Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья. Малина полезные свойства при беременности

Информация собрана из нескольких источников

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада

Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи

Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков : Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый "жор" напал :
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто :
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить :
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы .
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон .
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет - не поддавайтесь соблазну.

Дыня .
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды .
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел .
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу - так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы .
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты .
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое .
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты .
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки .
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр .
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло .
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника .
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад .
Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ . Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

КИСЛОЕ . Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума - ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко - пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей - выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
. Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
. Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
. Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
. Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

От каких только болезней не исцеляет малина , полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина - ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, - это целебное свойство присуще также и .

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода - отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.

Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.

Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.

Фотография листьев малины

Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, ­­­- полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.

Малина - польза и вред всеми любимой ягоды

Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.

Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины

С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.

Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и ), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим ближе нашу любимую ягоду, малину. Эта ягода издревле считается целебной. И это — неспроста! Ее полезные свойства подтверждены и современной наукой. Что это за ягода? Малина, польза и вред которой нуждаются в отдельном обсуждении, известна почти каждому из нас еще с детства. И, в первую очередь, она знакома нам, как лакомство, ассоциируясь с летом, солнцем и теплом.

Эта изысканная ягода обладает незаурядными качествами: она ароматная, вкусная, сочная, сладкая. Но, не только в гастрономических свойствах причина ее популярности и всеобщей признанности. Малина ведь может использоваться и в качестве лекарства (и не только в народной, а и в традиционной, медицине), в качестве косметического средства, кулинарного ингредиента и так далее. Мы рассмотрим ее именно с точки зрения медицины.

Она в лечебных целях применялась еще за несколько столетий до наступления нашей эры, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи. Практиковали лечение малиной и древние греки, а на территории нашей страны — древние славяне. В процессе лечения использовались многочисленные целебные рецепты. Сегодня поговорим и о них, и о пользе малины в целом.

Малина состав витаминов

Как и любой другой продукт, эта ягода своими целебными свойствами, и даже вкусо-ароматическими качествами, обязана своему составу. Он — весьма богатый, что позволяет обеспечивать потребности организма во многих ценных для него элементах, в том числе — в витаминах и минеральных солях. Давайте посмотрим поближе, что же в себе содержит эта уникальная ягода:

— витамины: С, группы В (особенно много — В1 и В2!), Н, А, К, Е и другие;

— минералы (микроэлементы и макроэлементы): магний и цинк, фтор, фосфор, алюминий, кальций и калий, железо, медь, натрий и прочие;

органические кислоты, такие, как: фолиевая кислота, пантотеновая и салициловая, другие;

— фруктоза: около 11% от общей массы ягоды;

— глюкоза — в небольшом количестве;

— углеводы: до 10%;

— клетчатка: около 5-5,5%, а также — прочие элементы.

Средняя калорийность 100 граммов ягод малины составляет от 50, до 55 кКал. Такой ее показатель свидетельствует о том, что данный продукт является низкокалорийным, а это — еще один приятный его бонус, ведь его можно употреблять и тем, кто старается сбросить лишний вес (или не набрать его, при склонности к полноте, либо — после диеты), и тем, кто находится в зоне риска сахарного диабета, или болеет им (но, только после консультации с лечащим врачом!).

Малина заслуженно считается кладовой витаминов и других полезных веществ, а еще — одной из самых вкусных и целебных ягод в мире! А на что конкретно она способна, в чем ее польза? Об этом — далее!

Польза малины для организма человека

Прежде всего, эта ягода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяя ему восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также — недопускать их развития. Каждая система организма получает свою порцию пользы при употреблении малины, даже если оно — разовое, а при регулярном ее включении в рацион, здоровье и энергичность повышаются в разы. В чем еще ценность ягод малины:

— показана врачами и народными целителями при простудных и острых инфекционных недугах, оказывая жаропонижающий, общеукрепляющий, болеутоляющий эффекты, способствуя нейтрализации патогенной микрофлоры и следов ее деятельности;

— обладает ярко выраженным антиоксидантным воздействием, что очень хорошо сказывается на внешнем состоянии кожи, здоровье в целом, эффективной работе всех органов;

— выводит из организма токсины и более вредные вещества — соли тяжелых металлов, тем самым защищая его от пагубного воздействия внешней агрессивной среды и результатов халатности по отношению к своему здоровью;

— улучшает формулу (состав) крови, повышая содержание в ней гемоглобина, нормализует ее консистенцию и способность к свертыванию, оптимизируя эти показатели;

