Подозрение на заболевание средней трети пищевода. Первые симптомы рака пищевода: как не пропустить начало болезни

Злокачественное поражение тканей пищевода (рак) является широко распространенным заболеванием у лиц пожилого возраста.

Среди пациентов онколога с этим диагнозом больше мужчин, до тридцатилетнего возраста встречаются только единичные случаи атипичного перерождения клеток пищевода в раковые.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Классификация

Онкологами используются несколько классификаций рака пищевода, подразделение на виды необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

По особенностям роста новообразования рак, затрагивающий пищевод, подразделяют на:

  • Экзофитный. Опухоль при таком виде рака растет только в просвет органа и возвышается над слизистым слоем.
  • Эндофитный. Опухоль формируется в толще тканей либо в подслизистом слое.
  • Смешанные опухоли затрагивают все слои стенок, отличаются появлением изъязвлений и быстрым распадом.

По строению рак пищевода принято подразделять на:

  • атипичные клетки формируются из клеток плоского эпителия.
  • . Встречается редко. Опухоль начинает формироваться из клеток желез, секретирующих слизь. Это форма рака по сравнению с плоскоклеточным переносится тяжелее. Аденокарцинома у большинства пациентов обнаруживается в нижних отделах пищевода, прилегающих к желудку.

В относительно редких случаях встречаются и другие разновидности ракового поражения пищевода. К ним относят саркому, меланому, хорионкарциному, лимфому.

Плоскоклеточный рак подразделяется на два вида:

  • Поверхностный – одна из наиболее благоприятных в плане прогноза форм рака пищевода. Злокачественное поражение проявляется в виде бляшки или эрозии, растущей на стенке пищевода. Больших размеров такое патологическое изменение не достигает.
  • Глубоко-инвазивный. Захватывает ткани, находящиеся в глубине пищевода. Имеет вид глубокой язвы или гриба. При этой разновидности поражения метастазы быстро появляются в бронхах, трахее и сердечной мышце.

При визуальном осмотре плоскоклеточный рак в пищеводе напоминает разрастание, опоясывающее орган изнутри в виде кольца. По мере роста опухоли в просвет органа сужается его диаметр, что и приводит к появлению основной клиники заболевания.

На фото показаны снимки плоскоклеточного рака пищевода с эндофитным ростом

Иногда плоскоклеточный рак формируется в виде полипа.

Проводимые исследования позволили установить, что плоскоклеточный рак у женщин обычно начинается в нижних частях органа и переходит в верхние. У мужчин раковая опухоль преимущественно образуется там, где пищевод переходит в желудок.

Плоскоклеточный вид рака пищевода принято также подразделять на ороговевающий и неороговевающий рак.

  • Неороговевающий рак функционирование органа нарушает вследствие выраженного сужения просвета. Проявляется эта форма нарушениями при глотании пищи и слюны, периодически появляющимися срыгиваниями.
  • Ороговевающая форма раковой опухоли приводит к изменению поверхности слизистого слоя. Клетки ороговевают и это делает стенки пищевода сухими, что сильно усугубляет все проявления болезни. Опухоль быстро растет, но не получает нужного питания из-за замедленного образования сосудов в ней. Следствием этого процесса становится появление зон некроза, которые при проведении эндоскопии определяются как участки с язвенным поражением.

Прогноз выживаемости пациентов с раковым новообразованием в пищеводе зависит от стадии патологии.

На первых стадиях онколог может дать большие шансы на благоприятный исход болезни после комплексного лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов достигает 80%. Больным разрешается продолжать работать в том случае, если их профессия не связана с выполнением тяжелой физической работы.

В запущенных случаях, то есть когда уже обнаруживаются отдаленные метастазы, рак пищевода плохо поддается даже современным методам лечения.

Причины

Невозможно выделить одну основную причину, приводящую к образованию раковых клеток в стенках пищевода.

Заболевание может возникнуть под влиянием множества провоцирующих факторов и риск его развития многократно увеличивается, если на организм человека одновременно влияет целая группа негативных условий.

Чаще всего рак пищевода диагностируется:

  • У людей, стаж курения которых исчисляется десятками лет. содержит канцерогенные вещества, которые оседают на стенках пищевода и приводят к аномальным изменениям клеток эпителия. Установлено что у курящих людей злокачественное новообразование пищевода развивается в 4 раза чаще.
  • При злоупотреблении алкоголем. Напитки, содержащие , обжигают пищевод, и это приводит к атипичному разрастанию плоского эпителия. У хронических алкоголиков рак пищевода выявляется в 12 раз чаще.
  • При неправильном и нерациональном питании. На развитие рака пищевода влияет постоянное употребление маринованной, слишком острой и горячей пищи. Неблагоприятное воздействие оказывает употребление блюд, содержащих плесневые грибки и отсутствие в рационе свежих растительных продуктов. Перечисленные особенности питания характерны для жителей Средней Азии, Японии, Китая, некоторых областей Сибири, поэтому в этих районах число больных с раком пищевода больше в десятки и сотни раз.
  • После термических и химических ожогов тканей пищевода. Ожог может быть и следствием постоянного употребления слишком обжигающей пищи. При случайном проглатывании концентрированных щелочей раковая опухоль в может быть обнаружена спустя несколько лет.
  • У людей с дефицитом витаминов. Слизистому слою пищевода необходимы в достаточном количестве такие витамины как А и Е, они участвуют в создании естественного защитного барьера органа. Если авитаминоз наблюдается длительное время, то клетки органа перестают выполнять свою функцию и перерождаются.

Выделяют также наследственную предрасположенность к развитию раковой опухоли в пищеводе. Ученые смогли выделить мутацию гена р53, который приводит к выработке аномального белка. Этот белок нарушает естественную защиту тканей пищевода от раковых клеток.

В крови многих больных со злокачественными опухолями пищевода выявляют , поэтому можно предложить, что и этот микроорганизм может дать толчок к перерождению клеток.

Предшествовать развитию ракового поражения может эзофагит и такое состояние, как . Эзофагит характеризуется постоянным забрасыванием соляной кислоты в пищевод, что раздражающе воздействует на стенки органа.

Приводят к эзофагиту болезни желудка, ожирение. Пищевод Баррета является осложнением эзофагита и проявляется заменой многослойного эпителия на цилиндрический.

Симптомы

На образование раковой опухоли в пищеводе указывают такие признаки, как затруднение при проглатывании пищи и слюны, постепенное похудение вплоть до кахексии, нарастающая слабость.

Раннее метастазирование выявляется при злокачественном новообразовании пищевода в средостение, в некоторые области шеи, и в надключичную область. Появление метастазов не влияет на продолжительность жизни при раке пищевода, так как в значительном ухудшении состояния больного больше повинно быстрое и ранее истощение.

Диагностические меры

При подозрении на раковое поражение пищевода онколог назначает ряд обследований, на основании которых уже определяется окончательный диагноз.

  • с контрастным веществом. Данное обследование позволяет обнаружить сужение пищевода, локализацию опухоли, ее размеры, истончение стенок.
  • . При помощи эндоскопа врач осматривает весь пищевод, все данные выводятся на экран компьютера, что позволяет определить причину нарушенного глотания или других проявлений болезни. При эндоскопии при необходимости берется образец тканей на гистологию.
  • Бронхоскопия необходимо для выявления метастазов в бронхах, трахеи, на голосовых связках.
  • один из наиболее точных методов диагностики. Послойное исследование стенок пищевода позволяет определить на какую глубину проросла опухоль, имеются ли метастазы в рядом расположенных тканях.
  • УЗИ назначается для обнаружения метастазов во внутренних органов.
  • – особых белков, уровень которых повышается при развитии раковых клеток. Опухолевые маркеры подразделяются по группам, каждая из которых указывает на определенный вид рака. Для раковой опухоли пищевода характерно наличие в крови таких онкомаркеров, как СA 19-9, Tumor marker 2, антиген плоскоклеточной карциномы.

Необходимо помнить, что онкомаркеры в определенных ситуациях могут появляться и в здоровом организме, поэтому их определение не дает повода точно поставить диагноз рак.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

При раке пищевода чаще применяют следующие виды операций:

  • Операция по Осава-гарлоку. В ходе операции вначале делается разрез брюшной полости, проводят его по срединной линии. Обычно начало разреза это пупок, а окончание — 7 ребро или угол лопатки со стороны грудины. Ткани рассекают и выделяют пищевод, разрезая плевру. Желудок в ходе операции извлекается в плевральную полость. Обнаруженную опухоль осматривают, отступают от нее примерно на 8 см и удаляют вместе с пищеводом, используя зажим Федорова. Желудок фиксируется в диафрагме, ее пищевом отверстии.
  • Операция Торека. Из бокового доступа делают разрез справа, рассекают кожу и ткани по шестому межреберью. Сначала выделяют орган, затем, расширив отверстие, кардию. На конец выделенного пищевода накладывают шов, используют кетгут и шелковые нити. На втором этапе меняют положение пациента, его укладывают на спину. Шею и область от ключицы до дельтовидной мышцы обрабатывают йодом. Со стороны плевральной полости выделяют пищевод. Опухоль отсекается вместе с частью пищевода. Раны на шее и в области грудной клетки зашиваются послойно.
  • Операция Льюиса. Резекция проводится в два этапа. Сначала делается абдоминальный доступ через срединную линию живота, после этого проводится ревизия. Затем выполняется правосторонняя торакотомия из положения пациента на левом боку. Обнаруженная опухоль удаляется вместе с пищеводом, все лимфоузлы необходимо пропунктировать и нужно осмотреть брюшную полость, выявляя кровотечения. В плевральной полости необходимо установить дренажные трубки и только после этого производится зашивание. Операция Льюиса применяется при раке пищевода наиболее часто, так как она проводится за один раз. При этом виде хирургического вмешательства можно провести пластику частичного удаленного пищевода. Операция Льюиса назначается, если нет метастазов.

Диета

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Можно ли вылечить патологию?

Рак пищевода, выявленный на ранней стадии развития, может быть излечен комбинированным лечением. В запущенных случаях от момента появления явных признаков болезни и до летального исхода проходит не более 8 месяцев. Жизнь пациента в это время поддерживается сеансами лучевой терапии.

Сколько живут пациенты и прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов с раковой опухолью в пищеводе после хирургического вмешательства, курсов лучевой терапии и химиопрепаратов составляет:

  • На первой стадии рака около 90%.
  • На второй стадии – 50%.
  • На третьей – не более 10%.

Наиболее благоприятный прогноз при выявлении поверхностного плоскоклеточного рака. Неблагоприятное течение наблюдается, если рак формируется в срединном отделе. Это связано с тем, что подобная опухоль быстро прорастает в трахею и легкие.

Профилактика

С профилактической целью предотвращения рака пищевода необходимо отказаться от всех вредных привычек и всегда придерживаться правильного питания.

Пища должна быть витаминизированной, обязательно в рационе должны присутствовать растительные продукты, нужно ограничить острые и маринованные блюда.

Необходимо вовремя устранять предраковые состояния пищевода и проходить полное обследование при появлении даже малейшей симптоматики, указывающей на изменения в функционировании органа.

Особое внимание своему здоровью должны уделять те люди, родственники которых имели в анамнезе раковое поражение пищевода.

Об распространенности, диагностики и лечении рака пищевода, расскажет следующее видео:

Видео об операции по удалению рака пищевода по новой методике:

Когда речь идет о таком недуге, как рак пищевода, эпидемиология распространения достаточно обширна. Это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку. Основная группа риска возникновения этого опасного заболевания представлена людьми, перешагнувшими 60-летний возрастной рубеж.

У мужчин подобное состояние диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. В настоящее время рак данного вида является крайне распространенной патологией, на которую приходится 5–7% всех онкологических заболеваний. Если были своевременно замечены первые симптомы состояния, проведена комплексная диагностика и лечение, прогноз обычно благоприятный.

Главные причины появления рака пищевода

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Кроме того, примерно в 12 раз выше риск развития подобного злокачественного образования у заядлых алкоголиков.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.

Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода. При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз. К таковым относятся: пищевод Берретта и ахалазия. Травматическое поражение органа в дальнейшем может стать причиной появления онкологического заболевания.

Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.

Намного чаще эта патология наблюдается у людей, являющихся носителями определенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих внутриклеточные мутации.

К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение. Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это приводит сначала к его химическому поражению, а затем и к злокачественному перерождению слизистых оболочек.

Классификация рака пищевода

Для назначения эффективного лечения врачу необходимо уточнить множество параметров, которыми отличается развивающаяся опухоль. Когда речь идет о раке пищевода, классификация учитывает массу характеристик. В зависимости от формы образование может быть:

  • эндофитным;
  • экзофитным;
  • смешанным.

Это можно определить при проведении диагностики. Экзофитные опухоли растут по направлению просвета пищевода. Они, как правило, уже на первых стадиях развития значительно возвышаются над слизистой оболочкой. Эндофитные опухоли развиваются в подслизистом слое, то есть в толще стенки. Смешанные злокачественные образования отличаются склонностью к быстрому распаду, поэтому на их месте быстро образуются язвы. Выделяются следующие распространенные морфологические виды опухолей:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

Эти виды злокачественных образований формируются из разных клеток, выстилающих пищевод. Плоскоклеточный рак может быть как поверхностным, так и глубокоинвазивным. Опухоль всегда развивается из клеток плоского эпителия. Однако поверхностное новообразование проявляется в виде эрозии или бляшки на внутренней стенке органа. При подобном раке пищевода метастазы возникают только на поздней стадии развития. В этом случае течение заболевание достаточно легкое, так как образование не достигает значительных размеров и не способно затруднять проглатывание пищи.

Глубокоинвазивная опухоль развивается из подслизистых слоев пищевода и обычно имеет форму гриба или язвы. Нередко она дает метастазы в легкие, бронхи, трахею и сердце, что значительно ухудшает прогноз.

Аденокарцинома обычно развивается из клеток, образующих железы, отвечающие за выработку слизи. Это достаточно редкая форма рака, которая выявляется примерно в 10% случаев. Наиболее часто опухоль такого типа возникает в нижних частях пищевода. Нередко в этом случае диагностируется рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Это злокачественное образование протекает более тяжело, чем плоскоклеточная опухоль. Если имеется рак желудка и пищевода, прогноз, как правило, неблагоприятен.

Злокачественная опухоль может располагаться в области нижнего, среднего и верхнего отделов пищевода. Это крайне важный параметр. Примерно в 55% случаев раковое образование локализуется в нижней части органа. Еще у 35% больных опухоль располагается в его средней части. Лишь у 10% пациентов образование развивается в верхней области. При раке пищевода первые признаки патологии могут проявляться с разной скоростью, что зависит от локализации опухоли. Как правило, при формировании злокачественного образования в верхней части пищевода симптомы сразу же заставляют человека обратиться к врачу.

В этом случае даже незначительные по размеру наросты затрудняют проглатывание пищи. При поражении качественным образованием нижней части пищевода, особенно если в патологический процесс вовлечена кардия, проявляются характерные симптомы рефлюкса. Однако частые приступы изжоги редко заставляют человека обратиться за медицинской помощью. При поражении средней части пищевода патология может длительное время не проявляться выраженной клинической картиной, что затрудняет процесс диагностики на ранней стадии рака пищевода.

Таким образом, только при учете всех параметров имеющегося образования возможно назначение необходимого комплексного лечения.

Признаки рака пищевода

На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.

К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:

  • затруднение глотания;
  • боли за грудиной;
  • неприятный запах изо рта;
  • срыгивания;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • набухание надключичной ямки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • апатия;
  • стремительное похудение;
  • быстрая утомляемость.

При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.

Стадии и прогноз рака пищевода

Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.

Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета. На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой. Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания . В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.

При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган. Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Однако признаков прорастания опухоли в другие органы еще нет. В региональных лимфоузлах уже выявляются многочисленные метастазы. В отдаленных органах могут наблюдаться небольшие вторичные опухоли.

На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.

Осложнения рака пищевода

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Методы диагностики рака пищевода

При появлении малейших признаков развития опухоли обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременная дифференциальная диагностика рака пищевода позволяет добиться лучших результатов. Обычно больной сначала попадает на прием к гастроэнтерологу, а затем и к онкологу. Обследование у этих узконаправленных специалистов позволяет быстрее поставить диагноз. Стоит отметить, что лабораторные тестирования обычно не позволяют определить подобные опухоли на ранних стадиях развития, так как признаки анемии появляются лишь в том случае, когда состояние больного уже становится критическим.

В первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить изменения в пищеводе. Как правило, предварительно больному дают выпить жидкий барий, который выступает в качестве контрастного вещества. Он обволакивает стенки пищевода и позволяет получить более точную картину. Использование бария помогает не только выявить наличие областей сужения просвета пищевода, но и определить очаги утолщения или истончения, а также изъязвления.

Кроме того, назначается эзофагоскопия. Это исследование предполагает осмотр образования на стенке пищевода с помощью специального прибора-эндоскопа, представляющего собой тонкую трубку, на конце которой имеется миникамера, позволяющая хорошо рассмотреть дефект. При проведении подобного исследования может быть проведена биопсия, по время которой берется небольшое количество тканей для гистологического исследования. Оно позволяет дифференцировать такие патологии, как рак и стеноз, имеющие некоторые схожие проявления.

Для оценки состояния голосовых связок, бронхов и трахеи обычно проводится бронхоскопия. Это исследование помогает обнаружить метастазы в этих органах. Для определения характера разрастания имеющейся опухоли нередко применяется компьютерная томография. Это высокотехнологический метод проведения рентгенографии, во время которого делается множество снимков, полностью отражающих характер распространения онкологического процесса.

Определенные данные могут быть получены при УЗИ брюшной полости. Живые ткани по-разному поглощают излучение, которое вырабатывается аппаратом, благодаря чему выявляются вторичные опухоли. Магнитно-резонансная томография считается достаточно информативным методом. Для определения стадии нередко используют именно это исследование.

В некоторых случая при развитии раке пищевода диагностика может потребовать проведения лапароскопии. Это инвазивный метод исследования. Проводится он под общим наркозом. В области пупка выполняется прокол, через который водится тонкая трубка с камерой на конце. Она позволяет рассмотреть все органы и взять образцы для проведения биопсии. Этот метод диагностики, как правило, используется в случаях, когда было подтверждено наличие вторичных опухолей.

Методика лечения рака пищевода

После постановки диагноза и всесторонней оценки состояния больного может быть разработана наиболее оптимальная схема лечения. Для устранения данного онкологического заболевания могут применяться хирургические операции, химио- и лучевая терапии. Эти методы воздействия могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации. Как лечить рак пищевода у конкретного больного, может определить только онколог. Схемы подбираются индивидуально для пациентов с учетом клинической картины.

Хирургия рака пищевода может выполняться различными методами. В случае если опухоль располагается в нижней и средней частях пищевода, обычно осуществляется открытая операция, позволяющая устранить поврежденный участок и восстановить способность больного нормально питаться. При выполнении такого вмешательства захватывается небольшой участок здоровых тканей. В некоторых случаях удаляется и верхняя часть желудка. На ранних стадиях развития патологического процесса подобная операция при раке пищевода позволяет устранить проблему и дополнительные методы лечения не требуются.

Если опухоль была обнаружена в нижней части, может быть проведена операция по полному удалению пищевода через разрез в груди. Кроме того, может потребоваться и иссечение региональных лимфоузлов. Сразу же устанавливается специальный зонд для питания с выходом через брюшную стенку. Отделение желудка от пищевода позволяет полностью устранить опухоль и снизить риск рецидива. В случае если в течение года повтора патологии не наблюдается, может быть проведена вторая операция. В этом случае из части тонкого кишечника будет сформирован новый пищевод, что позволит человеку питаться нормально.

Большую популярность в настоящее время приобрели эндоскопические операции, которые особенно эффективны на ранних стадиях развития онкологического процесса при раке пищевода. Подобные вмешательства проводятся под контролем эндоскопа. Специальным лазером удаляется имеющееся образование. При наличии явного сужения просвета органа может быть проведено бужирование, предполагающее введение в область сокращенного пищевода специальных инструментов. Примерно у 70% больных подобное воздействие позволяет добиться результата и быстро вылечить патологию.

У некоторых больных стабильная ремиссия может быть достигнута при использовании дистанционной гамма-терапии. Лучевая терапия при раке пищевода способствует не только прекращению ее роста, но и уменьшению ее в размерах. Эффект объясняется разрывом связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации. На здоровые клетки подобное воздействие практически не влияет, так как они не так активно делятся.

В настоящее время широко применяется сочетание лучевой и химиотерапии. Такая комбинация дает очень хороший эффект. Химиотерапия при раке пищевода может использоваться в качестве паллиативного метода воздействия.

К препаратам, которые можно эффективно применять при этом онкологическом заболевании, относятся:

  • Митомицин;
  • Фарморубицин;
  • Виндезин;
  • Блеомицин.

Применение только химиотерапии позволяет увеличить продолжительность жизни больных на 15–20%. При комбинировании химо- и лучевой терапии положительный результат достигается у 45% больных. Таким образом, применение подобных средств оправдано. При раке пищевода лечение потребует от команды врачей и самого больного немало усилий, а также соблюдение особого режима. В большинстве случаев сложно сказать, сколько будет жить пациент.

Для достижения положительного эффекта лечения очень важно не допустить развития кахексии, так как истощенный организм значительно тяжелее переносит как оперативные вмешательства, так и химио- и лучевую терапии. Прогноз и эффективность лечения во многом зависят от способности пациента выполнять все рекомендации врача. Таким образом, диетотерапия является важнейшим моментом в деле лечения рака пищевода. В случае если оперативное вмешательство не может быть проведено и при этом просвет в полости органа достаточно широк, можно включать в рацион все продукты, но в перетертом виде. Питание при раке пищевода должно быть сбалансированным и богатым белками, жирами, углеводами насколько это возможно.

Когда операция была проведена до полного сращивания тканей пищевода, кормление больного проводится через гастростому. Через широкий желудочный зонд можно вводить высокопитательные смеси из молока, сливок, яиц, животного масла и некоторых других продуктов. Правильно подобранная диета при раке пищевода позволяет поддержать состояние больного в норме. Это не даст проявиться истощению и снизить сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам.

В дальнейшем питание при раке пищевода можно сделать более разнообразным, но еда все равно должна быть жидкой. Не многий пациент переносит подобные ограничения нормально, поэтому требуется серьезная моральная поддержка со стороны родных и близких. Лишь при благоприятном исходе лечения в дальнейшем больному можно перейти на перетертую, а затем и на твердую пищу. Многих больных интересует вопрос, при раке пищевода сколько живут, но точный прогноз не может дать даже опытный врач.

Профилактика рака пищевода

В настоящее время специальные меры, позволяющие на 100% защититься от этого онкологического заболевания, не разработаны. Профилактика рака пищевода ограничивается ведением максимально здорового образа жизни. Желательно не злоупотреблять блюдами восточной кухни, богатыми пряностями.

Кроме того, необходимо отказать от вредных привычек и ежедневно выполнять физические упражнения. При работе на производствах, где возможно вдыхание токсичных веществ, следует использовать средства личной защиты, к примеру, респиратор. Соблюдая эти простые меры предосторожности, можно значительно снизить риск развития рака пищевода.

Пищевод, как и другие зоны ЖКТ, непосредственно определяет как работу системы, так и общее состояние человека. Если в области гортани развиваются нездоровые процессы, страдает весь организм. Онкология долгое время остаётся незамеченной, проявляясь уже в запущенной форме. Поэтому нужно знать, как ведёт себя опухоль на ранних стадиях, когда ещё можно повлиять на процесс.

Вздутие в тканях слизистой оболочки гортани, не относится к числу распространённых патологий. Негативные проявления диагностируются чаще в пожилом возрасте, при этом женщины подвержены такому виду рака в меньшей мере. Зона риска охватывает азиатский регион. Характерная черта процесса – злокачественное перерождение тканей пищевода, его эпителиальных клеток.

Причина заболевания

Симптомы рака проявляются под воздействием разных провоцирующих факторов:

  • Наличие лишнего веса. Следствие даже незначительного ожирения – повышение давления в брюшной полости и развитие рефлюкса с ожогом стенок пищевода концентрированным желудочным соком.
  • Длительное сидение на диетах, голодание.
  • Регулярное присутствие в рационе острой, маринованной, хорошо приправленной пищи.
  • Привычка есть слишком горячие блюда, раздражающие нежную слизистую.
  • Случайное употребление жидкостей, вызывающих химический ожог тканей. Негативные симптомы могут проявиться и через два–три года.
  • Наследственная предрасположенность – предположительно, признаки рака пищевода становятся следствием мутации гена р53.
  • Механическое травмирование эпителия.
  • Отсутствие сбалансированного рациона, витаминный, минеральный дефицит. Результат – утрата клетками слизистой функциональной способности.

К вероятным причинам рака относят и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табачными изделиями. Спиртные напитки приводят к истончению слизистой и постепенному разрушению, необратимым клеточным изменениям. Ещё один негативный фактор – папилломавирус.

Первые признаки и симптомы рака пищевода

Часто ранняя стадия онкологии протекает без явной клинической картины и дискомфорт в виде изжоги, неудобства после еды никого не настораживает. По мере прогрессирования болезни возникают следующие признаки:

  • Затруднённое глотание (по этой причине появляется желание есть преимущественно жидкую пищу).
  • Хрипота в голосе.
  • Боль в области грудной клетки, ощущение сдавливания.
  • Резкие спазмы в пищеводе, икота, отрыжка, першение в горле.
  • Дискомфорт во время еды.
  • Постоянное чувство голода, сопутствующая ему слабость.
  • Ощущение кома в горле. О запущенности процесса говорит возвращение проглоченной еды обратно.
  • Неприятный запах изо рта, обложенность языка.

Один из косвенных симптомов рака пищевода – беспричинная нервозность, повышенное потоотделение, увеличенные лимфоузлы.

Если развиваются метастазы, начальные проявления сменяются сильной одышкой, постоянными болями в груди, набуханием в области надключичной ямки, продолжительным кашлем с кровавой мокротой. Когда онкопроцесс распространяется на другие органы, к перечисленным признакам присоединяются повышение температуры, депрессивное состояние, сонливость.

Точная диагностика

Важно реагировать на ситуацию, как только дают о себе знать первые симптомы рака. Комплексное обследование состоит из таких мероприятий:

  • Эндоскопический осмотр слизистой пищевода с забором материала для биопсии.
  • КТ грудной клетки и брюшной полости, включая кишечник, для оценки степени распространённости опухолевого образования.
  • УЗИ живота.
  • Рентген груди.
  • Бронхоскопия, при необходимости, лапароскопическое исследование.
  • Лабораторные анализы крови.

Если есть подозрение на метастазирование в костную ткань, планируют проведение остеосцинтиграфии.

Стадии рака

Болезнь, которая имеет в МКБ-10 код С15, развивается как плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома. В первом случае источник патологии – эпителиальные клетки, во втором – слизистая или железы, вовлечённые в процесс метаплазии. По стадиям болезнь классифицируют исходя из тяжести поражения.

Рак 1 степени

Единственный признак развивающейся онкологии – необходимость запивания еды жидкостью для её лёгкого прохождения к желудку. Опухоль поражает только покрывающую стенки слизистую оболочку. Сужение просвета не происходит, как и прорастание злокачественного образования в мышечный слой.

Рак 2 степени

Если первая стадия поражения пищевода протекает без лечения, трудности с питанием становятся довольно выраженными, получается употреблять только жидкие блюда, каши, пюре. Поражаются как слизистые, так и мышечные оболочки. Опухоль распространяется за гортань, отмечается сужение её просвета. Возможны единичные метастазы, поражающие лимфатические узлы.

Рак 3 степени

Из-за разрастания опухоли становится трудно глотать даже жидкость. Образование пронизывает все слои, распространяется на серозную оболочку, околопищеводную клетчатку. Одновременно множатся метастазы, но не происходит поражение соседних органов.

Рак 4 степени

Прогноз на этой стадии неутешительный. Просвет пищевода полностью перекрывается опухолевыми структурами, патологические изменения наблюдаются во всей лимфатической системе, метастазы поражают ободочную кишку и другие органы ЖКТ. Часто диагностируется формирование свища между гортанью и трахеями или бронхами.

Лечение рака пищевода

Радикальная терапия возможна, если патология обнаружена на ранних этапах. От своевременности и качества диагностики, правильности терапевтических мероприятий зависит продолжительность жизни. Когда образование является чётко локализованным, отсутствуют сопутствующие заболевания, тогда представляется шанс на выздоровление.

В зависимости от ситуации рассматриваются такие варианты, как лучевая или химиотерапия, а также оперативное вмешательство. Во многих случаях все методики соединяются в одну схему и не инвазивные способы планируются до или после хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия

Лечение рака пищевода таким методом даёт неплохие результаты. Если расписывается моновариант с использованием препаратов Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, 5-фторурацил, можно ожидать эффективность порядка 20%. Поэтому в приоритете комбинированные схемы с дополнением указанных медикаментов препаратом Цисплатин. Показатели при таком подходе увеличиваются до 70%, когда опухолевый процесс локализован на определённом участке.

Лучевая терапия

В основном планируется, если диагностирован операбельный рак. Курсы проводятся до удаления образования и после вмешательства. Показания для дооперационного проведения – выявление инфильтрованной, недифференцированной формы или поражение опухолью доступной для радикальной процедуры средней трети пищевода. После удаления облучение является целесообразным при риске распространения злокачественных клеток на окружающие ткани или сохранении части образования нетронутым.

Когда диагностируется неоперабельный рак, болезнь лечат путём совмещения лучевой и химиотерапии. Менее чем в трети случаев результаты лечения оказываются весьма обнадёживающими ввиду полной регрессии злокачественных клеток.

Операция

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  • Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  • Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  • Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  • Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  • Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  • Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  • Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  • Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Когда стадия и размеры опухоли не позволяют провести эффективное радикальное лечение, планируют процедуры, которые помогают улучшить качество жизни. К таковым относят установку стента, облегчающего прохождение напитков, пищи, облучение, бужирование пищевода. В итоге ослабляется дисфагия, устраняются рвотные спазмы, останавливается потеря веса.

Диета

Если удаётся подтвердить опасные симптомы на ранних стадиях, нужно сразу планировать терапию и пересматривать привычный рацион. Рекомендации по диетическому питанию основаны на следующих принципах:

  • В организм с пищей должны поступать все витамины и минералы, питательные вещества.
  • Путём корректировки рациона активизируется работа иммунной системы.
  • Если процесс обнаружен на ранней стадии, важно обеспечить достаточное поступление жидкости при употреблении плотной пищи.
  • В приоритете дробность рациона – питание не менее 6 раз в сутки только небольшими порциями.
  • Режимы приготовления – отваривание, тушение, запекание без корочки, на пару.
  • Максимальный суточный объем еды – 2 кг, жидкости – 1,5 литра.

При переходе патологии во 2 и более поздние стадии основу меню составляет измельчённая пища – высококалорийные витаминизированные пюре или исключительно жидкие блюда. Врачи советуют кормить пациентов с затруднённым глотанием ежечасно минимальными порциями. Иногда питание удаётся организовать только через гастростому.

Лечение содой

Автор такой методики – итальянский доктор Симончини, в России лечением рака содой занимается профессор Неумывакин. Традиционная медицина не рассматривают соду как панацею при раке, но рекомендуют использовать её в качестве вспомогательного средства, дополняющего традиционную терапию. Эффективен следующий рецепт:

  • В 250 мл остуженной до комнатной температуры кипячёной воды растворяют 5 грамм соды.
  • Перед употреблением жидкости нужно принять лежачее положение. Каждый новый глоток сопровождается переворотом тела для качественного омывания раствором всех стенок пищевода. Пить лекарство следует маленькими порциями.
  • Процедуру повторяют ежедневно за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

По окончании месячного курса делают двухнедельный перерыв. Некоторые источники советуют дополнять содовую терапию приёмом лекарств на основе чеснока. Можно готовить смеси с добавлением мёда, семян льна, крапивы или делать чистый сок. Его употребляют утром натощак начиная с 10 капель и увеличивая разовую дозу до 3 столовых ложек.

Сколько живут с онкологией

Рак пищевода поддаётся лечению, если болезнь определена на ранней стадии. В таком случае пациент поправится, но только при условии выполнения рекомендаций врача:

Тогда рецидивы в 90% случаев отсутствуют.

Когда удаётся диагностировать онкологию на 2 стадии, выздоровление происходит у половины больных. Единственным эффективным методом лечения становится хирургическое вмешательство.

Однако столь радужные перспективы реализуются далеко не всегда из-за бессимптомного протекания патологии вплоть до 3 стадии. Если обращение к врачу происходит уже в запущенном состоянии, даже при условии качественного лечения пациенты живут максимум 6 лет. При отсутствии терапии, срок уменьшается до 8 месяцев и смерть может быть внезапной от сильного удушья.

Профилактика заболевания

  • Исключить злоупотребление алкоголем.
  • Искоренить вредную привычку курить.
  • В случае обнаружения признаков рефлюкса обратиться к врачу. Часто такое состояние – это один из симптомов пищевода Барретта. В этой ситуации требуются регулярные осмотры гастроэнтеролога и эндоскопические обследования для предупреждения осложнений и выявления предраковых изменений.

Рак пищевода – не приговор, если вовремя дана оценка ситуации. С онкологией шутить нельзя, когда же дело касается пищеварительной системы, промедление чревато непоправимыми последствиями. Медицина предлагает разные варианты лечебных мероприятий и здесь нужен индивидуальный подход, учёт особенностей организма. Рассмотрением проблемы занимаются онкологи, гастроэнтерологи. Начать обследование можно с посещения терапевта, который оценит результаты анализов и, при необходимости, направит на профильные консультации.

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль. Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

Причины рака пищевода

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.
  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.

  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.

  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение . Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Виды рака пищевода

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

По форме роста опухоли

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.

  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.

  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.

По морфологии (строению) опухоли

  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

    Разновидности:

    • поверхностный , в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.

    • глубоко-инвазивный , поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.

  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.

По расположению опухоли

  1. Рак верхней части пищевода – 10%

  2. Рак средней части пищевода – 35%

  3. Рак нижней части пищевода – 55%

Степени рака пищевода


0 стадия . Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия . Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия .В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА . Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ . Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия . Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия . Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

Симптомы рака пищевода

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия затруднение при глотании . Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной , вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды , он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение . Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость .

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта , который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту .

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки .

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса .

В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость .

Диагностика рака пищевода

Если возникло подозрение на рак пищевода, то врач назначает исследование для подтверждения диагноза, определения местоположения опухоли, ее степени и наличия метастазов.

Рентгенологическое обследование.
Для того чтобы получить точную картину изменений в пищеводе больному дают выпить контрастное вещество – жидкий барий. Он обволакивает стенки пищевода и орган хорошо видно на снимке. Таким образом, можно выявить сужение просвета пищевода, утолщение или истончение стенок, язву. Выше сужения обычно заметно расширение пищевода.

Эзофагоскопия.
С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная камера, можно осмотреть пищевод изнутри. Трубку осторожно вводят больному через рот, а картинка выводится на экран монитора. При этом удается увидеть все изменения на слизистой оболочке, отличить спазм пищевода от раковой опухоли. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для биопсии.

Бронхоскопия.
Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в дыхательных органах.

Компьютерная томография (КТ).
Метод основан на действии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг пациента, лежащего на специальном столе, и делает множество снимков. Потом они сопоставляются в компьютере, и таким образом удается составить подробную картину изменений во внутренних органах. Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание рака в близлежащие органы. А также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) .
Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по животу. На кожу наносится специальный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. Излучатель посылает звуковые волны высокой частоты, а датчик улавливает эти волны, отраженные от внутренних органов. Из-за того, что разные ткани по-разному поглощают излучение, удается выявить опухоль. УЗИ помогает определить ее размер и наличие вторичных новообразований в брюшной полости и лимфоузлах.

Лапароскопия .
Суть этой диагностической процедуры в том, что в брюшной стенке делается прокол в районе пупка. В отверстие вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На ее конце имеется сверхчувствительная камера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости, берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить распространенность опухоли и ее строение.

Лечение рака пищевода

Существует несколько направлений лечения рака пищевода. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия. Они могут использоваться как по отдельности, как и совместно. Схема лечения больного определяется индивидуально, исходя из особенностей болезни, расположения опухоли и стадии рака.

Операция

Хирургическое лечение применяют в том случае, когда опухоль находится в нижней или средней части пищевода. Его преимущество в том, что в ходе операции удается восстановить просвет пищевода и нормализовать питание.

Первый тип операций: вырезают пораженный участок пищевода, отступая вверх и вниз не менее чем по 5 см. Иногда при этом удаляют и верхний отдел желудка. Оставшуюся часть пищевода подшивают к желудку.

Второй тип операций выполняется при раке среднего отдела пищевода. На передней брюшной стенке создают отверстие в желудок для питания через зонд. После этого полностью удаляют пищевод. Часто одновременно удаляют и пораженные раком лимфатические узлы. Если операция прошла успешно, и не обнаружились метастазы, то примерно через год создают искусственный пищевод из участка тонкого кишечника. Такое растянутое во времени лечение проводят потому, что больной может не пережить обширного вмешательства.

Эндоскопические операции.

Этот вид хирургического лечения менее травматичен. Он используется на более ранних стадиях развития опухолей. Существует несколько вариантов этой процедуры. Эндоскоп вводится в пищевод через рот. На его конце прикреплена камера для видеоконтроля над операцией, хирургическая петля или лазер. Для расширения просвета пищевода проводится бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильно подобранном лечении 70% больных возвращают способность питаться твердой пищей.

Лучевая терапия

У некоторой группы больных с раком пищевода хорошие результаты дает дистанционная гамма-терапия. Она может применяться самостоятельно или курсами до и после операции. Облучение опухоли ионизирующей радиацией приводит к приостановлению роста и деления раковых клеток. Рак постепенно уменьшается в размерах.

