Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику. Пищевая аллергия

Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.

Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.

Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные . К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

Зачастую съев тот или иной продукт, человек чувствует неприятное ощущение во рту, или иные недуги. Это может быть проявлением пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у взрослых, является результатом неправильной работы иммунной системы. Как правило, такой вид аллергии развивается еще в детстве, однако и взрослый человек с этим недугом может столкнуться впервые.

Причины пищевой аллергии

Это может произойти из-за:

  1. Снижения ;
  2. Частого приема пищи-аллергена;
  3. Повышения чувствительности стенок или кишечника;
  4. Изменения микрофлоры кишечника.

Виды пищевой аллергии

Аллерген может приводить к негативным последствиям не только при его съедании, но и при вдыхании запаха или при элементарном кожном контакте. Организм отреагировать на раздражитель может сразу после приема пищи (ярко выраженная аллергия ) или постепенно, по мере потребления пищи (скрытая форма ).

Скрытая аллергия

В случае скрытой аллергии облегчение недуга наступает при исключении аллергена из рациона.

Выделяют четыре вида такой аллергии:

  1. Круглогодичная характеризуется постоянными симптомами, проявляющимися изо дня в день;
  2. Скачкообразная может проявляться даже на продукты которые ранее не вызывали такой реакции;
  3. Температурная – если даже незначительные переохлаждения вызывают неоднозначную реакцию на тот или иной продут питания;
  4. Сопутствующая (смешанная) форма заставляет реагировать организм человека на запахи, усиливая тем самым аллергию на пищу.

Пищевые продукты аллергены

Пищевая аллергия у взрослых встречается у 2% населения земли, однако приписывают себе недуг порядка 80%. Исследования американских ученых позволили составить список «лидеров» среди продуктов-аллергенов. В него вошли: яйцо, молоко, арахис, шоколад, орехи, соя, пшеница, рыба и ракообразные.

Интересным является тот факт, что в зависимости от способа приготовления продукт изменяет свои аллергенные свойства и те у кого аллергия на консервированную рыбу, могут спокойно кушать тушеную.

Симптомы пищевой аллергии

Заболевание может сообщать о себе в совершенной различной форме и с разной тяжестью. Зачастую человек даже и не подозревает, что тот или иной недуг является следствием пищевой аллергии.

Распространенными симптомами заболевания считаются:

  • Зуд и онемение во рту;
  • Выделения из носа или его заложенность;
  • Отек языка, слизистой или губ.

Эти симптомы наступают сразу после съедания продукта. Чуть позже может появиться недомогания пищеварения в виде тяжести, тошноты, рвоты, поноса, коликов или запора.

Симптомы могут проявляться по одиночке или комплексно, сразу после еды или спустя пару часов.

У взрослых жидкий стул является самым частым проявлением пищевой аллергии. Если сопровождается выделением прозрачной слизи, то это свидетельствует об аллергическом энтероколите . Заболевание может сопровождаться упадком сил, головной болью или головокружением.

Пищевая аллергия может иметь и внешние симптомы, такие как , или отек Квинке.

Лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов следует обязательно обратиться к доктору, который назначит комплекс исследований и проб для установления аллергена, для исключения его из рациона питания. Если исключить продукт питания нельзя, то назначается аллергено-специфическая иммунотерапия .

Помимо этого пропишет курс терапии для устранения симптомов и профилактики рецидивов.

Аптеки предлагают ряд современных противоаллергических препаратов, таких как ларотодин, супрастин и прочие.

Самым страшным результатом пищевой аллергии считается отек Квинке , который может приводить к летальному исходу. Поэтому при проявлениях заболевания обязательно необходимо обратиться к врачу и соблюдать строгую диету. Помимо лекарственных противоаллергенных препаратов, существуют рецепты отваров народной медицины, основанные на использовании трав.

Народные средства

Травы при пищевой аллергии

При пищевой аллергии помогут отвары, чаи и ванночки из лекарственных трав.

Отвар из сбора трав

Череда с давних пор известна своей способностью бороться с аллергией. Для борьбы с недугом следует исключить из употребления чай и кофе и заменить их настоем череды.

В стакане кипятка заваривается маленькая ложка череды. Настояв десять минут отвар процеживается и пьется в теплом виде. Для полного излечения пищевой аллергии иногда требуется несколько лет.

При высыпаниях и зуде , являющихся следствием пищевой аллергии череда может использоваться для приготовления ванн. Полный курс составляет десять ежедневных водных процедур. Для одного приема ванны потребуется заварить восемь столовых ложек травы на литр кипятка. Настояв двадцать минут процеженный отвар вливается в ванну.

При пищевой аллергии помогает яичная скорлупа

Для этого необходимо сварить яйца вкрутую, затем отделить скорлупу от основного продукта и внутренней пленки. Высушенную и измельченную на кофемолке скорлупу принимают трижды раза в день по 1/4 чайной ложки. Курс лечения 2 недели.

Мумие

Снять отек горла и удушье поможет алтайский минеральный продукт – мумие. Для приготовления литра целебного отвара в остывшую кипяченую добавляют один грамм вещества, после полного растворения пьют по одному стаканчику в день. Лечение продолжать 3 недели.

Агрессивная реакция (ответ) иммунной системы на некоторые пищевые продукты характерена выработкой химических веществ (гистоминов), вызывающих в организме, ту или иную, аллергическую реакцию – так характеризуется пищевая аллергия.

Это говорит о повышенной чувствительности организма к определенным видам пищевого компонента напрямую связанных с работой иммунной системы, когда ее белок (иммуноглобулин «Е»), вступая в химическую реакцию с аллергенами, вызывает проявление внешних или внутренних симптомов.

Сбой в иммунных процессах начинается с раннего возраста и может негативно сказаться на работе многих органов и систем организма – дыхательной и сердечнососудистых систем, работе ЖКТ.

Классификация

Реакция иммунитета на пищевой аллерген может развиваться в результате различных факторов – при употреблении пищи, при ее запахе или даже контакте.

Пищевая аллергия у детей и взрослых подразделяется на два вида – скрытая и ярко выраженная. Скрытый вид является динамичным. Регулярное или чрезмерное употребление провоцирующего продукта приводит к хронической форме заболевания. Исключение его из рациона приводит к фазе покоя.

Скрытый вид пищевой аллергии подразделяется на группы:

  1. 1) Круглогодичную — проявляющуюся на постоянной основе в продолжение всего дня;
  2. 2) Скачкообразную – проявление необычной реакции на продукты, которые даже не являются аллергенными, и выражается, в основном, головными болями;
  3. 3) Температурную, при которой аллергия проявляется даже при небольшом переохлаждении организма, вызывая ускоренное проявление симптоматики;
  4. 4) Сопутствующую, являющуюся смешанным видом. Признаки пищевой аллергии усиливаются не только на пищевые продукты, но и на запахи.

Ярко выраженный вид характерен проявлением аллергических реакций сразу же после приема продукта-аллергена. Аллергические реакции у взрослых наиболее часто проявляются при употреблении:

  • рыбных изделий и морепродуктов;
  • некоторых фруктов и ягод;
  • арахиса и различных видов орехов;
  • меда и шоколада.

Продукты-аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В группу высокой степени активности входят:

  • яйца и морковь;
  • дыня и цитрусовые фрукты;
  • мед, шоколад и кофе;
  • рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты.

К группе средней активности относятся:

  • кукуруза и горох;
  • свинина и картофель;
  • персики;
  • рис и гречка.

К группе слабой активности относят:

  • баранину и яблоки;
  • сливы и агрус;
  • кабачки.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают не сами продукты питания, а всевозможные красители, добавки, эмульгаторы и разные ароматизаторы.

Причины пищевой аллергии

Развитие заболевания берет свое начало с раннего детства, и причины пищевой аллергии самые разнообразные.

У взрослых реакция проявляется в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • влияния кишечной микрофлоры;
  • ослабленного иммунитета;
  • повышенной чувствительности слизистой ЖКТ;
  • регулярного воздействия аллергена на организм

Что касается детей , то предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще при внутриутробном развитии и продолжается сразу после его рождения. А начинается все с неправильного питания беременной женщины.

В дальнейшем аллергические проявления развиваются в результате:

  1. 1) Попадания антител в организм ребенка с молоком матери, в результате неправильного питания кормящей мамы;
  2. 2) Непродолжительного грудного вскармливания — введение в прикорм искусственных смесей, большинство из которых готовят на коровьем молоке, белок которого вызывает аллергическую реакцию. Если грудного молока ребенку недостаточно, по рекомендации врача, подбираются гипоаллергенные смеси.
  3. 3) Большого объема пищи при первом прикорме.

Распознать такую аллергию можно по наиболее распространенным симптомам. Смотри также, причины аллергии на цветение.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы пищевой аллергии у взрослых могут носить различный характер, проявляясь сразу же после приема продукта-аллергена:

  • в виде зуда в ротовой полости;
  • онемением и отечностью губ и языка;
  • заложенностью носа и водянистыми выделениями из него

Со стороны ЖКТ симптомы выражены:

  1. 1) Снижением аппетита, тяжестью в желудке;
  2. 2) Коликами, запорами или поносом со слизью – жидкий стул у взрослых, характерный симптом пищевой аллергии;
  3. 3) Тошнотой и рвотой – рвота может появиться, как в течение нескольких минут, так и спустя несколько часов, «выдавая на поверхность» не переваренную пищу;
  4. 4) Аллергическим энтероколитом с метеоризмом, жидким стулом с примесями прозрачной слизи, слабостью и головной болью.

Симптомы на кожных покровах проявляется:

  • атопическим дерматитом;
  • крапивницей;
  • отеком Квинке.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Даже не имея медицинского образования, симптомы пищевой аллергии у ребенка можно заметить без особых проблем. Она выражена:

  1. 1) Кожными реакциями. Различные кожные высыпания – первый признак данного заболевания у детей. Они проявляются в виде красных пятен различного размера, узелками и пузырьками. Сильно чешутся, доставляя ребенку неприятные ощущения. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от пищи.
  2. 2) Расстройствами ЖКТ. Наблюдаются расстройства пищеварения, выраженные поносом, кишечными коликами, вызывая тошноту и рвоту.
  3. 3) Отеками. Отеки возникают в особо тяжелых случаях. Отекают кисти ручек и стопы ног, слизистая носа и неба, ушки, веки и половые органы. В таких случаях, чтобы не допустить отека легких, необходима экстренная медицинская помощь.

В группу риска попадают дети, у которых есть генетическая предрасположенность. В таких случаях рациону питания ребенка следует уделить особое внимание. И даже при слабо выраженных симптомах, следует немедленно обращаться к врачу.

Смотри также, симптомы аллергии на солнце.

Лечение пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии применяют комплексный подход, разделяя его на этапы. Терапия направлена на устранение симптомов, и профилактику обострения заболевания. Одним из основных условий – соблюдение правильного сбалансированного питания.

  1. При острой форме заболевания назначаются препараты, интенсивно устраняющие симптомы – Супрастин или Тавегил.
  2. При средней и легкой степени , наиболее интенсивные антигистаминные препараты – Телфаст, Лоратадин, Кестин, Цетиразин.

Такие препараты не имеют «подводных камней» в виде побочных эффектов, поэтому безопасны и назначаются даже самым маленьким детям. Если аллергией страдает ребенок, обычно это проявляется дисбактериозом. И лечение, прежде всего, направлено на восстановление физического состояния микрофлоры.

Иногда прием, каких либо препаратов не требуется, достаточно лишь убрать из рациона провоцирующий фактор.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – один из современных методов лечения. Взрослым она не назначается. Проводится лишь в том случае, когда аллерген жизненно необходим, и исключить его из рациона невозможно. Применяется к детям, которые находятся на грудном вскармливании, но имеют аллергическую реакцию на молоко.

При любой степени тяжести пищевой аллергии обращение к врачу необходимо. Самолечение, конечно, может дать результаты, но рецидивы не исключены.

mymedicalportal.net

Как проявляется пищевая аллергия?

При попадании веществ аллергенов из пищи в организм человека запускается процесс, сигнализирующий о вторжении аллергена. Проявление истинной аллергии не зависит никаким образом от количества съеденного продукта-аллергена. Минимальное количество аллергена может спровоцировать реакцию вплоть до анафилактического шока.

Медиками принято разделять симптомы на три общих группы. Их подробное описание представлено в таблице.

Общие проявления

Кожные проявления

Желудочно-кишечные проявления

Начало развития аллергической реакции больше напоминает проявления простудного характера:
  • общая слабость;
  • насморк в виде жидкого прозрачного отделяемого;
  • заложенность носа;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.
Чаще всего встречаются аллергические кожные высыпания в виде:
  • атопического дерматита: мелкие сплошные высыпания на подбородке, щеках, руках, спине, животе, ногах;
  • крапивницы: зудящие высыпания в виде волдырей, которые могут образовывать отдельные островки;
  • в начале реакции могут появиться моментально мелкие высыпания в ротовой полости, которые вызывают сильный зуд, ощущение лопающихся пузырьков от газированной воды.

Аллергия может вызвать отек Квинке – самое опасное проявление пищевой аллергии в случае его локализации в области нижней части лица и шеи. Иногда может возникать на глазах, кистях рук и подошве ног, гениталиях.

В некоторых случаях могут возникнуть следующие симптомы:
  • приступообразная тошнота/рвота;
  • потеря аппетита;
  • запоры либо понос;
  • повышение метеоризма;
  • чувство переполненности в желудке.

При появлении подобных симптомов пищевой аллергии у взрослых (фото представлены ниже) лечение должно последовать незамедлительно. В случае развития анафилактических реакций (отека Квинке), следует вызвать скорую помощь и принять меры незамедлительной первой помощи в виде инъекций адреналина и после гормональных препаратов. В остальных, менее опасных проявлениях необходимо прекратить контакт с аллергеном и отправится к врачу для диагностики и определения курса терапии.

Диагностика

Лечением и диагностикой пищевой аллергии занимается врач аллерголог. Проявившиеся симптомы пищевой аллергии у взрослых должны помочь определить продукт, в связи с которым развилась реакция, если этого не произошло нужно отправиться к врачу для диагностики и назначения лечения (фото внешних настораживающих проявлений представлены ниже).

Врач проводит сбор анамнеза, опрашивая пациента. При необходимости, назначает кожные аллергопробы и ОАМ, ОАК. Лабораторные исследования выявляют продукт, на который у пациента есть аллергия. В дальнейшем врач назначает курс антигистаминов и диету, строго исключающую аллерген, выявленный путем диагностики.

Сегодня доступен такой способ диагностики, как забор крови из вены для выявления наличия антител путем сравнения со специальной таблицей (панелью аллергенов).

Этот метод довольно точен, доступен всем, без ограничения (детям и беременным тоже). Часто бывает, что пациент сам может отследить продукт, дающий такую реакцию.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых зависит от её симптомы и интенсивности проявления (фото различных кожных проявлений ниже).

Пациентам, у которых развились анафилактические реакции (отек Квинке), необходимо строить лечение по принципу: сначала самые мощные препараты, затем снижение доз и переход к обычным антигистаминным препаратам.

При развитии отека Квинке первой помощью, незамедлительной и обязательной, особенно если отек локализовался в области шеи, инъекция препарата адреналина. Это может спасти жизнь. Таким больным показана кратковременная гормональная терапия (2-3 дня максимум) затем длительный курс атигистаминных препаратов (на несколько месяцев или лет).

Обязательное и полное исключение аллергена из пищи. Пациенты, хотя бы раз перенесшие отек Квинке должны всегда иметь при себе ампулу адреналина или разовую дозу эпинефрина в специальном шприце-ручке. Очень важно следить за тем, чтобы продукты аллергены не попадали в пищу, но часто бывает так, что, например, в ресторане не являющееся аллергеном блюдо может содержать остатки орехов или масло, на котором перед приготовлением жарили рыбу.

Пациентам с кожными проявлениями и более слабой реакцией обычно назначают диету и курс антигистаминов.

Самые частые пищевые аллергены

Аллергия на любой продукт может возникнуть у человека, склонного к реакциям на пищу, при приеме внутрь самого незначительного количества данного продукта. Вызывать аллергические реакции могут следующие группы пищевых продуктов:

  • морепродукты (рыба, креветки, малюски, рыбная икра);
  • молоко (и молочные продукты: сыр, сметана, творог, сливочное масло и прочие);
  • пшеница (все продукты, ее содержащие, например хлеб, макароны);
  • орехи (особенно арахис, миндаль, фундук);
  • соя, соевые продукты;
  • яйца (куриные чаще и все продукты их содержащие);
  • шоколад (продукты, содержащие масло какао);
  • цитрусовые (особенно мандарины).

Существуют некоторые продукты, вызывающие псевдоаллергические реакции:

  • клубника;
  • копчености;
  • вкусовые добавки, специи (глютамат натрия);
  • красное вино (любой алкоголь).

Разделяют такие понятия как аллергическая реакция на молоки и непереносимость молочной лактозы. Более того, сами по себе алкогольные напитки, например, не могут провоцировать аллергию, но способны в разы усилить такую реакцию на любой из перечисленных продуктов при единовременном употреблении.
Медики разделяют продукты аллергены на две группы:

  1. Те, от которых вполне можно отказаться без ущерба для здоровья, то есть их отсутствие в рационе не приведет к недостатку витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Это, например, соя, шоколад, цитрусовые.
  2. Продукты, отказ от которых способен нарушить баланс витаминов, белка и микроэлементов в организме человека. К таким продуктам относится, например, молоко, яйца. В некоторых случаях врач может позволить аллергику, у которого эти продукты вызывают реакцию, их употребление в небольших количествах и с обязательной достаточной термообработкой: кипячение молока, длительная варка яиц.

Довольно часто наблюдается так называемая перекрестная аллергия. Если зафиксирована патологическая реакция пациента на пыльцу и грибок, то есть ряд пищевых продуктов, которые провоцируют точно такой же ответ организма на их попадание внутрь. Так, например:

При аллергии на пыльцу, аллергическую реакцию могут вызвать: морковь, петрушка и сельдерей, ягоды и фрукты, некоторые орехи, все хлебо-булочные изделия, колбасы, квас, кофе и какао, продукты содержащие семечки или масло подсолнечника.

Если диагностирована аллергия на грибок, перекрестную реакцию вызывают: продукты из дрожжевого теста, квас и пиво, сыры, вина.

prosimptomy.ru

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

ilive.com.ua

Что такое пищевая аллергия

С пищей люди получают белки, углеводы, жиры, минералы и биоактивные вещества. Углеводы и жиры не являются аллергенами. Они могут вызывать у людей непереносимость пищи, но развитие аллергических проявлений связано с употреблением белка. Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, когда наряду с внешними признаками болезни наблюдаются нарушения иммунной системы. При попадании в организм больного человека белка (антигена) начинают вырабатываться антитела, которые могут вызвать внешние проявления.

Иммунная система здорового человека на такой белок образованием антител не реагирует. В зависимости от природы развития реакции организма на пищу, различают виды:

  • истинные аллергические (имеют иммунный характер);
  • псевдоаллергические.

Псевдоаллергические реакции могут появляться после употребления еды, содержащей токсические соединения, синтетические пищевые добавки. Непереносимость пищи без изменения работы иммунной системы может возникать при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении работы желчевыводящей системы;
  • эндокринных изменениях;
  • психологических расстройствах.

Симптомы пищевой аллергии

Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:

  • отечность губ и рта, иногда горла;
  • зуд в полости рта.

После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • редкий стул или запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • энтероколит.

У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:

  • высыпания;
  • покраснение;
  • зуд кожи.

Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.

Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Причины пищевой аллергии

У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:

  1. Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).
  2. Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
  3. В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
  4. Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
  5. У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
    • употреблении матерью в период беременности аллергенов;
    • несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
    • перевод на искусственное питание;
    • нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.

Пищевые аллергены

Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе. При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка. Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:

  • непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
  • аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.

Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • фундук;
  • рыба и морские продукты;
  • соя и пшеница.

Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь. Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок. Известны и другие продукты, которые содержат антигены:

  • кукуруза;
  • красные яблоки;
  • клубника;
  • абрикос;
  • гречка;
  • тыква, дыня, арбуз;
  • виноград;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • какао, кофе.

Диагностика пищевой аллергии

Обследование больного начинается с внешнего осмотра и опроса. Врач изучает историю болезни пациента и его родителей. Наличие реакций на другие аллергические раздражители у больного или его родителей, предков дают основания доктору поставить предварительный диагноз. Полная диагностика пищевой аллергии включает дополнительно лабораторные исследования.

Анализ на пищевую аллергию

Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:

  • цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
  • кожного теста с раствором пищевого аллергена;
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
  • специфического аллергологического обследования.

Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре. За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного. При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.

Лечение пищевой аллергии

Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:

  • соблюдение диеты без антигенов;
  • назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
  • прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
  • страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
  • лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.

Лечение пищевой аллергии у детей

Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма. Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.

Диета при пищевой аллергии

Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду. Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов. Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.

Фото пищевой аллергии

Видео: Как лечить пищевую аллергию у ребенка

В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

Ответные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:
  1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
  2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.


Появлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

Факторами провокации в данном случае считаются:
  • искусственное вскармливание, которое родители начали слишком рано использовать;
  • нарушения режима питания в раннем возрасте;
  • наличие патологий желудка или одного из кишечников;
  • патологии печени, желчного пузыря или почек.

Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:
  • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
  • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
  • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
  • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

Пищевая аллергия у взрослых также может быть причиной тяжёлой наследственности, суть которой заключается в нарушении формирования иммуноглобулинов Е. Их можно отнести к противовоспалительным антителам.

Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

К ним можно отнести:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители
  • усилители вкуса;
  • добавки химической природы.

К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:
  • появление периодической тошноты и рвоты;
  • острые запоры или диареи;
  • потеря тяги к еде;
  • кишечные колики;
  • синдром острого живота.

Тошнота во время аллергии на пищу обычно возникает в первые несколько часов после её приёма. В некоторых случаях этот процесс набирает больших оборотов. Появление этого диспептичного синдрома зачастую заключается в сокращении мышц желудка при попадании в него аллергена.

Другая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:

  • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
  • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
  • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

Необходимо знать симптоматику этих патологических процессов. В некоторых случаях это поможет своевременно диагностировать пищевую аллергию и приступить к выбору тактики её лечения.

Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:
  1. Прямой.
  2. Косвенный.
  3. Провокативный.

Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.


Минусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

Данный метод имеет такие недостатки:
  • большие затраты времени;
  • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
  • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
  • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:
  • абсолютная точность;
  • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
  • низкая стоимость методики;
  • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
  • высокая универсальность.

Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:

  • ультразвуковое исследование всех органов и систем;
  • рентгенологическая диагностика области живота;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • РАСТ или радиоаллергическосорбентный тест;
  • ИФА или иммуноферментный анализ крови больного;
  • различные тесты, которые подразумевают использование систем CAP и MASTCLA.

Стоит помнить, что назначать данные диагностические методы может исключительно лечащий врач. Делает он это после субъективного осмотра и составления списка возможных заболеваний. После этого он может приступить к выбору метода, а также общей стратегии лечения пациента.

Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.

Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

К таковым специалисты относят:
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Кестин.

Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

Для современной медицины данный тип аллергии не является приговором и лечится с помощью современных препаратов. Чтобы уберечься от тяжёлых осложнений, необходимо придерживаться предписаний лечащего врача, ведь только он знает, как лечить пищевую аллергию максимально эффективно!

Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

Рекомендуем прочитать:

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества. В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной . В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.
В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е. Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта. Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону. Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод ( и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты .

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • помидоры;
  • злаковые культуры;

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии :

  • зеленый (болгарский) перец;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • мясо кролика.

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей. При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями. Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е. Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах». При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии.
В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта. В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов. Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н 1 -блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт