Ежевика противопоказания. Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Полезные свойства ежевики, оцененные официальной медициной, - в основном профилактические. Они базируются на богатом витаминном и минеральном составе. А народная медицина наделяет ежевику и множественными лечебными эффектами. Ей присуще противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также способность улучшать пищеварение.

Характеристика растения

Заросли ежевики сложно пройти - ведь молодые и старые побеги растения сплошь покрыты шипами.

Где растет

Повсеместно встречается на Европейском континенте, а также в Средней Азии и Северной Америке. Обширно распространена в Европейской части РФ, Западной части Сибири. Хорошо растет и плодоносит на полуострове Крым.

Почву ежевика выбирает влажную. Зачастую это склоны заливных лугов, балок, берега лесных ручьев. Обязательное условие для хорошей вегетации - достаточное количество солнечного света, под которым ежевика прекрасно разрастается.

Как выглядит

Кустарник имеет разветвленную крепкую корневую систему, которая хорошо закрепляет склоны оврагов и лугов, предупреждая смещения почвы. Именно поэтому ежевику могут насаждать искусственно. Широко распространено растение и в садоводстве.

Растение характеризуется следующими признаками.

  • Стебли. Бывают двух видов - годовалые и двухгодовалые. Первый тип стеблей больше напоминает траву. Поверхность их покрыта щетинистыми шипами. Двухгодовалые стебли деревенеют, как и шипы, на них расположенные, становясь очень колючими. На втором типе побегов могут дозревать плоды. После плодоношения побеги отмирают. Общая характеристика для побегов обоих типов - это их расположение - они могут быть прямостоячими, приподнимающимися, ползучими, но зачастую общая высота кустарника не превышает полутора метров.
  • Листья. Пять или семь листиков светло-зеленого цвета образуют тройчатый лист ежевики, который снабжен прилистниками ланцетной формы и шипами. Поверхность листьев опушена с обеих сторон. Листовая пластина яйцевидной формы, имеет зубчатый край.
  • Цветки. Образуют соцветия щитки. Они отличаются крупными размерами - до 3 см диаметром. Цвет белый, редко - светло розовый, запах - слабо выражен. Ежевика не цветет массово. Цветки могут появляться с июня по август.
  • Плоды. Образованы множеством костянок, черного цвета. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет - от зеленого, до практически черного. Нередко появление сизоватого налета на костянках. Семечка приплюснута с обеих сторон. От опушенной чашечки плоды отделяются плохо. Вкус - кисло-сладкий, мякоть очень сочная.

Плоды дозревают с июля-месяца, до сентября, поэтому урожай ежевики собирают несколько раз за один сезон. Растение может размножаться корневой порослью, семенами, черенками.

Заготовка сырья

Полезные вещества содержатся во всех частях растения ежевики. Поэтому в народной медицине проводят многоэтапную заготовку кустарника.

  • Корни. Начинают заготавливать ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают лопатой, хорошо отряхивают землю, после чего промывают большим количеством прохладной проточной воды. После просыхания на воздухе, корни измельчают на куски приблизительно 15 см длиной. Для сушки подземной части лучше всего использовать сушилку.
  • Листья. Лучше всего собирать листья во время цветения растения. Их срезают, оставляя недлинный черешок, раскладывают в тени на открытом воздухе или сушат в сушилке, при температуре до 60°С. Иногда проводят ферментацию листьев. Для этого их собирают ранней весной с молодых побегов, подвяливают, смачивают водой и заворачивают в ткань. Через сутки, после появления приятного аромата, листья быстро сушат в сушилке. Высушенное сырье не должно иметь бурых пятен.
  • Плоды. Собирают с растений, после полного просыхания росы. Отбирают недозрелые и перезрелые плоды. Промывают, просушивают от воды на бумажном полотенце. Складывают в сушилку, при температуре 70°С. После подвяливания убавляют температуру до 40°С.

Качественно просушенные корни могут храниться до трех лет. Плоды и листья хранят в герметично закрытой таре, до года. Заготовить ежевику на зиму можно и с помощью заморозки. Сроки хранения в таком случае сокращаются до трех месяцев.

Что в составе

Все полезные свойства ежевики обусловлены ее химическим составом. Он отличается, зависимо от применяемой части растения. Общая характеристика для корней, листьев и плодов - содержание дубильных веществ, представленных преимущественно танином. Это наделяет растение вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Кроме дубильных веществ, корни ежевики содержат:

Состав листьев отличается содержанием флавоноидов и фитонцидов, которые обеспечивают разжижение крови, антибактериальные эффект, вазопротекторное и противовоспалительное действие растения.

Самым богатым считается химический состав плодов ежевики. Основная масса (88%) - это вода. Оставшаяся масса отводится под целебные вещества. Основное место среди которых занимают витамины:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Также растение богато минеральными соединениями:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • никель.

Минералы необходимы для обеспечения нормальной структуры костной, хрящевой, мышечной ткани, а также для проведения нервных импульсов. Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Микроэлементы выступают участниками ферментативного, гормонального синтеза. Кроме перечисленных компонентов, ежевика содержит другие полезные вещества.

  • Сахара. Источники быстрой энергии, обеспечивают повышение жизненного тонуса, а также доставку глюкозы в клетки, благодаря легкой усвояемости.
  • Белковые вещества. Источники аминокислот, регуляторы обмена веществ.
  • Органические кислоты. Стимулируют иммунитет, а также процесс выработки пищеварительных соков. Обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Регуляторы липидного и белкового обмена.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Пектины. Обладают сорбционными свойствами, очищают организм от токсинов и ядов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от употребляемых дозировок, плоды могут оказывать слабительное или закрепляющее действие. То же касается и других частей растения.

Полезные свойства ежевики

Благодаря богатому составу и огромному перечню терапевтических свойств, ежевика активно используется в народной медицине, в качестве дополняющего компонента сборов. Ее обязательно добавляют в желудочные и сердечные сборы, а также в чаи от давления.

Все части растения ежевики могут применяться самостоятельно.

  • Корни. Препараты из подземной части ежевики обладают выраженными диуретическими и противовоспалительными свойствами. Высокая концентрация дубильных веществ в корне позволяет использовать его для приготовления кровоостанавливающих препаратов. Кроме того, с помощью корней ежевики в народе лечат гепатит, панкреатит, асцит и воспаление селезенки. Ярко выраженные противовоспалительные свойства позволяют добиться первых результатов уже на протяжении первых двух дней терапии.
  • Листья. Вяжущие и противовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для нормализации перистальтики ЖКТ (при поносе любого происхождения), а также для устранения гельминтозов, гастрита, колита. Чай из листьев принимают внутрь, а также используют для наружных промываний и полосканий - при ранах, трофических язвах, фурункулезе, заболеваниях ротовой полости и горла. Целебные свойства листьев ежевики включают и седативное действие, препараты из них применяют при истерических приступах. Сок, добытый из свежей листвы, хорошо снимает жар, улучшает потоотделение, способствует устранению кашля. Наружно его применяют от лишаев, трофических язв, экземы, дерматитов.
  • Плоды. Улучшают обмен веществ, при низкой калорийности, поэтому могут использоваться для похудения. Полезные свойства включают способность стимулировать иммунитет, укреплять организм, снимать воспалительные процессы. Препараты из плодов эффективны при ревматизме, подагре, болях в суставах. Их полезно употреблять при простуде - для облегчения симптоматики, снятия симптомов лихорадки, ускорения выздоровления. Антоцианы в составе плодов не только обладают красящим эффектом, но и обладают гипогликемическими свойствами, потому плоды очень полезны при сахарном диабете.

Все части растения обладают мягким седативным действием, но не вызывают сонливости. Чаи из ежевики рекомендуют пить в период повышенной физической, умственной и эмоциональной нагрузки, для сохранения комфортного состояния и предотвращения стрессов.

Безопасность использования в терапевтических целях

Противопоказания ежевики включают только индивидуальную чувствительность к плодам. В этом случае проявляются аллергические реакции, а от употребления ежевики стоит полностью отказаться. Вред ежевики для здоровья может проявиться при чрезмерном употреблении свежих плодов, поскольку они способны слабить и повышать кислотность желудочного сока. Дубильные вещества в составе могут раздражать слизистые ЖКТ, поэтом с осторожностью стоит употреблять свежие плоды при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период беременности и грудного вскармливания употребление ежевики должно быть ограниченным - не больше нескольких плодов за сутки. Также ежевику с осторожностью дают детям. Несмотря на насыщенность плодов витаминами, косточки бывает сложно глотнуть, поэтому не рекомендуется давать ежевику детям до пяти лет. Для деток младшего возраста плоды лучше заменить соком.

Приготовление лекарственных средств…

Препараты из ежевики готовятся быстро. При приготовлении стоит соблюдать пропорции, а также режим приема каждого отдельного средства. Самым простым средством на основе ежевики можно считать порошок, приготовленный из сушеных плодов или листьев. Его принимают при диарее, даже если она вызвана дизентерией.

Настой

Особенности. Применяется в сезон простуд, для общего укрепления организма, а также профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Также средство хорошо устраняет слабость и упадок сил после длительных болезней, депрессии, хандры. Помогает бороться с гайморитом, ринитом.

Приготовление и применение

  1. Сушеные листья, в количестве одна столовая ложка, заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса, укутав емкость полотенцем.
  3. После этого процеживают и принимают внутрь по полстакана, трижды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, включая пневмонию, а также для лечения и профилактики легочного кровотечения, при туберкулезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 20 г сушеных корней и 20 г сушеных листьев ежевики, заливают смесь стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на водяную баню, томят на протяжении 20 минут.
  3. После этого емкость укутывают, настаивают три часа.
  4. После процеживания средство доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Хранят лекарство в холодильнике, принимают внутрь по паре столовых ложек, перед едой, до четырех раз за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка из ежевики в домашних условиях готовится с применением водки, поэтому запрещена детям. Взрослые могут употреблять средство при переохлаждении, для профилактики простуды.

Приготовление и применение

  1. 10 г спелых ягод заливают 100 г чистой водки.
  2. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, для настаивания на протяжении недели.
  3. Настаивание на водке требует ежедневного встряхивания сосуда
  4. После процеживания средство готово к употреблению. Рекомендовано пить по 50 г в случае переохлаждения или ощущения развития простуды.

Настой плодов

Особенности. Принимают при внутренних воспалениях, суставных болях, подагре и ревматизме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку порошка, приготовленного из сушеных ягод, заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания употребляют весь объем в течение суток, мелкими глотками, перед едой.

… десертов и напитков

Польза ежевики для здоровья сохраняется при применении плодов в пищу. Из них модно приготовить варенье, джем, кисель. Можно получить интересный по вкусу компот, приготовив его из смешанных яблок и плодов ежевики. С перетертой с сахаром ягодой готовят десерты - пироги, пирожные, крема.

Варенье

Особенности. При желании косточки можно удалить, пропустив ежевику через сито, на этапе приготовления пюре.

Приготовление

  1. Чистые зрелые плоды ежевики засыпают сахаром, соблюдая соотношение 1:1, оставляют для выделения сока на несколько часов.
  2. При желании получить продукт однородной консистенции плоды перебивают с сахаром с помощью блендера. Если этого не делать, получится варенье с целой ежевикой.
  3. Смесь ежевики и сахара нагревают на умеренном огне до закипания. Варят на протяжении 15 минут, периодически встряхивая. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Вино

Особенности. Чтобы сделать домашнее вино из ежевики потребуется достаточно много времени. Однако на выходе получается продукт с изумительными вкусовыми качествами.

Приготовление

  1. Промытую ежевику (1,5 кг) просушивают от остатков влаги, толкут в стеклянной или пластиковой емкости до получения однородного пюре.
  2. Из 1 л воды и килограмма сахарной пудры готовят сироп, который после остывания вводят в ягодное пюре. Тщательно перемешивают смесь.
  3. Сусло переливают в стеклянную емкость, ставят для недели брожения в помещение с температурой около 17 °С. Периодически сусло перемешивают во избежание образования плесени. На сосуде должен стоять гидрозатвор.
  4. Через неделю брагу снимают с сусла, оставляют для дальнейшего брожения под гидрозатвором на протяжении двух месяцев.
  5. После этого срока молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки, отправляют в темное прохладное место на два месяца, для выдержки.

Чай из листьев ежевики замораживают, используют для лица, в качестве тонизирующего средства. Масло ежевики, добытое из семян плодов, прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи. Применение масла ежевики позволяет сузить поры, устранить пигментные пятна, разгладить морщины, поэтому средство часто используется для обогащения косметических продуктов.

Лечебные свойства ежевики многогранны. Они используются в официальной медицине Германии, Болгарии. Несмотря на тот факт, что растение не является фармакопейным у нас, врачи не опровергают пользу употребления ежевики. Поэтому плоды можно активно еть в сезон для насыщения организма витаминами.

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика - это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее - черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта - он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

admin 24.09.2016

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод. Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют. Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В. Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь. 100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня. Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай. Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами. Несколько ягод ежевики(до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды. В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.
Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.
При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.
Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и. Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3. Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек. Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек или . Это придаст более интересные вкусовые ощущения.


Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.
Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.
Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа. После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты. Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром. На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Ежевика известна из давних времён.

Из-за своих свойств она получила разные названия: еж-ягода (наличие колючек), природный аспирин (жаропонижающая способность), настоящая аптека (способность излечивать большое количество хворей).

Существует множество легенд о ежевике.

За одной из них, кустарник укрыл Христа, когда его догоняли евреи.

В благодарность растение получило возможность размножаться верхушками веточек.

Согласно другой легенде, очень давно богатая панночка полюбила бедного пастуха, чувства оказались взаимными, но влюблённым не судились быть вместе.

Девушка вместе со своими родственниками должна была уехать.

Она долго печалилась о любимом и, как-то гуляя в саду попросила у природы, чем-то порадовать её, чем-то подсладить её грустную жизнь.

Природа услышала её и подарила вкусную ежевику.

В некоторых народов запрещали есть ягоды, после того как заканчивается сентябрь. Считалось, что в них поселяется злой дух.

За отраву длительное время принимали ягоды в определённых районах Англии.

Ягода ежевика – описание растения

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний полукустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту 1 метра.

Стебли длинные, прямые или изогнутые (могут быть ползучими), покрыты множеством мелких колючек и шипов. Побеги имеют воскообразный сизый налет.

Корневища ползучие. Листья крупные, сложные, черешковые. Цветки бело-розовые или белые. Плод – многокостянка.

Зацветает в конце мая и цветет на протяжении всего лета. Ежевика сизая является близкой «родственницей» малины.

Кустарник заселил евразийский континент: Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Европейскую часть России, Казахстан, Среднюю и Малую Азию.

Чаще всего встречается в лесах, на полянах, в зарослях кустарников, возле канав, дорог, изгородей, вдоль берегов рек, в оврагах.

Растение неприхотливо, поэтому растёт повсюдно, есть окультуренные виды.

Химический состав ежевики

Растения ежевики очень богаты на разные полезные компоненты.

В ней есть много витаминов, имеющих разнообразное действие на организм человека:

  • Витамин С усиливает иммунитет,
  • Витамин К берёт участие в процессах сворачиваемости крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Витамин А поддерживает зрение в нормальном состоянии, отвечает за состояние кожи и волос,
  • Витамин В снижает уровень плохого холестерина в крови, налаживает процессы обмена веществ, витамин РР очищает сосуды и предупреждает образование тромбов,
  • Витамин Е улучшает работу сердца и головного мозга, омолаживает организм, благотворно влияет на репродуктивную систему. Воды в ягодах находится до 88%.

Ягоды и листья имеют в своём составе большое количество кислот (1%): салициловую, лимонную, яблочную, винную, никотиновую, молочную; клетчатку; дубильные вещества, пектины; фенольные вещества; жирные масла (максимальное количество до 12% находится в мелких семенах); незаменимые аминокислоты, моно- и полисахариды.

В состав входят минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, купрума, а также фосфор.

В плодах присутствует антоциан – красящий пигмент, который довольно-таки стойкий и плохо отстирывается с тканей.

Наиболее изучены полезные свойства ягод ежевики, хотя в народной медицине широко используют для врачевания листья и коренья.

Полезные свойства ежевики

  • Ежевика – сильный антиоксидант из-за наличия полифенолов, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов.
  • По этой причине она тормозит развитие онкологических клеток, замедляет старение организма.
  • Пектин способствует выведению метаболитов, тяжёлых металлов снижает уровень холестерина.
  • Ягоды полезно употреблять при нарушениях процессов метаболизма, при ожирении (катехины увеличивают скорость обмена веществ, чем способствуют медленному усвоению жиров).
  • При необходимы плоды ежевики – они снижают уровень глюкозы в крови.
  • Они имеют потогонное свойство, их нужно употреблять при повышенной температуре тела, при простуде. Очень действенны в борьбе с вирусами и бактериями.
  • Ягода обладает свойством гнать желчь, борется с её застоями, предотвращает образование камней.
  • Плоды ежевики – полноценный клад витаминов, что используются в борьбе с авитаминозами.

  • Полезны ягоды беременным женщинам, посколько снижают возможность выкидыша (на ранних сроках), на более поздних сроках успешно борются с беременных, помогает поддерживать уровень гемоглобина, укрепляет организм перед предстоящими родами.
  • При грудном вскармливании ежевику можно есть, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягодки, следить за реакцией малыша. Если нет аллергических проявлений, тогда увеличивать количество потребления ягод.
  • Для женщин в климактерическом периоде хорошо пить чай из листьев, он уменьшает приливы крови к голове. При болезненных менструациях унимает боль и нормализует гормональный фон.
  • Чай или настой из листиков излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Имеет противогнилостный, кровоочистительный эффект. Полезен при и неврозах, улучшает память.
  • Ягода полезна для мужчин. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, за счёт высокого содержания калия предотвращают боль в мышцах и суставную боль, повышается выносливость и мужская сила. Употребление в пищу ежевики – своеобразная профилактика аденомы простаты.
  • Свежий сок листьев наделён ранозаживляющим эффектом, излечивает воспаления кожи, трещины, нарывы, экземы, лишаи. При разжевывании молодых свежих листьев излечивается воспаления ротовой полости, укрепляются десна. Свежие листья, наложенные в места варикозного расширения вен, унимает боль.
  • В косметологии применяют эфирное масло из семян ежевики. Маски из ягод и листьев придают лицу здоровый вид. Смесь из мёда, ежевичного и лимонного соков, нанесённая на лицо на 20 минут эффективно очистить кожу и стянет поры. Для мытья головы используют отвар из веток целительного растения. С его помощью волосы растут быстрее и становятся гуще.
  • Корень также имеет целебные свойства, из него изготовляют лечебную настойку. Для её приготовления необходимо взять 0,5 л. воды и 100 г. измельчённых корней и варить пока количество раствора не уменьшится на половину, отцедить и смешать с красным натуральным вином в равных пропорциях. Такая настойка повышает аппетит, снимает воспаления горла, останавливает кровь, эффективна при тромбофлебите, при водянке.
  • При подагре, ревматических болях готовят настой для растираний. 50 г. листьев заливается 500 мл. водки, закупоривается и настаивается в темноте неделю.

Как заготавливают ежевику?

Зрелые плоды собирают со средины августа, листья – на протяжении всего лета, корни – только осенью.

Заготавливают ежевика в разном виде.

Листики высушивают, ягоды замораживают, высушивают, поддаются тепловой обработке, то есть варят варенья, компоты, муссы.

При варке варенья теряется много витаминов, но другие полезные вещества не исчезают.

Ежевика замороженная очень хорошо сохраняется длительное время, при этом сохраняя все целительные свойства.

Для заморозки подходят ягоды, которые полностью созрели.

Противопоказания к употреблению

Мы выше рассмотрели большое количество полезных свойств ягод и листьев ежевики,но они могут вызывать аллергические реакции,поэтому при использовании надо быть особенно осторожными людям, склонным к аллергии.

Плоды и листики имеют сильно выраженное мочегонное действие, по этой причине.

Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность, не рекомендуют употреблять большое количество ягод, дабы не спровоцировать появление изжоги и даже образование язв.

Ежевика имеет способность снижать артериальное давление. Гипотоники должны об этом помнить.

В наше время многие изучили агротехнику выращивания ежевики и эффективно применяют её в своих садах.

Имея под рукой чудо-растение, мы можем не только наслаждаться вкусовыми качествами ягодок, но и получать природное лечение для человека, не используя химически синтезированных лекарств.

А так лечиться и полезно, и приятно.

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

Витамины;

Минеральные соли;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения.

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Заболеваниях горла и полости рта;

Дизентерии;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Ревматизме;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Укрепить иммунитет;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики