Какие продукты нужно употреблять для роста волос. Самые полезные продукты для волос

О полезности здорового, сбалансированного питания сегодня слышал и знает, пожалуй, каждый. От того, какую пищу мы употребляем, зависит наше самочувствие, внешний вид и настроение. Правильного рациона стараются придерживаться в первую очередь те, кто хочет скинуть лишние килограммы или сохранить стройность фигуры. Однако задумывались ли вы, что поглощаемая нами еда влияет не только на наш вес, но и на то, как выглядят и как «чувствуют себя» наши волосы? В этой статье мы расскажем о том, что обязательно нужно включать в свое меню, для того чтобы локоны были сильными, красивыми, здоровыми. Мы назовем продукты, необходимые для роста волос, а также те, что лучше исключить из рациона.

Как наша еда влияет на внешний вид и состояние локонов?

Несбалансированное питание и строгие диеты входят в список основных причин, провоцирующих истончение, ломкость и выпадение волос. Недополучая необходимые витамины и микроэлементы, организм ослабевает, становится уязвимым перед различными заболеваниями. Дефицит важных питательных веществ сказывается и на функционировании волосяных фолликулов, которые переходят в так называемый режим сна. А чем больше спящих волосяных луковиц, тем медленнее растут локоны и тем выше риск облысения. Поэтому так важно, чтобы рацион входили нужные микроэлементы и витамины, причем в достаточном количестве.

Запоминаем, а лучше записываем: продукты полезные для роста волос

  • Перечисляя продукты, влияющие на рост волос, многие специалисты первым пунктом ставят свежее мясо и птицу как важный источник белка и аминокислот. Объясняется это тем, что именно белок является основным «стройматериалом» для организма человека, тем кирпичиком, из которого возводят весь дом. Из белка состоят и стержни волосков.
Задумываясь о том, какие продукты питания есть для роста волос, стоит в первую очередь выделить мясо еще и потому что оно содержит железо. А, как известно, железо способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, нормализует состав крови. Благодаря гемоглобину повышается уровень кислорода в клетках, за счет чего увеличивается приток крови в тканях кожи головы. Как результат, локоны растут активнее.
Мясные блюда должны появляться на вашем столе минимум три раза в неделю. Лучше усваивается организмом отварное мясо или приготовленное на пару.
  • В перечень продуктов для роста волос обязательно входит богатая полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами морская рыба. Кстати, ей можно иногда заменять мясные блюда, например, во время поста. Дефицит в повседневном меню жирных кислот сказывается на состоянии кожи головы и самих локонах. Подобная проблема чревата появлением перхоти, неприятного зуда, усилением выпадения волосков. Также рыбу (особенно лососевых пород) относят к продуктам полезным для роста волос благодаря высокому содержанию фосфора, витамина В12, белка, цинка. Сегодня существует множество рецептов приготовления рыбных блюд. Рыбу можно отворить, зажарить, запечь, приготовить на пару, засолить и т.д. Каждый найдет вариант на свой вкус!
  • Петрушка, укроп, лук-порей, латук, руккола, кресс-салат, базилик – не только украшение блюда, но и кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Возможно, кого-то удивит, но свежая зелень и листовые овощи являются продуктами, влияющими на рост волос. В них содержатся целый комплекс витаминов, плюс кальций, железо. Эти компоненты способствуют нормальной выработке кожного сала, усилению питания корней волоса. Сочную зелень можно подавать в качестве гарнира или использовать как основу для вкуснейших салатов.
  • Обожаете творог, сметану, ряженку, йогурты и другие молочные продукты? Тогда вы, несомненно, обрадуетесь, прочитав, что они также считаются продуктами полезными для роста волос. А все благодаря высокому содержанию уже упомянутого белка и витаминов группы В. Полезный совет: отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, дабы не навредить организму и не испортить фигуру.
  • Яйца – источник не только белка, но и фосфора, кальция, витаминов групп А, B, D. В качестве продуктов питания для роста волос подойдут как куриные, так и перепелиные яйца. Однако нужно помнить, что в яичном желтке много холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит.
  • А вот с чем уж точно сложно переборщить, так это с овощами и корнеплодами. Давая советы на тему того, какие продукты есть для роста волос, многие эксперты сходятся во мнении, что особо «налегать» стоит на морковь и капусту (любых видов). Морковь – признанный рекордсмен по содержанию каротина и витамина А, благодаря которым локоны становятся более крепкими. А вот капуста богата витаминами С, Е, U.
  • Ну куда же без них – аппетитных, ароматных фруктов? Рацион современного человека нельзя назвать сбалансированным без целой «гаммы» фруктов. Однако принято считать, что для здоровья волос полезнее других манго, бананы, цитрусовые, клубника, гуава. В них содержатся витамины А, С, биотин. Эти вещества способствуют активному росту локонов, обеспечивают волосам объем, усиливают образование коллагена, помогают бороться с преждевременной сединой.
  • Хотите обогатить свой рацион растительным белком, железом? Повысить запасы калия, селена, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты)? Тогда добавьте в меню цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки и хлопья. Эти продукты способствуют выведению холестерина, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на здоровье волос.
  • Не менее полезны для состояния локонов орехи (особенно грецкие, миндаль, кешью) и бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль). Первые за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот помогают коже головы оставаться здоровой, защищают ее от сухости. А вот бобовые богаты растительным белком, селеном, цинком, которые отвечают за силу локонов.
  • В качестве заправки для салатов рекомендуется использовать растительные масла. В них же содержатся полезные для волос и всего организма в целом витамины А, Е, D.

