Сильное чувство голода в желудке причины. Голодные боли в желудке: причины и лечение

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Один мудрец древности сказал, что боль – сторожевой пес здоровья. Тем самым он имел в виду, что таким образом организм сигнализирует о неполадках, которые нужно устранить.

Причину гастралгии нужно отыскать, а не купировать ее едой

Некоторые острые боли требуют немедленного обращения к хирургу или другому специалисту, другие могут лечиться и в домашних условиях. Каковы же причины голодных болей в желудке, что делать при их появлении?

Почему при голоде возникают гастралгии

Под выражением «голодные боли» понимают болевой синдром, который отвечает трем основным условиям:

  1. развивается через 6-7 часов после еды;
  2. появляется после того, как человек ощутит, что проголодался, или одновременно с этим;
  3. устраняется приемом пищи или даже воды, даже в минимальном количестве.

Аналогами гастралгий при длительном голодании являются те, которые возникают в ночное время.

Как определить, что болит

Предупреждение! Основная причина гастралгий при длительном отсутствии в животе пищи, – дефект стенки верхних отделов пищеварительного тракта, и чаще всего – двенадцатиперстной кишки или конечных отделов желудка, в виде эрозии или язвы. Для более характерен болевой синдром, развивающаяся вскоре после приема пищи.

Болевой синдром при язвенной болезни имеет такие характеристики:

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

В основе появления голодных болей в желудке лежат такие механизмы:

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Голодные боли атипичной локализации

Гастралгия, возникающая через длительный промежуток времени после еды, необязательно локализуется «под ложечкой». Ее могут описывать и в области одного из подреберий.

Боли под ребрами слева

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли под ребрами справа

Предупреждение! Голодные боли в правом подреберье – большая редкость. Такая локализация дискомфорта характерна для желчевыводящих путей, а они никогда не проявляются голодными болями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Что делать при голодных болях

При появлении голодных болей нужно срочно предпринимать меры

Лечение голодных болей в желудке назначается врачом в зависимости от результатов обследования. Так как этот симптом развивается в основном при язвенной болезни, то медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.

Природа, во время создания человека, наделила его всеми важными и такими необходимыми возможностями, которые позволяют контролировать процесс употребления пищи (чтобы человек не забыл покушать), сон и очищение организма.

Чувство, которое заставляет человека есть – одна из таких супер-возможностей, которая контролирует центр питания. Место расположение этого центра – кора головного мозга. Этот центр разделен на 2 участка:

  1. Сектор, отвечающий за насыщение.
  2. Сектор голода.

Когда происходит воздействие на эти участки, в мозг поступает импульс о том, что человек насытился, либо нуждается в насыщении питательными веществами. Далее мы поговорим о том, что вызывает чувство голода, и как избавиться от постоянной жажды слопать какую-то вкусняшку.

Какие причины вызывают чувство голода?

Так как все сигналы, которые отвечают за питание человека, поступают к мозгу, источники могут быть представлены в виде:

  • Кишечного тракта, когда по нервным окончаниям происходит передача сигнала.
  • Крови, по составу которой может получиться развернутый анализ.

Как мы уже говорили, причины возникновения чувства голода могут иметь разную природу, но наиболее распространенными является:


При нормальном состоянии процесс возникновения голода выглядит следующим образом:

  1. Возникает импульс о восполнении энергетического запаса.
  2. Человек кушает.
  3. Возникает следующий импульс, который уведомляет человека о восполнении энергетического запаса.
  4. Чувство голода исчезает.

Если же постоянное чувство голода стало серьезной проблемой, можно говорить уже о том, что одно из звеньев вышеописанного процесса оборвалось. При этом больной все время хочет покушать, причем если ему не помочь и не отыскать первопричину такого состояния – появляется риск ожирения и прочих сопутствующих патологических процессов. Чтобы максимально понять суть проблемы, необходимо знать последовательность процессов, которые вызывают чувство голода.

Боли в желудке и чувство голода

Источником, который подает сигнал о чувстве голода, выступает желудок, по периферическим нервным окончаниям которого импульс поступает к гипоталамусу, в котором сопоставляется баланс глюкозы и прочих составляющих плазмы. После этого приходит в работу механизм, отвечающий за запуск цепной реакции нейрохимических преобразований, которые вызывают урчание в желудке, чувство сосания под ложечкой и пр. Параллельно этому процессу происходят биохимические трансформации, которые прикладывают максимум усилий для поддержания внутреннего баланса (расщепление жира, разгон выработки глюкозы и т.д.).


После того, как в желудок поступила такая долгожданная пища, он подает сигнал в мозг. Процессы, которые происходят в центре насыщения, имеют более сложную схему, которую медики именуют вторичным насыщением. Чтобы желудок подал в мозг импульс о своем наполнении (когда показатели глюкозы достигли необходимых норм), после трапезы необходимо подождать определенное время. Подобный градиент может варьироваться в зависимости от темпа, в котором человек поглощал продукты, количества углеводов, особенностей физиологии и прочих показателей.

Первичные сигналы, которые поступают к мозгу при насыщении, подают нос (когда нюхом чувствует еду), глаза (когда видят ее), рот (когда почувствовал продукт). После этого, после растяжения желудочной ткани (когда полость наполнена продуктами) отзывается и желудок. После подобных сигналов к мозгу доходит информация о насыщении, после чего можно прекратить трапезу.

Также хочется еще упомянуть о том, что часто можно услышать выражение «человек заедает свое горе». В такой фразе есть доля правды. Очень часто, когда человека беспокоят психологические негаразды, либо проблемы эндокринной системы, организм слишком заостряет внимание на потребности добыть еду. Распрощаться с таким заболеванием весьма проблематично!

Симптоматика чувства голода


Как мы уже говорили, чувство голода приходит к человеку тогда, когда желудок начинает подавать сигналы о нехватке «топлива». Если человек чувствует себя удовлетворительно и его не беспокоят никакие патологии, желание подкрепиться у него должно возникать через 10-12 часов после употребления пищи. При возникновении голода, желудок начинает сжиматься в виде спазмов, длительность которых не превышает 30-40 сек. Затем должен наступить перерыв, после которого спастическая боль возобновится. По истечению определенного времени появление схваткообразных ощущений обретает постоянный характер и чувствуется с большей интенсивностью.

Также человека беспокоит еще один сопутствующий симптом – чувство сосания под ложечкой, издавая громкие звуки. Обратите внимание, что эмоциональными всплесками можно притуплять голод, но на непродолжительное время. Как показывает медицинская статистика, чувство голода чаще беспокоит людей с высоким содержанием сахара в крови (при сахарном диабете).

Несмотря на то, что такое чувство, как голод – вполне нормальное ощущение для любого человека, но его постоянные появления могут стать первым вестником о серьезной патологии, как органической, так и психологической природы. Но не стоит сразу паниковать, ведь желание покушать может быть и приятным признаком радостного известия о том, что девушка скоро станет мамой.

Как избавиться от чувства голода?

Вас постоянно преследует желание что-то пожевать? Вес давно перегнул за все допустимые нормы? Безусловно, при этом человек мечется в поисках ответа на вопрос «Как избавиться от чувства голода?» В первую очередь нужно отправиться к врачу, который выявит возможные причины и, при необходимости, направит больного к специалисту более узкого профиля.

Ниже в таблице приведены советы специалистов, которые должны минимизировать или полностью избавить человека от «голодных преследований».

Вид болезни: Совет:
Рекомендации диетологов при нормальном состоянии пациента, которое не сопровождается психологическими расстройствами и патологиями ЖКТ:
Употреблять больше клетчатки или увеличить количество продуктов с ее высоким содержанием.
При вспышках голода употребляйте больше чистой воды.
Подберите правильную посуду, тарелки не должны быть большими и не иметь яркого окраса (особенно желтого и красного цветов, которые усиливают аппетит).
Кушайте медленно и тщательно пережевывайте пищу (это позволит желудку своевременно передать в мозг сигнал о насыщении, и вы не будете попросту набивать желудок уже ненужной пищей).
Кушайте там, где это положено (кухня, столовая).
Не ешьте во время чтения книг, просмотра телевизора и пр.
Сидя на диете, старайтесь не слишком жестко ограничиваться в еде.
После трапезы не сидите долго за столом (это может соблазнить вас попробовать что-то еще, несмотря на чувство сытости).
Кушать лучше сидя.
Сократите количество блюд и продуктов, которые усиливают аппетит.
Во время работы, постарайтесь убрать все съедобное с поля зрения.
Выдерживайте между приемами пищи интервалы около 3,5-4 часов.
Не ешьте за 2 часа до сна.
Советы для больных с психологической зависимостью: Если постоянные приступы голода возникают на фоне психоэмоциональной зависимости, без консультации психологов и невропатологов обойтись не получится. Только консультация и осмотр у высококвалифицированного специалиста позволят составить комплекс мероприятий, которые помогут избавить больного от непреодолимого желания.
При дисбалансе эндокринной системы: Если же чувство голода вызвано неправильным гормональным фоном, патологиями щитовидки или ЖКТ, ликвидировать проблему помогут только эндокринолог и гастроэнтеролог, которые отыщут первопричину болезни и назначат терапевтический курс.

В завершение хотелось бы добавить, что несмотря на причину возникновения голода, ликвидировать его возможно. Если терапевтические мероприятия будут разработаны врачом, вернуть человека в нормальное состояние получится без ущерба его здоровью. Не занимайтесь самолечением, дабы не усугубить ситуацию и не подвергнуть свой организм более существенной опасности!

«Голод – не тетка», как уверяет нас старинная пословица. Даже не хочется оспаривать это утверждение, но многие люди хотят не только, что-нибудь перекусывать постоянно, но их преследуют болевые ощущения, которые с переменным успехом, то становятся сильнее, то ослабевают. Основная масса людей просто игнорирует проявление голодных болевых симптомов в животе, но это может быть первым признаком развития одного из серьезных недугов: гастрита или язвы.

Очень важно усвоить, что болезненные ощущения в желудке, которые вызываются голодом, это не просто прихоть, а первый звоночек существования болезни, которая, в конечном счете, может оказаться очень опасной.

Причины

Причин появления так называемых голодных болей в желудке может быть несколько. Среди них особенное внимание нужно уделить первым признакам возникновения язвы. Эти боли являются основным симптомом проявления патологии этих заболеваний.

Голодную боль медицинские работники называют гастралгией. Зачастую она имеет схваткообразный характер, начинается чувством дискомфорта в левом боку, и может отдаваться за пределы пораженного органа. В большинстве случаев, при заболеваниях желудка боль может ощущаться под ребрами, которые находятся слева, в области грудной клетки.

На основании локализации болевых ощущений нереально установить причину заболевания, и только на основании комплексного обследования можно говорить о диагнозе.

Боли в желудки или гастралгия может появиться не только при болезнях желудка, кишечника, но может быть спровоцирована проблемами с нервной системой, или же возникновением стрессовых ситуаций (страх, тревога, чувство надвигающейся опасности). Также она может указывать на наличие запущенного воспалительного процесса, когда слизистая оболочка желудка повреждена, подвергается сильному воспалению, или же уже очень пострадала (появился хронический гастрит или язва желудка) именно эти болезни провоцируют возникновение боли в эпигастральной части организма. Если надавить на верхнюю часть живота под ребрами, то можно ощутить довольно неприятную боль, которая может проявляться при гастрите, наличии глистов, при ранних токсикозах у беременных женщин, при остром аппендиците, а также эта боль может быть одним из симптомов инфаркта миокарда.

Болевые ощущения в эпигастральной части могут быть одним из симптомов:

Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, рвотой, возникающей при сильной боли, но облегчающей состояние больного. Отсутствие аппетита при голодных болях – таким образом, организм защищает себя от возникновения проблемы с перевариванием пищи.

Изредка появляющиеся дискомфортные состояния по ночам могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме, особенно в тех случаях, когда организм не хочет принимать пищу в положенное дневное время, а ночью требует еды, причем еды, причем сопровождается это требование голодной болью тянущего характера.

Все причины можно подразделить на несколько видов:

  • проблемы с моторикой и двигательной функцией желудка;
  • увеличение выработки соляной кислоты, что может привести к повышению кислотности желудочного сока;
  • раздражение чувствительных рецепторов вокруг локализации язвы;
  • местное спастическое сокращение, которое появляется вокруг очага образования язвы.

Симптомы

Голодная боль и чувство голода зачастую возникают одновременно. Чтобы понять, что это действительно симптом голодной боли, необходимо что-нибудь съесть, и если боль болезненные ощущения исчезнуть, то в таком случае можно действительно говорить о симптоме голодной боли. Небольшими частыми приемами пищи невозможно вылечить такие боли, они могут лишь на некоторое время улучшить ситуацию и притупить болезненные ощущения, но в то же время могут исказить картину заболевания, которое и спровоцировало эти голодные боли. А ведь это может оказаться как-то серьезная болезнь, которая требует немедленного лечения.

Характер боли у каждого человека тоже может быть разным, ведь у каждого разное восприятие болевых ощущений. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, дергающей, жгучей, пекущей, ноющей, и у каждого пациента проявляться по-разному, поэтому по характеру боли тяжело судить о каком-либо патологическом процессе, происходящем в организме человека.

В том случае, кода боль появляется ночью, можно с уверенностью сказать, что у пациента язва желудка, очаг которой располагается в антральном отделе органа или же в двенадцатиперстной кишке.

Если пациента болевые ощущения беспокоят по утрам (где-то с трех до пяти часов утра), то это является симптомом язвенной болезни, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Чтобы ослабить эти неприятные ощущения вполне достаточно выпить стакан молока или воды, также облегчение наступает после рвоты. Это связано с тем, что к раздражению нервных корешков приводит увеличенная кислотность желудочного сока.

Лечение

Метод лечения голодных болей заключается в предупреждении развития патологии. Курс лечения может назначать врач – гастроэнтеролог после сдачи всех лабораторных анализов, полного обследования и установления диагноза.

Основным условием лечения является соблюдение сбалансированной диеты, исключив из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Спиртные напитки вообще нельзя употреблять, независимо от вида. Пища обязательно должна быть теплой, а питание дробным, кушать можно пять – шесть раз в день, но маленькими порциями.

Курс лечения основывается на снятии симптомов, провоцирующих голодные боли:

  • приводят в норму моторику кишечника, желудка;
  • назначают медпрепараты, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты;
  • применяют препараты, позволяющие убрать локальный мышечный спазм;
  • назначают курс лечения антибиотика, чтобы уничтожить бактерию хеликобатер, которая может быть причиной развития язвенной болезни.

Хорошим методом избавления от голодных болей является также утренняя зарядка, прием комплекса витаминов, которые стабилизируют обмен веществ.

Вне зависимости от провоцирующих их факторов, имеют общее название - гастралгия. Часто человек ощущает дискомфорт в районе левого подреберья.

Почему могут возникнуть голодные боли?

Причины такого состояния, как правило, в патологиях системы пищеварения. При поражении входа или кардинального отдела в желудке ощущения дискомфорта усиливаются слева за грудиной. В этих случаях человек, как правило, хочет есть. При этом достаточно принять небольшую порцию пищи: кусочек хлеба, сухарик или конфету. Так обычно быстро проходят голодные боли. Симптомы, сопровождающие это состояние, не всегда четко определяют клиническую картину той патологии, которая его спровоцировала. Объективная оценка заболевания дается в том случае, если присутствуют и другие признаки. Следует сказать, дискомфорт или болезненность может возникнуть не только тогда, когда поражен сам желудок. При оценке состояния необходимо учесть наличие других проявлений: изжоги, рвоты, тошноты, диареи, вздутия живота.

Влияние питания на деятельность ЖКТ

Специалисты отмечают, что голодная тем сильнее, чем больше выражен сам патологический процесс. Однако, например, при продолжительном гастрите в хроническом течении дискомфорт может проявляться не очень интенсивно. Тем не менее, такие ощущения являются первым сигналом к тому, чтобы посетить врача. Одним из главных составляющих терапевтических мероприятий при расстройствах ЖКТ считается диета. Если голодная боль в желудке возникает регулярно, необходимо ограничить прием пищи, которая может усилить ее. Как правило, рекомендуют отказаться от жирного, соленого, острого. Желательно добавить в рацион овощи и фрукты. Более подробно о том, какие можно употреблять продукты, а какие нет, расскажет врач-диетолог.

О чем говорит голодная боль в желудке ночью?

Интенсивность ощущений может быть разной в зависимости от времени суток. Если голод, например, усиливается ночью и сопровождается болезненностью, то это может быть обусловлено гормональным сбоем, а именно изменением концентрации лептина или мелатонина. Во многих случаях в течение дня у человека не возникает особенного желания перекусить либо аппетита вовсе нет. Часто в организме нарушается ритм ночь-день. Дискомфорт в ночное время у многих людей сопровождается бессонницей. Если человек ложится рано спать, то он обязательно просыпается с чувством голода, неприятным тянущим чувством в животе. Состояние проходит, если съесть что-нибудь.

Другие состояния, провоцирующие дискомфорт

В некоторых случаях человек сознательно подавляет голод в течение дня. Впоследствии это приводит к нарушениям деятельности ЖКТ, которые проявляются сильнейшим желанием поесть после восьми или девяти вечера. В ночное время голод, сопровождающийся болезненностью, может также указывать на нарушения в секреции желудочного сока и основываться на психологических расстройствах. В этих случаях врач может порекомендовать посетить психолога. Голодная порой является следствием депрессии и перенапряжения. Для многих людей в таком состоянии еда является неким успокоительным средством. Такой неорганизованный прием пищи может приводить к ожирению.

Что делать, если возникает дискомфорт?

Специалисты настоятельно рекомендуют избавляться от ночного голода. В первую очередь, необходимо откорректировать В этом случае бороться придется не только со слабостями, но и исправлять привычки всего организма. Зачастую изменение режима питания сопровождается усилением болезненности. В этих случаях можно воспользоваться рецептами народной медицины. Например, благотворное, успокаивающее действие на систему пищеварения (и в целом, на весь организм) оказывают настои ромашки, зверобоя. Специалисты также рекомендуют заниматься спортом, больше двигаться. При аппетит появляется спустя несколько часов или даже раньше. По утрам рекомендуется делать зарядку, не помешает и легкая пробежка. Здоровое желание поесть при этом станет появляться как раз к обеду. Врачи рекомендуют принимать дополнительно витамины: полноценные комплексы микро- и макроэлементов способствуют стабилизации обменных процессов. Все эти мероприятия следует проводить на начальных этапах проявления патологического состояния. Однако если отмечается значительное увеличение массы тела на фоне ночных приемов пищи, то следует обратиться к специалисту.

Лечение

Многие люди, даже замечая нарушения в деятельности системы пищеварения, сознательно игнорируют проявления и не спешат посетить врача. А между тем голодные боли (после еды особенно) могут указывать на наличие язвы. При несвоевременном обращении за помощью к доктору нарушения могут привести к серьезным последствиям. Не следует доводить свой организм до состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, болезненность может являться следствием стрессовых ситуаций. В связи с этим рекомендуется оградить себя от эмоциональных перегрузок. Специалисты настаивают на серьезном отношении к терапевтическим мероприятиям. Особое внимание необходимо уделить режиму питания. Существуют специальные диеты, позволяющие нормализовать деятельность ЖКТ. При своевременном обращении к доктору можно избежать медикаментозного, а во многих случаях и хирургического вмешательства. Запущенность заболевания способна привести к необходимости полного отказа от любимой еды.