Свойства отвара из черники. Черника: лечебные свойства и противопоказания

Ценность этой ягоды заключается в огромном содержании витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм. Причем полезные вещества содержатся как в ягодах, так и в зеленых листьях растения.

Состав черники поражает разнообразием и насыщенностью. В ягодах содержатся такие вещества:

  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Органические жиры;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Калий, натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, селен;
  • Витамины A, C, PP, B5;
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная, аскорбиновая, лимонная, яблочная).

Калорийность черники

Несмотря на богатый состав, черника не отличается высокой калорийностью – в ста граммах спелых ягод содержится около 57 калорий.

Ягода является прекрасным антиоксидантом, защищающим от вредного влияния разрушительных факторов окружающей среды. Уникальные антоцианины (мощные черничные антиоксиданты) содержатся и в других фруктах – синем винограде, капусте, яблоках, но максимальная их концентрация встречается только в чернике.


Эти вещества на клеточном уровне разрушают злокачественные новообразования и не позволяют развиваться новым. Благодаря ценным антиоксидантам, черника является незаменимым средством для профилактики онкозаболеваний, а внушительное содержание полезных микроэлементов благотворно действует на все системы жизнедеятельности организма.

Вред

Вред черники

Свежие лесные ягоды, собранные в экологически чистой местности, не могут представлять угрозу для здоровья, они необычайно вкусные и обладают массой полезных свойств. Однако противопоказания черники к употреблению есть, и в основном они относятся к людям, имеющим:

  • Мочекаменную болезнь (наличие оксалатных камней);
  • Аллергические реакции на некоторые витамины;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • Индивидуальную непереносимость какого-либо компонента ягод.

Несмотря на полезные свойства, в больших количествах противопоказана черника детям и беременным женщинам.

При ее употреблении следует помнить о здоровом чувстве меры, так как эта ягода может вызвать расстройство желудка.

Не нужно сочетать чернику с другими фруктами и ягодами – она совершенно несовместима с малиной, земляникой, морошкой и клубникой.

Людям, у которых присутствуют любые нарушения пищеварения, не стоит употреблять чернику в больших количествах.

Польза

Полезные свойства черники

В чернике природой заложено большое количество ценных веществ, которые в таком объеме очень редко встречаются в других ягодах или фруктах. Ранее считалось, что полезные свойства черники заключаются в восстановлении зрения и даже полному исцелению глаз.

Однако ученые не смогли доказать этот факт и прямых подтверждений этому выводу нет. При тщательном исследовании в чернике выявили глюкозид, который препятствует образованию катаракты и глаукомы, поэтому ягоду можно систематически употреблять как профилактическое и общеукрепляющее средство для зрения.


Полезные свойства черники многогранны и уникальны. Ягода используется для лечения и профилактики многих опасных заболеваний, а также входит в состав лекарственных препаратов и настоек. Очень широко применяется черника в рецептах народной медицины.

На организм черника оказывает такое воздействие:

  • Настой помогает при брюшном тифе, для лечения вирусных и простудных заболеваний, при инфекционных поражениях ротовой полости;
  • В листьях и ягодах черники в высокой концентрации содержится инулин, который нормализует баланс глюкозы в крови у диабетиков;
  • Яблочная кислота помогает усваиваться железу и регулирует выработку гемоглобина, что позволяет использовать чернику для лечения анемии;
  • Целебные ягоды обогащают организм ребенка ценными витаминами, поэтому постепенное введение черники в рацион ребенка приветствуется педиатрами;
  • Благодаря дубильным веществам, чаи и кисели из черники обладают вяжущим действием и рекомендуются при поносе;
  • Наличие питательных флавоноидов благотворно сказывается на состоянии капилляров, снижая их проницаемость и ломкость;
  • Полезные свойства черники выражены в улучшении функций пищеварения, а регулярное ее употребление приводит к слаженной работе кишечника и излечивает хронические запоры;
  • Целебные ягоды способны бороться с радиоактивными соединениями и эффективно выводят их из организма, благодаря чему чернику используют при производстве противораковых препаратов.

Черника улучшает зрение, предотвращает нежелательные отложения солей в суставах, восстанавливает работу печени, применяется при лечении гипертонии и желчнокаменной болезни. Настои и препараты на основе черники назначаются с целью профилактики атеросклероза, а особые вяжущие вещества в ее составе способны остановить кровотечение в кишечнике.


Черничный отвар применяют при геморроидальных узлах, а вязкая кашица из свежих ягод эффективно заживляет ожоги, экземы, гнойники. Полезные соки, чаи, морсы черники обогащают организм питательными микроэлементами и витаминами, поэтому употреблять их можно в любом возрасте.

Черника для похудения

Эту низкокалорийную ягоду можно увидеть в составе различных диет для похудения. Она способствует интенсивной работе организма, улучшает метаболизм и выводит вредные залежи шлаков. Благодаря таким полезным свойствам черники сгорает лишний вес, не откладываясь в организме. Кроме быстрого похудения, употребление этой лесной ягоды благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, возвращая им гладкость и шелковистость.

Чтобы быстро похудеть, можно устраивать «черничные дни», но долго на такой диете сидеть не рекомендуется. Максимальная продолжительность разгрузочного периода – три дня. Чернику вводят в состав кефирных коктейлей и употребляют в свежем виде.

Процесс приготовления коктейля несложный: необходимо довести в блендере до однородного состояния ягоды черники и обезжиренный кефир в пропорциях 1:2. Разрешается добавить в коктейль чайную ложку меда. В течение дня необходимо пить приготовленный напиток и есть свежие ягоды (не больше 500г). За период диеты теряется от 1 до 3 килограмм лишнего веса.