Чему стоит сказать категоричное «нет»?


Каждая женщина мечтает о здоровых, сильных и красивых волосах. Но состояние нашей шевелюры напрямую зависит от нашего образа жизни, ухода за волосами и, конечно, питания. Ведь все полезные вещества и витамины наши волосы получают из продуктов питания, которые мы употребляем.

Правильное питание для роста волос поможет укрепить их, сделать блестящими и уменьшить выпадение. Конечно, проблемы с волосами могут возникнуть и по ряду других причин (например, болезни, стрессы, неподходящий климат, и т.д.), но если не обеспечить волосам , то быть обладательницей здоровой и густой шевелюры не получится.

Наверняка, многие из нас замечали, что после диет волосы становятся тусклыми, секутся, выпадают. А все потому, что кожа головы недостаточно получает необходимых веществ, а в результате страдают наши волосы. Итак, каким должно быть питание для роста волос, поговорим в этой статье.

Полезные вещества и витамины

Что же необходимо нашим волосам, чтобы они хорошо росли и чувствовали себя комфортно? Вначале поговорим не о самой еде, а о питательных веществах, которые в ней содержатся и которые так нужны нашей шевелюре.

  • Белок

Волосы на 70-80% состоят из кератина, поэтому мы просто обязаны обеспечить нашу шевелюру необходимым количеством белка. Недостаток белка в рационе приводит к ослаблению и выпадению волос.

Основные источники белка – молоко, мясо, яйца, рыба, сыр. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, их можно чередовать, готовить в разном виде. Лучше выбирать нежирное мясо и молочные продукты. Так же они .

  • Витамины группы В

Витамины этой группы непосредственно отвечают за рост волос. Больше всего их содержится в дрожжах, молоке, твороге, пророщенных злаках, животной печени и почках. Немного меньше витаминов группы В содержится в бобовых, моркови, отрубях, цветной капусте, орехах.

  • Фолиевая кислота

Витамин В 9 полезен не только беременным женщинам, он также способствует укреплению и росту волос. Следует помнить о том, что витамины группы В не накапливаются в организме про запас, их обязательно нужно своевременно пополнять.

  • Витамин А

Недостаток этого витамина приводит к выпадению волос, появлению перхоти. Источником витамина А является рыбий жир, морепродукты, печень животных. Немного меньше его содержится в сливочном масле и молочных продуктах.

  • Витамин Е

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Также этот витамин есть в овсянке, кукурузе, капусте, бобовых, проросших зернах, орехах, миндале.

  • Железо

Его недостаток в организме приводит к тому, что волосы становятся ломкими и тусклыми, секутся, выпадают. Если у вас начали сильно выпадать и истончаться волосы, это может быть одним из признаков железодефицитной анемии. Железо содержится в красных сортах мяса, печени, рыбе, птице.

