Как поднять гемоглобин после операции на желудке. Как поднять гемоглобин за неделю и можно ли это сделать в домашних условиях

Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.

Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.

Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий , который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Внимание! Пониженный гемоглобин в крови, если его не приводить в норму, может постепенно произвести даже необратимые изменения в организме. Страшен именно этот финал.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Что такое анемия

Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Причины низкого гемоглобина в крови

Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

  • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
  • острые состояния геморроя
  • ухудшение качества питания
  • дефицит витамина В12
  • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
  • заболевания крови (например, лейкоз)
  • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

  1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    • язвенный колит;
    • геморрой;
    • дивертикулёз;
    • онкологические новообразования.
  2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
  3. Заболевания почек:
    • мочекаменная болезнь;
    • алкогольная нефропатия;
    • рак почки.
  4. Глистные инвазии.
  5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

Пониженный гемоглобин у женщин

Женский организм имеет дополнительные причины:

  • обильные месячные
  • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
  • маточные кровотечения
  • диеты для похудения

Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

  • дисфункция яичников;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки;
  • рак шейки, а также тела матки.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

Важно. Чем дольше будет сохраняться пониженный гемоглобин, тем сложней будет восстановить здоровье и освободиться от заболеваний.

Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.

А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

Важно! Чтобы процесс усвоения железа был быстрым и максимально полным (в данном случае хорошим результатом будет считаться усвоение на 20 – 30 процентов), мясо следует готовить с минимальной термообработкой, чтобы железо осталось в максимальном количестве.

Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

Правила питания для повышения гемоглобина

Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

Важно. Есть продукты, которые могут помочь организму усвоить железо (это синергисты железа), а есть продукты, которые будут препятствовать усвоению (это антагонисты).

К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

Отдельно отметим микроэлемент кальций. Да, этот микроэлемент помогает усвоению железа, однако в случае очень больших доз кальций переходит в разряд антагонистов и начинает мешать усвоению. Это следует помнить. В качестве примера любимая гречка с молоком. Именно в таком сочетании пользу от блюда можно получить только в виде вкусовых ощущений. Правильней было бы гречку с ее железом съесть отдельно.

Кофе и чай (черный и зеленый) также не способствуют усвоению железа. Лучше эти напитки употреблять через пару часов после основной еды. Хотя настоящий зеленый чай в других терапиях (например, при онкологии) желательно пить не один раз в день, но смешивать процесс повышения гемоглобина с той же онкологической терапией не стоит.

Внимание! Если у вас пониженная кислотность желудочного сока (вы, например, длительно принимали антациды типа зантак, либо тагамет), то следует ожидать, что усвоение железа из пищи будет сильно уменьшено и в ожидаемые сроки повысить гемоглобин не удастся.

Железо в продуктах питания

Если вы не принимаете железосодержащих синтетических препаратов, то железо может поступать только с продуктами питания. За среднюю суточную потребность в железе у женщин принято считать – 15 мг, а для мужчин эта цифра чуть меньше – 10 мг.

На первом месте из рекомендованных железосодержащих продуктов стоят: мясо и мясные субпродукты. Старшее поколение помнит, что врачи издавна рекомендовали в случае малокровия употреблять в пищу язык, печень, сердце, которые достаточно быстро восстанавливали норму гемоглобина. Хорошо иметь в диете хотя бы иногда рыбу и яйца (хотя яйца под вопросом – злоупотреблять не стоит).

Хуже обстоит дело с усвоением железа из фруктов и овощей. Это связано с тем, что в них железо содержится в негемовой форме. Имейте в виду, что, например, популярные яблоки при хранении значительно теряют в своем составе как витамин С, так и железо. Потери могут составлять до 70 – 80%. То есть вы ожидаете положительного эффекта, а его нет.

Из овощей можно обратить внимание на свеклу, сельдерей, репу. Чтобы железо из них стало доступным для усвоения рекомендуется к ним добавлять зелень, болгарский перец, в которых много витамина С.

Важно! Продукты из сои (например, сыр Тофу), а также в состав которых входит соевая мука (колбаса, сосиски), исключают усвоение железа. Это сильнейшие антагонисты.

