Лучший источник омега 3. Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3 , как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Что такое Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

Источники Омега-3 жирных кислот

  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

  1. Омега-3 в капсулах

 ВАЖНО!

Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

  • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
  • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

Семена льна можно употреблять следующими способами:

  1. Разжевать во рту , а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
  2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
  • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
  • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

Польза Омега-3

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных способностей человека, а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Зрение

Сердечно-сосудистая система

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
  • снижают кровяное давление.

Нервная система

ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

Обмен веществ и похудение

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается .
  • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Набор мышечной массы

Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы, то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

Иммунитет

Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты , так это повышение иммунитета! Омега-3 — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

 Для справки

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько часов в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

Гормоны

  • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
  • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
  • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

Суставы

  • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
  • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.

Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались, и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

Как выбрать Омега-3?

Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой замечательной добавки.

Место покупки

Когда я писала статью о при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

Суть эксперимента:

Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты, образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

Из чего добывают?

Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке . Тут все очень просто – нужно выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум вам обойдется в 3 раза дешевле.

Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

  1. Now Foods Omega-3

На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более. Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку, я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.

Омега-3 жирные кислоты имеют . Среди них: противовоспалительное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, польза для здоровья глаз и почек, защита от мышечного катаболизма.

Ниже приведен список продуктов богатых омега-3, а также таблица сравнения содержания в них омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Рыба и морские продукты богатые омега-3

Рыба и морепродукты, а также производные из них пищевые добавки - самые лучшие источники жирных кислот омега-3.

Когда речь идет о рыбе, существует очень большая вероятность ее загрязнения токсинами, в частностью, ртутью. Это же касается и пищевых добавок под общим названием "рыбий жир" , химическая чистота которых определяется чистотой сырья, т.е. рыбы.

Какие виды рыбы самые лучшие как источники омега-3?

Любой токсин, сбрасываемый в воду человеком в процессе промышленной жизнедеятельности, и растворимый в жире с большой вероятностью можно встретить в мясе рыбы либо добавках омега-3.

Самыми лучшим видами рыбы в качестве источника омега-3 являются те, которые питаются фитопланктоном (водорослями) и не живут у дна. Это сардины, херринг, макрель, например.

Уровень ртути, свинца и других токсинов как правило увеличен в мясе и жире хищных видов рыбы , т.к. загрязнения имеют тенденцию к накоплению в тушах тех животных, которые используют для питания других животных (консументы 2-ого и 3-его порядка по классификации школьных учебников биологии) 22,23 .

Также существуют четкая зависимость между глубиной обитания рыбы и уровнем ртути в ее мясе : чем глубже, тем больше токсинов. Виды рыбы, которые живут и питаются у дна, чаще всего являются падальщиками 24,25 .

Пищевые добавки омега-3 могут быть загрязнены теми же токсинами, что и рыба, но определяющее значение имеет технология производства. Предпочтение всегда стоит отдавать добавкам, изготавливаемым из нехищных видов марких обитателей (сардины, треска, креветки, моллюски) и, конечно же, из водорослей.

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

1 Скумбрия

Скумбрия открывает список продуктов богатых омега-3 по причине популярности у русского человека из-за относительной дешевизны. Это тот случай когда дешево отнюдь не значит плохо.

Скумбрия - это небольшая по размеру жирная рыба очень насыщенная полезными питательными веществами.

2 Лосось

Лосось - один из самых полезных продуктов питания на планете. Он богат качественным протеином, калием, селеном и витаминами группы В 4,5 .

Существуют две разновидности лосося: дикий лосось, которого вылавливают в естественных условиях и фермерский лосось (так называемые "аквакультуры"), которого выращивают на специальных фермах.

Пищевая ценность обоих типов слегка отличается, в том числе содержание в них омега-3 и омега-6 кислот (см. таблицу ниже): в фермерском лососе значительно больше омега-6 и жира.

Одним словом: держитесь от аквакультурного лосося подальше, покупайте только дикого. Да, это непростая задача.

