Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы. "Почти вегетарианство" - традиционно для России

В последние годы вегетарианство в нашей стране становится все более распространенным. Раньше большинство людей становились приверженцами такой системы питания с морально-этической точки зрения. Для них было неприемлемо употреблять в пищу плоть убитых животных, рыбу, а иногда и продукты, получаемые от них ( , яйца, мед). Также возможен отказ от животной пищи по религиозным соображениям.

Сейчас люди становятся вегетарианцами по разным причинам. В редких случаях употребление мясной пищи полностью исключается по медицинским показаниям. Многие переходят на растительную пищу, поскольку исследования показали, что вегетарианская диета помогает снизить риск развития многих заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Большинство вегетарианцев считают, что употребление в пищу плоти животных противоестественно для человека, а растительная пища намного полезнее для организма. Среди вегетарианцев больше женщин, это объясняется тем, что такая система питания успешно заменила им диеты для .

Многие отказываются от мяса и рыбы, поскольку не доверяют их качеству, а стоимость мясных продуктов настолько высока, что они не всем доступны. В последние годы выделяются и экологические аспекты: производство мяса загрязняет окружающую среду и неэкономно расходует природные ресурсы.

Прежде чем кардинально изменить свой рацион и стать вегетарианцем, нужно понять, что такое вегетарианство и какие его виды существуют.

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов. Существует несколько видов вегетарианства, допускающих употребление некоторых продуктов, получаемых от животных без причинения им вреда:

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Как стать вегетарианцем?

К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?

Медицинское обследование

Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления , снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.

Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, .

Постепенный переход к растительной пище

Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.

После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.

Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.

Составление рациона


Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона. В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами. В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.

Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот. Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются , капуста ( , ), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), . Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.

Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, и йод, которыми растительная пища также не богата. Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, отруби и злаки, семена, . В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ. Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место. А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства


Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.
  • Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит , способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  • Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.
  • Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  • Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  • У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.
  • В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  • Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства


Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.

Объяснение пользы вегетарианства можно обнаружить в старинных манускриптах, там говорится о том, что...
  • Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей...
  • Можно сказать, что история вегетарианства насчитывает столько же тысячелетий, сколько история человечества....
  • Лактовегетарианство является достаточно популярной системой питания. Она представляет собой разновидность...
  • По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько...
  • Каждый из нас может самостоятельно решить, какому стилю питания отдать предпочтение. Однако желательно...
  • Вегетарианство – это меню, в котором отсутствуют рыбные и мясные изделия. В доказательство того, что...
  • Рецепты вегетарианских... 1. Суп огуречный вегетарианский, калорийность продукта 165 килокалорий, рецепт рассчитан на две порции:...
  • Сырое вегетарианство, называемое еще сыроедением – это методика употребления в пищу только не обработанных...
    • Витамин А есть во всех плодах и овощах оранжевого и красного цвета, а также в зеленых листовых овощах, абрикосах, сливе и персиках .
    • Практически все витамины группы В за исключением В12 есть в цельнозерновых крупах, дрожжах, пророщенной пшенице, семечках, орехах, фасоли, горохе, некоторых овощах. Витамин В12 присутствует в яйцах и молочных изделиях. Поэтому люди, исповедующие веганство, должны употреблять специальные витаминные комплексы, обогащенные дрожжи или специальную выпечку.
    • Витамин С или аскорбиновая кислота присутствует почти во всех свежих овощах и плодах, корнеплодах.
    • Витамин Д не находится в растениях. Он продуцируется в коже при наличии ультрафиолета. Кроме этого, данный витамин есть в сыре, молоке и сливочном масле.
    Здоровый взрослый человек может довольствоваться молочными продуктами. Однако, малышам и старикам необходимо принимать комплексные витамины с содержанием витамина Д .
    • Витамин Е присутствует в постном масле, яйцах и цельном зерне.
    • Витамин К есть в цельном зерне и овощах.
    Вегетарианский рацион может быть несбалансирован и по минеральным веществам, основными из которых являются:
    • Кальций – он нужен для крепости зубов и костей. Этот элемент очень нужен детям и источником его являются молочные изделия, сыр, хлеб, орехи семена кунжута. Без витамина Д кальций усваивается очень плохо.
    • Железо – необходимо для выработки нормального состава крови. Железо присутствует в ряде зеленых листовых овощей, яйцах, черной патоке, цельнозерновой выпечке, сухофруктах, фасоли, горохе. Без витамина С железо усваивается плохо.
    • Цинк нужен для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта и защитных сил организма. Присутствует он в сыре, листовых овощах, кунжуте, бобовых, тыквенных семенах, кашах из цельного зерна.

    Следует сказать, что данные, полученные от врачей, не подтверждают эти положения. Согласно научным исследованиям, при переваривании продуктов животного происхождения в кишечнике образуются практически такие же вещества, что и при переработке растительной пищи. При переработке животного и растительного протеина производятся двадцать одинаковых аминокислот.

    Кроме этого в продуктах животного происхождения присутствуют необходимые для жизни вещества, которых вообще нет в растительной пище. И, в-третьих, при соблюдении норм рационального питания среди приверженцев мясоедения не наблюдается большее количество больных атеросклерозом.

    У рациона, основанного на растительных продуктах, существует масса положительных качеств. Однако и минусов в таком стиле питания немало. Их можно нивелировать, если грамотно дополнять рацион продуктов животного происхождения.
    Кроме этого, не следует резко переходить на исключительно вегетарианскую диету . Для того чтобы организм адаптировался к новым условиям питания необходимо не меньше восьми лет. Так, сначала имеет смысл перестать кушать только мясо животных, постепенно отказаться от мяса птицы, после чего убрать из рациона рыбу и лишь после этого отказаться от яиц и молока.

    Никакие из существующих разновидностей вегетарианства не являются причиной для отказа от увеличения мышечной массы. Далее будут приведены практические рекомендации по включению в вегетарианский рацион всех необходимых веществ, обеспечивающих стабильное увеличение мышечной массы.

    Протеин
    Для того чтобы мышечная масса увеличивалась в объемах, употреблять следует от 1,5 до 5 граммов протеина на килограмм «сухого» веса тела, то есть приблизительно двести - триста граммов чистого белка каждый день. При этом в белке должны присутствовать восемь незаменимых аминокислот.
    Сложностью для веганов является нехватка в растительных белках ряда аминокислот. Так, многие белковосодержащие растения включают в себя больше тридцати процентов белка, но белок этот является неполноценным по набору аминокислот. Для этого в рацион строгого вегетарианца-бодибилдера вводятся растительные протеины, включающие эти недостающие аминокислоты.

    Так, если одновременно съесть суп из чечевицы и цельнозерновой хлеб, в организм попадет тот самый необходимый набор аминокислот. Еще можно сочетать бобы и рис , кукурузу и фасоль . Такая еда одновременно включает все необходимые вещества, к тому же является источником углеводов, что полезно во время проработки рельефа мускулатуры.
    Можно включать в рацион соевый белок, так как в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, одновременно рацион не перегружается углеводами.

    Проще обстоит дело с рационом лактовегетарианцев. Замечательный продукт для них – это обезжиренный творог. Некоторые вегетарианцы-бодибилдеры съедают в сутки до килограмма этого продукта.

    Еще один отличный продукт – это обезжиренное молоко и иные молочные изделия, не содержащие много жира. В ста граммах обезжиренного молока присутствует три с половиной грамма белка, при этом почти нет жира.

    Куриные яйца – отличный продукт для наращивания мышечной массы. Употреблять можно до пяти яиц в сутки, больше не стоит из-за достаточно большого количества холестерина . Конечно, только пять яиц это мало для пополнения белкового рациона. Поэтому к пяти целым яйцам можно присоединить еще два или даже три десятка белков. В белке содержится приблизительно два с половиной грамма протеина, который усваивается на девяносто семь процентов.

    В вегетарианский рацион бодибилдера следует вводить только ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семечках, оливковое масло .
    Вегетарианцам-бодибилдерам следует внимательно следить за уровнем углеводов в рационе. Так как основу вегетарианской диеты составляют именно углеводы. Поэтому следует уменьшить долю сладких фруктов. Для нормального увеличения мышечной массы, достаточно от двух до четырех граммов углеводов на килограмм веса тела в сутки. Желательно употреблять это количество между девятью часами утра и шестью часами вечера.

    Для поддержания нормального уровня железа в крови вегетарианцу, занимающемуся бодибилдингом, вполне достаточно употреблять шпинат, сухофрукты и иные продукты, в которых много этого элемента. При этом не следует принимать препараты железа без особой необходимости, так как они могут навредить здоровью.

    Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей этого направления питания:
    1. Веганство – это строгая система, не позволяющая употреблять ничего кроме растительной пищи.
    2. – разрешается употреблять вдобавок к растительной пище еще и молочные изделия.
    3. Лакто-ово-вегетарианство – разрешается есть растительные продукты, молочное и яйца.

    Несмотря на то, что на нашей планете почти миллиард человек исповедует вегетарианский образ жизни, большинство из них не выбирало этот способ питания , а вынуждены отказаться от мяса из-за религиозных соображений или из-за дороговизны мяса. Существует наблюдение, что чем хуже социально-экономическое положение государства, тем больше в нем вегетарианцев.

    Но существует и большое число добровольных приверженцев растительного питания, некоторые из них основываются на медицинских рекомендациях, некоторые не приемлют умерщвления животных. Люди, придерживающиеся данного стиля питания по медицинским показателям, утверждают, что подобный стиль еды дает возможность не болеть, предупреждает развитие множества заболеваний и продлевает жизнь.

    1. Суровое вегетарианство – веганство . В таком рационе существует большая нехватка витаминов А , Д , В12 и В2 . При правильном составлении рациона в нем может быть достаточное количество железа, кальция, меди и цинка. Однако биологическая ценность этих микроэлементов, полученных из растительного сырья, довольно мала. В связи с этим данную систему питания нельзя назвать подходящей для подрастающих организмов. Малыши, родители которых являются убежденными веганами, часто развиваются с отставанием от детей своего возраста, нередко у них наблюдаются различные симптомы алиментарной недостаточности. Данный стиль питания не удовлетворяет организм в кальции у людей преклонного возраста. Особо следует отметить представительниц прекрасного пола в период менопаузы , когда существует серьезный риск появления остеопороза . Очень тяжело может сказаться такой стиль питания на организм беременной и кормящей женщины, а также и на развитие плода. Если человек здоров, он может придерживаться веганства, но в период болезни, особенно травм , необходимо вводить в организм легкоусвояемый белок.

    2. Лактовегетарианцы и лакто-ово-вегатарианцы. Данный стиль питания можно назвать достаточно сбалансированным по основным питательным веществам. Однако, может не хватать железа, так как из молочных продуктов и яиц железо усваивается не очень хорошо.

    Сырое вегетарианство, называемое еще сыроедением – это методика употребления в пищу только не обработанных термически продуктов. В некоторых источниках сырое вегетарианство называется еще витарианизмом от латинского «vita » - жизнь. Таким образом, сыроедение представляет собой употребление в пищу «живой» пищи.
    Сыроедение – это достаточно нечасто встречаемое явление даже среди строгих вегетарианцев. Чаще применяются методики смешанного питания, при которых используют как сырые, так и приготовленные продукты.

    Сырое вегетарианство подразумевает употребление не только растительной пищи, но и молочной, которая не проходит тепловую обработку. Приверженцы этого стиля питания совершенно не едят мясо, рыбу. В их кулинарии никогда не встретишь сахар, уксус, соль, спиртное и ряд приправ.

    С точки зрения сыроедов данный способ питания несет следующие идеи:

    • предупреждает развитие тяжелых недугов
    • в организм не попадают с пищей ядовитые вещества
    • с помощью этой системы питания можно излечиться от ряда заболеваний (после консультации гастроэнтеролога ).
    В частности сыроедение иногда помогает излечиться от проявлений аллергии . Так, ряд лиц страдает аллергией на молочные продукты, куриные яйца, клубнику, цитрусовые, яблоки или семечки. Иные люди наблюдают у себя аллергические проявления после поедания жареной или печеной пищи. Именно от таких форм аллергии и помогает сыроедение.

