Если не хочется кушать причины. Что делать, если утром не хочется есть

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.
  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.
  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Предисловие

Как заготовить калину на зиму, чтобы сберечь побольше витаминов и чтобы лекарство было чрезвычайно вкусным? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым сохранить калину не составит труда даже в условиях городской квартиры. Запасайтесь ягодами – благодаря этой статье они не будут залеживаться на полках холодильника.

Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина — рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ Рецепт :

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт :

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

КОМПОТ С КАЛИНОЙ — Рецепт:

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

Полезные свойства калины

  1. В составе ягоды содержатся органические кислоты, гликозиды, пектин, сахароза, дубильные соединения. Столь полный перечень позволяет вывести вредные яды из организма человека и устранить последствия облучения (радиации).
  2. Калина обладает противомикробными, противоаллергическими, мочегонными, освежающими, регенерирующими свойствами. Постоянное употребление сока улучшает аппетит, залечивает раны, предотвращает развитие тромбофлебита и сахарного диабета.
  3. Из-за приятных вкусовых качеств сок калины добавляют в чай, травяные настои и другие напитки. Специалисты рекомендуют пить сок калины или свежую ягоду людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией.
  4. В межклеточном пространстве скапливается много жидкости, которая приводит к отёку конечностей. Калина избавляет от застоев, но сохраняет в клетках калий. Он, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Сок из ягод калины особенно полезен тем, у кого имеется сахарный диабет или избыточное содержание холестерина в крови. В напиток включены витамины групп A, B, C, минералы (йод, марганец, железо, калий). За счёт этого организм насыщается энергией на целый день.

Калиновый сок: классический рецепт

  • сахарный песок - 260 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • калина свежая - 0,5 кг.
  1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
  2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1-2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
  3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
  4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
  5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4-5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Калиновый сок без варки

  • сахар-песок - 250 гр.
  • калина - 850 гр.
  1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
  2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
  3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
  4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.

  • мёд - 240-260 гр.
  • калина свежая - 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.

Калиновый сок в мультиварке

  • калина свежая - 750 гр.
  • питьевая вода - 600 мл.
  • сахар-песок - 270 гр.
  1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
  2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
  3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
  4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.

Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

Видео: как приготовить сироп из калины без варки

Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.

Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…

Калина это — мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.

Немного о пользе калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.

Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.

Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.

Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся

Ингредиенты:

*указан вес подготовленных ягод без веточек

  • Калина 500 грамм
  • Сахар 500 грамм

Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.

Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.

Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.

Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.

Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.