3 Печень трески

Печень трески не только содержит в большом количестве омега-3, но также и витамины Д и А 6 .

Всего лишь одна чайная ложка масла печени трески покрывает дневную норму этих трех важных питательных веществ в несколько раз.

Однако, необходимо быть острожным: с его помощью легко передозировать витамин А , особенно если не принимать в расчет другие его источники.

4 Сельдь

Сельдь или "селёдка" - это жирная рыба среднего размера, которая большинству из нас известна в своей соленной вариации. Помимо омега-3, она богата витамином Д, селеном и витамином В12 29 .

5 Устрицы

Моллюски принадлежат к одним из самых полезных для здоровья человека продуктов питания .

Во многих странах устрицы употребляют в пищу в сыром виде как деликатес.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

6 Сардины

Сардины небольшая маслянистая рыбка, больше известная нам в консервированном виде. Они содержат огромное количество питательных веществ, практически полный набор нужный человеку.

В 100 г сардин 200% дневной нормы витамина В12 и 100% дневной нормы витамина Д и селена 9 .

Это хороший источник омега-3, но омега-6 жирных кислот в них достаточно много (см. таблицу ниже).

7 Анчоусы

Анчоусы - маленькие маслянистые рыбки с острым специфическим вкусом. Ими иногда фаршируют оливки.

Помимо жирных кислот омега-3, они богаты селеном и витамином В3 (ниацином), некоторые виды - кальцием 10 .

8 Икра рыбы

Икра рыбы богата витамином В4 (холин) и содержит очень мало омега-6 11 .

9 Масло водорослей

Масло водорослей - один из немногих источников высокоэффективных форм омега-3 DHA и EPA для вегетарианцев и веганов, не уступающий по своим полезным свойствам добавкам на основе рыбьего жира или просто жирной рыбе.

Научные исследования свидетельствуют о равной эффективности и степени усвоения добавок омега-3 на основе рыбьего жира и водорослей 19 .

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность , а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна - один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13 .

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26 .

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина .

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирным кислотам омега-3, клетчатки и протеина.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6 , которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

13 Соевые бобы

Соевые бобы - один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16 .

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6 .

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний.

В целом, соя достаточно противоречивый продукт . Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны - разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена - которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как .

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21 .

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Таблица содрежания омега-3 и омега-6 в продуктах

Продукт Мера Содержание омега-3 Содержание омега-6
Скумбрия 100 г 5134 369
Лосось (морской) 100 г 2585 220
Лосось (ферма) 100 г 2260 666
Печень трески 100 г 19135 935
Сельдь 100 г 1742 131
Устрицы 100 г 672 58
Сардины 100 г 1480 3544
Анчоусы 100 г 2149 367
Икра рыбы 100 г 6788 81
Добавки омега-3 из водорослей 1 капсула 400-500 мг 0
Семена льна 100 г 64386 16684
Льняное масло 100 г 53304 12701
Семена чиа 100 г 17694 5832
Грецкий орех 100 г 9079 38091
Соевые бобы 100 г 1443 10765

Заключение

Список натуральных продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширен.

Важно понимать, что не все омега-3 в составе продуктов одинаково полезны и эффективны. Как правило растительные источники омега-3 содержат неэффективную неактивную форму омега-3 ALA, а животные - активные формы омега-3 DHA и EPA, которые несут преимущества для здоровья.

Хорошей альтернативой для веганов и вегетарианцев либо для тех, кому не нравится вкус рыбы, являются добавки омега-3 на основе водорослей, которые не уступают по своим полезным свойствам рыбьему жиру и жирной рыбе.

Как показывает мой опыт, в вопросах связанных с Омега-3 существует большое количество заблуждений, вызванных в основном большим количеством рекламных статей. Каждая лягушка свое болота хвалит. В результате простому обывателю, становится очень сложно найти лучший источник Омега 3 .

Давайте разбираться постепенно…

Что такое Омега 3?

