Перистальтическая волна. Двигательная функция тонкой кишки и ее регуляция

Перистальтика кишечника — это систематическое сокращение гладкой мускулатуры органа, которое позволяет пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту и в конечном счете выводить непереваренные остатки из организма.

Также моторика необходима для эффективного переваривания: благодаря сокращению внутренних мышц в полые органы доставляются ферменты желчного пузыря и поджелудочной железы.

Правильное функционирование совокупности всех систем человеческого тела напрямую связано со здоровьем кишечника. От состояния органов ЖКТ зависит иммунитет человека, его самочувствие и работоспособность. Часто сбои в работе пищеварительного тракта становятся основанием для развития других заболеваний.

В нормальном состоянии полый орган сокращается систематически. Мышечные волокна выстилают внутренние стенки двумя слоями: в первом они расположены продольно, в о втором — кольцеобразно.

Амплитуда волнообразного движения мускулатуры разнится в зависимости от области кишечника: тонкая кишка сокращается и в медленном, и в быстром темпе. Кроме того, в данном отделе может одновременно совершаться несколько сокращений.

По толстой кишке пищевой комок движется значительно медленнее. Интенсивность перистальтического импульса увеличивается несколько раз в день в момент позывов к опорожнению.

Нормальной считается частота сокращений: для двенадцатиперстной кишки — 1-12 в минуту, для прямой — 9-12, для толстой — 3-4 и 6-12, для прямой — 3.

Что происходит, если двигательная активность кишечника усиливается или, напротив, снижается? Процесс прохождения пищевого комка по кишечной трубке осложняется, в результате чего страдает пищеварение: полезные вещества из поступающей пищи всасываются медленнее и не в должном объеме, непереваренная пища застаивается в организме, выделяя отравляющие токсины.

Нарушение моторной функции приводит к развитию ряда заболеваний, проявляющих себя кишечными расстройствами в виде диареи или запоров, повышенным газообразованием, болями в животе, воспалениями слизистой, язвенным повреждением стенок внутренних органов.

Факторы, способствующие развитию патологии

Основными причинами ослабления двигательной функции становятся:

  • неправильное питание, употребление большого количества простых углеводов, высококалорийных блюд;
  • нарушения режима питания: длительные промежутки между приемами пищи, переедания;
  • недостаточное количество употребляемой жидкости; обезвоживание;
  • низкий уровень физической активности;
  • хронические болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • инфицирование организма;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • осложнения после проведенного оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • синдром хронической усталости, постоянные стрессы, депрессии;
  • побочные действия медикаментов;
  • наследственность и особенности пожилого возраста;
  • пагубные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками, наркомания.

Слабая перистальтика, чаще всего являющаяся следствием неправильного питания, приводит к запорам. Перекусы на ходу, вредная пища (фастфуд, сладости, мучные изделия, кофе, газированные напитки) становятся причиной нарушений пищеварения.

Постоянное брожение и гниение непереваренной и невыведенной пищи ведет к интоксикации: губительное воздействие оказывается сначала на близлежащие органы — почки, печень — затем вредными веществами поражаются другие системы.

Высокий уровень зашлакованности, образование каловых камней негативно сказываются на состоянии слизистой. Упорные запоры способствуют развитию геморроя, образованию полипов в кишечнике , которые могут переродиться в раковые опухоли.

Реже встречается другой вариант дисфункции перистальтики — увеличение мышечных сокращений. Усиливать моторную активность пищеварительных органов могут такие факторы, как:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую: кислые, острые блюда;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • психоневрологические расстройства;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).

В этом случае больного мучают сильные боли, диарея: стул очень жидкий, пенистой консистенции. Частые поносы приводят к обезвоживанию. Поэтому при усилении моторики, особенно у детей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы нарушения перистальтики кишечника

Признаками, свидетельствующими о дисфункции пищеварительного тракта, являются:

  • боли, имеющие различную степень выраженности — от незаметного дискомфорта до резких спазмов. Болевые ощущения снижаются после похода в туалет, отхождения газов. Также могут стихать ночью, а с приемом пищи (за утренней чашечкой кофе или крепкого чая) вновь усиливаются. Негативные эмоции способны провоцировать усиление боли;
  • затрудненная дефекация (запоры). С течением времени запоры приобретают хронический характер. Опорожнить кишечник естественным путем становится практически невозможно;
  • чувство тяжести в низу живота;
  • вздутие, усиленное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита на фоне набора веса;
  • бледность кожных покровов;
  • признаки общего недомогания: вялость, усталость, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, раздражительность;
  • головокружения: при развившейся в результате недополучения полезных веществ анемии;
  • признаки отравления: аллергия, ухудшение состоянии кожи и волос.

Дисфункция, характеризующаяся увеличением сократительных движений гладкой мускулатуры, сопровождается:

  • острыми болями в области кишечника;
  • частыми поносами со слизью или частицами крови;
  • метеоризмом, вздутием живота ;
  • отсутствием облегчения после дефекации, ложными позывами на опорожнение;
  • наблюдаются признаки обезвоживания: сухость во рту, слабость, сонливость, озноб, учащение пульса, снижается иммунитет.

Перечисленные симптомы являются тревожными сигналами, которые нельзя оставлять без внимания. Для предотвращения тяжелых последствий необходимо обратиться в поликлинику, где специалисты по результатам анализов и исследований смогут определить точный диагноз и назначат эффективную терапию.

Диагностика

Во время осмотра и при пальпации уже проявляет себя вздутие, болезненность при надавливании на область живота.

Эффективным лабораторным исследованием будет копрограмма — анализ кала на наличие крови, патогенной микрофлоры.

Среди инструментальных методов наиболее информативны:

  • эндоскопия — обследование кишечника оптикой;
  • колоноскопия — с помощью специальной трубки с зондом, вводимой в задний проход, доктор оценит степень проходимости органа, состояние слизистой, возьмет образец материала для гистологического анализа;
  • ирригоскопия — рентген с одновременным введением контрастной взвеси;
  • УЗИ органов малого таза и МРТ проводят в сложных ситуациях.

Лечение нарушений перистальтики кишечника

Для восстановления функционирования пищеварительных органов применяют комплексный подход, который включает в себя изменения в питании, физические упражнения. В случае хронических запоров, окаменения каловых масс показана медикаментозная терапия.

Лекарственные средства

В первую очередь необходимо очистить пищеварительный тракт от застоявшихся каловых масс. С этой целью назначают слабительные лекарства (Гутталакс, Фенолфталеин, Дюфалак), представленные на фармацевтическом рынке в различных формах — в виде таблеток, капель, ректальных свечей.

Природными слабительными являются корни ревеня, солодки, кора крушины, листья сенны. К препаратам на растительной основе относят Регулакс.

Сильнодействующими средствами, применяемыми при невозможности опорожнения, считаются английская и глауберова соль. Они воздействуют на весь кишечник, производя необходимый эффект уже через пару часов после приема.

Размягчает пищевой комок, облегчает его продвижение к заднему проходу касторовое масло. Эффект, как правило, наблюдается через несколько часов.

Увлекаться слабительными не стоит: они вызывают привыкание, пищеварительные органы могут “разучиться” работать самостоятельно, без внешних стимулов.

Укрепляющее действие на мышцы кишечника оказывают Прозерин, Вазопрессин, Ацеклидин. Они усиливают двигательную активность, стимулируя прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Помощь пищеварению оказывают Мезим, Фестал, Креон, принимать которые дольше 10 дней не рекомендуется.

Для корректировки психосоматических расстройств прописывают успокоительные, антидепрессанты.

Все препараты, их дозировка и схема лечения назначаются специалистом. Замена лекарства или досрочное прекращение его приема возможно только после повторного обследования. Самостоятельное употребление каких-либо фармацевтических средств запрещено!

Лечебная физкультура

Активный образ жизни способствует восстановлению моторики внутренних органов. Бег, плавание, пешие прогулки, верховая езда, упражнения на подкачку брюшного пресса приведут кишечник в норму.

По поводу непривычных для Вас физических нагрузок предварительно посоветуйтесь со специалистом ЛФК!

Комплекс упражнений на усиление моторики:

  1. из положения лежа (можно сразу после пробуждения лежа в кровати. Важно, чтобы поверхность была не слишком мягкой!) приподнимайте корпус;
  2. лежа на спине приподнимите согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов и выполняйте упражнение “езда на велосипеде”;
  3. оставаясь в прежнем положении обхватите согнутые колени руками и притяните их к груди;
  4. опустите согнутые ноги на стопы и поднимайте таз;
  5. в положении стоя на коленях с упором на ладони поочередно отводите назад ноги;
  6. из положения стоя на коленях с упором на локти поочередно садитесь на правую и левую ягодицы;
  7. из положения стоя медленные приседания с отведением таза назад;
  8. прыжки со скакалкой или без нее (при отсутствии патологий органов малого таза).

Для снижения двигательной активности кишечника упражнений на пресс следует избегать. В данном случае подойдет растяжка.

Ежедневный массаж живота также простимулирует работу органов ЖКТ.

Благотворно влияет на организм и контрастный душ или обливания холодной водой с последующим интенсивным растиранием махровым полотенцем.

Необходимым и эффективным методом лечения заболевания является соблюдение диеты, основанной на включении в рацион растительной клетчатки и сокращении потребления высококалорийной углеводистой пищи.

Основные правила при нарушенной дисфункции:

  • лучше кушать больше 3 раз в день (4-5) небольшими порциями. Пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • выпивайте достаточное количество жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг веса при отсутствии проблем с почками). Заведите привычку по утрам выпивать стакан воды комнатной температуры: этот способ поможет кишечнику включиться в работу;
  • исключите из меню продукты, богатые простыми углеводами (сладости, особенно шоколад, мучное, фастфуд), крахмалом (картофель, рис, манная крупа), а также раздражающие слизистую (газированные напитки, жирные и жареные блюда, соленья, копчености, консервированные продукты, кислые фрукты);
  • с осторожностью употребляйте сливочное масло, вареные яйца, бобовые, которые усиливают газообразование;
  • придется ограничить прием крепких чая и кофе, горячих напитков;
  • для усиления моторики показаны свежие овощи (капуста, морковь, свекла) и фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, сливы), отруби, злаки, семя льна, каши из овсяной и гречневой круп, зелень, ягоды;
  • для приготовления блюд используйте растительные масла (предпочтительно холодного отжима): оливковое, льняное;
  • полезны свежевыжатые соки (особенно морковные, капустные и свекольные, а также ягодные), компоты, кисломолочные продукты, сухофрукты;
  • по возможности употребляйте в пищу больше морепродуктов, морской капусты.
  • протертые супы;
  • каши из перловки, риса, манки;
  • блюда из нежирных сортов мяса, яйца;
  • овощные пюре;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, груша, черемуха, черноплодная рябина).

От сигарет и алкоголя отказаться придется в любом случае.

Средства народной медицины

Нетрадиционные методы способны эффективно дополнить основное лечение: очистить зашлакованный кишечник, восстановить его двигательную функцию, стимулировать заживление поврежденных тканей и избавиться от болезнетворных бактерий.

Перед применением народных средств необходима консультация специалиста!

Рецепты против запоров:

  • отруби, клетчатка, которые можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда (салаты, супы, каши, кисели) по 1-2 столовые ложки в день;
  • свекольный салат с черносливом или чесноком;
  • смесь из чернослива и кураги. По 400 грамм сухофруктов без косточек перекрутить на мясорубке, добавив 2 ст.л. настойки прополиса, листья сенны (1 пачка) и 200 мл свежего, не засахарившегося меда. Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Принимать по 2 ч.л. на ночь, запивая водой комнатной температуры;
  • отвар из коры крушины пьют вместо чая;
  • измельченные семена подорожника: по 1 ч.л. перед приемом пищи.

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому выполнение следующих рекомендаций станет весомым вкладом в здоровье Вашего кишечника:

  • придерживайтесь основ сбалансированного питания: рацион должен быть разнообразным, включающим растительную клетчатку и белок. Не позволяйте себе перееданий, чрезмерного увлечения сладостями, мучными изделиями, копчеными, солеными и жирными блюдами;
  • поддерживайте тело в тонусе: делайте утреннюю гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде и на лыжах, плавайте в открытых водоемах или бассейне;
  • соблюдайте режим работы и отдыха: спите 7-9 часов, избегайте психологического перенапряжения и негативных эмоций;
  • регулярно посещайте гастроэнтеролога (1-2 раза в год) для профилактических осмотров и своевременного выявления отклонений в работе ЖКТ.

Внимательное отношение к своему организму поможет Вам избежать множества неприятностей. Будьте здоровы!

Движения тонкого кишечника , как и всего желудочно-кишечного тракта, могут быть разделены на перемешивающие сокращения и поступательные (пропульсивные) сокращения. В большой мере это разделение искусственно, поскольку все существенные движения тонкого кишечника вызывают в какой-то степени и смешивание, и продвижение. Обычная классификация этих процессов следующая.

Когда часть тонкого кишечника растягивается химусом, растяжение кишечной стенки вызывает локальные концентрические сокращения, расположенные с интервалом вдоль кишечника и длящиеся долю минуты. Сокращения делят тонкий кишечник на отдельные сегменты, которые образуют цепь «сосисок». Когда один ряд сократительных сегментов расслабляется, за ним всегда возникает новый ряд, но сокращения в это время происходят уже на других участках между предыдущими местами сокращений. Сегментарные сокращения «рубят» химус 2-3 раза в минуту, стимулируя прогрессирующее перемешивание пищи с секретами тонкого кишечника.

Максимальная частота сегментарных сокращений в тонком кишечнике определяется частотой возникновения электрических медленных волн кишечной стенки. Поскольку частота в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки составляет обычно не более 12 сокращений в минуту, то и максимальная частота сегментарных сокращений в этих участках также около 12 сокращений в минуту, но это происходит только в экстремальных условиях раздражения. В терминальной части подвздошной кишки максимальная частота составляет обычно 8-9 сокращений в минуту.

Сегментарные сокращения становятся чрезвычайно слабыми, когда возбуждающая активность энтеральной нервной системы блокируется атропином. Итак, даже если медленные волны в гладкой мышце сами вызывают сегментарные сокращения, эти сокращения неэффективны без предварительного возбуждения, исходящего в основном от межмышечного нервного сплетения.

Химус продвигается по тонкому кишечнику благодаря перистальтическим волнам в любой части тонкого кишечника. Волны продвигаются по направлению к анусу со скоростью в среднем 0,5-2,0 см/сек, быстрее - в проксимальном отделе кишечника и медленнее - в дистальном. Обычно они очень слабые и затухают после прохождения всего 3-5 см, редко - более 10 см.

Продвижение химуса вперед очень медленное, настолько медленное в действительности, что результативное движение по тонкому кишечнику в среднем составляет 1 см/мин. Это означает, что для прохождения химуса от привратника до илеоцекального клапана необходимо 3-5 ч.

Контроль перистальтики нервными и гормональными сигналами. Перистальтическая активность тонкого кишечника значительно повышается после приема пищи. Это вызвано частично тем, что химус, попадая в двенадцатиперстную кишку, растягивает ее стенку, а также в результате так называемого гастроэнтерического рефлекса, который возникает при растяжении желудка и проводится главным образом межмышечным сплетением от желудка вниз по стенке тонкого кишечника.

Помимо нервных сигналов, которые могут влиять на перистальтику , на нее также воздействуют несколько гормональных факторов: гастрину ХЦК, инсулин, мотилин и серотонин. Каждый из них увеличивает моторику кишечника и секретируется во время различных фаз обработки пищи. В противоположность этим гормонам секретин и глюкагон угнетают моторику тонкого кишечника. Физиологическая роль каждого из этих гормонов до сих пор остается спорной.

Задачами перистальтических волн в тонком кишечнике является не только продвижение химуса по направлению к илеоцекальному клапану, но и распределение химуса по поверхности слизистой кишечника. Как только содержимое из желудка попадает в кишечник и возникает перистальтика, химус немедленно распределяется по кишечнику.

Этот процесс усиливается, когда дополнительная порция химуса попадает в двенадцатиперстную кишку. При достижении илеоцекального клапана продвижение химуса иногда блокируется на несколько часов до тех пор, пока человек не начнет принимать другую пищу. В это время гастроилеальный рефлекс усиливает перистальтику в подвздошной кишке и заставляет остатки химуса проходить через илеоцекальный клапан в слепую кишку толстого кишечника.

Сегментарные движения , несмотря на то, что длятся приблизительно несколько секунд, обычно распространяются на расстояние около 1 см в анальном направлении и в это время помогают продвигать пищу вниз по кишечнику. Отличие между сегментацией и перистальтическими движениями не столь значительно.

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника


Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

И др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Также понятие перистальтики используется применительно к литературному стилю - волноподобные ритмы, сжимающие, охватывающие содержимое и постепенно проталкивающие (см. примечания к «Улисс» Джеймса Джойса).

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ Кишечник и перистальтика

    ✪ Как происходит перистальтика кишки | Анимация

    ✪ перистальтика тонкой кишки

    ✪ ★Хожу в туалет каждое утро. Чудо напиток из семян ЛЬНА И ЧИА наладит работу кишечника.

    ✪ Не работает кишечник без слабительных! Что делать?

    Субтитры

Физиология моторики гладкомышечных органов

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц , в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом - циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых , сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки - гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации , все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма - скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля . Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке - 2-4, в двенадцатиперстной кишке - 10-12, в тощей кишке - 9-12, в подвздошной кишке - 6-8, в толстой кишке - около 0,6 , а также 3-4 и 6-12 , в прямой кишке - около 3, в сфинктере Одди - 3-6 .

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок . Поэтому для пищевода перистальтика - основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода - поперечно-полосатые , физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера . Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3-5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, - 20-30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70-90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2-4 см в с. При средней длине пищевода 23-30 см, перистальтическая волна проходит его за 6-10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом . Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом , включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части , уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтика тонкой кишки

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика - перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) -

Представляет собой волнообразные сокращения стенок полых органов ЖКТ, имеющих трубчатую форму. Эти движения способствуют продвижению содержимого в этих органах от начала и до их конца.

Перистальтика желудка при отсутствии в нем пищи практически прекращается. В это время сокращения желудка характеризуются моторным мигрирующим комплексом, в который включаются повторяющиеся периодически перистальтические волны. Во время приема пищи в нем возникают специфические систолические сокращения в пилорической его части. Через время происходит и некоторое уменьшение величины полости тела и дна желудка. В течение часа после еды в желудке наблюдается незначительная перистальтика. Волна сокращается со скоростью 1 см/секунду. Продолжительность одной волны составляет около 1,5 секунды.

В последующее время волны усиливаются, а также увеличивается их скорость и амплитуда в антральной области желудка. А это время происходит увеличение давления в нем и открывается сфинктер пилорический. В этот момент порция пищевой массы, содержащейся в желудке, начинает перемещаться непосредственно в кишечник.

Перистальтика кишечника имеет разнообразную моторную активность. Она является одним из нескольких видов сокращений кишечника. Во время продвижения пищи в распространяется не один тип перистальтических волн. Они различаются между собой скоростью прохождения по Выделяют быстрые, стремительные, медленные и очень медленные перистальтические сокращения. Преимущественное большинство этих волн образуется в области но существуют и те, что появляются в подвздошной и В это же время вдоль тонкого кишечника могут продвигаться несколько волн.

При отсутствии пищи в тонком кишечнике распространяются моторные мигрирующие комплексы, в состав которых входят перистальтические волны.

Перистальтика других кишок возникает в значительной степени и под воздействием, так называемого, гастроколического рефлекса, возникающего после попадания пищи в желудок. В толстой кишке до 4 раз в сутки возникают значительные пропульсивные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

Перистальтика кишечника имеет различную частоту сокращений. Они определяются частотами медленных волн, которые возникают в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта. Их задают скопления нервных клеток, представляющие собой некое подобие особых водителей ритма кишечника. Среди этих клеток важнейшую роль имеют так называемые «интерстициальные клетки Кахаля».

Перистальтические волны в норме определяются циклами в минуту:

Желудок - от 2 до 4;

Двенадцатиперстная кишка - 10-12;

Тощая кишка - 9-12;

Подвздошная кишка - 6-8;

Толстая кишка - примерно: примерно 0,6, 3-4, 6-12;

Прямая кишка - 3;

Сфинктер - 3-6.

Хорошо отлаженная работа кишечника является не только основой хорошего самочувствия. Хорошее пищеварение является важной составляющей общего здоровья человека. Нормальная перистальтика кишечника зависит от различных факторов, к которым можно отнести: правильное питание, регулярное очищение, здоровый образ жизни. При возникновении проблем с кишечником проводят ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности. Если у вас нарушена нормальная перистальтика кишечника, лечение вам назначит гастроэнтеролог после проведения всех необходимых анализов.