Крупа гречневая: полезные свойства и калорийность. Противопоказания в употреблении гречневой крупы

Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека. С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки. Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта. В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов. Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.

Характеристика гречневой крупы

Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.

Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии. Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис. Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.

А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.

Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

  • вода;
  • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины РР;
  • чистый витамин Р (или рутин);
  • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
  • важные аминокислоты;
  • природные лимонная и яблочная кислота;
  • белки (на 100 г составляют около 13 г);
  • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
  • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).

Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.

Польза гречневой крупы

Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:

  • как натуральное антиоксидантное средство, способное выводить ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • для страдающих от избытка «плохого» холестерина;
  • для тех, у кого наблюдаются хронический запор (растительная целлюлоза предотвращает и снимает их, заодно подавляя гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • при анемии из-за рекордного содержания железа;
  • благодаря бета-каротину употребление такой каши поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • в помощь гречка и при снижении физической и умственной активности;
  • у диабетиков каша станет отличным регулятором глюкозы в крови;
  • страдающим ожирением или просто желающим похудеть гречка запустит обменные (метаболические) процессы;
  • приготовленный злак благотворно влияет на работу печени;
  • рутин способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость, а также улучшает свертываемость крови;
  • также рутин способствует усвоению витамина С и снижает усталость, устраняет депрессию;
  • у кого пониженная секреция желудка, такая каша поможет в переваривании пищи;
  • у вегетарианцев – это один из основных продуктов, заменяющих мясо;
  • тем, кто заботится о здоровье и красоте ногтей, волос и кожи гречка также будет хорошим помощником;
  • чистя кишечник и печень от токсических веществ, а также проводя профилактику появления малокровия, гречневая каша способствует укреплению иммунной системы человека;
  • прием гречневой каши важен для беременных женщин из-за того, что данная крупа играет важную роль в нормальном внутриутробном развитии малыша;
  • улучшение свертываемости крови и уплотнение кровеносных сосудов не повредит тем, у кого определяют тромбофлебит;
  • содержащиеся флавониды могут предотвращать развитие раковых заболеваний.

Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме. Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами. Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации. А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.

Зеленая гречка

В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.

Гречневая каша с молоком

С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.

Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

Возможный вред

Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);

Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты

О полезных свойствах гречки смотрите в видео

4,140 Просмотров

Царица круп - гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка - обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).
Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

Видео: польза гречки для организма

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Для борьбы с лишаём Варить стакан гречки в двух стаканах воды 15 минут, процедить. Полученным отваром протирать места, поражённые лишаём.
При запоре Гречка повышает кишечную перистальтику, поэтому хорошо помогает при запоре. Главное условие - каша не должна быть крутой.
При панкреатите Гречку залить 0,5 л нежирного кефира, дать настояться 12 часов, а потом разделить на 2 порции. Вместо завтрака съесть первую порцию, за 3 часа до сна - вторую. Курс лечения длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить. Лечение необходимо проходить 3 раза в год.
От трофической язвы Сварить гречневую негустую кашу, ещё тёплой нанести на рану. Обмотать полиэтиленовым пакетом и завязать бинтом. Делать эту процедуру на ночь, каждый раз готовя свежую гречку. Утром аккуратно протереть больное место слабым раствором марганцовки.
При изжоге Взять 1 ч. ложку сухой крупы и медленно разжевать, при этом проглатывая слюну.

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка - замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую - на обед, третью - на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Рецепты для домашнего приготовления

Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.

Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.

Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

Запаренная гречневая крупа

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.

В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы - по вкусу.

Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний - все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

Особенности применения у детей

Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

Гречка относится к травянистым растениям из семейства Гречишных. У нее длинный стебель и мелкие листья. Цветы могут быть белыми или слегка желтоватыми. Мед из этого растения имеет приятный запах и обладает множеством целебных свойств. Его цвет - насыщенный оранжевый либо коричневый, вкус - слегка терпкий, а после употребления может наблюдаться легкое першение в горле. Ничего страшного в этом нет, просто у меда особый минеральный состав. Помимо всех своих замечательных качеств гречиха имеет свойство очищать почву и насыщать ее фосфором. Из нее изготавливаются гречневая крупа, гречневая мука. Экстракт этого растения используют в медицине.