Для похудения применяются не только ягоды – полезные свойства черники кроются даже в ее зеленых листьях, которые также используют для разгрузочных диет. Для приготовления целебного напитка необходимо в равном количестве смешать зеленый чай и листья черники. Этот вкусный напиток снижает аппетит, а также оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.

Полезный напиток из черничных листьев благотворно влияет на мускулатуру, улучшает работу сердца, благодаря чему его рекомендуют применять при силовых нагрузках и занятиях фитнесом.

Черника при беременности

Рацион будущей мамы должен включать свежие ягоды, фрукты, питательные блюда и полезные напитки. Черника содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, а так как у большинства беременных диагностируется анемия, ягода поможет повысить критический уровень гемоглобина и пополнит организм железом. Несмотря на противопоказания черники, ее можно употреблять беременным, так как она обладает колоссальным количеством полезных свойств, но перед ее введением в рацион следует получить консультацию врача.

Беременным женщинам на заметку:

  • При беременности употребление лекарственных препаратов крайне нежелательно. Так как черника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее можно включать в рацион при простуде, гриппе, вирусах.
  • Если у беременной имеются проблемы со зрением, чернику рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для здоровья глаз.
  • Будущую маму нередко тревожат сбои в работе желудка и кишечника. Черника поможет освободиться от запоров, наладит обмен веществ и выведет из организма вредные токсины.
  • Полезный сок черники рекомендуется применять для полоскания горла беременной при ангине. Так как ягода является природным антиоксидантом и антибиотиком, ее применяют для полоскания ротовой полости при стоматите.
  • Из листьев черники можно готовить чаи и применять их не только внутрь. Черничные отвары являются эффективным средством при кожных высыпаниях, экземе, ожогах и порезах.

Однако чернику беременным следует вводить в рацион с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных свежих ягод может вызвать пищевую аллергию, поэтому рекомендуется употреблять чернику в небольшом объеме и только после еды. Строгие противопоказания черники касаются будущих мам, которые страдают холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью.

Как и где собирать чернику

К концу июля – началу августа бархатно-синяя черника поспевает, и ее можно собирать. Эта ягода любит теневые места, растет в основном в хвойных лесах и на болотах. Рекомендуется собирать чернику руками, хотя существует немало приспособлений для быстрого сбора свежих ягод в виде совка с зубцами. Они ускоряют процесс, но могут подавить ягоды и повредить яркую листву черничного куста, поэтому лучше всего не лениться и собственноручно срывать плоды.


Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Отправляться в лес следует утром, в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажные. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

Сбор полезных листьев черники осуществляется в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

Важно помнить, что черника способна впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому места для ее сбора следует выбирать в чистой местности, вдали от трасс, загруженных пыльных дорог и промышленных объектов.

Не забывайте, что чернику любят лоси, медведи и другие обитатели леса, и чтобы не повстречаться с этими опасными животными, следует быть очень осторожными.

Как хранить чернику

Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

  1. Сушка;
  2. Заморозка.

Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.


Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г ;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • PP (ниацин).

Лечебные свойства и возможный вред

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

  1. Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — .

Польза листьев черники

  1. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

  1. Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

«Черника форте»

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют . Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Как и где лучше собирать?

Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Хранение и рецепты

Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

Хранение

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
  2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.

Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

  1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  2. Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.

Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Состав черники

Черника - 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

  1. Улучшает внешний вид кожи

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

  2. Поддерживает здоровье глаз

    Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

  3. Стимулирует кровообращение

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

  4. Улучшает память

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

  5. Нормализует пищеварение

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

  6. Обладает противомикробными свойствами

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

  7. Эффективна для профилактики и лечения диабета

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

  8. Полезна для печени

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

  9. Защищает почки

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

  10. Профилактика рака

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

  11. Предотвращает заболевания сердца и сосудов

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

  12. Способствует похудению

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Что еще полезного?

Всем привет!
Согласитесь, когда задумываешься про дары нашей природы, что поневоле руки тянутся собирать рюкзаки в поход и отправляться подальше от городской цивилизации. Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках. В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, лечебные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.

Из статьи вы узнаете:

Черника польза и вред

Где растет черника

Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с черникой достигают 15-50 сантиметров в высоту. А на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.

В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.

Фото: как растет черника

Полезные свойства черники для организма человека

Для чего используют чернику? Листья живительной ягоды, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку целебный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.

Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне. То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство.

Содержание полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах. Для женщин, как понимаете, это очень полезный продукт для обменных процессов и органов репродукции. Но и для мужчин ягода не менее полезная. Сухая черничка часто используются для отваров.

Химический состав черники: витамины и микроэлементы

Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черничная ягодка пополнит запас:

  • углеводов;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • органических кислот;
  • натрия;
  • меди;
  • железа и других минеральных веществ.

А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты. Это позволяет синим ягодам благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания. И конечно, незаменима черника для зрения. Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы. Лесное растение является незаменимым средством при стафилококках, дифтерии, брюшном тифе, дизентерийных палочках.

При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов. Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья. И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черничного растения. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма. Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой. Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для зрения в офтальмологии

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире. И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь. Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Болезни пищеварительного тракта

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Черника при простудных заболеваниях и ОРВИ

Настой из свежих ягод можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Применение черники в кулинарии

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. Различные десерты — компоты, варения, разнообразные черничные начинки для выпечки и других блюд.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника. В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

***************************

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните - охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня — в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!