В12 витамин препараты. Для чего нужен организму витамин B12? Витамин В12 в последних научных исследованиях

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом ).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 - это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина - цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Лучшие натуральные источники кобаламина: (60 мкг витамина на 100 г продукта), (3 мкг), (2 мкг), (2-3 мкг), (1,95 мкг), (1,6 мкг), (0,4 мкг), (1,05-2,2 мкг), (25 мкг), (1,6 мкг), (4,1 мкг), (12 мкг), (1,1 мкг), (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей - крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В - комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Единственным витамином, способным накапливаться в нашем организме и расходоваться по мере необходимости, является витамин В12, который выпускается в таблетках и инъекциях. В процессе жизнедеятельности в нем постоянно возникает потребность, а создать его пожизненный запас просто невозможно. В свою очередь отсутствие В 12 приводит к тяжелым последствиям, а иногда и к необратимым.

Молекула витамина Б12 или цианокобаламина является самой сложной и крупной из всех существующих. Ее главной особенностью является присутствие атома кобальта. В составе других ферментов витамин В12 принимает активное участие в:

  • окислении жиров и белков;
  • синтезе аминокислот;
  • регулировке кроветворения;
  • делении клеток;
  • образовании оболочек нервных окончаний;
  • регулировке уровня холестерина;
  • защите клеток печени от всевозможных повреждающих факторов.

Недостаток данного микроэлемента в организме человека грозит развитием инсульта или инфаркта миокарда.

Дефицит витамина 12 группы также будет провоцировать:

  • замедление роста детского организма;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • вялость;
  • депрессию;
  • судороги;
  • невриты.

Наибольшее количество микроэлемента 12 группы B содержится в сердце, почках, печени и морепродуктах. Стоит отметить, что ни один продукт растительного происхождения не аккумулирует в себе цианокобаламин.

Нельзя также умолчать и тот факт, что витамин В12 устойчив к высоким температурам и практически в полном объеме сохраняется в процессе термической обработки продуктов питания.

Необходимо учесть, что в случае присутствия таких заболеваний как воспаление стенок желудочно-кишечного тракта или болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка и гастрит с пониженной кислотностью, значительно нарушают впитывание микроэлемента Б12, что требует его экзогенного введения.

http://youtu.be/sUMSDDpLXP0

Таблетированный витамин

Фармацевтическое производство поставляет на рынок витамины группы B (B1, B6, а также B12) в таблетках. В частности, различают лекарственные препараты отечественного и европейского производства, а именно:

  • Цианокобаламин;
  • Фолиевая кислота;
  • Нейробион (Германия);
  • Nowfoods (США);
  • Нейровитан (Италия).

Микроэлементы группы группы B (B1, B6, B12) также присутствуют и во многих поливитаминных комплексах, но в значительно малых дозах, которые не могут удовлетворить суточную потребность в них нашего организма при пероральном приеме.

Цель приема

Назначение приема витамина Б12 преследует следующие цели:

Тем не менее, общеизвестным достоинством микроэлемента Б12 является его уникальная способность снимать болевые ощущения в случае заболевания позвоночника или нервной системы.

Препараты, которые содержат в себе высокую концентрацию микроэлемента Б12, жизненно необходимы вегетарианцам, которые практикуют абсолютный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Такое поведение провоцирует возникновение стойкого гиповитаминоза в оговариваемой плоскости. В свою очередь дефицит данного элемента повышает риск:

  • нарушения в сердечной деятельности;
  • сбоя в системе кроветворения;
  • ранних инсультов и инфарктов;
  • множественных поражений нервной системы.

Инструкция по применению гласит, что данный витамин необходимо принимать по одной или двум таблеткам в день во время приема пищи или непосредственно после него. Таблетку можно запить большим количеством воды или положить под язык и, таким образом, рассосать.

Таблетки Nowfoods

В данном случае речь идет о витамине B12, распространяемом в таблетках от производителя «Nowfoods» (США). Препарат используется:

Данное лекарственное средство практикуется при комплексном лечении бесплодия, диабета, иммунодефицитов, аллергических заболеваний.

Также оговариваемый микроэлемент группы B повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, способствует усилению клеточного дыхания, нормализует мышечную массу, обеспечивает первичный иммунный ответ на внедрение инфекционных агентов.

В данном случае инструкция по применению рекомендует принимать данное лекарственное средство во время приема пищи по одной таблетке в день. Относительно противопоказаний, то не стоит употреблять препарат лицам, у которых проявляется аллергическая реакция на любые его компоненты.

Нейробион: комплексный препарат

В состав данного комплексного препарата входят витамины В1, В6 и 12 группы. Выпускается лекарственное средство также в таблетках. Стоит отметить, что оговариваемый витаминный комплекс предназначается людям с нарушениями впитывания кишечника. Поэтому суточная доза употребления микроэлемента В12 увеличена на 20% при указанной дозировке, что положительно сказывается на преодолении его недостаточности.

Данный состав разработан таким образом, чтобы учитывать повышенную потребность витамина В1 и В6, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в спинном и головном мозге, а также периферических нервных волокнах. Несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамины В1 и В6 для компенсации количественных затрат, необходимо их поступление извне.

В составе данного лекарственного препарата витамины В1, В6, как, впрочем, и В12, назначаются при лечении:

Не рекомендуется витамины данного комплекса назначать детям, не достигшим 18 лет, а также лицам, страдающим от аллергических реакций на любой из компонентов, входящих в его состав.

Данные витамины в комплексном применении могут вызывать некоторые побочные эффекты, которые выражаются:

  • потливостью;
  • учащенным сердцебиением;
  • кожным зудом;
  • крапивницей;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • болями в животе.

В случае передозировки наблюдаются следующие симптоматика:

Таблетки или инъекции

Принимая витамин В12 любым способом, главным вопросом является его биодоступность. Если вы положите таблетку под язык, которая содержит витамин В12, то впитываемость будет несколько выше, чем вы бы просто запили ее водой. В инъекционной форме впитывание происходит на уровне выше 90%. В свою очередь при пероральном применении витамин В12 усваивается на уровне 70%.

В системе пищеварения для нормального метаболизма витамин В12 требует наличия в желудке определенного белкового фактора и соответствующего уровня кислотности по отношению к желудочному соку.

Употребляя витамин В12 в таблетках, а не в виде инъекций, упраздняются болевые ощущения при постановке укола. Поэтому выбор зависит от перечисленных выше факторов.

Витамин В12 в таблетках – неизменный спутник людей, заботящихся о своем здоровье. К сожалению, получить все необходимые питательные вещества только из продуктов невозможно. Даже в том случае, если рацион правильно составлен и сбалансирован, усваиваются далеко не все нутриенты. В результате возникает авитаминоз, который может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы их избежать, многие специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамины B12 в таблетках.

Витамин В12 в таблетках – неизменный спутник людей, заботящихся о своем здоровье

Немного истории

Недостаток цианокобаламина в организме является главной причиной развития злокачественной анемии. Еще в XIX в этот диагноз звучал как приговор, препарата для его лечения не сосуществовало. Метод избавления от болезни был найден совершенно случайно. С этой задачей справился Джордж Уиппл, ставивший эксперименты на собаках.

Чтобы найти разгадку, доктор искусственно вызывал злокачественную анемию у подопытных особей. Когда начиналось кровотечение, врач давал собакам разную еду и наблюдал, какая пища способствует более быстрому выздоровлению. В результате ему удалось выяснить, что потребление печени в больших количествах позволяет довольно быстро победить недуг.

В дальнейшем к исследованию подключились врачи Уильям Мерфи и Джордж Ричардс Майнот. Их усилия были направлены на то, чтобы обнаружить, какое вещество, содержащееся в печени, обладает лечебными свойствами. Многочисленные опыты позволили им предположить, что таким компонентом является железо. Кроме того, доктора обнаружили, что анемию у собак и людей вылечивают совершенно разные вещества, содержащиеся в печени. Это стало первым важным шагом на пути к избавлению от смертельного недуга.

В течение следующих 2 лет печень активно использовали для лечения. Больные ели ее в сыром виде, причем в день следовало употреблять около 3 кг. У большинства людей такие методы терапии вызывали отвращение. В связи с этим возникла острая необходимость поиска альтернативных способов лечения.


Недостаток цианокобаламина в организме является главной причиной развития злокачественной анемии

В 1928 году химику Эдвину Кону удалось получить печеночный экстракт. Он был в 100 раз более концентрированным, чем животный субпродукт. Вытяжка стала первым эффективным средством от патологии. В 1934 году врачи из Гарварда Уильям Парри Мерфи и Джордж Майкот получили Нобелевскую премию за открытие целебных свойств вещества, содержащегося в печени. Но спустя 14 лет учеными Лестером Смитом, Карлом Фолкерсом и Эдвардом Рикесом был получен чистый витамин В12. Ему дали и другое название – цианокобаламин.

Вчера получила сообщение от одной знакомой и сразу не откладывая решила среагировать – написать эту статью. Её ребёнок попал в больницу из-за нехватки витамина В12 . Это очередная печальная история семьи веганов, которые не употребляют витаминную добавку В12. Всё обошлось, всё у них будет хорошо, но пожалуйста, почитайте эту статью, вы можете не пить и не есть что угодно, но давайте детям витамины В12 в добавках или в продуктах питания! Таких историй не должно быть!

Не знаю почему, но за рубежом все веганы знают, что принимать эти витамины нужно обязательно, а вот у нас до сих пор ходят разные информационные мифы о супер-людях сыроедах и веганах, которым вообще ничего не надо, можно на солнышке позагорать и все витамины сами прилетят из Вселенной. Я всегда читаю и слежу за последними исследованиями в области питания, стараюсь ссылаться и использовать опыт врачей, ведь уже так много информации, которая неоднократно доказывает нам о необходимости дополнительных добавок витамина В12 и других. Веганизм и сыроедение должны быть без фанатизма! В своей книге “Живая еда с детьми” я также написала о важности этого витамина. Известная натуропат и спикер в мире веганизма, автор книги “Creating healthy children” Карэн Ранзи, долгое время не употребляла витамины В12, и только после второй беременности она ощутила нехватку витамина В12 и начала его употреблять. Известные доктора веганы США, такие как Michael Greger , M . D . и Dr . John McDougall , уделяют большое внимание этому витамину. Я очень вас прошу, не читайте о питание такие статьи, которые ссылаются только на эзотерику. Я тоже люблю и увлекаюсь эзотерикой, изучаю Веды, читаю Аюверду и Библию, но мы не должны принимать всю информацию в чистом виде, необходимо всё адаптировать к современному миру. На дворе 21 век, не забывайте об этом! Когда пишут молоко – это полезный и священный напиток, учитывайте, что в те времена когда это писалось, еще не давали антибиотики коровам, не было комбикормов гмо, гормонов, гомогенизации и пастеризации молока . Когда писали, что животный белок нам необходим, тогда ещё не было такой тенденции есть мясо каждый день, кормить животных гмо комбикормом, гормонами и колоть антибиотиками, не было столько болезней и не было столько исследований в этой сфере, тогда не было такого количества людей на планете и глобального потепления

Когда пишут, что не нужно вам употреблять витамин В12 даже на веганстве, не забывайте учитывать, что в те далёкие времена не было пестицидов, люди были близки к природе, ели чистые натуральные продукты. Мы знаем, что витамин В12 вырабатывают бактерии. Для тех, кто не читал ничего еще о В12, вкратце должны знать, что бактерии обитают в кишечнике, как у людей, так и у животных, в почве и растениях, они вырабатывают витамин В12 )

Всё в этой Вселенной было создано Безупречно! Природа создана идеально, все гармонично и циклично. Однако человек продолжает разрушать эту безупречность, разрушать нашу Планету. В 21 веке необходимо научиться выживать, отказаться от многих продуктов питания в пользу других. Современная агрономия начала использовать химические удобрения и пестициды, тем самым просто уничтожая все бактерии. Люди стали большую часть жизни проводить в помещениях, максимально повысив гигиену тела и продуктов питания, вымывая все бактерии из поверхности своего тела и поверхности всех овощей и фруктов. Животных выращивают в наше время с регулярными дозами антибиотиков, которые уничтожают микрофлору животных, тем самым уничтожая витамин В12. Таким образом очень сложно получить достаточное количество витамина В12 не только веганам, но и всем обычно питающимся людям.

Но все намного сложнее, так как статистика и исследования доказали, что не количество витамина В12 важны, как его усвояемость! Статистика США показала, что 40% населения страны страдают нехваткой витамина В12, хотя всего 10% населения вегетарианцы. Почти все люди после 40 лет страдают неусвояемостью этого витамина (независимо от вида питания). В Японии этот витамин назначают всем людям пожилого возраста, а также входит в состав всех детских смесей.

Просто поймите, что пришло такое время на Земле, когда нужно что-то менять в жизни, принимать витамины ил/или суперфуды, травяные чаи, дикоросы. Необходимо изучать и учиться как быть здоровыми в этой новой Эре Володея! Если вы большой “нелюбитель” добавок и витаминов, введите домашние яйца в рацон своего ребёнка (еще раз повторяю – домашние яйца птицы, которые не едят комбикорма и т.д., а едят травку и другие натуральные корма).

В моей семье все принимают В12 независимо от вида питания. Кроме этого, я часто использую в кулинарии пищевые дрожжи , которые богаты витамином В12. Одна вкусная витаминка в день не будет лишней в вашем доме. В12 – это довольно таки натуральный витамин, выращивают бактерии, которые производят витамин В12, после чего их пакуют в капсулы и прессуют в таблетки. Витамин В12 обладает свойством накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Я не всегда была веганом, поэтому в моей печени есть накопления этого витамина еще на пару лет, однако я решила не ждать, изредка употребляю одну-две таблетки. Есть два вида В12: cyanocobalamin и methylcobalamin , первый дешевле, второй вид дороже, но лучше. Я покупаю вот такие витамины веганские , но выбор очень велик сегодня, выбирайте себе доступные вам. Меньшее количество витамина В12 усваивается лучше, чем в больших количествах. Так доза 500 mcg лучше, чем 1000 и 1500. Такие витамины нужно медленно рассасывать под языком для лучшего их усвоения. Витамины группы В лучше принимать рано утром или поздно вечером перед сном на голодный желудок. Существуют еще и капли (или спрей) для интраназального применения, их удобно давать маленьким детям. Лучше таблеток и спрея считается В12 в ампулах - наиболее рациональная форма его выпуска, предполагающая введение вещества в организм путем инъекций. Некоторые делают себе один раз в год одну инъекцию, возможно вам такой способ понравится лучше. Давайте своим детям витаминки В12 и будьте здоровы!

Изучите этот вопрос, почитайте симптомы дефицита витамина В12, почитайте как этот витамин синтезируется, как он важен для нашего здоровья. Будьте разумны и любознательны. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста спрашивайте!

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано