Диагностика и правильное лечение «молочной» аллергии. Аллергия на молоко – лечение

Иногда вы чувствуете себя раздутой, присутствует зуд кожи или понос после молочной еды? Возможно, вы столкнулись на ненормальную реакцию иммунной системы после употребления молока или других продуктов, содержащих его – вероятно, это аллергия.

В общем, коровье молоко является основным продуктом, который стоит за этим типом аллергической реакции, однако вы не должны пренебрегать другими типами молока, такими как овечье и козье. Не путайте аллергию на молоко с непереносимостью лактозы. Есть два различных медицинских диагноза, которые ведут себя по-разному.
Непереносимость лактозы является неспособностью её переваривать, то есть вещество с преобладанием сахара в молочных продуктах. Это расстройство проявляется с эпизодами вздутия живота и поноса сразу после еды, в которой было большое количество молока. Непереносимость лактозы является редким недугом среди младенцев и маленьких детей и является наиболее распространенной у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Тяжесть симптомов может варьироваться от индивидуальных особенностей человека. Люди, у которых умеренная молочная аллергия нечего бояться, а те, у которых проявляются серьезные аллергические реакции, могут поставить свою жизнь в опасность, потому что у них более тяжёлые симптомы: трудности с дыханием, отек горла, рта, языка или лица.
Вот другие признаки аллергии на молоко:
- Экзема
- Выраженные темные круги под глазами.
- Рвота, тошнота, головокружение или диарея.
- Состояние раздражительности.
- Боли в животе или увеличение объема живота за счет накопления газа в желудке или кишечнике.
- Обмороки.
- Судороги.
- Чихание, насморк, кашель.
- Раздражение глаз.

Как вы можете узнать, что имеете дело с аллергией молока?

Идите к врачу для тестов на аллергию. Скорее всего, вам нужно будет сдать анализы стула, крови и дерматологию (инъецируют небольшое количество молочного белка под кожу для того, чтобы увидеть отекает ли участок тела).

Какие продукты нужно избегать, если у вас аллергия на молоко?

Если после испытание дало положительные результаты, лучшим лечением является избегание молока и молочных продуктов в целом:
- Сливочное масло и молочный жир
- Сыр, в том числе ассортимент творога
- Сметана и сливки
- Обезжиренное и сухое молоко
- Йогурт
- Мороженое
- Пудинг

Продукты, которые содержат молоко:

Эти продукты обычно содержат белок коровьего молока. Внимательно читайте этикетки перед покупкой или, если вы едите, к примеру, в ресторане попросите официанта или повара о том, чтобы не использовали молоко в приготовление блюда.

Хлебобулочные изделия: хлеб, торты, печенье, торт
- Зерновые
- Жевательная резинка
- Шоколад
- Пончики
- Маргарин
- Картофельное пюре
- Мясо: консервированное и приготовленное с обработкой, в том числе и колбасы
- Нуга
- Приправы для салатов
- Шербет

Ингредиенты, которые содержат молоко:

Если один из этих ингредиентов на этикетке присутствует, несколько раз подумайте, прежде чем купить.
- Казеин
- Сыр
- Топленое масло
- Белковые гидролизаты
- Лактальбумин
- Лактоза, лактальбумин, лактоферрин, лактулоза
- Сыворотка или сывороточный протеины
Дети подвержены аллергии на молоко до трёх лет


Молочная аллергия происходит в большинстве случаев от молочных смесей и если их слишком долго кормят грудью. Подвержены от 2% до 3% детей, у которых недуг обычно проходит со временем. Некоторые малыши подвержены тем же реакциям и симптомам на соевое молоко, согласно последним исследованиям. Аллергическая реакция происходит в течение нескольких минут или часов после времени приема жидкости.

Как жить с аллергией на молоко?

Мы знаем, что недуг может возникнуть на любом этапе жизни, в детстве или в зрелом возрасте. Лечение отличается для каждого человека в зависимости от тяжести: либо проводится антигистаминными препаратами, либо инъекцией адреналина. Но самый лучший способ это избежать аллерген, то есть само молоко и продукты, содержащие это вещество.

