Иссоп лекарственный — полезные профилактические и лечебные свойства, противопоказания к применению. Применение иссопа в кулинарии

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

В народной медицине на протяжении многих лет широко используется лечебная трава иссоп. Упоминания о ней неоднократно встречаются в Библии. Родиной принято считать страны Средиземноморья. Еще одно название - синий зверобой.

Это растение является полукустарником и относится к семейству губоцветных. Стебли достигают полуметра в высоту и сильно ветвятся. Листья же практически сидячие и располагаются супротивно. Цветение наблюдают с июня до конца сентября. Соцветия могут быть белые, розовые, лиловые или темно-голубые, в зависимости от сортовой принадлежности.

Как заготовить

Прежде всего стоит отметить, что растет трава иссоп на территории России, стран Средиземного моря и Средней Азии, отдавая предпочтение хорошо освещенным открытым участкам с достаточным дренажем почвы. В настоящее время все чаще растение встречается среди трав аптекарских огородиков опытных садоводов и применяется ими как пряность. Обладает приятным ароматом, напоминающим смесь шалфея с имбирем, и имеет слегка горьковатый привкус.

В лечебных целях также используется трава иссопа. В ней находится около 1% эфирного масла, а также танины, органические кислоты (такие как олеаноловая и урсоловая), флавоноиды и

Сбор синего зверобоя проводят в период цветения, срезают только верхушки побегов. Затем их сушат, раскладывая в притененных местах на свежем воздухе или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. После формируют пучки и хранят в подвешенном положении. Готовую траву можно приобрести в аптеке.

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим в воздухе великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Химический состав

Лечебную ценность имеют надземные части растения (цветы, побеги, листья). Иссоп содержит внушительный набор полезных элементов:

  • флавоноиды – снимают отечность, улучшают кровоток;
  • гликозиды – обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием;
  • смолы – производят антимикробный эффект;
  • горькие вещества – повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  • эфирные масла – устраняют воспаления и болевые синдромы;
  • витамин C – благотворно действует на печень, железы, ЦНС, процессы кроветворения;
  • урсоловая кислота – снижает давление, борется с раковыми опухолями;
  • олеаноловая кислота – нормализует сердцебиение, устраняет лишний холестерин.

Внимание! Кроме медицинской сферы широко применяется иссоп в кулинарии как пряность. Его аромат колеблется между шалфеем и имбирем, а приятный вкус с ненавязчивыми оттенками горечи придает мясным, рыбным и овощным блюдам особое звучание.

Заготовка сырья

Лечебный материал нужно собирать в самом начале цветения иссопа (в июле). От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляют ветры и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Внимание! Заготовленная с учетом всех правил, трава иссопа должна иметь горьковатый вкус и резкий, острый запах.

Целебные достоинства иссопа лекарственного

  • Растение славится противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
  • В народной медицине им успешно лечат кашель, бронхит, туберкулез, катар, астму, простудные недомогания, болезни дыхательной системы.
  • Растение иссоп, полезные свойства которого обширны, врачует травмы, раны, гематомы, ушибы, рубцы, воспалительные процессы и грибковые поражения кожи.
  • Его применяют против недугов желудочно-кишечного тракта и при сбоях пищеварительной системы.
  • Он устраняет сильную потливость и облегчает симптомы климакса.
  • Растение лечит воспаления мочеполовой сферы, ревматизм, гинекологические недуги.
  • Средства на его основе стимулируют деятельность мозга, пробуждают аппетит, ускоряют обменные процессы.

Лечебные свойства травы иссоп можно перечислять долго. Этот дикий фито-терапевт обладает поистине обширным и многосторонним диапазоном медикаментозного действия. Причем для каждого отдельного случая предусмотрен свой чудодейственный рецепт.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

Внимание! Рецепт применяют также при плохом аппетите или полном его отсутствии.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При онкологических заболеваниях

Залейте измельченное растение (1 ст. ложка) стаканом горячей воды и продержите на водяной бане 15 минут. Отвар следует настаивать 40-45 минут, а затем процедить. Пить по ¼ стакана трижды на день за полчаса до того, как приняться за еду.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Внимание! Чай из иссопа можно пить в неограниченных объемах – вреда от него не будет.

