Лечение суставов «адамовым яблоком»: как применять плоды маклюры. Маклюра или адамово яблоко: рецепты приготовления и способы лечения суставов и позвоночника

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название - адамово яблоко или божье дерево - до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении.

Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий - лжеапельсин, китайский или индийский апельсин.

Но на самом деле, родина дерева - Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.

Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых - его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов адамова яблока славится массой лекарственных свойств.

Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня адамово яблоко можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе.

Состав и лечебные свойства адамова яблока

Если плод маклюры рассечь, из него обильно выделится липкая жидкость - это и есть сырье для приготовления множества целебных снадобий. С ним нужно быть осторожным - концентрированный сок, как и сухие колючки, ядовит. Однако он содержит также и большое количество биоактивных веществ, по виду и количеству сходных с тутовыми ягодами (шелковицей):

  • тритерпеновые сапонины - выступают в роли антиоксидантов, дают противовоспалительный, адаптогенный и седативный эффект;
  • флавоноиды (преимущественно кемпферол) - необходимы при нарушении работы мочевыделительной системы, проявляют антисептическую и Р-витаминную активность, имеют ряд противоопухолевых качеств;
  • изофлавоны (осайин) - подобно рутину укрепляют сосуды и мельчайшие капилляры, нормализуют метаболизм, являются натуральными фитоэстрогенами;
  • сахара, пектины, жирные кислоты - питательные вещества, используемые организмом в качестве источника энергии и строительного материала для тканей.

Что лечит адамово яблоко? Доказательной медициной лечебные свойства маклюры малоизученны, зато применение настойки адамова яблока широко представлено в народной медицине. Целители рекомендуют ее для терапии кожных заболеваний - дерматитов , экзем, ран и язв различной этиологии.

В комплексном лечении маклюру можно использовать при онкозаболеваниях кожи, радикулита, ревматизма, гипертонии, геморроя. Кроме этого, благодаря внутреннему приему средств адамова яблока подавляются болезнетворные микроорганизмы и укрепляются собственные защитные силы.

Адамово яблоко — лечебные рецепты

Как бы ни был полезен лжеапельсин, следует не забывать о его ядовитости в определенных концентрациях. Поэтому все средства нужно готовить, строго соблюдая пропорции, и принимать согласно указанным дозировкам. Оптимальный вариант - перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, способным проанализировать состояние человека, учесть все сопутствующие заболевания и назначить комплекс мероприятий, направленных на полное устранение проблемы.

Наиболее часто адамово яблоко находит применение в виде мази, растирки или настойки. Существуют также рецепт масляного эстрагирования из плодов.

Прямыми противопоказаниями к их применению является беременность, лактация, детский возраст, аллергическая реакция, сахарный диабет и одновременный прием антибиотиков . Настойку адамова яблока также нельзя совмещать с употреблением спиртных напитков, однако допустимо сочетать ее с овощными соками и травяными отварами (за исключением сильноядовитых - болиголова, аконита, волчьего лыка и т. д.).

Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов наружнный

Свежий плод маклюры нужно вымыть и натереть на средней стороне терки. Массу переложить в стеклянную емкость и залить спиртом в таком же объеме (пропорция 1:1). Емкость закупорить и оставить в неосвещаемом месте (подойдет закрытая верхняя полка кухни). Ежедневно ее содержимое нужно активно встряхивать. Через 14 дней растиркой уже можно пользоваться - натирать пораженные места на ночь и тепло их укутывать.

Согревающее воздействие спирта и противовоспалительный эффект адамова яблока поможет унять боль при ревматизме, артрите и артрозе, шейном остеохондрозе и мышечном дискомфорте. Однако такое лечение является симптоматическим и способно только на время уменьшить страдания. Чтобы остановить развитие недуга и убрать патологический процесс, необходима профессиональная медикаментозная терапия.

Рецепт настойки адамова яблока — для применения внутрь

В отличие от растирки, настойка адамова яблока для суставов принимается вовнутрь. Чтобы не навредить организму, лечение нужно начинать с малой дозы, постепенно ее увеличивая и добиваясь стойкого терапевтического эффекта, при этом не пропуская время приема.

