Можно ли употреблять шоколад больным детям тромбоцитопенией. Какие продукты питания повышают уровень тромбоцитов

Тромбоциты – это сгустки крови. Сгустки крoви могут вызывать ряд заболеваний, таких как инсульт, стенокардия, артериальная эмболия, тромбоз глубоких вен, сердечных приступов, легочной эмболии и тромбоз почечных вен. В целях предупреждения тромбоцитоза можно сделать клинический анализ крови. Нормальными показателями для взрослых пациентов считаются тромбоциты периферической крови в пределах 180-320*109/л. Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных заболеваний, то в ваших интересах, в ближайшее время, сделать все для уменьшения риска образования тромбов.

Тромбоцитоз – это увеличение тромбоцитов в крови. Причиной повышения тромбоцитов может быть:

  • Стресс
  • Инфекции (наиболее распространенные причины: вирусные, бактериальные и т.д.)
  • Плохое питание
  • Дефицит железа, анемией (из-за плохого питания и плохого всасывания железа или его отсутствие)
  • Нефротический синдром
  • Травма
  • Опухоли
  • Болезнь Кавасаки
  • Спленэктомия пост-синдром

Эмоциональные причины

Высокие тромбоциты, связанные с такими факторами, как стресс, беспокойство и депрессия, отношения, которые приводят к износу и дисбалансу, как в нервной системе, так и по всему телу, или депрессии. Определенное количество тромбоцитов хранится в селезенке и при перечисленных выше состояниях – селезенка сокращается и тромбоциты высвобождаются. Количество тромбоцитов регулируется нервной системой.

Во время стресса (гнев, страх, ярость, беспокойтсво) вырабатывается большое количество андреналина, который организм должен расходовать. Если расхода этой энергии не было, то она поступает во внутрь организма и одним из действий андреналина является сгущение крови.

Сгущение крови, эволюционно призванное сократить кровопотерю при ранении, в случае «хронизации» стресса приводит к целому ряду неблагоприятных последствий: в «сгущенной» крови повышается концентрация холестерина, сахара и мочевой кислоты; кровь становится вязкой и менее «текучей». Из-за повышенной вязкости крови тромбоциты и эритроциты легко слипаются, чаще образуются тромбы; кровь хуже циркулирует по кровеносным сосудам, и из-за этого может происходить ухудшение кровоснабжения сердца, мозга и внутренних органов.

Поэтому очень важно не допускать отрицательных эмоций. Или уметь их прорабатывать.

Еще одним из мощных средств в борьбе с тромбоцитами является . Как известно, продолжительность жизни тромбоцитов человека - 8 дней и в этой связи хорошо помогают профилактические диеты. Определенный режим питания, через некоторый промежуток времени, с правильно подобранными продуктами, предупреждают развитие тромбоцитоза и значительно уменьшают риск смертельных случаев от этого заболевания. Продуктов разжижающих кровь много, но употреблять их надо с осторожностью так, как увеличивая прием одного продукта, полезного в борьбе с тромбоцитами, вы может спровоцировать какое-то другое хроническое заболевание.

Ниже я приведу список всех продуктов, но в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендую, проконсультироваться у врача какие продукты вы можете увеличить при потреблении, а какие уменьшить.

Чеснок и лук

Аспирин широко используется в качестве профилактического разжижения крови, а также для лечения тромбов. Он подавляет выработку тромбоксана, который стимулирует образование и активность тромбоцитов. Чеснок содержит состав, названный ajoene, что также явяляется антитромботическим. Чеснок также содержит аденозин, как и лук, который разжижает кровь, способствует растворению и предотвращению образования тромбов. С другой стороны, лук предотвращает жирные накопления в крови, которые сгущают кровь и способствуют свертыванию крови, эффективен для профилактики.

Рыба

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются сильными растворителями крови. Они подавляют активность тромбоцитов, разжижают кровь за счет снижения содержания холестерина, снижают fibrogen, который взаимодействует с тромбоцитами вызывает слипание, и стимулирует высвобождение разжижающих кровь ферментов. Преимущества отдается тем рыбам, которые жирные, в том числе лосось, макрель, тунец, сельдь и сардины.

Кислые морсы

Тромбоциты “боятся” кислой среды, поэтому чаще пейте кислые морсы .
Например, очень хорошо подходит морс из клюквы. Пейте его по нескольку раз в день для профилактики тромбоцитоза .

Энергетические напитки повышают давление, а также увеличивают «липкость» крови, что приводит к тромбоцитам.

Четыре страны, включая Норвегию, Данию, Уругвае и Исландию это приняли во внимания и запретили эти напитки на рыночных прилавках.

Помните, алкоголь вызывает очень сильное тромбообразование , поэтому так часто люди, страдающие алкоголизмом, умирают от оторвавшегося тромба.
Итак, если вы узнали, что у вас повышены тромбоциты – никаких алкогольных напитков!

Диета является основой всего процесса заживления, она помогает организму восстанавливать поврежденные ткани, питать и укреплять органы и системы, а также устраняет застой токсичных и ненужных продуктов в кишечнике , которые ухудшают кровь по всему организму, вызывая ряд дисбалансов, которые известны как болезни. Вы можете подписаться на рассылку и получить диету для здорового питания в борьбе с тромбоцитами.

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Низкое содержание гемоглобина в крови понятно всем. Оно означает ту или иную степень анемии. Лейкоцитоз - тоже знакомый многим термин. А вот диагноз «тромбоцитопения» многих приводит в замешательство. Он означает снижение в крови количества тромбоцитов, которые наряду с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами крови. Тромбоцитопения может быть самостоятельным первичным заболеванием (чаще всего врожденным) или вторичным (сопровождать другие болезни).

Роль тромбоцитов и опасность тромбоцитопении

Тромбоциты - маленькие плоские клетки без ядра - играют важнейшую роль в сохранении целостности сосудов, предотвращении кровопотери и поддержании нормальной свертываемости крови. Их продуцирует красный костный мозг, причем процесс их образования является управляемым.

У здорового человека количество тромбоцитов должно быть в диапазоне 150000–400000 на мкл. Когда их недостаточно, повышается проницаемость капилляров, что выражается в точечной красной сыпи на коже - диапедезном кровоизлиянии. Сосуды остаются без защиты, отчего их стенки истончаются под действием повреждающих факторов. На теле появляются высыпания - мелкие, средние и крупные кровоподтеки, которые объединяются в полосы и большие пятна. Так развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин.

Снижение показателя тромбоцитов до 20–50 тысяч на мкл - средняя степень тяжести болезни. Ее признак - появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин. При количестве тромбоцитов менее 20 000/мкл больному угрожают тяжелые внутренние кровотечения и кровоизлияния в органы.

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы - гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения.

При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4–6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.

Народная медицина против тромбоцитопении

Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие - уменьшение кровоточивости. Одна из важных составляющих домашнего лечения - диетотерапия.

Правильное питание

Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой. Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты (травмирующие слизистую и понижающие количество тромбоцитов) Продукты, содержащие витамин В12 Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Печень Острые специи, соусы и маринады Зеленые салаты Зернобобовые
Сыры Полуфабрикаты Шпинат Брокколи и брюссельская капуста
Яичный желток Продукты, содержащие красители Спаржа Цельнозерновой хлеб
Гречневая каша Консервы Выпечка из ржаной или цельной пшеничной муки Авокадо
Орехи Квашеные овощи Тыква Морковь
Ячневая каша Уксус Авокадо Репа
Овсянка Алкоголь Абрикосы Лимон
Кукуруза Морепродукты Говяжьи субпродукты (сердце, язык, печень) Груши и яблоки
Дрожжи Жирная рыба Крольчатина Дыня
Свекла Чеснок Нежирные молочные продукты
Гранат Кофе
Нежирное мясо и рыба Корица
Огурцы, кабачки, редиска
Вишня, изюм и апельсины
Грибы

Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища - легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод (клубники, земляники, малины), овощей (капусты, свеклы, зелени, черной редьки), фруктов (яблок, бананов). Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости.

Лекарственные травы при тромбоцитопении

В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими. Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении.

Самые распространенные и эффективные рецепты:

  1. Сок крапивы с молоком, смешанные в пропорции 1:1. В течение 7 дней принимают по три порции лекарства (1 порция - 100 мл). Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
  2. Масло кунжутных семян добавляют в утренний салат или просто выпивают столовую ложку продукта утром натощак.
  3. Свекольный сок. Овощ натирают на терке, настаивают с сахаром в течение 8 часов, затем отжимают через марлю. Пить его надо в течение 14 дней по утрам незадолго до завтрака. После месячного перерыва курс повторяют.
  4. Кровоостанавливающий сбор из перечной мяты и пастушьей сумки (по 40 г сухого сырья) и ромашки (20 г). Смесь настаивается на водяной бане и принимается по стакану дважды в день.
  5. Сбор из вербены, крапивы, шиповника, земляники и тысячелистника в количестве 3 столовых ложек заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в течение получаса. Этого количества настоя хватает на 7 дней. Его можно принимать несколько месяцев.

Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов. Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Перемены в образе жизни

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной - 1–2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями.

Тромбоцитопения - это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок из малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Принимаемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена), чтобы не травмировать слизистую полости рта и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется принимать грубую, твердую пищу, особенно в периоды обострения заболевания, так как это может привести к развитию желудочно-кишечного кровотечения. Также стоит воздержаться от употребления холодных и горячих напитков и блюд.

Полностью следует исключить алкоголь, так как он оказывает прямое угнетающее действие на красный костный мозг.

Вещества, повышающие тромбоциты, в большом количестве находятся в гречневой крупе, крапиве, бананах, зелени (укропе, петрушке, кориандре, шпинате), капусте белокочанной, рябине обыкновенной и черноплодной, а также в плодах шиповника.

В рацион питания необходимо включать продукты, которые содержат большое количество железа. Рекомендуются яблоки зеленых сортов, красное мясо, красная свекла, гранат, печень, а также гранат и другие "красные" продукты.

Тромбоцитопения, появление которой обусловлено недостатком витамина В12, исчезнет с добавлением этого витамина в рацион. Рекомендуется в сутки употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (для взрослых). В период беременности доза В12 удваивается до 800 мкг. Витамин в большом количестве содержится в листьях зеленых растений (шпинат, салат-латук, спаржа), темно-зеленых овощах, моркови. Полезными для употребления станут такие продукты, повышающие тромбоциты, как дрожжи, печень, яичный желток, сыр. Богатыми на В12 являются абрикосы, дыня, тыква, бобы, авокадо, темная ржаная и цельная пшеничная мука.

Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении:

Жирная, соленая, острая пища;
- продукты со всевозможными красителями, добавками, примесями;
- копчености, соусы, приправы;
- блюда ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- квашеные овощи и фрукты;
- рассол и все содержащие уксус блюда;
- алкоголь;
- все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Они нарушают функционирование тромбоцитов.

В статье использованы материалы из открытых источников:

траволечение
– Здравствуйте, Лидия Несторовна и Александр Александрович! Очень прошу помочь моей внучке. Ей всего 25 лет, но у нее букет болезней. Ездила в Тюмень, и там не помогли. Если можно, посоветуйте, как и чем поднять тромбоциты? У нее они упали до 54 единиц при норме от 200 до 400, плохая свертываемость крови.

Баба Катя, г. Ишим

– Многоуважаемая баба Катя! Тромбоцитопения – состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови, что сопровождается повышенной кровоточивостью. На теле могут самопроизвольно появляться синяки, увеличивается время остановки кровотечения в связи с плохой свертываемостью крови. Следствием этого может быть учащение носовых кровотечений.

Разрушение тромбоцитов идет под влиянием особых антител, механизм образования которых еще не установлен. Причиной низкого содержания в крови тромбоцитов может быть либо слабая активность костного мозга, либо повышен их расход, либо они разрушаются, не успев отслужить свой срок. Среди возможных причин особо выделяют эпидемиологические и инфекционные: ВИЧ, гепатиты, осложнения на острые проявления герпесовой инфекции, простудные заболевания. Вызывать тромбоцитопению также могут: состояния, связанные с повышенной активностью селезенки; системные заболевания соединительной ткани – склеродермия, дерматомиозит; нарушение функции щитовидной железы; вирусные заболевания крови (корь, краснуха, ветряная оспа, грипп); прием медикаментов, вызывающих токсическое или иммунное поражение костного мозга: цитостатики (винбластин, винкристин, меркаптопурин и другие), левомицетин, сульфанил-амидные препараты (бисептол, сульфодимитоксин), аспирин, бутадион, реопирин, анальгин и другие. То есть тромбоцитопения может развиться в результате медикаментозного лечения и даже после прививки.

Загрязняющие кровь вещества (ксенобиотики) поступают в наш организм, минуя «таможенные» барьеры, круглосуточно, и неудивительно, что взмыленные и умученные системы детоксикации в конце концов надрываются. Лучший способ добиться очищения крови – не загрязнять ее.

Конкретная проблема очистки крови с помощью трав и повышения содержания тромбоцитов требует использования (без хлеба и соли) таких растений, как петрушка, укроп, сельдерей, лук, любисток, горец птичий (спорыш), горец почечуйный и змеиный, зеленые листья чеснока и сала, а также крапивы, тысячелистника, зеленых яблок.

Через полчаса после того, как съедена зелень, можно приступить ко второму этапу: добавлять в еду ягоды – костянику, чернику, бруснику, клюкву, рябину, калину.

В период чистки не пить воду или чаи, поскольку необходимо на некоторое время поддержать такие условия в организме, при которых появился бы небольшой отрицательный водный баланс, т.е. чтобы из внутренней среды некоторое время выделялось жидкости больше, чем поступало бы. Условие отрицательного водного баланса можно обеспечить влажным обертыванием, что является главным для начала интенсивного движения межтканевой жидкости в межтканевом пространстве.

Кроме того, поедание фруктов и овощей позволяет вводить в желудочно-кишечный тракт экологически чистую клетчатку, которая сама по себе является прекрасным энтеросорбентом, способным связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта токсические, ядовитые для организма вещества. Содержащаяся в плодах и овощах клетчатка устраняет условие обратного всасывания вредных веществ в кровь за счет связывания их и последу-ющего выведения из организма.

Восстанавливает формулу крови, а следовательно, повышает содержание тромбоцитов настойка болиголова, которую принимают осторожно по 3–5 капель 2 раза в день не дольше 3-х недель. Затем перейти к приему настойки аконита по 2–3 капли. Одновременно пить настои трав: трава горца почечуйного или змеиного заваривается по стандартной методике – 1 ст. л. на стакан кипятка, выпить в течение дня. Чайная ложка измельченных корней девясила заливается стаканом воды. После 8 часов настаивания пьют по четверти стакана 3–4 раза в день до еды. Аналогичным образом используется трава герани луговой.

Сильным средством для повышения содержания тромбоцитов обладает настой травы пастушьей сумки. 3 ст. л. травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе 3–4 часа, пьют по 0,5 стакана перед едой. Отвар травы горца перечного готовят из 2 ст. л. травы кипячением 15 мин. в стакане воды. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Можно готовить и настой из расчета 1 ст. л. травы на 2 стакана кипятка.

Настой травы тысячелистника (1 ч. л. на стакан кипятка) выпивают за день в несколько приемов. Столовую ложку корней конского щавеля кипятят 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настаивают 4 часа, принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Необходимо учесть противопоказания к применению конского щавеля: не применять при болезни почек.

Крапива двудомная является радикальным средством, повышающим содержание тромбоцитов ввиду высокого содержания витамина К. Употребляется с одинаковым успехом как в виде отвара (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) по 1 ст. л. 3 раза в день, так и в виде свежего сока по 25–30 капель 3 раза в день. Сок крапивы можно смешивать с соком тысячелистника, на зимний период консервировать со спиртом, доводя его содержание до 40 процентов.

Корни кровохлебки лекарственной широко применяются в народной медицине как средство для увеличения содержания тромбоцитов в виде отвара (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Вахта трехлистная, трифоль оказывает укреп-ляющее действие на организм. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Плоды и листья рябины обыкновенной оказывают полезное действие для повышения содержания тромбоцитов. Для этих же целей служит трава лебеды. Отвар ее пьют по стакану 3 раза в день.

При тромбоцитопении также настаивают прополис на 70-процентном медицинском спирте (капать по 5–7 капель на сахар, запивать водой).

Гречневые супы и каши – обязательное меню всех, у кого проблемы с кровью. Полезно ввести в рацион свеклу под любым соусом – пусть это будет винегрет, свекольник или селедка «под шубой», а лучше всего запеченная или прожаренная на сковородке. Есть без ограничений. Еще одно очень эффективное средство для восстановления формулы крови – трава душица. Она полностью восстанавливает разрушенную формулу крови на всех уровнях и, самое важное, повышает содержание тромбоцитов. Заваривать ее нужно из расчета: 3–4 полные столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, проварить 3–5 минут, завернуть в теплое на ночь. Утром процедить и пить вместо воды в течение дня. Это дневная норма для взрослых.

При полном здоровье состав крови у человека должен соответствовать определенным нормам. Поэтому именно исследование крови рассматривают как один из самых обязательных анализов при любых нарушениях здоровья. Отклонения в ее составе требует к себе пристального внимания и правильной терапии под присмотром квалифицированного специалиста. Так при снижении количества тромбоцитов в крови доктора могут говорить о развитии такого нарушения как тромбоцитопения, причины и лечение которой сейчас на www.сайт мы и рассмотрим, а также народное лечение, а еще поговорим нужна ли диета таким пациентам.

О тромбоцитопении говорят в том случае, если количество тромбоцитов в крови больного снижается до 150*10^9/л и даже ниже. Патологические процессы становятся причиной появления сильной кровоточивости, а кровотечения с трудом удается остановить.

Причины тромбоцитопении

Тромбоцитопения у деток и у взрослых может развиваться на фоне фактически всех болезней крови. Иногда она представляет собой отдельный недуг – хроническую иммунопатологическую тромбоцитопеническую пурпуру, которая также известна как болезнь Верльгофа.

Одной из наиболее распространенных причин развития тромбоцитопении считают уменьшение синтеза либо активное разрушение тромбоцитов. Так довольно часто недуг имеет аутоиммунное происхождение, а иногда докторам и вовсе не удается выяснить причину его развития.

Тромбоцитопения может провоцироваться многими инфекционными факторами, которые представлены вирусом иммунодефицита человека, гепатитами, герпесом и его осложнениями. Также такое патологическое состояние может развиваться у пациентов с инфекционным мононуклеозом, ОРЗ и гриппом.

Среди неинфекционных факторов, способных провоцировать тромбоцитопению, находится болезнь Гоше.

Есть и прочие менее распространенные причины такого недуга, в точности выявить их может лишь доктор после проведения ряда исследований.

О том как корректируется тромбоцитопения, лечение какое помогает

Пациентам с обнаруженной тромбоцитопенией нужно в первую очередь пройти гематологическое обследование. Терапия во многом зависит от причины данного нарушения, если докторам удается ее выяснить.

У малышей с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой выздоровление может произойти само собой спустя четыре-шесть месяцев без лекарственного лечения. Если же у ребенка нарастает геморрагический синдром, а также при резком снижении количества тромбоцитов, прибегают к использованию стероидов (преднизолона).

У взрослых хроническая идиопатическая тромбоцитопения редко оканчивается спонтанным выздоровлением. При повышенной вероятности кровотечений больным также назначают стероиды, равно как и при сильном снижении количества тромбоцитов.

При вторичной форме тромбоцитопении осуществляется лечение первопричины ее развития. Может проводиться удаление селезенки, химиотерапия. Некоторым пациентам показан прием иммуноглобулинов и гормонов, проведение плазмафереза и пр.

Требуется ли при болезни тромбоцитопения диета?

Пациентам с тромбоцитопенией не назначают какое-то особенное питание. При отсутствии сопутствующих недугов показан общий стол. В рационе больного должно присутствовать значительное количество полноценных белков, именно поэтому от вегетарианства нужно отказаться.

Во время обострений важную роль играет соблюдение щадящей диеты по причине повышенной вероятности развития желудочно-кишечных кровотечений. Больным нужно отказаться от приема слишком горячей пищи, продукты необходимо подвергать хорошей механической обработке, кроме того стоит исключить из повседневного меню острые продукты, копчености и пр.

Само собой, при таком диагнозе лучше отказаться от алкоголя, так как спиртное способно угнетать выработку тромбоцитов в костном мозге. Также не стоит есть пищу со значительным количеством химических добавок.

Поможет ли при болезни тромбоцитопения народное лечение?

Народная медицина при тромбоцитопении помогает уменьшить кровоточивость, предупредить анемию и прочие осложнения и нарушения самочувствия.

Так неплохой эффект дает прием лекарств на основе крапивы двудомной. Три столовых ложечки листиков данного растения заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте в течение десяти минут, после чего процедите. Принимайте полученное лекарство охлажденным, разделив на три-четыре приема при чрезмерной кровоточивости.

Также вы можете соединить равные доли плодов шиповника и лесной земляники. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте в течение четверти часа. Процеженное лекарство нужно принимать по четверти стакана трижды на день.

Специалисты народной медицины советуют пациентам со склонностью к кровотечениям принимать настой на основе тысячелистника. Пару столовых ложек такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Для предупреждения и коррекции анемии стоит пить качественные соки: вишневый, березовый и малиновый, а также свекольный, яблочный, сок из черноплодной рябины, листиков капусты и черной редьки. Отличный эффект дает прием грецких орехов с медом.

Стоит отметить, что у детей первичная тромбоцитопения вполне поддается успешному излечению, а хронические формы болезни часто требуют пожизненного наблюдения и периодической коррекции.