Как принимать инжир от кашля. Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Инжир имеет много имен. Фига, смоква, винная ягода – вот далеко не полный перечень. Но как бы ни назывался плод фигового дерева неизменным остается одно – это натуральный природный продукт чрезвычайно полезный для здоровья человека.

Полезные свойства инжира известны очень давно. Издревле из него готовили разнообразные лекарственные средства для лечения кашля, простуды, бронхита и ларингита.

Плод фигового дерева содержит в своем составе витамины: C, B1, B2, B6. Также в него входят жирные кислоты омега 3 и 6 и большая группа микроэлементов: кальций, натрий, калий, фосфор, натрий и другие.

Инжир обладает мощным иммуномодулирующим действием. То есть, другими словами, плод фигового дерева помогает повысить сопротивляемость нашего организма болезням и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное и потогонное воздействие, что очень полезно при лечении кашля и простуды у детей и взрослых.

При кашле

Существует много вариантов рецептов этого народного средства. Инжир с молоком от кашля это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое обязательно понравится вашим детям.

Рецепт 1. Для приготовления этого лекарственного отвара вам потребуются плоды фигового дерева и молоко. Инжир можно взять любой: свежий или сушеный. Молоко можно использовать коровье либо козье. В идеале оно должно быть свеженадоенным. К сожалению городским жителям о таком остается только мечтать. Так что подойдет и молоко из пакета. Жирность также может быть любой. Только следует помнить, чем жирнее молоко, тем более эффективно оно успокаивает раздраженное кашлем горло.

Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля, на один плод фигового дерева нужно 250 мл молока.

Налейте молоко в кастрюлю и поместите в него инжир. Поставьте ее на конфорку и накройте крышкой. Огонь должен быть небольшим. После того как целебное средство закипело, держите его на огне еще 30-40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и накройте одеялом на 1,5-2 часа.

Чтобы отвар не испортился его следует хранить в холодильнике. Но перед употреблением народное средство нужно разогревать и употреблять теплым.

Для лечения используют как плоды, так и получившуюся в процессе варки жидкость. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Следует выпивать 0,5-1 стакан жидкости или съедать плод. Также лекарство можно принимать дополнительно перед сном.

Инжир с молоком от кашля – это замечательное средство, имеющее прекрасные отзывы людей, которые хотя бы раз им воспользовались.

Рецепт 2. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева и мед. Рекомендованные пропорции 1:1. Например, возьмите 1 плод и очень мелко нарежьте. Добавьте в измельченный инжир 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Принимать средство два раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Это снадобье замечательно помогает при долго не проходящем хроническом кашле. Кроме того, хорошо его принимать при кашле курильщика.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться любым описанным выше рецептом.

Рецепт 3. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева, чистая вода и лимон. Возьмите 4 плода инжира и залейте 200 мл воды. Поместите все это в кастрюлю и томите под крышкой на небольшом огне 25-35 минут. Затем добавьте полстакана сахара и 100 мл воды. Держите на плите еще 5-10 минут. После чего снимите кастрюлю с конфорки и добавьте с лекарство сок половины лимона.

Принимать средство за полчаса до еды 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.

Инжир при беременности и лактации

При беременности не только можно, но даже нужно употреблять инжир. Причем совсем не стоит ждать пока вы заболеете. Плоды фигового дерева – это вкусная и полезная пища, которая укрепит организм находящейся в положении женщины и позволит избежать болезней вовсе.

Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.

Состав и полезные свойства напитка

Полезные качества плодов фигового дерева - инжира - издавна используются в традиционной медицине различных народов. Они обладают жаропонижающим действием, быстро восстанавливают силы, потраченные на борьбу с болезнью, оказывают отхаркивающий эффект, спасают от болей в горле и осиплости в голосе. Такие свойства объясняются химическим составом инжира: он содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, магний) и витамины (А, Е, B и C), много воды, фруктозы и глюкозы, а также белки, клетчатку и пектины.

Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся - он сам с удовольствием это сделает.

Инжир с молоком - прекрасное средство от кашля, которое любят и взрослые, и дети

Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Целебные напитки из молока и инжира можно применять при температуре, но следить за тем, чтобы жидкость не была обжигающе горячей.

Лечение средствами со свежим и сушёным инжиром и молоком

Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу - богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.

Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.

Классический рецепт для взрослого и ребёнка


Перед варкой плоды инжира нужно обязательно порезать

На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.

Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям - по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.

Принимать отвар при кашле и больном горле следует только тёплым. Утверждение о лечебных свойствах горячего питья - распространённое заблуждение, от обжигающих напитков неприятные ощущения только усилятся.

Смесь от кашля курильщика (эффективна и при бронхите)

Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.


Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика

Отвар для восстановления голоса

Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.

Напиток от кашля во время беременности

Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие - количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира. Употреблять смесь рекомендуется курсом до 20 дней, принимая 3 раза в сутки по 100 грамм. Напиток используется беременными не только при болезни в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, но и для профилактики.

«Инжирное молоко» подходит для растираний грудной клетки при простуде, а также для полосканий горла. Процедуры с применением тёплого отвара проводятся 3–4 раза в сутки.