Железосодержащие препараты

В жизни бывают случаи, когда низкий гемоглобин, особенно после некоторых операций не поддается коррекции никакими изменениями в питании. Не стоит питать иллюзии о всемогуществе естественных способов и следует включить в терапию лекарственные железосодержащие препараты.

Чаще всего в предлагаемых препаратах содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое достаточно легко усваивается. Однако, как выше мы разбирали, лучше все же дополнять такие препараты аскорбиновой кислотой (витамин С) для более полного усвоения.

Естественно самолечением железосодержащими препаратами заниматься не стоит – это прерогатива как минимум терапевта или лучше гематолога. Доктор подберет суточную дозу исходя из объективных показателей (основываясь на результатах общего анализа крови). Следует иметь в виду возможную непереносимость конкретного препарата лично для вас. В этом случае врач предложит перейти на другой препарат.

Вот примерный список препаратов для перорального применения:

  • ферамид
  • ферроцерон
  • ферроплекс
  • гемостимулин
  • ферроградумет
  • феррокаль

Для внутримышечных инъекций используют:

  • феррум лек
  • фербитол
  • эктофер

Список препаратов далеко не конечен – спрашивайте у своего врача.

На фоне использования железосодержащих препаратов все равно нужно менять стиль питания . Хотя бы на время приведения содержания гемоглобина к норме.

Гемоглобин, что это и для чего он нам? Гемоглобин – белковая молекула в красных кровяных клетках, которые отвечают за перенос кислорода из легких к мышцам и органам по всему телу. Достаточное его содержание очень важно. Наше тело нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать.

Вот поэтому, когда уровень гемоглобина снижается, это вызывает усталость, слабость, одышку, головокружение, головные боли, бледность кожи, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение, быстрый или нерегулярный пульса и плохой аппетит. Правда ничего приятного? Если уровень значительно падает, ставят диагноз «анемия» и симптомы могут стать еще серьезнее. В этом случае вам понадобится помощь доктора и прием медикаментов.

Как поднять гемоглобин быстро и самостоятельно я хочу поговорить сегодня и, конечно, поделюсь как мне самой удалось поднять гемоглобин в крови. Если кому-то пригодится эта информация, буду рада.

Для начала, напомню, что норма гемоглобина в крови варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Так для женщин это 120-140 г/л; для мужчин 135–160 г/л.

Причины низкого гемоглобина

  • период беременности и кормления ребенка;
  • дефицит питательных веществ, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов С и В12;
  • потеря крови после операции или травмы;
  • частая сдача донорской крови;
  • заболевания костного мозга;
  • проблемы с почками;
  • артрит;
  • диабет;
  • язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • другие условия, вызывающие и способствующие уменьшению количества красных кровяных телец.

В зависимости от причин падения гемоглобина, есть естественные эффективные способы в его восстановлении до нормального уровня.

Как поднять гемоглобин быстро в домашних условиях

Включите в рацион красное мясо

В красном мясе железо в изобилии! Это главный продукт при анемии. Железо содержащиеся в нем легко и полностью усваивается организмом.

Продукты поднимающие гемоглобин : говядина, баранина, телячья печень, куриная печень – прекрасные источники железа.

Важно: мясо должно быть минимально обработано. Лучше, если это будет говяжий стейк легкой прожарки или припущенная на сковороде печень, не более 3 минут с каждой стороны.

Ешьте богатые железом продукты

Дефицит железа – самая распространенная причина низкого уровня гемоглобина. Железо является важным элементом в производстве гемоглобина.

Продукты, содержащие железо : печень, красное мясо, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, обогащенные зерновые завтраки, миндаль, устрицы и спаржа.

Также можно купить специальные витамины и добавки с железом. Обратитесь к врачу для уточнения правильной дозировки.

Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина может появиться из-за дефицита в организме витамина С. Железо не усваивается полностью без помощи этого витамина. Это можно исправить повышенным потреблением продуктов богатых этим витамином.

Продукты, богатые витамином С : папайя, апельсины, лимоны, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры, шпинат. Также можно принимать добавки с витамином С, после консультации с врачом.

Принимайте фолиевую кислоту

Фолиевая кислота необходима для производства в организме красных кровяных клеток. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина.

Источники фолиевой кислоты : зеленые листовые овощи, печень, рис, капуста, бобовые, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи.

Можно принимать от 200 до 400 миллиграммов фолиевой кислоты, ежедневно, конечно после консультации с врачом.

Включите в рацион свеклу

Свекла может повысить уровень гемоглобина. Это овощ с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и калия. Она способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

Чистую свеклу положите в микроволновку или в духовку и доведите до готовности. Остудите, снимите кожуру и… «приятного аппетита!»

Можно приготовить сок из небольшого размера свеклы, трех морковок и ½ картофеля. Пить сок один раз в день.

Яблоки

Даже одно яблоко в день может поддержать нормальный уровень гемоглобина. Они богаты железом и другими компонентами для здоровой крови.

Ешьте по крайней мере, 1 яблоко (выбор в пользу зеленых яблок) с кожурой, ежедневно.

Также можно приготовить стакан яблочного сока, или смешать по ½ стакана яблочного и свекольного соков. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для большей пользы и пейте коктейль два раза в день.

Бобовые

Все виды бобовых богаты железом. Особенно, соевые орехи, красная фасоль, нут, черные бобы, чечевица.

Включение бобовых в свой ежедневный рацион повысит ваш уровень железа.

Витамин B12

Витамин В12 необходим для повышения гемоглобина. Обязательно включите в рацион продукты, содержащие витамин В12: мясо, яйца, красная рыба, креветки, печень, молочные продукты.

Морепродукты

Морепродукты входят в число продуктов повышающие гемоглобин. Тунец, мидии, зубатка, лосось, устрицы и сардины должны обязательно быть на вашем столе.

Семена кунжута

Они богаты железом, и способствуют повышению уровня гемоглобина. Семена можно добавлять в йогурт, салаты и, вообще, в любое блюдо.

Сухофрукты

Хорошо при пониженном гемоглобине поможет смесь кураги, изюма, грецких орехов и чернослива. Это витаминная бомба и очень вкусная! Все ингредиенты, взять поровну, перекрутить на мясорубке и добавить мед. Есть по ложке три раза в день.

Гречка

Для крови не доказана, но я так не хотела пить таблетки, что пробовала, в добавок ко всем, и этот способ. Гречку мыла, подсушивала на сковороде и молола в кофемолке. Затем ложку порошка гречки добавляла в кефир и выпивала три раза в день.

Гранат

Говорят, что гранат повышает гемоглобин. Думаю, что те неспелые гранаты, которые продаются в наших магазинах, не совсем полезные. Сок гранатовый, в основном подделка. Если есть возможность купить свежие, спелые гранаты, очень хорошо. Для крови фрукт полезный. В нем много железа, витамина С и других.

Конечно, все эти рекомендации помогут повысить гемоглобин быстро , если нет серьезных заболеваний, которые вызывают анемию. Поэтому, прежде чем лечится самостоятельно, при первых признаках анемии, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как повысить гемоглобин в крови быстро, сегодня об этом пойдет речь. Давайте сегодня с вами разберемся что такое гемоглобин, каковы симптомы сниженного гемоглобина, каков уровень нормального гемоглобина в крови, и как его быстро повысить гемоглобин в крови. Сейчас очень много людей страдают анемией и мне показалась эта тема очень важной, полезной и познавательной, это та информация которую должен знать каждый. Для начала давайте поговорим, что же такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, лейкоциты это белые кровяные тельца, эритроциты это красные кровяные тельца. Главной функцией лейкоцитов является защита нашего организма от вредоносных микроорганизмов, а функцией эритроцитов является перенос кислорода ко всем органам и тканям, без которого человек не может жить. Так вот в эритроцитах и присутствует железосодержащий белок, который называется гемоглобин.

В структуре гемоглобина находится ион железа, который при соединении с кислородом и делает нашу кровь красной. В нашей кровеносной системе, через легкие, железо в соединении с кислородом доставляется во все органы и ткани человека, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и в обратном направлении несет его по венам к легким. Уменьшение в крови эритроцитов (гемоглобина) называется малокровием или анемией.

Нормы содержания гемоглобина в крови

  • Для мужчин 130 г/л
  • Для женщин 120 г/л
  • Для детей в возрасте до года 110 г/л
  • Для беременных женщин и кормящих 120 -140 г/л

Основной симптом пониженного гемоглобина в крови является анемия различного происхождения, а если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы человека начинают страдать от недостатка кислорода. В первую очередь страдает головной мозг, нервная система, снижается иммунитет. Конечно нужно установить причину низкого гемоглобина, а потом уже преступать к лечению, и это первое что нужно сделать. Читая в интернете отзыв к видеоролику, прикреплен в конце предложения, что ничего не помогает повысить гемоглобин ни мясо, ни печень и ни какие продукты, ну вы же поймите, есть случаи когда уровень гемоглобина в крови 60 г/л, а может даже и меньше, то в этом случае врачи сразу назначают лекарственные препараты, а если гемоглобин 95 г/л, то можно кушать железосодержащие продукты и через время снова сдать анализ крови.

Также всасыванию железа из продуктов могут мешать проблемы со здоровьем, это заболевания желудка или кишечника, или еще более серьезные проблемы о которых вы можете и не подозревать, поэтому возможно нужно будет не только сдать кровь, но и пройти обследование организма.

Признаки дефицита железа

  • Головокружение
  • Обморок
  • Снижение аппетита
  • Шум в ушах
  • Частые головные боли
  • Отдышка
  • Тахикардия
  • Вялость
  • Постоянное чувство усталости
  • Синюшность губ
  • Частые вирусные и инфекционные заболевания
  • Мышечная слабость
  • Выпадение волос
  • Бледность кожи
  • Сонливость
  • Холодные конечности (руки, ноги)

Причины низкого уровня гемоглобина

  • Потеря крови при родах, операциях, абортах
  • При обильных менструациях
  • Частые носовые кровотечения
  • Дефицит витамина В12, необходимого для образования гемоглобина
  • Маточные кровотечения
  • Геморроидальные кровотечения при геморрое, а как лечить геморрой народными средствами можно прочитать в моей статье
  • Неправильное питание
  • Железа может мало поступать с едой
  • Серьезное заболевание крови
  • Частые стрессы
  • Диеты для похудения
  • Нарушение процессов всасывания железа в кишечнике

Для образования в крови гемоглобина, кроме витамина В12 и железа, в наш организм должны поступать и другие витамины и микроэлементы (фолиевая кислота, медь, кобальт…) Железо и витамин В12 может плохо усваиваться при гастрите с пониженной кислотностью, при дисбактериозе кишечника, может быть недостаточная всасываемость железа и других витаминов. Анемия или малокровие довольно распространенное заболевание, и причин, как видите, может быть много. Поэтому при любых признаках которые указывают на пониженный гемоглобин обязательно обращайтесь к врачу, сдайте необходимые анализы.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего . Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Мясо лучше всего кушать в виде отбивной или шашлыка, чтоб так сказать мясо было с кровью, потому что при длительной тепловой обработке мяса железо в мясе разрушается, то есть при варке, тушении, длительной жарке. Так мясо является основным источником железа, потому что из мяса нашим организмом усваивается около 30% железа.

Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно. Приготовьте себе отбивные, приготовьте говяжью печень и при первой же возможности выезжайте с семьей на природу жарить шашлыки, да и побольше гулять на свежем воздухе очень полезно при анемии, а на природе так сказать можно «двух зайцев убить» и шашлык покушать и погулять на свежем воздухе.

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.

Пример фруктового смузи для повышения гемоглобина.

Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Крупы: гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Овощи: морковь, свекла, картофель особенно печеный употреблять вместе с кожурой. Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, земляника и черника. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты. Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12% железа.

Гемоглобин можно восстановить за неделю. Приготовьте настой из плодов шиповника. Для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день.

Также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков.

Смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день.

Стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке.

Грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.

Раньше при анемии врачи назначали пить на ночь по пол стакана красного вина Кагор, а сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.

Всегда помните заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин, но как повысить гемоглобин в крови быстро вы знаете, а если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет. Предлагаю вам посмотреть видеоролик как повысить гемоглобин.

