Мать и мачеха корневая система. Мать и мачеха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшенной каши на молоке с тыквой, сухофруктами или вареньем

2017-10-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11198

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

19 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Когда-то из "золотой крупы", а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • четыре стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло - 20 г;
  • две ложки сахара.

Перед тем, как начать готовить это сладкое блюдо, обязательно проверьте свежесть используемого молока. Иначе вы можете испортить свой завтрак, напрасно потратив время. Помимо этого, вы можете добавить в кашу разнообразные пряности и травы, среди которых ваниль, мята, молотый мускатный орех или корица.

1. Пшено пересыпать в редкое сито и под проточной водой промыть на протяжении 2-3 минут.

2. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность горшочка и добавить подготовленную крупу.

3. Аккуратно влить запланированное количество свежего молока средней жирности, а также ввести щепотку мелкой соли и пару ложек белого сахара.

4. Ложкой перемешать содержимое горшочка, стараясь не задевать его поверхность, чтобы слой масла остался на месте и защитил нашу кашу от пригорания. К слову, смазанное маслом горлышко горшка не позволит молоку "убежать".

5. Итак, разогреть плиту до 150 градусов, установить решетку и разместить сверху горшочки с пшенной кашей на молоке в духовке.

6. Томить сладкое блюдо на протяжении 40 минут, спустя которые увеличить температуру до 180 градусов и готовить кашу еще 20 минут.

7. Аккуратно достать горшок, попробовать зерна и, если они сыроваты, возвратить кашу в духовку и тушить до готовности. Подать на стол, заправив сливочным маслом и дополнив печеньем или пряниками.

Плотно накрывать горшочки крышками не стоит, как и любую другую молочную кашу, которую готовят в духовке. Иначе молоко, несмотря на смазывание внутренней стороны маслом, выкипит и испачкает поверхность плиты.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Вы опаздываете на работу, или ребенок сильно проголодался, а ничего готового под рукой нет? В этом случае можно сделать вкусную рассыпчатую кашу из пшенки с добавлением сахара, сливочного масла и ароматной ванили всего за 30 мнут.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • стакан пшена;
  • три-четыре ложки сахара;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухое пшено тщательно промыть в нескольких водах, после чего положить сито с крупой на миску и дать возможность жидкости стечь.

2. Щедро обмазать мягким сливочным маслом глиняную поверхность большого горшка изнутри и тут же ввести подготовленные зерна.

3. Всыпать внутрь щепотку соли и несколько ложек сахара. Кроме того, добавить ароматную ваниль и смешать ингредиенты.

4. Осторожно влить в посуду доведенное до кипения молоко, в последний раз все перемешать и отправить пшенную кашу на молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

5. Готовить сладкое блюдо на протяжении 25 минут, не до конца прикрыв его крышкой, чтобы молоко "не убежало".

6. Спустя указанное время плотно накрыть горшок, выключить духовку и дать каше постоять, пока вы будете заваривать чай и накрывать на стол.

Высокая температура, кипящее молоко и частично закрытая посуда позволит крупе быстрее развариться. Однако старайтесь чаще заглядывать в духовку, не открывая дверцу, чтобы контролировать уровень молока. Кстати, выливая его в горшок, оставьте на 2-3 пальца пустого пространства до горлышка. В противном случае молоко точно перельется через край при дальнейшем нагревании.

Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве

У вас есть свежая круглая тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаем запечь в ней сытную пшенную кашу, чей вкус рекомендуем украсить пикантными ароматами молотой корицы. Поверьте, такое блюдо забыть очень сложно.

Ингредиенты:

  • одна тыква среднего размера;
  • соль;
  • половина стакана пшенки;
  • три ложки сахара;
  • два стакана молока;
  • корица;
  • сливочное масло - 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Среднюю тыкву вымыть, слегка просушить и срезать верхнюю часть. Она послужит своеобразной крышкой.

2. Удалить из овоща волокна с семечками и срезать мякоть, оставив тыкве стенки, толщиной до 2-3 см.

3. В отдельной глубокой миске смешать хорошо промытую пшенку, мелкую соль, щепотку корицы и пару ложек сахара.

4. Также мелко нарезать тыквенную мякоть и добавить ее в сухую смесь.

5. Влить в миску горячее молоко средней жирности, смешать ингредиенты и аккуратно перелить будущую кашу в подготовленную тыкву.

6. Сверху уложить рубленое сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и отправить пшенную кашу на молоке в духовку на установленный внутри противень.

7. Готовить необычное блюдо при 170 градусах на протяжении часа, спустя который выключить плиту и дать каше возможность немного постоять.

8. Подать тыкву с пшенной кашей на плоской тарелке, дополнив ее любым печеньем.

Не срезайте много мякоти с тыквы, ведь если сделать стенки слишком тонкими, они лопнут в процессе, и вся каша выльется на противень. По этой же причине осторожно размешивайте пшено внутри тыквы.

Вариант 4. Пшенная каша на молоке с сухофруктами и орехами

Если добавить в простую кашу различные сухофрукты и орехи, вы можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Но, чтобы все сделать правильно, внимательно изучите следующий рецепт пшенной каши.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • стакан пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • два стакана молока;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкий орех - 50 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм и курагу вымыть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Оставить сухофрукты на полчаса, а параллельно промыть пшенную крупу в проточной воде.

3. Глиняные горшочки смазать изнутри мягким маслом и пересыпать в них чистую пшенку.

4. Также ввести совсем немного соли и ложку сахара. Его необходимо меньше, чем обычно, поскольку используемые сухофрукты достаточно сладкие.

5. Добавить запаренный изюм и курагу, предварительно слив из-под них жидкость, и вылить свежее молоко.

6. Несколькими движениями смешать все ингредиенты и переместить горшочки на решетку, установленную в разогретой духовке.

7. При 180 градусах томить крупу около 50 минут, спустя которые плиту выключить, а пшенной каше на молоке в духовке дать настояться.

Помимо указанного изюма и кураги, допустимо использовать и другие виды сухофруктов. Например, сушеную вишню, кизил или лимон. Также вы можете включить несколько видов орехов или просто заменить грецкий на какой-то другой.

Вариант 5. Пшенная каша на молоке с вареньем в духовке

Сахар, который всегда используется для приготовления сладких молочных каш, можно заменить медом или вареньем. Как например, в этом рецепте. Причем каждый раз вы можете менять этот ингредиент, получая по сути новое блюдо.

Ингредиенты:

  • литр свежего молока;
  • пшенная крупа - 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло - 15 г;
  • абрикосовое варенье - 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку пересмотреть, удалить мусор, если он есть, и промыть в холодной воде.

2. Чистые керамические горшки смазать до горлышка сливочным маслом и сразу же переложить внутрь влажную крупу.

3. Помимо этого добавить на конце ножа соль и влить не прокисшее молоко. Проверить свежесть можно, доведя жидкость до кипения в ложке над включенным огнем. Если молоко свернется, его лучше выбросить.

5. На последнем этапе осторожно достать горшочки, добавить внутрь абрикосовое варенье вместе с кусочками и тщательно перемешать массу.

6. Перед подачей пшенная каша на молоке в духовке должна настояться под плотно закрытой крышкой еще 20 минут.

Абрикосовое варенье можно заменить другим, например, персиковым или грушевым. Главное, чтобы присутствовали фруктовые кусочки, которые украсят вкус сладкой молочной каши. Также старайтесь использовать светлое варенье, поскольку темный цвет того же смородинового или черничного джема придадут каше мало аппетитный внешний вид.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,3
Углеводы в 100 гр: 19
Калорийность в 100 гр: 130


Tussilago farfara L.
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кашлегон, подбел, камчужная трава.
English: Coltsfoot

Описание:
Мать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее травянистое растение до 25 см высоты. Корневище ползучее, ветвистое. Цветоносные стебли отрастают рано весной до появления листьев, прямые, паутинисто-опушенные, густо усажены продолговато-яйцевидными, острыми, буро-красными чешуевидными листьями. Зеленые листья появляются после цветения растения, они прикорневые, крупные, плотные, на длинных, тонких, войлочных черешках, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, верхняя сторона их гладкая, жесткая и холодная (мачеха), нижняя - беловойлочная, мягкая и теплая (мать). Цветочные корзинки (соцветия) одиночные, на верхушках стеблей, после цветения поникающие. Вечером, а также в сырую погоду соцветия закрываются. Цветки золотисто-желтые, краевые - с узкоязычковым венчиком, расположены в несколько рядов, срединные - трубчатые, с пятизубчатым венчиком, короче язычковых. Плод - линейно-продолговатая семянка с волосистым хохолком, способная прорастать через несколько часов после попадания в почву. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне и разносятся ветром. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение:
Распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных глинистых почвах по обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьем являются листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae), которые собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки (в июне - июле). Обрывают их руками с небольшой (до 5 см) частью черешка, после того как сойдет роса. Не следует собирать совсем молодые листья, имеющие опушение с обеих сторон, а также пораженные ржавчиной и начинающие желтеть. Заготавливают листья вдали от мест выпаса животных и выгула собак. Сушат сырье на чердаках, в других помещениях или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки их следует 1-2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 3 года.
Цветочные корзинки собирают в начале цветения растений - в марте - апреле, срывая их руками и удаляя остаток стебля. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем в один ряд. Срок их годности 2 года.
Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Литве, в Воронежской и Вологодской областях России.

Химический состав:
Листья растения содержат гликозид туссилягин, инулин, эфирное масло, дубильные, слизистые вещества, ситостерин, галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты, сапонины. В цветках обнаружены тритерпены фарадиол и арнидиол, тетратерпен тараксантин, стигмастерин и ситостерин, углеводород гептакозан и дубильные вещества.
В листьях содержатся: зола - 10,20%; макроэлементы: К - 37,70, Ca - 10,90, Mn - 4,30, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,78, Zn - 0,60, Со - 0,27, Мо - 0,40, Cr - 0,03, Al - 0,07, Ва - 0,05, V - 0,02, Se - 25,00, Ni -0,21, Sr - 0,01, Pb - 0,24, Ag - 8,00, I - 0,09, Br - 107,10. В -40,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au. Концентрирует Cu, Se, Ag, Br.

Фармакологические свойства:
Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

Применение в медицине:
Листья. В практической медицине настой - как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей; как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок - при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек; наружно - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. Измельченные сухие листья курят при одышке, затрудненном дыхании и для уменьшения зубной боли.
Листья, цветки. В народной медицине настой, порошок - при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая - при экссудативном диатезе, общей слабости организма.

Лекарственные препараты:

Настой при бронхите.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной и настаивайте 1/2 ч., а потом фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 - 4 р. в день.

Настой для наружного применения.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. л. листьев лекарственного растения и настаивайте час, потом фильтруйте, отожмите сырье. Смазывайте больные места несколько раз в день.

Отвар как отхаркивающее средство.
Стаканом горячей воды облейте 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и 15 минут нагревайте на 100°С водяной бане. Через 45 минут фильтруйте и отжимайте сырье. Объем отвара доводите до 250 мл. Принимайте по 0,5 стакана 2 - 3 р. в день до еды.
Этот же отвар применяют при ожогах, воспалении вен, фурункулах, ранах в виде компрессов. А еще при воспалении горла в виде полосканий. Ну и в виде клизм при воспалительных заболеваниях кишечника.

Фармацевтические препараты:
Настой листа мать-и-мачехи (Infusum folii Tussilaginis farfarae): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи : 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок листьев мать-и-мачехи : отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения -7-10 дней.

Противопоказания:
Соблюдайте дозировки, чтобы избежать рвоты, тошноты или боли в животе. Растение противопоказано при экссудативной экземе, поскольку его действие усугубляет это заболевание.

Фотографии и иллюстрации:

Нам известны были визуально, но мы не знали, как они называются. О названии других, таких как мать-и-мачеха, фото вам и не понадобится для опознания, мы как-то и сами догадывались, без всяких подсказок.

Помните, все дело в листиках, одна сторона которых зеленая и гладкая, другая слегка ворсистая и белого цвета. Нижняя сторона – это “мать”. Она теплая, мягкая, слегка влажная, прямо живая. Верхняя часть – это “мачеха”. Она холодна и жестковата. И именно по этим листочкам мы с закрытыми глазами сразу же узнаем это растение. Да и листочек так похож на человеческую ладошку – даже прожилки на нем есть.

Мать-и-мачеха. Свойства

Пользу каждого растения или продукта определяют его свойства, которые, в основном, зависят от содержащихся в нем полезных веществ. Касается это и такого растения, как мать-и-мачеха. Википедия с ученым видом глаголет, что настоящее название этой травы – Tussilágo farfara. Оно состоит из двух слогов tussis и ago и означает буквально “прогоняющее кашель”. Слово farfara означает “присыпанный мукой” – нижняя часть и правда производит такое впечатление.

Такое название соответствует истине. Мать-и-мачеху родители, бабушки, травники и даже врачи рекомендуют заваривать при бронхитах, кашле, ларингите, воспалении легких. Этим она обязана танину, гликозиду и слизи (и не надо морщиться – это не та слизь, о которой вы подумали).

Но не танином единым богато лекарственное растение мать-и-мачеха. Тут есть дубильные вещества, стерины, каротиноиды, полисахариды, минеральные соли, винная и яблочная кислоты, элементы железа, калия, магния и кальция. А наши предки с ранней весны добавляли в салаты мать-и-мачеху, возможно, из-за содержания в цветках и листьях . Попробуйте, быть может, и вам понравится.

Что можно лечить мать-и-мачехой?

Знатное это растение – мать-и-мачеха. Трава, применение и действие которой оценили еще такие известные медицинские персонажи, как Авиценна и Гиппократ, заслуживает уважения. Недаром ее иначе называют мать-травой или царь-травой. Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай. Вреда точно никакого не будет.

Во всех остальных случаях полезна мать-и-мачеха, отзывы это красноречиво подтверждают. Принимают растение в виде отваров, чая и настоев.

  • Отвар мать-и-мачехи . 3 большие ложки листьев (измельченных) прогреть на водяной бане со стаканом кипятка минут 15. Дозировка 3 ложки после каждого приема пищи.
  • Настой мать-и-мачехи . 3 большие ложки цветочков и листьев завариваем на водяной бане со стаканом кипятка 15 минут. Еще через 45 минут хорошо процеживаем и разбавляем в стакане до полного. Пить настой нужно теплым, хранить в холодильнике.
  • Чай из листочков мать-и-мачехи . 2 большие ложки с верхом настоять в стакане кипятка, как чай. Дозировка – по чашке трижды в день.

Успешно используется мать-и-мачеха от кашля и простуды, поскольку обладает секреторным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Делаем отвар (рецепт смотрите выше) и пьем его по ложке каждые три часа как отхаркивающее средство. Если в отвар вы добавите мед, лимон или , будет намного вкуснее.

Вот отзыв одной из заботливых мамочек:

“Отвар мать-и-мачехи, как чаек от кашля, знаком мне был с детства. Потому и решилась дать его ребенку. Не скажу, что на следующий день ребенок вскочил, и ни кашля, ни температуры нет. Но то, что ночь прошла относительно спокойно, и ребенок не заходился в сухом кашле – в этом могу вас заверить”.

Помимо кашля мать-и-мачеха избавляет и от других хворей.

  • Туберкулез. Пить лучше всего сок, для которого подходят только свежие листья. Листочки измельчить и выжать сок из них. Затем налить столько же воды и немного прокипятить. Курс – неделя или полторы. Дозировка трижды в день перед едой по столовой ложке сока.
  • Водянка, удушье, золотуха.
  • Атеросклероз и миозит.
  • Застой желчи и цистит.
  • Гипертония и артрит.
  • Насморк (можно закапывать разведенный водичкой сок).
  • Язва желудка и аллергия.
  • Стоматит, зубная боль.
  • Проблемы с кишечником.
  • Если пошаливают нервишки.
  • Для общего укрепления тела и духа.

Вы сделали сок, а осталась мезга (кашица). Не спешите ее выбрасывать. Она прекрасно заживляет ранки, фурункулы, порезы, ожоги, лечит диатез и мастит.

Вы в поле, на шашлыках или просто пошли гулять. И у вас разболелась голова? Врач не нужен, если под рукой, точнее, под ногой, растет мать-и-мачеха. Гладкой “мачехиной” стороной приложите листик ко лбу и вискам. Он снимет боль и снизит температуру.

Вспомните мифических лесных и луговых нимф – на их головах всегда красуются венки. Когда их придумывали, то придумывали их как веселых существ с отменным настроением, у которых голова не болит. Присмотритесь, нет ли в их венках мать-травы – нашей мать-и-мачехи? Ведь придумывали их люди, довольно близкие к природе…

Рецепты сборов с мать-и-мачехой

Растение само по себе сильное и действенное. Но можно же и улучшить его лечебные качества.

  • В равных частях мать-и-мачеха (листья), . Стакан кипятка на ложку сбора. Настаиваем. Пьем от тонзиллита – стакан в день за три захода.
  • Фиалка трехцветная, мать-и-мачеха (листья), календула (цветка), анис – все в равных частях. 2 ложки на стакан кипятка – делам настой (15 +45 минут). Облегчает астматический кашель. Выпить нужно всего стакан за целый день.
  • Мать-и-мачеха, календула (цветы) 2 части, 1 часть. Залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Процеженный настой вводят при синусите в верхнечелюстные пазухи. Но после промывания раствором (изотоническим) хлорида натрия.
  • Мать-и-мачеха, корень солодки, сосновые почки (по 2 доли), календула, корень алтея, багульник (по 1 доле). Залить две ложки стаканом кипятка, прогреть. Выпить стакан ха день. Настой помогает при астме.
  • Мать-и-мачеха (листья), сосновые почки, подорожник. 2 ложки на стакан кипятка. Пить в течение дня против коклюша.

Мать-и-мачеха на пользу нашей красоте

Иметь дома свежую или засушенную мать-и-мачеху и не использовать ее для усиления своей неотразимости – это просто недопустимо. Начнем сверху.

От воды, красок, завивок волосы становятся ломкими и слабыми, а то и перхоть появляется. Мать-и-мачеха для волос окажет действие сильнее некоторых косметических средств. Смешиваем листочки и мать-и-мачехи в любых пропорциях. Делаем крепкий отвар, добавляем в него пару капель эфирного масла для аромата и прополаскиваем волосы после каждого мытья. После процедуры пользоваться бальзамом уже не рекомендуется.

Летом на ножках появляются мозоли и натоптыши. Избавляемся от них вот так. Сначала делаем ванночки, добавляя в воду настой мать-и-мачехи. А затем жмых превращаем в кашицу и прикладываем ее на ночь к стопам. Она же избавит и от .

Деткам и подросткам можно протирать личико настоем, чтобы пропал диатез и возрастные прыщики.

Мать-и-мачеха для похудения эффективна в комплексе с другими травами. Так, можно сделать чай из березовых листочков (2 части), (3 части), мать-и-мачехи (1 часть) и кукурузных рылец (2 части). Добавить часть сены и выпить за день стакан за два приема (0,5 л кипятка на 2 ложки смеси).

Такая смесь улучшает обмен веществ и притупляет аппетит. Результат будет ощутим через несколько дней – откроется второе дыхание, захочется не ходить, а летать, зрение и память становятся четкими, вы – подвижными, как будто сбросили несколько лет. Возможно, именно этот коктейль пила Людмила Гурченко в кинокартине “Рецепт ее молодости”.

природный афродизиак .