Лечения желудка народными средствами. Лечение желудка народными средствами в домашних условиях

Неправильное питание, длительные стрессы, плохие экологические условия, воздействие бактерий – все это приводит к нарушению в работе желудка и к возникновению таких заболеваний, как язва и гастрит.

В острой стадии своего развития эти болезни обязательно необходимо лечить при помощи специально подобранных врачом медикаментов. Лечение желудка в домашних условиях народными средствами возможно после купирования острой фазы заболевания и в восстановительный период.

Польза народных средств в лечении болезней желудка

При развитии гастрита, язвенного поражения в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка, под влиянием агрессивно воздействующих на нее факторов происходит воспаление.

Именно воспалительная реакция приводит к развитию самых характерных для болезней желудка симптомов – болей, тяжести, диспепсических нарушений, дискомфорта .

При появлении таких признаков первое, что необходимо сделать, это обследоваться.

Доказано, что гастрит и язва желудка практически в 90% случаев развиваются под влиянием такого микроорганизма как Helicobacter pylori, полностью справиться с ним можно только путем использования специально составленной схемы приема антибиотиков. Народные средства не смогут уничтожить микроорганизм, а только заглушат основные проявления болезни.

Использовать подобранные для лечения болезней рецепты можно после основного медикаментозного лечения или на его фоне. К преимуществам использования различных отваров, настоев, соков можно отнести сразу несколько моментов, это:

  • Относительная безопасность применения. В отличие от медикаментов травы и другие средства народной медицины не оказывают выраженного токсического воздействия на организм. Хотя и к их применению нужно подходить со всей ответственностью, то есть соблюдать дозировку, общий курс использования, учитывать возможность индивидуальной непереносимости.
  • Обволакивающие средства на основе различных продуктов или фитосборы из трав помогают клеткам желудка быстрее восстановиться, способствуют затягиванию эрозий.
  • Народные рецепты уменьшают воспалительную реакцию и как следствие этого, снижаются дискомфортные ощущения и диспепсические расстройства.
  • Различные отвары трав, соки, продукты пчеловодства положительно сказываются на всем пищеварении, улучшают усваивание организмом микроэлементов и витаминов.
  • Используемые народные средства полезны не только для желудка. Многие рецепты обладают общеукрепляющим действием, способствуют очищению органов от токсинов, восстанавливают микрофлору кишечника.

При использовании народных средств не нужно забывать о том, что полное выздоровление и отсутствие обострений патологий желудка во многом зависят от соблюдения диеты .

Диетотерапия при болезнях желудка

Пациентам с гастритами и язвами запрещено употребление слишком острой, жареной и копченой пищи. Диета при болях в желудке предполагает отказ от грубой пищи и алкоголя . В активную фазу воспалительного процесса диета должна соблюдаться строго, употреблять можно слизистые суры и каши, молочные продукты, отварную рыбу и проваренное мясо.

Пища должна быть хорошо измельченной. Полезные завтраки при болезнях желудка это яичный омлет, рисовая каша, творожная запеканка, тушеная морковь или кабачок. Можно кушать овощные салаты с подсолнечным или оливковым маслом, но только без использования в них редиса, редьки, чеснока.

Гастрит можно вылечить перепелиными яйцами, их употребляют вместо куриных, или готовят на их основе лечебные средства. Самый простой рецепт для лечения болезней пищеварительной системы – употребление одного перепелиного яйца вместе с ложкой меда за 40 мнут до еды. Лечение проводят в течение месяца, затем делают перерыв на две недели и курс повторяют.

Диету при хронических болезнях желудка нужно соблюдать постоянно. Естественно, что вне обострения себе можно позволить небольшое количество запрещенных продуктов, но только не злоупотребляя этим.

Как выбрать народное средство для восстановления работы желудка

Решая, что делать в домашних условиях, когда болит желудок, нужно определить в какой форме проявляется заболевание. Иногда обострение воспаления может быть спровоцировано приемом недоброкачественной пищи и тогда все симптомы нарастают буквально за несколько часов.

В этом случае поможет вначале промывание желудка, затем отказ от пищи на один-два дня , щадящая диета, прием прописанных врачом препаратов и использование различных настоев и отваров для улучшения пищеварения и снятия болевого синдрома.