— воздействует, как надежное противорвотное средство, устраняя не только симптомы (тошноту, общую слабость, непосредственно саму рвоту), а и, прежде всего, их причины, в качестве которых зачастую выступает отравление;

— положительно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, нормализую «стул», нейтрализуя бродильные процессы, связывая и выводя токсические вещества и, частично, шлаки в кишечнике;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность и проходимость сосудов, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек — главных провокаторов инсульта и инфаркта;

— способствует скорейшему насыщению организма ценными для него веществами при дефиците витаминов, и даже — при полном авитаминозе. В этих целях, как и в других лечебных, лучше всего будет использовать свежие ягоды, но подойдет и варенье, и сухие плоды;

— для мочеполовой системы: существенно улучшает работу почек, препятствует образованию камней в них, уничтожает патогенную микрофлору, предупреждает самые разнообразные недуги, включая простатит и импотенцию, прочее;

Черная малина

Она очень похожа на красную, но является отдельным видом. Ее свойства во многом схожи с теми, которые описаны выше. Однако, следует отдельно отметить, что черня малина обладает очень мощным противораковым воздействием. Так как во многих случаях развитие онкологии связывают с пагубным воздействием на ткани организма свободных радикалов, то эту малину относят к ТОПу продуктов, способных бороться с онкологическими недугами и предотвращать их развитие, ведь именно черные плоды — неиссякаемый кладезь высокоэффективных натуральных антиоксидантов!

Желтая малина

Все чаще в наших садах появляется малина именно такого цвета. Для кого-то она стала уже привычной, для других же желтые ягоды являются все еще диковинными. Но, это ничуть не уменьшает их полезности для здоровья. Так, это — практически на 100% гипоаллергенный продукт, не в последнюю очередь — благодаря своему «нейтральному» цвету. И она — рекордсмен, среди всех видов малины, по содержанию в ягодах фолиевой кислоты, очень ценного ля кровеносной системы, кроветворения, вещества. А еще, желтая малина, — один из самых рекомендуемых продуктов для кормящих и беременных женщин!

Давайте рассмотрим, почему малина зачастую называется «женской ягодой». Это становится понятно сразу же, как только открывается перечень тех свойств, которыми она обладает по отношению к женскому здоровью.

Польза малины для здоровья женщины

Ягоды малины, а также — отвар из ее свежих или сушеных листьев, эффективно стимулируют нормальную работоспособность матки.

Менструальный нарушенный цикл будет иметь все шансы на нормализацию, если вы будете регулярно (несколько раз в неделю) употреблять малиновый чай (из плодов или листьев), либо же — любой чай с малиновым вареньем. Также, существенно облегчаться симптомы, беспокоящие многих женщин в «критические» дни.

Выступает в роли профилактического средства против рака молочной железы.

Может использоваться, и очень часто — делает это, в качестве действенного косметического вещества, существенно улучшающего цветность кожных покровов, устраняющего морщины, очищающего поры.

Непосредственно для беременных полезна она по причине высочайшего содержания в ее плодах ценной фолиевой кислоты и других, не менее значимых, веществ. Многие врачи утверждают, что при регулярном употреблении малины на этапе планирования беременности, во время нее, а также — после родов (в случае отсутствия аллергических реакций со стороны организма матери или ребенка!), она вполне способна заменить нередко приписывающиеся в эти периоды аптечные витаминно-минеральные препараты.

Обратите внимание: во время беременности, и в период лактации, перед включением малины в свой постоянный рацион — лучше получить квалифицированную консультацию врача (гинеколога или педиатра).

Малина для детей — панацея от болезней

Многие родители знают: лучшее лечение — то, которого не было. То есть — профилактика. А ее лучше проводить натуральными, полностью безвредными, средствами. Малина — идеальный кандидат на эту роль! Уже начиная с третьего года жизни можно включать в рацион ребенка красную малину, черную и желтую — еще раньше: начиная со второго года.

Очень важно, вводя этот продукт в рацион крохи, следить за реакцией как самого ребенка, так и его организма. Если она — положительная, и никаких побочных эффектов не проявляется, можно давать малышу по несколько ягодок 2-3 раза в неделю, с годами увеличивая порции. Защитные силы организма ребенка значительно возрастут, его организм будет в полной мере обеспечен большинством столь необходимых ему, в период активного роста и развития, веществ.

