Огурцы при кормлении грудным молоком. Свежие огурцы при грудном кормлении

В овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов – эта простая истина известна всем нам с самого детства. Диетологи настаивают, чтобы овощи в достаточном количестве присутствовали в рационе каждого человека. Не являются исключением и кормящие мамы, однако в их случае введение различных продуктов в диету должно быть, во-первых постепенным, во-вторых осторожным и подконтрольным.

Продукты и напитки, употребляемые женщиной, оказывают большое влияние на состав и качество ее молока, следовательно, и на здоровье грудничка. Вместе с молоком малыш получает все необходимые микроэлементы, способствующие укреплению защитных функций организма.

Сегодня вам предлагается ознакомиться с особенностями употребления такого популярного и любимого многими продукта как огурцы. Вы узнаете, можно ли маме кушать свежие овощи в период грудного вскармливания, как вводить этот продукт в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью его можно есть и т.д. Полученные сведения помогут вам составить максимально полезную и безопасную диету как для себя, так и для растущего грудничка.


В составе свежих огурцов содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и отдельные его функции в частности. Особого внимания среди всех компонентов состава заслуживает тартроновая кислота – она препятствует превращению углеводов в жиры, что очень полезно для кормящей мамы и всех людей в принципе.

С более подробной информацией в отношении полезного воздействия огурцов на организм человека вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства свежих огурцов

Свойства Пояснения
Высокое содержание калия Вещество благотворно влияет на функцию почек и сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность Огурцы, как известно, в наибольшей степени состоят из воды, не являющейся калорийной. Употребляя их в пищу, молодая мама не будет толстеть, что является очень важным на данном этапе ее жизни.
Большое содержание пищевых волокон Благодаря этому свойству огурцы оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения.
Высокое содержание йода, различных витаминов и полезных микроэлементов

Регулярное употребление огурцов способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы и процессов усваивания белковой пищи;
  • устранению проблем с испражнением и мочеиспусканием;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Когда можно начинать есть огурцы?

В соответствии с вышеприведенными сведениями, огурцы – очень полезный для взрослых людей продукт. Но насколько безопасным они являются для маленького ребенка, и какое влияние оказывают на состав и качество материнского молока?

Конечно же, продукты, съедаемые матерью, не переходят в ее молоко напрямую, однако малышу все-таки передается определенная реакция женского организма на ту или иную пищу. При слишком раннем введении свежих огурцов в материнскую диету, у грудничка могут возникнуть разного рода побочные проявления. Наиболее часто отмечаются колки, повышенное газообразование и вздутие живота. В некоторых ситуациях доходит даже до дисбактериоза.

Известно, что в течение первых 3 месяцев жизни многих детей мучают боли в животе и прочие неблагоприятные проявления, связанные с адаптацией их пищеварительной системы к новым условиям окружающей среды. И такие продукты как огурцы в большинстве случаев способствуют лишь еще большему усугублению болезненных ощущений.

Таким образом, специалисты рекомендуют кормящим мамам начинать кушать огурцы не раньше достижения грудничком 4-5-месячного возраста. Конкретно в вашем случае данный срок может отличаться. Ориентируйтесь по состоянию малыша: как только его пищеварительная система начнет работать более-менее нормально, можете пробовать вводить свежие огурцы в диету.

Кормящим женщинам лучше всего кушать огурцы в утренние часы и в небольших количествах, внимательно контролируя состояние грудничка на протяжении следующих суток. При возникновении побочных эффектов в виде вздутия, колик и т.п., молодой маме придется исключить огурцы из своей диеты. Если же никаких неблагоприятных реакций со стороны организма крохи не выявлено, от огурцов можно не отказываться, но переедать их определенно не стоит.

Обязательно обращайте внимание и на качество употребляемых в пищу продуктов. В холодный период года огурцы выращивают в теплицах, неизбежно применяя для этого разного рода химические добавки. От употребления огурцов, насыщенных нитратами, однозначно нужно воздерживаться, т.к. такой продукт с легкостью вызывает отравления у взрослых людей, не говоря о грудничках, чьи организмы лишь начинают учиться противостоять разного рода вредным воздействиям со стороны нового для них мира.


Специалисты рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощи по минимуму. Непосредственно в огурцах содержится много клетчатки. Для взрослого она достаточно полезна, однако не успевшая сформироваться пищеварительная система грудничка может отреагировать на клетчатку не лучшим образом, выразив свое возражение против такого продукта посредством колик.

Если уж молодая мама и не может удержаться перед соблазном съесть свежий огурец, ей нужно делать это по правилам, чтобы избежать лишних проблем и обезопасить свою кроху от ухудшений самочувствия.

Прежде всего, огурцы, как и любой другой продукт, нужно вводить в рацион, начиная с маленького кусочка, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии у последнего любого рода неблагоприятных проявлений, огурцы можно начинать кушать полноценно, но в небольших количествах – до 2-3 небольших плодов за 2-3 дня.

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.
От употребления же покупных корнишонов специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться ввиду нижеперечисленны х причин:


Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой. Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться.

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Свежие огурцы при грудном вскармливании

Огурец - любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение - это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца . Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.

Кормящей матери приходится внимательно выбирать блюда для своего меню. Ей можно употреблять только те продукты, которые не навредят малышу. И, что не менее важно, обеспечат грудничку полноценное питание. В рационе, казалось бы, должны быть все овощи и фрукты. Ведь это природные источники витаминов и минералов. Но специалисты по грудному вскармливанию советуют аккуратно вводить в меню свежие дары земли-матушки.

Женщину в период лактации часто волнует, можно ли кушать огурцы. Считается, что кормящей маме можно практически все. Вопрос: в каком виде, когда именно и как?

Полезные свойства огурцов


Их не так уж много: овощ более чем на 90% состоит из воды. В химическим составе обнаружены витамины А, В и С. Но их настолько мало, что огурец вряд ли может стать полноценной витаминной поддержкой.

Тем не менее, свежие огурцы оказывают на организм положительное влияние:

  • Овощ содержит клетчатку, которая положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Огурчики хорошо подходят худеющим. Они заполняют желудок – кушать не хочется. И, при низкой калорийности, заставляют организм тратить много энергии на переработку. В отношении данного овоща работает принцип: чем больше съешь, тем больше похудеешь.
  • В химическом составе – 141 мг калий. Это практически 14% от суточной потребности человека в минеральном веществе. Макроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности, положительно влияет на артериальное давление.
  • В огурцах много воды – их можно употреблять в качестве природного мочегонного средства.

Как кормящей маме относится к такому полезному продукту? Можно ли употреблять овощи в период лактации?

Можно ли во время кормления огурцы


В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.

Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:

  • Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
  • Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
  • Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
  • Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.

Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:

  • есть новый продукт в первой половине дня;
  • первая порция должна быть небольшой;
  • в этот день не кушать больше ничего нового;
  • за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.

Если малыш проявил беспокойство, несколько дней маме нужно воздержаться от огурчиков. Через неделю-другую попробовать снова. Ребенок ведет себя спокойно – смело кушать салатики из свежих овощей (но не переусердствовать). Беспокойство повторилось – кормящей женщине огурцы противопоказаны. Пока.

Огурцы в период лактации


Специалисты по грудному вскармливанию не советуют маме смешивать огурчики со следующими продуктами:

  • молочными и кисломолочными;
  • красной свеклой;
  • капустой;
  • свежими яблоками, сливами, абрикосами;
  • сухофруктами;
  • минеральной водой с газами.

Подобные сочетания провоцируют сильное газообразование.

Самый оптимальный выбор женщины в период лактации – огурчики в свежем виде. Но кушать их можно только в сезон. Привозные и тепличные овощи, которые появляются в супермаркетах «несвоевременно» могут стать источником опасности для ребенка.

Пользу овощей трудно переоценить. Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что они должны составлять как минимум четверть нашего рациона. Но как быть кормящей маме? Ведь ее питание после рождения малыша приходится очень сильно ограничивать. Очень часто от молодых мам можно услышать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании. На него мы и постараемся ответить.