При хронических гастритах необходимо выбрать один-два рецепта из народных методов лечения и использовать их курсом. Не нужно ожидать, что первые положительные результаты должны появиться через один — два дня.

Процесс заживления слизистого слоя желудка может продолжаться несколько месяцев, поэтому показано курсовое применение выбранных средств с непродолжительными перерывами. Постоянно использовать травы, сборы, соки не рекомендуется, так как это приведет к тому, что желудок не сможет сам справляться с возложенной на него функцией.

Домашнее лечение острого гастрита

При остром проявлении заболевания вследствие отравления первое, что нужно сделать — удалить недоброкачественную пищу из желудка. Как промыть желудок в домашних условиях зависит от общего самочувствия, процедура не проводится самостоятельно, если человек находится в бессознательном состоянии.

Существует достаточно простой по выполнению способ очищения желудка от вредных для него продуктов. Для этого нужно выпить до шести стаканов теплой кипяченой воды (ее можно смешивать с содой) и постараться вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После рвоты процедуру промывания повторяют, необходимо добиться, чтобы все содержимое вышло из желудка. Показателем этого считается рвота чистой водой. Дальнейшее лечение заключается в полном отказе от пищи на сутки. Для того чтобы предотвратить дальнейшие изменения на слизистом слое желудка необходимо использование обволакивающих средств, употребление отваров трав с противовоспалительным эффектом.

Помогает нормализовать функцию желудка овсяной кисель , он обладает обволакивающими свойствами, выводит токсины, снижает кислотность, препятствует развитию дисбактериоза, устраняет тяжесть. Рецептов приготовления овсяного кисля очень много, можно выбрать тот, который больше подходит вам по способы приготовления. Самыми популярными рецептами являются:

  • Кисель из геркулеса. Два стакана сухого геркулеса нужно перемолоть на кофемолке, затем залить эту муку восьмью стаканами теплой воды. Вся масса размешивается и оставляется для набухания примерно на 10 часов. После набухания смесь процеживается, в нее добавляется немного соли и проводится нагревание до загустения. Получившуюся массу разливают по емкостям и ставят в холодильник, кисель перед употреблением можно смешивать с медом, ягодами, сахаром.
  • Молочно-овсяной кисель. Готовят его из ста грамм овсяных хлопьев, их нужно поместить в два стакана подогретого домашнего молока. После набухания жидкость от хлопьев отделяют, в нее добавляют немного соли и ложку крахмала. После этого основу нагревают на медленном огне, не допуская кипения. Так получается молочный кисель из овсянки, в него по желанию можно добавить мед.

Лекарственные средства от боли в желудке при остром протекании болезни лучше всего выбирать по рекомендации врача. Для облегчения боли можно использовать Алмагель, Гастал, Ренни .

Лечение болезней желудка травами

При воспалительных патологиях желудка принято для лечения использовать травы, обладающие противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами.

  • При патологиях желудка, связанных с повышенной кислотностью, используют на протяжении двух-трех недель сбор. Потребуется смешать одну часть корней аира, две части золототысячника, по три части мать-и-мачехи, ромашки и мяты, пять частей тысячелистника . После смешивания для заваривания берется две ложки сбора, его заливают полулитром кипятка и настаивают пять часов. Приготовленный настой выпивают в течение дня, употребляя по половине стакана за 40 минут до еды.
  • Лечение хронического гастрита осуществляют сбором трав с подорожником, ромашкой, календулой, чередой и тысячелистником . Все эти травы берутся в равном количестве и смешиваются в сухом виде. Для приготовления настоя необходимо две ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить настой рекомендуется три раза в день по половине стакана.
  • Настойка золотого уса помогает нормализовать пищеварения, борется с дисбактериозом, улучшает процессы регенерации слизистого слоя. Для ее приготовления потребуются боковые побеги растения, на которых имеются узелки, разделяющие побег на отдельные части. Лечебным считается побег, имеющий уже больше 10 «узелков». Берут три-четыре побега, измельчают и заливают литром водки. Настаиваться эта смесь должна до 15 дней в темном, не сильно прохладном месте. О готовности судят по темно-фиолетовому цвету настойки, ее нужно процедить и хранить в прохладном месте. При лечении гастрита 5 капель настойки разводят примерно в половине стакана воды, этот раствор нужно принимать до еды за 30 минут три раза в день. Продолжаться лечение до одного месяца, затем месяц перерыв и повторяют курс.
  • Ложку льняного семени необходимо с вечера залить стаканом кипятка, через 5 минут хорошо перемешать и оставить настаиваться до утра. Утром настой процеживается и его нужно выпить за 20-30 минут до первого завтрака. Курс общего лечения гастрита составляет один месяц.
  • Овес – универсальное средство для лечения гастритов с любой кислотностью. Чтобы этот злак принес пользу необходимо знать, как заваривать овес при заболеваниях желудка. Нужно неочищенные зерна злака промыть, разложить тонким слоем на противень и просушить, затем их измельчают при помощи кофемолки. Для приготовления отвара нужно половину стакана получившейся муки залить пол литром воды и прокипятить 20 минут. После того как отвар немного остынет его процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Получившаяся жидкость будет напоминать кисель, ее рекомендуется пить за полчаса до еды по половине стакана.

Лечение болезней желудка соками

Сокотерапия еще один способ нормализовать функционирование желудка при гастритах и язвенных поражениях.

Используют преимущественно соки овощей, трав.

  • Картофельным соком можно вылечить не только гастрит, но язвенную болезнь желудка. Готовится сок непосредственно перед употреблением из очищенных и лучше всего молодых клубней картофеля. Вначале лечения выпивают по четверти стакана сока за полчаса до еды, затем его объем доводят постепенно до половины и целого стакана. Перед тем как начать использовать сок картофеля желательно соблюдать разгрузочную диету с исключением жирной пищи, мясных продуктов. Общий курс лечения – три раза по 10 дней с перерывами между ними в одну неделю.
  • При хронических болезнях желудка вне стадии обострения полезен свежий морковный сок . В день достаточно одного стакана сока, выпивают его после еды.
  • Капустный сок ускоряет процесс заживления язвы желудка. Измельченную свежую капусту отжимают через марлю и получившийся сок пьют по половине стакана трехкратно за день. Лечатся капустным соком 10 дней, затем делают перерыв на это же время.
  • Воспалительные процессы в желудке хорошо снимает сок полыни . Потребуется собрать зелень растения до ее цветения, то есть примерно в первой половине августа. Из зелени отжимают сок, он помогает устранить вздутие живота, регулирует кислотность желудка. Сок полыни нужно пить по одной ложке до еды, не возбраняется смешивать его с медом.

Лечение продуктами пчеловодства

Мед, прополис, перга, маточное молочко – эта группа продуктов особенно необходима нашему организму.

При их применении повышается количество микроэлементов и витаминов, нормализуются процессы пищеварения, начинает нормально функционировать иммунная система, ликвидируется дисбактериоз, усиливаются процессы регенерации.

  • Алоэ с медом рекомендуется использовать пациентам с гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед приготовлением нижеприведенного рецепта нужно вначале выдержать в холодильнике в течение двух недель листья алоэ, это необходимо для повышения их биологической активности. По истечении этого времени 700 граммов меда необходимо смешать со спиртом в объеме полулитра. Все это тщательно перемешивается до однородного состояния. Полкилограмма промытых листьев алоэ измельчается и заливается медом на спирту. Настойка должна созреть в течение двух месяцев в темном месте. Принимают ее по одной ложке, затем проглатывают небольшой кусочек сливочного масла и только через час кушают. Так поступают три раза в день в течение месяца. При необходимости через две-четыре недели лечение можно повторить.
  • Прополис помогает справиться с язвенной болезнью желудка и с запущенными гастритами. Эффективно для лечения прополисное масло, приготовить его достаточно просто. Потребуется 100 грамм несоленого сливочного масла смешать с 10 граммами измельченного прополиса, после чего эта смесь нагревается на водяной бане (не допуская закипания) и периодически перемешивается до однородного состояния. В теплом виде смесь фильтруется через марлю, хранить ее можно в холодильнике. Прополисное масло принимают по одной ложечке до трех раз за день, масло нужно предварительно растворить в теплом молоке. Курс терапии до трех недель.
  • Мед с водой помогает при повышенной кислотности желудка, при этом его рекомендуется употреблять не позже чем за полтора часа до приема пищи. Медовая вода готовится из чайной ложки жидкого меда и стакана теплой воды (ее температура не должна превышать 45 градусов). Пьют мед с водой три раза в течение дня, четвертый прием рекомендуется соотносить со временем отхода ко сну.

Если следовать всем принципам рационального и здорового питания и одновременно использовать самые эффективные и проверенные народные методики, то вполне возможно в домашних условиях справиться не только с гастритом, но и с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неудивительно, что многих в наше время волнует вопрос: от чего возникают боли желудка и как с ними бороться? Прежде всего, нужно поставить точный диагноз заболевания, это может сделать квалифицированный гастроэнтеролог. Если вы начали страдать от болей в желудке, ни в коем случае не медлите, сразу обращайтесь в больницу. При игнорировании этой боли можно заработать язву, или же начнут развиваться опухолевые заболевания, излечить которые достаточно сложно, дорого и займет это много времени.

Почему возникают боли желудка

Чаще всего боль в области этого органа продолжается недолго, а основными причинами являются:

Чего нельзя есть при болях в желудке

Имеется много , которые раздражают желудок. Всю эту еду нужно полностью исключить из ежедневного рациона. Обязательно необходимо вычеркнуть алкоголь, острую и жирную пищу, приправы и специи. Также нужно избавиться от соленой пищи и различных консервантов, особенно просроченных. Употреблять желательно теплую, не горячую и не холодную пищу.

Кушать нужно пять-шесть раз в сутки. Благодаря таким частым приемам пиши, не будет скапливаться желудочный сок, способный повредить слизистую оболочку. Питаться нужно каждый день в одинаковое время. Нельзя быстро проглатывать продукты, нужно как можно дольше и тщательнее жевать. Если весь день почти ничего не кушать, или есть очень маленькими порциями, а затем плотно поужинать, то спустя некоторое время боли в желудке будут только усиливаться.

Продукты, которые обязательно нужно удалить из повседневного рациона:

  • свежий хлеб, выпечка, булочки или печенье из слоеного теста
  • различные кислые фрукты и ягоды
  • мясной бульон, грибы, борщ
  • шоколадки и мороженое
  • любые консервы, копченая рыба и мясо, маринованные продукты
  • белокочанная капуста, огурцы, редиска, щавель и редька
  • вареные вкрутую яйца и сильно зажаренные
  • различные соусы из грибов, помидоров, рыбы и мяса
  • , квас, любая газированная вода

Читайте также:

Желчь в желудке: лечение народными средствами и при помощи специальной диеты

Что можно употреблять в пищу


Домашние лечебные настойки и отвары

Существует много лечебных настоек и отваров, которые на какое-то время убирают боли в желудке:


Читайте также:

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: что важно знать?

Растительные масла от желудочных болей

Наиболее популярным для снятия боли в желудке является оливковое масло . Этот натуральный продукт обволакивает стенки, устраняет неприятные ощущения, способствует заживлению, а также ускоряет процесс выздоровления. Данное масло можно пить как при высокой, так и при низкой кислотности. Принимать его нужно за 30 мин. до еды по 1 ст. л. Приблизительно через 15 дней будет наблюдаться облегчение, но принимать оливковое масло нужно около 2 месяцев.

Очень эффективно также облепиховое масло, которое можно принимать при язве и гастрите. Благодаря ему регенерируется слизистая оболочка, это масло заживляет раны, действует как обезболивающий препарат, снимающий воспалительные процессы. Пить облепиховое масло нужно за 15-20 минут до принятия пищи, три раза в сутки, курс лечения – один месяц. Не допускается передозировка, так как может возникнуть головная боль, диарея, рвота. С осторожностью принимать детям, беременным женщинам и аллергикам.

Очень полезно также льняное масло, которое принимается на голодный желудок, по 1 ст. л. Оно также используется как заправка для салата. Благодаря применению льняного масла нормализуется выработка , устраняется боль, тяжесть и вздутие.

Многие используют масло календулы, которое способно излечивать гастрит. Оно является эффективным средством для заживления, восстановления и нормализации слизистой оболочки. Принимать его необходимо перед сном, по 1 ст. л.

Тыквенное масло вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Если у пациента гастрит, то необходимо выпивать по 1 ч. л. за полчаса до принятия пищи.

Кунжутное масло считается одним из эффективных средств для лечения гастрита и язвы. Также оно выводит шлаки и ядовитые соединения из желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно во время еды 3 раза в день по 1 ч. л.

Как добиться полного восстановления

Если пациент начал лечить желудок и почувствовал некоторое облегчение, то это не значит, что теперь можно кушать все подряд и забросить лечение. Обязательно нужно придерживаться , чтобы полностью восстановить здоровье. Нужно полностью отказаться даже от слабого кофе, какао и черного чая. Во время приготовления пиши нельзя использовать масло для поджарки, готовить нужно только на пару, чтобы поберечь невосстановленный желудок.

Отказаться необходимо от любых специй и употребления соли в большом количестве. Не допускается принятие в пищу, даже на праздники, каких-либо острых, копченых, маринованных продуктов. Ни в коем случае нельзя курить и принимать алкогольные напитки.

Это не значит, что пациент перестанет получать радость от еды. Если купить современную мультиварку, то принятие пищи будет в удовольствие. Этот электроприбор сохраняет естественный вкус приготавливаемых блюд, продукты остаются полезными и сохраняют все свои микроэлементы.

Причиной воспаления слизистой оболочки желудка является воздействие внешних факторов:

  • стресс,
  • инфекция,
  • неправильное питание и диеты,
  • злоупотребление алкоголем и острой пищей,
  • длительный прием некоторых лекарственных средств.

Эти факторы приводят к уменьшению секреции желудочного сока и повышению его кислотности. В результате пустой желудок начинает «переваривать» сам себя, что создает благоприятную почву для развития серьезных заболеваний.

Повышенная кислотность может вызвать заболевания желудка

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвы

Язва - это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец - отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Для нормальной работы желудка следует придерживаться правильного питания

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения - месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок - хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения - месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения - две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  • Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  • Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  • Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  • Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  • Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  • Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  • Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.
  • Сок белокочанной капусты - прекрасное средство от болезней желудка

    Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

    Доброго времени суток, дорогие читатели моего медицинского блога . Вы пришли на эту страницу в происках свежей информации и поступили правильно! Тема сегодняшней статьи – .

    ● Другая причина развития гастрита – высокая агрессивность иммунной системы организма, направленная на слизистую оболочку желудка. Это такое состояние, когда направлен не против враждебных микробов, а против тканей и клеток собственного организма.

    В таких случаях развивается так называемый аутоиммунный гастрит. Развитию воспаления желудка, его слизистой оболочки способствует чрезмерное употребление химических лекарственных препаратов: сульфаниламидов, преднизолона, диклофенака (ортофена, вольтарена), индометацина, ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

    ● При воспалении желудка присутствуют отрыжка, тошнота, вздутие живота, приступообразная боль, которая усиливается в процессе еды или сразу же после нее, ощущение тяжести в эпигастральной области, нарушение стула (диарея или запор); головокружение или , обильное потоотделение, слабость, учащение пульса (тахикардия), повышение температуры тела до 38 гр. и выше.

    Режим питания (диета) при гастрите

    ● Больной гастритом во время лечения должен соблюдать , чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую. Питаться следует понемногу и часто, при этом тщательно пережевывая пищу.

    Блюда должны быть свежеприготовленные, а не простоявшие в холодильнике 3 и более дней. Во время трапезы нужно обеспечить привлекательную сервировку стола, доброе расположение духа – это способствует качественному пищеварению.

    Употребляйте хорошо проваренную, не очень горячую и не очень холодную пищу.

    ● Ешьте спокойно, не спеша и не впопыхах или, как говорится, на бегу. Избегайте сухомятку и соблюдайте мудрую поговорку — постулат: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    ● При гастрите с повышенной кислотностью нельзя никоим образом есть соленые, жирные, острые и сладкие блюда. Исключите из , хлеб черный, цитрусовые, газированную воду, кофе и соки, алкоголь, шоколад, выпечку, сахар, твердые сорта сыра, сметану. Постепенно нужно уменьшить количество потребляемых фасоли, чечевицы и хлебобулочных изделий.

    ● В период обострения гастрита налегайте на вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из , ячменя и риса. Можно также употреблять речную рыбу, мясо кролика, белок яиц, помидоры, шпинат, кабачки, горох, морковь, клубнику, землянику и .

    Но лучше воздержаться от кислых фруктов, ввиду большого содержание в них . Лучше есть продукты, содержащие витамины В и Е: подсолнечное и соевое масло, молоко и салаты, различные крупы, кроме пшенной, ячневой и перловой.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    ● Также, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, запрещается употребление жареных, острых и жирных блюд. Больные должны есть очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи (не меньше полминуты).

    Перед едой принимайте по полстакана минеральной воды (без газа), фрукты ешьте только во время еды, а не после или до нее. 2-3 раза в день пейте по ⅓ стакана , сока квашеной капусты, картофеля или моркови (любой). Таким больным хорошо помогает – по полстакана 2-3 раза в день в подогретом виде.

    Рецепты от гастрита с повышенной кислотностью

    ● Пейте по полстакана настоя золототысячника трижды в день за 20-30 минут до еды (2 ст. л. сырья на литр кипятка).

    ● Принимайте натощак один раз в день по полстакана свежевыжатого сока моркови.

    ● Пейте теплый настой цветков за 20-30 минут до приема пищи (1-2 ч. л. сырья с верхом на стакан кипятка, настаивать полчаса и процедить).

    ● Поставьте 5 литров молока в теплое место, где оно быстро скиснет. Поставив на огонь, доведите до кипения, но не кипятить. Отложите творог, а в сыворотке отварите просеянный и промытый овес в соотношении 5:1 – пять частей сыворотки и одна часть овса.

    Поставьте варить на самом медленном огне в эмалированной кастрюле в течение 3-4 часов. После остывания процедите. Овес выбросите, а в сыворотку добавьте 125 грамм медицинского спирта и 300 грамм меда.

    Лекарство храните в холодильнике. Принимайте за 15-20 минут до еды по 30 грамм настойки комнатной температуры. Перед употреблением взбалтывайте. Курс лечения – 3 такие порции.

    Рецепты от гастрита с пониженной кислотностью

    ● Пейте по полстакана настоя лечебной смеси трижды в день до еды в течение месяца (измельченные растения: по 10 грамм корневищ

    Листьев вахты трехлистной, трав , золототысячника и кожуры апельсина; 1 ст. л. смеси залейте 300 мл. кипятка, настаивайте час и процедите).

    ● Смешайте по 10 грамм цветков ромашки аптечной, корней и корневищ , корней , плодов фенхеля обыкновенного; одну ст. л. смеси залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте (укутав) один час, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды (последний прием – на ночь).

    ● Пропустите через мясорубку 25 грамм прополиса, 1 килограмм меда и 1 кг. лимонов, залейте литром хорошего коньяка. Перемешайте все это в трехлитровой банке и закройте пластмассовой крышкой.

    Поставьте в темное место в комнате на один месяц, взбалтывая каждые 2-3 дня. Процедите и принимайте по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. На курс – две такие порции.

    Как я вылечила желудок прополисом – рассказ-быль

    ● Знаю по собственному опыту, что при обострении гастрита, а тем более язвы нужно строго относиться к режима дня, отдыха и питания. При этих заболеваниях опасно употреблять тяжелые, жареные продукты, категорически запрещается как голодание, так и переедание.

    Переключайтесь на дружественный лад, не нервничайте по пустякам. Очень важно сохранять хорошее настроение на каждый день, без этого вам никакие лекарства не помогут.

    ● У меня несколько раз в году обострялась язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которую по рекомендации своего лечащего врача лечила таблетками.

    После того, как миновал кризис, я снова возвращалась к обычной жизни с нервотрепкой, жареной пищей и т. п. Поэтому неудивительно, что болезнь возвращалась вновь и вновь. Спохватилась тогда, когда мне сказали, что в желудке уже две язвы и грозит оперативное вмешательство.

    ● В то время благодаря Господу Богу, мне попался очень хороший врач. Я сообщила ему, что прописанные лекарства вызывают в моем организме много побочных эффектов.

    Тогда он предложил лечиться под его наблюдением прополисом. И сообщил, что прополис прошел успешно клинические исследования, которые доказали его эффективность.

    Это народное средство обладает не только заживляющим свойством, но и является природным антибиотиком. Это мне понравилось, потому в желудке была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, которая «съедает» слизистую оболочку.

    ● Курс лечения проходила по определенной врачом схеме. Периодически сдавала анализы и за весь период лечения дважды мне делали фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

    Через месяц зарубцевались обе язвы, улучшилось общее состояние и стенка желудка. Дважды в году прохожу по этой методике десятидневный курс профилактического лечения.

    Слава Богу – вот уже 9 лет ни разу не было обострений гастрита и язвы желудка. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

    ● Лечение желудка проводится водной вытяжкой прополиса. Я ее сама готовила по рекомендации моего врача. Беру кусок прополиса нужного веса и кладу в морозилку и оставляю там, пока он не станет хрупким.

    Растираю затем его в порошок (чем мельче, тем лучше!). Заливаю водой в такой пропорции: на 30 частей прополиса 100 частей воды. Ставлю на водяную баню и томлю один час.

    Вода должна быть горячей (около 80˚C)?, желательно проверять водяным термометром. Помешивала деревянной лопаточкой каждые пять минут, потом профильтровала раствор через несколько слоев марли. Лекарство годно в течение семи дней, а пить его нужно до еды дважды в день две недели подряд.

    ● Кроме основного курса лечения, описанного выше, две-три недели я еще лечилась по другой схеме с использованием спиртовой настойки прополиса: 50 капель 30% спиртового раствора растворяла в чашке молока и пила до еды за полчаса трижды в сутки.

    Вот таким образом я избавилась от гастрита и язвы. Буду рада, если эти рецепты помогут и вам. Будьте здоровы!

    Дополнительные сведения о Вы найдете в Википедии

    Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

    Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

    Сок картофеля

    Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

    • снижение повышенной кислотности;
    • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
    • противовоспалительная активность;
    • анестезирующий эффект.

    Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

    Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

    В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

    Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

    Сок моркови

    Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

    Картофельно-морковный сок

    Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

    Капустный сок

    Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

    Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

    Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

    Тыквенный сок

    Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

    Основные свойства тыквенного сока:

    • снижение кислотности;
    • нормализация процесса пищеварения;
    • заживление повреждений слизистой желудка.

    Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

    Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

    Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

    Сок Сколько Когда Курс приема
    Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
    Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
    Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
    Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
    Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

    Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

    Растительные масла

    Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

    Масло облепихи

    Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

    Целебные свойства облепихового масла:

    • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
    • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
    • эффективно обезболивает;
    • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
    • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
    • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

    Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

    Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

    Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

    Оливковое масло

    Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

    Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

    Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

    Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

    • индивидуальная непереносимость;
    • желчнокаменная болезнь;
    • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

    Лекарственные травы и растения

    Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

    Алоэ

    Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

    Полезные свойства растения:

    • регенерирует ткани;
    • предотвращает воспаления;
    • противодействует размножению микробов;
    • снимает боль.

    Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

    Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

    Семена льна

    Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

    Польза семян льна для желудка:

    • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
    • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
    • регулируют кислотность желудочного сока;
    • очищают желудок от токсических веществ;
    • ускоряют метаболические процессы.

    Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

    Отвар запрещен в следующих ситуациях:

    • наличие аллергии на лен;
    • период обострения язвы желудка;
    • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
    • острая стадия панкреатита, гепатита;
    • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
    • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

    Семена тыквы

    Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

    Цветки календулы

    Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

    25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

    Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

    Плоды шиповника

    Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

    Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

    Цветки ромашки

    Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

    Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

    Грецкий орех

    Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

    Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

    Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

    Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

    Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

    Продукты пчеловодства

    Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

    Мед

    Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

    • устраняет болевой синдром;
    • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
    • ликвидирует тошноту и изжогу;
    • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
    • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

    Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

    Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

    Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

    Прополис

    Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

    Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

    Преимущества спиртовой настойки прополиса:

    • обладает мощным противомикробным действием;
    • заживляет повреждения;
    • снимает спазмы и боль;
    • мягко снижает кислотность;
    • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

    В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

    Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

    Глина

    Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

    Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

    Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

    Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.


    Похожие записи