Наиболее безопасным способом лечения на дому является покупка готовых аптечных средств, имеющих четкую инструкцию употребления. Однако найти их в продаже достаточно сложно, поэтому можно воспользоваться рецептом собственноручного приготовления снадобья.

Плоды адамова яблока (при их сборе рекомендуется пользоваться перчатками) вымыть и мелко измельчить. Кусочки поместить в банку подходящего размера - они должны ее заполнить полностью. После этого залить доверху спиртом (лучше 70%, но допустимо и 40%), самогоном, качественной водкой.

Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое минимум 2 месяца, когда оно примет янтарный оттенок. Оптимальное время настаивания - полгода, а то и год. Настойка со временем только накапливает полезные свойства, и срок ее годности может достигать 10 лет.

Схема применения настойки адамова яблока внутрь

Начинать прием настойки стоит с 3 капель единожды в день за полчаса до еды. Через неделю нужно увеличить количество приемов в день до двух, еще через неделю - до трех. Затем схема предполагает постепенное увеличение количества капель на прием до 10 с максимальной дозой 30 капель в сутки (для человека старше 30 лет). Точно так же нужно убавлять ежедневную дозировку, убирая в неделю по 1 капле.

Следовательно, схема приема выглядит таким образом: [спрятать]

Неделя

Количество капель на 1 прием

Количество приемов в день
1 3 1
2 3 2
3 3 3
4-10 4-10 3
11 9 3
12 8 3
13 7 3
14 6 3
15 5 3
16 4 3
17 3 3
18 3 2
19 3 1

По окончанию курса необходимо сделать перерыв, чтобы проанализировать результаты фитотерапии и проконсультироваться по их поводу с врачом. При необходимости и с согласия специалиста курс можно повторить.

Как приготовить мазь из адамова яблока

Однако не только целебной настойкой известна маклюра - адамово яблоко также эффективно в виде мази, помогающей при растяжении мышц, суставных болях, лечении геморроя и воспаленных лимофоузлов.

При наличии готовой настойки ее можно сделать за несколько
минут. Для этого жировую основу (смалец, домашнее сливочное масло, детский крем, синтомициновая мазь) требуется смешать с настойкой в пропорциях на 500 мл жира - 250 мл настойки. Смесь заливается в банку и хранится в холодильнике.

Второй способ более трудоемкий, однако мазь из адамова яблока, изготовленная таким образом, имеет однородную консистенцию и является гораздо насыщеннее активными веществами.

Смалец (чтобы быть уверенным в его качестве, лучше своими руками перетопить его из свиного сала) нужно выложить в стеклянную емкость слоем около 1,5-2 см. Далее на него насыпать где-то 1 см ломтиков очищенного плода. Такую очередность следует соблюдать до заполнения банки, причем верхний слой должен быть жировым.

Полную емкость нужно закрыть герметичной крышкой (как вариант - обмазать обычную крышку для закатки крутым тестом) и сутки потомить ее содержимое на водяной бане или в духовке. После этого его переливают в меньшую емкость, подобранную таким образом, чтобы она была наполнена до краев, без образования воздушного пространства. Закрытую банку рекомендовано также хранить в холодильнике.

Использовать эту мазь можно для компрессов: разогретой ложкой набрать смесь и распределить ее по лоскуту чистой натуральной ткани. Лоскут приложить к пораженному месту и обвязаться теплым шерстяным пледом (шарфом). Продолжительность аппликации - 4 часа, по истечению которых ее нужно снять. Повторять процедуру стоит через день на протяжении двух месяцев.

Чтобы унять геморрагическую боль, из холодной мази адамова яблока рекомендуется сделать и поставить свечку в 2 см длиной и 1 см в диаметре. При мастопатии ошпаренный и немного отбитый капустный или лопуховый лист смазывается мазью и на ночь прикладывается к груди. Не следует пугаться начавшихся гнойных выделений - так проявляется действие снадобья.

Масляный экстракт из плодов адамового яблока

Человек, изучающий различные рецепты лечение адамовым яблоком, наверняка заинтересуется еще одним, в котором экстрагентом служит масло. Такой способ позволяет добыть нерастворимые в спирте активные вещества. Масло адамова яблока с ценными компонентами полезно использовать при ожогах (на этапе заживления), экземах, псориазе, прочих заболеваниях, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Как и в настойке, плоды адамова яблока режутся и заливаются любым растительным маслом - оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. Подогревать его при этом не нужно. Смесь необходимо выдержать 10 дней, после чего необходимо отжать жмых и перелить жидкость в темный сосуд. Примочки с ним придутся кстати при укусах насекомых и лишайных дерматозах.

Жмых, оставшийся после приготовления масла, не стоит выбрасывать - он может пригодиться для компрессов против грибка или мозолей на ногах. Массу нужно поместить в полиэтиленовый пакет, надеть его на ступни так, чтобы жмых обволакивал больное место и сверху надеть носки. Процедуру необходимо проводить на ночь в течение недели. Нужно учитывать, что средство оставляет следы на коже. Таким же образом безболезненно устраняются бородавки и фурункулы.

Если подытожить, грамотное применение адамово яблока в лечебных целях действительно способно облегчить состояние человека. Однако пренебрежение правилами приема, а также использование только одного терапевтического средства взамен комплексной программы может навредить здоровью и повлечь усугубление болезни. Поэтому использовать даже такие ценные дары природы, как адамово яблоко, нужно с умом.

Необычный плод с громким названием "адамово яблоко" - настоящий помощник в лечении многих болезней. В следующей статье описываются лечебные свойства и способы применения маклюры.

Что такое маклюра?

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная – растение, принадлежащее к семейству тутовых. Она способна достигать 20 метров в высоту.

Морщинистые созревшие плоды маклюры внешне очень сильно сходны с апельсинами, а запах их мякоти напоминает огурец. Но маклюра, в отличие от апельсинов и огурцов, несъедобна. Зато ее ядовитые плоды обладают лекарственными свойствами.

Плоды, созревающие в середине осени, следует собирать, надев тканевые перчатки: их кожуру покрывает клейкое масло, которое долго не смывается и делает руки грязными и липкими.

Ареал распространения растения – Северная Америка, Средняя Азия, Африка и Крым.

Состав адамового яблока

Адамово яблоко богато витаминами, эфирами жирных кислот, органическими кислотами, ферментами, сапонинами, флавоноидами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами. Их химический состав похож на состав плодов шелковицы. Сходны и свойства этих растений.

Боремся с болезнями народными методами

Народная медицина издавна принимает маклюру для лечения различных болезней. В официальной медицине, к сожалению, растение не используется.

В лекарственных целях применяют свежесобранные плоды маклюры, которые приобретают лечебные свойства только при достижении оранжевого цвета.

Растение является мощным природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

Маклюра обладает свойствами:

    противосклеротическими и противоканцерогенными;

    болеутоляющими и противовоспалительными;

    успокаивающими и бактерицидными;

    ранозаживляющими и регенерирующими.

Благодаря маклюре:

    выводятся соли, шлаки и токсические вещества из организма;

    уходит усталость;

    укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;

    быстро заживают раны;

    предотвращается появление злокачественных опухолей;

    уничтожаются вирусы;

    укрепляется иммунитет.

С помощью маклюры можно излечиться от многих болезней и укрепить имунитет

С помощью адамового яблока излечиваются различные болезни:

    сердечные;

    печени и селезенки;

    полиартрит и подагра;

    радикулит и остеохондроз;

    гайморит и аденоиды;

    гипертония;

    воспаления лимфоузлов;

    кожные заболевания;

    мышечные боли;

    отложения солей;

    шпоры и наросты косточек;

    межпозвоночные и паховые грыжи;

    геморрой;

    рак легких и предстательной железы.

Чтобы усилить лекарственные свойства маклюры, ее применение совмещают с соками моркови, свеклы и капусты.

Из плодов адамова яблока делают мазь, настойку и масло. Препараты из растения применяются как внутренне, так и наружно.

Приготовление и применение мази

Для приготовления мази измельчают плоды маклюры, смешивают их со свежим свиным жиром в соотношении 5:1. Полученную смесь слаживают в горшочек, накрывают тестом и помещают в духовку. В духовке делают слабый огонь и оставляют на 1-2 суток. Вместо духовки можно воспользоваться водяной баней.

Есть еще один вариант приготовления мази: свиной жир размешивают с настойкой маклюры в соотношении 2:1.

Мазь поможет вылечить мастопатию, лимфоузлы, межпозвоночную грыжу, рак кожи и прямой кишки.

Чтобы избавиться от межпозвоночной грыжи и вылечить лимфоузлы, мазью смазывают ткань, налаживают ее на больные места и закутывают. Лечение повторяют через день в течение 3 месяцев.

Мастопатия и фибромастопатия лечится с помощью капустного листа. Его трижды опускают в кипяток, отбивают и намазывают мазью. На ночь компресс кладут на область груди и утепляют. Курс лечения – 3 месяца.

Для лечения рака прямой кишки делают свечи с охлажденной мази. Свечи ставят на ночь в течение 2 месяцев.

Прекрасно справляется мазь с абсцессами, фурункулами, трофическими язвами, незаживающими ранами, волчанкой и чирьями: ее следует втереть в поврежденные места.

Поможет мазь избавиться от некрозов, опухолей и метастаз.

Для усиления действия мази при остеохондрозе, межпозвоночной грыже и изнашивании позвонков в нее добавляют рыбий жир.

Адамово яблоко способно справиться даже с раком

Масло из плодов маклюры против кожных заболеваний

Из адамова яблока готовят и масло: плоды режут и заливают растительным маслом. Масло оставляют на две недели. Процеженный настой используют для лечения дерматита, псориаза и экземы: им смазывают поврежденные места. Также масло из маклюры закапывают в уши при отитах.

Настойка из плодов маклюры

Настойка маклюры лечит:

    полиартрит и подагру;

    остеохондроз;

    радикулит и ревматизм;

    шпоры и мозоли;

    мастопатию, миому и фибриому;

    простуду и мигрень;

    канцерогенные новообразования;

    отложения солей;

    закупорку и судороги вен;

    гипертонию;

    геморрой;

    экзему и аллергию;

  • нарушения обмена веществ.

Настойка оказывает эффективное действие в послеоперационный период, помогает восстановить работу опорно-мышечной системы после травмы, растяжения, перелома, вывиха, разрыва связок и мышц.

Как готовить и принимать настойку?

Адамово яблоко измельчают, слаживают в банку и заливают спиртом до верха, закрывают, чтобы не было воздуха. Настойку ставят в темное место и «забывают» о ней на полгода или год. Готовая настойка приобретает коричневый цвет вместо зеленого.

Как же правильно принимать настойку?

Первую неделю пьют настойку 1 раз в день по 3 капли в сутки, вторую – 2 раза, третью – 3 раза. Затем каждую неделю доза увеличивается на каплю. Количество капель следует довести до числа, равного возрасту человека. Если же больному больше 30 лет, то число капель доводят до 30. Когда указанное число капель будет достигнуто, начинают каждую неделю убавлять количество капель на 1. Продолжают, пока не дойдут до 3 капель. После окончания курса делают перерыв на 1-2 месяца и цикл повторяют с целью профилактики.

Можно воспользоваться и другим способом приема. В первый день разводят 1 каплю настойки в ложке воды. Затем ежедневно увеличивают количество капель до 20, после чего снижают до 1. Курс повторить 3 раза, можно без перерыва.

При раке яичников и матки препарат принимают 5 раз вдень по 2-3 капли, разводя столовой ложкой кипяченой воды. Курс лечения продолжают в течение месяца. Затем употребление настойки прекращают, а через неделю возобновляют.

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.