Богаты на этот микроэлемент и различные крупы, хлеб с отрубями, желток яйца. Немного меньше железа содержится в овощах и фруктах.

Именно вода отвечает за увлажнение организма и волос, в частности. Кроме того, наши волосы на 15% состоят из воды, поэтому регулярное увлажнение им необходимо. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, чтобы восполнить водный баланс и укрепить волосы.

Полезные продукты

Мы разобрались с тем, какие витамины и полезные вещества нужны нашим волосам, чтобы они были здоровыми и хорошо росли. А теперь узнаем, какие продукты питания следует употреблять, чтобы наша шевелюра радовала и нас, и окружающих.

Говядина и свинина богаты на белок, который так необходим нашим волосам для активного роста, а мясо индейки и курицы содержит также железо, которое укрепляет волосяные фолликулы.

Рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, красные сорта рыб (например, форель, семга, лосось) богаты на витамин В 12 и цинк, что благотворно влияет на рост волос.

Кроме ценного белка, яйца содержат фосфор, кальций, калий, витамины группы В, которые непосредственно влияют на рост волоса и обеспечивают его здоровье.

  • Молоко и творог

Белковые продукты, которые богаты кальцием и железом. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет волосу получать питание изнутри и быстро расти.

  • Твердый сыр

Белок, который находится в твердом сыре, усваивается лучше, чем белок молока. Кроме того, в сыре содержится кальций, фосфор, различные минералы и витамины (В 12 , С, Е, РР, А, В 1 и В 2 , Е).

  • Отруби

Этот продукт богат на витамины группы В, клетчатку, витамины А и Е, минералы (селен, магний). Эти вещества стимулируют процессы обмена веществ в организме, питают волосяные луковицы, благодаря чему волосы становятся густыми и крепкими.

  • Орехи

Различные виды орехов богаты на белок. Кроме того, в них содержится много витаминов (В 6 , В 10 , биотин), которые обеспечивают нормальное питание и рост волос. В орехах содержится альфа-линолевая и омега-кислоты, которые необходимы для роста и блеска волос.

  • Яблоки

Эти фрукты – целый кладезь витаминов, которые нужны нашим волосам. В них содержится витамин А, РР, С, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, железо. Все эти витамины и минералы укрепляют волосяной фолликул, стимулируют рост волос.

  • Морковь

Этот овощ богат на витамины А, Е, железо, цинк, биотин, витамины группы В. Регулярное употребление моркови позволит ускорить рост волос и сделать их более сильными и здоровыми.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.

Если с волосами не все в порядке, они потеряли былую прелесть, нужно больше внимания уделить своему питанию, в частности, позаботиться о продуктах для волос. Они должны превалировать в рационе, поскольку именно неправильное питание провоцирует разные проблемы с кожей и волосистым покровом головы.

  • Стройматериалом для волос являются белковые вещества, поэтому их должно быть достаточно в сбалансированном пищевом рационе.
  • При недостатке жирных кислот волосы страдают от дефицита коллагена и кератина. Все это имеется в простых и в большинстве доступных продуктах для восстановления волос, которые должны присутствовать на столе ежедневно: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и ореховые плоды.

Оливки, авокадо, морские деликатесы – тоже в списке продуктов для восстановления волос.

Простая вода существенно подсобит в восстановлении сухих, с отламывающимися кончиками волосков. Суточная потребность – до двух литров. Частично ее можно заменить зеленым чаем.

Обязательно введите в рацион побольше продуктов с цинком, чтобы пополнить его недостаток (подробнее об этом – несколько ниже).

Продукты для волос непременно содержат много железа – это красное мясо, дичь, желтки, фасоль и другие бобовые, овощи темно-зеленого цвета.

Продукты для блеска волос

Здоровый вид вашей прическе обеспечат обычные продукты для волос. Потому что понятие хорошо питаться не означает дорого и калорийно, приготовленное в ресторанах или супермаркетах.

Если волосы не блестят – им не хватает в первую очередь протеинов. При таком дефиците волосинки теряют гладкость и не отражают лучи света.

  • Хлеб с отрубями пойдет на пользу организму в целом и волосам в отдельности, прежде всего благодаря биотину и пантенолу.
  • Белка много в курятине и мясе индейки.
  • Яйца курицы и перепелки – тоже отличный источник удобоваримого протеина. Яйца можно употреблять в разном виде, в комбинации с иными продуктами. Они содержат также биотин и витамин В12.
  • Рыбные дни – мудрая выдумка поваров и диетологов. В рыбе полно весьма нужных белков и минералов.
  • Бананы не просто приятные на вкус заморские фрукты. Они имеют непосредственное отношение к теме волос: кроме биотина, богаты кремнием, наличие которого прямо влияет на красоту и прочность локонов!
  • Орехи всегда кстати, когда речь идет о красоте волос.
  • Качественная вода в достаточном количестве тоже положительно влияет на состояние волос.

Некоторые продукты для блеска волос – яичные желтки, оливковое масло, кисломолочная продукция, зеленый чай – успешно используются женщинами для питательных масок и ополаскивания волос.

Кисломолочные продукты для волос

Кисломолочные продукты для волос – неисчерпаемая кладовая очень ценных для человека веществ. Творог, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана, разные сыры – выбор большой и на всякий вкус. Кислое молоко содержит кальций, калий, фосфор, серу, а также биотин и казеин – очень нужный, хотя не столь быстро усвояемый белок.

Разнообразные продукты переработки молока, особенно кефир, йогурт вмещают полезные микроорганизмы, так называемые пробиотики. Эти бактерии содействуют усвоению витаминов В, укрепляют иммунитет, что тоже благотворно сказывается на здоровье волос.

Кисломолочные продукты влияют на шелковистость и блеск, избавляют волосы от перхоти. Особенно эффективны маски из продуктов для волос. Есть много рецептов таких масок, где кефир либо простоквашу смешивают с оливковым или эфирными маслами, яичным желтком, медом, дрожжами. Эти вещества усиливают действие друг друга, укрепляют волосяные луковицы, питают кожу и корни.

Кефирные маски показаны и сухим, и жирным волосам. После них на волосках формируется пленочка, защищающая от внешних неблагоприятных факторов. Наглядный эффект от такого ухода наблюдается в пышноволосых восточных женщин, где подобное применение кислого молока является вековой традицией.

Продукты для густоты волос

В норме ежедневно выпадает около 150 волосков. Если больше – тревожный симптом, возможно, связанный с неправильным питанием, нарушением режима приема пищи. Урегулирование питания, включение в меню продуктов для густоты волос (фруктов-овощей, блюд из печени, красного мяса, овса, гречки, других цельных круп) прекратит их выпадение.

  • Полезны проросшие злаки, яйца, орехи, пивные дрожжи.
  • Говяжья печень в рационе предупреждает выпадение волос, перхоть и другие неприятности.
  • Орехи полезны любые, поскольку все содержат биотин, важные минералы, антиоксиданты.

Хороший эффект дает интенсивное употребление натуральных соков. Например, активизирует рост волос, делает их крепкими и красивыми

  • коктейль из моркови, лутука и люцерны (9:4:3). Принимать на протяжении месяца по пол-литра каждый день.

Смесь попроще –

  • морковно-огуречный сок 1:1 тоже поможет возвратить естественный блеск и силу вашим волосам.

Вегетарианцам или людям, временно соблюдающим диету, рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов. Конечно, лучше по совету специалиста, а не случайных людей. И быть готовым использовать продукты для волос регулярно, несколько месяцев подряд, поскольку быстрого решения этой проблемы не бывает.

Продукты для увлажнения волос

Наличие в продуктах для волос разных витаминов группы В делает локоны увлажненными, здоровыми, безупречно красивыми. Отдаляет старение и поседение. Кушайте побольше хлеба с отрубями, пшеницы, морской рыбы, яиц, печени, птицы – и проблем со здоровьем волос не будет.

  • Витамин Е в разных маслах, орехах, бобовых, листовом салате обеспечит нормальную циркуляцию крови и удовлетворительное питание кожи в этой области головы.

Мягкость, шелковистость и эластичность обеспечивает наличие в продуктах для увлажнения волос стимуляторов выработки кожного жира. Капуста брокколи и белоголовая, морковь и шпинат, персики и абрикосы – надежные поставщики этого вещества.

  • Блюда с желатином, хотя бы раз в неделю, благоприятно воздействуют на волосы.

Мягкими, как шелк, делают косы витамины группы А – они имеются в блюдах из печени, в облепихе, абрикосах.

  • Растительные жиры – арахисовое, оливковое, подсолнечное, льняное – обильный источник некалорийных жиров. Полезными считаются свиное сало, сливочное масло, жиры в сметане, сыре, рыбе, фундуке.

Продукты для увлажнения волос имеются в кабачках, огурцах, чесноке, луке, спарже, яйцах, креветках, кальмарах.

От природы человеку дана возможность иметь крепкие, длинные, красивые волосы. Во всяком случае много столетий именно такими они были и в женщин, и в мужчин. Цивилизация меняет моду, привычки, пищу – и не всегда на пользу людям. Но иметь здоровые волосы может каждый. Для этого стоит позаботиться о продуктах для волос на своей кухне.

Продукты для укрепления волос

Предлагаем примерный список продуктов для укрепления волос, дающий желаемый эффект при комбинировании разных ингредиентов.

  • Зеленые овощи как источник витаминов (А, С) полезны тем, что при их участии организм вырабатывает кожное сало. Это вещество выполняет функцию кондиционера для волос. При его достаточном количестве волосы не пересыхают и не истощаются. Брокколи, салат, шпинат – вот растения для витаминизированного питания. Овощи темно-зеленого цвета обеспечивают организм кальцием, железом.

Зерновые и бобовые растения тоже вносят большой вклад в дело укрепления человеческих волос. В горохе, фасоли, сое, чечевице имеется необходимый для этого белок. Эти культурные растения поставляют железо, цинк, биотин, без которого девичьи косы перестают вызывать восторг у мужского населения. Цинк, железо, В-витамины, микроэлементы присутствуют в нужных дозах и в цельном зерне.

  • Молочные продукты, в первую очередь, – богатый источник кальция, а еще – молочных белков (сыворотка, казеин).

Морковь имеет много достоинств, прежде всего благодаря повышенному содержанию витамина А. Он благотворно влияет на кожу волосистой части головы. В здоровой коже, соответственно, – крепкие фолликулы и корни волос.

  • Птичье мясо и яйца – незаменимые белковые продукты для волос. При постоянном дефиците протеинов волосяной покров становится тусклой «паклей». Небольшое, но регулярное потребление диетической курятины, мяса индейки пополнит запасы доступного для усвоения белка. Яйца восполняют дефицит протеинов, биотина, витамина В12.

Рыба, морепродукты – дорогие, но чрезвычайно полезные деликатесы. На первое место диетологи ставят лосося, филе которого насыщено жирными омега-3 кислотами, белком, железом, витамином В12. Достаточное количество этих продуктов в рационе гарантирует блестящий вид прически.

Разнообразные ягоды, некоторые травы, темный шоколад без наполнителей – вкусные источники антиоксидантов. Сохраняют волосы молодыми.

Продукты с цинком для волос

Продукты для волос обязательно должны содержать цинк. Его хроническая нехватка становится причиной проблем с волосами вплоть до их выпадения.

Пренебрежение к подобным советам дерматологов и косметологов привело к тому, что почти 80 процентов населения, до поры до времени не подозревая об этом, испытывают цинковый дефицит (говорят, этого микроэлемента хватало, когда люди массово пользовались цинковой посудой, хотя это тоже вредно). А когда проблема постает во всей остроте, побороть ее непросто. Во всяком случае, нужно большое желание и терпение. Но результат стоит усилий.

Продукты с цинком для волос полезны для стимуляции, защиты от старения. Под влиянием цинка проходит усиленное продуцирование кожей головы природных масел, которые обволакивают каждый волосок, вследствие чего они обретают здоровый, «светящийся» вид. Вот эти продукты:

  • устрицы;
  • говядина;
  • молодая баранина;
  • куриное сердце;
  • яйца;
  • печень;
  • почки;
  • орехи (миндаль, пекан, кешью, арахис);
  • зерно цельное (хлеб, хлопья);
  • бобовые плоды (от 3 чашек в неделю);
  • зеленый чай (по 2 чашки в день);
  • грибы;
  • семена тыквы, кунжута, подсолнуха;
  • какао;
  • бананы;
  • авокадо.