Черноплодная рябина польза и вред для здоровья. Хранение свежей черноплодной рябины

Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

  • Фенольные антиоксиданты - находятся в большем количестве, чем в или .
  • Витамины - группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в .
  • Дубильные вещества, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, клетчатка.
  • Микроэлементы - йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Это интересно!

Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая - на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

Полезные свойства

Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

  • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
  • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
  • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
  • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
  • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
  • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Противопоказания

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Заболевания, которые ягода может усугубить:

  • гипотония - из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
  • камни и песок в желчном пузыре, почках.

Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят , повидло, джем, компоты, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Полезные рецепты с ягодами аронии

  • Отвар общеукрепляющий

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

Народная медицина стремительно набирает обороты в повседневной жизни. Множество рафинированных продуктов, химических препаратов губительно сказываются на здоровье. С каждым годом всё больше людей выбирают натуральные ягоды, травы не только для еды, но и для лечения. Одной из ярких представителей альтернативной медицины является черноплодная рябина, польза и противопоказания которой обусловлены огромным количеством веществ, влияющих на человеческий организм.


Рябина черноплодная, её особенности

Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.

Знайте! До проведения селекционных работ И. В. Мичуриным, черноплодка считалась декоративным растением, её ягоды были несъедобными.

Состав аронии

Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:

  • около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
  • сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
  • среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
  • макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
  • сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.

Калорийность довольно низкая - около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.

Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.

  1. Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
  2. После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
  3. Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
  4. Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.

Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.

Важно! Если после сушки ягоды рассыпаются при малейшем давлении, значит, они были пересушены, к употреблению не пригодны.

После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.

Рецепты из ягод и листьев – польза для организма

Настойка

Один из самых популярных напитков, который можно приготовить из плодов черной рябины. Если строго следовать рецепту, результат наверняка получится отменным. Основой служат - 100 некрупных листьев вишни, 100 штук ягод аронии. Сложить всё в кастрюлю, залить литром воды. После кипения, варить на небольшом огне не менее четверти часа. После чего всыпать половину килограмма сахара, хорошо перемешать, убрать с огня.

Когда отвар остынет, добавить пол литра водки, накрыть крышкой и убрать на 10-14 суток в прохладное место. Выдержав необходимый срок, процедить настойку, чтобы избавиться от листьев и ягод. Если не хватает кислинки, можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Не только полезное, но ещё очень вкусное лакомство. Черноплодную рябину и сахар следует взять в равной пропорции - на один килограмм аронии пойдёт один килограмм сахара. Ягоды можно использовать исключительно свежие, целые, чистые. Положить их в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Буквально через минуту достать, протереть через сито, пока консистенция не достигнет пюре. После добавить сахар, отправить на огонь. Полученную массу нужно хорошо разогреть, но не кипятить. Заполнить заранее нагретые банки, простерилизовать. Время стерилизации зависит от величины ёмкости: от 20 минут для полулитровой баночки, до часа для трёхлитрового бутыля.

Знайте! Если протирать ягоды через сито ещё горячими, процесс будет легче и быстрее.

Вскипятить один литр чистой воды, добавить стакан свежих, чистых ягод черноплодной рябины. Огонь убавить, варить около 10-15 минут. Крышку не снимать до полного остывания, за это время отвар настоится. Для сладости и вкуса по желанию добавить мёд. В течение двух недель принимать по 100 мл за полчаса - час до еды. После регулярного приёма отвара высокое давление нормализуется.

Для приготовления взять 5-6 столовых ложек листьев, залить одним литром кипятка. Накрыть, настоять на менее получаса, процедить. Пить можно трижды на день по одному стакану. Польза такого чая обусловлена желчегонным, мочегонным, потогонным эффектами. Кроме того, может действовать как слабительное. Листья аронии часто используются как лечебное, профилактическое средство при щитовидке, страдающей различными недугами.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. . Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает , апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим . Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше читайте в нашей статье.

Противопоказания

Из-за органических кислот, содержащихся в ягодах аронии, их применение абсолютно запрещено людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. За один раз горсть плодов не сделает беды, но при регулярном приёме будет раздражаться слизистая. В таком случае обострений уже имеющихся заболеваний не избежать.

Гипотоники также могут сразу исключить аронию из своего рациона. Её способность снижать артериальное давление только усугубит ситуацию. Если случаются запоры, есть проблемы с высокой свёртываемостью крови, тромбоз, варикоз, арония противопоказана к применению в любом виде.

Довольно часто заботливые мамы задают вопрос, какая польза детям от черноплодной рябины? По сути, она влияет на детский организм точно так же, как на взрослый. Важным фактором является наличие многих полезных веществ. Но если есть сомнения и противопоказания кажутся существеннее, чем польза для детей, за консультацией стоит обратиться к педиатру.

Рябина черноплодная - это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе - сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью.

Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде.


Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению.

Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок.

Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.


Польза

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастритеповышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

У важаемые мои читатели, вот и пришло время рассказать вам всю правду о полезных свойствах и противопоказаниях черной рябины. Еще со школы я помню, что дерево с темными плодами родом из Северной Америки. К нам его завезли только в 20 веке и изначально выращивали, как декоративную культуру. И только знаменитый селекционер Мичурин Иван Владимирович смог улучшить вкус ягоды, подкорректировав ее хромосомы, сделав пригодной к употреблению в пищу. Сейчас она является прекрасным оздоровительным средством.

Лекарственное растение на нашем столе

В 1961 году Минздрав СССР официально утвердил рябину с темными плодами в качестве лекарственного растения. Достаточно пяти ягод в сутки или стакан настоя, чтобы нормализовать кровяное давление. За эту уникальную способность она широко используется гипертониками.

Хорошо помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также для профилактики ревматизма. Уверен, вам будет также интересно почитать про полезные свойства , и .

Черная рябина защищает от рака. Внимание! Это важно знать: экстракты из рябины были проверены на поврежденных клетках поджелудочной железы. Результаты удивили даже ученых – эти плоды смогли усилить действие химиотерапии. Ранее специалисты испытывали экстракты на раковых клетках головного мозга и получили отличные результаты. Все это, благодаря уникальному комплексу из витаминов и антиоксидантов, которые защищают органы, предупреждают развитие воспаления в тканях, замедляют старение организма.

Употребление плодов положительно скажется на кровеносных сосудах, улучшит состояние при варикозном расширении вен. Я думаю, всем интересно, как укрепить вены при помощи рябины. Если вы любите эти ягодки, знайте, в них особенно много рутина или витамина Р, который входит в состав мазей от этой болезни. Но его и не грех употреблять внутрь.

Полезные вещества

Был у меня в жизни случай, когда я испугался своего собственного языка. Тогда я просто не понимал, что он почернел от съеденной черноплодной рябины. Красящий пигмент появляется благодаря полезным компонентам – антоцианам, которые придают языку темный цвет. Но самое главное, что они воздействуют на кровеносные сосуды так, что их стенки расширяются.


Кроме того, антоцианы обладают мочегонным действием, что положительно сказывается на артериальном давлении.

Если у вас появляются синяки от малейшего удара, ваша кожа становится синюшного цвета, вас замучила угревая сыпь. Ищите рутин! Его много в рябине, поэтому ее применяют для насыщения организма витаминами, особенно при нехватке витамина Р (рутина).

Черноплодная рябина является отличным поставщиком пектина, который активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины из организма. В ней много дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами. Полезная, вкусная ягода содержит много калия, который от отеков избавит и давление снизит.

Знаете ли вы? Что слизистые оболочки горла и носа – ворота для инфекций. Чтобы они смогли защитить организм от вирусов, нужны витамины. Лучший помощник тут черноплодная рябина с целым комплексом питательных компонентов – Е, С, В2 и В9, которые также важны для восстановления стенок сосудов после простудных заболеваний.

Принимать с особой осторожностью!

Рябина, как и любая ягода, оказывает на человеческий организм значительное воздействие. Подавляющее большинство людей получают от нее только пользу, но при различных заболеваниях может быть и вред. Так что же делать? Принимать ягоду с особой осторожностью рекомендуется сердечникам, потому что она содержит витамин К, а он повышает риск тромбозов.

Черноплодная рябина понижает давление крови, но увеличивает ее вязкость. Поэтому она строго противопоказана людям с проблемами свертываемости крови, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной патологии желудка, гастрите, если кислотность понижена.

Она действительно помогает гипертоникам контролировать давление, но если ее употреблять в большом количестве произойдет его резкое снижение. Чтобы этого не случилось, принимайте черную рябину не более трех раз в день от 30 до 100 г за полчаса до принятия пищи, не более 30 дней.

Что приготовить?

Вы думаете, это очень сложно? Как раз наоборот. Чаще всего из черной рябины делают джем или варят варенье. Добавляют для придания оригинального оттенка в яблочное варенье. Пробовали? Если нет, то очень рекомендую. Вкус необычный, немножечко терпкий.


Сделайте запасы – заморозьте ягоды. Зимой их хорошо добавлять в компоты, соусы, пироги. Морозится она легко: отделите плоды от веточек, промойте их, обсушите, высыпьте на поднос, поставьте в морозилку. Через час пересыпьте в пакет и положите на хранение.

Если у вас ягод немного, то я рекомендую засушить. Для этого разложите чистые плоды на противне, включите духовку на 60 градусов. Если выдаются солнечные дни, то можно высушить ее естественным путем, разложив на подносе. Зимой сушеную ягоду можно добавлять в чай. Не хотите чаю? Душа просит чего-то необычного? Можно приготовить вкусную и знаменитую рябину на коньяке. Она станет хитом любого праздничного застолья.

Очень часто блестящие, красивые ягоды так и остаются на ветвях, никем не собранные. Это ставит меня в тупик! Такая польза пропадает! Я надеюсь, мои читатели, внимательно прочитав статью: «черная рябина полезные свойства и противопоказания» поделятся полезной информацией с друзьями и знакомыми, просто нажимая кнопочку.

Вот, собственно и все, до новых встреч, дорогие друзья. Заходите к нам еще, поверьте, нам есть чем вас удивить.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

От давления

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

При беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Варенье­

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

Настойка­

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Видео