Дети употребляют малину, как правило, очень охотно. Он позволяет не болеть вовсе, или выздоравливать как можно скорее и с минимальными потерями для здоровья.

Польза малиновых листьев

Они также обладают незаурядной целебностью, не только плоды! У листьев биохимический состав далеко не бедный. Бронхит, тонзиллит, ангина, другие воспалительные процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, и даже — грибами, отвар малиновых листьев побеждает в подавляющем большинстве случаев. А теперь — внимание: листья превосходят сами ягоды по содержанию в их составе одного из самых важных витаминов — витамина С!

Отвар — это и мощное потогонное средство, и жаропонижающее, и отхаркивающее. Инфекции рта и горла можно победить при помощи элементарного регулярного полоскания концентрированным отваром из листьев малины. А если такой отвар употреблять внутрь, то он окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие. А еще, такое средство довольно быстро приводит в порядок .

Свежие листья малины — прекраснейшее сырье для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь на лице, препятствующей возникновение воспалительных процессов кожи и так далее. Чтобы изготовить такую маску, достаточно взять свежие листья, хорошенько их вымыть под прохладной проточной водой, измельчить их тщательно (лучше — при помощи кухонного блендера). Все, получившаяся масса и является косметической высокоэффективном и безопасной для здоровья маской.

Листья малины: как правильно собрать, заготовить и приготовить

Самыми ценными для здоровья считаются майские листья. И хотя собирать свежие листья для масок или отваров можно до тех пор, пока они присутствуют на стеблях, для сушки и дальнейшего хранения лучше всего подойдут майские листья. Их можно срезать ножом или ножницами, либо же — просто срывать. Листочки должны быть здоровыми, ярко-зелеными, без механических повреждений и видимых дефектов.

Собрав сырье, его нужно тщательно высушить. Для этого надо разложить их в один, максимум — два, слоя в тени, и ни в коем случае не под прямыми лучами палящего солнца. Духовка для сушки — альтернативный вариант. В ней их можно сушить при минимальной температуре под постоянным контролем.

Хранить сухое сырье следует в специальных мешочках из натуральной ткани, срок хранения — до 2 лет. А еще листья малины можно замораживать! Для этого их просто необходимо уложить в кульки в произвольном количестве и оставить в морозилке. Срок хранения — 1-2 года.

Приготовить из листьев можно отвар, который нередко применяется в целях, о которых было рассказано выше. Измельчите листочки, возьмите их 2 ложки столовые из расчета на 500 миллилитров воды. Воду нужно закипятить и залить ею листья в термосе на 1,5 часа. Использовать для кожи в качестве жидкости для примочек, для полоскания горла или ротовой полости, или в виде внутреннего средства (по 130 миллилитров — примерно, половина стакана) до 3 раз в сутки, независимо от трапезы.

Рецепты с малиной для лечения

1. Если вас одолевает простуда, грипп, инфекционные недуги, вам, однозначно, поможет малина. Для ее применения нужно взять две столовые ложки ее ягод (в данной ситуации идеально подойдут именно сухие!), приготовить один стакан крутого кипятка и залить сушеное сырье этим кипятком, настояв не менее 25 минут.

Принять внутрь весь объем средства, укутавшись после этого одеялом. Желательно — уснуть на некоторое время, но под присмотром. Ведь малина окажет выраженное потогонное влияние, и вас желательно будет разбудить сразу, как только вы хорошо пропотеете.

Вместе с потом пройдет температура, из организма выведутся вредные вещества, накопившиеся в нем в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов, и так далее. Такой настой очень хорошо сочетается с ложечкой пчелиного натурального меда. Нередко, уже после 1-3 таких процедур недуг уходит полностью!

2. Чай из малины, шиповника и смородины. Главным действующим веществом здесь выступает именно малина, поэтому — ее нужно взять в объеме 50% от общей массы ягод. А шиповника и смородины — по 25%, примерно. Из шиповника делается отвар, который тщательно процеживается. Малина со смородиной заливаются 2 стаканами кипятка. После того, как они настоятся 30 минут (не процеживать), туда добавляется отвар шиповника. Употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, ангине и так далее. Можно сочетать с медом. Принимать до выздоровления по 1 стакану (в теплом виде) 3 раза в сутки. Готовое средство хранить в холодильнике не более 24 часов.

3. Отвар для употребления внутрь или полоскания ротовой полости, горла. Готовится из листьев малины, сушеных или свежих. Взять три ложки столовые предварительно измельченных листьев, их залить 500 миллилитрами крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Внутрь применять по 120 миллилитров после трапезы 3 раза в сутки. Ротовую полость или горло полоскать до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, курс — 1 неделя.

