Листья полезные свойства. Польза малины для женщин

Листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о , а конкретно - для чего используют листья , обсудим и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина - до 2% и миртиллина - до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина - 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов - миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и ;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сырье для .

Собирать сырье для того, чтобы и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе - отсутствие ягод на кустах , чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя - такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья , и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства , позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете , а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя : для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова : так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет - то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией , рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок - они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Пожалуй, нет для русского человека дерева более любимого и родного, чем береза. В народе ее называют «деревом об четыре дела», поскольку широко применяются различные ее части - и почки, и листья, и молодые ветки, и кора, и сок. Также из нее изготавливают древесный уголь и деготь. Раньше на Руси молодые листья березы широко применяли не только в лечебных, но и в кулинарных целях - из них готовили супы, салаты, запеканки, их квасили и мариновали, добавляли как приправу к первым и вторым блюдам. Листья придают легкую горчинку и пряный аромат кушаньям, а также приносят пользу здоровью. Нельзя себе представить русскую баню без березового веника. Им парились при простуде, кашле, ревматических болях, кожных заболеваниях.

Особенности растительного сырья

Лист березы часто заваривают вместе с березовыми почками для усиления терапевтического эффекта. Подробнее о читайте в другой нашей статье. В отличие от них лист действует более мягко и не приносит вреда, поскольку не содержит смолистых веществ и не дает побочного действия в виде раздражения почек. Ценность этого сырья в том, что оно усиливает мочеобразование без большой нагрузки на почки.

Заготовка листьев березы

  • Сбор . Березовый лист, как правило, заготавливают в мае, когда листики еще блестящие и клейкие. Однако встречается информация, что их можно собирать и в июне, и даже в июле. В этот период сохраняются все ценные вещества. Срывают листья руками. Необходимо выбирать экологически чистые ареалы для сбора - подальше от дорог и промышленной зоны.
  • Условия для сушки . Нужно разложить сырье тонким слоем и сушить на чердаках, в вентилируемых помещениях или под навесами.
  • Хранение . Пакуют в полотняные мешочки, берегут от солнца и влаги. Можно хранить не более 2 лет.

Если говорить о промышленном сборе, то самыми крупными центрами заготовки сырья считаются Россия, Белоруссия, Украина.

Целебные свойства

В чем полезные свойства листьев березы? Какие вещества в их составе?

  • Бутиловый эфир.
  • Фитонциды.
  • Эфирное масло.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды (наиболее ценный из них - гиперозид).
  • Сапонины.
  • Горечи.

Фармакологическое действие

В инструкции к аптечному березовому листу указывается основное фармакологическое действие - диуретическое, то есть мочегонное. Однако у средства есть ряд других, не менее полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • секреторное (желчегонное);
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное.

Список показаний

Лечение березовыми листьями проводится при ряде диагнозов и симптомов. Каких именно?

По сравнению с березовыми почками противопоказаний у березового листа меньше. К ним относится: индивидуальная непереносимость с аллергической реакцией и почечная недостаточность. При беременности и в период лактации рекомендована врачебная консультация. Доктор определяет потенциальный риск и ожидаемую пользу, соответственно назначает дозировку и курс лечения. Также перед применением средства внутрь у детей до 12 лет необходима консультация врача.

Особенности применения и способы приготовления березовых листьев

Применение березовых листьев в народной медицине описано во многих современных фитосправочниках и старинных травниках. Как правильно заваривать березовый лист, готовить из него настойку и безопасно принимать?

Отвар

Отвар листьев березы - природный антисептик, его часто применяют наружно при обработке кожи и слизистых.

Приготовление

  1. На 1 ст. л. сырья возьмите 1 стакан воды.
  2. Вскипятите.
  3. Настаивайте 1 час.

Хранится такой отвар не более 2 суток в холоде. Принимать можно по ½ стакана перед едой.

Приготовление отвара для ванн

  1. В большую кастрюлю положите 1 кг листьев березы.
  2. Залейте 10 литрами холодной воды.
  3. Вскипятите в течение 2 минут.
  4. Настаивайте час.
  5. Вылейте в ванну.

Принимают перед сном. Хорошо помогает при кожных проблемах, ревматических болях, действует как легкое седативное средство, успокаивает и расслабляет нервную систему. Температура воды лечебной ванны должна быть от 36 до 39°С. Ее принимают 2 раза в неделю по 20 минут. Важно знать, что у ванн есть ряд противопоказаний (например, опухоли, проблемы с сердцем), поэтому их назначает врач.

Настой

Приготовление

  1. Возьмите 10 ст. л. измельченных свежих листьев.
  2. Залейте 0,5 литра кипяченой охлажденной воды.
  3. Настаивайте 2 часа.

Процеженный настой пьют как напиток по ½ стакана трижды в день.

