Чем полезна мяты перечной листья. Трава мята перечная: лечебные свойства и противопоказания настойки и чая для женщин при беременности


На любой даче, в огороде издавна отводится место для пряной целебной мяты перечной. Эта неприхотливая трава используется в домашней кулинарии наравне с другими растениями – укропом, петрушкой, душицей. С другой стороны, травка обладает лечебными свойствами. Отвары и настои применяются в народной медицине, масло и настойки производят промышленным способом. Хорошо изучены лечебные свойства и противопоказания к её применению.

Характеристика химического состава мяты

Особый аромат листьям мяты перечной придаёт эфирное масло, которое представляет смесь ментола и его производных. Кроме того в листьях присутствуют органические циклические соединения:

  • камфен;
  • лимонен;
  • пинены;
  • цинеол;
  • пулегон;
  • меянтон.

Совместно с соединениями ментоловой группы и эфирными маслами они составляют 60% химических элементов извлекаемых из листьев мяты перечной. Остальную часть представляют биологически активные добавки, органические кислоты, антоцианы, азулены и микроэлементы. Такое насыщенное содержание необходимых человеку веществ составляет 3% от веса зелёной массы. Естественно, что свойства перечной мяты нашли применение и растение культивируется в промышленных масштабах.


Применение мяты перечной в медицинских целях

К лечебным формам мяты относятся продукты, получаемые из свежего сырья методом экстракции в растворители и использование её в комплексных препаратах:

  • мятное масло;
  • настойка из мяты, или мятные капли;
  • аптечные сборы с ;
  • брикетированные продукты из сухого состава;
  • комплексы «Валидол», «Корвалол», «Валокардин».

Зная полезные свойства мяты перечной и противопоказания, можно применять травку, заготовленную самостоятельно, в домашних условиях. Применять её можно не только в лечебных целях, но в кулинарии и парфюмерии.

Слуги патрициев перед пиром мятой натирали столы и обрызгивали стены настоем, внося запах свежести в помещение. А воинам запрещалось перед боем пить настой из мяты, так как считалось, что «Трава Афродиты» снижает воинственность.

Лечебное свойство мяты основано на действие вещества ментол. При контакте вещества с кожным покровом или слизистой оболочкой, ментол раздражает нервные окончания. Передается сигнал в форме покалывания или охлаждения. При этом кровеносные сосуды получают сигнал сузиться, сохраняя тепло, а внутренние сосуды расширяются, тем самым снимая спазм и болевой эффект. Он благотворно действует при приступах стенокардии, снижает головную боль, улучшает работу вен, усиливает работу ЖКТ. Мята благотворно действует на печень и желчные протоки, изменяется состав желчи.


На основе комплексного действия составляющих извлечённых из мяты, готовится много лекарственных форм. Одним из препаратов является настойка мяты перечной. В заводских условиях извлечение из зелёной массы лекарственных элементов происходит путём экстракции этиловым спиртом действующих веществ. В официальной форме настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) состоит из равных долей масла и спиртовой вытяжки.

В домашних условиях готовится настойка смешением равных весовых долей этилового спирта или очищенного самогона и листьев мяты. После настаивания в тёплом тёмном месте в течение 20 дней, полученная жидкость очищается от взвеси и хранится в тёмном прохладном месте.

Инструкция по применению настойки мяты перечной включает использование её при проблемах:

  • как болеутоляющее средство при невралгиях;
  • противорвотное и ветрогонное средство;
  • с тонусом сосудов, повышенным давлением, плохим кровообращением;
  • бессоннице и мозговом питании.

Однако нельзя злоупотреблять этим лекарством. Бесконтрольное применение ментоловых капель может вызвать спазм дыхательных органов, вплоть до остановки дыхания. Поэтому для хронически больных людей, прежде чем воспользоваться мятным эликсиром, следует проконсультироваться у врача.

Выпускаемое мятное масло (Ol. Menth. pip.) применяется наружно. Обезболивающий эффект достигается втиранием в височную часть, при болях и зуде кожных покровов, облегчает состояние при укусах насекомых. Так действует известная мазь «Звёздочка». Внутреннее употребление масла возможно только по назначению врача.

В народной медицине используется настой травы. Он применяется при нарушении пищеварения, при простуде, как успокоительное средство. Чаще применяют мятный чай. Его заваривают и дают настояться. После употребляют с мёдом или один. Особенно полезен такой чай при бессоннице. Отмечено, что плохо переносят чай больные с язвой желудка.

Польза и вред перечной мяты зависят от многих причин. Так как ментол снижает давление, успокаивает, понижает активность, её нельзя принимать людям, управляющим транспортом. Для людей с пониженным давлением это вещество тоже под запретом. Нельзя пить мятный чай кормящей маме, так как уменьшается лактация и малышу добавка мяты в молоке навредит.

Когда можно собирать перечную мяту и как правильно делать заготовку

Наибольшая концентрация полезных веществ в лечебном сырье присутствует в фазе бутонизации. Обычно это в июне или июле, в зависимости от региона. Срезанные веточки раскладывают в тени на проветриваемом месте. Перед тем как сырьё сушить, нужно промыть листики. Некоторые это делают после сбора урожая, другие устраивают мяте душ на грядке. В этом случае уборку начинают после просыхания листиков.

При сушке мяты нельзя пользоваться сушильным шкафом, так как лёгкие эфиры улетучатся. В домашних условиях просушенный материал хранят в полотняных мешочках или стеклянных плотно закрывающихся банках.

При сборе урожая с больших плантаций скошенную траву сушат под навесом, вороша вилами. Листовой материал идёт на упаковку для продажи и на использование в сборах. Оставшиеся веточки используют для извлечения эфирных масел и приготовления жидких форм. По ГОСТ аптечное сырьё должно представлять собой массу из измельчённых листов без включения почерневших пластин.

Лечение мятой перечной - видео


Мята перечная – многолетнее травянистое растение-медонос, полученное в результате гибридного скрещивания дикорастущих видов (мяты садовой и водной). Обладает характерным ментоловым ароматом и вкусом. Активно применяется в сфере медицины (официальной, нетрадиционной), кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности.

Мята перечная относится к роду Мята семейства Яснотковые. Данный род насчитывает порядка 25 видов мяты, но именно перечная получила широкое распространение и признание, что объясняется ее лечебными свойствами.

Растение характеризуется наличием прямостоячего полого стебля высотой до 1 м, ветвистого горизонтального корневища со множеством мочковатых корней и супротивно расположенных продолговатых листьев с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, имеют светло-фиолетовой окраску и собраны в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, они представлены ценобием, состоящим из 4 орешков.

Лечебные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее биохимическим составом. Она богата аминокислотами, эфирным маслом, смолами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, дубильными и зольными веществами, водой, фитостеролами, жирными кислотами, терпенами. Растение отличается высоким содержанием витаминов (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и жизненно необходимых микро- и макроэлементов (магний, кальций, марганец, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Мята перечная произрастает на территории Европы, в азиатских странах, на африканском и североамериканском континентах. Успешно культивируется на торфяных и гумусных почвах России, Беларуси, Украины. В естественных природных условиях встречается крайне редко.

Полезные и лечебные свойства мяты

Лекарственное растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими свойствами. Трава оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.


Мята широко применяется в фармацевтической индустрии для производства лекарственных препаратов (корвалол, сердечные капли, валокордин, валидол). Лечебные свойства растения позволяют применять его при наличии заболеваний различных систем организма:

  • Пищеварительной: назначается в случае тошноты, отрыжки, изжоги, спазмов. Употребление препаратов на основе мяты перечной способствует улучшению пищеварения, активизирует кишечную перистальтику. Эффективна при холецистите, различных формах гепатита, желчекаменной болезни, нарушениях метаболических процессов. Уничтожает патогенную микрофлору в отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Кровеносной: рекомендуется для нормализации кровообращения, лечения стенокардии, гипертонии.
  • Нервной: оказывает седативное действие при мигрени, стрессах, невралгии, депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Респираторной: назначается в качестве вспомогательного средства при астматическом бронхите, ангине, простудных заболеваниях бактериальной либо вирусной этиологии.

Полезна мята перечная и для женщин. Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов в органах половой системы, облегчает состояние в климактерический период. Употребление мятного чая улучшает самочувствие во время беременности: устраняет изжогу, минимизирует проявления токсикоза.

Вред и противопоказания мяты

Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.


Мяту перечную не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания. Мята имеет ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Низкая потенция у мужчин;
  • Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
  • Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

В случае несоблюдения рекомендаций по использованию мяты не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Ее регулярное бессистемное употребление вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.

Применение мяты в народной медицине

Уникальный биохимический состав мяты перечной позволяет использовать ее при лечении многих недугов методами нетрадиционной медицины. Главным действующим веществом, обуславливающим ее целебное действие, является ментол – органическое соединение, придающее растению характерный освежающий вкус и запах.


Лечебными свойствами обладают все надземные части растения (листья, цветки, стебли). Их используют в свежем либо высушенном виде внутрь (перорально) и наружно. Применяются в различных формах (отвары, настойки, чаи, эфирное масло), каждая из которых характеризуется своими показаниями, особенностями применения и противопоказаниями.

Чай из мяты

Мятный чай рекомендуется употреблять при любых нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональном и физическом перенапряжении. Он обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, способствует выведению песка и камней из почек, желчного пузыря, налаживает выработку желчи. Помогает при коликах, повышенном газообразовании. Напиток активизирует работу иммунной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Рецепты приготовления чая:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев и соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко для устранения зелени.
  • Свежесобранные листья мяты (5 штук) измельчают, заливают кипятком и выдерживают 7 минут.
  • Для заваривания детского чая необходимы кипяток (пол-литра) и высушенная мята (1 ст. ложка без горки). Напиток укутывается в полотенце и настаивается 1 час. Готовый чай следует профильтровать и добавить в него сахар либо мед (при отсутствии аллергии).

Чайный настой назначается при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, в периоды беременности и климакса. Его концентрированный раствор используют для полоскания рта в случае возникновении неприятного запаха, для промывания носа при насморке.

Отвар из мяты

Отвар мяты перечной эффективен при наличии запоров (включая хронические), высокой кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой. Может использоваться в качестве вспомогающего лекарства при лечении легочных кровотечений. Способы приготовления:

  • Измельченная сухая мята (15 г) заливается кипятком (200 мл) и томится на медленном огне 10 минут. Напиток необходимо настаивать полчаса, затем профильтровать. Принимается натощак по 1 ст. ложке за прием трижды в день.
  • Предварительно готовится смесь из сухих измельченных растений – вахты трехлистной, мяты и зверобоя в соотношении 1:6:12 соответственно. Для создания лекарства нужны травяной сбор (2 ст. ложки) и пол-литра кипятка. Состав выдерживают в термосе 2 часа, фильтруют. Полученный объем отвара употребляют в течение 1 дня в 6 приемов.

При заболеваниях верхних отделов респираторной системы водные отвары можно использовать для проведения ингаляций (пары вдыхаются на протяжении 15 минут). В случае дерматозов назначаются ванны с добавлением водной вытяжки мяты (на 10 л воды используют 50 г высушенного сырья).

Настойка мяты перечной

Настойка на основе спиртового раствора применяется в форме ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях органов респираторной системы (носоглотки, горла, трахеи, бронхов). Назначается в случае головных болей (включая мигрень), при дерматологических болезнях. Рецепты приготовления спиртовой настойки мяты перечной:

  • Измельченные сухие растения (20 г) смешивают с 75%-ым раствором спирта либо водкой (100 мл), настаивают 2,5 недели в темном помещении. Полученный состав фильтруют сквозь марлевый отрез и принимают по 15 капель за прием до 4 раз в сутки.
  • Свежесобранную мяту (6 веточек) на 2 часа заливают горячей водой (100 мл). В полученном настое растворяют сахар (100 г). Добавляют пол-литра водки и выдерживают 2,5 недели в условиях низкой температуры и отсутствия света.

Употребление настойки рекомендуется при нарушениях сна, нервном перевозбуждении, икоте, . Она улучшает аппетит, стимулирует функции пищеварительной системы, налаживает работу сердца, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим низкой потенцией, детям до 12 лет.

Эфирное масло мяты перечной

Масло широко применяется при заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной, дыхательной, эндокринной, нервной систем. Эффективно в случае тахикардии, стенокардии, аритмии, гипертонии. Используется для лечения инфекционных болезней (грипп, трахеит, фарингит, ), при наличии стоматита, кариеса, воспаления десен. Оказывает обезболивающий, тонизирующий эффект. Способы применения эфирного масла:

  • Внутрь трижды в день по 1 – 3 капли за прием. Употребляется совместно с рафинадом либо медом. Запивать лекарство необходимо кисломолочными напитками, соком, чаем.
  • Ингаляции посредством небулайзера: для 1 процедуры используют 2 капли масла на 10 мл физраствора. Осуществляется 1 раз в сутки.
  • Проведение массажа: 5 капель эфира мяты растворяют в 10 мл растительного масла.
  • Полоскание горла, ротовой полости: 2 – 5 капель препарата на полстакана воды.
  • Ароматерапия: не более 6 капель на помещение размером 15 кв. м.
  • Накладывание компрессов: 5 капель на 10 мл спиртового раствора.
  • Лечебные ванны: до 7 капель на весь объем воды.

Превышение рекомендуемых доз может нанести вред психическому и физическому здоровью. Противопоказания к использованию эфирного масла: детский возраст младше 7 лет, лактационный период, первая половина беременности, аллергический насморк, индивидуальная непереносимость препарата.

Применение мяты в косметологии

Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).


Лечебные свойства мяты перечной позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски, бальзамы, скрабы, пилинги. Мята может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.

Уход за кожей лица с помощью мяты

Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью. Способы применения мяты:

  • Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
  • Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья мяты (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.

Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.

Мята для ухода за волосами

Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:

  • В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
  • Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.

Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Мята перечная ускоряет рост локонов, укрепляет ослабленные, ломкие волосы, предотвращает их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.

Сбор и заготовка мяты

Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья мяты собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).


Самым быстрым способом заготовки мяты является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком хранения. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях – высушивание в естественных условиях:

  1. Срезанную мяту 4 – 5 часов провяливают на солнце.
  2. Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.

Хранение мяты перечной осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

Видео: целебные свойства мяты

В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления мяты (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

Мята перечная – уникальное растение, успешно используемое для лечения множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма. Но, несмотря на все полезные свойства травы, ее употребление должно быть строго дозированным. При наличии серьезных недугов прием лекарственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

Мята перечная - единственная из многочисленных видов мяты, которая употребляется в народной медицине, как добавка в пищу, косметику, а также служит для украшения блюд.

Основное предназначение мяты в промышленности - получение ментола.

Зачастую на основе травы готовят чай и отвар.

Но кроме лечебных свойств существует ряд противопоказаний, особенно при передозировке.

Мы рассмотрим растение мята лечебные свойства и противопоказания , а также ряд рецептов, которые помогут вам в дальнейшем при лечении нетрадиционными методами.

Описание: Мята перечная - многолетние растения семейство яснотковых. Прямой стебель, от которого равномерно отходят листья, расположенные на небольших черешках.

Листья продолговатые, ланцетной формы, на конце заостренные, вдоль всего края имеются зубчики. Цвет зеленый, светло-зеленый. Вдоль листовой пластины, отчётливо видно центральная прожилка, от которой равномерно в стороны до краев отходят менее заметные прожилки.

Цветки собраны в соцветие колосовидной формы фиолетового цвета. Цветение начинается с начала лета и заканчивается началом сентября. Плод состоит из пяти орешков.

Мята перечная была открыта, давно в 17-18 столетие, незадолго обнаружили и ее лечебные свойства, после чего растения начали культивировать. На данный момент, мята перечная в дикой природе встречается редко, часто люди путают через схожесть сильного аромата с другими видами.

Свойства мяты признала традиционная медицина и часто использует для создания лекарств и настоев, используя цветок, выращенный на специальных участках. Растение размножается отводками, предпочитает болотистую местность и известковую длину.

Для лечения, зачастую собирают листья, но на пример в косметологии, используют цветки и стебель.

Лечебные свойства мяты

Благодаря своим свойствам мяту используют в качестве:

  • успокоения нервной системы
  • улучшения кровообращения
  • приводит в норму ритм сердца (замедляет сердцебиение)
  • от болезни желудка и желудочно-кишечного тракта
  • принимают при астме, воспаление легких, бронхите
  • лечения онкологических заболеваний
  • нормализует пищеварительный процесс, снимает тошноту (особенно на протяжении всей беременности)
  • рекомендуется принимать при заболевании сердечно сосудистой системы
  • при воспалении дыхательных путей (используется в качестве ингаляции)
  • снимает головную боль и мигрень (смазываем маслом виски)
  • нормализует сон и бессонницу
  • имеет желчегонное потогонное действие
  • употребляют в виде чай, а также используют ванны из травы, при повышенной потливости тела (ног)

Полезные свойства мяты для женщин

Улучшает самочувствие и помогает преодолеть климакс.

Снимает тошноту во время беременности (разрешается при отсутствии отклонений от нормы на протяжении всего срока).

Стимулирует лактацию во время грудного кормления (но только определенные виды травы, см. ниже).

Употребляется в косметологии, как отдельные средство, так и в качестве добавки:

  • снимает жир на коже лица,
  • уменьшает поры,
  • сглаживает морщины.

Состав мяты перечной:

  • большое количество ментола
  • эфирного масла, благодаря сильному запаху
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • дубильные вещества
  • витамины и минералы

Противопоказания мяты

Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, мята имеет ряд противопоказаний.

Запрещается:

  • Давать пить чай и настой детям грудного возраста. Содержание большого количества ментола, может привести к нарушению дыхания.
  • Употреблять детям до 6-7 лет, содержащие большое количество вещества (ментола), способного вызвать аллергическую реакцию.
  • Употреблять взрослым с аллергией на продукты питания.
  • При беременности, или грудном вскармливании разрешается принимать только при отсутствии отклонения и патологии, а также после консультации с врачом.
  • При гипотонии (низком артериальном давлении).
  • Повышенной кислотности в желудке (изжога).
  • Варикозе.
  • При вялости и сонливости.
  • Категорически запрещается при бесплодии и проблемами с зачатием, непосредственно перед самим зачатием ребенка (особенно негативно влияет для мужчин).

При передозировке чая или отвара может появиться: тошнота, сыпь , зуд кожи , покраснение кожи, головные боли, бронхоспазм , нарушение работы дыхательной системы.

Сбор и заготовление мяты на зиму

Можно купить в аптеке в готовом виде в пакетиках, или в качестве сухого сырья. Но кто собирается заготовить мяту в домашних условиях на зиму, поможет ряд наших советов.

Собирать траву необходимо в сухую погоду в первой половине цветения, зачастую используют листья и цветки мяты. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и эфирного масла.

Период цветения довольно длительный, начиная с июня и заканчивая началом осени, в каждом регионе она цветет в определенный период.

Для быстрого сбора, мяту можно сорвать целиком со стеблем, а в домашних условиях, оторвать отдельно цветки и листики.

Сушат мяту под навесом в защищенном от солнца месте, оно должно хорошо проветриваться.

После полного высушивания, сырье помещают в бумажные пакеты, или стеклянные банки плотно закрыв. Во избежание потери полезных свойств, мяту хранят в темном и сухом месте.

Для большей сохранности лечебных свойств и эфирного масла, измельчать сырье лучше непосредственно перед употреблением.

Время хранения 2 года, но, как правило, для собственного употребления, мяту собирают каждый год.

Мята перечная - рецепты

Приготовления настойки

Настойка на водке или спирте с использованием свежих листьев.

Приготовление: положите в 0,5 л. банку свежие листья, предварительно промыв под проточной теплой водой. Добавьте 10 грамм корицы и залейте емкость водкой или спиртом доверху. Плотно закройте крышку, положите в темное место при комнатной температуре и настаивайте две недели. После истечения данного срока, профиль данную настойку, перелив в отдельную емкость.

Приготовьте сироп из 50 грамм сахара и пол стакана воды, сварив на огне. Добавьте в профильтрованную настойку, плотно закройте и дайте настояться еще одну неделю. Принимают 2-3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

2 рецепт настойки: 2 чайные ложки измельченной сухой травы засыпьте в термос и залейте 250 грамм кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите и употребляйте по 1 ст. л. 6-7 раз на протяжении дня. Рекомендуется принимать при гастрите, повышенной кислотности желудка, расстройстве желудка, вздутии, коликах и тошноте во время беременности.

При гастрите

Сухие измельченные листья перечной мяты 1 ст. л., бобовник 2 грамма, цветки тысячелистника 1 ст. л., 2 ст. л. зверобоя. Данную смесь перемешать и залить стаканом воды на одну столовую ложку смеси. Необходимо парить 1 час, затем принимать небольшими дозами на протяжении дня.

Приготовление отвара

3 чайные ложки измельченных листьев мяты, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Принимают по одному стакану утром и вечером. Данный товар способствует пищеварению, снимает тошноту, используется при рвоте, повышенном сердцебиении, нейтрализует неприятный запах во рту.

Приготовление чая из мяты

Чай назначают как лекарство при заболевании желчного пузыря, печени, также он действует как желчегонное средство. Благодаря эфирным маслам, чай употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях, горла и гортань. Он действует как успокаивающие средства после стресса, напряженного дня и хронической усталости.

Мятные ванночки от потливости

При повышенной потливости ступней, используют ванночки из мяты перед сном: 50 грамм сушеных или свежих листьев мяты в измельченном состоянии, заливают 1 л. кипятка, плотно накрывают и настаивают 20-30 минут. Затем настой в теплом состоянии (если нужно подогревают) выливают в тазик и помещают стопы, держа в настое до полчаса.

Параллельно можно использовать и чай, который сужает кожные поры, тем самым уменьшает потливость и устраняет неприятный запах.

Эфирные масла для ароматерапии и внешнего использования

Зачастую готовое масло продают в аптеках и наносят на поверхность кожи при артрите, простуде (смазывают горло и грудную клетку, а также использует в качестве компресса), головных болях (смазывают виски), при болях в мышцах.

Масло обладает тонизирующим, рассасывающим, отхаркивающим, антисептическим средством, способствует расширению сосудов.

При грудном кормлении

При использовании мяты, результат может кардинально отличатся. В первом случае мята стимулирует появление молока, в другом, уменьшает и подавляет выработку. Всё зависит от сорта травы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, так как ментол, содержащийся в растении, может иметь индивидуальные действия для каждого отдельного случая.

Мята кудрявая — имеет минимальное количество ментола, но содержит вещество карвон, которое стимулирует лактацию в большинстве случаев.

Рецепт: 1 ст. л. мяты и шалфей в сухом измельченном виде, залить 1 литром кипятка (хорошо использовать термос). Дать настояться 1 час и пить 3 раза в день по одному стакану настойки.

Использование в косметологии

Вышеперечисленные отвары и настои, можно использовать для наружного использования в виде компресса на лицо или других частей кожи. Она улучшает цвет, снимает усталость, восстанавливает упругость кожи, уменьшает поры и сглаживает морщины. Также можно использовать для ополаскивания волос, от перхоти и для укрепления корней.

Мята перечная обладает лечебными свойствами, тонизирует кожу, нормализует давление, дарит прекрасное настроение. Это растение нередко можно встретить на приусадебных участках, в лесу, возле речки. Прекрасный вариант для заваривания бодрящего витаминизированного напитка. Мята широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, применяется для изготовления ароматизаторов, различных экстрактов, служит сырьем для производства ментола. Но она также имеет противопоказания, о которых вы узнаете в статье.

Положительные свойства растения

Мята перечная обрела популярность благодаря многим целебным способностям и :

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу кишечника, снимает спазмы желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает процесс переваривания пищи, устраняет метеоризм и тошноту;
  • показана при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму кровоток;
  • улучшает общее состояние организма.

Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает лёгкое местное анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, он вызывает усиление перистальтики, показан при спастических колитах. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше.

Перечная мята – это прекрасное успокаивающее средство, избавляет от головокружения, снимает побочные симптомы повышенной температуры, устраняет мигрень.

Лечебные свойства для женщин

Целебная трава очищает кровь, оказывает антиспазматическое воздействие на мышцы, производит лечебный эффект, помогает

избавиться от менструальных спазмов. Во время беременности мята снимает тошноту, помогает лучше усваивать пищу. Также растение насыщает организм питательными компонентами, которые благотворно влияют на развитие ребенка. Но принимать мяту нужно в небольших количествах, так она поможет избавиться от тошноты и токсикоза, а в больших дозах может спровоцировать выкидыш из-за высокого уровня эстрогенов, которые способствуют поднятию тонуса матки.

Во время кормления грудью у женщин могут возникать трещины в сосках, которые сопровождаются болью и дискомфортными ощущениями. Масло травы позволяет снять раздражение, облегчить боль, размягчить кожу на груди.

Лечебные свойства для мужчин

Известна давно. Она оказывает профилактику раковых заболеваний. Ментол способен подавлять развитие рака предстательной железы.

Мята снимает раздражение, помогает успокоить организм, нормализовать нервную систему, является прекрасным средством для восстановления сна.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты растение способно нейтрализовать свободные радикалы, помогает легко и свободно дышать (это касается курильщиков и людей, страдающих ожирением).

Меры предосторожности

Мята, несмотря на свои положительные стороны, имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом приёма этой лекарственной травы.

  • имеющим непереносимость составляющих компонентов растения;
  • страдающим чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей;
  • женщинам при бесплодии, дабы не усугубить проблему;
  • людям с пониженным давлением (ментол ощутимо влияет на сердечную систему);
  • детям до трех лет, из-за потенциальной токсичности.

Также не стоит употреблять в огромных дозах мяту мужчинам, ведь трава имеет свойство снижать . Растение может навредить людям при:

  1. Ахлоргидрии желудка, масло мяты будет растворяться в пищеводе ещё до процесса начала переваривания, вызывая расстройства и неприятную отрыжку.
  2. на травяные составы, в этом случае можно заполучить болезненные высыпания, химические ожоги, раздражение глаз. Перед использованием мяты необходимо пройти тест на чувствительность, дабы избежать плачевных последствий.
  3. , при переизбытке травы может наблюдаться тяжесть в желудке и жжение.
  4. , растение противопоказано тем, кто имеет проблемы с , ведь она имеет свойство сужать кровеносные сосуды.

Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем нужно знать, как правильно использовать мяту перечную в оздоровительных и лечебных целях.

Чай из мяты

Чай из этого растения обладает желчегонным свойством, показан при проблемах с печенью, желчным пузырем. Благодаря антисептическим веществам травяной напиток снимает во время простудных заболеваниях, понижает температуру, очищает желудок при инфекционных заболеваниях.

Для лечения синдрома раздраженного кишечника можно попробовать применить капсулы с маслом растения с защитной оболочкой. Тогда состав растворяется не в желудке, а уже в тонкой и толстой кишке. Курс оздоровления: по одной капсуле 2 раза в день.

Несколько капель масла на язык поможет освежить дыхание, убрать неприятный запах изо рта. Особенно полезно это делать курильщикам и кофеманам.

Для уменьшения газообразования можно пить чай с 3–4 каплями масла. А для снятия отечности носа – вдыхать пары напитка, смазывать область носа 5% составом перечной мяты.

Втирание в кожу масла травы помогает снять болевые ощущения, это прекрасное средство при мышечных болях.

Показания к применению масла мяты:

  • облегчение тошноты, симптомов несварения желудка;
  • при дивертикулёзе;
  • при головокружении, мигрени, повышенной температуре;
  • отечности слизистой оболочки носа и горла;
  • при инфекциях мочевыводящих путей.

Настой листьев мяты перечной

Правильно приготовленный способен исцелить от многих болезней. Он принимается как успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное средство, особенно при кишечных расстройствах. Готовится так: 2 чайные ложки листья мяты заливаются стаканом кипятка, греются на водяной бане 20 минут. После остужается и процеживается. Хранится в холодильнике 48 часов.

Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса, используется в парфюмерии, кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении ликеров, водки, меда, кваса, конфет, пряников.

Часто перечную мяту путают с обычной, колосковой, которая растет на лугах или в лесах. Этот вид тоже приятно пахнет, но не обладает таким огромным количеством положительных свойств. Хотя из нее чай заварить и успокоить нервную систему вполне возможно!

Проводя исследование, ученые отметили такой факт: пациенты с синдромом раздражённого кишечника, которые регулярно принимали масло травы, уже через три недели чувствовали себя отлично, симптомы заболевания исчезли, ослабли боли в животе, уменьшилось вздутие, стул нормализовался, пропали кишечные звуки. Главное, в этом деле не переусердствовать, всего в день разрешается принимать 1–2 капсулы перед основным приемом пищи.

Немецкие специалисты в области медицины доказали, что мята перечная способна устранять головную боль, мигрень, снимать раздражение, успокаивать нервную систему, улучшать сон. Что нужно делать: смазывать лоб и виски смесью масел мяты перечной и эвкалипта до полного впитывания состава. Также растение можно использовать следующим образом:

  1. Отвар можно добавлять при приёме ванн, это положительным образом отобразится на иммунной системе.
  2. Полоскать волосы настойкой мяты и ромашки, для придания прядям блеска и шелковистости. Это замечательное решение для избавления от шероховатости кожи, перхоти.
  3. Растение поможет усталым, после тяжелого рабочего дня, ногам, для этого нужно заварить листья и подержать в прохладном отваре ноги. Если проводить такую процедуру регулярно, можно избавиться от чрезмерной потливости, убрать неприятный запах (предотвратить развитие грибковых заболеваний).
  4. Чай из этого лечебного растения поднимает настроение, дарит бодрость и силу, улучшает общее самочувствие, снижает порог нервозности, раздражённости.
  5. В медицине мяту используют в виде капель, масла, таблеток, мазей и других средств, которые безопасно и благотворно действуют на организм, оздоравливая внутренние органы человека.
  6. Растение в косметических целях выполняет множество функций – очищает лицо, снимает покраснение, отечность, устраняет перхоть, делает кожу мягкой и эластичной.

Перед применением этого продукта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать инструкции по правильному использованию препаратов на основе мяты перечной. Берегите своё здоровье, ухаживайте за собой с помощью такого целебного растения!

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар – полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.