Рефлюкс эзофагит питание. Чего нельзя есть? Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Если вы испытываете изжогу или затрудненное дыхание, это является симптоматикой .

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Разрешены все мягкие блюда и без приправ. Лучше всего остановить выбор на:

  • Картофельном пюре, зеленных мягких овощах, бананах, яблочном пюре.
  • Кашах из белого и коричневого риса, овсянки, гречке, манки, перловки.
  • Яичном белке, нежирным мясом, курицы.
  • Супах, бульонах, пудингах, сладких соках.
  • Воде, разных сортах чая.

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. При эзофагите следует отказаться от:

  • кофе и крепкого чая,
  • специй,
  • жирных бульонов,
  • алкоголя,
  • чипсов,
  • сладостей,
  • дрожжевой выпечки.

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен , диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, остается достаточное количество еды, из которых можно готовить блюда. Обычно врачи предлагают следующее меню:

Если хотите разнообразить меню, то можете сделать сами куриный паштет. Вам понадобится белое куриное мясо, морковка, сливочное масло. Первые два ингредиента отвариваются. Затем их нужно измельчить на блендере или на комбайне. После добавьте кусочек сливочного масла.

Еще одним интересным и полезным рецептом является каша из тыквы. Для этого берется молоко, тыква, сливочное масло. Можете добавить немного изюма. Тыкву лучше испечь в духовке. Положите ее в блендер. Дополните молоком и изюмом.

Минеральная вода

Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Диета при обострении болезни

В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.

Рациональное употребление пищи – залог улучшения состояния больных с любым заболеванием органов ЖКТ. Перед составлением меню рекомендуется консультироваться с врачом для учета всех особенностей конкретного клинического случая.

Суть диеты

Лечебное питание при эзофагите любого генеза заключается в максимально щадящем характере употребления еды. Минимизация механического, термического и химического раздражения слизистой оболочки пищевода – залог повышения эффективности медикаментозной терапии с ускорением выздоровления пациента.

Соблюдение диеты помогает улучшить регенераторные процессы эпителия всех частей ЖКТ. Главное – подбор соответствующих компонентов рациона. Диета, используемая при эрозивном рефлюкс-эзофагите, дополнительно способствует уменьшению локального воспалительного процесса в зоне формирования язв.

Суть лечебного питания при эзофагите:

  • Уменьшение нагрузки на органы ЖКТ.
  • Полноценное обеспечение пациента питательными веществами.
  • Стимуляция процессов регенерации в патологических участках.
  • Ускорение выздоровления или перехода болезни в период ремиссии.

Полностью заменить медикаментозную терапию лечебное питание не может. Однако удается увеличить эффективность проводимого оздоровления с общей стабилизацией самочувствия пациента.

Главные принципы

Эзофагит в 50-60% случаев является следствием рефлюкса (обратного заброса) содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В зависимости от выраженности патологии, отличается характер повреждения слизистой оболочки органа. В запущенных случаях возникают язвы на поверхности эпителия, что существенно ухудшает самочувствие больного.

Диета при рефлюкс-эзофагите базируется на следующих ключевых моментах:

  • Частое питание, но с одновременным употреблением небольших порций еды. Кратность – 5-6 раз в день.
  • Адекватный водный режим. В сутки больному рекомендуется употреблять до 2,5 л воды. Исключением служат пациенты с параллельным наличием нарушения функции почек или сердца.
  • Механическая подготовка пищи. Диета при ГЭРБ с эзофагитом предусматривает употребление пюреобразной еды для минимизации повреждения слизистой оболочки пищевода.
  • Адекватная термическая обработка блюд. Употреблять рекомендуется пищу температурой 25-28 О С.
  • Исключение острых и пряных блюд.
  • Отказ от копченостей и жареной пищи.
  • Увеличение в рационе продуктов, снижающих воспаление.
  • Отказ от алкоголя и крепкого кофе.

Диета при рефлюксе эзофагите дополнительно запрещает выполнять активные физические нагрузки в течение 1-2 часов после приема еды для предотвращения обратного заброса содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ.

При остром эзофагите

Острый эзофагит – заболевание, возникающее после влияния агрессивного фактора преимущественно внешней среды (заглатывание кислоты или щелочи). Причиной также часто выступает заброс желудочного сока.

Питание при остром рефлюкс-эзофагите направлено на уменьшение раздражения слизистой оболочки. В первые дни пациенту рекомендуется воздерживаться от твердой еды. Употреблять разрешается только йогурты, жидкие несоленые блюда без добавления специй.

Через три дня рацион постепенно расширяется с введением перетертых овощей, фруктов, диетического мяса. В процессе лечения врач оценивает состояние больного и указывает на целесообразность употребления тех или иных блюд.

При хроническом эзофагите

Хронический эзофагит традиционно связан с ГЭРБ. При отсутствии адекватного лечения и соблюдения диеты, на слизистой оболочке пищевода появляются эрозии. Указанные патологические элементы могут быть предшественниками рака соответствующего органа. Диета при эрозивном эзофагите способствует заживанию язв при условии соблюдения всех рекомендаций врача и минимизации влияния факторов риска.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при эзофагите? Рацион пациентов, страдающих от воспаления слизистой оболочки пищевода, ограничен, что обусловлено особенностями прогрессирования заболевания.

Список разрешенных продуктов питания:

  • Нежирное мясо и рыба (крольчатина, курятина, индейка, треска, окунь).
  • Молоко, творог, твердый сыр.
  • Слизистые овощные супы без добавления специй за исключением соли.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы (разваренные).
  • Овощи и фрукты.
  • Чай, кофе с молоком, кисель.

Список запрещенных продуктов при эзофагите:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Кисломолочные изделия.
  • Консервация и маринады.
  • Соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые фрукты, сырые овощи без предварительной механической и термической обработки.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Жареные и копченые блюда.

С осторожностью при эзофагите пищевода и рефлюксе в рацион вводятся бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) и капуста. Причина – стимуляция газообразования и длительное переваривание в ЖКТ. При ежедневном употреблении соответствующих продуктов эпизоды ретроградного заброса желудочного содержимого будут повторяться чаще.

Примерное меню

Списки продуктов, указанные выше, иногда сбивают пациентов с толку. Для лучшего понимания особенностей питания при эзофагите ниже наведены примеры меню, подходящего на каждый день.

При эрозивной форме

Эрозивная форма заболевания характеризуется образованием изъязвлений на слизистой оболочке пищевода. Для стабилизации состояния больного требуется минимизация механического и химического воздействия на эпителий.

Вариант меню:

  • Утром овсянка, сваренная на молоке с добавлением 100 г сухофруктов (курага, чернослив). По желанию пациента добавляется сливочное масло и сахар. Из напитков на завтрак рекомендуется травяной чай (мелиса, ромашка).
  • В 11.00-12.00 можно полакомиться творожной запеканкой.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп-пюре. Макароны с паровым омлетом – гарнир. В качестве напитка можно выпить теплый компот или кисель.
  • Полдник – печеные яблоки или салат из перетертой моркови и свеклы.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба на выбор пациента с тушеными овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

При катаральной форме

Катаральная форма заболевания характеризуется меньшей степенью повреждения слизистой оболочки пищевода. Больному разрешается употреблять более привычные блюда.

Вариант меню при катаральном рефлюкс-эзофагите:

  • Завтрак – паровой омлет со стаканом теплого молока. Для придания вкуса допускается использования меда.
  • Ланч – стакан кефира с перетертым яблоком.
  • Обед – овощной суп с картофельным пюре и куриной отбивной без кляра. В качестве напитка можно использовать чай, компот, морс.
  • Полдник – творожная запеканка со стаканом йогурта.
  • Ужин – запеченное в рукаве мясо (крольчатина, индейка, курятина) с картофельным пюре или тушеными кабачками.
  • На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Описанные выше варианты меню являются только примером. В зависимости от вкусовых предпочтений пациента и особенностей течения заболевания, рацион может видоизменяться. Главное – предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом для предотвращения развития неприятных осложнений.

Рецепты

Диета при воспалении пищевода предусматривает употребление максимально простой и доступной пищи. Пациентам не нужно изощряться в процессе готовки еды. Однако для упрощения питания ниже будут наведены самые простые варианты блюд.

Распространенные рецепты:

  • Овсянка с молоком. Необходимо 100-150 г хлопьев залить кипящим молоком и дать блюду настояться. Для придания вкуса рекомендуется дополнительно использовать мед, сухофрукты.
  • Творожная запеканка. Творог перемешивается со сметаной и манной крупой (до 50 г на 500 г молочного продукта) до образования однородной консистенции. Массу помещают в специальную форму для выпекания и оставляют в духовке до полного приготовления (30-40 минут).

Во время приготовления блюд из рыбы или мяса рекомендуется не использовать перец и специи, вызывающие повышение кислотности желудка. За счет этого снижается риск очередного рефлюкса.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты при эзофагите – один из самых важных аспектов эффективного лечения больного. Несмотря на употребление специализированных медикаментов, достичь улучшения самочувствия пациента без ограничений в еде практически невозможно. При игнорировании описанных выше рекомендаций болезнь прогрессирует. Возрастает риск образования эрозий, хронизации процесса с возможным перерождением в .

Диета – оптимальный способ стабилизации функции ЖКТ. Ограничение рациона может носить эпизодический или постоянный характер. Все зависит от особенностей каждого клинического случая. Эзофагит – болезнь, требующая приема медикаментозных препаратов. Однако 60-70% успеха зависит именно от характера питания пациента.

Полезное видео о диете при эзофагите

Рефлюкс эзофагит – воспаление пищевода, что появляется в результате выброса желудочного содержимого, которое пропитывается кислотой.

Диета при рефлюкс эзофагите заключается в ограниченном употреблении продуктов, режиме и мере. Больному надо отказаться от пищи, что вызывает газы и может раздражать слизистую оболочку.

Для максимального результата от терапии, важно использовать правильное питание и лечение, что назначает врач.

Питание при болезни: основные правила и принципы

Если развит эзофагит, рефлюкс можно купировать при помощи диеты. Правильное питание поможет сократить частоту обострений, появляются все условия для быстрой регенерации и защиты тканей пищевода.

Поскольку проблема часто развивается в результате нарушенного режима питания, количества употребляемых продуктов за раз и их качества, то важно скорректировать подобные моменты. Пациенту надо отказаться от жирного, жареного, не переедать, особенно перед сном.

Запрещается кушать пищу, вызывающую газы и вздутие живота, нельзя пить спиртное. Несоблюдение правил вызывает повторные забросы содержимого желудка в пищеводную трубку.

Пациент должен соблюдать питьевой режим, но сократить употребление жидкости до литра в день. Для удаления задержки стула и его нормализации необходимо добавить больше продуктов с клетчаткой.

В данном случае лучше использовать салаты из вареной свеклы или кушать ее так, полезен чернослив, что предварительно замачивается в воде.

Во время обострений патологии часто появляется жжение пищевода и боли в груди. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе подразумевает использование стола №1А по Певзнеру.

Особенно полезен рацион при эрозивной форме болезни. Используется меню 10 суток, поскольку рацион получается не сбалансированным, обладает минимальной калорийностью.

После трапезы запрещается принимать горизонтальное положение или садиться. На протяжении получаса рекомендуется походить или стоять, занимаясь обыденными делами.

Если сразу лечь, то может быть выброс пищи обратно, ведь она еще не успевает пройти в кишечник. Последняя трапеза должна быть за 3 часа до начала сна.

Чтобы питание при рефлюкс эзофагите дало результаты, потребуется использовать правильные продукты стола 1А:

  1. Мясные блюда должны готовиться в отварном виде, как суфле. После приготовления мясные продукты нужно измельчать в блендере или по 2-3 раза пропускать в мясорубке. В ходе лечения отдавать предпочтение говядине и курице.
  2. Среди рыбы лучше использовать речные виды, минтай и хек. Готовить ее надо вареную или как суфле.
  3. Для слизистой ЖКТ и пищевода полезно готовить, кушать слизистые супы. Для приготовления надо пользоваться крупами: овсянкой, манкой и рисом. В ходе готовки можно добавлять муку из детского питания.
  4. Нужно кушать различные каши, приготовленные на воде или молоке до слизистого, жидкого состояния.
  5. Разрешается обезжиренный молочный продукт, кисели на основе молока.
  6. Яйца сырые, всмятку или в виде омлета.
  7. Кисель из ягод.
  8. Мед или сахар.
  9. Слабый чай с добавлением молока, отвар шиповника или отрубей пшеницы.

После использования диеты №1А пациентов переводят на стол №1Б. Рацион используется на протяжении 2 недель, норма белка в сутки увеличивается до 100 грамм.

Чтобы получить нужное количество вещества надо употреблять:

  1. Молочные продукты и блюда на основе молока.
  2. Творог.
  3. Каши.

Описанные блюда легко и быстро усваиваются организмом. Блюда на основе продуктов животного происхождения можно кушать по 1 разу в сутки.

Принципы стола 1Б таковы:

  1. Не употреблять холодное или горячее, чтобы не вызывать дополнительное раздражение. Такая пища и напитки могут усложнять восстановление тканей.
  2. Диету можно расширить при помощи супа пюре, в который добавляются овощи, в виде картошки, свеклы или морковки.
  3. Мясные и рыбные продукты могут использоваться для приготовления котлет или пюре.
  4. В рацион добавляется консервация на основе овощей, фруктов. Они используются не домашнего производства, а из серий для питания детей.
  5. Вводится ячневая крупа, которую нужно тщательно разварить и перетереть. После того можно внести молоко или масло, но если еда вызывает неприятные симптомы, то блюда удаляется из меню.
  6. Разрешены определенные овощи, среди которых кабачок, свекла, морковка и картошка. Все они варятся, из них делается пюре. Фрукты пока запрещены в свежем виде.
  7. Норма яиц в сутки повышается до 3 шт.
  8. Молоко пить обезжиренное по 3-4 раза в сутки. 2 раза на день можно кушать творог, который тщательно растирается.

Постепенно состояние больного начнет улучшаться, а значит и диета при рефлюкс эзофагите расширяется. Когда общее состояние стабилизируется, вводится стол №1 по Певзнеру.

Рацион уже будет сбалансированным и полноценным, но по-прежнему щадящий для ЖКТ и пищевода.

В питании сокращена норма животных жиров, поскольку они приводят к слабости сфинктера и повторным забросам желудочного содержимого. Основные принципы и правила следующие:

  1. Удаляются любые возбудители выделения желудочного сока, а также грубые мясные продукты, в которых есть хрящи, жилы.
  2. Питание дробное.
  3. Растительная пища с грубой клетчаткой, эфирными маслами запрещается. Из фруктов надо удалять твердую кожуру.
  4. Все блюда делать паровыми, варить, а после приготовления перетирать, но этого правила придерживаться надо небольшое время. После чего можно нормально кушать и запекать продукты без появления корки.
  5. До обеда рацион должен быть богатым и составляет основную часть калорийности на сутки. После обеда нужно использовать продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом. Для этого подойдут рецепты из овощей, кисломолочные продукты, каши и яйца.

Чтобы исключить обратный заброс пищи необходимо использовать несколько правил:

  1. Не ложиться отдыхать после трапезы.
  2. При ожирении использовать меры для нормализации веса.
  3. Не делать наклонных движений и не находится долгое время в согнутом состоянии.
  4. Исключить тяжелый физический труд, факторы, что приводят к сдавливанию живота.
  5. Заниматься профилактикой газообразования и запоров.
  6. Во время сна подкладывать под голову 2-3 подушки.

В дополнение можно использовать минеральную воду, что позволяет сократить кислотность в желудке, а также снимет воспаление слизистой.

Это основные принципы, которых надо придерживаться. Чтобы начать получать пользу от рациона, необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты.

Исходя из подобной информации, получится сделать меню при рефлюкс эзофагите на каждый день, хотя лучше доверить дело диетологу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при рефлюкс эзофагите меню может иметь разнообразное, чтобы составить правильный рацион потребуется знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным входят:

  1. Из напитков разрешена минеральная вода без газа, обезжиренное молоко, настой шиповника, компоты, кисели, легкие чаи.
  2. Из круп предпочтение отдавать гречке, рису и овсянке.
  3. Можно любые кисломолочные продукты обезжиренного вида без добавок.
  4. Яйца лучше использовать без желтка.
  5. Сладкие сорта фруктов, желательно не экзотика.
  6. Печенье, сушеный хлеб и сухари.
  7. Супы на легких бульонах из овощей или круп.
  8. Мясо и рыба только вареные, паровые и запеченные. Используется курица, индейка, телятина, говядина, кролик, речная рыба. Можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки.
  9. Вермишель.
  10. Укроп и петрушка.
  11. Свекла, брокколи или цветная капуста, кабачок, тыква, морковь, картошка.
  12. Мед, желе, суфле.

Запрещается при рефлюкс эзофагите:

  1. Черный хлеб, сдоба.
  2. Спиртное.
  3. Грибы и бобовые.
  4. Наваристые первые блюда.
  5. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  6. Специи и пряности, соусы, майонез.
  7. Соки, газировки, кофе, какао.
  8. Сладкое.
  9. Цитрусы, кислые фрукты и овощи, продукты с эфирными маслами.
  10. Орехи.

Все продукты не должны вызывать сильной выработки желудочного секрета, а также газообразования.

Каждый организм индивидуален, поэтому даже разрешенные ингредиенты могут не подходить, при появлении неприятных симптомов, от них нужно отказаться.

Питание при ГЭРБ

Основные правила, исключающие рецидивы таковы:

  1. До начала еды нужно употребить 250 мл обычной воды, чтобы разбавить содержимое в желудке, снизить кислотность и концентрацию желудочного сока. Это помогает исключить обратный выброс пищи после трапезы.
  2. Для снижения кислотности допускается употребление до основной еды 2 кусков сырой картошки, сухого белого хлеба или несколько штук грецких орехов.
  3. Если патология дополняется болями в груди и пищеводе, то кушать лучше стоя, а после еды не принимать горизонтальное положение 3 часа. Таким образом, пища быстрее переходит их желудка в кишечник, сокращая вероятность выброса.
  4. Полезно перед сном употребить чай на основе календулы или цветов ромашки. Такие напитки оказывают положительное действие на воспалительный процесс, удаляют отеки и приводят к быстрой регенерации тканей.

Питание при рефлюксе и гастрите

Сочетание двух патологий – частая проблема, а правильное питание помогает сократить негативное влияние на слизистую желудка и пищевода.

Кроме того, диета дает возможность нормализовать выделение желудочного сока и стабилизирует моторику.

В ходе лечения надо кушать больше крем-супов, пюре из овощей, пить кисели и готовить вязкие каши.

Запрещается любая еда, что повышает секрецию желудка:

  1. Сырые растительные продукты, а также те ингредиенты, в составе которых есть эфирные масла.
  2. Любые пряности, маринады, соусы.
  3. Копченые продукты.
  4. Сыры не рекомендуется кушать.
  5. Жирное, острое и жареное.

Дополнительно исключаются компоненты вызывающие газы. Коровье молоко при сочетании болезней не рекомендуется, хотя изжога купируется, но за счет состава усиливается выделение желудочного сока.

Если развит гастрит и рефлюкс диета должна включать козье молоко, употреблять его каждый день по утрам в объеме 200-250 мл.

Такой напиток устраняет симптомы рефлюкс эзофагита, не оказывает негативного влияния на желудок.

Ингредиент можно применять для приготовления каш, но его придется разводить с водой в равных частях.

Пациентам придется отказаться от сладкого и сдобы, поскольку в подобной пищи много углеводов, что быстро усваиваются и вызывают сбраживание, вздутие.

Меню на неделю

Создать меню на неделю может каждый человек, зная особенности диеты, списки разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы было проще, можно использовать пример:

  1. В понедельник день начинается с овсянки и чая. Между обедом и завтраком нужно перекусить пудингом из творога и бананом. На обед скушать суп из овощей, пюре из картошки с куском вареного кролика, запить узваром. На полдник можно персиковое домашнее желе. Вечером приготовить овощное рагу, запечь минтая, выпить кисель, а на ночь употребить чай из ромашки.
  2. Второй день начинается с омлета на пару и чая. На второй завтрак можно сок из абрикос, галетное печенье. В обед скушать овощной суп, любую разрешенную кашу с печеной индейкой, выпить киселя. До ужина употребить желе из клубники, поужинать отварным яйцом и запеканкой из творога. Перед сном выпить кефир.
  3. На 3 сутки диеты нужно позавтракать молочным рисом и чаем, перекусить до обеда запеченным яблоком. На обед стушить картошку и тефтели из курицы, овощное рагу, выпить кисель. Перекусить до ужина киселем из молока, на ужин запечь рыбу, нарезать винегрет, запить узваром. На ночь выпить чай из трав.
  4. Четверг начинается из каши с киселем через пару часов можно банан с печеньем. В обед кушать вермишель с печеным кроликом, отварить цветную капусту и выпить настой шиповника. На полдник фруктовый смузи, поужинать рагу из овощей с рыбой и чаем. На ночь можно йогурт.
  5. Позавтракать гречкой, выпить персиковый сок, через 2-3 часа салат с тертой моркови, заправленный растительным маслом. На обед можно рыбный суп, котлету на пару и рагу, выпить кисель. Полдник легкий на усмотрение больного, ужинать паровым омлетом, вареной курицей и компотом. Перед сном стакан кефира.
  6. Следующий день начинается из риса с тефтелей на пару и чая. До обеда съесть печеную тыкву и яблоко. Днем можно овощной суп, запеченную картошку с мясом и узвар. В полдень творог с чаем, на ужин пюре из кабачков, а на ночь стакан ряженки.
  7. Последний день недели начать из кукурузной каши с тушеным луком, выпить чай. На второй завтрак приготовить десерт из банана с яблоком. В обед гречку с телятиной, свекольным салатом и узваром. Полдник включает овощной налистник. Поужинать печеной рыбой, выпить чай, а перед сном йогурт.

Это примерное меню, которое можно изменять по своему усмотрению.

Полезные рецепты

При жжении пищевода и рефлюксе рецепты могут быт не только полезными, но и вкусными. Среди лучших методов приготовления выделяют:

  1. Печеные яблоки. Промыть фрукт, удалить семена со средины, положить на противень и печь в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  2. Мясной паштет. Сварить разрешенное мясо в ассортименте, отдельно отварить морковь и лук. После остывания измельчить ингредиенты в мясорубке, добавить соли и сливочного масла.
  3. Суп-пюре. Первым делом готовиться бульон из курицы, но можно использовать только 2-3 навар. Из жидкости удаляется мясо, кладется заранее подготовленная картошка, морковка, лук и зелень по вкусу. Через 10 минут суп солится, варится еще 10-15 минут. После приготовления все кладется в блендер для измельчения.
  4. Запеканка из творога. Взбивается пара яиц, добавляется 250 грамм творога и 30 мл кефира. По желанию можно класть мед, сахар, изюм. Смешав компоненты, смазать форму маслом и запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Тефтели из курицы. Из грудки делается фарш, вбивается яйцо, немного хлеба, что предварительно размачивается в воде. Тщательно вымесив, лепятся шары, варятся в немного соленой воде. После всплывания мяса, тефтели перекладывают в сотейник и тушат 10 минут на медленном огне.
  6. Цветная капуста. Овощ варится до готовности, разбирается на части. Форма для запекания намазывается маслом, кладется капуста, взбивается 2 яйца с 30 мл молока, смесь выливается в форму, делается на пару.

Описанные рецепты полезные и вкусные, помогут избавиться от симптомов болезни и обогатят организм полезными веществами.

Для правильного составления питания надо придерживаться рекомендаций врача, а лучше получить помощь от диетолога.

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия.

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

ГЭРБ - является одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) - это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

Что такое ГЭРБ - видео

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога - чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка - становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной - часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Разрешённые продукты

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Продукты, которые можно употреблять - галерея

ЗеленьНежирная рыбаСваренные всмятку яйцаЦельнозерновой хлебКисломолочная продукцияОвощиНежирное мясоКашиФрукты

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Продукты, которые нельзя есть - галерея

Перловая кашаМаринады и соленьяСливочное маслоКопчёностиЖирные блюдаБобовыеРедисОгурцыКондитерские изделияПомидоры

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • гречка - 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар - 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ягоды - полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свёкла - 2 шт.;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода – если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза – ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность;
  • прием определенных лекарств;
  • эмоциональные потрясения;
  • травмы и операции на ЩЖ;
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем .

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Диета как способ лечения гипотиреоза

Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

  • тироксин;
  • натрия левотироксин;
  • эутирокс;
  • тиреоидин;
  • трийодтиронин.

При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

Имеется большое количество рецептов из народа, которые помогают бороться с рассматриваемым заболеванием.

Вот некоторые из них:

  1. Настойка из меда, алоэ и кагора. Измельчают 0,5 килограмм листьев растения, кладут в смесь стакан меда и дают настояться на протяжении 3 дней. Затем в смесь вливают бутылку кагора и оставляют еще на такое же количество времени. Принимают настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения длится не менее месяца.
  2. Употребление минеральных вод «Ессентуки 17» и «Ессентуки 4», которые состоят из щелочей, устраняющих негативные последствия после желудочной кислоты. Пьют воду в подогретом до 45 градусов состоянии по стакану перед каждым приемом пищи. Кроме указанных вод можно пить «Боржоми» и «Нарзан».
  3. Прием облепихового масла, которое устраняет воспалительные процессы на слизистой пищевода. Его пью 3 раза в день по 1 столовой ложке. Обязательно после еды.
  4. Можно использовать льняное семя, которое способно обволакивать пищевод и защищать его от кислоты, попадающей из желудка.

Отрыжку. Для устранения этих симптомов недостаточно только принимать лекарства. При рефлюкс-эзофагите предписана диета. Она включает в себя не только список разрешённых и запрещённых блюд, но и соблюдение режима питания.

Что можно при рефлюкс-эзофагите

Через несколько дней с начала болезни в меню можно ввести кисель.

При обострении рефлюкс-эзофагита, если пациент жалуется на невозможность проглатывать пищу из-за боли, рекомендуют два голодных дня. Затем по мере устранения симптомов разрешают употреблять жидкую и полужидкую пищу.

Первые пять дней пациент должен питаться:

  • слизистыми супами (овсяным, манным, рисовым);
  • суфле из нежирного мяса;
  • паровыми омлетами или яйцами всмятку;
  • молочными продуктами (молоко, сливки, некислый протёртый творог);
  • сливочным маслом;
  • киселём.

Пить можно слабый чай, несладкие и некислые соки, разбавленные водой.

Из-за такого ограниченного питания страдает желудок (на него нет нагрузки, это приводит к нарушению моторной функции). Из-за неполноценности диеты в организм поступает мало необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. С 5–10 дня следует расширять меню.

Постепенно в рацион вводят:

  • пшеничный хлеб;
  • нежирный сыр;
  • овощные супы;
  • мясо и рыбу (нежирных сортов, вареные или приготовленные на пару);
  • некислые фрукты, ягоды;
  • разваренные крупы;
  • овощи (варёные, в виде пюре);
  • макаронные изделия.

Что нельзя при рефлюкс-эзофагите

От некоторых продуктов следует отказаться на длительный период. В первую очередь это относится к блюдам, стимулирующим секрецию желудочного сока. Ведь рефлюкс-эзофагит развивается из-за вбрасывания в пищевод. Запрещены:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • пряности;
  • томатные соусы;
  • консервы;
  • мясо и рыба (тушёные в собственном соку);
  • солёное;
  • маринованное;
  • копчёности;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сдоба и ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Следует ограничить потребление продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • торты, пирожные;
  • продукты с мятой перечной.

Недопустимо употреблять в пищу продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищевода:

  • цитрусовые;
  • лук, чеснок;
  • помидоры.

Следует снизить потребление жиров, так как они угнетающе воздействуют на моторику желудка, а вот количество белковой пищи надо увеличить. Протеины способствуют повышению тонуса нижнего сфинктера.

Как правильно питаться


За полчаса до еды больному следует принять ингибитор протонной помпы.

Для лечения рефлюкс-эзофагита недостаточно потреблять разрешённые продукты. Это надо делать ещё и правильно. Например, горизонтальное положение после еды принимать нежелательно, это спровоцирует рефлюкс, содержимое желудка попадёт в пищевод. В этом случае вместо целебной послеобеденной дрёмы получится обострение заболевания. Именно поэтому следует придерживаться определённых правил:

  1. Не есть за 3 часа до сна. После еды лучше полчаса походить, погулять на свежем воздухе.
  2. Ложиться спать на левом боку или так, чтобы изголовье кровати было приподнято на 15 см. Это поможет предотвратить ночной рефлюкс.
  3. При рефлюкс-эзофагите назначают ингибиторы протонной помпы. Чтобы лекарства подействовали, их следует принимать за полчаса до еды.
  4. Нельзя есть слишком горячее или холодное. Допустимая температура блюд – 15–60 0 С.
  5. Не следует переполнять желудок. Есть лучше понемногу, но часто (6 раз в день).
  6. Если есть , его необходимо сбросить.
  7. Вести активный образ жизни после еды надо без фанатизма. Не следует после приёма пищи наклоняться, качать брюшной пресс.
  8. Следует отказаться от ношения тугих корсетов, поясов, ремней.
  9. За 1–1,5 часа до еды рекомендуют принимать растительные жиры, они способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Лечение рефлюкс-эзофагита длительное и упорное. Лучше долгое время придерживаться определённых ограничений в еде, чем потом страдать от таких серьёзных осложнений, как пищевод Барретта, кровотечения, .

Примерное меню на неделю

В первые дни необходимо питаться слизистыми супами, водянистыми, разваренными кашами. Варёное мясо измельчают с помощью мясорубки (лучше блендером). В день допустимо употреблять до 30 г сливочного масла. Запивать еду надо некрепким чаем, фруктовым, ягодным соком (из черешни, клубники, малины, груш), разбавленным водой в соотношении 1:1.

День Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая гречневая хорошо разваренная каша Кисель не сладкий, не кислый Слизистый рисовый суп Белковый омлет Стакан тёплого молока*
2 Манная каша Яйцо всмятку Гречневый суп, мясное суфле, приготовленное на пару Некислый творог со сливками Картофельное пюре (жидкое)
3 Рисовая каша Фруктовое пюре (из спелых некислых фруктов) Слизистый суп (овсяный или гречневый) Белковый омлет Молоко
4 Яйцо всмятку Кисель Уха, варёная рыба Творог со сливками Молочная рисовая каша
5 Гречневая каша Бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом и сыром Овощной суп, паровые тефтели Фруктовый салат (грушу, малину, клубнику измельчить, добавить сливки) Заливная рыба (для заливки использовать некрепкий бульон с желатином)
6 Яичный омлет с молоком Кисель Суп вермишелевый с фрикадельками Творог со сливками и измельчёнными фруктами Картофельное пюре
7 Овсяная каша Бутерброд с маслом, твёрдым сыром Овощной суп-пюре Фруктовый салат Отварная рыба

* при плохой переносимости молока его следует заменить некрепким чаем.

При рефлюкс-эзофагите щадящей диеты следует придерживаться длительное время. Эта болезнь хроническая, при изменении питания она обостряется. Способствуют рецидиву:

  • курение;
  • потребление спиртных напитков;
  • работа, связанная с нагрузкой брюшного пресса;
  • ношение поясов, корсетов, тесной одежды.

При рефлюкс-эзофагите сильно повреждается слизистая оболочка пищевода. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, развития осложнений, следует не только пить лекарства (а в некоторых случаях настоятельно рекомендовано хирургическое лечение), надо придерживаться диеты. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Какие продукты лучше употреблять, зависит от степени поражения пищевода, наличия сопутствующих заболеваний. Самостоятельно определять, что можно и нельзя при рефлюкс-эзофагите, нельзя. Подходящий лечебный стол порекомендует гастроэнтеролог, диетолог.