    Необходимо учитывать, что существует ряд лиц, психологически не переносящих некоторые продукты, например, мясо или морепродукты. Для таких людей сырое вегетарианство может быть очень полезным.

    Можно сказать, что история вегетарианства насчитывает столько же тысячелетий, сколько история человечества. Одновременно с тем, что существовали страны и времена, когда люди питались только мясом или, когда мясо было одним из главных продуктов питания, были земли, на которых люди в основном ели растительную пищу. В таких странах мясо было либо слишком дорогим и поэтому его ели в качестве праздничного блюда, либо его не ели вовсе.

    В пятом - шестом тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте жрецы вели вегетарианский образ жизни. Уже тогда было разделение на чистую и нечистую еду. При этом убитые животные относились к нечистой еде, и только прикосновение к подобной еде было равно осквернению. В те времена существовали целые общности людей, которым мясо употреблять было не разрешено.

    Упоминание о таких племенах существует в работах Тацина и Гекатей Милетского. На севере Греции проживал народ гипербореане, которые вообще не употребляли мяса, в связи с чем, им было дано прозвище «чистого народа». Они были очень крепки и доживали до преклонных лет.

    В пятнадцатом веке в трудах Овидия есть данные о том, что Пифагор был ярым противником поедания мяса. По мнению последнего в «золотой век» люди не оскверняли себя убийством животных, поэтому он был спокойным и счастливым.

    Среди приверженцев вегетарианства следует отметить Сократа, Пифагора, Зороастра, Будду, Платона, Гиппократа, Плутарха, Сенеку и Овидия. Немало вегетарианцев было и среди церковнослужителей. А среди святых людей отказ от мяса вообще считался нормой.
    Среди знаменитых вегетарианцев следует также назвать Леонардо да Винчи, Ньютона, Гете, Байрона, Шопенгауэра, Вольтера и многих других. Справедливости ради следует сказать, что большинство из знаменитых людей не были вегетарианцами всю жизнь, но в определенном возрасте избрали для себя именно этот путь. Противники вегетарианства говорят о том, что при обычном образе питания проще соблюдать баланс питательных веществ в рационе ребенка и обеспечить его всеми необходимыми веществами. К тому же, из овощей и злаков практически невозможно получить достаточное количество кальция, железа, витаминов Д, А, В12 . Так как ни один ребенок не сможет съесть в день пятьсот граммов капусты брокколи, чтобы получить необходимое количество кальция. Дети, не употребляющие мясо, всегда испытывают нехватку цинка. Это вещество нужно для формирования половой системы, работы защитных сил организма.

    По некоторым исследованиям, если ребенок в детстве употреблял пищу без холестерина, его организм в будущем не выделяет нужный объем пищеварительных ферментов. Поэтому нельзя переводить ребенка на вегетарианскую диету в год или в два. В молоке и мясе присутствует линолевая кислота, нормализующая количество холестерина в крови и предотвращающая злокачественные новообразования.
    Не следует переводить ребенка на вегетарианскую диету без предварительной консультации педиатра . Такому малышу будут требоваться периодические осмотры у доктора.

    В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

    Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то - ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы - число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное - разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

    Питание

    На самом деле вегетарианцы и веганы - то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство - более широкое, родовое понятие, а веганство - узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними - это питание.

    Продукты питания

    Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, - здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

    Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

    Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

    • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
    • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
    • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
    • меню составить очень трудно;
    • быстро приедается;
    • имеет гораздо больше противопоказаний;
    • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

    Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

    Классификации

    Так как вегетарианство - достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо - нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

    Классификация вегетарианства:

    • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
    • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
    • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
    • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

    Классификация веганства:

    • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
    • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

    Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

    Причины

    Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

    Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных - это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

    Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

    Список запретных продуктов для веганов

    В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

    Продукты животного происхождения:

    • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
    • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
    • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
    • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
    • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
    • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

    Пищевые добавки, которые производятся из животных:

    • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
    • кошениль (кармин);
    • желатин;
    • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
    • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
    • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
    • гуммилак (шеллак);
    • витамин D3;
    • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

    Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

    • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
    • пиво и вино - яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
    • кондитерские изделия - желатин, шеллак, кармин;
    • картофель фри и другие жареные продукты - жарят в жире;
    • оливковая тапенада - анчоусы;
    • соус песто - сыр;
    • макароны - яйца;
    • картофельные чипсы - ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
    • сахар - костный уголь;
    • шоколад - сыворотка, молоко;
    • плодоовощная продукция - обработка воском;
    • вустерширский соус - анчоусы.

    Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

    • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы - из-за сахара и жира;
    • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
    • веганское мясо и сыры - из-за многочисленных пищевых добавок;
    • искусственное молоко - из-за сахара;
    • веганские белковые батончики - из-за сахара.

    Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

    Влияние на здоровье

    Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

    Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

    • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
    • улучшает самочувствие;
    • укрепляет иммунитет;
    • увеличивает продолжительность жизни.

    Веганство:

    • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
    • повышает риск развития анемия и железодефицита;
    • разрушает зубную эмаль и кости;
    • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
    • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин - нарушениями менструального цикла;
    • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат - мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

    Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу - самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

    Виды веганства

    Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

    Всего можно выделить 4 течения:

    1. Традиционные веганы - не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
    2. Сыроедение - употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
    3. Макробиотики - отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
    4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы - голливудский актёр Клинт Иствуд).

    Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

    Образ жизни

    Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем - в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

    Ограничения распространяются на:

    • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
    • жировое мыло;
    • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
    • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
    • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

    Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

    Таблица

    Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

    Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган - одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство - родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство - видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

    Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

    Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

    Суть вегетарианства

    Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

    Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

    История и география

    Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

    Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

    В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

    По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

    География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

    Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

    Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

    Веганство

    Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

    Лактовегетарианство

    Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

    Ововегетарианство

    Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

    Оволактовегетарианство

    Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

    Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

    Мотивы

    Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

    1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
    2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
    3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
    4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
    5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
    6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

    Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

    1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
    2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
    3. Эффективная борьба с катарактой;
    4. Нормализация кожных покровов;
    5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
    6. Избавление от лишнего веса;
    7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
    8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

    Вред вегетарианства

    Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

    Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

    Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

    1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
    2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
    3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

    Вегетарианство и спорт

    Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

    Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

    1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
    2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
    3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

    Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

    Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

    В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

    К классической вегетарианской кухне относят:

    1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
    2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
    3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

    Переход на вегетарианство

    Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

    Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

    1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
    2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
    3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
    4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
    5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

    Мнение врачей о вегетарианстве

    Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

    Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

    Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

    Полезное видео

    Мифы и правда о вегетарианстве

    "Что же заказать: стейк, рыбу или салат?" "Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?" В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.


    Откуда взялась такая идея?

    Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX - нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.
    Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

    Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

    В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

    Почему быть вегетарианцем модно?

    Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

    Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

    Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

    Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

    Третья причина - экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

    В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

    Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно - вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

    Веган или вегетарианец?

    Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

    Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

    Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

    Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

    Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

    И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

    Беременность и вегетарианство

    Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы - иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

    Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

    Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

    Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

    Польза

    Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести - это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым - поговорим далее.

    Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

    Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища - наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

    При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

    На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

    Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

    Вред

    Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек - "животное всеядное". Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

    Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 - вообще никак.

    Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

    Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

    Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это - 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

    То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

    Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

    А если посчитать?

    Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие - однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
    Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

    Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

    Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

    Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

    Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство. С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

    Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

    Как начать?

    Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.
    Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.
    Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

    Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

    Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

    «Трудовые» будни

    Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, "за" и "против" придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

    Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

    Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

    Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

    Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

    Некоторые рецепты

    Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать - вы найдете легко.

    Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

    Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

    Итак, брокколи, тушенная с овощами .

    Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

    Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

    Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

    Очень вкусное и яркое блюдо.

    А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

    Овсянка в апельсиновом соку.

    Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

    Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

    Английский веганский завтрак.

    Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

    Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

    Получается очень нежный и вкусный завтрак.

    А теперь - потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором - можно и мед.

    Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

    Если решили, что ваш путь - вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

    Мифы

    Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса - слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

    Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

    Кто из кумиров был вегетарианцем?

    Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

    Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

    Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

    Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

    Успехов вам, дорогие читатели!