Дневной рацион питания древнего человека. Диета каменного века: как питались первобытные люди

В какой «фаст-фуд» забегал неандерталец?
Мамонтятина, положим, - жестковата и требует длительного тушения,
папоротники, те самые, что окаменев, стали залежами каменного угля - суховаты. Тогда какими же разносолами радовали себя
пещерные мужчины и не менее пещерные женщины лет этак двадцать тысяч тому
назад?

Именно о рационе доисторических людей, живших в регионе Средиземноморья
задолго до Рождества Христова, задумались итальянские натуропаты и
врачи-диетологи. Думали-думали, и объявили всему миру о воссоздании «Пещерной диеты».
Именно так называется диетологический хит последних нескольких лет на
Аппенинском полуострове.

Основополагающие принципы рациона неандертальцев и их фанатов здорового питания в XXI веке:
ничего модифицированного и синтезированного.
Все натуральное, минимально переработанное промышленным способом. То есть:
строго без красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих
достижений химической науки.

Итальянцы выяснили, что приступы повышенного аппетита, тяги к вкусненькому,
провоцируют часто именно добавки, все эти: Е-000, имеющиеся
в лимонадах, типа пепси, в недорогих колбасах, чипсах. Они срабатывают, как
«установочная память» - рефлекс на тягу именно к тому продукту, в котором
содержится определенный Е-000. К слову, производители всяких фант и пепси на
итальянских биологов в суд не подали, так что выводы делайте сами.

Вообще, доисторическая еда была не такой красивой, эффектной, вкусной,
тающей во рту, гедонистической приманкой, фетишем, не была такой ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ в рефлекторных
отделах нашего головного мозга. Еда служила лишь единственной цели – восстановить силы.
Вообще, услышать такой вывод от итальянцев, - поклонников культа вкусной,
обильной и красивой еды, - это мужественный поступок.

Основа рациона «Пещерной диеты» - СЫРОЯДЕНИЕ.
Сырые овощи, в том числе корнеплоды, фрукты, семечки, орехи.
Считается, что в сырых дарах природы сконцентрирована солнечная энергия.
Не знаю, насколько согласятся с этим астрофизики, но главное – сырые
растительные волокна очень долго перевариваются и тем создают ощущение
сытости.

Морепродукты – любые, но не консервированные и не прошедшие глубокую
переработку. Значит, «крабовые палочки», «фишбургеры», шпроты, хоть
латвийские, хоть с питерского «Пищевика» поклонникам «Пещерной диеты» не
годятся. А, вот самые разнообразные суши – кусочки сырой рыбки, а также
устрицы и прочее – очень даже подойдут. Рыбу можно в любом количестве, сырую
и жареную на гриле.

Мясо забрасывается в организм приверженца такой диеты по очень
нетрадиционной схеме. Раз в неделю вы едите курятину или индейку, или телятину. И только!
С утра до вечера – только мясо, нонсенс для диет, но этот рацион настаивает
на жареном мясе. Так как, в те времена жарили мясо на костре, то и «Пещерная
диета» настаивает на употреблении в пищу жареной курятины, теперь в наши дни
– на гриле.

Никаких соусов, даже растительных, никаких гарниров. Можно в этот день пить
овощной сок, в крайнем случае, несладкий фруктовый, например,
грейпрфутовый.

Полностью необходимо отказаться от молока и кисломолочных продуктов.
О молочной пище младенец забывал сразу после отлучения от маминой груди –
коровы и козы были дикими, речь идет о тех временах, когда самого понятия
«домашние животные» не существовало. То есть, итальянские ученые
реплицировали на наши годы тот отрезок времени 20 тысячелетий назад, когда
люди жили собирательством кореньев и вообще растительной пищи, охотой и
рыболовством. Итальянцы как-бы отбросили все наслоившиеся за многие века
поведенческие реакции нашего желудочно-кишечного тракта. Что из этого
получилось – судить тем смельчакам, кто решил сесть на «Пещерную диету».
Зато, итальянские специалисты активно рекомендуют есть… сырые яйца.
Минимум четыре в неделю, лучше – шесть. Сырое яйцо превосходное белковое питание плюс
«амброзия» для связок. Только помните о сальмонеллезе.

Никакого масла – ни сливочного, ни растительного, даже оливкового.
Источник жиров – жирная рыба – палтус, семга, грецкие орехи.

Пишем «сладости» - подразумеваем только натуральный мед и сухофрукты.
Хлеба не едим, лишь бессолевые и бездрожжевые рисовые или гречишные хлебцы.
Каждый день диеты выпиваем по два литра жидкости – минеральная вода без
газа, травяные чаи, понятно, без сахара.

Испытавшие на себе такую диету, говорят, что за месяц можно сбросить 8
килограммов себя любимого. В диете много витаминов и растительной клетчатки.
Рыба – это ненасыщенные жирные кислоты, бесценная профилактика рака и
инфаркта. Кишечник работает идеально.
Проходят головные боли – нет продуктов с добавками.

Но! Женский элемент периодической системы – кальций. Увы, в данной диете его
минимум. Рацион насыщенный сырыми растительными волокнами, требует здорового желудка
и кишечника, сырые овощи способны спровоцировать колит. Консультируйтесь с
гастроэнтерологом. И целый день вкушения мясной пищи не пройдет незамеченным для почечника и
гипертоника.
Помня не только о плюсах, но и о минусах «Пещерной диеты» вы сделает
правильный выбор – насколько глубоко и как долго погружаться в реликтовую
пищевую память о наших далеких предках.

Естественно, в каждом временном пространстве есть свои загадки и не раскрытые секреты. Первобытные люди вызывают много интереса и любопытства и у научных исследователей, и у обычных земных представителей человечества.

  • Где жили первобытные люди.
  • Чем питались первобытные.
  • Какие одежды носили.
  • Орудия труда первобытных людей.
  • Чем рисовали первобытные.
  • Продолжительность жизни.
  • Какие обязанности были у мужчин и женщин.

Где жили первобытные люди

Вопрос о том, как укрывались от непогоды и опасных животных той эры первобытные люди, очень интересный. Несмотря на свою, казалось бы, невысокую умственную развитость, первобытные люди отлично осознавали, что нужно организовать собственное гнездышко. Это говорит о многом и о том, что уже в то время у человечества был развит инстинкт самосохранения, и желание уюта имело свое место.

Хижины из костей и шкур животных . Если везло, и удавалось победить в охоте на мамонта, то из остатков зверя, после разделывания, люди прошлой эпохи выстраивали себе хижины. Они устанавливали мощные и прочные кости животного глубоко в землю, чтобы они держались и не выпали при неблагоприятных погодных условиях. После постройки основания, они натягивали достаточно тяжелую и крепкую шкуру зверей на эти кости, словно на фундамент, после чего закрепляли различными палками, веревками, чтобы сделать свой дом непоколебимым.


Пещеры и ущелья . Некоторым счастливилось разместиться в дарах природных, например, в ущелье гор или в пещерах, образованных самой природой. В таких сооружениях порой было намного безопаснее, нежели в самодельных хижинах. Проживало и в хижинах, и в пещерах порядка двадцати человек, так как жили первобытные люди племенами.

Чем питались первобытные люди

Первобытным людям были чужды такие продукты, которыми на сегодняшний день привыкли питаться мы. Они знали, что должны добыть и приготовить пищу собственными силами, поэтому всегда делали все возможное для получения добычи. В минуты удачи им удавалось полакомиться мясом мамонта. Как правило, за такой добычей шли мужчины, со всеми возможными для их времени орудиями для охоты. Часто бывало такое, что во время охоты погибало много представителей племени, все-таки мамонт не слабое животное, которое также способно себя защитить. Но если забить добычу удавалось, то вкусный и питательный рацион был обеспечен на длительный период времени. Первобытные люди готовили мясо на костре, который также раздобывали сами, ведь ни спичек, ни, тем более, зажигалок, в те времена и подавно не было.


Поход на мамонта опасен и не всегда увенчан успехом, поэтому не каждый раз мужчины рисковали и шли на столь непредсказуемый шаг. Основным рационом питания у людей первобытного времени было сыроедение. Они добывали различные плоды фруктов, овощей, коренья и зелень, которыми и насыщались.

Одежда первобытных людей

Первобытные люди часто ходили в том, в чем мать родила. Хотя, одежда в их повседневности также встречалась. Надевали они ее не из эстетических понятий, а с целью безопасности причинных мест. Чаще всего такую одежду надевали мужчины, чтобы во время охоты не повредить детородные органы. Женщины те же причинные места защищали для потомства. Одежду они делали из шкур животных, листьев, сена, найденных замысловатых корений.

Орудия труда первобытных людей


И для похода на мамонта, и для строительства очага первобытным людям, как и современным, были необходимы инструменты. Они самостоятельно сооружали и придумывали, какой формы, тяжести и предназначения должен быть каждый из них. Из чего их сделать, конечно же, они также придумывали сами. Для реализации придуманного использовали палки, камни, веревки, железки и много других деталей. Практически все орудия труда первобытных людей пришли в современный мир почти в неизменном виде, только поменялись материалы, из которых они производятся. Отсюда вывод, что уровень интеллекта у них был на высоком уровне.

Чем рисовали первобытные люди


Научные исследователи, расследуя секреты жизни первобытных людей, часто находят в их хижинах необычные и искусные рисунки. Чем же рисовали первобытные? Они придумали множество подручных средств, которыми можно было изобразить что-либо на стене. Это были и палки, которыми они выбивали узоры на стене, и твердые породы камня, и железные осколки. От того, что первобытные рисовали, приходят в восторг и удивление даже самые знатные ученые. У этих неизвестных людей был настолько высокоразвит уровень интеллекта и настолько высоко желание оставить о себе память, что они творили рисунки, которые сохранились на долгие тысячелетия.

Продолжительность жизни первобытного человека

Ни один ученый с точностью не смог озвучить точную цифру продолжительности жизни первобытных людей. Тем не менее, есть научные доказательства того, что практически ни один первобытный человек не прожил более сорока лет . Хотя, их жизнь была настолько насыщенной, полной свободы и творческих идей, что может и сорока лет достаточно, чтобы полностью воплотить все задуманное.


Их жизнь была опасна, непредсказуема, полна экстрима, в то же время, у них была высокая вероятность съесть испорченную, ядовитую или не пригодную для употребления еду. К тому же, охота, осуществление любых идей собственными руками, все это могло привести к летальному исходу.

Палеодиета, которая совсем недавно стала популярной в медицинских кругах, была создана еще в 1970 годах гастроэнтерологом Вальтером Вогтлином. Он первым предположил, что пища, которую употребляли наши предки времен палеолита, сможет сделать здоровее современных людей. Возвращение к рациону наших предков, в соответствии с доктором Вогтлином и десятком его последователей, может резко снизить возможность развития болезни Крона, сахарного диабета, ожирения, расстройства желудка и массы других заболеваний. Но действительно ли современная палиодиета похожа на рацион наших предков?

Особенности палеодиеты

На первый взгляд, такая диета имеет общие черты с тем, что мог бы съесть человек времен палеолита. Диета главным образом состоит из мяса и рыбы, которые первобытный человек мог бы получить в результате охоты и рыбальства, а также растений, которые он мог бы собирать, в том числе орехов, семян, овощей и фруктов. Необходимо избегать зерновых культур и продуктов их переработки, так как доисторический период предшествовал выращиванию сельскохозяйственных культур. Молочные продукты также под запретом — первобытный человек не разводил животных ради молока или мяса. Мед является единственным сахаром, который позволено употреблять во время диеты, ведь, как мы знаем, рафинированного сахара в то время еще не существовало. Потребление соли также ограниченно - наши предки точно не имели солонок на столе. Запрещены обработанные продукты в любом виде. Мясо же должно быть получено от тех животных, которых кормили исключительно травой, что максимально приближено к рациону жвачных животных того времени.

Чем на самом деле питались первобытные люди?

Однако критики утверждают, что палеодиета резко упрощает все, что мог есть первобытный человек. На первое место в ней выносят мясо или рыбу, однако нет доказательств, что именно белки составляли основу рациона первобытного человека. Так же, как и современные привычки питания, рацион эпохи палеолита сильно зависел от места жительства людей. Группы, которые обосновались в местах, похожих на современные пустыни, вряд ли смогли бы добывать себе рыбу, да и мясо, скорее всего, нечасто попадало им на обед. Скорее всего, большую роль в их рационе играли орехи, семечки и даже насекомые. Группы, которые жили в холодных регионах, имели ограниченный доступ к свежим овощам и фруктам. Их рацион был практически полностью построен на мясе, и вполне возможно, что они съедали все части животного, чтобы ликвидировать дефицит, вызванный отсутствием свежих продуктов. Критики утверждают, что современные палеодиеты не принимают во внимание такие детали.

Главные аргументы критиков

Однако наиболее спорный аспект палеодиеты — это ее способность улучшить здоровье. В то время как большинство современных людей получат неоспоримую пользу, если станут употреблять больше фруктов и овощей, очень трудно сказать, был ли первобытный человек более здоровым, чем наши современники. В конце концов, много детей умирали в возрасте до 15 лет, и немногие взрослые перешагивали 40-летний рубеж.

Кроме того, по результатам недавних исследований, опубликованных в журнале The Lancet, в найденных древних мумиях были обнаружены тревожно высокие темпы развития атеросклероза. Заболевание было обнаружено у 47 из 137 обнаруженных мумий. Это ставит под сомнение теорию, что наши предки были намного здоровее, чем мы сейчас.

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.
– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании.
На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.
Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.
– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет.
В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?
– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.
Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?
– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в "диету" человека палеолита:
1 Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.
2 Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.
3 Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3 .
4 Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.
5 Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.
Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.
– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.
Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать "диету каменного века" в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?
– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.
Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?
– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.
Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?
– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды.
Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?
– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса ?
– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира.
Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение , которое принесет пользу вашему здоровью.

Примерное меню

Варианты завтраков:

1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

Варианты обедов:

1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.

Варианты ужинов:

1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты.

В поте лица он добывал свою пищу: сначала собирал съедобные растения, плоды и коренья, потом начал включать в свой рацион животную пищу. Борьба за выживание в суровых условия наложила отпечаток на характер питания наших пращуров и привела к морфологическим и физиологическим изменениям их организма.

Человек разумный (Homo sapiens ) жил примерно в одно время с неандертальцами. По неизвестным причинам последний вид вымер, а Человек разумный начал победное шествие по планете, осваивая новые сферы обитания и завоевывая новые континенты.

35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человекуКроманьонцы . Их нельзя рассматривать как предков всех современных людей. Кроманьонцы– одна из многих групп Homo sapiens , обитавших на Земле в эпоху последнего оледенения.

Их каменные орудия были намного лучше, чем у неандертальцев. Новые люди умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми.

Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион . Это, очевидно, способствовало успешному выживанию и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири.

Не брезговали кроманьонцы собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение.

Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые). Но, несмотря на обилие потенциальной пищи, человек был ограничен природными ресурсами. По расчетам специалистов 1 кв.км земли мог прокормить не более 60 человек. Рост населения происходил в арифметической прогрессии, а природные ресурсы уменьшались в геометрической.

Однако среди ученых нет единого мнения относительно рациона первобытного Человека разумного, поскольку характер питания во многом обусловлен климатом и географическими особенностями районов его проживания. В некоторых регионах с достаточно суровыми условиями тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко – после успешной охоты – ели мясо.

Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и это было хорошей предпосылкой для появления земледелия . Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека разумного. Развитие земледелия позволило прокормить примерно в 100 раз больше людей на единице площади. Очень скоро стала увеличиваться численность населения. Усиливались контакты между племенами: шел интенсивный обмен различными изделиями, увеличились темпы распространения новшеств и опыта.

Но распространение земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Это способствовало появлению проблем с зубами . Кариес стал массовым заболеванием населения, и возросла частота потери зубов у взрослых. Недостаток белковой пищи был причиной авитаминоза , организму человека не хватало также железа, у многих развивалась анемия . Возросла детская смертность.

Таким образом, земледелие, с одной стороны, позволило решить проблему выживания и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем.

Человек разумный, совершенствуя орудия охоты, научился добывать животную пищу довольно регулярно, растительный компонент составлял также значительную долю в его рационе. Земледелие в основном решило вопрос с питанием бурно растущего населения, но монодиета стала причиной авитаминоза и болезней людей.