Однако, наиболее важными являются всего 3 из них:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
  • идокозагексаеновая кислота (ДГК). только морская

Их важность обусловлена тем, что в отличии от других омега-3 жирных кислот, они не могут быть синтезированы организмом и являются «незаменимыми».

Здесь можно сделать оговорку, формально организм может синтезировать ЭПК и ДГК из АЛК, но эффективность этого процесса крайне мала и не может обеспечивать потребность организма.

При всем при этом героинями, я бы даже сказал «Звездами» знаменитых медицинских исследований стали всего две из них — ЭПК и ДГК.

Т.е. все серьезные медицинские исследования, имеющие внушительную доказательную базу, затрагивают только эти 2 жирные кислоты. Если вы читаете статью, где написано, что Омега-3 полезны для сердца, знайте… речь идет именно о ДГК и ЭПК.

Морская и растительная форма Омега-3?

В науке такого деления не существует, оно придумано исключительно для удобства объяснения.

Дело в том, что разные Омега-3 кислоты, содержатся в разных продуктах.

Из указанных 3 видов АЛК содержится в большом количестве растительной пищи. Когда говорят, что оливковое масло (например) богато Омега-3, прежде всего имеют в виду исключительно АЛК. Две остальные Омега-3 кислоты содержатся только в морепродуктах.

Каким образом это относится к теме? Дело в том, что согласно исследованиям наибольший дефицит Омега-3 кислот приходится именно на «морскую» часть. Оно и логично, каши, злаки, орехи, семечки присутствую в нашем рационе значительно чаще чем рыба. Теперь мы вплотную подошли к главному вопросу…

Лучший источник Омега 3: где содержатся?

По логике лучшим источником Омега 3 нужно назвать тот источник, который был доступен людям в процессе эволюции — рыба. Но, не тут то было. Сегодня существует проблема, которая не позволяет рассматривать лосось в этом качестве. Дело в том, что натуральный «дикий» лосось высоким содержанием Омега 3 обязан исключительно корму который присутствует в его рационе в естественных условиях обитания. А сегодня на прилавках доступна только та рыба, которая выращена на специальных рыбных фермах, где как вы понимаете, корм далеко не натуральный.

В результате лучшим источником Омега 3 на сегодняшний день можно считать специальные препараты.

Рыбий жир и Омега 3

Из-за неразберихи и плохой информированности граждан, производители делают маркетинговый трюк размещая на упаковках с обычным рыбьим жиром надпись Омега -3. Формально их нельзя наказать за это, потому что Омега 3 жирные кислоты там есть, другой вопрос, что их концентрация крайне мала. А содержание упомянутых в исследованиях ЭПК и ДГК и вовсе ничтожно.

Вместе с тем на сегодняшний день существует только один запатентованный препарат на основе Омега 3, зарегистрированный в качестве лекарственного средства. Все остальные являются БАД-ами. Биологически активными добавками. Зарегистрировать лекарство в 1000 раз сложнее, чем БАД. Это требует проведения серьезных объемных исследований и доказательства эффекта.

На сегодняшний день препарат Омакор прошел два крупных многоцентровых рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, проведенных группой GISSI.

  1. GISSI-P, 1999 г. На фоне приема Омакора через 3 месяца применения общая смертность достоверно снизилась на 20 %, смертность от фатальных аритмий снизилась достоверно на 45 % через 4 месяца от начала лечения.
  2. GISSI-HF, 2008 г. На фоне применения Омакора у пациентов с сердечной недостаточностью отмечалось достоверное снижение смертности на 9 % достоверно и на 14 % у пациентов, которые соблюдали протокол исследования. Снизилась госпитализация по причине аритмий.

Другим интересным препаратом является Norwesol. Цена обоих сопоставима и находится в районе 1000-1500 р.

Лично для меня факт того, что Омакор прошел регистрацию в качестве лекарства является ключевым при выборе. Выпуск лекарств контролируется значительно лучше, чем БАД-ов.

Какова суточная норма Омега-3?

В этом вопросе нужно сразу уточнить. Никакого общего мнения на этот счет нет и суточная доза официально не установлена. По этому все о чем может идти речь это рекомендации тех или иных организаций -не удивляйтесь если вы в интернете найдете разные «нормы».

Разность в цифрах обусловлена еще и тем, что исследования проводились в связи с влиянием Омега-3 не только на сердечно-сосудистую систему, но и на другие системы организма. Например при лечении угревой сыпи использовалась одна дозировка, при лечении пародонтита другая.

В инструкции к Омакору фигурируют цифры 1-2 г ЭПК и ДГК.

У большинства людей, ввиду сложившегося традиционного меню, наблюдается дисбаланс полиненасыщенных кислот (ПНЖК, Omega) в рационе, и как следствие в организме. Что влечет за собой ряд недугов, различной тяжести: ожирение, повышенный риск инсульта и инфаркта, сильная утомляемость, депрессии.

Поэтому большая часть населения нуждается в дополнительных источниках именно Омега-3 (полиненасыщенной кислоты), а Омега-6, как правило и так в избытке. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6, позволяет улучшить собственное самочувствие и избежать многих проблем со здоровьем... По этой причине, предлагаю рассмотреть различные возможные источники Омега-3.

Первым делом, небольшой "ликбез". :) Каждый, кто желает найти недорогой продукт с высоким содержанием Омега-3, должен знать, что Омега-3 - это жир! Вернее не совсем жир... это одна из составляющих жира. Зачем это знать? А затем, что с этим знанием приходит и понимание того, что практически любой жир (или жирный продукт) имеет в своём составе полиненасыщенную кислоту, которую принято называть - Omega-3.

И что бы это значило? А то, что кушая любой продукт мало мальски имеющий в своём составе жир, вы с высочайшей вероятностью получаете хоть какое нибудь количество Омега-3. Из этого следует логичное заключение: чем жирнее продукт, тем больше этой эссенциальной кислоты получит ваш организм. Она присутствует в подсолнечном масле, и в сливочном, в свином сале и красной икре. Она столь распространена, что есть даже во фруктах и овощах, но конечно же в мизерных количествах.

Как же определиться с оптимальным (доступным и дешевым) источником Омега-3? Что лучше натуральные продукты или те, которые предлагаются в аптеках или представителями различных "Клубов здорового питания"? Что выгодней и безопасней? Вот на эти вопросы и попытаемся ответить.

НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ OMEGA-3. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Чуть ранее, в этой статье, было сказано о том, что Омега-3 присутствует практически в любом жире. И это действительно так. Но она является всего лишь его компонентом - в одном жире её мало, в другом больше, в третьем она является чуть ли не основной составляющей. По этой причине далеко не все продукты можно считать хорошими её источниками.

Примером, если пытаться насытить свой организм этой кислотой, посредством поедания овощей и фруктов, то их придётся кушать буквально "вёдрами". Если же в том же ключе рассмотреть растительное масло, то в нем практически всегда преобладает Omega-6, а значит что присутствующая в нем Omega-3, не будет усваиваться в нужном количестве. Та же ситуация и с жирами животного происхождения, с тем еще дополнением, что они содержат очень много холестерина. Так что единственным разумным выбором остаются морские продукты.

Продукты морского промысла, "морские дары" (рыба, креветки и морские молюски) - лучшие натуральные источники полиненасыщенной кислоты Omega-3. С той еще зависимостью, что чем жирнее "улов", тем, теоретически, больше в нем этой полезной "омеги"!

Из этого высказывания следует - чем дешевле и жирнее будет приобретенная вами морская рыба (или другой продукт), тем более дешевым источником Omega-3 она будет являться, по своей сути. :)

Правда и эта "радужная" информация имеет некоторые замечания, суть которых сводится к следующему: рыбий жир (или там "креветочный", или "молюсковый"), рыбьему жиру - рознь! Конечно любой из перечисленных жиров намного полезнее, любого животного или растительного жира, но и они отличаются в своём составе. Примером в лососевом жире эссенциальных кислот в три раза больше, чем в селёдочном... все "морские дары" очень отличаются своими полезными качествами. Ввиду чего и нельзя дать абсолютно однозначного ответа на вопрос: "Так что же выгоднее покупать?". Однозначным является только то, что чем больше "морской" пищи вы будете кушать, тем меньше ваш организм будет нуждаться в дополнительных источниках этой незаменимой кислоты. Экономически же это никак не обоснованно.

Покупая любой натуральный продукт, с целью насыщения своего организма полиненаныщенной кислотой Omega-3, вы будете отдавать свои деньги за продукт, как таковой. И чем "деликатеснее" и дороже будет этот товар, тем слабее экономическая обоснованность такой покупки.

Все такие приобретения могут рассматриваться так: "Это вкусно, а заодно и полезно!", и нивкоем случае как - "Это полезно, а к тому же и вкусно!". Не нужно искать "супер-мега" вкусный, а еще и дешевый, источник "омеги": красная икра, креветки, мидии, лосось, семга и т.д. - это все еда и покупать её нужно именно для удовлетворения своих гастрономических пристрастий, а не как источник тех или иных полезностей. То, что они в ней содержатся - это хорошо, но не нужно рассматривать её как некое "лечебное" средство... просто наслаждайтесь вкусом! :)

Почему так категорично? Объясняю на отвлеченном примере. Вот представьте себе, что вы находитесь в поиске рыбьей икры (это просто для примера)... Согласитесь что вы будете совершать доволе странное действие, если будете покупать целую рыбу, в надежде что она будет "с икрой"... короче если вам нужна икра, вы пойдете в магазин и купите икру. Покупать целую рыбу ради того чтобы достать из нее только икру - безосновательно и дорого. :) Так же несуразно искать простые съедобные продукты ради какой-то там полезности. Это так же несуразно и дорого!

Самым дешевым, доступным и удобоваримым источником полиненасыщенной кислоты Omega-3, является капсулированный рыбий жир и комбинированные препараты, на его основе.

Надо отметить, что в капсулах разных производителей и рыбий жир может быть разным. Как правило его вид указан на упаковке. Дабы лучше определиться с выбором, узнайте: "Состав рыбьего жира ", там подробненько все описано.

НАГЛЯДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, ВЫШЕСКАЗАННОГО:

Временами мне приходится слышать изречение, типа: "Зачем я буду есть эти, невесть какие БАДы, если лучше и намного полезнее купить красной икры. Вот двойная польза, дескать, вкусно и полезно, и омеги в ней просто завались!"... опускаем те факты, что окромя эссенциальной кислоты, кушая икру, мы получим очень много лишнего натрия, холестерина и "шальных" калорий, так еще и кошелёк свой "проветрим", осязаемо.

Если вас тоже, все еще, посещают подобные мысли, я наглядно продемонстрирую стоимость 1 грамма (1000 мг) Omega-3, в зависимости от её источника. Сделаю я это на примере 2-х БАДов (Доппельгерц® Актив Омега-3 и Витрум® Кардио Омега-3) и 2-х, богатых этой кислотой, продуктов - рыбная икра и креветки.

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ. Судя по описанию, каждая капсула этого БАДа содержит 800 мг рыбьего жира, а он, в свою очередь, 30% (266 мг), искомого нами элемента.

Узнав среднюю стоимость упаковки этого БАДа (6$) и количество "пилюлек" в упаковке (30 шт.), узнаём что 266 мг этой кислоты обходятся нам в 0,2$, а 1 грамм - 0,75$.

ВИТРУМ® КАРДИО. В инструкции к этому комбинированному препарату значится, что одна капсула содержит 1 грамм (1000 мг), нужной нам, "омеги".

Средняя цена на этот препарат составляет 7,25$, а упаковка содержит 30 капсул, таким образом, цена одного грамма составляет - 0,24$ .

Надеюсь что с "добавками" - все наглядно и понятно... теперь смотрим какова цена, за один грамм, сложится из "натуральных источников".

КРАСНАЯ ИКРА. В стограммовой жестяной баночке икры, содержится чуть меньше семи граммов Omega-3.

Цена на этот деликатес составляет 6,25$ (за 100 гр). Очевидно, что для того чтобы употребить 1 грамм эссенциальной кислоты, нужно съесть 14 граммов икры, что в финансовом плане составит - 0,88$ .

КРЕВЕТКИ. Они содержат намного меньше этой полиненасыщенной кислоты (540 мг) и представленны здесь, как низкокалорийный источник, годный для диетического питания.

Обычная цена одной упаковки (1 кг) мороженных креветок, примерно 7$. Зная, что из килограммовой пачки выйдет примерно 230 граммов "съедобного" и 1,25 грамма Омега-3, очень просто высчитать её "креветочную" стоимость - 5,60$ .

Омега-З содержится в большом количестве в льняном семени и в меньшем - в соевых бобах, пророщенной пшенице, грецких орехах, масле семян черной смородины, коричневых и красных водорослях и темно-зеленых листовых овощах (количество омега-3 указано в скобках).

    2 столовые ложки льняного семени (3500 мг)

    4 чашки грецких орехов (2200 мг)

    113 г семги (2000 мг)

    113 г патиссонов (1100 мг)

    113 г запеченного палтуса (620 мг)

    2 яйца с повышенным содержанием омега-3 (1114 мг)

    1 чашка соевых бобов (700 мг)

    113 г тофу (360 мг)

    1 чашка тыквы (340 мг)

    1 чашка цветной капусты (210 мг)

    2 чайные ложки молотой гвоздики (200 мг)

    2 чайные ложки горчичных зерен (200 мг)

    1 чашка брокколи, приготовленной на пару (200 мг)

    1 чашка листовой капусты (180 мг)

    1 чашка белокочанной капусты (170 мг)

Звездочка означает, что продукт нужно употреблять в пищу в приготовленном виде. Имейте в виду, что количество омега-3, указанное в скобках, является меньшим, чем терапевтические дозы ЭПК/ДГК.

Хорошие пищевые источники ЭПК и ОГК (компоненты жиров омега-3)

    100 г атлантической семги (1090-1830 мг)

    100 г свежего тунца (240-1280 мг)

    100 г сельди (1710-1810 мг)

    100 г сардин (980-1700 мг)

    100 г радужной форели (840-980 мг)

    100 г скумбрии (340-1570 мг)

    100 г консервированного тунца (260-730 мг)

    1 столовая ложка льняного масла (850 мг)

    1 столовая ложка льняного семени, цельного или молотого (220 мг)

    2 куска хлеба с соевыми и льняными семенами (180 мг)

    пищевые добавки/капсулы (300-500 мг)

Количество зависит от региона, в котором обитала рыба, от качества хранения, от способа приготовления.

Стоит отдавать предпочтение свежей рыбе, избегать жарки и есть рыбу вместе с кожей, так как в ней содержится большое количество полезных жиров. Эрасмус утверждает, что рыбу лучше всего готовить целиком на пару, это не даст свету, кислороду и высокой температуре повредить полезные масла. Он пишет, что один прием жирной глубоководной рыбы обеспечивает организм ЭПК и ДГК на две-три недели.

Избегайте следующих источников омега-3 (ЭПК и ОГК)

    Белого хлеба с добавлением омега-3. Жидкие «невидимые» жиры омега-3 становятся прогорклыми при выпечке. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, в котором хорошо видны семена льна.

    Маргарина, содержащего омега-3. Потребляйте омега-3 из более натуральных источников: сливочного масла, свежего масла авокадо или оливкового масла первого отжима.

    Семян льна крупного помола и смесей из молотых семян льна, семян подсолнечника и миндаля, которые хранились не в холодильнике (хотя они могут быть прогорклыми, даже если продавцы хранили их в холоде).

    Грецких орехов в упаковке. Не ешьте их, если они горькие или неприятны на вкус. Особенно остерегайтесь их во время беременности, так как орехи могут быть прогорклыми. Грецкие орехи должны иметь мягкий, приятный вкус.

Вопрос

В: Как принимать добавку с омега-3?

А: Принимайте такие добавки во время еды, лучше всего с белковыми блюдами. К белкам хорошего качества можно отнести органические яйца, птицу, жирную рыбу, морепродукты, постное мясо, бобовые. Белок обеспечивает жирам лучшее всасывание. Если у вас возникают проблемы с пищеварением после приема рыбьего жира, воспользуйтесь советами предыдущей главы, чтобы привести пищеварение в порядок, и повторите прием добавки через две недели.

Какова оптимальная доза омега-3 для взрослых?

Чтобы предотвратить недостаток омега-3, ежедневное потребление ЭПК и ДГК должно быть примерно 600 мг в день. Однако если у вас есть такие проблемы, как акне, перхоть, сухость кожи, целлюлит, экзема, псориаз, розацеа или преждевременные признаки старения, принимайте 2000 мг ЭПК/ДГК ежедневно небольшими порциями. Например, две капсулы за завтраком, две за обедом и две за ужином (см. примечание и предупреждение ниже). В те дни, когда вы едите жирную рыбу, вы можете отказаться от приема добавок. Принимайте 1-2 столовые ложки льняного масла ежедневно, так как оно на 50% состоит из омега-3.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Рыбий жир и льняное масло разжижают кровь, поэтому избегайте добавок с омега-3, если вы больны гемофилией, готовитесь к операции или принимаете разжижающие кровь лекарства, например аспирин. В случае диареи, вызванной приемом льняного масла, сократите его дозировку. Советы по хранению: Льняное масло быстро портится. Покупайте только то масло, которое хранилось в холодильнике и упаковано в темное стекло (не пластик). Всегда храните масло в холодильнике и старайтесь использовать его в течение пяти недель после открытия упаковки. Льняное масло можно хранить в морозильной камере для продления свежести. Тепло повреждает льняное масло, поэтому никогда не нагревайте его и не добавляйте в горячую еду. Цельные семена льна не так легко повредить высокими температурами.

Для терапевтического эффекта взрослому человеку необходимо 20004000 мг ЭПК/ДГК. Для лечебного эффекта потребляйте 2000 мг ЭПК/ДГК ежедневно. Детскую дозу можно узнать в разделе «Программа очищения кожи для детей».

Примечание: 2000 мг составляют примерно шесть капсул в день. Обратите внимание на упаковку: если там написано, что в капсуле содержится 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, то общее число ЭПК/ДГК будет равняться 300 мг. 300 мг X 6 капсул = 1800 мг ЭПК/ДГК, поэтому вам рекомендуется принять еще одну капсулу.

Вопрос читателя

В: Полезно ли оливковое масло?

А: Да. Оливковое масло богато жирами омега-9, но они не так необходимы организму, как омега-3 и омега-6. Однако это масло полезно для здоровья, особенно масло первого отжима. Оливковое масло первого отжима содержит фенольный антиоксидант, называемый гидрокситирозол. Он хорош тем, что защищает ДНК от мутаций. Оливковое масло первого отжима также содержит большое количество сквалена, имеющего антиоксидантные свойства и снижающего риск заболевания раком.

Знали ли вы, что подгоревшая пища полна канцерогенов - веществ, провоцирующих образование раковых опухолей?

Однако ученые исследовали жареные котлеты для гамбургера и выяснили, что приготовление мяса на оливковом масле первого отжима сокращает концентрацию опасных веществ. Поэтому оливковое масло первого отжима может сделать обжаренную еду немного полезнее. Не забывайте, что молекулярная структура оливкового масла нарушается, если готовить пищу на сильном огне, поэтому следите за тем, чтобы масло на сковороде не дымилось. Не стоит покупать обычное «оливковое масло», так как оно не защитит вас от канцерогенов так, как оливковое масло первого отжима. Большинство масел в процессе рафинации теряют полезные фенолы и витамин Е.

Перейдем к практике

Чтобы потреблять достаточное количество омега-3, ешьте жирную глубоководную рыбу как минимум два раза в неделю. Я не имею в виду маленькую банку консервированного тунца, я говорю о качественной свежей рыбе, богатой ЭПК и ДГК. Отдавайте предпочтение органическим яйцам, богатым омега-3, и регулярно принимайте льняное семя или льняное масло.

Рецепты из настоящей книги, богатые омега-3, включают: маринованную форель на пару, семгу с горохом и пюре, радужную форель с медовыми овощами, нежного тунца с грибным соусом морнэ, копченую семгу с яйцами и тосты с авокадо.

Если вы не любите рыбу, добавляйте две столовые ложки льняного семени в салаты или такие полезные для кожи напитки, как укрепляющий кожу напиток, ягодный смузи для красоты, лимонный напиток с льняным семенем и грушевый напиток с льняным семенем для чувствительной кожи. Льняное масло - великолепная заправка для салатов. Чтобы извлечь максимальную пользу из рациона, богатого омега-3, сократите потребление насыщенного жира.

Перед обжариванием мяса смажьте разогретую сковороду небольшим количеством оливкового масла и, когда мясо будет готово, промокните его салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Некоторые ученые предлагают добавлять в оливковое масло экстракт розмарина, чтобы усилить его противораковые свойства.

Ключевые пункты

    Правильные жиры увлажняют кожу изнутри.

    К Красивым и Полезным относится масло примулы вечерней, ЭПК, ДГК (жирная рыба) и омега-3 (льняное семя).

    Ограничьте потребление сахара, полуфабрикатов, насыщенных жиров и молочных продуктов. Они не помогут вам на пути к потрясающей коже.

    Ешьте красное мясо не чаще двух раз в неделю. Не забывайте, что порции белка не должны превышать размера вашей ладони (и в толщину тоже).

Откажитесь от молочных продуктов на период следования Диете для здоровой кожи.

Ежедневно потребляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени или 1-2 столовые ложки льняного масла (в льняном масле содержится больше омега-3, чем в семенах).

Ешьте жирную глубоководную рыбу 2-3 раза в неделю (форель и сардина - лучший выбор, так как они меньше закисляют организм, чем другая жирная рыба).

Для терапевтического эффекта взрослым необходимо потреблять примерно 2000 мг ЭПК/ДГК ежедневно.

Готовьте на оливковом масле первого отжима.

Должна признать, я не всегда следовала этому правилу. На самом деле, я действовала в точности до наоборот. Раньше у меня было три больших приема пищи и множество перекусов в перерывах между ними. Мой парень однажды сказал мне: «Ты постоянно ешь!» Раньше я советовала своим пациентам есть часто и маленькими порциями. Этот принцип был направлен на то, чтобы ускорить метаболизм и дать им возможность есть большое количество еды и расходовать его быстрее. Известная теория гласит: если организм никогда не будет испытывать голод, он будет откладывать меньше жира.

Это правда. Этот метод действительно ускоряет обмен веществ, однако эта популярная теория некорректна. Постоянные приемы пищи ускоряют не только метаболизм, но и процесс старения организма. Ученые не выдвигают лозунгов: «Ешь больше, живи дольше!» или «Ешь целый день, выгляди молодо!». Неудивительно, что моя кожа начала быстро увядать. Я ела за двоих!

С другой стороны, сотни научных исследований доказали обратное: ешь меньше, живи дольше; ешь меньше, замедли старение; ешь меньше, сократи шанс заболевания раком. Существует теория о том, что отсутствие переедания увеличивает выработку гормонов молодости, например мелатонина.