Гречневую крупу употребляют в пищу либо в виде целых ядер, либо в раздробленном виде. Такого большого количества полезных веществ нет больше ни в одном злаке. Мало кто знает, как называется гречневая крупа в народе. Она по праву зовется «царицей круп». При умеренном потреблении она практически не имеет противопоказаний. Из гречневой крупы можно приготовить огромное количество блюд. Некоторые виды ее можно просто залить молоком или водой. Через какое-то время крупа набухнет и станет похожей на вареную. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.

История появления гречки

Крупа гречневая получила свое название благодаря исторической родине - Греции. Однако некоторые ученые считают ее родиной Алтай или Индию. Как бы там ни было, к нам эта культура попала приблизительно в 7 столетии. Изначально гречка имела натуральный белый или зеленоватый цвет. Она не подвергалась такой обработке, какая проводится сейчас, поэтому имела в разы больше полезных свойств.

Считается, что обжаривать крупу в СССР стали после визита Хрущева в Америку, где он якобы увидел коричневую гречку и привез этот рецепт на родину. Но факты утверждают обратное: гречка никогда не обжаривалась в Америке. Более того, она там считается диетическим продуктом и продается только в натуральном виде. Поэтому данная история, скорее всего, миф.

Такой вид крупы был по вкусу многим. Гречку употребляли как обычные крестьяне, так и представители знатных семей. Ее ядра добавлялись во многие блюда. Однако гречку на Руси перестали выращивать в больших количествах. «Виновником» тому стал картофель. Процесс его выращивания менее трудоемок и затратен, поэтому большинство огородников отказались от гречки и стали сажать картошку.

Сорта гречки и ее обработка

Гречневую крупу обычно либо обрабатывают паром, либо обжаривают. Однако самая полезная гречка - натуральная. Пропаренная крупа имеет красивый внешний вид и особый аромат. Время приготовления ее существенно сокращается по сравнению с обжаренной. Как правило, достаточно всего 20 минут.

Обжаренная гречка имеет также приятный аромат, а готовится немного дольше - 30-35 минут. В натуральном виде она варится минут 40 и получается не такой ароматной и рассыпчатой, зато сохраняет большую часть витаминов в своем составе.

Самая крупная гречневая крупа - это ядрица. Дробленая же носит название «продел». Для приготовления рассыпчатой каши лучше подойдут ядрышки. Из муки же можно приготовить хлеб, оладьи, печенье.

Наиболее известные сорта гречневой крупы:

  • Инзерская — мелкий сорт.
  • Черемшанка — также мелкий.
  • Саулык — крупный.
  • Деметра — средний сорт.

На самом деле разница в размерах ядер между всеми этими сортами минимальная. Самый крупный сорт гречневой крупы — Саулык. Тысяча зерен весит примерно 30-45 грамм.

Полезные свойства

Если сравнивать гречку по количеству полезных свойств с другими крупами, то она, без сомнения, окажется лидером. В ней в больших количествах содержатся следующие элементы и соединения:

  • Витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с напряжением, бессонницей и повышенной возбудимостью. Они воздействуют на весь организм в целом, ведь проблемы с нервами отражаются на всех органах и системах человеческого тела.
  • Железо, активно участвующее в процессе кроветворения. Оно придает энергию и жизненные силы, улучшает внешний вид и цвет кожи.
  • Рутин оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Он также предупреждает развитие варикозного расширения вен, головных болей, различного рода кровотечений.
  • Витамин А воздействует на кожу, зрение, кости. Он улучшает работу иммунной системы. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому кушать гречневую кашу необходимо с маслом.
  • Витамин Е очень важен для женщин. Он оказывает воздействие на мочеполовую систему, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Также относится к жирорастворимым витаминам.
  • Никотиновая кислота обладает выраженным сосудорасширяющим действием, улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Также эта культура содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые человеческому организму. Если регулярно употребляется в пищу крупа гречневая, то заметно улучшается работа всего пищеварительного тракта человека. Этот продукт способен очищать организм от токсинов, он выводит холестерин. Часто рекомендуют употреблять гречку в пищу людям, имеющим склонность к запорам, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки в своем составе она улучшает активность кишечника. Лицам с противоположной проблемой гречка не противопоказана, потому что она не слабит, а лишь заставляет стенки кишечника сокращаться.