Противопоказания

Иссоп лекарственный запрещен к приему:

  • при почечных болезнях;
  • при эпилепсии;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста;
  • при гипертонии;
  • при расстройствах нервной системы.

Полезные свойства иссопа поистине обширны. Это настоящая палочка-выручалочка от сотен недугов. Смело используйте траву для лечения, однако перед этим не забудьте посовещаться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лекарственное растение иссоп было известно целителям и знахарям ещё в античные времена. Упоминания об этом красивом цветке, называемом «святой травой», обладающим множеством полезных свойств, встречаются в различных летописях, сказаниях, трактатах, составленных прославленными врачами тех времен.

Как выглядит иссоп?

Иссоп – это растение, относящееся к семейству яснотковых, род – мятные. Встречается в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Предпочитает места с умеренным климатом, без резких перепадов температуры и других факторов, оказывающих негативное влияние на рост и развитие.

Растение представляет собой небольшой многолетний кустарник, у которого на длинном квадратном стебле супротивно расположены листочки в форме ланцетов. Цветки мелкие, расположенные в устьицах листьев, чаще всего белого, розоватого или светло-сиреневого цвета. Растение обладает сильным, ярко-выраженным ароматом и уникальным вкусом.

Состав

В качестве источника лекарственного сырья у иссопа используются все его части, кроме корневой системы. Благодаря большому количеству активных веществ, содержащихся в траве, цветах и листьях, иссоп благотворно действует на организм человека.

Самым ценным, что может дать иссоп, считается продуцируемое из него эфирное масло, содержащие высокие концентрации пинена, альдегидов, терпенов, сложных спиртов и других необходимых соединений.

Листочки и мелкие цветки иссопа богаты ценным эфирным маслом, слизью, дубильными веществами, различными кислотами натурального происхождения (аскорбиновая, кофейная) и флавоноидами. Растение примечательно тем, что на различных стадиях жизненного цикла оно обладает разным составом и концентрацией активных химических соединений. Наиболее часто иссоп рекомендуют собирать во время цветения , так как в это время листья и цветки содержат наиболее высокую концентрацию всех веществ, которые иссоп способен предложить.

Лечебные свойства иссопа

Благодаря большому количеству активных действующих веществ, лекарственные средства, содержащие иссоп, обладают следующими необходимыми целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • мягчительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • капилляропротектное;
  • ноотропное;
  • седативное;
  • жаропонижающее.

Наиболее часто иссоп используют в качестве средства для облегчения отхождения мокроты при и влажном , сопровождающем инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря большому количеству слизи в растении, отвары и настои, содержащие иссоп, помогают не только облегчать дыхание, но и способны снимать воспаления в пищеводе, желудке и кишечнике.

Повышенное количество флавоноидов благотворно действует на мочевыводящие пути, нормализуя их деятельность и облегчая отток мочи.

Также иссоп часто применяют для повышения аппетита, устранения тяжести в желудке и , снятия желудочно-кишечных и почечных и .

Помимо этого, растение помогает улучшить память, повысить концентрацию и внимание, нормализовать мозговое кровообращение. Благодаря его сосудоукрепляющим свойствам его рекомендуют использовать в составе поддерживающей терапии в послеоперационном периоде.

Применение иссопа в народной медицине

В качестве монотерапии иссоп не применяется. Чаще всего его сочетают с различными травами в сборах. Комбинируют его применение с другими фармсредствами в комплексной терапии следующих патологий:

Для лечения иссоп используют в различных сочетаниях: сборах, настоях, отварах . Мелко порезанную и высушенную траву иногда смешивают с медом и заваривают для облегчения применения.

Для наружного применения используют теплые компрессы.

Важно! Перед применением этой лекарственной травы в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-специалистом. Иссоп содержит высокие дозы действующих веществ, поэтому неконтролируемый, неправильный прием может серьезно навредить здоровью.

Противопоказания к применению иссопа

Любое лекарственное растительное сырье обладает рядом противопоказаний, при котором их применение невозможно.

Нельзя применять иссоп при таких заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость, возможность возникновения аллергической реакции;
  • патологии почек;
  • хронические патологии спастического характера;

Важно! При беременности и кормлении грудью иссоп также противопоказан, поскольку действующие вещества травы легко проникают не только в кровь, но и в грудное молоко, передаваясь ребенку. Повышенная концентрация эфирных масел может вызвать у новорожденного аллергические реакции.

Также препараты из иссопа могут взаимодействовать с лекарственными средствами для коррекции мозгового кровообращения, количества холестерина, уровня сахара в крови, иммуностимулирующими и противовоспалительными средствами, поэтому дозы и рациональные сочетания подбираются только врачом-специалистом.

Синий зверобой – под таким названием прославился иссоп в народной медицине. Еще до рождества Христова евреи использовали букет из иссоповых веточек для окропления святой водой больных и для пасхальных ритуалов. Гиппократ лечил своих античных (хотя тогда они еще были вполне современные, а не античные) пациентов-астматиков отварами из иссопа, средневековые монахи вмешивали травку в эликсир долголетия, а в современной Италии и Франции иссоп добавляют в домашние сыры – для великолепного аромата… Растет синий зверобой почти на каждом российском лугу, а в Средиземноморье и Северной Африке плантации иссопа – просто на вес золота. Заинтересовались необычным лекарством? Тогда давайте знакомиться!

Гордость европейской медицины

В России среди всех почти 50 сортов синего зверобоя (юзефки) встречается в основном иссоп лекарственный – фото этих сапфировых колокольчиков знакомы каждому, кто хоть раз собирал букеты из полевых цветов. Вот только мало кто догадывался, что привычный луговой иссоп – уникальное растение, которое покорило почти все народы Европы и Северной Африки…

Евреи считали ароматные цветы иссоповой травы (ее пряный запах очень напоминает ) священными, а античные народы ценили уже ее лечебные свойства. Древняя Персия официально признала лекарственный статус юзефки – знаменитый лекарь Авиценна расписал ее достоинства в своем «Каноне врачебной науки», а средневековые врачи были просто покорены иссопом и добавляли его почти во все сборные травяные смеси и эликсиры.

Уже в XIV веке европейские доктора знали: иссоп – трава универсальная. Лечит она не только внутренние хвори, но и помогает красоте телесной. Итальянский врач Арнольд в «Салернском кодексе здоровья» посвятил синему зверобою целую оду: «И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом…»

Синий зверобой от любых болезней

Так зачем все-таки запасать в домашней аптечке иссоп? Полезные свойства и противопоказания европейской травки помогут при самых разных проблемах:

От бронхиальной астмы сегодня страдают не только взрослые пациенты, но и ребятишки. А распространенность этого заболевания в мире – от 4 до 10% всех хворей! Медикаментов и приспособлений, помогающих прожить с астмой и сократить число приступов удушья до минимума, сегодня достаточно. Но народных средств, полезных и доступных любому кошельку, не так уж и много…

Иссоп от астмы использовался еще в античности, сегодня врачи советуют его своим пациентам для поддержания здоровья и профилактики новых приступов. Отзывы в Сети уверяют: избежать рецидива болезни после бронхита или пневмонии помогает именно иссоп лекарственный – свойства его просто незаменимы:

«Я уже несколько мучилась от последствий запущенного бронхита, а тут «сюрприз» — выяснилось, у меня еще и астма. Доктор посоветовал для профилактики обострений попить иссоп. Теперь о бронхите я и думать позабыла, да и астма, похоже, скоро совсем пройдет».

Принимать синий зверобой для профилактики и лечения дыхательного недуга можно таким способом. Засыпаем 3 большие ложки иссопа в термос, заливаем литром кипяточка и 5 минут занимаемся своими делами. Потом закручиваем крышку термоса, настаиваем один час и процеживаем. Пить целый месяц – по одному стакану иссопового настоя трижды в день, за 20-25 минут до еды.

Противопоказания

Очень серьезные хвори исцеляет трава иссоп – лечебные свойства и противопоказания обязательно нужно уточнять у лечащего врача, чтобы не спровоцировать лишние проблемы со здоровьем.

Иссоп – не просто мощное лекарство, но и сильная пряность, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка придется отказаться от такой фитотерапии. При гипертонии, эпилепсии и болезнях почек травка тоже запрещена. Ребятишкам до 12 лет лечиться синим зверобоем рекомендовано только в одном случае – залечить синяк или ранку с помощью компрессов.

А беременным и кормящим мамам пить юзефку нельзя ни в коем случае. На ранних сроках ароматный иссоповый отвар способен спровоцировать выкидыш, а при лактации – уменьшить количество молока.

Как применять?

В медицине ценятся ароматные цветы иссопа – больше всего целебной силы в молоденьких верхушках, где собрались самые нежные листочки и самые душистые соцветия. В зависимости от того, с какой целью вы собрались принимать иссоп лекарственный, применение его будет различаться.

Отвар

Отвар синего зверобоя подойдет для лечения дыхательных болезней, ангины и любой простуды, а также воспалений мочевыводящих путей.

Рецепт необычный – сладенький: 100 гр цветов и листиков юзефки залить кипятком (1 литр) и кипятить 5 минут. Потом засыпать сахарку, 150 гр, процедить и пить. Обычная дозировка – 100 мл в сутки.

Классический настой

Такой напиток отлично успокаивает желудок, ликвидирует газы, повышает аппетит и активизирует пищеварение. Его применяют и для полосканий (если замучил запах изо рта), и промывают глазки при конъюнктивите.

2 столовые ложки синего зверобоя заливаем литром кипятка (в термосе или в кастрюльке) и настаиваем полчасика. Процеженное лекарство пить по полстаканчика 2-3 раза в день.

Иссоп на обеденном столе…

Кулинары всего мира давно знают неповторимый вкус иссопа – пряный, чуть терпкий, одновременно напоминающий и , и интригующий шалфей.

Свежая юзефка отлично смотрится в первых весенних салатах, и классических овощных закусках из овощей-помидоров, и в блюдах из . Сушеная приправка иссоп традиционно используется в блюдах из телятины, во всевозможных сосисках и колбасах, рагу из гороха и . На юге Европы сушеным иссопом частенько оттеняют вкус разных соусов и плавленых сыров.

Идеальные спутники для иссопа в кулинарном мире – это , шалфей, имбирь, . Но важно помнить: иссоп – специя очень яркая, поэтому увлекаться ей не нужно, чтобы не перебить вкус основного блюда и других пряностей.

И на вашем огороде!

Да где же взять такое чудо? Чтобы вылечить простуду, кашель или последствия застолья, можно купить иссоп и в аптеке. А если хочется соорудить необычный овощной салатик? Не стоит искать на рынках и в супермаркетах душистый иссоп – посадка и уход за ним покажутся вам проще простого.

Выращивать иссоп можно как обычные огурчики-помидорчики – через рассаду. А с наступлением теплых весенних деньков спокойно высаживать в открытый грунт. Синий зверобой – растение не только редкой красоты, но и очень скромное. Оно не требует специальной почвы, особого освещения, главное – это регулярный, но умеренный полив. Иссоп не боится и заморозков, поэтому идеально подойдет для украшения альпийских горок и отдельных уголков осеннего сада. А если не хочется расставаться с лазурным зверобоем и зимой, можно вырастить его и дома, в горшочке на подоконнике!

Почти во всех уголках планеты давно знают и любят красивейший и полезный иссоп. Юзефка включена в официальные медицинские справочники Румынии, Франции, Германии, Швеции, Португалии, но в нашей стране иссоп пока используют только народные целители. А пока официальная медицина только присматривается к синему зверобою, мы с вами может сполна насладиться и необычным вкусом этой пряности, и его целительной силой.