Блюда из овса цельного. Как варить кашу из овса

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Овсянка, сэр, – это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.

Овсяная каша

Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,3 $
Калорийность на 100 гр – 127 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить овсяную кашу из хлопьев

Ингрeдиенты:

Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Хлопья овсяные – 100 г (это один стакан с четвертью)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке ! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты.

Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.

При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Приятного аппетита!

Традиционное блюдо - овсянку варят на завтрак в Англии. Наверняка, вам бы хотелось попробовать ту самую настоящую кашу, которую едят англичане. В нашей статье мы раскроем все секреты ее приготовления.

Овсянка является неизменным «спутником» тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и борются с лишними килограммами.

Как показывает практика, привычка варить и съедать ежедневно утром порцию овсяной каши, поможет вам постройнеть, став легче на несколько килограммов!

Стоит заметить, что пакетики овсянки быстрого приготовления часто содержат подсластители и ароматизаторы, которые не несут особой пользы и не способствуют похудению. Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать, как варить овсянку и готовить ее самостоятельно из качественных продуктов.

Если целью употребления овсяной каши является снижение веса, то варить ее нужно исключительно на воде. На первый взгляд, может показаться, что приготовить овсяную кашу проще простого. На самом деле существует много рецептов и секретов приготовления блюда, которое порадует и вкусом, и ароматом! Мы хотим вас познакомить с рецептом шотландской овсянки, которая славится своим вкусом и ароматом.

Как варить овсянку? Шотландская овсянка

Так какой же секрет знают шотландцы? Итак, шотландская овсянка готовится только из качественных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления исключаем сразу.

Также в Шотландии для приготовления овсянки используют хорошую питьевую воду и соль. При этом жители Шотландии никогда не используют молоко и не добавляют сахар. При желании добавить сливки, сахар, фрукты или другие ингредиенты. Причем, сначала накладывают в тарелку готовую кашу, а к ней добавляют все остальное.

Главным секретом приготовления шотландской овсянки является медленный процесс приготовления, маленький огонь, постоянное помешивание и добавление соли только в конце варки. Выполнение всех рекомендаций способствует получению нежной и вкусной каши без единого комочка.

Интересно, что жители Шотландии с 15 века варят овсянку при помощи специального инструмента (спёртл), которым они и мешают кашу. Он представляет собой длинную палочку с ручкой, на которой в виде украшения имеется символ Шотландии - чертополох. Ну, поскольку мы с вами не в Шотландии и специальной палочки у нас нет, мы можем ее заменить деревянной ложкой.

Зная секрет шотландской овсянки, можно приступать к ее варке!

Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой или 2 маленьких порций.

Чтобы сварить овсянку, нам понадобится:

  • 500 мл воды, которую по желанию можно смешать напополам с молоком;
  • для каши берем только овсяные хлопья высшего качества 30 г (2,5 ст.л.);
  • соль 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление овсянки

  1. Кашу готовим в кастрюльке, имеющей толстое дно. Вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода закипит, берем деревянную ложку и высыпаем хлопья в воду, при этом постоянно мешаем до повторного закипания воды.
  3. Теперь еще один секрет от шотландцев. Мешать овсянку необходимо правой рукой только по часовой стрелке! По старинной легенде это правило необходимо строго соблюдать, т.к. помешивание в другую сторону может стать причиной неудач и привлечения нечистых сил!
  4. Ну, вернемся к нашей овсянке. После повторного закипания воды, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь, и примерно через каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать кашу. Процесс продолжается в течение 20 минут, после этого добавляем соль и продолжаем варить в течение 10-15 минут, смотря какую густоту каши вы хотите получить.
  5. Снимаем кашу с огня. По желанию можно добавить 2-3 чайных ложек сахара, помешать "шотландскую" кашку, накрыть крышкой и оставить в "покое" на 5 минут.

Эти советы помогут вам сварить идеальную кашу для завтрака, которая даст положительный заряд на весь день.

  • Совет 1. Для идеальной каши подойдут овсяные хлопья, которые необходимо долго варить. Они отличаются большей плотностью, что способствует получению более насыщенного вкуса и текстуры готового блюда. Благодаря тому, что такие хлопья подлежать меньшей обработке, чем хлопья быстрого приготовления, они являются более полезными.

  • Совет 2. Необходимо уделять внимание соблюдению пропорций, чтобы из одной чашки хлопьев мы могли получить четыре порции полезной каши. Для этого на 1 чашку хлопьев необходимо брать 3 чашки воды. Соблюдая пропорции, кладем ингредиенты в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Каша будет готова через 12-15 минут.
  • Совет 3. Добавление соли является важным нюансом в приготовлении овсяной каши, о котором нельзя забывать. Даже если в ваших планах приготовление сладкой каши с добавлением фруктов или другого топинга, необходимо обязательно добавлять соль! Соль оттеняет сладость и способствует полному раскрытию вкусовых качеств блюда.

  • Совет 4. Овсянка "обожает" помешивание! При варке овсяной каши мешайте ее до загустения. Сняв ее с огня, дайте ей немного "отдохнуть" и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!

Чем можно разнообразить кашу

Сладкоежки обожают добавлять в овсяную кашу мед. Он полезен для организма в отличие от сахара, поскольку увеличивает скорость процесса обмена.

Ценители специй могут добавить в овсянку корицы. Ложечка этой приправы делает блюдо пикантнее. Антиоксидантные свойства корицы ускоряют процесс вывода токсинов.

Тем, кто соблюдает строгую диету, стоит обратить внимание на кашу из цельных зерен. Она позволит вкусно поесть, не набрав лишних калорий.

Исправить консистенцию каши можно добавкой йогурта либо кефира. Кроме того, что они разжижают овсянку, еще и изменяют вкус. Также повышается польза завтрака за счет присутствия кальция, белка и витаминов «B» в кисломолочной продукции.

Оригиналам стоит попробовать овсяночку с тертым шоколадом.

Некоторые каши включают в состав мюсли, семечки либо орешки. Этот завтрак получится вкуснее и питательнее.

Непременно включите эту кашку в свой рацион. Поэкспериментировав с начинками, можно добиться идеального для вас вкуса! Варить овсянку проще простого!

Как подать овсянку после того, как сварили. Фото идеи

Не каждый любит ее вкус, однако никто не может оспорить массу полезных свойств, присущих этому блюду. Так, благодаря большому содержанию в каше протеинов и клетчатки, она улучшает обменные процессы организма, а также способствует росту и укреплению мышц. Овсянка помогает стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения гастрита и язвы. К тому же данный продукт богат предотвращающим дерматиты биотином. В связи с этим овсянка является весьма желанным продуктом в нашем рационе. О вариантах приготовления этого полезнейшего блюда мы и расскажем сегодня.

Простая овсянка: рецепт с фото

Это блюдо приготовить можно очень легко и быстро. Поэтому вы без труда накормите своих домочадцев вкусной и полезной кашкой на завтрак. Для приготовления этого блюда нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: стакан овсяных хлопьев, 600 грамм воды, масло сливочное, сахарный песок и соль по вкусу. Также вместо масла можно использовать фрукты на выбор.

Процесс приготовления

Одним из самых быстрых в приготовлении блюд является Рецепт этой каши является очень простым и не требует наличия дорогостоящих или редких ингредиентов. Варить кашу можно и сразу. Но лучше всего с вечера залить крупу водичкой. При этом необходимо хорошенько ее размешать, чтобы не образовались комки. Утром же замоченную овсянку ставим на огонь, добавляем сахар, соль и варим в течение четверти часа. После того как кашка готова, раскладываем ее по тарелкам и добавляем в зависимости от предпочтений сливочное масло, фрукты или ягоды. Благодаря такому способу приготовления у нас получается очень вкусная и экономная овсянка на воде. Рецепт этой каши обязательно выручит вас, если необходимо срочно накормить детей или мужа, а времени сбегать в магазин нет.

Готовим овсяную кашу на молоке

Как правило, большинство хозяек готовит это блюдо тем же способом, что и в предыдущем рецепте. При этом используется не только вода, но и молоко, благодаря чему кашка получается вкуснее и сытнее. Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам в наличии потребуются следующие продукты: две трети стакана молоко и вода - по половине стакана, две чайных ложечки сахара, щепотка соли и маленький кусочек масла сливочного.

Инструкция по приготовлению

Очень просто и быстро готовится овсянка на молоке. Рецепт этой кашки будет по силам даже неопытной хозяйке. Для начала необходимо налить в кастрюльку молоко и воду, поставить на средний огонь и дождаться закипания. После этого засыпаем овсянку, и варим до готовности. При этом необходимо постоянно помешивать кашку, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно добавить чуть-чуть воды. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы не переборщить. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем масло и перемешиваем. Кашка готова к подаче на стол. Овсянка, рецепт которой мы только что поведали, получается очень вкусной и питательной. Подавать ее можно как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод или фруктов (можно и замороженных, в этом случае каша будет быстрее остывать). Приятного аппетита!

Овсянка в мультиварке: рецепт

Если в вашем распоряжении имеется кухонная помощница в виде мультиварки, то вы наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе и каш. При этом нет необходимости постоянно следить за процессом, а можно спокойно заниматься собственными делами и ждать сигнала чудо-прибора. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию способ приготовления в мультиварке овсяной каши. Прежде всего, необходимо запастись следующими ингредиентами: овсяные хлопья - 1 мультисткан, молоко - 5 мультистаканов, сливочное масло - 50 грамм, две столовых ложки сахара, соль - половина чайной ложечки.

Готовим овсянку

Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю часть кастрюли мультиварки и оставляем его на дне. Засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар, соль и молоко. Затем закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Молочная каша». После звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать блюдо еще около четверти часа в режиме «Подогрев». Вот и готова наша овсянка. Рецепт позволяет нам насладиться не только очень полезной и сытной, но и весьма вкусной и ароматной кашкой. А благодаря мультиварке с ее приготовлением у вас не возникнет никаких проблем. Приятного аппетита!

Рецепт овсянки с корицей и яблоками

Если вы решили порадовать себя и своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным способом. Прежде всего, нам будут необходимы следующие ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, пять грамм масла сливочного, одно яблоко, столовая ложка сахара, соль и молотая корица - по одной чайной ложечке, горстка изюма и два стакана холодной воды. Из данного количества продуктов получается две порции блюда.

Переходим к процессу приготовления

В кастрюльку высыпаем заливаем их холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар и варим около пяти минут. При этом не забываем постоянно помешивать кашку. Яблоко вымываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем его, а также корицу, изюм и масло в кашу, перемешиваем, убираем с плиты и оставляем настаиваться под закрытой крышкой несколько минут. Вкуснейшая овсянка, рецепт которой является крайне простым и доступным, готова к подаче на стол! Приятного аппетита!

Подробное описание и использование:

Истоки

Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Самое распространенное блюдо из овсянки - . Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.

Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.

Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.

Интересное о крупе

* Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

* Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный -—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

* Первую в истории быстрорастворимую кашу -— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

Оказывается, и из обычного посевного овса, "закамуфлированного" учеными звучным латинским названием Avena sativa , можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор . Свидетельство тому — появившееся в продаже средство "Натуральный секс" "Natural Sex" , выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. "Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу" , — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что "овес нынче дорог")... Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.

Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок "суперафродизиак"Ultimate Sexstasy , одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа "Максимальный Секстаз" (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия "секс" и "экстаз"). Этот препарат у мужчин "вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения" , а у женщин "усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие" . Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.

Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом "габерсуп" (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского "Ревизора" сокрушался по этому поводу: "Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос..." Найдите способ "получить овса" и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal , сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить " " (porridge ) — традиционную шотландскую овсянку.

Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. "ЛЮБОВЬ И ГОЛОД"