Вред и противопоказания. Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Природа подарила людям множество целебных растений, которые помогают справиться с самыми разными недугами. Одним из таких растений-целителей является сафлор красильный или, как его еще часто называют, дикий шафран. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Сафлор. Людьми сафлор используется с глубокой древности не только как лекарственное, а и как масленичное, а также красящее растение.

Стебель дикого шафрана прямостоячий, разветвляющийся, высотой от сорока сантиметров до полутора метров. Основной причиной столь большой разницы в высоте являются условия произрастания. Листья сафлора красильного крупные, имеют продолговато-ланцетовидную форму и яркий зеленый окрас. Расположены они очередно. Край листовой пластины шиповатый. Черешок практически отсутствует. Цветы растения трубчатые, желтого или красно-оранжевого окраса и собраны в соцветие корзинка. Плод сафлора красильного – мелкая голая семянка белого цвета.

В дикорастущем виде шафран сегодня встречается в Испании, Китае, США, Южной Америке, Украине, Туркменистане и на Кавказе. Культивируется сафлор красильный в южных странах Европы, в Северной Африке, некоторых районах Азии и на всей территории Южной Америки. Основное предназначение растения сегодня – это получение из его семян ценного масла.

Химический состав сафлора красильного

В лечебных целях применяют цветы и семена растения. Их химический состав хорошо изучен, и лекарственные свойства травы объясняются высоким содержанием полезных веществ. По результатам проведенных исследований в сафлоре красильном были обнаружены: гликозиды, жирные масла, эфирное масло, картамин, лютеолин, изокартамин, картамидин, белок, картамон, картамин, полиацетиленовые углеводы, олеиновая кислота, миристининовая кислота, пальмитиновая кислота и лигнанановые спирты.

Все эти компоненты производят выраженные лечебные действия на организм человека и могут применяться в борьбе с множеством болезней. Народные целители распознали эти свойства дикого шафрана очень давно и уверенно применяют растение при врачевании своих пациентов.

От чего излечивает сафлор красильный

Спектр лечебных действий шафрана достаточно широк. Его назначают в качестве: гепатопротекторного, мочегонного, иммуномодулирующего, седативного, холестериноснижающего, противотромбозного, успокоительного и противовоспалительного растительного лекарства.

Очень ценно свойство шафрана понижать уровень холестерина в крови. Обладая таким качеством, сафлор красильный способствует очистке сосудов от осевших на стенках холестериновых бляшек. В результате этого значительно улучшается самочувствие больного, восстанавливается правильное кровоснабжение головного мозга и, как следствие, значительно снижается риск развития атеросклероза сосудов и инсультов.

Полезен дикий шафран и для восстановления правильного процесса кроветворения. При его употреблении показатели крови значительно улучшаются, поэтому растение часто применяют в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях систем кроветворения.

Оказывает сафлор красильный и сильное иммуномодулирующее действие. Это свойство особенно ценно в период эпидемий вирусных заболеваний и при восстановлении после тяжелых болезней, при которых иммунитет значительно снижается.

Для женщин растение является отличным помощником в восстановлении нормального менструального цикла. Снимая воспалительные процессы и нормализуя гормональный фон, дикий шафран позволяет быстро восстановить здоровье женских репродуктивных органов.

В качестве гепатопротекторного препарата сафлор красильный активирует выработку желчи и перистальтику желчевыводящих протоков. Кроме этого, растение помогает очистить печень от шлаков и токсинов, которые бывают причиной многих болезней органа.

Успешно восстанавливает шафран правильный обмен веществ в организме. Из-за этого свойства народные целители прописывают прием препаратов на основе растения как при истощении, так и при ожирении.

Очень высоко ценятся седативные свойства сафлора красильного, поэтому в Великобритании он применяется и в официальной медицине. При ишемии и стенокардии препараты на основе растения оказывают активное исцеляющее действие.

Употребление препаратов на основе шафрана восстанавливает хорошее пищеварение и избавляет от синдрома ленивого кишечника и хронических запоров. Для тех, кто страдает от различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, растение может стать идеальным лекарством, которое, оказывая лечебные действия, быстро снимет болевой синдром. При некоторых формах язвы желудка растение также способно помочь.

Свойство дикого шафрана связывать и выводить из организма различные токсины используется для борьбы с отравлениями. Замечено, что выздоровление от отравления при употреблении травы наступает значительно быстрее.

При различных нервных расстройствах и бессоннице травники прописывают применение чая с лепестками сафлора красильного. Это снимает перегрузку нервной системы и восстанавливает нормальный ритм сна и бодрствования.

Используют растение и при лечении различных гнойных ран и язв. Под его действием они значительно быстрее очищаются и заживают.

Применяется в народной медицине дикий шафран и как противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных и опасных веществ, он способствует предотвращению разрастания клеток, которое становится причиной опухоли. В период климакса женщинам назначают препараты из растения для того, чтобы снизить риск развития гормональных опухолей.

При сахарном диабете сафлор красильный также может быть полезен. Он помогает восстановлению эндокринной системы, что в свою очередь оказывает сахароснижающее действие. Однако не следует забывать о том, что диабет полностью не излечивается, и поэтому прием лекарственного растения, заметно улучшая состояние, к выздоровлению не приводит.

Противопоказания для применения сафлора красильного

Несмотря на все лечебные свойства сафлора красильного, есть и противопоказания к его применению. Проводить лечение диким шафраном запрещено, когда присутствуют.

Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. "Что это такое?", - спросят многие читатели. Оказывается, сафлор - это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму. А родиной сафлора считаются Афганистан и Эфиопия. Чем же знаменито это растение? Сафлор - что это такое? Поговорим об этом в данной статье.

Что такое сафлор

Это травянистое однолетнее растение, которое относят к или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям.

Во-первых, это полезные свойства. Сафлор содержит изокартамин, картамидин, гликозид лютеолина, картамин и халконовые гликозиды. Во-вторых, это растение используют как Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Сафлоровый чай

Лекарственные растения и их применение давно изучены как традиционной, так и народной медициной. Используют настойки, чай, отвары, чтобы предотвратить и вылечить многие болезни. Не исключение и сафлор. Что это такое и в каком виде его принимают, рассмотрим далее. Чай из очень полезен.

Во-первых, он является очень сильным мочегонным средством. Чай хорошо очищает почки. Его широко применяют в китайской медицине. Целители рекомендуют пить этот напиток тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Также он полезен людям, которые ощущают онемение конечностей и у кого малокровие. Принимать чай следует в течение 4-6 месяцев.

Цветы растения

Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.

Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.

Немного истории

Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года. В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор - это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.

Внешний вид

Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные.

Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.

Масло сафлора

Очень ценным продуктом, который дает сафлор, является масло. Его получают из шелушенных семян. По своим качествам оно не уступает подсолнечному. Из него изготавливают хорошие сорта маргарина. На Востоке масло используют как заменитель шафрана. Второй сорт, которое изготавливают из целых семян, применяют для технических целей. Его используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем. Но и это еще не все. Такое масло используют в мыловарение, при изготовлении олифы и линолеума. Красящее вещество, которое содержат цветки, применяют в ковровом деле.

Семена растения содержат до 37 процентов полувысыхающего масла и около 12 процентов белка. Сафлор является еще и хорошим питательным кормом, который содержит большое количество протеина. Птицы очень любят семянки этого растения. Каждый центнер сафлора - это 45-50 кормовых единиц. Жмых идет на корм животным. В одном килограмме силоса содержится 13,3 т протеина. Сафлоровый мед отличается высоким содержанием питательных веществ.

Он богат цинком, кальцием, железом, хромом, серебром и многими полезными микроэлементами. Его употребляют как лечебное средство. Семена сафлора используют для приготовления косметического масла. Оно улучшает состояние кожи и устраняет многие кожные болезни.

Биологические особенности

Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Нужно отметить, что растения, посаженные осенью, дают более высокие урожаи. Сафлор особенно требователен к теплу в период цветения и созревания семян. В этот период не желательна дождливая погода.

Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца. Корзинки раскрываются не равномерно. Сначала начинают цвести центральные, а затем боковые отростки. Листья, которые примыкают к соцветию, плотно сжимаются и не дают созревшим семенам выпасть.

Полив

Благодаря мощной корневой системе, которая к засушливому периоду достигает своего максимального размера, растение менее требовательно к поливу. Корни проникают в почву на глубину до двух метров. Плотные, мясистые листья хорошо удерживают влагу. Растение расходует ее очень экономно и хорошо переносит засушливые периоды. Сафлор требует меньшего количества воды, в отличие от других культур. Обильный полив растению необходим в период набухания семян. Во время развития бутонов требуется много почвенной влаги для высоких урожаев.

Почва

Сафлор не требователен к качественным показателям почвы. Это можно назвать его достоинством. Он может расти в малоплодородном грунте и даже в засоленном. Но наибольшую урожайность сафлор демонстрирует на черноземе и Перед посадкой участок должен быть глубоко перепахан. Отлично подходят для посадки суглинистые и супесчаные почвы. Высокий уровень грунтовых вод также является предпочтительным фактором для выращивания сафлора. Но даже в засушливых районах и неблагоприятных условиях это растение показывает высокую урожайность, в отличие от других масленичных культур.

Участие в севообороте

Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы.

После уборки растения хорошо высаживать на участке например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор - неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.

Сроки посева

Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.

Уход за посевами

Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка. Засорение посевов снижает урожайность на 70 процентов. Влаги растению требуется не так много, поэтому увлажнение почвы проводят по мере необходимости.

Болезни и вредители

Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях. Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю. Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.

Сафлор (чертополох или американский шафран) – это однолетнее , достигающее длины 1,5 метров, имеющее прямой глянцевый стебель, большие листья с шипами по краям и оранжевые или желтые цветки. Преимущественно растет как , но иногда выращивают как культурное.

Знаете ли вы? В Древнем Египте растение применялось для мумификации - в нем вымачивали бинты.

Химический состав сафлора

Цветки содержат витамины A, C и D. Кроме этого, в цветках присутствуют гликозиды, магний, железо и другие минеральные вещества. Масло, содержащееся в семенах, состоит из множества ненасыщенных жирных кислот. Семена содержат также лигнанановые спирты.

Чем полезен сафлор

Учитывая богатство активных веществ, у сафлора можно найти множество полезных свойств:

  • мочегонный эффект;
  • разжижает кровь, улучшая этим кровообращение;
  • профилактическое средство от псориаза и злокачественных опухолей;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает деятельность мозга;
  • полезен для гипертоников;
  • повышает иммунитет.
Но для большинства сафлор известен как растение, применение которого в виде биологической добавки полезно для похудения.

Свойства меда

Сафлоровый мёд – очень редкий, поскольку сафлор не является медоносом, цветет очень недолго и выделяет при этом мало нектара. из сафлора обладает многочисленными полезными свойствами, так как богат на витамины и полезные вещества, такие как кальций, железо, витамины Е, С, РР и группы В.
В медицине мед применяют при артрите, кожных заболеваниях, порезах и ожогах, можно употреблять мед при болезнях горла – он производит обезболивающий эффект, полезен при бессоннице.

Сафлоровый мед применяется также в . Маски на его основе полезны для кожи головы и волос.

Для повышения и поддержания иммунитета каждое утро нужно выпивать натощак стакан воды с разведенным медом (на 1 стакан – 2 чайные ложки).

Важно! В связи с тем, что такой мед встречается очень редко, его часто подделывают. Не стоит обращать внимание на яркий оранжевый цвет, свежий мед – прозрачный с легким желтым оттенком, застывший мед – салообразный светло-жёлтого цвета.

Польза чая

Чай из сафлора рекомендуют пить для нормализации процессов пищеварения, лечения гастрита и язвы, полезен при заболеваниях печени и почек, разжижает кровь, нормализует давление.
Готовится чай легко: берем 1/4 чайной ложки цвета (не смешивать с другими чаями), высыпаем в емкость и заливаем кипятком, настаиваем около получаса, затем процеживаем. Рекомендуется выпивать одну чашку перед сном, но можно и несколько на протяжении дня. Хранить чай нужно в сухом и прохладном месте.

Важно! Чай из американского шафрана усиливает мочегонное действие, человек может испытывать позывы к мочевыделению при пустом пузыре. В таком случает необходимо отказаться от чая на несколько недель.

Применение масла

Данное масло по цене приближено к оливковому, его можно найти в супермаркетах и в аптеках, но лучше покупать в отделах ароматерапии.
Масло активно применяют для похудения, улучшения работы сердца, чистки сосудов, улучшения состояния кожи и волос. Также оно полезно больным сахарным диабетом: снижает уровень сахара и выводит лишние жиры.

Применение в медицине: народные рецепты

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

Знаете ли вы? Е ще в Китае 11 века дикий шафран применяли для лечения гастрита.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.

Если вы решили купить сафлор на рынке "у бабушки", вам следует отличать его от

– пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

- или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

- или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

- «Имеретинский шафран » - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.


Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).

«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta (бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев - бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.

Это - кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.


(лат. Cúrcuma ) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности - сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение - окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.


(лат. Cárthamus tinctórius ) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus , на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем , да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель - считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Шафран - это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор - травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем "дикий шафран". Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

    Показать всё

    Общая характеристика шафрана

    Шафран - это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне - высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран - испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший - это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству - иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

    Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Полезные свойства пряности

    Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

    Применяется шафран при следующих болезнях:

    1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
    2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
    3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
    4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
    5. 5. Способствует восстановлению зрения.

    Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

    Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

    Эту пряность используют для разных целей, например:

    1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
    2. 2. Очищения крови.
    3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
    4. 4. Лечения кожных покровов.

    Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

    Шафран в косметологии

    Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

    • мед - 1 ч. л.;
    • сметана - 1 ч. л.;
    • шафран.

    Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

    Использование в кулинарии

    Шафран - очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат - стойкий и дурманящий, вкус - пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

    Шафран - самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

    Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

    Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

    • базиликом;
    • корицей;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • кинзой.

    Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

    Как принимать?

    В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

    Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

    Противопоказания

    Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма (200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

    Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

    Что такое сафлор?

    Сафлор красильный - это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота - высокопротеинового продукта.

    Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

    Применение

    Сафлор используют в следующем виде:

    1. 1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
    2. 2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
    3. 3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

    При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

    Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

    • дерматита;
    • чесотки;
    • ожогов;
    • купероза;
    • псориаза;
    • лишая.

    Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

    Сафлоровый чай

    Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

    1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
    2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
    3. 3. Разжижать кровь.
    4. 4. Улучшать состояние кожи.
    5. 5. Нормализовать давление.

    Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

    При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

    Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

  • 4. Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.
  • Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.