1.. Найти другие источники минералов и витаминов. Молочные продукты являются важным источником кальция, белка и витаминов D и В12. Если у вас есть аллергия на молоко, тогда такие продукты как брокколи, шпинат и соевые, рекомендуются для потребления. Проконсультируйтесь у диетолога, потому что он сможет помочь организовать план сбалансированного питания.
2. Попробуйте заменители молока. Пейте соевое молоко, ешьте рис и миндаль, обогащенный кальцием и витамином D. Покупайте мороженое, шоколад, сыр и йогурт, в общем, продукты, которые не содержат молока.
3. Проконсультируйтесь с вашим педиатром о лучшей молочной смеси для вашего ребенка. Если у него есть аллергия на молоко, врач может рекомендовать гипоаллергенный продукт с широко гидролизованным белком на основе или аминокислот.
4. Избегайте молоко и за пределами кухни. Проверьте этикетки косметики, кремы и мази, не содержат ли они коровье молоко в любом виде. Некоторые лекарства могут содержать сыворотку.

Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них - наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко

Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

  • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
  • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
  • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях - легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание

Аллергия или непереносимость лактозы?

Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.

Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.

Способы лечения аллергии на молоко

К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.

При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко - диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, - каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.

Аллергия на молочную кислоту

Практически каждый продукт питания содержит в себе определенные полезные вещества и кислоты. Но часто бывает так, что аллергия на кислоту присуща вне зависимости от того, о каком продукте питания идет речь. Аллергики знают, что для того чтобы ограничить себя от приступа аллергии на кислоту – нужно постоянно иметь при себе антигистаминные препараты. Но стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о симптомах пищевой аллергии, т.к. кислота, на которую, собственно, может появиться аллергическая реакция, содержится именно в конкретных продуктах питания.

Кислот, которые производятся нашим организмом и которые мы потребляем из вне, довольно много. Но основные кислоты, которые свойственно употреблять человеку следующие:

  • Фолиевая кислота – способна вызывать астму, становится причиной экземы и дерматита;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Никотиновая кислота;
  • Салициловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Молочная кислота.

Симптомы аллергии на кислоту

Вообще, кислоты на которые может возникать аллергия можно перечислять довольно долго, но их суть заключается в одном, они становятся причиной появления покраснений кожи, появления на ей волдырей, прыщей, они способны вызывать астму, а при серьезных аллергических реакциях даже анафилактический шок. Если вы хотите обезопасить себя от аллергии на кислоту, то продукты, которые содержат данные кислоты лучше без всякого сожаления исключить из рациона питания и не использовать в каких-либо других видах.

Не стоит переживать из-за того, что если у вас появились симптомы аллергии на кислоту придется постоянно ограничивать себя в питании. В связи с обновлением кровяных телец организм может со временем избавиться от аллергии на кислоту. Поэтому время от времени в маленьких количествах можно пробовать употреблять кислоты, ведь без них способности работы организма серьезно снижаются. Хотя если вы ощущаете, что определенные продукты питания вызывают только обострение – дабы не вызвать аллергию лучше не рисковать и обойтись без них.

Другие статьи по этой теме:

ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!

ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни

ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения

Аллергия на молочную кислоту

Чтобы мягко, но в то же время глубоко прочистить поры лица и придать коже почти идеальную поверхность, используется молочная кислота, косметические свойства которой были открыты не так давно. Она образуется в мышцах при распаде глюкозы, которая является главным топливным ресурсом для организма.

Из продуктов данное вещество содержится в прокисшем молоке, перебродивших вине и пиве, квашеной капусте. В чистом виде можно купить в аптеке, легко приобрести различные косметические средства с содержанием молочной кислоты или же побаловать кожу курсом масок из капусты или молока.

Полезные свойства

Как и остальные кислоты, молочная эффективно отшелушивает верхний, уже мёртвый, слой дермы и прочищает поры. Но это не единственное её полезное свойство с точки зрения косметологии.

На самом деле это уникальное вещество способно сотворить чудеса даже с самой запущенной кожей. Любые (домашние и магазинные) средства с молочной кислотой для лица способны при регулярном и грамотном применении:

  • отшелушивать отмершие клетки эпителия;
  • обновлять клетки;
  • выравнивать рельеф кожи;
  • разглаживать неглубокие морщины;
  • равномерно распределять меланин, отбеливая лицо от пигментных пятен;
  • выводить из пор токсины и свободные радикалы;
  • защищать от перепада температур, морозов, ветров, ультрафиолета, морской соли и других вредных воздействий атмосферы и окружающей среды;
  • контролировать уровень выработки подкожного сала;
  • увлажнять.

Чтобы молочная кислота для кожи лица оказалась эликсиром молодости и красоты и проявила себя максимально эффективно, нужно уметь использовать её строго по назначению. Например, молодым девушкам до 30 лет, у которых нет явных проблем с эпидермисом, вряд ли стоит обращаться за помощью к этому уникальному веществу. Соблюдайте показания и противопоказания - и результат не заставит себя долго ждать.

По страницам истории. Молочная кислота была открыта в 1780 году Карлом Шееле, шведским химиком.

Можно сказать, что молочная кислота для лица обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Поэтому существует две сферы применения средств с её содержанием: косметология и дерматология. Обычно её рекомендуют использовать для устранения следующих проблем:

  • жирная кожа, страдающая от избыточного сального блеска;
  • шелушения, сухость;
  • растяжки;
  • прыщи и угри;
  • расширенные, засорённые поры;
  • дряблость и морщины;
  • возраст после 35 лет;
  • пониженный тонус кожи;
  • усиленная пигментация;
  • неровный рельеф эпидермиса.

Дамам бальзаковского возраста уж точно стоит взять на вооружение молочную кислоту как идеального косметолога для зрелой, увядающей кожи, требующей особого внимания и дополнительного ухода. Правда, не у всех получится насладиться её действием, так как данное вещество отличается быстрой проницаемостью и достаточной агрессивностью. Соответственно, при некоторых заболеваниях может вызвать ряд побочных эффектов.

Гипотеза. По одной из версий, знаменитая маска красоты от царицы Клеопатры включала в свой состав не просто молоко, а именно прокисшее. Тогда вполне ясен столь ярко выраженный эффект омоложения после неё.

Противопоказания

Узнав о чудесах, которые творит молочная кислота с кожей, для начала стоит изучить список противопоказаний. В ином случае вы рискуете покрыться сыпью или отёками после нанесения на лицо средств с этим агрессивным веществом. Нельзя её использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • герпес в стадии обострения;
  • открытые царапины, не зажившие травмы, раны;
  • простуда;
  • купероз;
  • воспалительные процессы на лице;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Игнорирование этих советов зачастую приводит к самым плачевным результатам. Но если вас ничто не испугало, приступайте наконец к изучению инструкции по применению и балуйте свою уставшую кожу столь эффективным омолаживающим и очищающим средством.

Имейте в виду! Кожная аллергия на молочную кислоту - очень распространённое явление, так что не забывайте проводить предварительное тестирование купленных или приготовленных средств.

Правила применения

Маску из квашеной капусты или прокисшего молока легко может сделать в домашних условиях каждая. Как пользоваться аптечным (магазинным) кремом или скрабом, тоже все знают. А вот что делать, если вы приобрели в аптеке раствор молочной кислоты и хотите с его помощью приготовить чудо-эликсир? Следуйте полезным советам от косметологов, не пропуская ни одного нюанса и постоянно помня о достаточно сильной агрессивности данного средства.

  1. Для ухода за лицом приобретайте 40%-ный раствор. 80% - слишком большая концентрация.
  2. Продаётся в виде жидкости, которая при попадании на кожу в чистом виде может вызвать ожог, хотя у некоторых вызывает только покраснение.
  3. Разбавьте водой в равных пропорциях.
  4. Сначала нанесите на внутренний сгиб локтя, проанализируйте реакцию - не будет ли аллергии.
  5. После этого наносите на проблемный участок лица.
  6. В первый раз - на 5 минут. Если результаты порадуют, потом можете оставлять дольше, но не более 10 минут.
  7. Чтобы её удалить с лица, достаточно просто умыться.
  8. После нанесите на кожу успокаивающий крем.

Решившись на самостоятельное применение этого вещества для ухода за кожей без рекомендаций специалиста, будьте предельно внимательны. За все побочные эффекты придётся отвечать только вам. Гораздо безопаснее записаться в салон, где активно используется молочная кислота для пилинга лица наряду с остальными фруктовыми кислотами. Эффективны и магазинные и домашние средства на её основе. Так что подумайте, прежде чем рисковать собственной кожей.

Маленький секрет. Лето с его ультрафиолетом - не самое удачное время года для применения подобных косметологических средств. Оставьте их на зиму.

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Средства для лица с молочной кислотой

Последний шаг - решайтесь: разоритесь ли вы на покупку магазинного очищающего средства с молочной кислотой или же будете готовить домашние маски с прокисшим молоком и квашеной капустой. И то, и другое вас одинаково порадует.

В магазинах можете поискать следующую хорошо зарекомендовавшую себя маску:

  • Collagen Milk/Bath Mask (антивозрастная маска с коллагеном и молочной кислотой) от Madame Heng (Таиланд).

Дома тоже можно приготовить нечто подобное:

  1. Квашеную капусту отжать от сока и наложить на 10 минут на лицо.
  2. Прокисшее молоко смешать с овсяными хлопьями до кремообразного состояния и держать на коже не менее 15 минут.

Любая и магазинная, и домашняя маска с молочной кислотой хороша тем, что длительное время соприкасается с эпидермисом, успевая насытить его всеми полезными веществами.

Для ежедневного омоложения и очищения можно использовать крем с молочной кислотой для лица, но его приготовление в домашних условиях - дело хлопотное, а подчас и опасное, поэтому лучше такие средства приобретать в магазинах. Обратите внимание на следующие бренды:

  • Medi-Refine — Face & Body (разглаживающий крем с L-ретинолом и молочной кислотой) из США;
  • Kart Medicare Lactic Cream из Израиля;
  • Lactic microdermabrasion peeling cream (пилинг-крем для микрошлифовки кожи) от Theraderm (Корея).

Кремы хороши тем, что позволяют в небольших количествах, но ежедневно баловать кожу микроочищением пор молочной кислотой. Результаты обычно заметны сразу.

Из магазинных средств обратите внимание на следующие:

  • NL Пилинг-скраб для лица с молочной кислотой и аллантоином от New Line (Россия);
  • пилинг Молочный мусс от Premium (Россия);
  • Лактопилинг для лица от Белита-Витекс (Белоруссия).

Что касается домашних скрабов, можете приготовить их по следующим рецептам:

  1. Смешать отжатую квашеную капусту с крупной морской солью, растереть по лицу, смыть.
  2. Прокисшее молоко в небольших количествах смешивается с крупнозернистым творогом и используется в качестве скраба.

Очищение - главная функция молочной кислоты в качестве косметологического средства. Поэтому обязательно используете для ухода за своей кожей именно скрабы на её основе.

Если кремы лучше приобретать в магазинах, то тоник для лица с молочной кислотой гораздо проще приготовить собственными руками в соответствии со следующими рецептами.

  1. Ежедневно протирайте кожу соком, отжатым из квашеной капусты, - это лучший тоник домашнего приготовления.
  2. Перед сном можно протирать кожу прокисшим молоком - тонизирование получится потрясающим.

Молочная кислота - уникальное косметическое средство, которое не только эффективно очищает, но и омолаживает кожу. При его правильном применении в домашних условиях эпидермис расцветает, целый ряд проблем устраняется в самые короткие сроки. Если не уверены в том, что сможете самостоятельно использовать подобные средства, обратитесь в салон: там делают отличные пилинги на основе этого уникального вещества.

