Суточная потребность обычного человека в воде. Вода – суточная норма и потребность

Организм человека – это раствор, среда протекания химических реакций. Вода доставляет к клеткам питательные элементы. Выводит продукты жизнедеятельности и вредоносные вещества, попавшие внутрь с загрязненным воздухом, пищей или алкоголем. Homo sapiens на 2/3 состоят из H2O. За сутки организм выводит 2-3 литра воды. С потом выходит до полулитра воды в сутки, с мочой – полтора литра, с калом – 200 мл, при дыхании – в среднем 400 мл. Восполнение влаги – условие нормальной жизнедеятельности тканей и органов. При недостаточном потреблении воды клеточная мембрана пропускает питательные вещества частично, выделяет отходы в лимфу. Ухудшается самочувствие. Возрастает риск аллергии, простатита, болей в суставах, цистита, проблем с сердцем. Сколько воды пить, чтобы быть здоровым?

Результаты исследований

Рекомендация о суточной норме жидкости, равной 8 стаканам, появилась в публикации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США в 1945 году. Потребленная калория требует 1 мл воды, средняя норма за день – 2000 калорий (2 литра или 8 стаканов). Это объем жидкости, поступающей в организм в виде супов, растительной пищи, напитков, воды. Другое истолкование информации – для нормального питьевого режима требуется 2 литра чистой H2O, без учета питания. Научное сообщество не дает однозначного ответа о положительном влиянии обильного потребления воды на здоровье.

В Нидерландах в 80-х годах 20 века наблюдали за питьевым режимом 120 тысяч человек в течение 10 лет (данные опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году). Связи между объемом потребляемой жидкости и причинами смертности не выявили.

Американские ученые исследовали результаты Национальной программы проверки здоровья и питания (с 2009 по 2012 годы, опубликовано в Американском журнале здоровья общества). Проанализировали осмолярность мочи (содержание растворенных веществ) у 4 тысяч подростков и детей. Обильное потребление воды снизило среднестатистическую осмолярность на 1%. Мнение педиатров – процентное колебание укладывается в норму, исследование не информативно.

Доктор Ферейдон Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» и других публикациях на основе клинических наблюдений доказывает, что недостаточный питьевой режим ведет к заболеваниям и расстройствам.

Сколько пить – факторы, влияющие на потребность в жидкости

Норма ежесуточного потребления воды — 30 миллилитров на килограмм веса. Это усредненный показатель, который требует индивидуальной корректировки. На потребность в жидкости влияют физические упражнения, температура воздуха, состояние здоровья.

Во время занятий спортом человек потеет, учащенно дышит. Интенсивная потеря жидкости требует восполнения.
Для десятиминутного цикла упражнений хватит 1,5-2,5 стакана воды. Бег в течение 1-1,5 часов требует 3-4 стакана. На объем дополнительной жидкости влияет количество влаги, выводящейся через кожу, вид и продолжительность занятий. Специальные спортивные напитки содержат натрий – снижается риск гипонатриемии, которая опасна для жизни. Восполнять потерю жидкости следует во время и после тренировки.

Климат

В жаркую влажную погоду человек потеет интенсивнее – увеличьте суточную норму жидкости на 500 мл. Носите с собой бутылку воды, пейте по мере возникновения жажды. Зимой воздух становится сухим из-за батарей центрального отопления – требуется дополнительный прием воды. В горах (на высоте белее 2,5 км) учащается дыхание, мочеиспускание – истощается запас влаги в организме.

Болезни

Усиленное потребление воды показано при рвоте, диарее, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыводящих путей.

Питание

Качество, состав, объем пищи обуславливают количество стаканов, необходимых для поддержания водного баланса. Вегетарианцу требуется меньше дополнительной чистой воды, чем мясоеду. Пейте воду во время застолий и перед сном при алкогольном опьянении, чтобы избавиться утром не болела голова.

Как понять, что организм мало пьет?

  • Раздражительность, депрессия, снижение работоспособности – замедляется выработка энергии из-за недостаточного питания клеток.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Урезанный питьевой режим заставляет организм перераспределять жидкость «по степени важности» — из желудка и кишечника вода всасывается и перенаправляется к мозгу, сердцу, печени. Каловые массы обезвоживаются, уплотняются. Затрудняется продвижение по кишечнику и опорожнение, приходится принимать слабительное. Замедляется выработка желудочного сока, ухудшается пищеварение.
  • Повышение давления. Увеличение вязкости крови ведет к вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.
  • Головная боль.
  • Лишний вес. Недостаток воды снижает скорость метаболизма, жировые отложения медленно превращаются в энергию. Жажду путают с голодом – стакан воды заменяют приемом пищи.
  • Бессонница. Ночью тело выделяет влагу. Обезвоживание нарушает сон — затрудняется работа сердца, терморегуляция, выведение токсинов.
  • Отеки.
  • Насыщенный желтый цвет и резкий запах утренней мочи.
  • Неприятный запах кожных выделений.
  • Сухие волосы, безжизненная кожа – снижается кровоснабжение.

Какую воду пить?

Потребляйте H2O в чистом виде между приемами пищи. Организм тратит усилия и запасы воды на фильтрование жидкости, поступающей в составе напитков (кофе, чай, сок), фруктов, супов, овощей. В результате получается растворитель без примесей, пригодный для протекания химических процессов.
Факторы, влияющие на пользу воды
1. Содержание хлора и тяжелых металлов. Доступное решение задачи – фильтрация водопроводной воды.
2. Содержание минералов. Дистиллированная H2O вымывает полезные соли. Соленая минералка увеличивает риск мочекаменной болезни (принимают курсами по медицинским показаниям).
3. Вред кипяченой водыспорный вопрос. Жидкость после термической обработки называют «мертвой», так как разрушается природная структура.
4. Полезно пить «сырую» воду из родников, из скважин (после лабораторного исследования состава).

Борьба с лишним весом

При употреблении достаточного объема воды метаболизм ускоряется на 3%, что помогает похудеть. Вода дает ощущение сытости. Человеку, придерживающемуся диеты, легче «дотянуть» до следующего приема пищи без перекусов.

  • Пейте воду комнатной температуры. Холодная жидкость вытесняет пищу в кишечник из желудка через 20 минут после еды – организм снова испытывает голод. Этот прием используется в общепитах, когда к фастфуду предлагают напитки со льдом.
  • Стакан воды за 20-30 минут до еды уменьшит аппетит – количество потребленной еды уменьшится до 2 раз.
  • Увеличивайте суточную норму питья постепенно.
  • Замените часть привычных напитков чистой водой. Для придания вкуса добавьте лимон, апельсин, лайм.

Переизбыток воды вреден

  • Вымывание полезных солей и минералов.
  • Жидкий стул – кишечник не всасывает лишнюю воду, которая проходит «навылет».
  • Из-за повышенной нагрузки на почки выделяются ангиотензины, которые повышают давление крови. Последствия – сердечная недостаточность, атеросклероз.
  • Отеки. Жидкость, которую почки не успели переработать, накапливается в межклеточном пространстве.

Нормальный объем потребляемой воды – индивидуальный показатель. Бездумное следование нормам, которые рекомендуют в статьях о здоровом образе жизни, питье через силу, резкое увеличение суточной нормы жидкости не дают желаемой пользы, а вредят. Для поддержания водного баланса прислушивайтесь к телу – пейте чистую воду, когда испытываете жажду.

Организм ребенка отличается от взрослого гидролабильностью, т. е. способностью быстро терять и быстро накапливать воду, и состоянием некоторой напряженности водного обмена. Существует связь между энергией роста и содержанием воды в тканях. Суточная весовая прибавка у детей грудного возраста составляет 25 г. На долю воды приходится 18 г, белка – 3 г, жира – 3 г, углеводы отлагаются в незначительном количестве в виде гликогена, и лишь 1 г приходится на долю минеральных солей.

Чем моложе ребенок, чем быстрее он растет, тем больше у него потребность в воде. Возрастное замедление роста идет параллельно с относительным обезвоживанием клеточных коллоидов и, следовательно, с относительным уменьшением потребности в введении воды. Потребность в воде на 1 кг массы тела с возрастом уменьшается, а абсолютное количество воды, получаемое ребенком в течение суток, увеличивается (табл. 18, табл. 19).

Таблица 18

Потребность в воде на 1 кг массы

Таблица 19

Суточная потребность в воде

Вследствие гидролабильности детского организма у детей раннего возраста достаточно даже небольших изменений в каком-либо звене водного обмена, чтобы нарушилась его регуляция, а вследствие этого развился бы ряд патологических явлений. Например, у детей наблюдается «лихорадка от жажды», возникновение которой объясняется усилением распада белка в результате недостатка воды в организме.

Вода в организме находится внутри- и внеклеточно. У ребенка, в отличие от взрослого, количество воды, находящейся внеклеточно, преобладает. Механизм выделения воды имеет свои особенности. Внимания заслуживают экстраренальные потери воды, т. е. через кожу и легкие, обычно объединяемые под общим понятием perspiratioinsensibilis. Приблизительно 1/3–1/2 воды, теряемой этим путем, падает на потерю воды при дыхании и около 1/2–2/3 – на выделение через кожу. На величине потерь воды отражаются обмен энергии, интенсивность водного обмена, индивидуальные особенности терморегуляции, характер получаемой пищи, и особенно размеры общей калорийности нагрузки.

7.5.5. Обмен минеральных солей

С наличием минеральных солей связано явление возбудимости – одного из основных свойств живого. Рост и развитие костей, нервных элементов, мышц зависит от содержания минеральных веществ. Они определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования гемоглобина, соляной кислоты, желудочного сока. Минеральные соли создают необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление. Обычно употребляемые в пищу вещества животного и растительного происхождения содержат в достаточном количестве все необходимые растущему организму минеральные соли. Только поваренная соль добавляется при рациональном приготовлении пищи. У детей баланс минерального обмена положительный, что связано с ростом организма и, в первую очередь, костной ткани. В раннем детском возрасте содержание минеральных солей относительно меньше, чем в старшем. У новорожденного количество солей составляет 2,55% массы тела, у взрослого – 5%.

Баланс отдельных минеральных веществ зависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и времени года. Для растущего организма большое значение имеет кальций, 97% его содержится в костях и только 3% в крови и тканях. Относительная потребность в кальции особенно велика у грудного ребенка: она в 8 раз больше, чем на втором году жизни, и в 13 раз – чем на третьем году. В регуляции обмена кальция большая роль принадлежит околощитовидной железе, которая способствует переходу кальция из крови в ткани. Для нормального обезыствления костей нужен и фосфор. Этот элемент необходим не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых клеток и других органов. С возрастом относительная потребность в фосфоре уменьшается. Для растущего организма ребенка особенно велико значение правильного соотношения между всеми основными минеральными солями. Абсолютное количество вводимых солей имеет меньшее значение. Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и фосфора для детей дошкольного возраста составляет 1:1; в возрасте 8–10 лет – 1:1,5; у подростков и школьников – 1:2. При таких соотношениях развитие скелета протекает нормально. При отсутствии или недостатке витамина Д понижается активность фосфатазы, уменьшается отложение в костях фосфорнокислых солей кальция, развивается рахит.

Калий содержится главным образом в клетках, натрий – преимущественно в тканевых соках. Дети получают с пищей этих солей меньше, чем взрослые, и меньше их выделяют. Депо натрия и хлора является кожа, у ребенка депонирование почти отсутствует.

Железо входит в состав гемоглобина (86%). У детей потребность в железе больше, чем у взрослых. Пока ребенок питается молоком, в котором мало железа, последний черпается из запасов его в печени. Поэтому большое значение имеет раннее введение пищи, содержащей железо (соки, овощи), что предотвращает развитие анемий.

Для нормального развития ребенка необходимо поступление с пищей микроэлементов – меди, цинка, кобальта, марганца, магния, брома, фтора и других, имеющих важное биологическое значение. Грудной ребенок получает их с молоком матери, баланс их у ребенка положительный.

