Всё о пользе арахиса для организма и возможном вреде от его чрезмерного употребления. Орех арахис вред и польза и вред

Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз .

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей . В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон , что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Самое неприятное влияние ГМО заключается в нарушении детородной функции.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.

Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

Как растет арахис

Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

Состав и калорийность арахиса

Семена арахиса содержат много жиров, белков, аминокислот и витамина Е.

Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Для сердца и сосудов

Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис благотворно влияет на здоровье артерий.

Для нервов

По прогнозам, в 2050 году болезнь Альцгеймера проявится у каждого четвертого жителя планеты, вместе с ожирением и диабетом. Пока что лечение не приносит результатов, поэтому важны ранняя диагностика и профилактика. Столовая ложка арахисового масла может подтвердить диагноз на ранних стадиях. В ходе эксперимента пытались установить способность уловить запах арахиса у 24 пациентов с легкими нарушениями. На ранней стадии болезни Альцгеймера людям удалось услышать этот запах.

Для ЖКТ

Употребление арахисового масла или арахиса за завтраком помогло женщинам, страдающим ожирением, снизить аппетит и есть меньше пищи в течение дня.

Для кожи и волос

Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

Для иммунитета

Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать арахис

Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку пользы от продукта не будет.

Не стоит покупать обжаренные или соленые орешки, ведь они не принесут большой пользы.

Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. Лучше проверить, где и кем он произведен, чтобы не покупать опасные для здоровья арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

Как хранить арахис

Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не следует употреблять после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Грецкие орехи, кедровые, миндаль… О пользе всех этих орехов можно говорить очень долго. Они улучшают работу мозга, насыщают наш организм полезными жирами, восполняют запасы энергии и сил.

На самом деле, арахис – это отнюдь не орех! Он относится к семейству бобовых, произрастающих в странах с теплым и влажным климатом. Так давайте же вместе разберемся, какова польза и вред арахиса?

На сегодняшний день этот продукт очень успешно произрастает в Китае, Индии, Африке и на юге Америке.

Немного химии

По химическому составу земляной орех очень схож с фасолью и горохом. Это в очередной раз подтверждает, что арахис – это бобовые.

Итак, арахис очень питателен, а все благодаря жирам, входящих в него (на 100 грамм продукта приходится 50 грамм жиров). Четверть, а точнее 26 грамм от всего веса составляют белки, а углеводам досталось всего 10 грамм. Волокнистая часть составляет чуть более 8 грамм. Вода – 8 грамм и зольные вещества – 3 грамм.

Эти орехи включают в свой состав 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, большая часть из которых способна восполнить суточную норму нашего организма.

Вопреки своей высокой калорийности, исследования доказали, что в арахисе нет холестерина, поэтому он безвреден для наших кровеносных сосудов.

С пользой для организма

Арахис считают достаточно питательным и полезным, а так же и калорийным.

И это правда, в 100 грамма этого продукта содержится четверть нашей суточной нормы калорий (551 кКал).

Что же полезного для нас находится в арахисе:

  1. Ненасыщенные кислоты (линолевая и арахидоновая) предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  2. Витамины D, Е и PP препятствуют образованию раковых клеток.
  3. Минеральные вещества, а именно фосфор, натрий, цинк, селен, марганец и медь, участвуют в огромном количестве химических реакций нашего организма.
  4. Калий, которым насыщен этот орех, благоприятно воздействует на нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Арахис содержит немалое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия радикалов.
  6. Микроэлементы, которыми богат этот земляной орех, полезны для крови, а так же сосудов.
  7. Фолиевая кислота способствует росту клеток, а так же их обновлению. Так же это вещество очень эффективно для мужчин. Кислота способствует образованию здоровых сперматозоидов.
  8. Благодаря полифенолам этот продукт помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
  9. Для мужчин, которым нужно набрать мышечную массу, этот орех поможет как никто другой. А все благодаря протеинам, которых предостаточно в этом продукте. В этих целях больше поможет арахисовое масло, потому как оно вбирает в себя всю питательность.
  10. Для женщин, которые следят за своим внешним видом, арахис поможет бороться со старением благодаря своим ферментам.
  11. Арахисовое масло очень полезно при гемофилии, способствуя повышению свертываемости крови.

А какой арахис предпочитаете вы, жареный или сырой?

Согласитесь, что большинство людей просто обожают жареный, слегка соленый арахис. Но задумываетесь ли вы, насколько он полезен?

Несомненно, что жареный орех, практически, не несет никакой питательной ценности. То ли дело сырой, который не подвергается ни единой термической обработке, не содержит ароматизаторов, а так же красителей.

Теперь, когда вам уже известно, что жареный арахис не питателен и не приносит пользы для нашего организма, вы будете делать правильный выбор, стоя в магазине перед прилавком с красочными пакетиками термически обработанного ореха!

Не навредите своему организму, употребляйте арахис правильно!

Как и многие лекарственные препараты, при злоупотреблении, этот орех может нанести для нашего здоровья:

  1. Учитывая высокую калорийность, при регулярном употреблении арахиса свыше 10 штук, может привести к увеличению веса, а значит, для женщин, следящих за своей фигурой, переизбыток этого продукта приведет к лишним сантиметрам на попе и бедрах, от которых потом очень трудно избавиться.
  2. То же касается и клетчатки - в малых количествах она полезна, а вот если превысить допустимый уровень, то это может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.
  3. Людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется вводить в свой рацион этот продукт в малых количествах.
  4. Высокое содержание протеинов может спровоцировать аллергические реакции, к примеру, раздражение, опухоли, и в самых опасных случаях – это анафилактический шок.
  5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости арахиса. Таким людям стоит вообще исключить его из своего рациона.
  6. При неправильном хранении этого ореха в нем образовываются ядовитые вещества, которые могут вызвать сильнейшую аллергию.
  7. Для детского организма рекомендуется употреблять не более 8 орешков в сутки.

Вот и все негативные стороны этого земляного ореха.

Арахисовое масло и его свойства

Как было сказано выше, арахисовое масло – это источник протеинов, поэтому оно отлично подходит для мужчин-спортсменов.

Так же известен тот факт, что употребляя арахисовое масло ежедневно (естественно в дозволенных рамках), Вы сможете предупредить такие болезни как: цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь, жировая инфильтрация печени и дискинезия желчевыводящих путей.

Кроме всего прочего, арахисовое масло станет эффективным лекарством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обладая столь полезными веществами, арахисовое нерафинированное масло способно защитить Ваше сердце от таких заболеваний как, гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт.

Ну и, в конце концов, арахисовое масло очень широко используется в кулинарии. Многие люди любят его употреблять, просто намазав на хлеб.

Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • Арахис – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Подсушиваем орехи в духовке до появления золотистого цвета.
  2. Очищаем их от шелухи.
  3. Помещаем арахис в блендер и измельчаем в крошку.
  4. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать до получения однородной массы (на этом этапе сложно добиться однородности, можно оставить мелкую крошку).
  5. Затем добавляем соль и сахарную пудру и продолжаем взбивать до состояния густой пасты (сладость продукта можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям).
  6. Готовое арахисовое масло перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Подведем итоги

Вкратце о вышесказанном:

  1. Арахис – это, несомненно, полезный продукт, однако не стоит забывать о пропорциях.
  2. Для мужчин, которые увлекаются спортом, арахисовое масло поможет набрать мышечную массу.
  3. Жареный арахис теряет свою пищевую и питательную ценность, поэтому для здоровья полезно употреблять сырые орехи, не прошедшие термическую обработку.
  4. Этот земляной орех весьма калориен, поэтому для женщин, сидящих на диете, не рекомендуется злоупотреблять им.

В завершение хочется добавить, что польза и вред арахиса для каждого человека индивидуальна. Поэтому с умом употребляйте его в своем рационе, и он принесет вашему организму только пользу!

Арахис, другое название которого земляной орех, представляет бобовые культуры. Польза и вред земляных орехов привлекли внимание большого количества диетологов. Популярность арахиса как продукта питания увеличивается с каждым годом.

Представляет в виде стручка с шероховатым покрытием, внутри которого находятся плода желтого цвета.

Польза земляных орехов

Специалисты выделяют множество положительных свойств арахиса на человеческий организм.

1. Данный продукт питания очень питательный. В плодах земляного ореха высокая концентрация белков и растительных жиров, которые обладают хорошей степенью усвояемости. В 200 граммах арахиса содержится ежедневная норма множества витаминов и минералов, в частности, фосфора. Примечательным является тот факт, что в арахисе совсем нет холестерина, что считается огромным плюсом для любителей здорового питания.

2. Линолевая кислота, которая входит в состав данного продукта питания, уменьшает риски развития склероза. При достаточной её концентрации в человеческом организме обеспечивается синтез арахидоновой кислоты. В свою очередь она уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах и улучшает защитные механизмы клеток.

3. Земляной орех известен тем, что повышает свертываемость кровеносных телец. Медицинские специалисты советуют добавить в рацион питания арахис людям, страдающим от гемофилии.

4. Польза земляных орехов заключается также в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также в расщеплении жировых клеток. Среди женщин данный продукт питания очень популярен в диетах для похудения.

5. Земляной орех препятствует возникновению патологий инфекционного характера. Укрепляется иммунитет. Типтофан, который содержится в арахисе, синтезирует серотонин. Повышенная концентрация этого вещества помогает человеку выйти из депрессии, восстановиться после нервного срыва. Люди, ежедневно потребляющие арахис

6. Клетчатка земляных орехов значительно уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, а также стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу из человеческого организма вредных веществ.

7. Официально доказано, что польза земляных орехов заключается также в стабилизации гормонального баланса. В свою очередь это помогает избавиться от бесплодия как мужской половине населения, так и женской. Фолиевая кислота, которая содержится в данном продукте питания, уменьшает вероятность развития патологий у плода, если мать в процессе беременности употребляет в пищу арахис.

8. Продукты питания, которые изготовлены из земляных орехов, также имеют множество полезных свойств. Арахисовое масло включает в себя широкий комплекс различных витаминов и минералов. Молочко из муки земляных орехов оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Медицинские специалисты рекомендуют его при гастрите и язвенных очагах в пищеводе. Паста из арахиса станет отличным дополнением к завтраку и обеспечит человека энергией на все сутки.

9. Польза и вред земляных орехов в жареном виде интересует множества людей. В процессе обжарки в продукте питания значительно повышается концентрация антиоксидантов, таким образом увеличивается и польза для человека. Обжарка также препятствует возникновению плесени при длительном сроке хранения земляных орехов.

10. Ежедневное употребление арахиса в небольших объёмах положительно воздействует на центры памяти, концентрацию внимания, органы слуха, улучшается также и работа органов половой системы.

11. При кашле хронического характера рисовая каша с добавлением земляных орехов считается эффективным методом лечения. Данный рецепт может использоваться как для детей, так и для взрослых.

12. При сушке витамины, которые содержатся в земляных орехах, не разрушаются, однако срок хранения арахиса составляет не более 12 месяцев. Стоит учитывать, что сушеный арахис имеет повышенную калорийность, что объясняется уменьшением влаги. Данный продукт питания в сушеном виде обладает калорийность 661ккал на 100 грамм. Свежий арахис имеет 550ккал.

Однако кроме положительных эффектов земляные орехи, как и любой другой продукт питания, имеет негативные стороны.

Вред земляных орехов

1. Медицинские специалисты считают, что вред земляных орехов не уступает его пользе. Употребление арахиса может спровоцировать аллергическую реакцию, клинические проявления которой это зуд кожного покрова, тошнота, рвота, отечность горла. По этой причине детям не рекомендуется давать более 9 орехов за раз.

2. Высокая концентрация белковых клеток провоцирует развитие артропатий, артрозов и подобных патологий.

3. Если технология выращивания земляных орехов была нарушена, или же не соблюдался процесс обработки – в арахисе начинают скапливаться афлатоксины. Перед покупкой и употреблением земляных орехов настоятельно рекомендуется осматривать продукт питания на наличие плесени, также доложен отсутствовать затхлый запах. Оптимальным вариантом будет приобретать земляные орехи в магазине, а не на рынке.

4. Одновременно польза и вред земляных орехов заключается в его калорийности, на 200 грамм продукта 1100 килокалорий.

6. Процесс обжарки земляных орехов уменьшает концентрацию полезных веществ, также жареный арахис является переносчиком кишечной палочки, туберкулеза и подобных болезней. По этой причине заниматься процессом обжарки рекомендуется самостоятельно.

При употреблении арахиса следует учитывать не только его положительные свойства, не стоит забывать про возможные противопоказания и вред организму. При покупке земляных орехов для профилактики или лечения патологии, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

В заключение о пользе и вреде земляных орехов

Свежие земляные орехи без следов плесени, грибка, без неприятного запаха являются источником калорий, энергии и множества витаминов. Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы укрепляет иммунную систему человека, уменьшает риск возникновения множества патологий. Земляные орехи стимулируют функции половой системы, помогают излечиться от бесплодия, стабилизировать гормональный баланс и сохранить нервную систему.

Если избегать передозировки при отсутствии противопоказаний удастся извлечь максимальную пользу от данного продукта питания.