Аллергия на молочную кислоту

Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.

Аллергия на молоко – как она проявляется

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:

В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:

  • экзема;
  • крапивница;
  • зуд, даже в горле и в полости рта;
  • отечность слизистых оболочек.

В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.

Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность. Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.

Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.

Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.

Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом. Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.

Аллергия на молоко – лечение

Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:

  • соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками;
  • кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов;
  • миндальное, готовится из сладких миндальных орехов;
  • овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар;
  • рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.

В рационе следует избегать следующих продуктов:

  • маргарин;
  • масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • йогурт;
  • молочное мороженое;
  • любые виды обработанного молока (снятое, топленое, обезжиренное и т.п.);
  • творог;
  • сыворотка;
  • пудинги;
  • заварной крем;
  • шоколад;
  • крекер, печенье;
  • сухие завтраки;
  • сухое картофельное пюре;
  • масляные соусы;
  • сухие бульоны;
  • суповые смеси.

Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:

В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:

Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины. Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Человека, страдающего аллергией на молоко, можно встретить нечасто. Тем не менее, такие люди все-таки существуют. Причины странной реакции организма можно выявить не всегда. Однако в ряде случаев возможно избежать возникновения аллергии на белок молока.

Симптоматика

Каждый человек должен знать, что ему можно есть и пить. Знание особенностей своего организма поможет избежать непредвиденных ситуаций. Аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте.

Родителям следует принять срочные меры для того, чтобы вылечить своего ребенка.

Однако в некоторых случаях люди узнают о проблеме уже в зрелые годы. Возможно, в детстве и юности они не употребляли молочных продуктов, или их употребление было незначительным. Как проявляется аллергия на молоко:

  • Диарея. От белка коровьего молока может быть понос. Проявление этого симптома характерно для пациентов детского и подросткового возраста. Диарея характеризуется жидким многократным стулом (до 10 раз в сутки). Длительность будет зависеть от индивидуальных особенностей организма;
  • Режущая боль в животе. Иногда аллергия на молочный белок проявляется в виде резкой боли в области живота. Неприятные ощущения необязательно должны окончиться диареей. Вместо нее аллергик страдает вздутием и метеоризмом. Симптом характерен для детей грудного возраста. Ребенок до двух лет не сможет сообщить о возникновении боли. Маме следует внимательно следить за поведением малыша. Если ребенок стал плаксивым и нервозным, возможна непереносимость белка коровьего или грудного молока. Первый прикорм также может вызвать боль;
  • Рвота. Симптом способен проявиться через несколько минут после того, как человек выпил определенное количество молока. Рефлекс вызван контактом аллергена со слизистой желудка. Рвота может быть реакцией на прикорм;
  • Сыпь. Локализуется в областях паха, спины, живота и локтевых сгибов. Покраснение часто переходит в водянистые пузыри. Волдыри не могут быть вскрыты ни при каких обстоятельствах. Открытая рана будет уязвима перед различными инфекциями;
  • Зуд. Аллергия на молоко у взрослых и детей часто вызывает сильнейших зуд, который не всегда сопровождается покраснениями или появлением сыпи. Неприятные ощущения возникают из-за того, что аллерген контактирует с кожей, раздражая нервные окончания. Зуд может быть признаком другого заболевания и не свидетельствовать о наличии аллергической реакции на молочный продукт.

Возможны и другие проявления аллергии на молоко: симптомы могут отличаться в зависимости от особенностей физиологии.

Аллергический приступ нередко сопровождается заложенностью ушей, осиплостью голоса, кашлем, одышкой и т. п.