  • 2.2. Болезнетворное действие звуков и шума
  • 2.3. Действие барометрического давления
  • 2.3.1. Действие пониженного барометрического давления. Горная (высотная) болезнь
  • 2.3.2. Действие повышенного барометрического давления. Кессонная болезнь
  • 2.4. Болезнетворное действие низкой температуры. Гипотермия
  • 2.5. Болезнетворное действие тепловой энергии. Перегревание. Тепловой удар
  • 2.6. Повреждающее действие лучей солнечного спектра
  • 2.6.1. Действие ультрафиолетового излучения
  • 2.6.2. Повреждающее действие излучения лазеров
  • 2.7. Болезнетворное действие электрического тока
  • 2.8. Повреждающее действие ионизирующих излучений
  • 2.8.1. Общая характеристика повреждающего действия ионизирующих излучений
  • 2.8.2. Механизмы действия ионизирующей радиации на живые организмы. Общие вопросы патогенеза
  • 2.8.3. Действие ионизирующей радиации на клетки
  • 2.8.4. Действие ионизирующей радиации на организм
  • 2.9. Действие факторов космического полета. Гравитационная патофизиология
  • Глава 3 патофизиология клетки
  • 3.1. Виды повреждений и гибели клеток. Универсальный ответ клетки на повреждение
  • 3.2. Механизмы повреждения мембранных структур клетки
  • 3.2.1. Нарушение барьерной функции биологических мембран
  • 3.2.2. Нарушение структурных (матричных) свойств липидного бислоя
  • 3.3. Изменения внутриклеточного метаболизма при повреждении
  • 3.4. Нарушение структуры и функций внутриклеточных органелл при повреждении
  • 3.5. Повреждение генетического аппарата клетки
  • 3.6. Повреждение клеток при гипоксии
  • 3.7. «Порочный круг» клеточной патологии
  • Глава 4 общие реакции организма на повреждение
  • 4.1. Общий адаптационный синдром
  • 4.1.1. История развития учения о стрессе
  • 4.1.2. Определение понятия стресс, его этиология и виды
  • 4.1.3. «Триада Селье» и стадии общего адаптационного синдрома
  • 4.1.4. Схема патогенеза общего адаптационного синдрома
  • 4.1.5. Механизм положительного (адаптогенного) и негативного действия гормонов стресса
  • 4.1.6. Механизмы стрессорных повреждений и развитие «стресс-болезней»
  • 4.1.7. Системы естественной профилактики стрессорных повреждений
  • 4.2. Реакции острой фазы
  • 4.3. Шок
  • 4.4. Кома
  • Глава 5 роль наследственности, конституции и возраста в патологии
  • 5.1. Наследственность и патология. Этиология и патогенез наследственных болезней
  • 5.1.1. Изменчивость наследственных признаков как основа патологии
  • 5.1.2. Мутации как этиологический фактор наследственной
  • 5.1.3. Феноменология проявления генов
  • 5.1.4. Классификация наследственной патологии
  • 5.1.5. Этиология и патогенез генных болезней
  • 5.1.6. Этиология и патогенез хромосомных болезней
  • 5.1.7. Генетические факторы патогенеза мультифакториальных
  • 5.1.8. Генетические болезни соматических клеток
  • 5.1.9. Болезни с нетрадиционным типом наследования
  • 5.1.10. Методы изучения и диагностики наследственных патологий
  • 5.2. Роль конституции в патологии
  • 5.2.1. Классификация типов конституции
  • 5.2.2. Типы конституции и болезни
  • 5.2.3. Факторы, влияющие на формирование типа конституции
  • 5.3. Значение возраста в возникновении и развитии болезней
  • 5.3.1. Возраст и болезни
  • 5.3.2. Старение
  • Глава 6 реактивность и резистентность организма, их роль в патологии
  • 6.1. Определение понятия «реактивность организма»
  • 6.2. Виды реактивности
  • 6.2.1. Биологическая (видовая) реактивность
  • 6.2.2. Групповая реактивность
  • 6.2.3. Индивидуальная реактивность
  • 6.2.4. Физиологическая реактивность
  • 6.2.5. Патологическая реактивность
  • 6.2.6. Неспецифическая реактивность
  • 6.2.7. Специфическая реактивность
  • 6.3. Формы реактивности
  • 6.4. Реактивность и резистентность
  • 6.5. Факторы, определяющие реактивность
  • 6.5.1. Роль внешних факторов
  • 6.5.2. Роль конституции (см. Раздел 5.2)
  • 6.5.3. Роль наследственности
  • 6.5.4. Значение возраста (см. Раздел 5.3)
  • 6.6. Основные механизмы реактивности (резистентности)организма
  • 6.6.1. Функциональная подвижность и возбудимость нервной системы в механизмах реактивности
  • 6.6.2. Функция эндокринной системы и реактивность
  • 6.6.3. Функция иммунной системы и реактивность
  • 6.6.4. Функция элементов соединительной ткани и реактивность
  • 6.6.5. Обмен веществ и реактивность
  • Часть II типовые патологические процессы глава 7 патофизиология иммунитета
  • 7.1. Функциональная организация иммунной
  • 7.1.1. Основные понятия
  • 7.1.2. Клетки иммунной системы
  • 7.1.3. Молекулы иммунной системы
  • 7.2. Иммунный ответ
  • 7.2.1. Стадии иммунного ответа
  • 2. Гуморальный иммунный ответ (в-клеточный).
  • 7.2.2. Регуляция иммунного ответа
  • 7.3. Иммунодефицитные состояния
  • 7.4. Реакции гиперчувствительности
  • 7.5. Отторжение трансплантата
  • Глава 8 аллергия. Аутоиммунные расстройства
  • 8.1. Аллергия
  • 8.1.1. Механизмы перехода защитной иммунной реакции в аллергическую (реакцию повреждения)
  • 8.1.2. Критерии аллергического состояния
  • 8.1.3. Этиология аллергических реакций и заболеваний
  • 8.1.4. Классификация аллергических реакций
  • 8.1.5. Общий патогенез аллергических реакций
  • III. Стадия клинических проявлений (патофизиологическая).
  • 8.1.6. Аллергические реакции, развивающиеся по I типу гиперчувствительности
  • 8.1.7. Аллергические реакции, развивающиеся по II (цитотоксическому) типу гиперчувствительности
  • 8.1.8. Аллергические реакции, развивающиеся по III (иммунокомплексному) типу гиперчувствительности
  • 8.1.9. Аллергические реакции, развивающиеся по IV (опосредованному т-клетками) типу гиперчувствительности
  • 8.2. Псевдоаллергические реакции
  • 8.3. Аутоиммунные расстройства
  • Глава 9 патофизиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • 9.1. Артериальная гиперемия
  • 9.1.1. Причины и механизм артериальной гиперемии
  • 9.1.2. Виды артериальной гиперемии
  • 9.1.3. Микроциркуляция при артериальной гиперемии
  • 9.1.4. Симптомы артериальной гиперемии
  • 9.1.5. Значение артериальной гиперемии
  • 9.2. Ишемия
  • 9.2.1. Причины ишемии
  • 9.2.2. Микроциркуляция при ишемии
  • 9.2.3. Симптомы ишемии
  • 9.2.4. Компенсация нарушения притока крови при ишемии
  • 9.2.5. Изменения в тканях при ишемии
  • 9.3. Венозный застой крови (венозная гиперемия)
  • 9.3.1. Причины венозного застоя крови
  • 9.3.2. Микроциркуляция в области венозного застоя крови
  • 9.3.3. Симптомы венозного застоя крови
  • 9.4. Стаз в микрососудах
  • 9.4.1. Виды стаза и причины их развития
  • 9.4.2. Нарушения реологических свойств крови, вызывающие стаз в микрососудах
  • 9.4.3. Последствия стаза крови в микрососудах
  • 9.5. Патофизиология мозгового кровообращения
  • 9.5.1. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при артериальной гипер- и гипотензии
  • 9.5.2. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при венозном застое крови
  • 9.5.3. Ишемия головного мозга и ее компенсация
  • 9.5.4. Нарушения микроциркуляции, вызванные изменениями реологических свойств крови
  • 9.5.5. Артериальная гиперемия в головном мозге
  • 9.5.6. Отек головного мозга
  • 9.5.7. Кровоизлияния в мозг
  • Глава 10 воспаление
  • 10.1. Основные теории воспаления
  • 10.2. Этиология воспаления
  • 10.3. Экспериментальное воспроизведение воспаления
  • 10.4. Патогенез воспаления
  • 10.4.1. Роль повреждения ткани в развитии воспаления
  • 10.4.2. Медиаторы воспаления
  • 10.4.3. Расстройства кровообращения и микроциркуляции в воспаленной ткани
  • 10.4.4. Экссудация и экссудаты
  • 10.4.5. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  • 10.4.6. Восстановительные процессы в воспаленной ткани
  • 10.5. Хроническое воспаление
  • 10.6. Общие проявления воспаления
  • 10.7. Роль реактивности в воспалении
  • 10.8. Виды воспаления
  • 10.9. Течение воспаления
  • 10.10. Исходы воспаления
  • 6. Переход острого воспаления в хроническое.
  • 10.11. Значение воспаления для организма
  • Глава 11 лихорадка
  • 11.1. Онтогенез лихорадки
  • 11.2. Этиология и патогенез лихорадки
  • 11.3. Стадии лихорадки
  • 11.4. Виды лихорадки
  • 11.5. Обмен веществ при лихорадке
  • 11.6. Работа органов и систем при лихорадке
  • 11.7. Биологическое значение лихорадки
  • 11.8. Лихорадоподобные состояния
  • 11.9. Отличие лихорадки от перегревания
  • 11.10. Принципы жаропонижающей терапии
  • Глава 12 патофизиология типовых нарушений обмена веществ
  • 12.1. Патофизиология энергетического и основного обменов
  • 12.1.1. Нарушения обмена энергии
  • 12.1.2. Нарушения основного обмена
  • 12.2. Голодание
  • 12.2.1. Лечение голоданием
  • 12.2.2. Белково-калорийная недостаточность
  • 12.3. Патофизиология обмена витаминов
  • 12.3.1. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
  • 12.3.2. Водорастворимые витамины
  • 12.4. Патофизиология углеводного обмена
  • 12.4.1. Нарушение углеводного обмена на этапе переваривания (расщепления) и всасывания
  • 12.4.2. Нарушение углеводного обмена на этапе депонирования гликогена
  • 12.4.3. Нарушения промежуточного обмена углеводов
  • 12.4.4. Нарушение выделения глюкозы почками
  • 12.4.5. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 12.4.6. Нарушения углеводного обмена
  • 12.4.7. Сахарный диабет
  • 12.4.8. Метаболические осложнения сахарного диабета
  • 12.5. Патофизиология обмена липидов
  • 12.5.1. Нарушение переваривания и всасывания липидов
  • 12.5.2. Нарушение транспорта липидов
  • 12.5.3. Нарушение перехода липидов в ткани. Гиперлипемия
  • 12.5.4. Нарушение депонирования жиров
  • 12.5.5. Ожирение и жировая инфильтрация печени
  • 12.5.6. Нарушение обмена липидов и ненасыщенных жирных кислот
  • 12.5.7. Нарушение обмена фосфолипидов
  • 12.5.8. Нарушение обмена холестерина
  • 12.6. Патофизиология белкового обмена
  • 12.6.1. Нарушение расщепления белков пищи и усвоения образующихся аминокислот
  • 12.6.2. Нарушение процессов эндогенного синтеза и распада белка
  • 12.6.3. Нарушение обмена аминокислот
  • 12.6.4. Нарушение конечного этапа обмена белка и аминокислот
  • 12.6.5. Нарушение белкового состава плазмы крови
  • 12.7. Патофизиология обмена нуклеиновых кислот
  • 12.7.1. Нарушение эндогенного синтеза днк и рнк
  • 12.7.2. Нарушения конечного этапа обмена нуклеиновых кислот
  • 12.8. Расстройства водно-электролитного обмена (дисгидрии). Обезвоживание. Oteки
  • 12.8.1. Изменения распределения и объема воды в организме человека
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии
  • 12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития
  • 12.8.4. Влияние обезвоживания на организм
  • 12.8.5. Задержка воды в организме
  • 12.8.6. Отеки и водянки
  • 12.8.7. Принципы терапии водно-электролитных нарушений
  • 12.9. Патофизиология минерального обмена
  • 12.9.1. Нарушения обмена макроэлементов
  • 12.9.2. Нарушения обмена микроэлементов
  • 12.10. Нарушения кислотно-основного состояния
  • 3. Парциальное давление (напряжение) кислорода в крови (рО2)
  • 12.10.1. Газовый ацидоз
  • 12.10.2. Газовый алкалоз
  • 12.10.3. Негазовый ацидоз
  • 12.10.4. Негазовый алкалоз
  • 12.10.5. Сочетанные нарушения кислотно-основного состояния
  • Глава 13 патофизиология тканевого роста
  • 13.1. Нарушения основных периодов роста человека
  • 13.2. Гипо- и гипербиотические процессы
  • 13.2.1. Гипобиотические процессы
  • 13.2.2. Гипербиотические процессы
  • 13.3. Опухолевый рост
  • 13.3.1. Эпидемиология опухолевых заболеваний у человека
  • 13.3.2. Опухоли доброкачественные и злокачественные
  • 13.3.3. Этиология опухолей
  • 13.3.4. Биологические особенности опухолей, механизм их развития
  • 13.3.5. Патогенез опухолевого роста (онкогенез)
  • 13.3.6. Взаимоотношение опухоли и организма
  • 13.4. Трансплантация клеток, тканей и органов
  • Цветная вклейка
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии

    Человек за сутки должен потреблять такое количество жидкости, которое в состоянии возмещать суточные потери ее через почки и внепочечными путями. Оптимальный суточный диурез у здорового взрослого человека составляет 1200-1700 мл (при патологических состояниях он может увеличиваться до 20-30 л и понижаться до 50-100 мл за сутки). Выведение воды происходит также при испарении с поверхности альвеол и кожи - неощутимое пропотевание (от лат. perspiratio insensibilis). При нормальных температурных условиях и влажности воздуха взрослый человек таким путем за сутки теряет от 800 до 1000 мл воды. Эти потери при определенных условиях могут возрасти до 10-14 л. Наконец, незначительная часть жидкости (100-250 мл/сутки) теряется через желудочно-кишечный тракт. Однако суточные потери жидкости через желудочно-кишечный тракт при патологии могут достигать 5 л. Это происходит при тяжелых расстройствах деятельности пищеварительной системы. Таким образом, суточные потери жидкости у здоровых взрослых людей при выполнении умеренной

    Потери воды

    Взрослый массой 70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Поступление воды

    Взрослый массой

    70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Питьевая вода

    При дыхании и потоотделении

    Эндогенная вода*

    Потребность на 1 кг массы

    1550-2950 30-50

    400-850 120-150

    * Эндогенная (метаболическая) вода, образующаяся в процессе обмена и утилизации белков, жиров и углеводов, составляет 8-10% суточной потребности воды организмом (120-250 мл). Этот объем может возрастать в 2-3 раза при некоторых патологических процессах (тяжелая травма, инфекция, лихорадка и др.)

    При различных обстоятельствах и ситуациях, в которых может оказаться человек, и особенно при патологических состояниях суточные потери и потребление воды могут существенно отличаться от средненормальных. Это ведет к разбалансировке водного обмена и сопровождается развитием отрицательного или положительного водного баланса.

    12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития

    Обезвоживание (гипогидрия, дегидратация, эксикоз) развивается в тех случаях, когда потери воды превышают поступление ее в организм. При этом возникает абсолютный дефицит общей воды тела, сопровождающийся развитием отрицательного водного баланса. Этот дефицит может быть связан с уменьшением объема

    внутриклеточной воды тела или с уменьшением объема внеклеточной воды тела, что на практике встречается наиболее часто, а также за счет одновременного снижения объемов внутриклеточной и внеклеточной воды тела. Виды обезвоживания:

    1. Обезвоживание, вызываемое первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). Этот вид обезвоживания развивается либо вследствие ограничения приема воды, либо вследствие избыточного выведения гипотонической или вовсе не содержащей электролитов жидкости из организма при недостаточной компенсации потерь.

    2. Обезвоживание, вызываемое первичным недостатком минеральных солей в организме. Данный вид дегидратации развивается тогда, когда организм теряет и недостаточно восполняет запасы минеральных солей. Все формы этого обезвоживания характеризуются отрицательным балансом внеклеточных электролитов (в первую очередь ионов натрия и хлора) и не могут быть устранены только приемом чистой воды.

    При развитии обезвоживания практически важно учитывать два момента: скорость потери жидкости (если дегидратация вызвана избыточной потерей воды) и каким путем теряется жидкость. Эти факторы во многом определяют характер формирующегося обезвоживания и принципы его терапии: при быстрой (в течение нескольких часов) потере жидкости (например, при острой высокой тонкокишечной непроходимости) в первую очередь уменьшаются объем внеклеточного водного сектора организма и содержание электролитов, входящих в его состав (прежде всего ионов натрия). Возмещать потерянную жидкость в этих случаях следует быстро. Основой переливаемых сред должны быть изотонические солевые растворы - в данном случае изотонический раствор хлорида натрия с добавлением небольшого количества белков (альбумина).

    Медленно (в течение нескольких дней) развивающаяся дегидратация (например, при резком снижении или полном прекращении поступления воды в организм) сопровождается уменьшением диуреза и потерей значительных количеств внутриклеточной жидкости и ионов калия. Возмещение таких потерь должно быть медленным: в течение нескольких дней вводят жидкости, основным электролитным компонентом которых является хлорид калия (под контролем уровня диуреза, который должен быть близким к норме).

    Таким образом, в зависимости от скорости потерь жидкости организмом выделяют острую и хроническую дегидратацию. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов выделяют гиперосмолярную и гипоосмолярную дегидратацию. При потере жидкости с эквивалентным количеством электролитов развивается изоосмолярная дегидратация.

    Для правильной терапевтической коррекции различных видов обезвоживаний организма, помимо представления о причинах дегидратации, изменения осмотической концентрации жидкостей и объема водных пространств, за счет которых преимущественно происходит обезвоживание, необходимо знать и об изменении рН жидкости организма. С этой точки зрения различают дегидратации с изменением рН в кислую сторону (например, при хронических потерях кишечного содержимого, панкреатического сока или желчи), в щелочную сторону (например, многократная рвота при стенозе привратника сопровождается значительными потерями HCl и ионов калия и компенсаторным повышением содержания в крови HCO 3 - , что ведет к развитию алкалоза), а также дегидратацию без изменения рН жидкостных сред организма (например, обезвоживание, развивающееся при снижении поступления воды извне).

    Обезвоживание в связи с первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). К развитию обезвоживания в связи с первичной абсолютной нехваткой воды могут приводить: 1) алиментарное ограничение поступления воды; 2) избыточные потери воды через легкие, почки, кожу (с потом и через обширные обожженные и травмированные поверхности тела). В всех указанных случаях возникают гиперосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Ограничение поступления воды. У здоровых людей ограничение или полное прекращение поступления воды в организм происходит при чрезвычайных обстоятельствах: у заблудившихся в пустыне, у засыпанных при обвалах и землетрясениях, при кораблекрушениях и т.д. Однако значительно чаще водный дефицит наблюдается при различных патологических состояниях: 1) при затруднении глотания (сужение пищевода после отравления едкими щелочами, при опухолях, атрезии пищевода и др.); 2) у тяжелобольных и ослабленных лиц (коматозное состояние, тяжелые формы истощения и др.); 3) у недоношенных и тяжелобольных детей; 4) при некоторых формах заболеваний головного мозга, сопровождающихся отсутствием чувства жажды (идиотия, микроцефалия), а также в

    результате кровоизлияния, ишемии, опухолевого роста, при сотрясении головного мозга.

    При полном прекращении поступления питательных веществ и воды (абсолютное голодание) у здорового человека возникает суточный дефицит воды в 700 мл (табл. 12-15).

    Таблица 12-15. Водный баланс здорового взрослого человека, мл, в состоянии абсолютного голодания (по Гемблу)

    При голодании без воды организм начинает использовать прежде всего мобильную жидкость внеклеточного водного сектора (вода плазмы, интерстициальная жидкость), позже используются мобильные водные резервы внутриклеточного сектора. У взрослого человека массой 70 кг таких резервов мобильной воды - до 14 л (при средней суточной потребности 2 л), у ребенка массой 7 кг - до 1,4 л (при средней суточной потребности 0,7 л).

    Продолжительность жизни взрослого человека при полном прекращении поступления воды и питательных веществ (при обычных температурных условиях внешней среды) составляет 6-8 суток. Теоретически рассчитанная продолжительность жизни ребенка массой в 7 кг в тех же условиях в 2 раза меньше. Детский организм значительно тяжелее переносит обезвоживание по сравнению со взрослым. При одинаковых условиях грудные дети на единицу поверхности тела, приходящейся на 1 кг массы, теряют через кожу и легкие в 2-3 раза больше жидкости. Экономия воды почками у грудных детей выражена плохо (концентрационная способность почек низкая, в то время как способность разводить мочу формируется быстрее), а функциональные резервы воды (соотношение между резервом мобильной воды и суточной ее потребностью) у ребенка в 3,5 раза меньше, чем у взрослого. Интенсивность обменных процессов у детей намного выше. Следовательно, и потребность в воде (см. табл. 12-15), а также чувствительность к ее недостатку у детей существенно выше по сравнению со взрослым организмом.

    Избыточные потери воды от гипервентиляции и усиленного потоотделения. У взрослых суточная потеря воды через легкие и кожу может повышаться до 10-14 л (в нормальных условиях это количество не превышает 1 л). В детском возрасте особенно большое количество жидкости может теряться через легкие при так называемом гипервентиляционном синдроме, нередко осложняющем инфекционные заболевания. При этом возникает частое глубокое дыхание, продолжающееся в течение значительного времени, что приводит к потере большого количества чистой (почти без электролитов) воды, газовому алкалозу.

    При лихорадке через кожу (за счет пота с незначительным содержанием солей) и дыхательные пути может теряться значительное количество гипотонической жидкости. При искусственной вентиляции легких, которую проводят без достаточного увлажнения дыхательной смеси, также идет потеря гипотонической жидкости. В результате данной формы обезвоживания (когда потери воды превышают потери электролитов) повышается концентрация электролитов внеклеточных жидкостей организма и увеличивается их осмолярность - развивается Концентрация натрия в плазме крови, например, может достигать 160 ммоль/л (норма 135-145 ммоль/л) и более. Увеличивается показатель гематокрита, относительно возрастает содержание белка плазмы крови (рис. 12-43, 2). В результате повышения осмолярности плазмы развивается дефицит воды в клетках, внутриклеточная дегидратация, что проявляется возбуждением, беспокойством. Появляется мучительное чувство жажды, сухость кожных покровов, языка и слизистых оболочек, повышается температура тела, серьезно расстраиваются функции сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови, центральной нервной системы, почек. В тяжелых случаях возникает опасное для жизни коматозное состояние.

    Избыточные потери воды через почки. Обезвоживание от полиурии может возникнуть, например, при несахарном диабете (недостаточной выработке или высвобождении АДГ). Чрезмерные потери воды через почки имеют место при врожденной форме полиурии (врожденно обусловленное снижение чувствительности дистальных канальцев и собирательных трубочек почек к АДГ), некоторых формах хронического нефрита и пиелонефрита и т.д. При несахарном диабете суточное количество мочи с низкой относительной плотностью у взрослых может достигать 20 л и более.

    Рис. 12-43. Изменение содержания натрия (Na, ммоль/л), белка плазмы крови (Б, г/л) и показателя гематокрита (Hct, %) при различных видах дегидратации: 1 - норма; 2 - гипертоническая дегидратация (водное истощение); 3 - изотоническая дегидратация (острая потеря внеклеточной жидкости с эквивалентным количеством солей); 4 - гипотоническая дегидратация (хроническая дегидратация с потерей электролитов)

    В результате развивается гиперосмолярная дегидратация. Если потеря жидкости компенсируется, то водный обмен остается в равновесии, обезвоживание и расстройства осмотической концентрации жидкостных сред организма не возникают. Если же потеря жидкости не компенсируется, то в течение нескольких часов развивается тяжелое обезвоживание с коллапсом и лихорадкой. Возникает прогрессирующее расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови.

    Потери жидкости с обширных обожженных и травмированных поверхностей тела. Таким путем возможны значительные потери из организма воды с малым содержанием солей, т.е. потери гипотоничной жидкости. В этом случае вода из клеток и плазмы крови переходит в интерстициальный сектор, увеличивая его объем (см. рис. 12-43, 4). При этом содержание электролитов там может не измениться (см. рис. 12-43, 3) - развивается изоосмолярная дегидратация. Если же потеря воды из организма происходит относительно медленно, но достигает значительных размеров, то содержание электролитов в интерстициальной жидкости может повыситься - развиваетсягиперосмолярная дегидратация.

    Обезвоживание от недостатка электролитов. К развитию обезвоживания от недостатка электролитов могут приводить: 1) потери преимущественно электролитов через желудочно-кишечный тракт, почки и кожу; 2) недостаточное поступление электролитов в организм.

    Электролиты организма обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия и хлора. Поэтому потеря и недостаточное пополнение электролитов сопровождается развитием обезвоживания. Этот вид обезвоживания продолжает развиваться при свободном приеме чистой воды и не может быть устранен одним только введением воды без восстановления нормального электролитного состава жидкостных сред организма. При потерях электролитов могут возникнуть гипоосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Потеря электролитов и воды через почки. Большое количество солей и воды может теряться при некоторых формах нефритов, при болезни Аддисона (недостаточности альдостерона), при полиурии с высокой осмотической плотностью мочи («осмотический» диурез при сахарном диабете) и т.д. (см. рис. 12-43, 4; рис. 12-44). Потери электролитов в этих случаях превышают потерю воды, и развивается гипоосмолярная дегидратация.

    Потеря электролитов и воды через кожу. Содержание электролитов в поте относительно низкое. Средняя концентрация натрия - 42 ммоль/л, хлора - 15 ммоль/л. Однако при обильном потоотделении (тяжелая физическая нагрузка, работа в горячих цехах, длительные марши) потеря их может достигать значительных величин. Суточное количество пота у взрослого человека в зависимости от температурных факторов внешней среды и мышечной нагрузки колеблется от 800 мл до 10 л, при этом натрия может теряться более 420 ммоль/л, а хлора - более 150 ммоль/л. Поэтому при обильном потоотделении без соответствующего приема соли и воды наблюдается столь же тяжелое и быстрое обезвоживание, как при тяжелых гастроэнтеритах и неукротимой рвоте. Развивается гипоосмолярная дегидратация. Возникает внеклеточная гипоосмия и переход воды в клетки с последующим клеточным отеком. Если пытаться возместить потерянную воду бессолевой жидкостью, то внутриклеточный отек усугубляется.

    Потеря электролитов и воды через желудочно-кишечный тракт. При хронических потерях жидкости, содержащей большое количество электролитов, возникает гипоосмолярная дегидратация (см.

    Рис. 12-44. Изменение объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также сдвиги воды из одних пространств в другие при различных патологических состояниях у взрослого человека: А - объем внутриклеточной жидкости; В - объем интерстициальной жидкости; С - объем крови. Пл - плазма крови, Эр - эритроциты

    рис. 12-43, 4). Чаще других такие потери могут происходить через желудочно-кишечный тракт: многократная рвота и поносы при гастроэнтеритах, долго незаживающие свищи желудка, протока поджелудочной железы.

    При острых стремительных потерях соков желудочно-кишечного тракта (при стенозе привратника, острой бактериальной дизентерии, холере, язвенном колите, высокой тонкокишечной непроходимости) изменения осмолярности и состава внеклеточной жидкости практически не происходят. При этом возникает солевой дефицит, осложненный потерей эквивалентного количества жидкости. Развивается острая изоосмолярная дегидратация (см. рис. 12- 43, 3). Изоосмолярная дегидратация может развиться также при обширной механической травме, массивных ожогах поверхности тела и др.

    При данном виде обезвоживания (изоосмолярная дегидратация) потеря воды организмом происходит в основном за счет внеклеточной жидкости (до 90% объема потерянной жидкости), что крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за бы-

    стро наступающего сгущения крови. На рисунке 12-44 показаны изменения объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также перемещение (сдвиги) воды из одних водных пространств в другие при острой потере внеклеточной жидкости (см. рис. 12-44,

    При быстром обезвоживании организма теряются главным образом интерстициальная жидкость и вода плазмы крови. При этом имеет место сдвиг воды внутриклеточного сектора в интерстициальный. При обширных ожогах и травмах вода из клеток и плазмы крови перемещается в интерстициальный сектор, увеличивая его объем. После сильной кровопотери вода быстро (от 750 до 1000 мл за сутки) перемещается из интерстициального водного сектора в сосуды, восстанавливая объем циркулирующей крови. При неукротимой рвоте и поносах (гастроэнтериты, токсикоз беременности и др.) организм взрослого ежесуточно может терять до 15% от общего количества натрия, до 28% общего количества хлора и до 22% всей внеклеточной жидкости.

    Нарушения функций органов и систем организма при изоосмолярном обезвоживании проявляются быстрее и протекают тяжелее, чем при гиперосмолярной дегидратации - прогрессивно уменьшается масса тела, падает артериальное и центральное венозное давление, уменьшается минутный объем сердца, расстраивается деятельность центральной нервной системы, нарушается выделительная функция почек. Быстро нарастают апатия и адинамия, расстраивается сознание и возникает коматозное состояние.

    При медленном обезвоживании объем воды пропорционально уменьшается за счет всех водных пространств организма. Проявления его менее стремительны и опасны, чем при изоосмолярной дегидратации.

    Многие знают, что без еды можно прожить где-то месяц, а вот без воды только несколько дней. А все потому, что человек (в зависимости от возраста) состоит из 60–80% воды. Это важная составляющая крови, лимфы и других органических жидкостей.

    Если организм будет чувствовать недостаток воды, то наступит его обезвоживание. Симптомы могут быть разными: это и раздражительность, слабость, головная боль, и, конечно, жажда.

    Кроме того, обезвоженный организм может подарить вам лишние килограммы. А все потому, что при обезвоживании замедляется обмен веществ и происходит накопление жира. Мы обманываем сами себя, принимая чувство жажды за чувство голода и зачастую переедаем (в продуктах ведь тоже есть вода - поели, вот вроде и полегчало…).

    Калькулятор для расчета нормы

    Ниже можно легко узнать, какова суточная потребность человека в воде. Введите свой вес и получите результат:

    Килограмм Фунтов

    Миллилитров

    Стаканов

    Этот расчет потребления воды в сутки не подходит для спортсменов, так как они должны пить больше.

    Три правила питья

    1. Первое – это взять за правило: когда почувствуете, что хотите есть, выпейте стакан воды. Может вы все-таки хотели пить?
    2. Если выпить стакан воды за 15–30 минут до еды, то создастся впечатление непустого желудка и уменьшится аппетит (что хорошо для тех, кто хочет похудеть).
    3. Во-вторых, пить лучше часто и маленькими глотками (чтобы не вымывать полезные элементы из организма).
    4. В-третьих, не пить ее во время приема пищи (чтоб не затруднять пищеварение).

    Вода вымывает токсины из подкожной клетчатки, выводит излишнюю жидкость из тканей, заменяясь свежей и «поит» обезвоженные жировые клетки. Поэтому нужно пить, чтобы эффективно сжигался жир в пораженных целлюлитом проблемных зонах.

    Суточная потребность в воде взрослого человека несколько выше, если он занимается похудением. Это нужно для того, чтобы своевременно удалять токсичные продукты жирового распада.

    Воду уже давно используют не только для питья, но и для тела. Контрастный душ, душ Шарко, Шотландский, Гидромассаж, Талассотерапия и Аквааэробика – сколько терапии и процедур, которые расслабляют мышцы, улучшают кровообращение, снимают усталость.

    Для лица тоже используем воду, точнее кубик замороженной воды (добавьте лекарственные травы: ромашка, мята, розмарин и др.), которым протирайте лицо каждое утро – кожа станет более подтянутой, свежей, улучшится кровоснабжение тканей. Хорошо использовать термальную воду в спрее – это отличное спасение в помещении, например, на работе или летом в жаркие дни. Кожа «возьмет» столько, сколько нужно, а остальное промокните салфеткой.

    Вода... Без нее наша жизнь была бы вообще невозможной. О воде мы знаем, кажется, почти все. Но и не знаем еще больше. Вот некоторые известные и неизвестных факты, касающиеся воды.Сейчас многие говорят, что нужно пить как можно больше воды. Однако, в этом вопросе надо доверять собственному организму и пить столько, сколько он просит. Общепринятые же нормы потребления воды относительны и варьируются в зависимости от возраста человека, его пола, самочувствия, физической активности, наличия различных заболеваний и состояния окружающей среды.

    Несколько советов по этому поводу.

    Лучше пить родниковую воду. Если используете воду из-под крана, то было бы неплохо или очищать ее, или кипятить, или хотя бы оставить на несколько часов, чтобы выветрить запах хлорки

    Малыши до года, находящиеся на грудном вскармливании, жажду утоляют молоком матери. Только летом в жару им можно давать по 20-30 мл воды между кормлениями

    3-5-летним детям достаточно 300-400 мл, школьникам - 400-500 мл воды в сутки. Взрослому человеку - в среднем 1,5-2 л, но, начиная с 45-50 лет, эту норму нужно уменьшать, чтобы снизить вероятность появления отеков

    Мужчинам нужно больше жидкости, т.к. они ежесуточно теряют ее почти на литр больше, чем женщины

    Воду лучше пить между приемами пищи, а вот запивать еду нежелательно

    Стакан воды натощак очень полезен для работы кишечника. Пить надо за 30-40 минут до завтрака

    На ночь можно выпить стакан теплой воды. Это поможет успокоиться и будет хорошим средством от бессонницы

    Кофеин и алкоголь обезвоживают организм, поэтому старайтесь выпить стакан воды раньше, чем чашечку кофе или бокал вина

    Перед прогулкой на морозе очень хорошо выпить стакан воды или горячего чая, т.к. холодный и сухой воздух способствует потере жидкости организмом (вспомните клубы пара на морозе)

    Существует несколько формул рассчета суточного потребления воды. Вот некоторые из них:

    1. Два литра жидкости (или восемь стаканов) должен потреблять человек массой 56 кг, а свыше нужно прибавлять по одному стакану на каждые 20 кг веса.

    2. Человеку нужно выпивать по 30-40 мл воды из расчета на 1 кг веса.

    3. На 1000 полученных с едой килокалорий надо выпивать 1 л воды.

    4. Согласно многим диетам, нужно пить больше воды, чтобы притупить чувство голода. Но здесь необходимо проявлять осмотрительность - можно заработать водную интоксикацию. И к сожалению, килограммы, сброшенные таким образом, быстро набираются

    5. Пить побольше желательно при диарее, т.к. ее сильное проявление может стать причиной резкого и быстрого обезвоживания

    6. Потребность в жидкости возрастает и при более серьезных заболеваниях. Например, людям, склонным к образованию камней в почках, медики советуют выпивать по меньшей мере 2,5 литра воды в сутки, чтобы избежать рецидивов. Необходимо много жидкости и при инфекциях мочевыводящих путей. Однако в любом случае лучше обратиться к лечащему врачу, который правильно подберет питьевой режим, учитывая вашу болезнь и действие принимаемых лекарств.