Чтобы малина принесла максимальную пользу вашему здоровью, лучше употреблять ее свежей. Самая полезная и безопасная — ягода, выращенная собственноручно без применения пестицидов и других, потенциально ухудшающих качество продукта, химикатов. Но, ее можно купить и в супермаркете, и на рынке. Обращайте внимание на целостность ягод, их насыщенный цвет и естественный аромат! Это — показатели качества этого натурального продукта.

Если не в свежем виде, то ее можно использовать в виде варенья, добавлять в чай или выпечку, готовить кисели и желе. Еще один вариант употребления малины — целенаправленное приготовление, с последующим применением, лечебных средств из нее. Малину можно сушить, замораживать, . Сушка должна осуществляться в духовке или в тени (в один слой) естественным путем.

Заморозка — в специальных морозильных камерах или морозилках (в холодильниках). Разложите малину в один слой на разделочных дощечках и поместите ее в камеру. Чем ниже температура — тем лучше. После заморозки (1-2 часа) ягоды надо собрать и поместить их в кулек для пищевых продуктов или пластиковый контейнер.

Противопоказания к употреблению и применению малины или средств из нее

1. Индивидуальная непереносимость, аллергия.

2. Проблемы с почками.

3. Язва, гастрит, поджелудочная железа.

4. Возраст до 2-3 лет.

5. Одновременный прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

В выше перечисленных случаях лучше получить предварительную консультацию врача. Будьте здоровы. Малина поможет вам в этом!

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

    снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

    повышать аппетит;

    улучшать работу пищеварительной системы;

    очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

    укреплять иммунную систему;

    повышать жизненный тонус;

    укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

    служить профилактическим средством против атеросклероза;

    бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

    защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

    бороться с заболеваниями ЖКТ;

    уничтожать грибок, стафилококки;

    служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

    сахарный диабет;

    мочекаменная болезнь и заболевания почек;

  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Для здоровья женщины

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Калорийность

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

    наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

    за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

    пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

    улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

    уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.



Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

О полезных свойствах малины для красоты и здоровья

Пожалуй, всем известна малина или “медвежья ягода”, как ее еще называют. Она красной строкой проходит в русских сказках, всем известное малиновое варенье – самое главное лекарство от простуды, малиновые наливки, настойки и мармелады любимы детьми.

Родина малины – Азия, откуда она постепенно распространилась по Срединоземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке и по всему свету.

Дикую малину на Руси собирали всегда очень активно, она ценилась за свои полезные качества и сладкий вкус, ведь в старину сладости были только натуральными. Первые плантации малины на Руси заложил Юрий Долгорукий в начале 12 века.

Культивировать малину начали греки, позже выращиванием малины занялись римляне, и уже потом она распространилась на Британские острова.

Малина любит тенистые леса, называемые “малинниками”, цветет малина с мая по июль, а через месяц появляются первые плоды.

Полезные свойства малины

Малина лечит, кормит. Малиновое варенье – главный помощник при простуде. Достаточно только нескольких ложек такого варенья с горячим чаем, чтобы болезнь отступила. Тело покрывается испариной, малина начинает активную работу и “семь потов” вам гарантированы. Главный полезный компонент ягоды – салициловая кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств. Однако усваивается она организмом из малины намного лучше, чем синтезированная. Но не только это качество отличает малину. Она содержит вещества, которые отвечают за упругость кожи, ровный и красивый цвет лица, общий тонус организма. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень полезна беременным женщинам, а также тем, кто к этому стремится. Содержание большого количества меди в малине помогает предотвращать депрессии и подавленное настроение, ведь недаром медь – обязательный компонент антидепрессант. Из полезных витаминов в малине содержатся А, В2, Е, С, РР. В семенах ягод малины содержится 22 % жирного масла. Ягоды содержат 11, 5 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), пектин (0,9 %), 4-6 % клетчатки, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, кобальт, магний). Кроме того, в садовой малине салициловой кислоты намного больше, поэтому она полезнее лесной при лечении простуд.

Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно- кишечного тракта и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также повышает аппетит.

Вкусная малина

Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы, муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад, используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликеры, наливки), делают квас. Ягоды сушат или замораживают.

Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого можно укладывать ее в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.

Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды, добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.

Самый вкусный и простой десерт с малиной – ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.