Как клюква помогает почкам полезна ли она. Сок из клюквы


Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний .

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний ;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии , почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и . Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования ;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели .

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день .

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает .

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью .

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает…

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Разместил:

Как известно, клюква является достаточно полезной и целебной ягодкой, в ней содержится множество полезного витамина С, по этой причине плоды обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что помогает улучшить работу мочеполовой системы, а также вывести из почек камни и вылечить некоторые виды почечных заболеваний.

Если каждый день употреблять клюкву в пищу, это поможет предупредить развитие мочекаменной болезни, в ягодах присутствует бензойная кислота, именно она и не дает камням в почках образовываться. Стоит попробовать в качестве лечения клюквенный морс и различные настои из данной ягодки, при этом лечение будет не только действенным и полезным, но еще и очень вкусным. Ниже будет рассказано, чем полезна клюква для почек, а также в каком виде её принимают и по какому графику.

Хотелось бы рассказать, что клюква может быть использована не только в целом виде, но и в качестве морса, сока или кваса, также некоторые готовят на основе таких ягод полезные отвары и настои, которые не дают камням в почках образовываться, а также снимают воспалительные процессы с органов.

Важно помнить, что перед применением любого народного средства необходимо провести консультацию у специалиста, клюква при камнях в почках может быть вредна, так как некоторые камни не растворяются под влиянием витамина С, а наоборот только усиливают отложение. Ниже будут приведены лучшие варианты приготовления напитков для лечения почечных заболеваний, которые с легкостью можно приготовить дома.

Полезное средство из ягод клюквы с добавлением меда Для начала стоит взять спелые ягодки клюквы, в нашем случае придется заготовить целый стакан данных плодов, на это количество берется целый литр очищенной фильтрованной воды и пара больших ложек натурального пчелиного меда. Все ягодки необходимо хорошо перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге, далее это количество можно просто помять ложечкой, также разрешено измельчить плоды с помощью мялки или блендера.

Такую кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в несколько слоев, а затем из ягод выжимают сок, полученная жидкость переливается в отдельную маленькую кастрюльку, емкость накрывают крышечкой и оставляют в холодильной камере.

Когда сок будет отжат, можно взять остатки от ягод и залить их водой в количестве одного литра, кастрюльку ставят на огонь и доводят до момента закипания, как только напиток начнет кипеть, можно убавить огонь до минимального, а затем кипятить раствор еще около семи минут. Готовый напиток охлаждают и процеживают через сито, важно чтобы мякоть от ягод не попала в такой отвар, затем сок и охлажденный отвар смешивают между собой, после чего туда добавляют пару больших ложечек натурального меда пчелиного.

Получается напиток, похожий на обычный клюквенный морс, такой почечный состав сможет вывести камень из мочевого пузыря за считанные дни, при этом вещества легко расщепляет отложения, помогая выводить их наиболее безболезненно. Если готовый морс получился не таким вкусным, как хотелось бы, разрешается всыпать в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и приятным.

Морс из клюквы Клюковка очень полезна для здоровья, ну а морс из этой ягодки помогает за несколько дней улучшить самочувствие человека в разы и очистить почки, но стоит помнить, что только напиток употреблять для лечения заболевания нельзя, необходимо использовать его совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Очень эффективно использовать морс при пиелонефрите, данное заболевание вызывает воспалительные процессы в почках, которые в итоге могут перейти на мочевой пузырь, по этой причине важно как можно скорее начать комплексное лечение данного недуга.

Стоит сказать, что этот напиток немного отличается от описанного выше морса, так как он получается менее концентрированным, для его приготовления берется больше жидкости. Чтобы сделать морс, берется стакан хороших спелых клюквенных плодов, их хорошо промывают в воде и перебирают, чтобы удалить все мятые и плохие ягодки. Далее продукт разминают ложечкой, а еще лучше раздавить его с помощью картофельной мялки, из полученной массы отжимается сок, напиток лучше убрать пока в холодильную камеру, а после этого начать приготовление отвара из остатков ягодок.

Для этого остатки ягод перекладывают в кастрюльку, а затем наливают туда около полутора литров чистой воды, к смеси добавляется половина стакана сахарного песка и все перемещается на огонь. Когда отвар будет готов, его процеживают и дают остыть некоторое время, затем данную жидкость соединяют с соком из клюквы. Употреблять средство можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Методика чистки почек клюквой При желании данную ягодку можно использовать еще и для очищения почечной железы, но для этого придется взять около трех килограммов хороших ягод клюквы, чтобы процесс лечения и очищения проходил более успешно. Стоит сказать, что нет необходимости брать только свежие ягодки, так как вполне подойдет и замороженный продукт. Каждый день человек должен съедать по двести граммов такого продукта, при этом готовить клюкву не стоит, она должна приниматься в пищу в свежем виде.

Клюква является замечательным мочегонным средством, именно по этой причине и происходит быстрое очищение почки так как человек начинает чаще ходить в туалет, но при этом придется соблюдать режим приема воды внутрь, так как за сутки придется выпить как минимум два литра жидкости. Данный процесс никак не нагружает почки, в отличии от сильных мочегонных средств, трех килограммов ягод как раз хватает на пятнадцать дней, за этот период почечный орган полностью очистится от всего лишнего.

Безусловно в данном методе лечения есть свои нюансы, например, перед началом лечения при заболеваниях почек придется пройти полное обследование у врача, это поможет выявить имеющиеся образованиях почках, если таковые там имеются. Если в почках будут обнаружены крупного размера камни, то лечение таким способом придется отложить, так как крупные отложения могут закупорить мочевые протоки, решать такую проблему придется хирургическим методом.

Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего Если в почках начался воспалительный процесс, стоит прибегнуть к данному методу лечения, для этого необходимо взять двести граммов свежего очищенного картофеля, его перемалывают на мясорубке и отжимают из полученной массы сок. Теперь стоит заняться ягодками клюквы, из пятидесяти граммов выжимают также сок, при этом картофельный сок оставляют на несколько часов для отстаивания, как только крахмал осядет на дно, можно слить сок картошки. Два вида сока смешивают между собой, а затем добавляют к напитку большую ложечку сахарного песка.


Противопоказания
Бывают и такие случаи, когда использовать клюкву строго противопоказано, так как она не принесет пользы организму, а также может нанести вред здоровью больного. Для начала стоит отказаться от использования клюквы в том случае, если у пациента имеется непереносимость продукта, а также кормящим матерям лучше не применять данный метод лечения почек, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. При наличии гастрита и язвы в период обострения, придется отказаться от такого метода лечения.



Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  1. Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  2. Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  3. Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
    • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
    • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.

Противопоказания для применения клюквы

При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

Клюква (с греч. кислый шар) – ценнейшее лекарственное растение, богатое витаминами С, Е, группы В, РР, макроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, барий, серебро, йод).

В ее составе целый спектр органических кислот – бензойная, яблочная, хинная, лимонная, щавелевая, гликолевая, а также пектины и сахариды.

Благодаря такому составу ягоды клюквы обладают противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, способствуют активному заживлению ран и выведению из организма токсинов.

Применение клюквы эффективно при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастритах с пониженной кислотностью, инфекциях мочевого пузыря, для укрепления десен, при изжоге и диарее.

Благотворное действие клюквы распространяется на всю мочевыделительную систему. Эта уникальная ягода как никакое иное целебное средство помогает при заболеваниях почек, особенно при гнойном воспалительном процессе. Ее успешно применяют при гломерулонефрите, ксантогранулематозном и эмфизематозном пиелонефрите, нефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и почечнокаменной болезни.

Клюква препятствует формированию камней в почках, чему способствует бензойная кислота в ее составе, а мочегонный эффект ягод не допускает образование песка и помогает выведению с жидкостью солей тяжелых металлов, участвующих в камнеобразовании.

Применение клюквы при заболеваниях почек

Для лечения почек клюкву используют в виде морса, сока, настоя, кваса, свежих или замороженных ягод.

Перед началом лечения клюквой необходима консультация врача!

Настой из клюквы при гломерулонефрите

Столовую ложку ягод тщательно измельчить, запарить стаканом кипятка и оставить на 2-3 часа, перед приемом процедить.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Промыть и бланшировать 200 граммов ягод, затем размять их деревянным пестиком, залить литром воды и проварить 5минут. После охлаждения процедить и вмешать 2 столовых ложки меда.

Клюквенный квас при нефрите

Залить 0,5 кг ягод двумя литрами воды, всыпать три стакана сахара и после закипания убрать с огня, после чего добавить 50 гр. сухих дрожжей и установить на сутки в теплое место. Квас процедить и сохранять в холодильнике, ежедневно принимая до 3-х стаканов.

Смесь соков клюквы и картофеля при эмфизематозном пиелонефрите

200 граммов очищенного картофеля пропустить через соковыжималку или мясорубку и оставить на час-два для отстоя крахмала, после чего сок осторожно слить и добавить в него сок, отжатый из 50 граммов клюквы и столовую ложку сахара.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Две столовых ложки ягод бланшировать, размять деревянным пестиком и в термосе запарить стаканом кипятка. Настоять 5 часов, употреблять по полстакана, добавив мед или сахар, 6-7 раз за день.

Профилактика заболеваний почек

Два стакана ягод залить стаканом воды, засыпать полстакана сахара и вскипятить. Процедить, развести водой и употреблять вместо чая.

Противопоказания

Язвенное поражение ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью.

Как принимать клюкву при болезни почек?

Полное собрание и описание: клюква при болезнях почек рецепты и другая информация для лечения человека.

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает…

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква – это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Вернуться к оглавлению

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Вернуться к оглавлению

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Среди всего многообразия лекарственных растений вряд ли можно найти более эффективное средство от заболеваний органов мочевыделительной системы, чем рецепты на основе клюквы. Уникальные свойства этих ягод, оказывает одновременно противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие.

Ягоды можно использовать для лечения пиелонефрита, почечной недостаточности, воспаления почек и мочевого пузыря, а также в профилактических целях, снижая тем самым риск появления подобных проблем в будущем.

Кроме этого, морсы и настои из клюквы полезны при ослабленном иммунитете, эмоциональных перегрузках и обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря чему лечение становится не только эффективным, но и приятным.

Чем полезна клюква для почек?

Набор веществ, содержащихся в этих ягодах, можно по праву считать уникальным. Будучи настоящем кладезем витаминов и микроэлементов, клюква способна оказывать выраженный лечебный эффект при различных патологиях почек, не только справляясь с ними не хуже популярных синтетических препаратов, но и обладая минимальным перечнем побочных действий и противопоказаний.

Благодаря своим антисептическим свойствам, клюква препятствует росту числа бактерий в мочевыводящих путях, позволяя справляться с воспалительными процессами, а также уменьшает количество и и мочевом пузыре, эффективно очищая их от шлаков и токсинов.

Правильно применяя рецепты на ее основе, можно затормозить образование камней в мочевом пузыре и почках, и даже небольшого размера.

Народная медицина в первую очередь предлагает использовать для борьбы с нарушениями в работе почек напитки на основе клюквы - морсы и настои, реже - свежевыжатый сок. Но и в том, и в другом случае лечение предполагает обильное питье, позволяющее очистить почки от токсинов и болезнетворных микроорганизмов, давших толчок к развитию заболевания.

Лечебное действие ягод

Приготовленные из свежей или сушеной клюквы напитки обладают комплексным терапевтическим воздействие на организм:


Рецепты на основе этих ягод уже давно стали неизменной составляющей комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы, успешно сочетаясь с антибиотиками и усиливая их действие.

Клюква при различных видах заболеваний почек

При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.

Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.

Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.

Пиелонефрит

Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.

Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.

Воспаление почек

При эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.

После этого напиток необходимо убрать в теплое место, а через сутки процедить и поставить в холодильник. Для получения желаемого результата ежедневно следует выпивать 2-3 стакана кваса.

Гломерулонефрит

Клюква протирается через дуршлаг или пропускается через соковыжималку - главное, чтобы сок был свежеотжатым, потому что именно в нем присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты. Перед употреблением в него следует добавлять 1-2 ч. ложки меда.

Почечная недостаточность

Ягодный настой, эффективно справляющийся с этой проблемой, готовится из свежего или сушеного сырья. 2 ст. ложки клюквы необходимо тщательно растереть деревянной ложкой, а затем переложить в термос и залить стаканом кипятка. Через 5-6 часов настой будет готов, после чего его следует пить каждые 2 часа по полстакана.

При наличии конкрементов в почках можно пить клюквенный морс, а также употреблять в пищу свежие или размороженные ягоды по следующему рецепту: ежедневно в течение 2 недель необходимо съедать по 200 г клюквы, выпивая при этом не меньше 2 л воды в сутки.

За это время входящие в состав ягод кислоты будут способствовать расщеплению камней, а благодаря их мочегонному эффекту почки смогут полностью очиститься от всего лишнего. Однако при наличии конкрементов большого размера от лечения таким способом лучше отказаться - камни, начав двигаться, могут закупорить мочевые протоки, вызвав тем самым серьезные осложнения.

Воспаление мочевого пузыря

Для устранения подобной проблемы можно использовать яблочно-клюквенный компот, приготовленный по такому рецепту: добавить в 1,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сахара, 3-4 нарезанных яблока и 1 стакан клюквы. Через 3 минуты снять емкость с плиты, остудить, добавить сок из половинки лимона и 1 см измельченного корня имбиря. Далее компот должен настояться 4-5 часов, после чего его можно пить 2 раза в день по 1 стакану.

Предупреждение заболевания с помощью клюквы

Один из весомых плюсов применения рецептов на основе клюквы для улучшения состояния почек - это возможность использовать их в профилактических целях, благодаря чему существенно снижается риск развития серьезных почечных заболеваний. Предупредить возникновение патологии можно, например, выпивая ежедневно по 1 стакану клюквенного морса с медом, приготовленного из 200 г ягод и 1,5 л воды.

Также с эффективно справляются и свежие ягоды, если употреблять их в течение 2 недель по 1 стакану в день. Эта процедура, благодаря мочегонным свойствам клюквы, позволит избежать появления песка и камней в почках.

Еще одно эффективное профилактическое средство - клюквенный отвар, для приготовления которого необходимо залить 400 г ягод 1 стаканом воды, добавить ½ стакана сахара и довести до кипения, а затем процедить и немного разбавить водой. Для получения желаемого результата этот напиток рекомендуется употреблять несколько раз в день вместо чая.

Противопоказания к применению

Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудка.

Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.

Когда-то давно клюква была лекарством от многих заболеваний: болезней желудка, простуды, ревматизма. Ее использовали даже как мокротовыводящее средство. Клюква способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает образование тромбов. В плодах клюквы есть такое вещество, как пектин, которое помогает убирать из кишечника вредные вещества и снижает холестерин в крови. Еще клюквенный сок выводит из организма человека тяжелые металлы и различные ненужные отходы. Кроме всего этого, в клюкве есть фенол. Порезы, ожоги, различные раны, обработанные клюквой, заживают очень быстро. Клюквенный сок лечит воспалившиеся десны, улучшает работу поджелудочной железы, плоды очень полезны диабетикам. Именно поэтому в древней Руси эти ягоды называли “молодильными” ягодами.

Клюква и морс из нее всем давно известны как лекарственные средства против почечных заболеваний.

Сок этих ягод предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках. Он действует как бактерицидное средство, восстанавливает обмен веществ, защищает мочевыводящую систему от попадания различных микробов в нее. Антибактериальные свойства этих ягод содержат в своем составе очень большое количество органических кислот.

Клюква для почек и мочевого пузыря нужна, она содержит в себе огромное количество витаминов групп В, Р, С. В плодах очень много лимонной кислоты (она добавляет щелочи в мочу), это очень полезно для уратно-оксалатных камней в почках. Клюкву употребляют при разных видах камней в почках, из-за содержания в ней различных видов кислот. Морс из клюквы рекомендуют пить при уретрите, цистите и пиелонефрите.

На основе экстракта клюквы сделано такое лекарство, как Монурель, которое помогает в лечении и профилактике цистита. Но людям с камнями в почках стоит знать, что в состав входит немалое количество витамина С, а это может усилить процесс образования конкрементов.

Если вы пьете клюквенный морс, то знайте, что, приготовленный в доме, он намного полезнее, чем магазинный. Как приготовить клюквенный морс?

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Клюквенный морс полезен как взрослым, так и детям, его пьют все. Он тонизирует и поднимает ваше настроение. Пьют морс 2-3 раза в день по стакану, во время или после еды.

Клюква от цистита

Многие средства народной медицины эффективны против цистита. Клюква при цистите мягко и быстро справляется со многими патогенными микроорганизмами, проникнувшими в полость мочевого пузыря. Хорош и клюквенный морс при цистите, дающий не менее эффективный результат. Причиной этому являются целебные свойства указанных ягод, позволяющие быстро снять болезненные симптомы патологии. Как же помогает клюква от цистита?

Клюква при цистите эффективно справляется с начавшимся воспалительным процессом. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в виде сока. Данная ягода северных широт России незаменима при воспалении клеток мочевого пузыря, так как внутри нее содержится большой процент кислоты. Клюквенные напитки, проникая внутрь мочевого пузыря, губительно воздействуют на многие виды попавших сюда патогенных организмов. Кроме этого, лечебные свойства данной ягоды дополняет высокое содержание внутри нее витаминов.

В клюкве содержится много:

  • кислот органического происхождения;
  • волокон фруктозы;
  • кислот фенолкарбонового состава;
  • сорбитовых углеводов;
  • молекул глюкозы с сахарозой;
  • калиевых солей;
  • йодовый комплекс;
  • соединений-флавоноидов;
  • веществ дубильного состава.

Благодаря такому составу морсы и сами ягодки являются ценными продуктами при цистите. Лечит цистит клюква и воздействием на патогенную микрофлору бензойной, хинной, яблочной, а также лимонной кислотами, содержащимися в ней.

Лечебное свойство клюквы с недавнего времени стали применять при изготовлении специальных таблеток. Клюквенными таблетками можно в течение непродолжительного курса лечения избавить организм от проявлений цистита. Лечебного воздействия при их использовании удается добиться лишь при приеме их с назначения лечащего врача.

Морс из клюквы, а также сами ягодки богаты некоторыми активными соединениями, стойкими к воздействию ферментов и соляной кислоты желудка. Благодаря этому они не подвергаются перевариванию пищеварительными органами и доносят свои целебные свойства до органов выделительной системы. Антибактериальная активность морса клюквы и ее ягод с легкостью справляется с большим количеством патогенных частиц, проникнувших в мочевой пузырь.

Клюквенный сок способствует гибели даже кишечной палочки, легко справляясь с ней внутри организма. Кроме этого, клюквенным соком удается парализовать многие микробы, которые с мочой впоследствии покидают тело человека.

Среди большого количества лечебных продуктов из клюквы нельзя не отметить целебный состав морса на основе клюквы. Рецепт его приготовления очень прост! Если женщина в течение лечебного курса регулярно пила этот напиток, то ее состояние здоровья при цистите всегда улучшается.

Этот напиток обладает следующими достоинствами:

  • отменный вкус;
  • витаминный состав;
  • простота приготовления;
  • высокая эффективность воздействия.

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления клюквенного морса.

Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Свежие клюквенные ягодки в количестве половины килограмма нужно хорошо размять, а затем способом выжимания добыть из них сок. Полученный сок следует разбавить двумя литрами предварительно вскипяченной, но остуженной воды и немного подсластить. Принимают это лекарство по назначению доктора и в указанных им дозировках.
  2. При заболевании циститом отлично помогают и замороженные клюквенные ягоды. Пить их следует в виде морса либо компота. После размораживания половины килограмма таких ягод их следует хорошо размять с последующим отжиманием сока. Полученный сок стоит разбавить двумя литрами остуженного кипятка и немного подсластить. После этого напиток рекомендуется вскипятить и после остывания можно использовать в лечебных целях.

У всех принимающих клюквенный морс отмечалось улучшение состояния бактериального фона в мочевом пузыре.

«Эффективна ли клюква при цистите, как принимать эти ягоды, каковы противопоказания к ним?» – эти и сопутствующие вопросы часто задают пациенты.

Перед использованием данных ягод и напитков из них, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, следует удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к их приему.

  • подагрой;
  • заболеваниями мочекаменного характера;
  • язвенными проявлениями;
  • гастритом;
  • аллергией.

Свежие ягоды клюквы можно ежедневно кушать больным циститом по четыре столовых ложки. Это количество можно принимать как за один раз, так и при разделении его на равные порции. При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться и замороженными плодами, только кушать их стоит после предварительной разморозки.

Клюква полезна даже в период вынашивания малыша, только не следует кушать ее в чрезмерных количествах. При повышенном фоне желудочной кислотности ягоды следует кушать небольшими порциями.

В аптечной сети имеются и таблетки с клюквой. В рецепт их приготовления включено большое количество клюквенного экстракта, содержащего все необходимое для лечения цистита. Чтобы приобрести такие таблетки, не нужно наличие рецепта от врача, но следует запастись его предварительной консультацией.

Как правильно принимать клюкву при цистите

Клюква широко используется в народной медицине, как прекрасное лечебное и укрепляющее средство. Эта ягода содержит в себе множество полезных для организма человека веществ.

Клюква при цистите хороша в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения. Зачастую она непросто ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность терапии, но и также предотвращает возвращение заболевания.

Цистит является инфекционной болезнью, и часто его лечение затягивается. Соответственно, приходится принимать много лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты. Поэтому иногда использование методов народной медицины становится выходом из ситуации.

Полезные свойства клюквы

Эта ягода является источником большого количества витаминных веществ, и при правильном её употреблении,возможно не только излечиться от воспаления мочевого пузыря, но и оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Клюква содержит в себе:

  • лимонную кислоту, яблочную, олеиновую (способствуют устранению воспаления);
  • различные микроэлементы (магний, медь, марганец и др.);
  • бензойную кислоту, оказывающую губительное воздействие на грибки и болезнетворные микробы;
  • витамины группы В;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • танины, способствующие выводу токсинов из организма.

Поскольку цистит носит инфекционный характер, то для эффективноголечения требуется устранитьпричину его развития. Клюква при цистите полезна, так как в ней содержится вещество под названием проантоцианидин, попадающее в мочевыделительную систему в неизменном виде. Это вещество способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Также эта ягода очень хорошо восстанавливает защитные функции организма. Ведь в комплексе лечебных мероприятий, направленных против цистита, укрепление иммунитета занимает далеко не последнее место.

Как применять при цистите

Многочисленные отзывы подтверждают то, что клюква оказывает противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Многие специалисты называют её натуральным антибиотиком. Но для повышения её лечебных свойств нужно знать, в каком виде можно и как принимать клюкву при цистите. Это важно, поскольку применение этой ягоды имеет и некоторые противопоказания, например, язвенная болезнь или гастрит. Поэтому любые способы лечения из народной медицины рекомендовано обсуждать со своим лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Если выпить правильно приготовленный сок из клюквы при цистите, то в течение нескольких часов больной почувствует облегчение, так как этот сок эффективно подавляет болезнетворную флору в мочевыделительной системе.

Ещё очень полезен клюквенный морс при цистите, компот из ягод, сок, кисель, различные десерты и т.д.

Для приготовления морса нужно 500 г. ягод выдержать в воде комнатной температуры в течение двадцати минут. Затем, воспользовавшись блендером, измельчить их, добавить немного сахара или мёда, чтобы смягчить кислый привкус клюквы, и залить кипяченой водой. Полученную субстанцию необходимо довести до кипения и остудить. Пить полученный вкусный напиток можно несколько раз в день.

Также необходимо знатькак приготовить правильный и полезный, для страдающих циститом людей,клюквенный сок. Если для этого применяются свежие ягоды, то их нужно измельчить и подогреть слегка для того, чтобы сок из этой массы лучше выделялся. Но в случае с замороженными ягодами процесс подогревания не нужен.

Измельченную клюкву необходимо поместить в марлю и хорошенько отжать. В полученную жидкость можно добавить немного сахара. И лучше принять сок сразу же после приготовления, поскольку специалистами рекомендовано пить только свежий напиток.

Врачи советуют его готовить и пить регулярно, так как принимающий клюквенный напиток пациент имеет больше шансов избежать обострения воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Из этой ягоды можно также сварить компот или отвар, который является не менее эффективным, чем морс или сок.

Примечательно то, что плоды клюквы очень долго хранятся в холодильнике, не теряя своих целебных свойств. Их можно также заморозить или заспиртовать, при этом совершенно не беспокоясь о том, что ягодки утратят лечебный эффект.

Никогда нельзя забывать, что клюква – это лишь вспомогательное средство, и она неспособна полностью излечить больного от цистита. Но она может применяться как наиболее действенный профилактический метод против обострения болезни.

Противопоказания

Существует несколько ограничений в применении рассматриваемой полезной ягоды. Эти ограничения обязательно нужно учитывать, чтобы не было никаких нежелательных последствий:

  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение клюквы недопустимо.
  • На эту ягоду может возникнуть аллергическая реакция.
  • Период беременности и лактации является противопоказанием.
  • Нельзя эту ягоду маленьким детям.

По мнению большинства стоматологов, частое употребление клюквенных напитков может навредить зубной эмали. В связи с этим рекомендовано полоскать рот после каждого приёма сока или морса.

Даже абсолютно здоровый человек не должен пить напитки из клюквы натощак, так как ягода очень кислая и может оказать раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы.

Воздействие на организм в целом

Чтобы быстро и эффективно вылечить цистит, обязательно нужно позаботиться о нормальной жизнедеятельности всего организма, внутренние органы должны работать как положено. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют этому, оказывая следующее воздействие:

  • очищают организм от токсических веществ;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • борются с вредным холестерином, способствуя понижению его уровня в крови;
  • эффективно укрепляют иммунную систему организма;
  • препятствуют образованию и распространению раковых клеток.

Таблетки на основе клюквы

В аптеках продаются препараты, содержащие в себе сок из данной ягоды. Эти препараты являются не лекарственными, а скорее пищевыми добавками. Так как не каждому больному нравится вкус клюквы, эти аптечные средства могут стать альтернативой натуральному продукту.

Но не стоит забывать о консультации со своим лечащим доктором, который может и не порекомендовать данные таблетки, хотя они и оказывают такой же эффект на организм, как обычный клюквенный напиток. Подтверждением этому можно считать многочисленные положительные отзывы об этих средствах, среди которых выделяют Уропрофит, Цистивит, Уринал и др.

Перечисленные препараты, как и сама клюква, не излечивают от цистита, а лишь могут назначаться в качестве дополнительного лечебного средства к антибиотикам. Ведь известно, что только противомикробные медикаменты способны избавить пациента от воспалительного процесса в мочевом пузыре.