Болезнетворные бактерии и борьба с ними. Как рождаются супермикробы

Бактериология, как часть микробиологии, начала активно развиваться только в конце XIX - начале ХХ века, когда была создана мощная исследовательская техника для микробиологических анализов. Еще более молодая наука - вирусология, причем вирусология растений - это в буквальном смысле наука сегодняшнего дня.

Поражающие растения бактерии характеризуются различными свойствами. Часть из них многоядны, то есть способны поражать многие виды, другие высокоспециализированны и могут поселяться только на организмах определенного вида.

Многоядные бактерии вызывают мокрые гнили картофеля, капусты, лука и других овощных культур, корневой рак плодовых деревьев; специализированные - способствуют появлению бактериального рака томатов, кольцевой гнили и черной ножки картофеля, от которых ботва картофельного растения увядает и погибает. Эти же одноклеточные организмы служат причиной развития бактериальной пятнистости фасоли, томатов, капусты, бактериоза пшеницы, проса, ячменя и прочих зерновых культур. Именно они обусловливают и развитие бактериального ожога плодовых деревьев, гоммоза хлопчатника и иных болезней.

Бактерии могут поселяться в отдельных органах той или иной культуры, вызывая местные поражения (корневые гнили, сосудистые поражения, паренхиматозные гнили и ожоги), однако бактериальная болезнь может охватывать и сразу все растение, результатом чего является гибель всех его частей.

Один из самых широко распространенных химических способов борьбы с бактериальным загрязнением - применение различных антисептиков. Действие их двояко: одни антисептики попросту убивают клетки бактерий, нарушая в них какую-либо существенную реакцию обмена веществ, другие оказывают так называемое бактериостатическое действие, то есть приостанавливают дальнейшее деление клеток.

Как уже говорилось, природа бактерий как специфических одноклеточных организмов, начала активно изучаться только с конца позапрошлого века, и основные исследования на этот счет были выполнены лишь в середине прошлого столетия. Но применяли антисептики еще до того, как ученые поняли роль микробов в переносе загрязнения. Так, в 30-е годы XIX века русский фармацевт А. П. Нелюбин использовал для обеззараживания хлорную известь, а в 60-е годы английский врач Дж. Листер ввел в хирургическую практику в качестве антисептика карболовую кислоту (то есть разбавленный раствор фенола).

Научное обоснование свойств антисептиков как средств, убивающих именно микроорганизмы (в основном бактерии), было сделано в последней четверти позапрошлого века крупнейшими учеными: Л. Пастером, Р. Кохом и И. И. Мечниковым.

Наиболее широко в качестве бактерицидных препаратов используют такие дезинфицирующие средства, как фенол, сулему, этиловый спирт, формалин, перекись водорода, и газообразные вещества - окись этилена, бромистый этил, сернистый газ.

Антисептики чаще всего воздействуют на отдельные типы молекул, слагающих тело бактериальных клеток. Фенол денатурирует белки, формалин «сшивает» нуклеиновые кислоты, спирт способствует нарушению цитоплазматических мембран. В результате цитоплазма клеток коагулирует, сморщивается. Такие клетки теряют способность размножаться и, в конце концов, гибнут.

Но только антисептиками не ограничивается список веществ, используемых в борьбе с патогенными бактериями. По мере того как биохимики выясняли детали развития бактерий, открылись новые возможности в применении более специфических веществ, избирательно влияющих на какие-то вполне определенные реакции их обмена веществ. Конечно, такая избирательность действия позволила значительно эффективнее уничтожать вредные бактерии, причем часто на более ранних стадиях развития болезней.

Среди новых типов бактерицидов следует прежде всего назвать антибиотики.

Они действуют более специфично, чем антисептики, влияют на определенные цепи реакций обмена и, блокируя их, останавливают обмен клеток, результатом чего опять-таки оказывается смерть бактериальных клеток.

Еще большей изощренности и умения требует борьба с вирусными заболеваниями. Сегодня в сельском хозяйстве вместо побежденных ржавчины и головни все чаще начинают встречаться всевозможные мозаики и желтухи, вызываемые вирусами растений. Число обнаруживаемых каждый год новых вирусов не уменьшается, что ярко свидетельствует о том, что мы еще далеки от полного ознакомления даже с арсеналом вирусных болезней, не говоря уже об арсенале средств борьбы с ними.

До трети всего картофеля, собираемого сейчас в мире, ежегодно гибнет от вирусных заболеваний, приводящих к гниению картофеля в хранилищах. Недаром такое развитие получил метод выращивания безвирусного картофеля из культуры стерильных клеток.

Огромный урон приносили вирусы зерновым культурам, в том числе пшенице. Такие болезни, как закукливание злаков, вызываются специфическими вирусами.

Но, пожалуй, именно в отношении вирусов химические средства борьбы развиты слабо, и большое значение здесь придается чисто биологическим методам. Их задача - либо поставить барьеры на пути распространения самих вирусов (кстати, очень легко переносимых с соком больных растений, с остатками зараженных растений и т. п.), либо придать сортам генетически обусловленную устойчивость к ним. Правда, ведется работа и по созданию специфических химических средств борьбы с вирусными частицами - вирусоидов или вироцидов. Однако пока эффективных, дешевых и непоражающих сами растения препаратов еще не создано. Это - дело будущего.


Уже давно на улице стоит холодная погода, а значит начинается сезон простуды, гриппа, ангины и так далее и тому подобное. Многие люди настолько бояться подхватить какую-нибудь простудную заразу, что объявляют вирусам настоящую войну. Но насколько эффективны все наши потуги застраховаться от вирусных заболеваний путем борьбы с вирусами и бактериями? На самом деле, множество способов, обещающих полностью очистить ваш дом от бактерий, не более чем мифы, которые абсолютно не помогают сохранить здоровье. Предлагаем вашему вниманию шесть таких популярных мифов.

Миф №1. Мы скорее заболеем гриппом или простудой, если будем сидеть на сквозняке или в плохо отапливаемом помещении

На самом деле, не существует абсолютно никакой связи между холодом и бактериями, и ваша иммунная система вполне способна справиться с достаточно низкой температурой без каких-либо негативных последствий для вашего организма. Конечно, пик заболеваний гриппом и простудой приходится на холодный период времени года, но причина может заключаться в том, что человек в этот период проводит как раз слишком много времени не на холодной улице, а в протопленной квартире. Именно в закрытом помещении бактерии легко передаются от одного человека к другому. Вы можете поставить самую совершенную систему отопления, потратив на нее много денег, но это, увы, не сделает вас более защищенным от вирусов и
бактерий. Разве что, можно начать вести отшельнический образ жизни и ни с кем не встречаться!

Миф №2. Использование антибактериальных средств для рук поможет оградиться от гриппа и простуды

Сейчас стали очень популярны всякого рода антибактериальные гели для рук, салфетки, спиртовые растворы, которые предлагается использовать для санитарной обработки кожи рук, если рядом нет мыла и крана с водой. Несомненно, такие кардинальные средства позволят вам уничтожить большинство бактерий, обитающих на ваших руках; но, как показывает статистика, те, которые регулярно пользуются такими средствами, болеют ничуть не меньше остальных! Все объясняется очень просто – действительно, антибактериальные средства очищают ваши руки, но заболеваем мы от бактерий, которые передаются, в основном, воздушно-капельным путем. К примеру, вирус гриппа передается, когда болеющий человек чихнет или закашляется, рассеивая множество болезнетворных бактерий вокруг себя. От них нам, увы, не удастся избавиться с помощью всех этих популярных антибактериальных средств.

Миф №3. Бактерии выходят из тела вместе с потом

Существует очень популярное заблуждение, согласно которому, если хорошенько пропарить тело, то простуда выйдет вместе с капельками пота. Многие люди, почувствовав проявление симптомов простуды в организме, набирают горячую ванну и пытаются пропотеть как можно сильнее. К сожалению, горячая ванна (сауна, баня) могут помочь лишь расслабиться и снять стресс (что, кстати, также очень полезно при простуде), но уж никак не выпарить вирусы из тела вместе с капельками пота. И уже тем более не стоит залезать в горячую ванну или сауну, если у вас повышенная температура – это лишь усугубит развитие болезни.

Миф №4. Бактерии и вирусы можно "вымыть" из дома антибактериальными средствами

Антибактериальное мыло и другие чистящие средства, которые содержат достаточно внушительный спектр ингредиентов (к примеру, таких как триклозан или бензойно-кислый натрий) , многие считают, чуть ли, не панацейным средством избавления своего дома от бактерий. Но проблема заключается в том, что, к примеру, грипп переносят не бактерии, а вирусы. Действительно, антибактериальное мыло способно справиться с бактериальными инфекциями, типа стафилококков или кишечной палочки. Но это же мыло не способно аналогичным образом справляться с вирусами. Если вы действительно хотите избавиться от вирусов так же, как от бактерий, тогда вам придется обработать свой дом большим количеством хлористого раствора.

Миф №5. Болезнетворные микроорганизмы возможно уничтожить, если обработать помещение ультрафиолетовой лампой

Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы стали очень популярны в последние годы. К ним, почему-то, люди стали проявлять гораздо больше доверия, чем, к примеру, к обычным моющим и чистящим средствам. Принцип работы этих ламп заключается в том, что они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы посредством ультрафиолетового излучения, которое убивает их. Действительно, лампы начали выпускаться в промышленных масштабах; их применяли, главным образом, для обработки помещений в больницах (операционные, палаты). Люди пользовались такими лампами почти сотню лет! Лампы действительно позволяют убивать вирусы, но избавляться полностью от болезнетворных вирусов и бактерий не удавалось. Причина в том, что лампы должны были обрабатывать каждый квадратный сантиметр помещения, что реально только в небольшом и идеально круглом помещении, посередине которого установлена круглая лампа. Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы имеют, как вы знаете, форму длинной палки. К тому же, ультрафиолетовое излучение не способно полностью уничтожить переносимые по воздуху болезнетворные бактерии, которые являются главными причинами заболеваний гриппом и простудой.

Миф №6. Можно предотвратить рецидив простудного заболевания, если поменять свою зубную щетку

Поверьте, нет никакой необходимости менять свою зубную щетку, если только ее щетинки не износились со временем. А что касается простуды или гриппа, то каждое следующее заболевание имеет новый штамм. А та простуда, или грипп, которым вы переболели, вам уже не страшны, так как ваш организм уже выработал именно на эту комбинацию вируса иммунитет. Так что, самое главное, это соблюдать гигиену и не пользоваться чужой зубной щеткой – даже после пропаривания ее в горячей воде.

Царство микроорганизмов, как и все созданное природой, сложное и многогранное. Микробы встречаются везде: в почве, в воздухе, в воде, на коже человека и даже внутри организма. Причем, в нашем организме клеток бактерий в десятки раз больше чем собственных клеток! И все они на удивление разные. Одни просто мирно существуют рядом с человеком, другие даже приносят нам неоценимую пользу. Взять, к примеру, обитателей кишечника – лактобактерии и бифидобактерии, которые, налаживают пищеварение и укрепляют местный иммунитет.

Но есть и коварные патогенные бактерии, которые только и ждут момента, чтобы проникнуть в организм и стать причиной серьезного заболевания. Из всего многообразия микробов, этих коварных бактерий не более 5%, однако именно они провоцируют такие опасные болезни, как холера, туберкулез, ботулизм, столбняк, брюшной тиф и многие другие. Именно потому каждому из нас следует знать, какие бактерии угрожают нашему организму и как им противостоять.

В данной статье расскажем о грамотрицательных бактериях, а значит о микробах, которые могут причинить нам вред. Что представляют собой эти бактерии, каким способом проникают в организм, и как бороться с грамотрицательными бактериями? Следует во всем разобраться.

Открытие Ганса Христиана Грама

В отличие от своего почти полного тезки, Ганс Христиан Грам не писал сказок, однако сделал для человечества ничуть не меньше. Его называют одним из основателей микробиологии, ведь именно Грам в конце XIX века разработал метод разделения основных двух классов бактерий. Его метод окраски микроорганизмов позволил разделить все царство бактерий на две группы – грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Особенности каждой из групп понятным языком можно описать так:

1. Грамположительные бактерии
К ним относятся микроорганизмы, которые при помощи анилинового красителя окрашиваются в синий цвет. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности образуют споры и выделяют экзотоксины. Оболочка грамположительных бактерий очень толстая, однако через нее легко проникают любые жидкости, в том числе и те, которые содержат антибиотик. Исходя из этого, уничтожить такие болезнетворные бактерии антибактериальными средствами гораздо легче, чем представителей другого вида.

2. Грамотрицательные бактерии
В эту группу входят микробы, которые после удаления анилинового красителя окрашиваются фуксином в красный цвет. В отличие от грамположительных бактерий, эти микроорганизмы не образуют спор, но выделяют эндотоксины, способные нанести вред организму.

Главным отличием грамотрицательных микробов являются наличие не одной, а сразу двух клеточных стенок, между которыми располагается периплазматическое пространство. Двойная «броня» серьезно увеличивает защитные свойства таких микроорганизмов, и пусть их клеточные стенки гораздо тоньше, сложное строение создает таким бактериям мощную защиту, справиться с которой сможет не каждый антибиотик. Благодаря своим защитным свойствам способность грамотрицательных бактерий противостоять лекарствам стала настоящей проблемой для клинической фармакологии, в частности, для разработчиков антибактериальных средств.

К тому же внешняя капсула грамотрицательных микробов (липополисахаридный слой), способна оказывать вредное воздействие на человеческий организм, так как именно этот наружный слой является источником эндотоксинов, вызывающих воспалительные процессы в организме и его интоксикацию.

Грамположительные и грамотрицательные бактерии

В нашем организме содержатся как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Их правильное соотношение позволяет поддерживать работу многих органов, в частности, микрофлору кишечника, влагалища или полости рта. Сохранение баланса этих микробов становится надежной защитой от инфекций.

Грамположительная флора

Как было сказано выше, грамположительные микробы имеют проницаемые клеточные стенки. К ним относятся все спорообразующие кокки, в том числе стафилококки и стрептококки, бациллы и листерии, клостридии и микобактерии. Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк, который при поражении ослабленного организма способен угрожать жизни больного.

Грамположительные микробы способны поразить головной мозг и сердце, дыхательные пути и кровь, а также стать причиной гнойной инфекции в ранах. Именно такие бактерии становятся причиной распространенных инфекций, в частности:

  • дифтерии;
  • отита и синусита;
  • пневмонии;
  • сибирской язвы;
  • фарингита и тонзиллита;
  • воспаления мозга;
  • заражения крови;
  • ботулизма;
  • газовой гангрены;
  • столбняка;
  • пищевой токсикоинфекции.

Грамотрицательные бактерии

Эти патогенные микроорганизмы распространены не меньше грамположительных бактерий. Список их довольно многообразный, причем среди них встречаются такие, которые являются условно-патогенными, а значит, в обычных условиях не причиняют никакого вреда человеку. Наиболее распространенными грамотрицательными бактериями считаются:

  • менингококки;
  • псевдоманады;
  • протеобактерии;
  • спирохеты;
  • бруцеллы;
  • хеликобактерии;
  • гонококки.

Эти микробы устойчивы ко многим антибиотикам, а потому лечить заболевания, вызванные такой микрофлорой, чрезвычайно трудно. Какие же патологии, вызывают грамотрицательные микроорганизмы?

Здесь следует понимать, что оболочка этих микроорганизмов выделяет много вредных токсинов, которые провоцируют сильнейшее отравление организма. Выходит, что в патогенности виноваты не сами микробы, а особенность строения их внешней оболочки, того самого липополисахаридного слоя, который и провоцирует тяжелую интоксикацию и воспалительный процесс в организме.

При распространении в организме грамотрицательные бактерии способны вызвать менингит, сифилис и гонорею, гастрит и язву желудка, а также различные респираторные заболевания.

