Вегетарианский рацион на неделю. Обед: сырные шарики

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 450 Ккал.

Принципы вегетарианства подразумевают исключение из рациона питания всех или некоторых (в зависимости от типа вегетарианства) продуктов животного происхождения. Если вы хотите похудеть и заодно почистить организм, предлагаем вам ознакомиться с правилами этой методики питания (а для многих людей - и жизненной идеологии).

Сегодня вашему вниманию представлена двухнедельная вегетарианская диета, за которую вы можете распрощаться с 8-10 лишними килограммами. Если похудеть нужно слегка, можно подиетничать и недельку, после чего сделать рацион более питательным.

Требования вегетарианской диеты

Согласно историческим данным, ученные предполагают, что первыми поклонниками вегетарианства были йоги и буддисты Азии. Оттуда данная система перекочевала в европейские страны. На постсоветском пространстве одним из первых известных вегетарианцев стал писатель Лев Толстой. После него эта система питания широко вошла в моду.

Если буквально несколько десятилетий назад под вегетарианством подразумевалась методика питания, при которой люди не кушают мясо, то сейчас уже существует множество различных вариаций. К основным типам вегетарианства относятся веганство, лактовегетарианство и лактоововегетарианство.

Веганство - один из самых строгих видов данного питания, согласно правилам которого из меню исключается мясо животных и птиц, рыба, морепродукция, яйца, молочная и кисломолочная продукция. Многие веганы отказывают себе даже в меде. Лактовегетарианство - вид питания, при котором можно из запретных в веганстве продуктов исключить молоко и кисломолочную продукцию. А вот под лактоововегетарианством подразумевается молочно-растительно-яичное вегетарианство. Помимо молочки, из животной продукции в рацион допустимо включить и яйца домашних птиц.

Принципы вегетарианской диеты, рассчитанной на 14 дней, схожи с лактоововегетарианством. Из животной продукции можно потреблять молочку и яйца. Если вы ранее не общались плотно с вегетарианством, лучше начать именно с такого его вида, чтобы не сильно шокировать организм кардинальными переменами пищевого поведения. Если вы - заядлый мясоед, допустимо даже включить в меню нежирную рыбу и морепродукты в небольших количествах. Составьте свой диетический рацион, основываясь на главных рекомендациях методики и учитывая свои вкусовые предпочтения, особенности и возможностям организма.

Питаться во время вегетарианской диеты две недели нужно будет крупами, фруктами, овощами, ягодами, нежирными или маложирными молочными и кисломолочными продуктами. Также напомним о необходимости употребления достаточного количество жидкости - до 2 литров негазированной воды ежедневно. Также разрешено пить чай любого вида без добавления меда и сахара (за исключением редких случаев, которые описаны в меню ниже), свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Хотя вегетарианцам и разрешено включать в рацион некоторые сладости, при следовании правилам данной методики лучше исключить все, оставив лишь изредка немного меда. Все же вы худеете.

Завершив диету, если не планируете становиться вегетарианцем, постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Понемногу добавляйте запретные ранее продукты и не увлекайтесь мучным и сладким. Иначе, увы, с таким трудом потерянный вес может запросто вернуться. Если же вы желаете не только усовершенствовать тело, но и решили испытать на себе этот способ питания и жизни, данная диета может стать хорошим стартом. В таком случае продолжайте питаться, придерживаясь выбранного вами типа вегетарианства, но усилив калорийность рациона и раздробив приемы пищи.

Прежде чем перейти на вегетарианское питание, предлагаем вам узнать все его за и против. Несомненным плюсом вегетарианства является то, что оно мощнейшим образом очищает организм. В растительной пище содержится много клетчатки, осторожно и бережно чистящей наш организм. А легкость переваривания данного рода продукции не заставляет напрягаться желудок. Вегетарианское питание помогает прийти в норму уровню холестерина и укрепляет иммунную систему, способствуя ее укреплению. Также плюсом для организма является то, что в овощах, фруктах, ягодах, зерновых содержится великое множество витаминов, фитонцидов, минералов, положительно влияющих на работу многих органов и систем.

Но есть у вегетарианства (особенно в жестком варианте) и определенные минусы. Люди, придерживающиеся его, страдая от недостатка железа, поступающего в организм, могут стать жертвами анемии железодефицитного типа. В растительной пище железо тоже есть, но оно плохо усваивается (если сравнивать с содержащимся в животной продукции). Отсюда и может возникнуть данная проблема. Также в вегетарианском меню может не хватать витамина В12, из-за чего существует вероятность столкнуться с заболеваниями нервной системы. Сложно при вегетарианстве вырабатываться и некоторым необходимым организму гормонам и ферментам. При отказе от рыбы и морепродуктов, как отмечают ученые, могут развиться сердечнососудистые заболевания и проблемы со зрением (в частности, развитие катаракты, помутнение хрусталика). Так что если решите долго (а то и всегда) питаться по вегетарианской методике, позаботьтесь о доставке витамина В12 в организм, а также о приеме специального комплекса с омега-3 жирными кислотами.

Меню вегетарианской диеты

День 1
Завтрак: сварите на воде или запарьте кипятком на ночь гречку (вес готовой порции каши должен составлять около 150 г), можно добавить в нее немножко молока или нежирного кефира.
Обед: овощной суп; ржаной тост; около 200 г салатика из свежих овощей, сбрызнутого любым растительным маслом.
Ужин: 150 г бурого или коричневого риса и некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (до 200 г).

День 2
Завтрак: пара крутых куриных яиц; тост с брынзой и томатами.
Обед: салат из яблока, сельдерея и небольшого количества натертого сыра невысокой жирности, заправленный маслом оливы, свежевыжатым лимонным соком и любимыми специями (200 г).
Ужин: 2-3 печеных некрупных картофелины; кабачковая икра в количестве до 150 г; пара цельнозерновых тостов.

День 3
Завтрак: молочная рисовая каша (150 г); полстаканчика питьевого натурального йогурта; 2 некрупные свежие груши.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; небольшая кунжутная булка; немного тушеных овощей плюс один апельсин.
Ужин: 200 г овощей, тушеных с добавлением грибов и лука.

День 4
Завтрак: кусочек цельнозернового или ржаного хлеба; одно отварное куриное яйцо; свежий огурец; любимая зелень; 200 мл нежирного кефира.
Обед: перец, фаршированный некрахмалистыми овощами и бурым или коричневым рисом (200 г); 2 небольших яблока.
Ужин: 2 картофелины в мундире; отварная стручковая фасоль и 2 свежих томата.

День 5
Завтрак: овсянка (около 100 г); банан и 200 мл нежирного кефира.
Обед: чечевичный суп; порция морковно-капустного салата плюс 2 киви.
Ужин: овощное рагу (200-250 г).

День 6
Завтрак: 100 г зернистого творога с таким же количеством любимых ягод; нежирный кефир или йогурт (100 мл).
Обед: тарелка постного борща; несколько столовых ложек винегрета; одно яблочко.
Ужин: стушите капусту с грибами (порция около 150 г); 2 небольших куска ржаного хлеба; стакан нежирного кефира или натурального йогурта.

День 7
Завтрак: творожок или запеканка из него с разрешенной продукцией (150 г); питьевой йогурт без добавок (150 г); 1 крупный апельсин.
Обед: перловая каша (около 150 г); немного салата из цветной капусты и томатный сок (200 мл).
Ужин: запеканка из спаржи и других овощей.

День 8
Завтрак: капуста в свежем или тушеном виде (150 г); чашка зеленого чая, в который допустимо добавить 1 ч. л. меда.
Обед: тарелка вегетарианского супа на основе фасоли; куриное яйцо; свежевыжатый сок из яблок (200 мл).
Ужин: стушите капусту с грибами (до 200 г); чашка пустого зеленого чая.

День 9
Завтрак: 150 г грибной икры (или просто тушеных грибов); зеленый несладкий чай.
Обед: гречневая каша и квашеная капуста (и того и другого примерно по 100 г).
Ужин: отварные белые грибы (100-150 г); один свежий огурчик и стакан морковного фреша.

День 10
Завтрак: фруктовый салат (до 200 г) или просто один крупный фрукт (например, яблоко); чашка зеленого пустого чая.
Обед: гречка (100 г); около 70 г белых грибов в отварном виде; несколько столовых ложек квашеной или свежей капусты; чашка зеленого чая, в который можете добавить немножко натурального меда.
Ужин: свежий салат из огурцов и зелени (до 150 г).

День 11
Завтрак: рисовая или овсяная каша, можно с нежирным молоком (общий вес порции до 200 г); чашка пустого зеленого чая.
Обед: тарелка нежирного супчика на основе белых грибов.
Ужин: порция овощей (до 200 г), тушеных с грибами и луком (картофель использовать нежелательно).

День 12
Завтрак: овсяные хлопья с некрупным бананом плюс стаканчик нежирного кефира.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; кусочек ржаного хлеба или небольшая кунжутная булочка.
Ужин: отварные белые грибы (до 150 г); зеленый чай.

День 13
Завтрак: крупный апельсин или стаканчик свежевыжатого сока из этого цитруса.
Обед: овощной суп и пустой зеленый чай.
Ужин: 200 г овощей, приготовленных на гриле.

День 14
Завтрак: свежая брусника или другие ягоды, которые вам по душе (50 г), плюс черный чай с ложечкой меда.
Обед: порция овощного вегетарианского супа.
Ужин: свежий овощной салат с зеленью.

Примечание . Если почувствуете голод, перекусывайте фруктами, овощами (желательно некрахмалистыми) в небольшом количестве, пейте фруктовые и овощные соки. Рекомендованные в меню блюда можно заменять другими. Главное, чтобы они были вегетарианскими и схожими по составу.

Противопоказания вегетарианской диеты

  • Противопоказана вегетарианская диета лицам до 18 лет, женщинам в положении и кормящим, людям, ослабленным после болезни.
  • Не диетничайте после любого оперативного вмешательства.
  • Не стоит прибегать к вегетарианскому способу преображения и при наличии хронических заболеваний (в периоды и ремиссии и обострения).
  • Если чувствуете, что со здоровьем не все гладко (а лучше - в любом случае), проконсультируйтесь с доктором и уточните, не навредит ли вам такой способ питания.

Достоинства вегетарианской диеты

  1. Данная методика помогает нам худеть, благодаря низкокалорийному питанию и содержанию в нем полезных веществ.
  2. Организм очищается, стабилизируется его работа.
  3. Такое питание ускорит обмен веществ, повысив шансы удержать полученный результат и после диеты.
  4. Самочувствие улучшается, появляется приятная легкость.
  5. Как правило, на такой диете вы не чувствуете голод. Обилие разрешенной продукции довольно велико и позволяет найти ту пищу, которая будет вам по вкусу.

Недостатки вегетарианской диеты

Заядлым мясоедам понадобится приложить усилия, чтобы научиться жить по вегетарианской диете. Стоит провести над собой в первую очередь психологическую работу. Не всем удается привыкнуть, даже на короткий срок, к питанию без мяса и рыбы.

Повторное проведение вегетарианской диеты

Проводить двухнедельную вегетарианскую диету в чистом виде не рекомендовано чаще раза в два месяца.

Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.

Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.

Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе. Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.

Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.

В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами

Завтрак:

  • каша овсяная с изюмом и курагой;
  • тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
  • кофе.

Обед:

  • салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
  • суп из перловки с капустой, морковью и луком;
  • зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
  • банан;
  • фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).

Полдник:

  • фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;

Ужин:

  • суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
  • тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
  • мусс из свежих ягод;
  • чай с душицей.

Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.

Завтрак:

  • рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
  • тосты со свежим огурцом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • мюсли с фруктовым соком или на кефире.

Обед:

  • вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
  • гречневая каша с грибным соусом;
  • фрукты;

Полдник:

  • печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
  • кофе.

Ужин:

  • легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
  • слоеная каша из трех видов круп с овощами;
  • запеченные яблоки с карамелью;
  • травяной чай.

В среду используем продукты с максимальным количеством воды.

Завтрак:

  • жидкая манная каша на воде;
  • тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
  • фруктовый чай.

Второй завтрак:

  • салат из огурцов с тыквенными семечками;

Обед:

  • вегетарианские щи;
  • зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
  • тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
  • фрукты;
  • чай с имбирем.

Полдник:

  • бананы;
  • орехи;

Ужин:

  • салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
  • запеченный в духовке картофель и морковь;
  • мусс из бананов и свежих ягод.

В четверг уделим внимание белковой пище

Завтрак:

  • овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
  • тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • заваренные гречневые хлопья.

Обед:

  • зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
  • легкий овощной суп;
  • лобио из красной фасоли;
  • апельсин.

Полдник :

  • кофе;
  • обжаренный нут.

Ужин:

  • тушеная квашеная капуста;
  • салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
  • овсяное печенье;
  • чай из лекарственных трав.

Завтрак:

  • овсяная каша с изюмом;
  • отварная морковь;
  • тосты с соленым огурцом и горчицей;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • кофе;
  • орехи;
  • яблоко.

Обед:

  • суп гороховый с луком;
  • корейская морковь со свежим огурцом;
  • цветная капуста в панировке;
  • фруктовый чай.

Полдник:

  • заваренные овсяные хлопья со свежим бананом и семечками подсолнуха.

Ужин:

  • лагман с овощами . Рецепт от сайт: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
  • острая капуста по-корейски;
  • чай с цукатами.

В субботу устроим «праздник жизни»

Завтрак:

  • жареный сыр тофу в панировке;
  • хрустящие тосты с джемом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
  • чай или кофе.

Обед:

  • суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
  • тушеная стручковая фасоль с томатом;
  • печеные яблоки.

Полдник:

  • оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал сайт рекомендует пышно взбить его миксером);
  • чай или кофе.

Ужин:

  • запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
  • салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
  • жареные груши . Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).

Завтрак:

  • гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • компот из сухофруктов;
  • тосты с холодным лобио.

Обед:

  • парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
  • плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
  • фруктовый салат.

Полдник:

  • кофе;
  • рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.

Ужин:

  • луковый суп с гренками;
  • фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
  • желе из ягод на агар-агаре;
  • травяной чай.

Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

Начинающим вегетарианцам тяжело сориентироваться в том из чего составлять свой рацион, чтобы он был наиболее сбалансированным. Переходя на растительное меню необходимо иметь полные сведения о своем здоровье, так как некоторые заболевания могут усугубиться в результате употребления некоторых продуктов в большем количестве, чем обычно.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому важно соблюдать правильное сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.
  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.
  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.
  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.
  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.
  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.
  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.
  • овощи на пару;
  • рис с нутом.
  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.
  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.

Шестой день

К завтраку:

  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

  • мюсли с фруктами;
  • кефир.
  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.
  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Вегетарианство как система зародилось в 5-6 веке нашей эры. Активно проповедовали такой рацион питания знаменитые исторические личности Платон и Пифагор. Многие применяют ее для коррекции фигуры и очищения организма.

Вегетарианская диета весьма популярна в большинстве стран, независимо от религиозной принадлежности, пола, национальности и статуса гражданина. Это некий способ выражения своего внутреннего мира, который имеет еще этическое значение.

Некоторыми людьми на протяжении всей жизни пропагандируется вегетарианская диета. Меню такого принципа питания позволяет значительно сэкономить денежные средства и время. Наша статья подробно расскажет все нюансы такого питания и порекомендует эффективные рецепты.

Принцип работы

Существует множество вариантов вегетарианской диеты: с полным исключением рыбы, мясных деликатесов, птицы, но сохранением молочнокислых продуктов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни включают в свой рацион только овощи или молочку. Пищевая пирамида по сбалансированному питанию призвана помочь человеку употреблять полезные блюда с минимальным содержанием калорий.

Вегетарианская диета для похудения, меню которой разрабатывается опытными диетологами, должна быть максимально разнообразной. Для сброса лишних килограммов достаточно и одной недели низкокалорийного рациона. Помните, что резко отказываться от привычных блюд не совсем полезно и даже опасно.

Поэтому, если вашей главной целью является похудение, то рекомендуем для начала ограничивать порцию, заменять жирные сорта мяса на говядину, индюшатину. Обязательно рассчитывать калорийность и не забывать о минимальных физических тренировках.

Влияние на организм

К сожалению, мнения врачей и диетологов о вегетарианстве расходятся. Единого и правильного типа питания для всех людей пока не существует. Но практика показывает, что вегетарианская диета действительно помогает снижению веса. Замечено, что лица, чье меню обогащено растительной пищей, имеют меньший индекс массы тела и чувствуют себя боле энергичными и подтянутыми.

Если постоянно употреблять зерновые культуры, свежие овощи и фрукты, то для насыщения потребуется меньше калорий. Такой энергетический дефицит в сочетании с фитнесом благоприятно скажется на фигуре. К тому же, исключая мучные и сладкие продукты, вы сможете снизить уровень холестерина, нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Поедая больше продуктов, богатых клетчаткой, можно избавиться от преследующего чувства голода и переедания. Вдобавок к этому из растительной еды мы получаем больше фитохимических веществ, витаминов и пищевых волокон, которые способствуют укреплению иммунной системы и организма в целом. Диабетикам поможет повысить резистентность к инсулину вегетарианская диета. Рецепты безграничны, они будут описаны ниже.

Меню на неделю

Если вы хотите добиться желаемых результатов, то необходимо строго придерживаться составленного семидневного рациона и не употреблять запрещенных блюд. Вегетарианские диеты для похудения бывают короткие (1-3 суток) и длительные (от 7 дней до месяца). Предлагаем оптимальный вариант, рассчитанный на неделю. В этот период следует выпивать много жидкости: минеральной воды без газа, обезжиренного молока (если не является запретом), травяных отваров, компота из сухофруктов, зеленого чая или кофе (не больше трех чашек в сутки). Иногда можно позволить себе красное вино в небольшой дозировке.

Понедельник

Завтрак: полстакана нежирного кефира либо несладкого йогурта, один банан, десертная ложка меда и апельсин.

Обед: овощной суп с добавлением грибов - 500 мл, и зерновой хлеб (маленький кусочек).

Ужин: запеченные баклажаны или цукини.

Вторник

Завтрак: биойогурт, отварное яйцо с зерновым хлебом и грейпфрут.

Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, печеный картофель - 2 шт.

Ужин: фасоль в томатном соусе, можно добавить немного чили для лучшего усвоения и листья салата.

Среда

Завтрак: 50 гр. овсяных хлопьев на воде с добавлением чайной ложки меда, а также свежие фрукты на свой вкус и семя льна.

Обед: овощная пицца из пресного теста - ломтик (150 гр.).

Ужин: запеканка из грибов и помидоров.

Четверг

Завтрак: смотрим меню первого дня.

Обед: отварные шампиньоны и обжаренный тофу - 50 гр.

Ужин: чечевица, капустный салат.

Пятница

На завтрак: ломтик ржаного хлеба с отварной фасолью и томатами. Один грейпфрут.

Обед: двести грамм риса с орешками и фруктами.

Ужин: тушеные овощи.

Суббота

Утренняя трапеза: мюсли с обезжиренным молоком и ягодами. Ложка льняных семян.

Обед: суп из чечевицы с ржаным хлебом.

Ужин: сто грамм макарон твердых сортов с овощным салатом.

Приведенная вегетарианская диета на неделю является весьма демократичной, вкусной и полезной, она относится к лакто-ово-вегетарианству. За такой короткий срок можно скинуть до трех килограмм. После такого питания, во избежание расстройства кишечного тракта, очень аккуратно вводите белковые и жирные блюда. Переход к привычному рациону должен осуществляться плавно в течение пяти дней.

Второй вариант для похудения с добавлением яиц и молока

Следующая вегетарианская диета для похудения, меню которой не подходит для приверженцев строгого питания, весьма эффективна, сбалансированна и не оказывает вреда на организм. Она тоже длится неделю и содержит разнообразные полезные овощи, молочные продукты и фрукты. Здесь разрешается использовать оливковое масло. Салаты рекомендуется заправлять соком лимона или яблочным уксусом.

День первый

Завтрак: двести грамм рисовой крупы (отварной) с овощами, 20 гр. кураги и стакан травяного чая.

Обед: овощной суп (200 мл), сто грамм ржаных сухариков, большая ложка брынзы, морковный салат или запеченная (тушеная) цветная капуста, а также одна груша.

Ужин: грибное рагу с овощами и фасолью (150 гр.), ржаные сухарики, свежий салат с укропом, огурцами и помидорами, одно яблоко.

День второй

Завтрак состоит из отварного яйца вкрутую, кусочка отрубного хлеба, чернослива (две штуки), кружки кофе без сахара и молока.

Обед: гречневая каша с грибным соусом (150 мл), свекольный салат с орехами (сто грамм), овощной суп и салат из томатов и огурцов.

Ужин: цветная капуста, приготовленная на пару (двести грамм), листовой салат, две большие ложки коричневого риса и апельсин.

День третий

Завтрак: ржаной хлеб с укропом и огурцом, киви и банан. На выбор - чай или нежирный кефир, можно несколько фиников.

Обед: овощной плов в количестве двухсот грамм, листовой салат, ломтик ржаного хлеба. Второй вариант: спагетти с томатным соусом (100 гр.), салат из редиса и зеленого горошка. Разрешается одно яблоко на десерт.

Ужин: запеченный картофель (50 гр.), отварная белая фасоль с помидором и огурцом, нежирный йогурт.

День четвертый

На завтрак: двести грамм овсяной каши с тостами и сыром, соевый йогурт с клубникой.

Обед: фасоль отварная, отрубной хлеб, салат из цветной капусты, морковно-ананасовый сок.

Ужин: овощная окрошка (двести грамм), фруктовый салат, обезжиренное молоко. Либо приготовить котлеты из кабачков с орехами.

День пятый

Утром обезжиренный творог (сто грамм), овощной сок и горстка орехов.

На обед салат из спаржевой фасоли, пшенная каша или постный суп. Из напитков - фруктовый сок.

Ужин: картофель в мундире (два штуки), свежий салат, виноград (50 гр.) и компот из сухофруктов.

День шестой

Завтрак: омлет, стакан йогурта, несладкий чай, два финика.

Обед: постный борщ, салат с помидорами и зеленью, яблоко.

Ужин: тушеная капуста с томатами и грибами, фруктовый сок или кефир.

День седьмой

Завтрак: макаронная запеканка с тертым сыром, кефир или соевый йогурт.

Обед: овощной суп, свекольный салат с черносливом, арбуз или персик.

Ужин: яйцо вкрутую, овощной салат, чай зеленый и яблоко.

Разгрузочный день на молочных и овощных продуктах

Молочно-вегетарианская диета считается самой оптимальной и вкусной, особенно для новичков. Она содержит все питательные продукты, привычные для обычного рациона. На ней можно легко и незаметно избавиться от лишней жировой массы. Только проводить ее можно не чаще двух раз в неделю.

На завтрак вегетарианская диета разрешает выпивать нежирную простоквашу или кефир. Подсластить ложкой меда.

Примерно через два часа выпить фруктово-овощной сок и употребить немного свежих фруктов на ваш выбор (банан, персик, киви, яблоко).

На обед приготовить закуску из редиса, капусты, шпината, укропа, чеснока и зеленого лука. Запить фруктовым соком.

Ужин завершить овсяными хлопьями с добавлением меда, сока лимона, тертой свеклы и яблока. Залить водой и посыпать измельченными орешками.

Вегетарианская диета для спортсменов и бодибилдеров

Люди, профессионально занимающиеся спортом, получают белок из протеиновых смесей, которые содержат растительные компоненты, разные фрукты, овощи, орехи, творог тофу. Их вегетарианская диета обязательно включает бобовые культуры, рис, помидоры, шпинат и авокадо. Многие употребляют только органическую продукцию, которая отличается высоким качеством. Приведем примерный рацион для активных людей:

Утро начинать с лимонного либо апельсинового сока, но только свежевыжатого, разбавленного водой с натуральной фруктозой. Такой коктейль наполнит организм витаминами, придаст силы и энергию. Через полчаса употребить яблоко или грушу, грейпфрут и стакан компота.

Еще через час отварить несколько яиц и съесть с черным хлебом. Дополнить тушеной красной рыбой и выпить черный или зеленый чай.

На второй завтрак приготовить салат из свежих фруктов и чашку сока.

Обед должен быть самым сытным и питательным. Обычно в него входит бутерброд со сливочным маслом и сыром, огурцы с помидорами и зеленью. А также цитрусовые.

На полдник - крекеры, сухарики тоже с маслом или паштетом.

Ужин завершает молочный суп или отварная рыба, постное мясо с зеленью и картофельным гарниром. На десерт - пудинг и компот.

Вегетарианская диета: отзывы людей

Ознакомившись с многочисленными мнениями, можно подытожить статью - больше 90% людей остались довольны результатом такого питания. Некоторым удалось скинуть больше 10 кг за месяц. При этом без изнуряющих тренировок и жестких диет. Самое главное - строго придерживаться указанного списка продуктов и не давать себе расслабляться.

Многие не исключали животную пищу, просто употребляли ее в небольших количествах с овощами. Ошеломляющего эффекта помогает достичь вегетарианская диета. Меню на неделю целесообразно разрабатывать заблаговременно и вешать его на холодильник, желательно с расчетом калорий.

По словам людей, поначалу ощущаешь голод, но это быстро проходит, если найти себе занятие, например бег или танцы. Уже через 2-3 дня приходит легкость, повышается настроение, улучшается пищеварение и цвет лица. А еще через неделю весы показывают вес значительно меньше предыдущего, что не может не радовать. Подводя итог, хочется отметить, что вегетарианская диета отзывы зачастую получает положительные.

Диетологи, ученые и медики так и не могут прийти к единому мнению – полезен ли отказ от мяса для здоровья, или нет. Безусловно, как и большинство диет, вегетарианская диета имеет свои плюсы и минусы. Основным минусом отказа от мяса является то, что организму человека необходим животный белок для нормальной работы. Однако кратковременный отказ от животной пищи может оказать благотворное влияние на здоровье и помочь сбросить лишний вес.

Современные люди едят слишком много мяса – гораздо больше, чем им требуется. Взрослому человеку не нужно есть мясо каждый день – 3-4 раза в неделю будет достаточно, а людям после 40 лет нужно уменьшать количество употребляемого мяса до 1-2 раз в неделю. Мясо можно заменить грибами, рыбой (особенно рыбой!), морепродуктами, орехами, бобовыми (особенно соей – пожалуй, лучшим заменителем животного белка), картофелем. Эти продукты содержат множество питательных веществ, в том числе белков, и гораздо легче перевариваются и усваиваются, чем мясо.

Вегетарианская диета – это своеобразная «разгрузка» организма. Вы на время избавляете ваш организм от необходимости переваривать сложно усвояемую мясную пищу, а также «подкармливаете» свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, отлично чистит кишечник и улучшает его работу.

Вегетарианская диета для похудения способствует улучшению пищеварения, снижает жирность и калорийность рациона, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление, очищает организм; растительная пища лучше усваивается организмом и насыщает его витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Поэтому 2-недельные курсы вегетарианской диеты несколько раз в год будут вам только полезны.

Не стоит путать вегетарианскую диету с веганством. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, тогда как вегетарианская диета для похудения рекомендует отказаться только от мяса. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, достаточно соблюдать вегетарианскую диету для похудения в течение 2 недель. В результате вегетарианской диеты улучшится ваше пищеварение, заметно улучшится самочувствие, произойдет очищение организма и избавление от лишних килограммов.

Входить и выходить из вегетарианской диеты для похудения рекомендуется постепенно – в течение недели до нее и в течение недели после нее употребление мясных продуктов стоит ограничивать, мясо частично заменить птицей и рыбой, увеличить долю растительной пищи в рационе. Тогда вы избежите дискомфорта, связанного с резким отказом от мяса и резким возвращением его в рацион.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является то, что она довольно гибкая – в ней отсутствуют жесткие рамки, ограничивающие ваш рацион, например, ограничение порций или жесткие ограничения калорийности. Вы можете формировать свой рацион из множества продуктов, единственное требование – отказ от мяса. Ваш рацион может включать молочные продукты, все овощи и фрукты, злаки, орехи, крупы, рыбу и морепродукты (некоторые вегетарианские диеты рекомендуют отказаться и от рыбы, но белок, содержащийся в рыбе, крайне легко усваивается, а полезные аминокислоты и микроэлементы необходимы нашему организму, поэтому рыбу включать в рацион все-таки следует). Вегетарианская диета – это не голодание, вы питаетесь сбалансированно и рационально , и одновременно оздоравливаете свой организм и избавляетесь от лишних килограммов.

Примерное меню вегетарианской диеты на неделю

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, кефир, орехи, яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная картошка, салат из свежих овощей;
  • полдник: яблоко или банан;
  • ужин: рис с овощами, фруктовый или овощной сок.
  • завтрак: 2 сваренных яйца или омлет из 2 яиц, бутерброд с брынзой и помидором, несладкий чай;
  • обед: уха из нежирной рыбы, фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • полдник: груша, стакан кефира;
  • ужин: запеченный картофель, кабачковая икра, 2 злаковых хлебца, несладкий чай.
  • завтрак: молочная овсяная или рисовая каша, йогурт, кофе без сливок;
  • обед: суп из сои или чечевицы, тушеные овощи;
  • полдник: горсть кураги;
  • ужин: картофель «в мундире», тушеная стручковая фасоль с помидорами.
  • завтрак: вареное яйцо, салат из свежих овощей, горсть орехов;
  • обед: фаршированный рисом и овощами перец, салат из яблок и моркови с оливковым маслом и чесноком;
  • полдник: злаковый хлебец и кефир;
  • ужин: грибы, тушеные с овощами.
  • завтрак: овсяные хлопья с черносливом и медом, несладкий чай;
  • обед; постный борщ, картофельное пюре с салатом из свежих овощей или консервированным горошком;
  • полдник: груша;
  • ужин: сырный суп.
  • завтрак: натуральный творог с йогуртом, яблоко или банан;
  • обед: чечевичный суп, отварная или запеченная рыба с тушеными овощами;
  • полдник: булочка с кунжутом, чай с медом;
  • ужин: тушеная капуста с грибами, 2 кусочка черного или ржаного хлеба.

День 7.

  • завтрак: творожно-морковная запеканка, блинчик с повидлом;
  • обед: овощной суп, салат из отварной брокколи и помидоров;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: овощное рагу с грибами или картофельная запеканка и салат из свежих овощей.

Результаты вегетарианской диеты

Результатом вегетарианской диеты будет избавление от нескольких лишних килограммов (за 2 недели уходит от 2 до 6 кг), исчезновение дискомфорта в кишечнике, улучшение пищеварения, очищение организма. Пропадут отеки, улучшится цвет лица, повысится работоспособность и сопротивляемость организма различным вирусам и болезням. Вегетарианскую диету для похудения и оздоровления организма рекомендуется повторять 2-3 раза в год, желательно не в холодное время года.

Противопоказания к вегетарианской диете

Вегетарианскую диету не рекомендуется соблюдать беременным и кормящим женщинам и детям – особенно это касается строгой вегетарианской диеты, связанной с отказом от рыбы, яиц, молочных продукто. А вот пожилым людям нестрогая вегетарианская диета пойдет только на пользу.

При наличии хронических заболеваний, прежде чем садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом.