Вылечить гастрит народными. Применение эффективных способов лечения гастрита народными средствами эффективные способы лечения гастрита народными средствами

Гастрит - заболевание желудка воспалительной природы, сопровождается поражением поверхностных клеток слизистой оболочки и более глубоких слоев. Лечение гастрита народными средствами не заменяет лекарственных назначений, но призвано помочь устранить патологию и предотвратить переход в язву.

Наиболее удобный период применения альтернативных способов терапии - устранение острой фазы воспаления и переход болезни в затяжное рецидивирующее течение, когда симптомы притупляются, но временами пациенты ощущают ноющие боли в эпигастрии, тошноту, отрыжку, изжогу, а после еды остается чувство тяжести в верхней части живота.

Расстройство функций кишечника (понос и запор) порой беспокоит пациентов больше, чем болевые проявления. Чтобы эффективно применять народные средства от гастрита и не противостоять достигнутому положительному результату от медикаментов, целители должны учитывать кислотность желудочного сока, форму гастрита.

Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.

Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.

А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.

Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.

Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.

Особого внимания требует лечение желудка у детей . Использовать лекарственные растения можно только по согласованию с педиатром.

Ребенок чаще, чем взрослые дает аллергическую реакцию на предлагаемые средства

В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.

Что включить в питание?

Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.

Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.

Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения - 3 месяца: в первый - есть ежедневно, во второй - через день, в третий - один раз в неделю. Перепелиные яйца - одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.

Народные целители призывают не бояться сальмонеллеза, яйца не требуют обязательной варки. У перепелов невозможно развитие инфекции, потому что птицы имеют температуру тела 42 градуса. Это условие не подходит для выживания сальмонелл. Можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, супы, каши.


Рекомендуется высушивать, мелко молоть скорлупу, смешивать ее с рыбьим жиром и соком лимона, принимать по чайной ложке утром

Овсяный кисель - замечательное средство, снимающее болевые ощущения в желудке, обволакивающее воспаленную поверхность при язвенном гастрите и активирующее регенерацию тканей. Овес оказывает общее укрепляющее действие, очень редко вызывает аллергию, поэтому полезен детям и беременным.

Приготовить настоящий овсяный кисель непросто:

  • перемолоть 2 стакана хлопьев как можно мельче, залить теплой водой (примерно 2 л), перемешать и оставить на 12 часов;
  • процедить полученную массу;
  • жидкую оставшуюся часть варить на медленном огне полчаса до загустения, периодически помешивая, добавить соль и сахар, как в кашу.

Готовый кисель хорошо сочетается с чайной ложкой меда. Употреблять можно в качестве отдельного блюда или понемногу до еды. Чтобы повысить эффективность, советуют готовить овсянку с листьями фенхеля.

Сначала столовую ложку размолотой муки заливают литром кипящей воды и хорошо перемешивают, затем нужно варить целый час с добавленными сухими листьями фенхеля. Получается густой слизеобразный кисель. Общий объем делят на 3 приема перед едой. Для вкуса советуют добавить мед.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка рекомендуется обязательно включить в меню:

  • по утрам натощак пол-ложки меда светлых сортов и полстакана воды;
  • морковный и абрикосовый сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • свежие абрикосы или курагу;
  • полезно съесть гроздь винограда;
  • чернику можно добавлять в компот, вареники, начинку для пирогов;
  • салат из свежих огурцов;
  • тертую репу с растительным маслом;
  • фасоль лучше добавлять в первые блюда;
  • белокочанную капусту можно тушить, отваривать.

Любители голодания аргументируют пользу очищением желудка и всего пищеварительного тракта, активизацией метаболизма в клетках. На весь процесс нужен курс 3 недели. Не рекомендуем проводить его в домашних условиях. Для этого существуют специальные клиники и центры.


Пациентам потребуется постоянное наблюдение врача

Как лечить гастрит растительным маслом?

Применение масел в народных методах лечения гастрита не оспаривается официальной медициной. Консистенция и состав, несомненно, обладают полезными свойствами и помогают при обострениях, хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обратим внимание на приобретение и срок годности препаратов.

Для терапевтических целей нужно покупать масло свежее, первого холодного отжима. Подойдет годность не более 6 месяцев (лучше первые 3 месяца). Напомним, что некоторые масла еще используются в кулинарной промышленности и для технических целей. Поэтому нужно следить за попытками сбыта.

Процесс получения масел достаточно сложен для домашних условий. Лучше приобретать препараты в аптечной сети или специализированных магазинах. Любые масла достаточно добавлять в пищу (негорячую), можно пить по одной столовой ложке натощак.

Оливковое масло отличается от подсолнечного высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов К, А, Е, D. Помогает при гастрите и для заживления язвы желудка. Доказано содержание в нем особых веществ, предотвращающих переход в рак.

Облепиховое масло подходит для терапии всех типов гастрита, особенно с повышением кислотности. Имеет хорошие ранозаживляющие свойства. В народной медицине предлагаются рецепты смешанного использования с медом, соком алоэ, настойкой прополиса.

Льняное масло действует мягче, чем оливковое и облепиховое, не всем понравится вкус и запах. Однако прием внутрь по чайной ложке перед едой позволяет добиться снятия болей, воспаления, заживления повреждений поверхности желудка.

Оказывает дезинфицирующее действие на хеликобактерию в антральном и пилорическом отделах, другие патогенные микроорганизмы при остром бактериальном гастрите. Масло расторопши более известно как бесценный «помощник» при нарушениях функции печени.

В случаях поражения желудка вторичного характера оказывает заживляющий эффект, показано после перенесенной лучевой и химиотерапии, стабилизирует и отграничивает рост опухоли. Содержит множество биологически активных полезных веществ, электролиты и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кроме жирорастворимых витамины группы В.

Известно бактерицидное, болеутоляющее, язвозаживляющее действие. При хроническом атрофическом гастрите необходимо для стимуляции иммунитета.


Сафлора действует на процесс нарушения микроциркуляции, повышение тромбообразования

Сафлоровое масло содержит 80% редкой конъюгированной формы линолевой кислоты. Помогает в усвоении витаминов Е и К. Не содержит сквалена, как другие масла, поэтому его рекомендуется сочетать с другими пищевыми веществами, усиливающими регенерацию клеток.

Эффективно при сочетании гастрита с диабетом, склонностью к кровотечениям, нарушенной моторикой (имеет высокую концентрацию витаминов К и В). Противопоказано беременным женщинам.

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой извлечение с помощью воды полезных веществ из лекарственного сырья. Они широко применяются в лечении гастрита народными средствами. Чтобы читатели легче ориентировались в домашних способах приготовления, мы остановимся на отличиях и особенностях.

Существуют правила, которых нужно придерживаться:

  • соблюдать количество сырья и жидкости;
  • использовать подходящую посуду (только эмалированную) или термос;
  • настаивать и хранить положенное время;
  • всегда процеживать;
  • перед употреблением слегка подогреть.

Классическим способом считается приготовление в условиях «водной бани»: растительное сырье в нужной пропорции заливают кипятком, закрывают плотной крышкой, «закутывают» и в таком виде настаивают. Затем еще некоторое время оставляют при комнатной температуре. На практике «водную баню» удобно заменяет термос.

Для приготовления настоев подходят листья, цветки, травы. Их выдерживают залитыми кипятком в термосе 15 минут, затем при комнатной температуре полчаса. Отвары готовятся из семян, коры, корней, плодов. В термосе их нужно продержать полчаса, затем при комнатной температуре – 15 минут.

Если в рецепте не указано конкретное соотношение, то следует использовать следующую пропорцию: жидкости в 10 раз больше, чем сырья.


Настои и отвары допустимо хранить в холодильнике не более 2–3 дней

Отвар из семян льна содержит слизь, питательные полисахариды, лигнаны (растительные волокна), фитогормоны, витамины. Способен обволакивать, обезболить, защитить слизистую, укрепить сосуды, улучшить микроциркуляцию в стенке желудка.

Применяется при пониженной кислотности и полной ахилии за полчаса до еды. Некоторые знахари советуют добавлять его в кашу. Противопоказания касаются лиц с бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, воспалением пищевода, при повышенной кровоточивости и беременности.

Настой из цветков ромашки готовится в такой пропорции: чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Действующим веществом ромашки считается хамазулен. Он способен устранить отек слизистой желудка, снять боль, аллергическую настроенность, воспаление, улучшить отток желчи.

Ромашка помогает при повышенном газообразовании и распирающих болях. Противопоказана при нулевой кислотности желудка. Содержащиеся в цветках провитамины, флавоноиды и кумарины легко разрушаются при кипячении. Поэтому настои следует готовить в термосе. Пациентам рекомендуется после приема полежать, переворачиваясь на правый и левый бок.

Календула обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием, благодаря высокому содержанию каратиноидов. В приготовленный настой рекомендовано добавлять липовый мед. Противопоказана при беременности, склонности к снижению артериального давления.

В лечении гастритов рецептами народной медицины советуют использовать отвары из:

  • ягод облепихи;
  • корней лесной земляники;
  • корней лопуха;
  • коры березы и дуба (при изжоге).

Настои листьев мяты, лесной земляники, тысячелистника.

Применение спиртосодержащих настоек

Экстракты полезных веществ не всегда хорошо выделяются кипяченой водой. Поэтому некоторые настойки готовятся путем выдержки по 10–14 дней в водке или 70-градусном спирте. Их применение всегда требует дополнительного растворения в молоке или воде. Противопоказаны детям, беременным, людям, лечившимся от алкоголизма.

В аптечной сети можно приобрести настойки прополиса, софоры японской, алоэ. Принимать рекомендуется по 10 – 15 капель трижды в день. Из алоэ и каланхоэ можно приготовить настойку самостоятельно. Для этого не нужно забыть следующее:

  • за неделю до срезания листьев растение убирают со света;
  • используются мясистые листья возрастом не менее трех лет;
  • после срезки и промывания на 3 дня их помещают в холодильник.


Сок каланхоэ получают путем отжима

На 100 мл добавляют 500 мл водки и настаивают 45 дней. Принимать рекомендуется натощак по столовой ложке с добавлением меда.

Применение продуктов пчеловодства

Мед и другие продукты нетоксичны, хорошо переносятся пациентами, снимают боли, дезинфицируют слизистую желудка, ускоряют заживление путем воздействия на иммунитет, нормализуют функцию кислотообразования.

Принимать мед советуют:

  • по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • натощак с холодной водой;
  • вместе с травяными чаями и настоями;
  • с соком каланхоэ.

Прополис принимают как в спиртовой настойке, так и приготавливают водный вариант. Сначала прополис следует подержать в холодильнике, чтобы он хорошо застыл. Затем его натирают на терке.

Заливают кипятком в пропорции 1:5, выдерживают в «бане» час. Получается жидкость коричневого цвета. Хранится в холодильнике не дольше недели. Пить можно ежедневно по полстакана. При передозировке возникает сонливость, головокружение.


Продукты пчеловодства противопоказаны людям с аллергической настроенностью, диабетом

Что принимать при повышенной кислотности?

Чтобы вылечить гастрит и навсегда избавиться от нарушенного пищеварения, не стоит искать чудодейственные средства. Лучше не терять времени и выполнять советы врача, подобрать наиболее удобное и простое народное средство.

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуются:

  • картофельный сок - обладает способностью нейтрализовать кислоту в желудке, крахмалистые вещества обволакивают слизистую, готовится из хорошо промытых клубней с кожурой с помощью соковыжималки, принимают за 30–40 минут до еды по схеме (ежедневно, курсами по 10 дней с перерывом, в нарастающем объеме);
  • сок алоэ - достаточно в дозе по 2 столовых ложки перед едой;
  • настой цветков ромашки;
  • молоко с медом;
  • растительные масла с медом.

Начальные признаки атрофии желез желудка сопровождаются очаговым поражением слизистой. Но стимулирующее действие растительных средств позволяет поддержать затухание функции кислотообразования.

Капустный и морковный сок – вкусное и полезное средство, достаточно по полстакана смеси дважды в день перед едой. Настой из листьев и семян подорожника можно заменить отжатым соком. Он показан для лечения хронического гастрита.

Сборный фиточай для желудка из мяты, ромашки, подорожника, корня аира и одуванчика, полыни можно заварить с утра в объеме 0,5 л на целый день и принимать перед едой. Рекомендуется сочетать прием настойки прополиса с травяными настоями.

Если, кроме желудка, беспокоит диарея, советуют приготовить: настой из равных частей календулы, ромашки, листьев крапивы и подорожника, травы тысячелистника, при каждом приеме добавлять до 50 капель настойки прополиса, настой из листьев Иван-чая (кипрея узколистного) – известен своим дезинфицирующим свойством.


При диарее можно подобрать желудочный сбор

Готовые растительные препараты

Для тех пациентов с проблемами желудка, которые хотят, но не имеют возможности готовить препараты по народным рецептам, можно порекомендовать приобрести в аптеке готовые лекарственные формы:

  • Плантаглюцид в настое или гранулах – из подорожника;
  • Ромазулон – из цветов ромашки;
  • Ротокан – комбинация цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст – спиртовой экстракт лучших растительных средств (ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы, мяты);
  • Калефлон – из цветков календулы.

Гастрит, пожалуй, самая популярная болезнь на сегодняшний день, независимо от возраста и общего состояния здоровья, исследования показывают, что более 50% населения земного шара сталкиваются с этой

Проблемой, но всегда можно предотвратить появления недуга, и проводить меры профилактики, если симптомы все же проявились.

Мы расскажем, какую опасность несет это заболевание, как облегчить процесс обострения и как избежать все возможных последствий.

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистых оболочек стенок желудка, которое нарушает его работу и функционирование в целом, а также дает сбой в органах пищеварения. Возбудителем в 90% случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori).

Различают несколько видов заболевания:

  1. Острый – возникает, в следствии любого воздействия, бактериального, термического, химического.
  2. Хронический – воспаление, которое регулярно поражает слизистые желудочно – кишечного тракта.
  3. Геморрагический – провоцирует кровотечения внутренних органов.
  4. Ригидный – глубокое поражение в самой нижней части органа, которое может деформировать его природную форму и размеры.
  5. Эрозивный – поражает всю оболочку и зону вокруг нее.

От чего появляется гастрит

  • Как уже упоминалось выше, первой из причин считается бактерия – Хеликобактер пилори, каждый второй человек является носителем этого микроорганизма, но не все подвергаются развитию болезни;
  • Подвержение слизистой химическим или термическим воздействиям, что провоцируют ожег, имеется ввиду остатки моющих средств на посуде, прием излишне холодной или горячей еды;
  • Рефлюкс – выброс и выработка желчи в повышенном количестве, что способно раздражать желудок и другие слизистые оболочки;
  • Генетическая наследственность;
  • Длительное либо частое употребление медикаментов, содержащих в своем составе кислоту (например: Ацетилсалициловая кислота, Анальгин), а также антибиотиков;
  • Стресс часто проявляющийся, затяжные фазы депрессии;
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем, тютюном, кальяном;
  • Гормональные сбои или острая нехватка витамин;
  • Употребление кофе натощак;
  • Дисбактериоз;
  • Прочие прогрессирующие воспалительные заболевания;
  • Недостаток кислорода в системе крови;
  • Серьезные отравления, интоксикации, медикаментозная передозировка.

Как проявляется гастрит: симптомы

  • Рвота, тошнота;
  • Снижение аппетита, или полное отсутствие;
  • Болевые ощущения, как ноющие, так и жгучие, нетерпимые, которые во время еды может усиливаться;
  • Вздутие, газы;
  • Частая отрыжка;
  • Изжога, особенно после пробуждения, а так же после еды;
  • Чувство тяжести и переедания даже после съедания маленькой порции пищи;
  • Потеря веса, при том, что визуально этого может быть и не заметно;
  • Неприятный привкус и запах во рту, длительное, противное послевкусие;
  • Головокружения, слабость, потеря сознания;
  • Раздражительность, плаксивость, агрессия;
  • Налет на языке бело — серого цвета или насыщенно желтого;
  • Нарушения ритма сердца и перепады давления;
  • Повышенная потливость;
  • Нарушения сна и засыпания;
  • Бледность на лице;
  • Лихорадка;
  • Урчание в животе;
  • Много слюны во рту.

Осложнения гастрита

  • Резкий упадок уровня витаминов в организме;
  • Анемия (малокровие);
  • Кровотечение внутренних органов;
  • Острые приступы панкреатита;
  • Рак желудка или кишечника;
  • Обезвоживание;
  • Сепсис;
  • Язвенные заболевания;
  • Анорексия.

Как быстро вылечить гастрит

Уже с появлением первых симптомов можно проводить профилактические меры, что бы, заболевание не развивалось дальше и не приводило к осложнениям, но делать это можно только в том случае, если стадия не запущена.

Диетотерапия

Первое с чего нужно начать, это коррекция , кушать нужно маленькими порция, не допускать переедания, и не пропускать приемы пищи, ограничить, а лучше исключить жирную, острую еду, консервацию, копчености, сдобу из белой муки.

В рационе должны присутствовать:

  • Супы на не жирном бульоне;
  • Рис, овсянка, гречка;
  • Овощи в вареном виде, запеченном или на пару: картофель, тыква, свекла, морковь…;
  • Паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса;
  • Кисель или мусс из свежих ягод;
  • Кефир или закваска с низким процентом жирности;
  • Яйца пашет, паровой омлет (несколько раз в неделю);
  • Нежирный творог, запеканка;
  • Рыба вареная или на пару;
  • Сухофрукты (для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника);
  • Несвежий хлеб из ржаной муки.
  • Кофе;
  • Квас, газированная вода;
  • Жирные мясные и колбасные продукты;
  • Специи, соусы;
  • Шоколад;
  • Молоко жирностью больше 2,5%, сметана;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Копченый сыр.

Мед для ежедневного применения

Доказано, что он оказывает заживляющее действие и облегчает воспалительные процессы. В зависимости от того, какой вид гастрита присутствует, зависит способ приема.

При пониженной кислотности – рассасывать небольшое количество во рту перед едой, или же столовую ложку меда растворять в 200 миллилитрах теплой воды.

При повышенной кислотности – метод тот же, но прием осуществляется после приема пищи.

Отвар из овса

Имеется ввиду не овсяная каша, а именно зерно в цельном виде. При этом будет оказываться вяжущее, обволакивающее действие.

В литр воды всыпаем стакан промытого зерна и провариваем час на маленьком огне, полученную смесь отцедить и довести объем жидкости до первоначального, добавить в него 100 грамм жидкого меда (лучше цветочного) и пить по 125 мл за треть часа до еды на протяжении трех недель, после десятидневного перерыва повторить лечение.

Народные рецепты лечения гастрита

Сок картофеля

Несколько крупных картофелин тщательно вымыть, высушить и пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку или терку, хорошо отжать до последней капли, есть несколько методов приема и возможность выбрать подходящий для конкретного случая. Курс определяется индивидуально.
No1
По 150 миллилитров натощак после пробуждения.
No2
250 мл сока за тридцать минут до завтрака, однократно в сутки, после чего нужно полежать в спокойном состоянии.
No3
Принимать до еды, один раз, перед любым из приемов пищи, увеличивая постепенно дозу, начиная от пятнадцати до ста миллилитров.

Оливковое масло

Можно в чистом виде одну – две ложки в день, или как добавку к салатам или другим блюдам.

Алоэ

Свежевыжатый в объеме 30 мл дважды в сутки до еды, останавливает развитие микроорганизмов и вредоносных бактерий.

Масло облепихи

Заживляет язвы, раны, эрозии на слизистых желудка и кишечника. По пять миллилитров три раза в день, за полчаса по каждого из основных приемов пищи.

Яйца перепелки

Считаются безопаснее куриных яиц, и не несут угрозу в виде сальмонеллеза. Два – три раза в течение дня за сорок минут до еды пить по одному сырому яйцу.

Зеленые яблоки

В течение месяца заменить завтрак яблоками, очищенными от кожицы, натертыми на крупную терку, по истечении трех часов после приема фрукта необходимо позавтракать полноценно. Спустя месяц, такое лечение достаточно проводить раз в три недели.

Щелочная вода

Эффективна и полезна при высокой кислотности, в случаи, когда вы часто испытываете изжогу. Пить в теплом виде, за один час перед обедом по 125 – 160 грамм.

Семя льна

  1. 15 грамм семян залить пол литрами только закипевшей воды, час настаивать, пить до еды по стакану раз в день.
  2. в литре кипятка замочить 45 грамм льна, закрыть крышкой очень плотно и укутать теплым пледом или одеялом, оставить на двенадцать часов, прием, как и в предыдущем методе, но по половине стакана.
  3. в термос засыпать семя льна из расчета 1 ст.л. на 0,5 литра воды, закрыть его, взболтать и оставить на два часа, процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Ромашка, Календула

Пить как чай, по 5 грамм травы заварить стаканом кипятка, подождать пока настоится, пить несколько раз в день по 20- 40 мл.

Ягоды облепихи

В кастрюлю, в закипевшую воду (пол литра) добавить примерно три стол. ложки ягод и проварить двадцать минут на очень слабом огне, профильтровать и пить по стакану дважды, курс длительный.

Тысячелистник

Ложку травы поместить в термос с кипятком, закрыть и оставить на пару часов, процедить через сито или марлю пить по пятнадцать миллилитров четыре раза после еды.

Лопух

10 грамм корней лопуха очень мелко измельчить смешать с 500 миллилитрами воды и в металлической посуде варить десять минут прокипятить. Пить по одной ложке 3 -5 раз.

Кора березы

Лечебный эффект будет только в момент, когда береза выделяет сок . Две столовых ложки коры блендером измельчить залить литром теплой воды, настоять не более трех часов, процедить и принимать по 125 мл за 20 минут до еды.

Важно! После каждой порции настоя нужно съесть пятнадцать грамм сливочного масла, спустя четверти часа. Курс до трех недель.

Прополис

Пятьдесят грамм прополиса + пол литра водки или разведенного спирта, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать по схеме – на 50 мл воды 10 капель настойки за час до еды, на протяжении 21 дня.

Коланхоэ

Сок можно извлечь самостоятельно при наличии дома растения, или приобрести готовый в аптеке.
100 мл сока + 0,5 литра водки + мед на кончике чайной ложки, настаивать полтора месяца, пить по 15 мл натощак утром.

Сок капусты

Шесть – десять крупных листьев капусты пропустить через соковыжималку, полученной смеси дать постоять часа 4, пить дважды по пол стакана за день до еды, сок сохраняет полезнее свойства не более двух суток после его извлечения.

Подорожник

Повышает кислотность, может оказывать лечебный эффект на любой стадии заболевания. Продается он в аптеках, самостоятельно нужной концентрации добиться сложно. Пить нужно 45 миллилитров в течение дня, разделив на три приема.

Сироп из одуванчиков

В металлическую трехлитровую емкость слоями выложить одуванчики и засыпать пол килограммами сахара, толочь все до образования липкого сиропа. Перед приемом развести чайную ложку в половине стакана воды и так три раза за сутки.

Витаминная смесь

1 стакан меда + 2 лимона + 600 миллилитров оливкового масла взбить, поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Гастритом называется воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка,которое проявляется нарушением его секреторной, двигательной и пищеварительной функции. Это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта.

В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки желудка гастрит может быть поверхностный и атрофический. Поверхностный гастрит может быть антральным, то есть воспаление располагается преимущественно на выходе из желудка, а также очаговым и диффузным. Лечение поверхностного гастрита предупреждает дальнейшее развитие заболевания и осложнений. Помимо традиционного широко применяется народное лечение поверхностного гастрита.

Причины развития поверхностного гастрита, симптоматика и диагностика

Развитие поверхностного гастрита связано с употреблением острой, горячей, грубой пищи, привычкой кушать всухомятку. Его вызывает нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи. Имеет значение состояние зубов, употребление алкоголя и длительное курение, употребление некоторых лекарственных препаратов.

Развитию гастрита способствуют различные заболевания внутренних органов: сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Значительная роль в развитии гастрита отводится микроорганизму Helicobacter pylori.

Клинические симптомы поверхностного гастрита зависят от кислотообразующей и двигательно-эвакуаторной функции желудка, распространенности воспаления в слизистой желудка. Больных беспокоит отрыжка воздухом (часто с запахом тухлых яиц), изжога, неприятный привкус во рту, тупая боль в области желудка, которая беспокоит в основном натощак и после употребления раздражающей воспаленную слизистую оболочку пищи. Помимо этого у больных часто бывает урчание в животе, метеоризм, склонность к поносам или запорам, повышенная потливость, общая слабость, склонность к гипотонии и неврастении.

При обследовании больного можно выявить белый налет на языке, бледность кожи, признаки гиповитаминоза, болезненность при пальпации живота в месте проекции желудка. Дли длительном течении заболевания у больных снижается масса тела, возможно появление симптомов анемии, развивается сопутствующий энтерит, колит, холецистит, дисбактериоз и другие заболевания.

Диагностика поверхностного гастрита проводится с применением лабораторных и инструментальных исследований. Важнейшее значение в диагностике заболевания имеет эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопия, внутрижелудочная рН-метрия, биопсия слизистой оболочки.

Лечение поверхностного гастрита

В лечении гастрита значительная роль отводится диетическому питанию. Из пищевого рациона
больных исключают острую, горячую, кислую пищу, продукты, раздражающие слизистую оболочку, предупреждается механическое, химическое и термическое раздражение. Рекомендуется частое дробное питание с употреблением порций небольших объемов. Медикаментозное лечение проводится с учетом кислотообразующей функции желудка. Назначаются антацидные, антибактериальные препараты, ферментные средства, препараты железа, спазмолитики, анальгетики, седативные средства. В стадии ремиссии заболевания больным показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение поверхностного гастрита

В лечении поверхностного гастрита часто применяются методы народной медицины, использование которых останавливает дальнейшее развитие заболевания, снижает остроту симптомов, способствует ускорению выздоровления. Следует помнить о том, что народные методы лечения не могут заменить собой традиционную терапию гастрита и выполняют второстепенную роль.

Рецепт 1. Применение корня лопуха для лечения поверхностного гастрита.

Чайную ложку измельченных корней лопуха залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 12 часов. Полученный настой процедить и принимать по полстакана два-три раза в день.
Можно приготовить отвар корня лопуха. Для приготовления отвара необходимо взять чайную ложку измельченного корня, который залить стаканом кипятка и кипятить в течение минут на небольшом огне. Полученный отвар остудить, проедить и принимать по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

Рецепт 2. Подорожник при поверхностном гастрите.

Применение подорожника большого эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.
Взять столовую ложку сухих листьев подорожника большого и заварить стаканом кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут, после чего полученный настой процедить и выпить в течение часа маленькими глотками.

Из листьев подорожника большого можно приготовить сок. Для приготовления сока подорожника следует взять свежие листья растения, сорванные с черенком, промыть холодной водой. Затем листья подорожника нужно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю. Полученный сок можно развести водой в соотношении 1:1. принимать сок подорожника по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 3. Сок белокочанной капусты для лечения гастрита.

Свежеотжатый теплый сок из листьев белокачанной капусты рекомендуется принимать по полстакана 2-3 раза в день за один час до еды. Курс лечения соком капусты один месяц. Сок капусты применяют при гастрите со сниженной кислотностью.

Рецепт 4. Применение сока картофеля для лечения поверхностного гастрита.

Свежеотжатый сок картофеля принимать по полстакана три раза в день за один час до еды. Лечение проводят курсами, через каждые 10 дней делают перерыв на несколько дней. Сок картофеля применяют при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт 5. Использование сбора лекарственных трав для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Взять по две части травы тысячелистника, травы зверобоя и соцветий ромашки аптечной, одну часть травы чистотела. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 6. Сбор лекарственных трав для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Взять равные части корневища аира, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника и кожуры апельсина. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар после остывания процедить и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт. Применение отвара облепихи в лечении поверхностного гастрита.
Для приготовления отвара нужно взять три столовые ложки плодов облепихи, залить половиной литра горячей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. В полученный отвар можно добавить по вкусу мед и принимать вместо чая два-три раза в день.

Профилактика заболевания

Профилактика несложна и доступна каждому. Она заключается в соблюдении режима питания, регулярном употреблении жидкой пищи, отказе от курения и приема алкоголя, ограничении употребления фармацевтических препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Большое значение в предупреждении развития гастрита отводится своевременной диагностике и лечению заболеваний, способствующих развитию воспаления слизистой желудка.

Прочитайте еще:

Диета при гастрите - основа быстрого выздоровления

Глютеновая недостаточность: клинические симптомы, диагностика

(гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который может осложняться такими состояниями, как атрофия и кровотечение. При отсутствии терапии или ее неэффективности у больного может развиваться некроз тканей желудка, раковые новообразования и язвы. Одним из методов терапии гастрита является использование народных средств, которые при правильном использовании позволяют минимизировать неприятные симптомы заболевания, а на его начальной стадии полностью устранить болезнь.

Трава зверобоя

Для приготовления домашнего средства требуется взять 5 г зверобоя и залить его 500 мл кипятка, проварить 5 минут. Затем емкость со зверобоем важно плотно накрыть и настоять не менее 45 минут. Как только растительная смесь хорошо настоится, ее следует отделить через марлю от жидкости. Принимать отвар следует по 100 мл перед каждым приемом пищи. Максимальное суточное количество зверобоя составляет 500 мл. Длительность терапии в таком случае составляет три недели, при сохранении симптомов терапию можно продлить еще на две недели.

Травяная смесь

Чтобы изготовить это домашнее средство необходимо брать следующие ингредиенты: корневище одуванчика обычного, корневище аира, полынь, горечавку и тысячелистник. Травы берутся в соотношении 2:2:3:2:2. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, после чего берется одна столовая ложка получившейся смеси, ее следует измельчить. После этого взятое количество травы кипятят на водяной бане 20 минут в 600 мл воды. Через треть часа смесь сливается в термос, где настаивается еще 8-10 часов. Принимают отвар по 100 мл за полчаса до приема пищи. Длительность терапии три недели.

Лопух

Отвар из корня лопуха — отличное средство для лечения гастрита

Приготовить отвар необходимо из чайной ложки мелко измельченных корней лопуха. Перед этим их требуется тщательно промыть. Заливают корни 250 мл кипятка и проваривают их 10 минут. Через час после готовки лекарственное средство можно употреблять. Его требуется пить по 15 мл лекарственного средства четыре раза в сутки в течение одного месяца. Желательно употреблять медикамент за 30 минут до главного приема пищи.

Внимание! Особенно полезно проводить такие курсы при хроническом типе гастрита 2-3 раза в год, чтобы избежать острых приступов.

Настои при гастрите

Прополис

Для получения безопасной и эффективной настойки требуется брать 50 г прополиса, важно следить, чтобы он был качественным, и поместить его в 0,5 л водки. Настаивают лекарственное средство строго в темноте в стеклянной закрытой посуде. Ежедневно емкость с прополисом взбалтывается, чтобы получать максимально концентрированный раствор. Через неделю можно начинать лечение, для этого десять капель настойки растворяют в 100 мл кипяченой или фильтрованной воды. Принимают медикамент трижды в сутки перед главными приемами пищи. Длительность терапии при гастрите с использованием прополиса – 21 день.

Мед и алоэ

Мед и алоэ — эффективное средство в лечении гастрита

Для изготовления домашнего медикамента необходимо взять 200 г свежевыжатого сока алоэ, 200 г жидкого натурального меда и 500 мл хорошего красного вина. Все ингредиенты тщательно смешиваются и настаиваются в холодном темном месте в течение двух недель. Желательно каждые два дня хорошо встряхивать бутыль. Через две недели больному рекомендуется принимать по столовой ложке лекарственного средства три раза в день перед основными приемами пищи. Хранить емкость с настойкой следует в холодильнике. Лечение гастрита таким способом продолжается до тех пор, пока полностью не закончится настойка.

Семена льна

Настойка готовится по простому и доступному рецепту. Половину столовой ложки семян льна необходимо залить 250 мл крутого кипятка и настоять под плотной крышкой в течение часа. После этого лекарственное средство принимается за час до еды один раз в день в количестве 200-250 мл раствора. Длительность терапии в таком случае составляет две недели.

Шалфей

Для приготовления домашнего лекарственного средства необходимо брать две столовые ложки растительной измельченной смеси, которая заливается 0,4 л крутого кипятка. Настаивают медикамент в течение двух часов. После этого шалфей необходимо принимать по 100 мл лекарственного средства четыре раза в сутки. Продолжительность лечения составляет три недели.

Внимание! Такие настои не только успокаивают слизистую оболочку желудка, но также предотвращают метеоризм и развитие язвенной болезни.

Соки при гастрите

Картофель

Перед тем, как отжать необходимое количество жидкости, требуется тщательно промыть овощи под проточной водой. Так как кожуру снимать нельзя, дополнительно картофель можно обработать щеткой. После этого отжимается необходимое количество жидкости. В первые сутки необходимо выпивать по 15 мл сока за 45 минут до основного приема пищи. Каждый день лечения доза должна увеличиваться на столовую ложку с каждым использованием, пока количество картофельного сока не будет доведено до 100 мл. Принимают такую дозу также за 45 минут до основного приема пищи три раза в день. Продолжительность терапии – один месяц.

Капустный сок

Хорошее средство, которое позволяет нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка. Для приготовления сока важно брать исключительно свежую капусту, на которой нет следов гниения или залеженности. Два раза в день необходимо пить по 100 мл жидкости. Перед употреблением необходимо сначала отжать сок, а затем дать настояться ему в течение четырех часов. Пьется капустный сок за 40 минут до приема пищи. Длительность терапии составляет четыре недели.

Морковь

Для приготовления лекарственного средства необходимо брать только свежую морковь, которая достигла стадии спелости. Необходимо отжать сок за час до завтрака и выпить на пустой желудок 100 мл. Лечиться таким способом можно десять дней. После этого обязательно необходимо сделать перерыв на две недели и вновь повторить полноценный курс терапии.

Внимание! После активного курса терапии описанные соки можно выпивать 2-3 раза в неделю для профилактических целей. Особенно полезно делать это при хроническом типе гастрита.

Другие методы устранения гастрита

Мед с молоком

Хорошее средство, которое практически не имеет противопоказаний. Для приготовления необходимо брать теплое кипяченое молоко и добавлять в него две столовые ложки натурального меда. Употреблять такое средство необходимо до четырех раз в день. Желательно, чтобы последняя доза молока с медом выпивалась перед непосредственным отходом ко сну. Это поможет не только снизить боль, но и улучшить общее состояние здоровья и сон.

Перекись водорода

Для приготовления лекарственного средства необходимо брать 50 мл кипяченой теплой воды. В нее в первые сутки терапии добавляют одну каплю перекиси и выпивают медикамент в такой дозировке три раза за день перед основными приемами пищи. Каждый день количество перекиси увеличивается на одну каплю. В последний десятый день лечения необходимо выпивать средство в дозировке 10 капель на 50 мл жидкости. Повторный курс лечения можно проходить только через четыре дня, предварительно проверив состояние слизистой желудка.

Внимание! Не стоит использовать лекарственное средство с медом тем, у кого есть аллергия на любой пчелиный продукт.

Причины развития гастрита

В таблице можно познакомиться с основными причинами развития гастрита, а также частотой возбуждения ими гастрита.

Фактор гастрита Как часто провоцируют болезнь
Наследственность Очень часто
Проблемы с усваиванием пищи Очень часто
Употребление алкогольной продукции и курение Очень часто
Искусственное вызывание рвоты Очень часто
Неполноценное питание Часто
Увлечение острым и жирным Часто
Частые стрессы и проблемы с контролем гнева Редко
Наличие других заболеваний ЖКТ Редко
Прием медикаментов Редко
Несоблюдение режима питания Часто
Употребление большого количества кислых фруктов Часто
Развитие авитаминоза Редко
Наличие аутоиммунных заболеваний Редко

Внимание! Исключение этих факторов из жизни пациента позволяет минимизировать возможность развития гастрита в несколько раз. Особенно важно придерживаться правильного образа жизни тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

Видео — Гастрит

Диета при гастрите любого типа

При диагностировании гастрита важно соблюдать рекомендации по правильному питанию при таком заболевании:

  • нельзя употреблять кислые виды фруктов на голодный желудок и больше одной порции каждые три дня;
  • разнообразьте свой рацион кисломолочными продуктами с повышенным содержанием полезных бактерий и пребиотиков;
  • не допускайте большие перерывы между приемами пищи, идеально питаться мелкими порциями по 200-250 г каждые три-четыре часа;
  • отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, которые легко перевариваются и быстро усваиваются;
  • желательно не употреблять в неделю более трех порций мяса;
  • обязательно один раз в неделю употребляйте рыбу, желательно ее запекать или тушить;
  • обязательно употребляйте большое количество круп;
  • на время исключите бобовые, так как они довольно тяжело перевариваются и могут вызывать метеоризм;
  • полностью откажитесь от кофе и крепкого чая;
  • не пейте спиртные напитки, откажитесь от курения.

Внимание! Желательно обратиться к диетологу для составления индивидуальной схемы терапии, что сделает лечение более эффективным и быстрым.

При выборе народных методов терапии стоит понимать, что домашние лекарственные средства могут вызывать такие же побочные эффекты, как и традиционные медикаменты. Среди наиболее частых неприятных симптомов от использования называются аллергическая реакция и сыпь. Чтобы не допустить такие последствия, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно следить за своим состоянием. При малейших неприятных симптомах стоит сразу остановить терапию и обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.