Плохая свертываемость крови питание. Какие продукты повышают свертываемость крови

Сегодня ночью был приступ головной боли... Под утро пришлось вызвать скорую... Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

Назвал препараты, но моя больная голова отказалась их запомнить...

А поскольку я вообще стараюсь не пользоваться медикаментами, вот нашла в инете (по горячим следам).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное - оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов - и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине "один обед от семи бед!...

Может быть, ещё кому-то пригодится.

"Разжижить кровь.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой - отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех , тысячелистник , валериана , пустырник , софора японская , лопух , зверобой , хвощ , кровохлебка , пижма , кукурузные рыльца, пастушья сумка , дубовая кора, кора калины, репешок , шиповник , манжетка сверкающая , хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок , лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника , сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

Настой для разжижения крови.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

Донник лекарственный понизит свертываемость крови.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

для разжижения крови.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

Настойка галеги лекарственной уменьшит вязкость кровь.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Настойка из белых грибов (боровиков) разжижит кровь.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами - фунготерапия

Гинкго билоба разжижит кровь.

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит , импотенцию , вегето-сосудистую дистонию , головные боли , депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Апельсиновый сок разжижит кровь.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл - это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Корица и имбирь разжижают кровь.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Малина уменьшит вязкость крови.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Как разжижить кровь.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Сбор трав, который разжижит кровь.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную , донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую . 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенной свертываемости крови помогут травы

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели


Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце .
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.
Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и .

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Продукты пчеловодства:

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Водный режим:

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы:

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Растительные масла:

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

. .НЕЛЬЗЯ : ......... свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты................ .........................................................................................МОЖНО : травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника - в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту . ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться, включая в питание разжижающие кровь продукты. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде. Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн - все это поможет от загустевания крови.

Процесс свертывания крови имеет для организма важное значение. В организме процесс ускорения и процесс замедления свертывания крови зависит от регулирования нервными и гуморальными факторами систем, которые ведают поступлением в кровь веществ, способствующих свертыванию (коагулянты) и тормозящих свертывание крови (антикоагулянты). Способность крови свертываться является биологически защитным механизмом, предохраняющим организм от кровопотери при различных повреждениях.

Замедление свертываемости крови бывает при:
1) нарушении синтеза протромбина и фибриногена в результате патологий печени;
2) некоторых анемиях, лейкемиях, недостаточном поступлении в организм филохинона;
3) тромбоцитопении, анафилактическом шоке, сывороточной болезни, злокачественных опухолях, снижении уровня ионов кальция в крови;
4) усиленной выработке антикоагулянтов (гепарина и др.) или при их введении в организм.
Иногда с понижением свертываемости крови повышается проницаемость сосудов, что вызывает предрасположенность к кровотечениям в различных тканях.

Витамин К
Биологическая роль обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина - вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови. Повышает прочность стенок сосудов.
Признаки дефицита витамина К в организме:
кровотечения;
нарушение работы кишечника;
болезненные длительные менструации;
повышенная утомляемость;
.

Лекарственные растения и травы, ускоряющие свертываемость крови:
– лекарственные препараты на основе спорыша принимаются в виде настоев и отваров, повышают свертываемость крови. Противопоказаны больным, страдающим тромбофлебитами.
Листья крапивы двудомной употребляются в виде отваров или настоев. Они повышают свертываемость крови за счет наличия витаминов К, С, снижают содержание сахара в крови, увеличивают процент гемоглобина и эритроцитов, усиливают основной обмен, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Препараты крапивы применяются как кровоостанавливающее, сосудосуживающее и повышающее свертываемость крови средство , при легочных кровотечениях, анемии, атеросклерозе, ревматизме и хронических бронхитах. Препараты этого растения противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Трава тысячелистника обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, антиаллергическим и успокаивающим действием, ускоряет заживление ран за счет увеличения свертываемости крови, значительно превосходя аналогичное действие хлористого кальция. Препараты тысячелистника применяются при носовых, легочных, кишечных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях. Тысячелистник считается условно ядовитым растением, его длительное употребление и передозировка вызывают головокружение, кожные сыпи, зуд.
Отвары и вытяжки из скорлупы кедровых орехов являются лечебным средством при ряде заболеваний с кровотечением, в том числе геморроя, кровоточивости дёсен, ускоряет свертываемость крови.
Отвар: один стакан скорлупы кедрового ореха (по возможности с сохранением тонкой жёлтого цвета оболочки, покрывающей ядрышко) залить 0,5 л кипящей воды и поместить на слабый огонь с таким расчётом, чтобы раствор находился на грани кипячения 15-20 мин. После охлаждения раствор процедить и применять от одной столовой ложки до 1/4 - 1/3 стакана 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Настойка: скорлупу засыпают в бутылку, не утрамбовывая, сколько войдёт, и заливают водкой с таким расчётом, чтобы вся скорлупа была покрыта ею; настаивают 8-10 суток в тёплом, тёмном месте. Приём по 35-40 капель до 1 чайной ложки три раза в день.
Сушеница топяная - в народной медицине чаще применяется наружно для заживления ран, язв, порезов и ожогов, в виде компрессов, примочек, ванн и орошений. Препараты сушеницы при внутривенном введении вызывают расширение периферических сосудов, снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений, ускорение свертываемости крови и усиление перистальтики кишечника.
Не рекомендуют препараты сушеницы при слишком высоком артериальном давлении и закупорке вен (тромбофлебите).
- является одним из наиболее богатых природных источников витамина К, необходимого для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови. Противопоказания для применения препаратов из кукурузных рылец: повышенная свертываемость крови, малая масса тела, пониженный аппетит.

Пониженная грозит человеку развитием опасных для жизни патологий. Спровоцировать недуг могут различные . Бороться с нарушением следует своевременно. Для этого применяются препараты, повышающие свертываемость крови.

Плохая свертываемость встречается у людей, у которых в организме недостаточно веществ, отвечающих за этот процесс. Дело в количестве белков. Их концентрация и качество сказывается на способности крови сворачиваться.

Нарушение происходит из-за наличия в организме человека болезней, передающихся наследственным путем. Симптоматика патологий — ухудшение свертываемости или ее полное отсутствие.

Кровь может плохо сворачиваться вследствие заболеваний, приобретенных в течение жизни. В перечень входят:

  • Гемофилия. Главный признак патологии — пониженная свертываемость.
  • Болезнь Виллебранда. Характерной чертой заболевания считается то, что в организме полностью или частично отсутствует белок, без которого кровь теряет способность сворачиваться.
  • Дефицит витамина K в организме.
  • Карцинома печени. Так называют опухоль злокачественного характера. Провоцирует постепенный распад клеток органа.
  • Инфекционные патологии печени и прочие недуги, приводящие к формированию рубцов на органе. Пример: гепатит или цирроз.
  • Длительная терапия сильнодействующими антибактериальными средствами или препаратами, устраняющими тромбообразование. Продолжительный курс лечения средствами, разжижающими кровь.
  • Недостаток кальция в организме. Данный микроэлемент способен спровоцировать возникновение тромба.
  • Определенные виды малокровия. Это анемии, при которых происходит массовое и преждевременное разрушение эритроцитов. Вследствие этого организм начинает активно производить красные тельца, приостанавливая производство тромбоцитов.
  • Лейкоз. Заболевание крови провоцирует формирование всех клеток крови.
  • Повреждения сосудов вследствие раны, травмы. Из-за этого теряется много крови, и организм не успевает восстановить необходимый объем.

При беременности свертываемость ухудшается вследствие нарушения гормонального баланса. Гормоны негативно влияют на деятельность иммунной системы, что отражается на процессе свертывания. Это приводит к отслойке плаценты, кровотечениям после родов, преждевременным родам и выкидышу.

Повреждение сосудов

Общая характеристика препаратов

Средства, повышающие свертываемость крови, в медицинской литературе носят название гемостатики. Оказывают прямой и непрямой механизм действия. Отличаются спецификой влияния. Применяются для лечения людей и для терапии животных в ветеринарии.

Коагулянты, оказывающие прямое воздействие, включают биологические компоненты, помогающие крови сворачиваться. Используют для местного применения или вводят в виде инъекций.

Противопоказание к применению подобных препаратов для свертывания крови имеют люди, которые перенесли инфаркт миокарда, страдают от повышенного тромбообразования или гиперкоагуляции.

Коагулянты, оказывающие непрямой эффект, производятся на основе витамина К. В их классификацию в фармакологии включаются средства, обладающие гормональными свойствами. Действуют внутри организма.

Есть лекарственные средства, способствующие свертыванию крови, — ингибиторы фибринолиза. Бывают синтетического или животного происхождения. К ним относят аминокапроновую кислоту: препарат «Амбен».

Повышать свертываемость крови могут стимуляторы . Помогают тромбоцитам слипаться, что предотвращает кровопотерю. К таким средствам относят «Серотонин», «Хлористый кальций».

Врачи назначают медикаменты, которые способствуют снижению проницаемости кровеносных сосудов, к примеру: «Адроксон», «Ипразох», «Аскорбиновая кислота». Подобные средства бывают растительного происхождения, изготавливаемые на основе калины, крапивы, тысячелистника и прочих трав.

Важно!!! Список препаратов для свертываемости крови огромен. Из всего многообразия подбирать подходящее средство должен лечащий врач. На протяжении лечения требуется наблюдение у доктора. Самотерапия запрещена.

Основные медикаменты

Для ознакомления стоит подробнее разобрать препараты, повышающие свертываемость крови. Список главных сильнодействующих медикаментов.

«Фибриноген»

Для нормализации свертываемость прописывают «Фибриноген». Выпускается в виде пористой массы. Применяется, чтобы системно воздействовать на организм.

Получают лекарство из плазмы донорской крови. Вводят в сосуд, после чего действующее вещество превращается в фибрин, который формирует тромбоциты.

Используют в экстренных ситуациях, когда необходимо быстро нормализовать свертываемость. Максимальный эффект препарата замечается при обильных кровопотерях, вследствие которых уходит большое количество тромбоцитов. Нередко применяют при гинекологических и онкологических патологиях.

Для повышения способности крови сворачиваться лекарство вводят в вену. Для этого ставят капельницу, чтобы вещество поступало в организм медленно. Перед этим растворяют в определенном количестве воды. Может быть использовано в виде пленки. Ее наносят на место, где наблюдается выделение крови.


«Фибриноген»

«Тромбин»

Применение препарата, улучшающего свертываемость крови, встречается наиболее часто. Изготавливается в виде порошка. Оказывает прямое действие. Используют для местной терапии.

Перед использованием развести. Делается это следующим образом: порошок добавляют в физиологический раствор. В результате образуется смесь из протромбина, кальция и тромбопластина.

Для местного лечения лекарство применяется при наличии мелких кровотечений, синяков, кровопотери из паренхиматозных органов, не угрожающих жизни человека. Достаточно часто «Тромбин» используют при повреждении органа в процессе операции, биопсии.

Практикуют стоматологи для устранения обильного кровотечения из десен. С этой целью гемостатическую губку пропитывают медикаментом и прикладывают к месту кровотизлияния.

В некоторых случаях употребляют внутрь. Перед этим порошок растворяют в натрии хлориде или в лекарстве «Амбен». Показанием для приема внутрь является сильное кровотечение в желудке. Если кровь идет в дыхательных путях, то препарат вводится методом ингаляции.


«Тромбин»

«Викасол»

Данный коагулянт – менадиона натрия бисульфит, оказывающий непрямое воздействие. Имеет синтетическую природу, считается аналогом витамина К. Производится в виде таблеток или раствора. Применяется, чтобы процесс формирования фибриновых тромбов ускорился.

Ммедикамент сам не оказывает влияния на организм. Восстанавливают свертываемость витамины, которые производятся из него: витамин К. На выработку витаминов необходимо время, поэтому эффект наблюдается через 12 часов. Это касается приема таблеток. Если вводить внутривенно, то препарат действует намного раньше.

Важно!!! При приеме антагонистов вместе с «Викасолом» наблюдается уменьшение эффекта последнего средства.


«Викасол»

Игибиторы фибринолиза

В аптеке препарат продается в виде порошка. Применение кислоты позволяет затормозить процесс перехода плазминогена в плазмин. Это помогает фибриновым тромбам сохраняться продолжительный период времени.

Средство имеет противошоковый эффект, не оказывает вредного воздействия на организм, оперативно выводится из него с мочой. В организм кислоту вводят внутривенно.

Хорошим препаратом для свертываемости крови является лекарство «Амбен». Синтетический медикамент, который обладает антифибринолитическим свойством.

Стимуляторы агрегации тромбоцитов

Агрегация представляет последний этап свертывания крови, при котором тромбоциты склеиваются, препятствуя выделению крови. Когда сосуд повреждается, происходит выработка компонента, называемого аденозином дифосфата. Это вещество способствует слипанию тромбоцитов в травмированном участке.

Из стимуляторов агрегации тромбоцитов выделяют следующие препараты:

  1. Серотонин. Применяют в виде уколов в вену или мышцу. Рекомендуется использование средства людям с тробмоцитопенией, тромбоцитопатией. Лекарство увеличивает концентрацию тромбоцитов в крови, усиливает слипание, предотвращает потерю крови. Детям использовать медикамент можно в крайних случаях, так как он приводит к спазму гладких мышц бронхов и сосудов кишечника.
  2. Адроксон. Препарат адренохрома, метаболита адреналина увеличивает свертываемость при небольших капиллярных кровотечениях. Медикамент проникает глубоко в стенки сосудов. Назначают средство для местной терапии и для введения в мышцу или под кожу.
  3. Хлористый кальций. Принимает участие в слипании тромбоцитов, провоцирует активное формирование тромбина и фибрина. Применяют в случае возникновения кровотечений, которые сопровождаются понижением концентрации кальция в крови.

Для повышения свертываемости применяют кальция хлорид и кальция глюконат. Детям вводить внутривенно кальция хлорид нельзя, так как это может привести к остановке сердца, падению артериального давления.

Что делать, если нельзя использовать медикаменты?

Пациентам, которым противопоказано применение таблеток для свертываемости крови, необходимо правильно питаться. Меню составить так, что в нем было больше продуктов, которые нормализуют способность крови сворачиваться.

Такие продукты богаты витамином K. Добиться увеличения свертываемости крови можно, если ежедневно употреблять их. В рационе должны присутствовать такие продукты как капуста, ягоды шиповника, овощи зеленого цвета, шпинат, бананы, морковь, свекла, кукуруза, злаковые и бобовые культуры, яйца, соль, соя, орехи, мясо, сливочное масло. Это не значит, что нужно кушать только указанные продукты. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Обратить внимание на методы народной медицины. Людям с низкой свертываемостью крови регулярно употреблять ягоды черноплодной рябины. Пить ее сок. Средство справится с повышением свертываемости, укрепит стенки кровеносных сосудов, что играет важную роль в быстрой остановке кровоизлияния.

Но с рябиной нужно быть осторожнее людям, которые страдают гипотонией. Связано с тем, что ягоды способствуют понижению артериального давления, что может только ухудшить состояние гипотоников.

Хороший эффект оказывает нетрадиционная методика фитотерапия. Помогает отвар на основе спорыша и крапивы. Растения нормализуют свертываемость крови, повышают выработку гемоглобина, понижают уровень сахара у диабетиков.

Полезен тысячелистник. С его помощью повышается свертываемость, расширяются кровеносные сосуды, подавляются воспаления. Траву используют в случае кровотечений. Однако применение должно быть аккуратным, так как в составе ядовитые вещества.

Свертываемость крови - достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического белка показатели свертываемости ухудшаются. Это может свидетельствовать о наличии патологии и ухудшении работы всего организма. Для того чтобы прежде всего необходимо пройти обследование и установить причину недуга. После этого специалист подберет оптимальный метод лечения.

возможные причины

За нормальную отвечают специфические белки - фибриногены, которые участвуют в процессе формирования фибринных тромбов. Повлиять на уровень этого вещества могут различные факторы. Основными причинами такого патологического состояния специалисты называют следующие отклонения:

  • нарушения в функционировании печени (опухоли, инфекционные патологии);
  • сбой в работе иммунной системы;
  • ДВС-синдром (патология гемостаза);
  • тромбофилия;
  • железодефицитная анемия;
  • тромбоцитопения;
  • дефицит витаминов;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное применение препаратов из группы антикоагулянтов, ингибиторов ангиогенеза.

При нарушении такого процесса, как свертываемость крови, наблюдаются частые носовые кровотечения, беспричинное появление синяков на теле. Одним из симптомов также является десенное кровотечение. При помощи препаратов системного и местного воздействия можно повысить свертываемость крови. Назначать такие медикаменты должен врач после проведения диагностики. В обязательном порядке пациент должен сдать лабораторные анализы и пройти ультразвуковое исследование печени, чтобы исключить развитие цирроза.

Что делать при плохой свертываемости крови?

Пациенты, которые имеют такой диагноз в анамнезе, должны знать, как обезопаситься от развития различного рода осложнений. Принимать какие-либо лекарства или испытывать рецепты народной медицины на себе крайне нежелательно. Только выяснив причины отклонения и получив рекомендации врача относительно лечения, следует приступать к терапии.

Помимо медикаментозного воздействия, внимание необходимо уделить и системе питания. Употребление определенных продуктов поможет повысить показатели свертываемости крови. Негативное психоэмоциональное состояние и нарушение правильного питания ведут к изменениям в выработке белка фибриногена.

Лечение препаратами

В зависимости от этиологии патологического состояния специалист назначает пациенту определенные препараты, повышающие свертываемость крови. К таким медикаментам относятся:

  • коагулянты - влияют непосредственно на выработку фибриногена («Викасол», «Тромбин»);
  • синтетические препараты, улучшающие свертываемость крови (аминокапроновая кислота);
  • средства, стимулирующие процесс образования тромбов ;
  • препараты животного происхождения («Апротинин», «Пантрипин»);
  • лекарства синтетического происхождения, снижающие проницаемость стенок сосудов («Рутин», «Андроксон»);
  • препараты на основе трав, позволяющие снизить проницаемость сосудов (крапива, арника).

Перед тем как принимать любое лекарственное средство, необходимо внимательно изучить аннотацию и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Препарат «Викасол»

Антигеморрагические средства, повышающие свертываемость крови, способны наладить выработку протромбина в печени и усилить продуцирование факторов гемокоагуляции. Назначать такие медикаменты должен врач, определяя подходящую дозировку и длительность терапии для конкретного пациента.

Гемостатическое лекарственное средство «Викасол» относится к коагулянтам непрямого действия и назначается для усиления свертываемости крови. Это витаминный препарат, который является аналогом (синтетическим, водорастворимым) витамина K. Действующим компонентом в составе является бисульфит менадион натрия (15 мг). Препарат выпускается в форме инъекционного раствора и таблеток.

Показания

Препарат может применяться в составе комплексного лечения при маточных кровотечениях, геморрагической болезни (в том числе и у новорожденных), меноррагии.

Показаниями к назначению «Викасола» также являются следующие состояния:

  • частые носовые кровотечения;
  • гиповитаминоз витамина K;
  • гепатиты;
  • кровотечения на фоне оперативного вмешательства;
  • цирроз печени.

Для профилактики кровотечений лекарство назначают при длительном лечении антикоагулянтами и беременным женщинам на последнем триместре.

Препарат «Рутин»

Лекарства, повышающие свертываемость крови из группы флавоноидов, оказывают терапевтическое действие за счет снижения ломкости капилляров. Одним из таких препаратов является «Рутин». Активное вещество - рутозид - восполняет нехватку укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление и отечность. Препарат выпускается в форме таблеток и порошка, которые содержат 20 мг рутозида.

Препарат будет эффективен при различных патологических состояниях: геморрое, нехватке витамина P, лимфостазе, поверхностном тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, В сутки показано трижды принимать «Рутин» по 20-50 мг за раз.

Противопоказания и побочные действия

Препарат запрещено назначать беременным в первом триместре, а также пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам в составе. Побочные явления в виде головной боли, кожной аллергической реакции, изжоги, диареи, отрыжки развиваются в редких случаях.

Рецепты народной медицины

Предотвратить кровотечения при повреждениях кожного покрова помогут растения. Повышающие свертываемость крови лекарственные травы используются для приготовления отваров, примочек и компрессов.

Необходимым свойством обладает тысячелистник. Растение оказывает положительное влияние на состояние сосудов, купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей. Сухую траву (15 г) заливают теплой водой (200 мл) и кипятят в течение 15 минут. После чего отвар следует настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день.

При любых кровотечениях полезно принимать отвар из крапивы. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухой травы и залить стаканом кипятка. Запаривают питье в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Повысить свертываемость крови поможет арника. Препарат на основе цветков растения можно приобрести в виде капель или же приготовить настой в домашних условиях. На стакан кипятка (200 мл) необходимо взять 2 ст. ложки сухих цветков и запаривать в течение 40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Диета

Специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, повышающие свертываемость крови. К их числу относятся шпинат, капуста (обычная и цветная), кукуруза, морковь, ягоды красного цвета, бананы, грецкие орехи. Пользу принесет употребление гречневой каши, бобовых, животных жиров, белого хлеба, ливера.

Для того чтобы повысить свертываемость крови, эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Рацион должен быть разнообразным. Перечисленные продукты должны только дополнять его. Диетическое питание и рецепты народной медицины при проблемах со свертываемостью крови помогут людям, имеющим противопоказания к медикаментозной терапии. Такой метод поддерживающего лечения является совершенно безопасным для детей.