Сироп алоэ инструкция по применению. Сироп алоэ с железом - особенности применения, показания и отзывы

Проходя мимо красивого сада не получается не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный куст. И сразу приходит мысль, а может нужно и купить что-то растущее? Если утро началось с хороших чувств, то и рабочий день ощущается приятнее. Содержание цветов очень приятное увлечение, которое подарит положительные эмоции не только родным но и всем окружающим. Цветы это достойное дополнение для каждого дизайна.

Плоды вишни обыкновенной

Вишня кажется нам деревом, которое всегда росло у нас под окнами в садах, на обочинах поселковых дорог. Она отличается красивым цветением , а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.

Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus) - вид рода Слива подрода Вишня из семейста Розовые (Rosaceae), дерево или кустарник, достигающий высоты до 10 м. Листья вишни черешковые, широкоэллиптические и заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигающие 8 см в длину. Цветки белого цвета, собранные в зонтиках по 2-3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод - кисло-сладкая, шарообразная костянка, диаметром до 1 см.

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. Они пригодны для различных видов переработки, приготовления варенья и джема, получения соков, компотов, плодового вина. Издавна использовались в лечебных целях. Очень широко применялся вишневый лист, в основном в качестве антисептика. Из-за полезных свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Отсюда наверное и пошло использование вишневых листьев в консервировании.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но что любопытно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые, только что сорванные плоды вишни, а затем опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладый погреб или ледник. Так она и хранилась в свежем виде практически до зимы , не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды вишни являются ценным пищевым продуктом, богатым сахарами, витамином С, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная). В вишне много калия, поэтому она полезна для сердца и прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния, фолиевой кислоты, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровии и расстройства нервной системы. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами снижает артериальное давление и прекрасно повышает иммунитет .

Вишня обыкновенная является прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет. По праву занимает четвертое место по содержанию тонизирующих веществ после красной смородины, малины и граната. Невысокое содержание сахаров в плодах вишни дает возможность широко использовать ягоду в питании при сахарном диабете. В тоже время, ягоды черешни не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы.

Ягоды вишни полезно употреблять беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода. Вишневый сок обладает антисептическим свойством, а в сочетании с молоком хорошо действует при артрите. Плоды вишни, в том числе и сушеные - прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эта ягода полезна и больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она является и хорошим жаропонижающим средством. В ход идет практически все, начиная от самих плодов вишни и заканчивая веточками. Плоды вишни сушат, используют для компотов. варенья, приготовления джема, повидла.

В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием. В народной медицине плодоножки применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника.

С веточками вишни связаны различные обряды. Одним из них - украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом супружество будет счастливым .

Если есть проблемы с волосами, то вишневые косметические маски отлично их решат. От лишней жирности волос поможет избавиться вишневый сок. Хорошо использовать плоды вишни для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Официальной медициной вишня обыкновенная практически не изучалась, хотя выяснение химического состава проведено и свидетельствует о высокой биологической ценности плодов вишни.

Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый деньПо одной из легенд, дерево Йу-Року-Сакура покрывается цветами в строго определенный день, гораздо раньше положенного природой срока. Японцы считают, что в нем живет душа самурая, поэтому дерево имело право само выбрать срок цветения.

Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами , корневыми отпрысками, садовые формы - прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Вишня обыкновенная - Cerasus vulgaris Mill. В диком виде неизвестна, но широко распространена в культуре.

Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной, гладкой корой, и чешуйчато отслаивающейся коркой. Листья широкоэллиптические, заостренные, городчато-зубчатые по краю, гладкие, блестящие, ярко- или темно-зеленые, снизу светлее, до 8 см длиной, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие.

Контакты

В ишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения , корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами , и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.

Распространение: Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло . Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.

Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.

Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалениях дыхательных путей. для уменьшения брожения в кишечнике. в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах. Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов. Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств. Отвар молодых побегов употребляется при диарее. хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе. Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка.

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы.

Настой. 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты.

Отвар. 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией. Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Психические заболевания. Эпилепсия.

Настой плодов. 1 стакан мятых плодов залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день.

Носовые кровотечения.

Листья свежие измельчённые. если их положить в ноздри, останавливают самые сильные носовые кровотечения.

Листья свежие или растёртые плоды прикладывать к ранам.

Поносы. Атония кишечника. Колиты.

Отвар веток и листьев. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дизентерия. Почечнокаменная болезнь. Заболевания мочеточников. Отёки. Сердечная недостаточность.

Отвар плодоножек. 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Язва желудка.

Отвар корней. 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для этих целей можно применять и настойку корней (1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан 70%-ного спирта или крепкой водки, настаивать дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан отвара 3-4 раза в день).

Выздоравливайте!

Вишня обыкновенная. или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон. Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в. на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см. на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло , гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине:

Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим. антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

В других сферах:

Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной


Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Плодовое дерево, известное каждому - Вишня Обыкновенная - растет на приусадебных участках, в палисадниках и даже возле дорог. Растение неприхотливо. Его ягоды употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и косметологии. Из него готовят компоты и джемы, ликеры и различные настойки. В ягодах содержится много полезных элементов, их очень ценят диетологи.

Характеристика сорта

Вишня Обыкновенная начала свое существование 8 тыс. лет назад до н. э. В России первые упоминания о растении появились в X веке. На сегодняшний момент вишня - одна из самых востребованных культур. Выделяют два типа растения.

  1. Кустовидные вишни размером до 3 м.
  2. Древовидные - до 8 м.

Растение также известно под сортовыми названиями Кислая и Садовая. Вишня кустовая дает первые плоды на 3-4 год после высадки, а древовидная начинает плодоносить на несколько лет позже. У вишни Обыкновенной пышная крона, в высоту дерево вырастает до 3-7 м. Ствол у растения серого оттенка, ветки раскидистые. Листва зеленая, гладкая, немного блестящая. Лист длиной 7-12 см, а шириной 4-5 см. Почки имеют яйцевидную форму. В период цветения вишня Обыкновенная выпускает цветки белого цвета с пятью лепестками. Плоды очень сочные, круглой формы, красного цвета. Цвести вишня начинает в апреле - мае, до того, как появятся первые листья. Плоды начинают краснеть в июне - июле.

Полезные свойства

Вишня плодовая Обыкновенная содержит:

  • 7-17 % сахара;
  • 0,8-2,5 % кислот;
  • 0,15-0,88 % дубильных элементов;
  • ионизит;
  • пектины и антоцианы;
  • минеральные элементы;
  • витамины класса В и С, комплексы из каротина и фолиевой кислоты.

В ягодах сахар находится в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому у человека повышается уровень гемоглобина. Содержатся и ягодные органические кислоты: лимонная и яблочная. При помощи ионизита налаживается обмен веществ в организме человека. Антоцианы помогают укрепить оболочку кровеносных сосудов и капилляров. Витамины действуют на организм, как общеукрепляющие вещества.

Для лечения знахари применяют плоды, кору, листья и цветки вишни Обыкновенной. Сок ягод используют для изготовления жаропонижающего средства. Приготовленный отвар из плодоножек действует положительно на организм в целом. Косточки ягод опасно употреблять в пищу, но если их высушить и перетереть, то можно применять для компрессов при подагре.

Листья вишни Обыкновенной имеют антисептические свойства. Их применяют при х ранении различных фруктов. Вода, полученная из цветков растения, помогает вылечить воспалительные процессы глаз.

Применение плодов

Варенье - это классическая заготовка из вишен.

Из ягод также готовят компоты, соки, джемы, ликеры и настои. Их сушат, добавляют в пироги и рулеты. Плоды употребляют и в свежем виде, они сочные, сладкие и ароматные, положительно влияют на здоровье.

Вишню Обыкновенную используют и для производства мебели и разных деревянных предметов. Дерево имеет коричневый окрас, удобно для обработки. Материал ценят все мастера.

Противопоказания

Существуют и противопоказания. Вишню обыкновенную запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенную кислотность, и тем, кто болеет сахарным диабетом. Перед употреблением красных ягод необходимо посоветоваться с врачом.

Посадка саженцев

Посадка плодового дерева осуществляется весной. Осенью можно приобрести саженцы и прикопать их на зиму. В качестве укрытия подойдет лапник. В момент выбора саженцев вишни Обыкновенной важно обратить внимание на штамб, который должен достигать 60 см, ветки должны составлять не меньше чем 2-2,5 см в диаметре и 60 см в длину. Обычно так выглядят двухлетние растения.

Подготовка грунта

Землю необходимо произвестковать для уменьшения уровня кислотности. Для этого берут на 1 м2 400 г извести или доломитовой муки. Грунт перекапывается на 20 см, смешивается с органическими подкормками. Известкуют почву перед внесением удобрений.

Посадка дерева

Посадка вишни Кислой проводится весной, когда почки еще не начали распускаться. Яму для высадки лучше всего приготовить осенью. Земля на участке должна быть средней кислотности, супесчаной или суглинистой. Нежелательно высаживать саженцы на низинах, там слишком ветрено. Вишня Садовая предпочитает светлый и теплый участок.

Во время высадки необходимо сохранять расстояние между деревьями в 3 м. Возле вишни Кислой сажают растения для опыления, поэтому садовод должен выбрать не меньше 4 разных сортов плодовых деревьев. На участке саженцы высаживают, согласно плану – 2,5х3 м. Если сорта низкорослые, то сажают по схеме 2,5х2 м. Правило не относится к самоопыляемым сортам.

  1. Для посадки выкапывают лунку, глубиной в 50-60 см, диаметром 80 см.
  2. При копке нужно отделить верхний слой земли и смешать его с древесной золой, органическими и минеральными удобрениями. Нежелательно класть в лунку известь и азотные подкормки, т. к. они могут убить корневую систему.
  3. В середину ямы вбивается железный колышек. Возле него насыпают землю в форме конуса. Корни саженца будет удобно расправлять. Затем растение опускается в яму, осторожно поправляются корни и присыпаются землей. Они должны находиться на одном уровне с почвой, это предотвратит гниение.
  4. Возле посаженного растения создают траншею. Насыпают грунт и выливают ведро воды. После полива участок возле саженца необходимо замульчировать перегноем или торфом.
  5. Осторожно растение подвязывают к колышку.

Требования в период ухода

За молодой домашней вишней необходимо ухаживать до начала плодоношения. Уход заключается в следующем:

  • регулярные поливы;
  • обрезка;
  • рыхление земли;
  • мульчирование торфом или перегноем;
  • подкормки;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • уничтожение вредителей;
  • очистка участка от сорняков.

Удобрения

Подкормки вносятся для хорошего плодоношения в период созревания ягод. Необходимый объем удобрений рассчитывают, исходя из состояния и возраста растения. Органика вносится раз на протяжении 2-3 лет. Для этого берут перепревший навозили компост. Когда дереву исполнится 4-5 лет, и оно начнет давать плоды, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями в осенний период, а весной дают азотные подкормки.

Во время вегетации вносят удобрения 2 раза: после цветения и через 2 недели после. Молодым растениям вносят витамины в пристальный круг.

Полив

Орошать растение начинают после окончания цветения. Плоды напитаются всеми необходимыми элементами. Полив осуществляется на глубине 40-45 см, чтобы земля не кисла.

Обрезка

Вишня Обыкновенная нуждается в обрезке, т. к. очень быстро растет. Ее ветви становятся длиннее, а крона густой. Если ее разрежать, плоды вырастут крупнее, листва будет здоровой, а ветки букетные дольше проживут. Побеги начинают подрезать, когда их длина превысит отметку в 50 см. Дерево не будет голым.

Болезни и вредители

Вишня Кислая часто болеет коккомикозом, монилиозом, грибковыми болезнями и камедетечением. На нее нападают долгоносики, пилильщики, плодожорка и тля, поэтому следует знать, чем лечить недуги, что использовать, чтобы предотвратить болезни.

Обработка растения от насекомых

После того как дерево впервые весной обработали мочевиной от зимовавших в нем вредителей, следует провести незамедлительно процедуру еще раз. Это делают в период бутонизации. Мочевину часто совмещают с опрыскиванием. Для этого применяют раствор хлорокиси меди 80 г, карбофоса или 60 г бензофосфата.

Когда вишня отцвела, применяют растворы для предотвращения появления пилильщиков. На 10 л воды добавляют 80 г карбофоса. Примерно за 3 недели до сбора зрелых плодов растение следует обработать средством против плодожорки. Когда урожай уже собран, дерево повторно опрыскивают специальными химикатами или бензофосфатами.

Лечение заболеваний

С началом бутонизации дерево опрыскивают от монилиоза, коккомикоза и камедетечения при помощи смеси хлорокиси меди в пропорции 35 г на 10 л воды. Подойдет для лечения бордоская жидкость. Когда цветение окончено, обработку проводят еще раз при помощи фунгицидов (от грибковых недугов). Если листва уже начала раскрываться, следует воспользоваться другими химикатами: купрозаном, фталаном, каптаном.

Обработка в 3 раз проводится при помощи бордоской жидкости или меди. Процедуру осуществляют примерно за 3 недели перед сбором урожая. Опрыскивание в 4 раз следует провести после снятия плодов.

Профилактические мероприятия

Если садовод не успел провести профилактику, и почки на дереве начали набухать, следует отменить применение мочевины, т. к. она оставит ожоги. Вместо этого воспользуйтесь нитрафеном, фитавермом, акарином и т. д. В этот период проводят обработку дерева «Цирконом» или «Экоберином» - препараты укрепят иммунитет растения.

Когда листва с дерева опадет, нужно выполнить санитарное удаление веток и натереть срезы медным купоросом и садовым варом. Все удаленные части вишни сжигают. Когда начнутся первые заморозки, проводят повторное опрыскивание дерева и грунта в саду при помощи 5% раствора мочевины.

Заключение

Вишня Обыкновенная - популярное плодовое дерево. Она распространена по всему миру. Растение нетребовательно в уходе, поэтому выращиванием может заниматься каждый. Вишня имеет полезные и лечебные качества. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее джемы, соки и настойки.

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.

Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки. Дерево вырастает до 3-7 м высотой.

Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.

Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.

Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.

Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.

Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.

Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.

Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.

Состав

В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.

В семенах — амигдалин, эфирное масло, 25-35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.

В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.

Применение и полезные свойства вишни

Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.

Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки — в мае.

Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.

Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.

Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.

Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.

  • Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
  • Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.

Противопоказания

В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная, в переводе - Cerasus vulgaris, это растение представляет собой дерево, высота которого может варьировать от трех до семи метров. Стволы покрыты серо – бурой корой. Побеги длинные, голые, сначала они зеленого цвета, а затем становятся красно-бурыми.

Листья простой элиптической формы, черешковые, заостренные на концах, по краю немного пильчатые, с линейными прилистниками. Цветки могут быть белого или розового цвета, они довольно душистые и ароматные, собраны в соцветия. Цветет вишня в конце апреля, в мае. Плоды представляют собой шаровидные костянки темно-красного окраса, кисло-сладкие на вкус, с очень сочной мякотью.

Распространение

Обыкновенная вишня культивируется практически повсеместно, наверное, кроме северных, пустынных и высокогорных территорий. Стоит отметить, что этот представитель флоры считается отличным медоносом.

Используемая часть

К используемой части относятся семена, которые применяют с лечебной целью, а также плодоножки, ветки, листья, вишневый сок и клей, иногда корни. В них содержатся разные полезные вещества, глюкоза, фруктоза, витамин А, В, С, РР, присутствуют органические кислоты, например, лимонная, яблочная.

Также в этих используемых частях присутствуют азотистые, дубильные, а также и красящие вещества, есть парацианин. Кроме этого, в плодах вишни присутствует достаточное количество меди.

Сбор и заготовка сырья

Листья вишни собирают, и кладут на поддон, который помещают в проветриваемое помещение, или располагают под навесом, при этом следует ежедневно переворачивать сырье, чтобы не дать ему отсыреть и испортиться.

Когда сырье высохнет, его размещают по матерчатым или бумажным пакетам, которые помещают в проветриваемое помещение. Хранят его не более двадцати четырех месяцев, после чего листья утрачивают свои лекарственные свойства, и становятся непригодны для дальнейшего применения.

Применение

Как известно, спелые вишневые плоды применяют в качестве диетического продукта, эти ароматные ягоды способствуют повышению аппетита, улучшают деятельность пищеварительного тракта, уменьшают жажду. Они обладают легким слабительным, антисептическим и отхаркивающим действием.

Из семян готовят эмульсию, из плодоножек – отвар, эти снадобья обладают мочегонным действием, их назначают при заболеваниях суставов, при дизентерии, при сильных менструальных кровотечениях. Вишню применяют при продолжительных частых запорах, при лихорадочных состояниях.

Плоды вишни употребляют вместе с молоком, такое средство помогает бороться с артритами. Отвары, приготовленные из вишневых веток, оказывают на организм выраженное закрепляющее действие при диарее.

Отвары свежих листьев, приготовленные на молоке, эффективны при желтухе различной этиологии. Вишневые листья довольно часто применяют при наружных кровотечениях.

Что касается противопоказаний, то вишневые косточки, если их раскалывать и употреблять ядрышки, могут вызвать отравление, если скушать их в большом количестве. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами. Их иногда назначают при почечнокаменной болезни и при подагре, но после обязательной консультации с доктором.

Вишня широко применяется в кулинарии, из нее готовят отличные ароматные компоты, варят варенье, делают повидло, джемы, активно используют в десертах, да и просто с удовольствием кушают в свежем виде.

Рецепты

Отвар из плодоножек. Вам потребуется столовая ложка этого высушенного или свежего сырья, которое нужно залить стаканом кипятка, и поместить на пять минут на водяную баню. Затем один час необходимо снадобье настаивать, а после чего профильтровать и употреблять по сто миллилитров при длительных менструациях.

При нарушении обмена веществ рекомендуется в течении всего сезона употреблять по два стакана вишнёвого сока причем ежедневно. Это поможет улучшить метаболизм, а также благоприятно скажется на здоровье тех, кто страдает артритами, атеросклерозом и подагрой.

Настой из свежих листьев. Вам потребуется это сырье в количестве двух столовых ложек, предварительно их рекомендуется измельчить, и залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настаивать снадобье не менее двух часов, затем аккуратно профильтровать и можно принимать по сто миллилитров два или три раза в день, например, при кровотечениях.

Отвар из корней. Вам потребуется десять граммов измельченного сухого сырья, которое необходимо залить 200 миллилитрами горячей воды, затем поставить снадобье на пять минут на водяную баню, далее настаивать один час, после чего можно процедить, используя ситечко с мелкой насадкой, за неимением такового можно воспользоваться двойным марлевым слоем.

Заключение

Конечно, прежде чем принимать вышеперечисленные снадобья, которые приготовлены из обыкновенной вишни, нужно проконсультироваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, помните, - это прерогатива доктора, он назначит адекватную терапию и дополнительные методы обследования, если это будет необходимо.

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.