Еще один важный момент: данный вид крупы относится к гипоалергенным продуктам за счет отсутствия в его составе глютена, который присутствует в пшенице, овсе, кукурузе. Глютен (другое его название - клейковина) неблагоприятно воздействует на человеческий организм, а именно на стенки кишечника. Даже здоровые люди, регулярно злоупотребляющие хлебобулочными изделиями, со временем начинают страдать заболеваниями пищеварительного тракта. Клейковина обволакивает стенки кишечника, и организм начинают отравлять токсины. Нарушается обмен веществ и появляются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение и другие. Многие люди вообще страдают индивидуальной непереносимостью глютена. Гречневая крупа (гречневая каша, соответственно, тоже) очень хорошо переносится человеком.

Противопоказания

При всех своих положительных характеристиках эта крупа не имеет категорических противопоказаний. Единственное ограничение - в количестве. Гречку нужно употреблять один раз в день. Этого хватит, чтобы получить все полезные вещества из продукта. Переедать же гречневой каши не рекомендуют людям с язвенным болезнями желудка и кишечника, страдающим хроническими колитами, имеющим патологии почек. Нельзя злоупотреблять этим продуктом беременным и кормящим матерям, маленьким детям.

Пищевая ценность

Блюда из гречневой крупы очень питательны. Съеденная с утра порция такой каши заряжает энергией на целый день. У нее в составе отсутствуют простые углеводы, которые способствуют ожирению. Зато имеется много сложных, которые насыщают организм на целый день и способствуют похудению. Желающим скинуть лишние килограммы рекомендуется почаще включать в свой рацион гречневую кашу и побольше овощей.

Пищевая ценность 100 граммов гречневой крупы:

  • белки — 13,20 г;
  • жиры — 3,40 г;
  • углеводы — 71,50 г;
  • калории — 342,90 ккал.

Как правильно выбирать гречку

Для того чтобы выбрать в магазине качественную гречку, необходимо осмотреть упаковку. Этот продукт по ГОСТУ бывает трех видов. Самый крупный сорт гречневой крупы — первый.

Ядрышки должны быть одинакового размера, среди них должно присутствовать как можно меньше частичек мусора. Если есть возможность, то гречку стоит понюхать. Аромат должен быть приятным. Также стоит обращать внимание на срок хранения, хотя он и не гарантирует покупку качественного продукта. На упаковке обычно указывается дата расфасовки, а вот когда эта гречка была собрана и сколько пролежала на складе, как правило, остается загадкой.

Гречневая крупа для ребенка

Гречневая каша является оптимальным продуктом для малышей. Вводить ее в прикорм рекомендуется с 8 месяцев по одной чайной ложке. Если продукт хорошо переносится, можно постепенно увеличивать его количество.

Плюсы употребления гречневой каши для детей:

  • она является гипоаллергенной;
  • не содержит глютен;
  • насыщает маленький организм энергией;
  • предупреждает развитие анемии благодаря железу в своем составе;
  • хорошо действует на развитие нервной системы;
  • помогает детям лучше спать;
  • повышает умственные способности.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все же существует индивидуальная его непереносимость. Поэтому начинать давать гречку ребенку все же нужно осторожно.

Блюда из гречки

Из этой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Готовят из нее всевозможные каши на воде, с молоком и кефиром, сладкие и соленые. Она является отличным гарниром как для рыбы, так и для мяса, отлично сочетается с овощами. Гречневые ядра можно добавлять в супы, а также в фаршированный перец или тефтели. Из гречневой муки пекут хлеб, готовят печенье и жарят оладьи.

Гречневая каша один из наиболее любимых продуктов многих людей. Действительно, ее пользу сложно переоценить. Человечество познакомился с гречкой около пяти тысяч лет назад. А родной землей данной крупы является Индия. Очень часто гречку готовят с молоком и маслом. А в древние времена гречневая каша считалась едой богатырей. По полезным свойствам гречневая каша занимает первое место среди всех круп. Гречневая каша (польза и вред) исследованы давно. Поэтому предлагаем ознакомиться со всеми ее свойствами.

В чем заключается польза гречневой крупы?

В первую очередь хотелось бы сказать о ее богатом составе. Гречневая каша полезна такими своими компонентами:

  • Витамины группы В, Е, РР, Р.
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Кобальт.

Очень богата гречка на различные кислоты:

  • Фолиевая;
  • Щавелевая;
  • Лимонная;
  • Малеиновая.

Вот благодаря таким компонентам каша и славится на весь мир. Польза для организма колоссальная. Рутин, который также присутствует в гречихе, способствует укреплению стенок сосудов, что значительно улучшает кровообращение и налаживает работу сердца. Влияет на свертываемость крови. Этот же элемент нормализует функционирование щитовидной железы и участвует в процессе накопления аскорбиновой кислоты.

Витамин P очень важен при лечении таких заболеваний: сахарный диабет, гипертония, лучевая болезнь, токсикоз, ревматизм, вирусные заболевания. Достаточно малое количество углеводов содержится в каше. А вот белка более чем предостаточно. По своей структуре белок является уникальным и необходимым для организма человека. Поэтому именно гречневую кашу советуют вводить первой в прикорм маленьким деткам.

Крупа гречихи имеет антитоксические свойства, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Содержащиеся кислоты в гречневой каше налаживают работу пищеварительного тракта. Это позволяет всем полезным компонентам активно усваиваться организмом. Медь способствует усвоению кальция. Этот же минерал улучшает состояние кожи.

Очень полезна гречка людям, чья профессиональная деятельность связана с умственной нагрузкой. Ведь каша активизирует мозг и центральную нервную систему. Особое место отводится гречневой каше диетологами. Крупа содержит в себе так называемые «долгие» углеводы, который сохраняют надолго чувство насыщения. Польза ее при похудании просто незаменима. А все потому, что гречка является природным диуретиком, выводит лишнюю жидкость и шлаки.

Все специалисты в один голос твердят, что гречка способна избавить человека от склероза и геморроя. Некоторые гематологи назначают курс лечебной . Она значительно разгружает организм и восстанавливает некоторые важные функции печени. При циррозе или других заболеваниях печени важно регулярно употреблять данный продукт для поддержания ее работы.

Чтобы подытожить все полезные свойства гречки, стоит сказать следующее:

  • Гречневая каша повышает физическую выносливость и предотвращает пагубное воздействие стрессов.
  • Снижает риск образования метастаз и раковых образований в организме.
  • Очень полезна при сахарном диабете.
  • Полезна при проблемах с дыхательными путями.
  • Употребляется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очень полезна каша при беременности и для вегетарианцев.

Возможный вред от гречневой каши

Некоторые нежелательные реакции могут возникнуть лишь при чрезмерном потреблении продукта. Так, ежедневно употребляя данный продукт могут возникнуть апатия и усталость. Также может повыситься уровень витаминов в организме — гипервитаминоз. Что тоже не есть хорошо. Очень редко может проявиться индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Поэтому вред наблюдается крайне редко в этом случае.

Гречка – невероятно полезный продукт. О ее целебных свойствах люди знали еще несколько тысячелетий назад. Гречневая крупа поставлялась из Греции, именно поэтому ее назвали гречкой, но родина ее – Гималаи.

Гречку можно приобрести в виде продела и ядрицы. Продел представляет собой разделенное на несколько частей ядро, а ядрица – само ядро. Оба этих вида очень полезны, но имеют разное время приготовления. Так, измельченное ядро варится гораздо быстрее – около 20 минут. Для варки ядрицы требуется около 40 минут.

Полезные свойства для организма

Не зря гречку именуют «царицей круп», ведь она содержит самые нужные для человека микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, фосфор, марганец. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты, которые особо полезны при болезнях ЖКТ.

Фосфолипиды, витамины группы В, РР, Е, содержащиеся в гречке, способствуют улучшению метаболизма в клетках. Крупа содержит большое количество рутина, уменьшающего проницаемость капилляров, влияющего благоприятно на сердечную мышцу, помогающего накапливать в организме витамин С.

Гречку полезно употреблять при патологиях щитовидной железы, сердца, почек. Она показана при и . Гречневая крупа облегчает проявление токсикоза у беременных. При регулярном включении ее в рацион заметно улучшается состояние кожи, ногтей, слизистых.

Гречка содержит липотропные вещества, защищающую печень от неблагоприятных факторов. Так как в этом продукте содержится железо и фолиевая кислота, его употребление необходимо при анемиях.

Гречка богата лизином, представляющим собой аминокислоту, которая необходима для построения белков. При дефиците этого вещества ухудшается синтез гормонов и ферментов, структура костной ткани. Лизин улучшает состояние мышц, дает силу и энергию, а также помогает справиться с вирусом герпеса.

Не всем известно, что гречневая крупа способствует снижению проявлений атеросклероза. Помимо того, что гречка выводит избыточный холестерин, она выводит шлаки из организма.

Польза гречки настолько огромна, что она не только помогает укрепить здоровье, но и лечить различные заболевания.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка содержит примерно 16% белков, 3% жиров, 30% углеводов. Калорийность ядрицы составляет 329 Ккал на 100 г. Пропаренная крупа содержит 298 Ккал. Наименее калорийная гречка в отварном виде — 103 Ккал.

Имеются ли противопоказания?

Противопоказаний к гречневой крупе практически нет, но всегда существует риск индивидуальной непереносимости, например, аллергии на продукт. К аллергическим реакциям на гречку склонны маленькие дети, которые прикармливались с раннего возраста этой крупой очень часто. Такая реакция проявляется в виде появления сыпи, опухания губ и слизистых.

Так как крупы, в том числе и гречка, способны впитывать запахи и соли тяжелых металлов, при употреблении гречневой крупы можно получить отравление при неправильных условиях хранения, например, при длительном хранении вблизи с бытовой химией.

Некоторые женщины склонны увлекаться гречневыми диетами, в составе которых только гречка. К сожалению, такие диеты могут привести и вред, поскольку организму необходимы для нормальной жизнедеятельности и другие продукты.

На работе кишечника может негативно повлиять увлечении кашами из продела, так как в этом виде крупы практически отсутствуют грубые волокна.

Способы применения

При диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, гречневая крупа невероятно полезна. Помимо того, что она улучшает самочувствие, насыщая полезными элементами организм, гречка способна понижать сахар.

Для этого гречку следует перемолоть, а затем 1 ложку смешать с 200 мл маложирного кефира. Желательно приготовить такую смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь. После сна ее лучше разделить на две части для приема утром и вечером.

Для похудения

С целью похудения можно раз в неделю устроить разгрузочный день, в течение которого употреблять только запаренную гречневую крупу без соли и сахара, запивая при этом маложирным кефиром.

С этой же целью можно перемолоть крупу, затем 30 гречки залить стаканом воды и оставить на 2 часа. После этого такой настой следует подержать на водяной бане 1-2 ч. После отвар нужно процедить и принимать трижды в день перед едой.

Проращивание зеленой гречки

Невероятно полезна пророщенная зеленая гречка (без термообработки). Для повышения полезных свойств крупу нужно замочить, затем промыть и накрыть тканью. Через пару дней проявляются первые росточки. Перед употреблением их нужно промыть. В день можно принимать несколько ложек зерен. Их же хорошо добавлять в супы, каши.

Гречневая крупа, мед, орехи

Каждый из таких компонентов, как гречка, мед и орехи обладают полезными свойствами, но при употреблении трех этих продуктов вместе, ценность смеси значительно повышается.

Такой «эликсир» восстанавливает силы после болезней, дает энергию, повышает гемоглобин. Для приготовления необходимо зять гречку (ядрицу) и грецкие орехи по 1 кг, мед 0,7 кг.

Гречку следует перемолоть. Важно знать, что для такой целебной смеси использовать гречневую муку нельзя! Орехи также нужно измельчить, а затем залить смесь орехов и гречки медом. Хранить следует в холодильнике. Принимают по ст. ложке трижды в день.

Также можно добавить курагу, изюм, особенно при патологиях сердца.

Полезная лапша

Из гречневой муки можно приготовить полезную лапшу. Для этого потребуется 2 ст. муки гречневой и 1 ст. муки пшеничной. Для теста необходима горячая вода – 100 мл.

Тесто должно получиться тугим. Затем скатывают шарики, которые должны полежать минимум 30 минут для напитывания влагой. Тогда эластичность теста заметно повысится.

Каждый шарик затем следует тонко раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать полоски. Затем лапшу нужно распрямить, подсушить на сухой сковороде. Варится гречневая лапша 10 минут.

Блюда из гречневой крупы следует обязательно вводить в рацион!

Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние эндокринной и иммунной систем.

Этот продукт полезен как малышам, так и взрослым.