Приготовление мочегонного настоя

  1. Смешайте 1 ст. л. листьев и почек.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 3 часа.
  4. Процедите.

Такой настой при обострении можно принимать до 6 раз в день по ½ стакана в теплом виде.

Спиртовая настойка

Чаще всего для приготовления настойки берут только березовые почки, чтобы получилась сильная вытяжка. Но также можно добавлять и листья. Такую настойку в народе называют «березовкой», она считается сильным наружным антисептиком.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья (смешайте березовые почки и листья).
  2. Залейте ½ стакана спирта 70% (можно заменять водкой).
  3. Настаивайте неделю.

Настойку процеживают. Ее можно принимать внутрь как мочегонное и противовоспалительное, по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Компрессы при ревматических болях, заболеваниях мышц и суставов

Рецепт от суставных болей

  1. Плотно набейте свежими листьями (их можно измельчить) полотняный мешок.
  2. Приложите к болезненному месту на 1 час.
  3. Обвяжите и утеплите, чтобы получился эффект компресса.

Если верить отзывам, это народное средство, действительно, облегчает состояние. Объясняется это согревающим эффектом, обезболивающим, противовоспалительным, местнораздражающим (усиливающим кровоснабжение) действием листьев березы.

Косметология

Применение листьев березы в косметологии объясняется ее антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. При проблемной коже (угри, прыщи, фурункулы) отвары также принимают внутрь для очищения крови.

  • Отвар из березовых листьев для волос . Существует много рецептов из березовых почек, сока, листьев для ухода за волосами. Это объясняется богатым составом микроэлементов, полезных для роста и укрепления волос. Отвары применяют вместо ополаскивания на протяжении месяца. Заметно улучшается внешний вид волос, появляется здоровый блеск, нормализуется избыточное салоотделение на коже головы, исчезает перхоть. Благодаря местнораздражающему действию березовых листьев улучшается кровообращение. Это профилактическое средство от облысения.
  • Уход за кожей лица . Лист березы - натуральный антисептик, поэтому его часто применяют в косметологии при уходе за проблемной кожей лица. Березовые отвары можно использовать как тоники и лосьоны для курса лечения. Спиртовыми настойками можно обрабатывать воспаленные прыщи, угревую, себорейную сыпь. Однако если кожа сухая, спиртовые настойки не применяют. Кроме того, лист березы обладает омолаживающими свойствами, в нем много витаминов, полезных биологически активных веществ. Это средство улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, из него делают тонизирующие, освежающие маски.

Приготовление маски для волос

  1. Возьмите 5 ст. л. отвара листьев.
  2. Добавьте по 1 ч. л. меда, касторового и репейного масла.
  3. Размешайте.

Наносите на волосы и кожу головы перед мытьем на 10–15 минут на протяжении 1 месяца.

Приготовление маски для лица

  1. Приготовьте 1 ч. л. измельченных свежих листьев.
  2. Залейте ¼ стакана кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

Применяют для сухой кожи, размешивая по 1 ст. л. с небольшим объемом увлажняющего или питательного крема.

Гинекология

В гинекологии березовые листья не относятся к фитопрепаратам первого выбора. Однако ценятся их антисептические, противогрибковые свойства. По назначению врача могут проводиться спринцевания слабым отваром из березовых листьев при кандидозе, эрозии шейки матки, воспалительных процессах, инфекциях половой сферы. Для женщин полезны отвары и настойки в послеродовой, предклимактерический период. Их принимают внутрь для нормализации обменных, гормональных процессов в организме, при нарушениях менструального цикла.

Применение у детей

Для детей березовые листья чаще всего назначают наружно. Отварами и настоями протирают кожу, промывают нос при простуде и гайморите. При диагнозах «тонзиллит», «фарингит», «ангина» врач может назначить полоскания в комплексной терапии. При бронхите, поносе, заболеваниях почек, аскаридах и острицах отвар принимают внутрь. Несмотря на то, что в инструкции по применению березовых листьев не указаны возрастные ограничения, консультация перед приемом лекарства у педиатра или уролога - строго обязательна. Врач назначает курс и дозировку согласно возрасту ребенка.

Березовые листья применяются как самостоятельное средство, но также часто они входят в почечные и сердечные сборы, действуют как сильное мочегонное и секреторное средство. Их принимают при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях органов дыхания, ЛОР-органов, при болезнях суставов и соединительной ткани, нарушении обмена веществ. Часто применяют как антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное лекарство в дерматологии.

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.



Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение



Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?



Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?



Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация



Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт



Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?



Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины :

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?



Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?



Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

Мы привыкли воспринимать хрен как пряность, но редко кто задумывается о его способности исцелять. На самом деле растение на это способно. Потому рассмотрим полезные свойства листьев хрена для организма человека. В них содержатся вещества, которые благотворно влияют на внутренние органы, суставы, мочеполовую и дыхательную системы. «Популярно о здоровье» расскажет, как можно применять листовую часть хрена для оздоровления. Кстати, пока не наступили заморозки вы можете накопать и корней растения.

Полезные листья: уникальный состав и питательная ценность

Листья и корни хрена человеком применялись издавна. Наши предки опытным путем установили, что они годятся для поддержания здоровья. Удивительно, тогда ещё полезные свойства этого продукта не были исследованы, но люди уже успешно лечились зеленью этого растения. Сейчас состав продукта известен и он поражает своей значимостью. Во-первых, листочки хрена содержат много белка – 59%! Углеводов здесь 39%, а жира – 20 %. По сути, эту пряность можно считать полноценным пищевым продуктом с высокой питательной ценностью.

В составе зелени обнаружены следующие компоненты:

1. Фитонциды.
2. Органические кислоты, в том числе жирные.
3. Эфирные масла.
4. Смолистые вещества.
5. Клетчатка.
6. Витамины группы В, Е, С.
7. Микроэлементы, минералы – калий, селен, магний, кальций, фтор, йод.

Листья хрена – полезные свойства

Дезинфицирующее действие листовой части растения известно издавна – люди применяют сырьё для обеззараживания ран, ополаскивания рта и горла при инфекционных поражениях слизистой оболочки.

Известно, что листья хрена способны выводить из организма человека не только токсические вещества, но и скопившиеся в суставах соли. Для комплексного очищения применяют отвары и настойки из этого сырья.

Отвар листовой части растения способствует ускорению обменных процессов и стимулирует выработку желудочного секрета. При его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

При заболеваниях дыхательных путей также эффективны отвары из листьев хрена. При ангине и тонзиллите ими полезно полоскать горло, средство не только хорошо дезинфицирует, но и снимает воспаление и отёк. А ещё отвар помогает выводить вязкую мокроту при кашле. Вот почему его рекомендуют пить при бронхите и пневмонии.

При проблемах с суставами и остеохондрозе полезны ванны и аппликации с применением зелени растения. Такие процедуры помогают снять болевой синдром, способствуют устранению воспаления при артрите.

Заболевания воспалительного характера мочеполовой системы тоже можно лечить средствами на основе листьев хрена. Они способствуют оттоку мочи, снимают отёчность. Полезны отвары из листовой части растения и для печени. Например, при циррозе и гепатите люди пьют настойку из этого сырья, чтобы приостановить процессы разложения в этом органе.

Листочки хрена применяются и для лечения анемии, болезней сердца, сосудов, простатита, аденомы, нарушений менструального цикла у женщин, себореи и других недугов. Чуть позже мы расскажем, как приготовить лечебные отвары и настои из этого сырья, а сейчас рассмотрим, всегда ли полезны организму листья хрена и кому стоит воздержаться от их употребления.

Противопоказания к применению

Поскольку зелёная часть растения содержит много кислот, то употреблять её в пищу в любом виде нельзя людям, у которых диагностирована язва или гастрит с повышенной кислотностью. Кормящим мамам и аллергикам также не стоит использовать средства на основе этого сырья из-за опасности развития аллергической реакции. Чтобы не спровоцировать движение камней, опасно принимать отвары листьев хрена при мочекаменной болезни, такое же предупреждение относится к больным почечной недостаточностью.

Лечим остеохондроз

Возьмите свежие листочки растения, ошпарьте кипятком, разомните их руками, чтобы выступил сок. Приложите к больному месту – шее, грудному отделу позвоночника и зафиксируйте повязкой. Оставьте аппликацию на ночь. Утром вы увидите под листками белый налёт. Это и есть солевые отложения, которые выступили наружу. Помойте кожу и проводите процедуру ежедневно до облегчения симптомов.

Спиртовая настойка для лечения артрита, остеохондроза, атеросклероза и для повышения иммунитета

Возьмите сушёные листочки (20 граммов), измельчите их, сложите в стерильную стеклянную ёмкость. Залейте стаканом водки, взболтайте. Закрыв крышкой тару, оставьте в тёмном месте на 2-3 недели. По окончании срока процедите настойку, сырьё отожмите. Принимайте лечебное снадобье по чайной ложке утром и вечером. Противопоказания – болезни почек, цирроз, аллергия на компоненты растения, на этанол, детский возраст.

Теперь вы понимаете, насколько полезны человеку листья хрена, которые могут расти у вас на огороде? Это настоящее сокровище, кладезь ценных веществ. Если вы хотите испробовать их действие на себе, восполнить недостаток витаминов, поддержать иммунитет, то обязательно изучите информацию об имеющихся противопоказаниях к пряности. Перед приёмом обязательно получите медицинскую консультацию, если у вас есть хронические заболевания.

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

А по адресу — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.