В чем польза огурцов?

Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.

Свежие огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие огурцы кушать можно. Но необходимо соблюдать определенные ограничения и осторожность. Это связано, прежде всего, с тем, что эти овощи способны вызывать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. А все реакции организма женщины передаются и малышу. Кишечник его в первые 3-4 месяца жизни только заселяется полезной микрофлорой. Потому колики, боли в животике, проблемы со стулом – обычное дело. Чтобы не усугублять ситуации рекомендуется маме временно отказаться от продуктов, усиливающих брожение. И свежие огурцы относятся к их числу.

Когда малышу исполнится 4-6 месяцев, можно попробовать ввести в питание огурцы кормящей маме. Но пользу они принесут только в том случае, если будут натуральными, выращенными без применения химикатов и больших доз удобрений. Это возможно только летом, в сезон массового созревания огурцов. Предпочтение стоит отдать домашним, с грядки, в происхождении которых вы уверены. Огурцы кормящей маме в зимнее время года или ранней весной лучше не употреблять в пищу. Они выращены неестественным путем, в теплице и обычно «напичканы» нитратами. Ни женщине, ни ее малышу они пользы не принесут и даже могут стать причиной тяжелых отравлений.

Можно ли кормящей маме маринованные и соленые огурцы?

Огурцы, засоленные традиционным способом, сохраняют многие витамины и микроэлементы. Процесс брожения осуществляется при участии особых видов бактерий. Они положительно влияют на работу нашего пищеварительного тракта. Соленые таким способом овощи сохраняют все микроэлементы и витамины практически в полном составе. Поэтому такие огурцы кормящей маме кушать можно. Но вводить их в рацион можно только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев, и употреблять умеренно.

Итак, свежие огурцы при грудном вскармливании можно кушать только после 4-6 месяцев от родов. Тогда же можно попробовать и соленые. А вот маринованные овощи совершенно точно никакой пользы кормящей маме не принесут.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании можно через 5 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Огурцы – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на огурцы у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Мнения врачей о том, можно ли кормящей маме огурцы , расходятся. Одни говорят, что данный продукт полезен тем, что в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, но другие утверждают, что у малыша могут возникнуть колики и вздутие. Так можно ли вводить в меню кормящей маме огурцы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Овощи являются ценным источником витаминов в рационе питания человека. Они должны присутствовать и в меню кормящих мамочек, но делать это нужно соблюдая осторожность и вводить постепенно.

Грудное молоко является лучшим и основным продуктом питания новорожденного ребенка, поэтому очень важное значение придается тому, чем питается его мама.

С молоком мамочки ребенок получает необходимые ему витамины и минералы, что влияет на укрепление его иммунитета . Поэтому, при отсутствии у него аллергических реакций, употребление овощей просто необходимо.

Полезные свойства огурцов

  • Большое количество калия, что благотворно влияет на функционирование мышцы сердца
  • Прекрасное мочегонное средство, очищающее почки
  • Небольшая калорийность
  • Улучшение пищеварения, что связано с большим количеством пищевых волокон
  • Высокий уровень содержания йода, уменьшающий вероятность проблем с щитовидной железой
  • Витамины РР, Е, В, С
  • Много таких микроэлементов, как натрий, фтор, железо, кальций, магний, цинк

Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании?

Перечисленные выше свойства этого овоща полезны для взрослых людей. Но принесут ли они пользу крохе, с его несовершенной пищеварительной системой?

Пища, съеденная мамой, непосредственно в молоко не попадает , а малышу передается реакция организма мамы на этот продукт. И если включить в меню свежие огурцы, это может привести к газообразованию, вздутиям, коликам, и, возможно, к дисбактериозу.

Как правило, в первые 3 месяца жизни, малыши страдают от болевых ощущений в животе , что связано с брожением в кишечнике выпитого молока. И огурцы могут усугубить эту ситуацию.

При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.

Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.

Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению , в таком случае от употребления лучше отказаться.

Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде. Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке , или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.