Кроме того, в группу грамотрицательных бактерий следует включить энтеробактерии, протеи, сальмонеллы и эшерихии коли, которые могут провоцировать кишечную инфекцию, дизентерию, брюшной тиф и сальмонеллез. Именно эти патогенные микроорганизмы становятся причиной тяжелых внутрибольничных инфекций, ведь они способны выживать даже после серьезной дезинфекции (а некоторые продолжают существовать даже после трехдневного кипячения). Врачи находят их в бронхоскопах и ларингоскопах, на нестерильных повязках и в масках наркозной аппаратуры.

А ведь кроме устойчивости к дезинфицирующим средствам, грамотрицательные бактерии «славятся» серьезной лекарственной устойчивостью.

Как бороться с грамотрицательными бактериями

Как можно догадаться, и сегодня, спустя более 100 лет, для успешного лечения инфекционных заболеваний широко используется метод Грама. Он позволяет быстро и эффективно определить, какие именно бактерии вызвали болезнь – грамотрицательные или грамположительные. В зависимости от этого больному подбирают антибактериальные препараты.

Чтобы провести анализ по методу Грама используются самые разные биологические жидкости – мокрота из носа или влагалища, кал, плевральная или синовиальная жидкость.

Однако выявить возбудителя инфекции гораздо легче, чем бороться с ним. Столкнувшись с заболеваниями, вызванными грамотрицательными бактериями, врачи обычно назначают не один, а сразу два антибиотика или же прописывают антибактериальные средства широкого спектра действия. Против таких микробов может быть эффективен Амоксициллин или Ампициллин, Стрептомицин или Хлорамфеникол. Отличные результаты дают и антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефотаксим, Цефалексин). Такие средства способны преодолеть внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий, а значит, уничтожить болезнетворные микробы.

Столкнувшись с грамотрицательной микрофлорой, специалисты всегда должны комбинировать антибиотики различных групп, держа при этом наготове препараты резерва. Особенно это касается сложных госпитальных инфекций, которые не всегда можно вылечить одним, даже современным антибиотиком.

В заключение статьи хочется напомнить всем читателям, что грамотрицательные бактерии являются условно-патогенными микроорганизмами, которые поражают организм только в том случае, если сильно снижается иммунитет. Это могут быть периоды восстановления после тяжелых заболеваний или операций, наличие хронических болезней или же ВИЧ-инфекции. В этом плане каждый человек, который часто простужается, имеет инфекционные или гнойничковые заболевания, должен обратить внимание на состояние иммунной защиты организма. Своевременно принятые меры по укреплению иммунитета позволят вам избежать неприятного знакомства с этой условно-патогенной микрофлорой.
Берегите свое здоровье!

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно . Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?

Виды болезнетворных бактерий

Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:

  • обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
  • болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.

В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.

Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.

Самые опасные бактерии

Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:

  • о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
  • о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
  • о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
  • о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
  • о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
  • о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
  • о листериях и развитии листериоза;
  • о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
  • о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
  • о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
  • о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
  • о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.

Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.

Способы борьбы с вредоносными бактериями

Человек издревле пытается найти управу на вредоносные бактерии, но не всегда у него получается взять под контроль этих ничтожных по размеру живых существ. Основными способами борьбы с болезнетворными бактериями являются:

  • проведение просветительской работы среди населения о заболеваниях, которые могут быть вызваны разного рода бактериями (курс биологии в школах, лекции, наглядно-просветительские методы в виде плакатов, памяток, предостережений);
  • развитие бактериальной медицины, выявление способов уничтожения вредоносных простейших, разработка вакцин, сывороток;
  • развитие фармацевтики;
  • развитие сознательного отношения к проблеме бактериального заражения (своевременно обращение в медицинские учреждения, соблюдение мер предосторожности и личной гигиены).

Медицина справилась и взяла под строгий контроль многие вредоносные бактерии, такие как черная оспа, сибирская язва, чума, но сегодня не существует 100% гарантий, что эти простейшие не смогут видоизмениться и предстать в новых формах.

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

  • знание правил гигиены и их соблюдение;
  • не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
  • пить только из проверенных водных источников;
  • самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
  • соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.