Излучение разрывает связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации дочерним клеткам. Лучевая терапия не так опасна для окружающих здоровых тканей в связи с тем, что она действует преимущественно на раковые клетки, которые активно делятся.

Хорошо себя зарекомендовала комбинация лучевой терапии с химиотерапией. Опухоли значительно уменьшаются в размерах, снижается вероятность появления метастазов. Этот метод используют для лечения больных, которым невозможно сделать операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на клетки раковой опухоли токсинами и ядами. Они приводят к остановке роста новообразования и гибели его клеток. Отдельное использование препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно. Химиопрепараты: Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин, 5-фторурацил улучшают состояние больного и продолжительность жизни на 15-20%. В то время как в комбинации с лучевой терапией эффективность лечения достигает 45%.

Комбинированный метод

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 2-3 недели перед операцией. Такая схема позволяет значительно повысить шансы на успех лечения.

Большое внимание уделяется подготовке больных к операции. Пациенты бывают сильно истощены, поэтому им ежедневно вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если возможно питание через рот, то дают небольшие порции белковой высококалорийной пищи, соки, морсы. В другом случае больного кормят через зонд.

Каков прогноз при раке пищевода?

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;

  • на II стадии - 50%;

  • на III стадии - около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Когда назначается операция при раке пищевода?

Операция при раке пищевода – это единственный шанс на полное выздоровление для больных с I, II и III стадиями. Лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, которые прошли курс лучевой терапии до и после операции.

Операции проводятся пациентам младше 70 лет. При условии, что у них не обнаружены метастазы в других органах.

Противопоказаниями для операции являются:

  • Метастазы в лимфатические узлы

  • Метастазы в легкие и печень

  • Прорастание опухоли в возвратный нерв, аорту, сердце, трахею

  • Тяжелые сопутствующие заболевания

  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Таким больным назначается поддерживающее лечение, направленное на улучшение качества жизни.

Что такое плоскоклеточный рак пищевода?

Плоскоклеточный рак – это опухоль, которая берет свое начало из клеток эпителия, которые покрывают внутреннюю поверхность пищевода. Это самая распространенная форма онкологии пищевода. Она составляет 90% случаев и отличается относительно медленным течением. Плоскоклеточный рак в несколько раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболеванию больше подвержены люди среднего и старшего возраста.

Самыми опасными считаются опухоли среднего отдела. Это объясняется тем, что они имеют особенность прорастать в сердце, трахею и другие органы. Наиболее легкой считается поверхностная форма рака. Такая опухоль имеет вид бляшки, возвышающийся над поверхностью слизистой. Она не достигает больших размеров и не склонна к прорастанию.

Симптомы заболевания:

  • Затруднение глотания

  • Срыгивание

  • Неприятный запах изо рта

  • Жгучие боли за грудиной

  • Учащение сердцебиения

  • Похудание
Существует несколько видов плоскоклеточного рака пищевода.
  1. Высокодифференцированный рак – это зрелая форма. Клетки склонны к ороговеванию.

  2. Умеренно дифференцированный рак. Промежуточная форма, встречается чаще других.

  3. Малодифференцированный плоскоклеточный рак. Незрелая, неороговевающая форма.
Наилучшие результаты в лечении плоскоклеточного рака дает комбинация хирургических методов и лучевой терапии. Курсы гамма-терапии назначаются до и после операции. Если начать лечение болезни на ранних этапах, то вероятность полного выздоровления достигает 80-90%.

Каков прогноз при 3-й степени рака пищевода?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы. На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Лечится ли рак пищевода народными средствами?

Народные методы лечения рака пищевода требует определенной предварительной подготовки. В первую очередь больной должен отказаться от:
  • курения
  • употребления алкогольных напитков
  • острой, сладкой, соленой пищи
  • мясных продуктов
  • сладостей
  • специй и других раздражающих продуктов питания
Во-вторых, в основу рациона должны составлять продукты из твердой пшеницы, сырые овощи, фрукты и различные соки.

В-третьих, необходимо настроиться только на положительный результат. Больной должен воздерживаться от излишних эмоциональных напряжений. Он обязан достичь духовного равновесия. После чего, можно приступать к курсу лечения рака пищевода народными методами.

Каковы первые признаки рака пищевода?

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи . Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.

  2. Боль за грудиной . Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.

  3. Пищеводная рвота . Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.

  4. Неприятный гнилостный запах изо рта . Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.

  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.
При раке пищевода разделяют 4 стадии нарушения глотания. Их необходимо учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

Степени дисфагии:

  1. Больной проглатывает жесткую пищу, запивая водой

  2. Трудности при проглатывании полужидкой пищи

  3. Нарушение глотания жидкости

  4. Пищевод полностью перекрыт и в желудок ничего не поступает
При раке желудка больной получает недостаточно питательных веществ. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Организм сначала использует жировые запасы, потом начинает расходовать белок из мышц. Это приводит к сильному истощению, падению иммунитета и присоединению вторичных заболеваний. Поэтому важно, чтобы меню больного было полноценным и разнообразным.

Для облегчения прохождения пиши по пищеводу, блюда должны быть полужидкие, протертые. Без частичек, которые бы могли перекрыть просвет. Необходимо дробное питание: 8-10 раз в сутки, но небольшими порциями. Это позволит довести объем пищи до 2,5-3 килограммов и поддержать силы для борьбы с болезнью. Объем жидкости не должен превышать полутора литров.

В продаже есть готовые смеси для питания с необходимым составом полезных веществ. Они выпускаются в виде жидкостей и их удобно использовать в больницах. Они также есть в виде растворимого порошка, наподобие детского питания. Их можно употреблять в домашних условиях.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, газированные и крепкие спиртные напитки. Не рекомендуется пить свежее молоко, которое может вызвать процессы брожения в желудке. Специи и приправы необходимо свести к минимуму.

Рекомендуется употреблять: мясные и рыбные бульоны, супы-пюре, протертые блюда из круп с добавлением яиц и сливочного масла, сливки, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, а потом протирать и добавлять немного жидкости. Фрукты и ягоды лучше употреблять в переработанном виде. Они должны быть очищены от кожуры и быть приготовлены в виде пюре, желе или киселей.

Пища должна быть слегка теплой. Это устранит дискомфорт и облегчит ее прохождение по пищеводу.

Профилактика рака пищевода

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Сюда входит отказ от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами. Одним из методов профилактики признано систематическое употребление небольших доз аспирина.

Людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозом ахалазия пищевода, пищевод Барретта, язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов. Осторожность необходимо проявить тем людям, чьи родители страдали от этой формы рака.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся в результате перерождения и ускоренного деления клеток эпителиального слоя органа. Гистологической основой опухоли является плоскоклеточный эпителий (с орговеванием либо без ороговевания).

Базальноклеточные, коллоидные и железистые опухоли развиваются значительно реже – при абдоминальной локализации процесса. Локализуется процесс чаще в средней трети органа. Клинически опухоль проявляется нарастающей симптоматикой дисфагии и, как следствие, развитием кахексии – крайней степени истощения.

Код по МКБ-10: С 15 Злокачественное новообразование пищевода.

Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса

В развитии рака пищевода выделяют следующие причины:

  • особенности образа жизни (потребление горячей пищи, воды с большим содержанием соли и минералов, курение, алкоголь);
  • аномалии развития – тилоз (редкое генетически обусловленное заболевание, проявляющееся нарушением развития плоского эпителия), сидеропенический синдром.
  • – хронический эзофагит, язвы пищевода, полипы, (заболевание, характеризующаяся замещением плоскоклеточного эпителия на железистый, характерный для желудка).

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.

Стадии ракового процесса в пищеводе

Выделяют V степеней ракового процесса.

0 степень – это возникновение раковой клетки, клинически выявить эту стадию невозможно (слова «степень» и «стадия» в онкологии сейчас употребляются как синонимы).

Таблица 1. Характеристики стадий развития рака пищевода

Характеристики процесса I стадия II стадия III стадия IV стадия
Гистологическая характеристика стадии Опухоль растет вглубь слизистой оболочки, но не затрагивает мышечную оболочку Поражается слизистая и мышечная оболочки пищевода. Происходит сужение просвета Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода Опухоль прорастает во все оболочки органа
Метастазы в регионарные лимфоузлы Нет Могут возникать единичные метастазы* Множественные метастазы Множественные метастазы
Метастазы в отдаленные лимфоузлы Нет Есть
Поражение анатомически близких органов (трахея, бронхи, блуждающий нерв, сердце) Не затрагивает Не затрагивает Новообразование прорастает в близлежащие органы
Поражение анатомически удаленных органов (почки, печень) Не затрагивает Метастазы в отдаленные органы

*Для 2 степени рака пищевода выделяют 2 подстадии:

  • II A – метастазов нет;
  • II B – метастазы есть в ближайших лимфатических узлах.

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Самыми ранними симптомами рака пищевода, являются: слабость, потеря аппетита. Но с этими жалобами больные обычно к врачу не обращаются.

Первым симптомом, вызывающим беспокойство, является нарастающая дисфагия (нарушение акта проглатывания пищи). Существует несколько степеней дисфагии:

  1. больной с трудом проглатывает твердую пищу;
  2. возникают затруднения при проглатывании разбавленной жидкостями пищи;
  3. трудно проглотить жидкую пищу;
  4. больной не может ничего проглотить.

Дисфагия сопровождается повышенным слюнотечением.

В процессе увеличения опухоли и выхода ее за анатомические пределы органа, появляются следующие, уже поздние признаки.

К поздним клиническим проявлениям относятся:

  • боли вначале появляются при приеме пищи, а затем становятся постоянными, характер болей различен, локализуются спереди, в верхней части грудины, или сзади, в межлопаточной области;
  • больные жалуются на «ком» за грудиной;
  • при переходе на желудок – постоянные отрыжки, сменяющиеся срыгиванием с примесью крови, тошнота, рвота;
  • при инвазии опухоли в трахею – изменение тембра голоса;
  • при прорастании неопластического образования в бронхи часто развиваются аспирационные пневмонии, появляется резкий надсадный кашель;
  • для разрастании в средостение характерны явления медиастенита (воспаление клетчатки средостения.

В терминальной стадии присоединяется клиника, пораженных метастазированием органов (печень, кости, легкие).

Как распространяется рак пищевода

Опухолевые клетки способны перемещаться в организме, тем самым поражая рядом расположенные органы, лимфоузлы и удаленные органы.

Пути распространения раковых клеток в организме человека:

  1. Местное распространение – прорастание раковой опухоли в расположенные в анатомической близости органы (сердце, трахею возвратный нерв, бронхи).
  2. Гематогенное распространение (через кровь) – раковые клетки попадают в кровоток и прикрепляются в других органах (чаще поражаются почки и печень).
  3. Лимфогенный тип распространения – это самый важный путь метастазирования, происходящий через лимфатические сосуды. Метастазы (вторичные опухоли) в ближайших к органу лимфоузлах, обнаруживаются уже при прорастании опухолью подслизистого слоя. Во многом локализация метастазирования зависит от расположения опухоли.

Если опухоль находится выше бифуркации (разветвления) трахеи, метастазирование идет в надключичные лимфоузлы и лимфоузлы средостения. При дистальной локализации (ниже разветвления) рака пищевода, метастазирование идет в лимфатические коллекторы брюшины.

Но вследствие особенностей лимфатической системы пищевода и наличия ретроградного лимфатока, метастазы при любой локализации ракового процесса могут быть обнаружены в различных лимфоузлах.

Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода

Наиболее действенными считаются профилактические осмотры, периодически проводимые среди пациентов группы риска. Их не только осматривает терапевт, но им также проводят эзофагоскопию, при необходимости берут биопсию.

К группе риска относят пациентов:

  • с генетической предрасположенностью;
  • с болезнью Барретта и других предраковых патологиях;
  • с длительно незаживающими язвами пищевода различной этиологии.

Диагностика рака пищевода

Диагноз рака пищевода считается установленным, если в биоптате, взятом из пищевода больного, обнаружены раковые клетки. Все остальные методы обследования направлены на уточнение локализации, распространенности процесса. Это необходимо для составления плана ведения больного, выбора рационального метода лечения.

Рентгенологическое обследование делается всем больным с заболеваниями пищевода:

  • на рентгенограмме хорошо видны сужения пищевода, определяется наличие язв и свищей, характерных для ракового процесса;
  • по рентгенограмме можно определить положение ракового дефекта относительно других структур и органов;
  • исследование позволяет оценить проходимость пищевода и его пропульсивную функцию (способность к перистальтическим движениям);
  • определить наличие других заболеваний пищевода.

Эзофагоскопия позволяет не только прицельно взять биопсию слизистой для проведения гистологического исследования, но и детально рассмотреть пораженный участок, выявить в нем участки некроза, изъязвления, кровотечения.