Причины возникновения

Специалисты выявляют немалое количество причин, по которым возникает аллергия на молочные продукты. Среди основных называют:

  • Излишнее употребление молока во время беременности. Лечащий врач может посоветовать будущей маме употреблять кисломолочные продукты в больших количествах. Женщине и ребенку необходим кальций. Беременная начинает пить молоко и кефир в неограниченных количествах, полагая, что это полезно для нее и малыша. В ослабленном беременностью организме фермент для расщепления молочных продуктов не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть нерасщепленного вещества всасывается в неизменном виде. Такое питание будущей мамы приводит к тому, что первый прикорм малыша сопровождается аллергической реакцией;
  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на коровий белок может передаваться по наследству. Такая предрасположенность встречается нечасто. Она характерна для некоторых этнических групп. В северных сибирских регионах обитают кочевники, в организме которых практически отсутствует фермент для расщепления белка. Генетический анализ показывает, что эта особенность передается по наследству. Вероятно, предки этих людей не употребляли в пищу молочных продуктов;
  • Особенности иммунитета. Аллергия на белок коровьего молока способна проявляться у людей с нарушением развития иммунной системы, клетки которой активно реагируют на самые незначительные раздражители. Когда человек пьет молоко, белок признается организмом «инородным телом»;
  • Позднее прикладывание к груди. Приложить новорожденного к груди необходимо уже в первые 2 часа после рождения. Таким образом, организм младенца быстро адаптируется к незнакомому веществу. у детей, которых с первых часов жизни приучили к материнскому молоку, обычно не проявляются;
  • Раннее искусственное вскармливание. Слишком ранний прикорм малыша искусственными смесями способен привести к аллергическим реакциям. Современные мамы полагают, что в белковой смеси больше питательных веществ, таких, как протеины. Женщины не всегда имеют возможность правильно питаться во время кормления. В искусственном продукте есть все необходимое для ребенка. Главный же недостаток заключается в отсутствии антител, которые содержит молоко мамы.

Механизм развития

Аллергия на белок коровьего молока проходит несколько стадий развития:

  1. Иммунные реакции. Это первая стадия, которую организм проходит при первом контакте с аллергеном. Коровье молоко стимулирует иммунную систему к агрессивным действиям. Реакция организма может быть вызвана 25 антигенами. Если молоко пройдет термическую обработку, антигены будут разрушены. Термическая обработка уничтожает и вредоносные микроорганизмы.
  2. Биохимические реакции. У многих аллергиков эта стадия проявилась при втором контакте с аллергеном. Обычно на этой стадии у пациента появляются симптомы, которые возникают при аллергии на молоко: зуд, покраснения и т. п.
  3. Клинические проявления. Это реакция организма на проникший в него аллерген. Аллергия на коровье молоко приводит к выработке биологически активных веществ. Клинические проявления будут зависеть от количества аллергена. Последствия могут быть очень серьезными. Употребление молока может закончиться анафилактическим шоком. В некоторых случаях возникшие симптомы напрямую не указывают на аллергию. Головную боль обычно не связывают с аллергическими реакциями. А между тем, именно она может стать первым признаком того, что в организм попал аллерген.

Диета для аллергика

  • Диета при аллергии не предполагает полного исключения молочных продуктов из рациона. Это крайняя мера. На нее идут люди, у которых употребление молока вызывает анафилактический шок. Множество незаменимых микроэлементов не получают страдающие аллергией на молоко: чем заменить один из самых полезных продуктов знают не все. Специалисты уверены в том, что диета при аллергии исключает коровье молоко, поскольку оно считается сильнейшим аллергеном;
  • Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять кипяченое молоко, не существует. Обращаться к врачам, чтобы они запретили или разрешили «опасный» напиток, бессмысленно. Можно попробовать выпить небольшое количество в домашних условиях и дождаться реакции организма. Люди не всегда подвергают напиток термической обработке. Особенно это характерно для жителей сельской местности;
  • Аллергики, которые не знают, чем заменить молоко, могут попробовать кисломолочные продукты. Аллергенов в них содержится значительно меньше, чем в самом напитке. Кефир, ряженка, сгущенное молоко редко провоцируют неадекватные реакции. Если молоко сгущенное, употреблять его следует в небольших количествах из-за высокого содержания сахара;
  • Из рациона нужно исключить продукты, содержащие гистамин в больших количествах. Среди потенциально опасных называют орехи, бобовые, цитрусовые, клубнику, кофе и квашеную капусту;
  • На вопрос о том, может ли молоко быть заменено другими продуктами, большинство специалистов отвечают, что может. Достаточно подобрать продукт, похожий по химическому составу. Таким образом, человек получит все необходимые микроэлементы и витамины.

Некоторые аллергики избавились от своей проблемы уже в зрелом возрасте. Однако намного проще избежать неприятных состояний, чем думать, как избавиться от аллергии на молоко. Предрасположенность к проблеме часто зависит от поведения матери во время беременности и после родов. Советы будущим и молодым мамам:

  • Если среди близких родственников есть люди, страдающие аллергическими реакциями, первый прикорм необходимо отложить на более поздние сроки;
  • Использовать те или иные препараты во время беременности, будь то антибиотики или пробиотики, можно только по совету лечащего врача. Особенно опасна группа препаратов, которая называется иммуностимуляторами;
  • Будущим мамам нужно избегать воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Если женщины своевременно избавляются от их воздействия, это снижает риск рождения склонного к аллергиям ребенка;
  • Беременной женщине следует придерживаться гипоаллергенной диеты, нарушить которую допустимо только в случаях крайней необходимости;
  • Иногда аллергия у ребенка становится следствием болезни матери. Женщины хотят, чтобы заболевание прошло самостоятельно. Однако чаще всего болезни так и не проходят. А результатом такого безответственного отношения к своему здоровью может стать рождение ослабленного, болезненного малыша.


Известная пословица гласит: мы есть то, что мы едим и пьем. При этом продукт, полезный для одного человека, может оказаться вредным для другого. Если вы будете регулярно употреблять необходимую норму молока, это не значит, что ваш организм получит нужную порцию кальция.

Свой рацион необходимо формировать не только с учетом общепринятых требований. Нужно учитывать собственные физиологические особенности.

Любой из двадцати белковых соединений, входящих в состав коровьего молока, может стать аллергеном, если, конечно, в организме имеется генетически обусловленная аллергическая предрасположенность. При этом совсем не обязательно, чтобы родители страдали именно от пищевой аллергии, они могут, например, болеть бронхиальной астмой или поллинозом.

Важную роль в развитии аллергического состояния отводят быстрому переходу от грудного вскармливания к искусственному питанию, и погрешностям в диете кормящей женщины. Сотрудники медицинского университета Вены считают, что организм человека способен сам развить аллергическую реакцию на молоко. По мнению ученых, молочный белок способен активизировать Т-лимфоциты, которые стимулируют выработку антител, необходимых для возникновения аллергии . Кроме того, они обнаружили, что в соединении с комплексами, содержащими железо, белок теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным для человека.

К наиболее значимым аллергенам относят четыре его компонента – казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеиды. Причем аллергия на казеин и бета-лактоглобулин (самых активных аллергенов) может развиться не только при употреблении коровьего, но и молока других парнокопытных животных благодаря содержанию сходного набора молочных белковых молекул. Кроме того аллергия на казеин может быть следствием употребления молока беременной женщиной – казеин попадает в организм плода из-за своей способности проникать через плацентарный барьер. У людей, страдающих от аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока, может возникнуть перекрестная аллергии на белки мяса говядины. А липопротеиды (наименее активные аллергены) могут вызвать аллергию на сливочное масло.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на молочные продукты – привилегия детского возраста. Функционально незрелая пищеварительная система ребенка не готова к полноценному ферментативному расщеплению молочных белков, поэтому некоторые из них попадают из кишечника в кровоток в неизмененном виде. Крупные молекулы белка расцениваются иммунной системой как чужеродные, и организм отвечает на их проникновение аллергической реакцией. Симптомы аллергии на молоко у детей, прежде всего, указывают на пищевую непереносимость – возникает рвота, отрыжка, вздутие живота, а затем и слизисто-пенистый понос. На кожных покровах щек, предплечья и ягодиц появляется характерная сыпь, участки очагового отека и зудящий дерматит. Частое чихание, сухой кашель, заложенность носа, а также повышенная раздражительность и потеря в весе тоже могут быть проявлением аллергического состояния. Нередко диагностируется сочетанная аллергия на молоко и яйца.

По мере становления ферментативной системы пищеварительного тракта аллергия у большинства детей бесследно исчезает, чаще всего к 2-6 годам. Но в некоторых случаях она продолжает проявляться и у взрослых, хот и с некоторыми клиническими особенностями: симптомы аллергии на молоко могут ограничиваться крапивницей, точечными высыпаниями, зудом и отеком слизистых оболочек.

Особенности лечения

В редких случаях, как у взрослых, так и у детей, может развиться специфическая реакция организма общего характера в виде анафилаксии. При этом симптомы аллергии на молоко появляются, как правило, сразу же после приема пищи (бледность кожных покровов, спастическое сокращение мышц гортани, выраженный отек лица и горла, судороги и непроизвольное мочеиспускание) и сигнализируют об опасном для жизни состоянии. Поэтому лечение аллергии на молоко с выраженной общей симптоматикой должно проводиться незамедлительно и с обязательным участием медицинских работников. В остальных случаях достаточно коррекции меню и рационально построенного питания. Диета при аллергии на молоко носит исключающий характер, ограждающий пациента от контакта с аллергеном.

Если аллерген известен, разрабатывается индивидуальная диета, исключающая продукты, которые вызывают пищевую аллергию у данного конкретного лица. Если же вид аллергена не установлен, назначается неспецифическая облегченная диета со сниженной пищевой нагрузкой и без продуктов, на которые чаще всего развивается аллергическая реакция. Такая диета предусматривает постепенное и поочередное введение в рацион различных продуктов, включая и молоко. При аллергии, возникающей на тот или иной продукт, можно безошибочно установить ее непосредственный источник. Лечение аллергии на молоко можно проводить и методами народной медицины. Однако наибольший эффект достигается при сочетании основной терапии с диетой и народными рецептами.

  • Ответить

    Подскажите, не уже ли так бывает аллергия на молоко у грудничка при грудном вскармливании? Дочери месяц, обнаружили эту напасть. Педиатр советует переходить на специальную смесь для таких деток, но я не хочу. Слышала, что есть специальные препараты, которые позволяют усваивать ребенку молоко. На материнское тоже распространяется? И кто их пить должен мама или ребенок? Очень хочется естественное вскармливание для малышастика.

    Алина
  • Ответить

    Алина, аллергия на молочные продукты достаточна распространенная в последнее года, в том числе и на грудное молоко – это называется лактозная недостаточность у грудничков, и да, ее лечат специальными ферментами, которые дают несколько раз в день ребеночку и он может спокойно кормится грудью. Какие именно пойдут вашему ребенку порекомендует врач. И не к педиатру лучше идти, а к аллергологу.

    Рита
  • Ответить

    А мне всегда было интересно, почему возникает аллергия на молочный белок и есть ли от этого спасение? Если возникает аллергия на молочный сахар – лактозу, то пьют ферменты, которые позволяют расщеплять ее, а вот с молочными белками, почему такого нет? Определить, какой белок не усваивать, пропить таблетки и спокойно пить молоко. Оно же очень полезно для организма, особенно растущегоОтветить

    Вот у меня муж совсем не пьет молоко, как раз из-за того, что у него пару раз развилась анафилаксия. Один раз в детстве, а второй раз уже во взрослой жизни, попробовал молоко для дочки, не горячее ли… Вот мы натерпелись. И аллерголог говорит, что с этим ничего не поделать, никак не вылечить, только исключать молоко и молочные продукты из рациона. Хотя была надежда, что за двадцать лет медицина шагнула далеко и изобрели лекарство от аллергии на молоко

    Ася