Уровень гемоглобина напрямую влияет на общее состояние организма и его работоспособность. Понижение этого показателя проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления. Учеными доказано, что можно быстро народными средствами.

Что это такое

Гемоглобин - сложный белок, состоящий из белковой и железосодержащей частей. Он содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку газов в ткани организма. Белковая часть состоит из четырех субъединиц, благодаря этому один эритроцит может перенести 4 молекулы кислорода или углекислого газа.

Насыщение организма кислородом происходит благодаря дыхательной системе. В альвеолах легких находится большое количество капилляров, в которых гемоглобин присоединяет молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа.

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

Причины снижения гемоглобина

Уровень гемоглобина зависит от большого количества факторов:

  • неправильное питание - недостаточное поступление железа с пищей;
  • при соблюдении диет или голодании железо не поступает в нужном количестве в организм и уровень гемоглобина значительно снижается;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • недостаток витамина В12 вызывает снижение уровня гемоглобина в крови;
  • большая потеря железа при обильных менструациях или маточных кровотечениях - требует помощи квалифицированного врача;
  • геморроидальные кровотечения также влияют на уровень гемоглобина в крови и требуют немедленного вмешательства проктолога;
  • уровень гемоглобина снижается после оперативных вмешательств, родов и абортов из-за большой потери крови;
  • заболевания крови приводят к снижению гемоглобина и требуют эффективного лечения и внимания гематолога.

При снижении гемоглобина в первую очередь страдают головной мозг, иммунная и нервная системы. Так как основной функцией данного элемента является снабжение всех органов и тканей кислородом, при снижении его уровня развивается нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности.

Чтобы образовывался гемоглобин, недостаточно железа и витамина В12, в этом процессе принимает участие множество микроэлементов и минералов. При дисбактериозе или гастрите уровень гемоглобина может снижаться из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. Все эти патологии при своевременном лечении не наносят непоправимый ущерб организму.

Симптомы пониженного гемоглобина

Зная признаки, которые появляются при пониженном уровне гемоглобина, можно вовремя забить тревогу, сдать анализ крови и начать необходимое лечение. При такой проблеме возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • снижение аппетита;
  • вялость и слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные боли;
  • холодные конечности;
  • частые вирусные заболевания.

При обнаружении этих симптомов необходимо сдать анализ крови для определения уровня гемоглобина. Только при своевременном диагностировании железодефицитной анемии можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

Стандартные показатели

Норма гемоглобина может отличаться у людей разного возраста и пола. За этим показателем нужно тщательно следить, так как от него зависит общее состояние организма и работа всех его систем.

Какой должен быть гемоглобин в норме у взрослого человека и у ребенка? У мужчин показатель гемоглобина варьируется в пределах 130-140 г/л, у женщин - 120-130 г/л, а у беременных или кормящих женщин - 120-140 г/л. В детском возрасте показатель меняется достаточно часто.

При снижении показателя нужно в первую очередь выявить причины и определить возможные способы устранения этой патологии. Можно быстро повысить гемоглобин народными средствами, употребляя в пищу определенные продукты, имеющие в своем составе большую концентрацию железа и витамина В12.

Пути решения проблемы

Первым делом важно наладить питание и включить в свой рацион полезную пищу, это позволит быстро повысить гемоглобин народными средствами. В составе продуктов, которые используются для нормализации рассматриваемого показателя, присутствует высокое содержание железа и витамина В12. Самыми доступными и востребованными являются лимон, морковь и свекла. Лимонный и свекольно-морковный сок присутствует практически во всех рецептах народной медицины, использующихся для повышения уровня гемоглобина.

На какие еще продукты делать упор

Для формирования правильного дневного рациона необходимо знать, какие продукты способны повышать уровень гемоглобина в крови. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, ежедневно важно употреблять:

  • Пророщенную пшеницу - принимать нужно по утрам не более 2 десертных ложек.
  • Морковь - этот овощ можно добавлять в салаты, супы, каши, 2-3 раза в неделю нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока. Она очень доступна и обладает отличным вкусом. Свойства морковного сока эффективны только при его самостоятельном приготовлении, так как в магазинных соках не содержится ценных микроэлементов. Для получения стакана полезого напитка нужно взять около 500-600 грамм моркови.
  • Свеклу. Сок этого корнеплода необходимо употреблять аккуратно и в ограниченных количествах, так как он может негативно повлиять на работу желудка. Достаточно будет пить по половине десертной ложки ежедневно или добавлять овощ в повседневные блюда. Перед употреблением сок необходимо оставить на час в открытой емкости.
  • Морскую капусту - не только оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина, но и нормализует работу многих органов и систем.

Кроме того, необходимо в достаточном количестве употреблять пищу, содержащую витамин С. К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • виноград;
  • печень;
  • говядина;
  • красная икра;
  • бобовые;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень;
  • ягоды.

Ежедневное употребление в пищу этих продуктов позволит предотвратить развитие дефицита железа и витаминов. Благодаря правильному питанию перестанет снижаться уровень гемоглобина в крови, у человека будет хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

и грудном вскармливании

В период вынашивания и кормления ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам. Маме необходимо придерживаться здоровой диеты, чтобы и ее организму было достаточно витаминов и микроэлементов, и малышу. Очень важно употреблять печень для гемоглобина, она является полезным продуктом, особенно для беременных женщин.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, способствующие повышению гемоглобина и поддержанию нормального функционирования организма. Это может быть:

  • гранатовый сок;
  • гречневая каша;
  • тертое красное яблоко, свекла и морковь.

Не лишним будет каждое утро съедать по чайной ложке натурального меда, так как в нем содержится необходимая беременным фолиевая кислота и много полезных витаминов. При грудном вскармливании мед нужно употреблять осторожно, так как это высокоаллергенный продукт, который может вызвать сыпь и диатез у ребенка.

Для питья можно использовать отвар из плодов шиповника. Его рекомендуется пить в течение дня так часто, как захочется. Кроме отвара полезно пить сок шиповника. Такой напиток станет хорошей альтернативой компотам и сокам.

Чем опасна анемия при беременности и ГВ

Железодефицитная анемия при беременности имеет много опасных последствий, например:

  • Гипоксия плода - из-за недостатка кислорода замедляется развитие малыша, нарушается работа коры головного мозга, происходят изменения в работе нервной и иммунной систем, развивается и органов.
  • Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, повышаются риски преждевременных родов, выкидышей и замираний плода.
  • Во время родов может иметь место слабая родовая деятельность, сильные кровотечения, которые будут способствовать еще большему снижению уровня гемоглобина в крови и могут привести к летальному исходу женщины и/или ребенка.

Если на протяжении всей беременности мама страдала анемией, у новорожденного может быть недостаток веса, слабый иммунитет и нарушение в работе кроветворной системы. Чтобы предотвратить эти последствия, медики регулярно направляют беременных на анализы и тщательно следят за показателями крови, особенно за тем, какой должен быть гемоглобин.

Домашние рецепты для повышения гемоглобина

Не стоит сразу же приобретать дорогостоящие аптечные препараты при обнаружении сниженного уровня гемоглобина в крови. Сначала необходимо наладить питание и попытаться восстановить нормальные показатели при помощи употребления продуктов, богатых железом, витаминами и микроэлементами.

Для поднятия гемоглобина попробуйте несколько раз в неделю выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Если хочется сладкого, можно смешать дробленые грецкие орехи, сушеную или свежую клюкву и мед. Употреблять это средство можно несколько раз в день по одной столовой ложке.

Хорошо борются с анемией листья и корни земляники и молодая крапива. Необходимо приготовить отвар (2 ст.л. сырья на 0,5 литра кипятка) и употреблять по полстакана три раза в день. Перед завтраком можно съедать пару ложек пророщенной пшеницы. Она не только повысит гемоглобин, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические препараты для устранения проблемы

Часто врачи при железодефицитной анемии, особенно у беременных, сразу назначают препараты, в которых содержатся синтетические И несмотря на то что доказана эффективность лечения анемии простой нормализацией дневного рациона, медики боятся рисковать здоровьем мамы и ребенка.

К самым известным гемоглобиноповышающим препаратам относятся:

  • "Сорбифер-дурулес".
  • "Гематоген".
  • "Ировит".
  • "Хеферол".
  • "Фероград".
  • "Феррум-лек".
  • "Тардиферон-ретард".

Все подобные препараты можно разделить на две группы - длительного и краткосрочного действия. Медики предпочитают использовать средства, содержащие в своем составе ионы двухвалентного железа, так как именно такие соединения быстрее всего усваиваются организмом и обеспечивают повышение гемоглобина и нормальное функционирование кровеносной системы.

Профилактика анемии

Чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина в крови, достаточно соблюдать диету, в которой преобладают продукты, богатые железом, витаминами С и В12, а также микроэлементами и минералами. В запущенных случаях лучше сразу дополнять диету аптечными

Для профилактики можно пить повышает гемоглобин, нормализует процессы пищеварения, стабилизирует давление. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения клеток и предотвращает появление раковых опухолей. Будьте здоровы!

Для того чтобы каждая клетка организма получала кислород в необходимом объеме, уровень гемоглобина в крови человека должен постоянно находиться в норме. Негативные факторы, хронические заболевания, язвенная болезнь провоцируют понижение уровня гемоглобина в крови. Вследствие этого возникает кислородное голодание клеток и другие негативные явления, развивается анемия.

Анализ крови при язве желудка назначает гастроэнтеролог после первичного осмотра и опроса пациента. Такое исследование дает возможность врачу увидеть полную картину протекания предполагаемого заболевания и подтвердить диагноз.

Уровень гемоглобина при язвенной болезни - это важный показатель, который четко отражает возможные осложнения состояния человека. Низкий уровень гемоглобина может указывать:

Небольшое отклонение в показателях может указывать на то, что язвенная болезнь только начала развиваться и пока находится на начальном этапе. Исследование, которое назначает врач, может также включать в себя ряд других анализов, их показатели способны подтвердить первичный диагноз. Пациент должен:

В случае необходимости назначается ряд дополнительных диагностических исследований.

Симптоматика анемии

Пациенты, у которых развивается анемия, во время визита к врачу имеют схожие жалобы:

  • дискомфорт и периодические болевые ощущения в области сердца;
  • слабость, частая тошнота, головокружение, потеря сознания;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности и физической выносливости;
  • судороги икроножных мышц;
  • понижение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью;
  • ломкость волос и ногтей, проблемы с зубами.

Длительная анемия может стать причиной непоправимых последствий, у человека начинают развиваться патологии внутренних органов. При своевременном диагностировании пониженный уровень гемоглобина можно скорректировать и выявить скрытые болезни пищеварительной системы, включая развивающуюся язву.

Правила питания

Как повысить до нормы гемоглобин
при язве желудка, подробно расскажет врач. Это заболевание предусматривает соблюдение определенной диеты, но нужно постараться насытить рацион продуктами, которые помогут избавиться от анемии и улучшить общее состояние организма.

Есть список продуктов, в которых высокий уровень содержания необходимого железа. Если регулярно и правильно употреблять их, то показатели придут в норму, а состояние значительно улучшится.

Следует также помнить о том, что вещества, содержащиеся в кофе и чае, не дают белку возможности полноценно усваиваться, поэтому запивать еду лучше всего чистой водой или свежими овощными соками, которые порекомендует врач.

Рецепты для повышения гемоглобина

Чтобы разнообразить свое меню, можно пользоваться простыми рецептами, они помогут поднять гемоглобин и улучшить общее состояние:

  1. В равных количествах следует взять сырую гречневую крупу и очищенные ядра грецких орехов, измельчить, смешать, добавить такое же количество меда. Такое средство нужно употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
  2. Овощной сок из свеклы и моркови повышает гемоглобин буквально за несколько дней.
  3. Можно приготовить полезную кашу из гречки и кефира. Сырую крупу нужно на ночь залить кефиром, а утром съесть вместо завтрака.

Язва желудка сопровождается многими проблемами, и понижение уровня гемоглобина входит в их число. Благодаря правильному питанию и выполнению рекомендаций врача можно нормализовать свое состояние и забыть о болезни.