Сироп для страдающих непереносимостью лактозы

Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.


Если употребление молока противопоказано, можно приготовить сироп из инжира с добавлением лимонного сока и имбиря

Противопоказания к употреблению

У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:

  • сахарного диабета;
  • аллергии на плоды;
  • непереносимости лактозы;
  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • хронического и острого панкреатита;
  • гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.

Простудные заболевания и их симптоматику нередко лечат и народными средствами, которые зачастую оказываются более действенными, чем другие методики. Одно из таких средств – молоко с инжиром. В зависимости от способа приготовления, можно добиться различных эффектов, но основной направленностью остается лечение сильного и затяжного кашля.

Молоко с инжиром от кашля

Рецепты на основе сушеного или свежего инжира в первую очередь обладают потогонным и жаропонижающим действием. При этом активные компоненты помогают оздоровить дыхательную систему, улучшить состояние носоглотки, трахеи и бронхов.

Такой подход в свою очередь позволяет побороть затяжной кашель, а также его проявления после излечения рецидива хронического бронхита. Теплое питье на основе представленных ингредиентов выводит мокроту, смягчает гортань, а также усиливает потенциал иммунной системы.

Польза

Какие полезные свойства этого питья выделяют при лечении дыхательной системы человека:

  1. Обогащение организма витаминами;
  2. Жаропонижающий эффект за счет потогонного воздействия;
  3. Муколитический эффект;
  4. Ускорение регенеративных процессов в тканях дыхательной системы за счет смягчения тканей;
  5. Создание условий для быстрого снятия воспаления;
  6. Усиление иммунитета как местного, так и общего.

Показания

Подобное питье показано пить при следующих болезнях и симптомах:

  • Сильном, ;
  • При ;
  • При ;
  • Наличии воспалительных процессов в дыхательных путях.

Если следовать подобному перечню симптоматики, то это средство эффективно при , бронхитах, ОРВИ, гриппах, и иных патологиях дыхательных путей.

Польза и вред, совместимость молока с инжиром в нашем видео:

Несколько рецептов

Существует несколько рецептов данного средства с учетом особенностей течения болезни и сопутствующих противопоказаний:

  1. Вымытые плоды инжира в количестве 3-4 штук залить стаканом молока и поставить на плиту подогреваться. Как только смесь закипит, газ убавляется до минимума и томится в течение 2 часов, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок. Лучше греть на водяной бане. Далее переливаете в тару и употребляете по 50-100мл. если инжир оставляете в молоке, то разомните его до состояния пюре перед тем как ставить в холодильник. Хранить не более 3 дней.
  2. Для тех, кто не переносит молоко, из рецепта изымается этот ингредиент. Вместо него добавляют к 8 плодам сухого инжира стакан воды и вываривают смесь около получаса. Далее в полученную массу добавляют по стакану сахара и воды, чтобы получился сироп. По завершении смешивания ингредиентов добавляете щепотку сухого имбиря и около 20мл лимонного сока.

Эти же рецепты можно применять для полосканий.

Следует знать, что этот метод имеет свои особенности применения:

  1. Нельзя его применять при наличии у пациента, а также если проблемы с дыхательной системой в целом вызваны аллергической реакцией.
  2. Перед применением раствор всегда подогревается до теплого состояния. Пить горячим его нельзя.
  3. Прием осуществлять до 3 раз в день.
  4. Используется любой из рецептов 10-30 дней в зависимости от течения болезни.
  5. Средство можно применять при беременности, а также в детском возрасте. В случае детей давать его можно только в том случае, если не вызывает побочных эффектов, а также если ребенок в целом способен пить такое средство.

В случае детского применения следует учитывать, что детский организм более чувствителен к аллергенам, а потому может дать аллергическую реакцию быстрее и сильнее. Поэтому следует внимательно следить за его состоянием. В целом не рекомендуется применять средство для ребенка младше 1 года.

Инжир, один из самых вкусных долгожителей на планете земля. По легенде, первая одежда у Адама и Евы, появилась благодаря, чудесному дереву, под названием инжир. В современном мире, после огромного количества проведенных опытов, было установлено, что данный фрукт, является не только вкусным, а и целебным. Инжир в молоке является сильным орудием в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза инжира

Инжир можно сравнить с сундуком, в котором находится бесценный клад. Этот фрукт очень богат на витамины С, В, А, и группу полезных микроэлементов, таких как, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Огромную пользу несет и сушеный инжир, ведь в нем содержится 70% фруктозы. Но, при всех полезных свойствах, сильно ним, увлекаться не желательно, поскольку данный фрукт, намного калорийней, чем сахар. И людям соблюдающим диету, употреблять его можно не более одного плода в день.

Самые главные преимущества инжира, он прекрасно снимает утомление, как физическое, так и психологическое. А если съедать по одному плоду в день, то можно повысить работоспособность головного мозга в разы. Особенно незаменимым такой плод, является для людей, чья профессиональная деятельность, напрямую связана с «мозговым штурмом».

А что касается прекрасной половины, то этот продукт незаменим, когда речь идет о женской красоте и молодости. Достаточно употреблять по три плода в день, и каждой даме обеспечено не только шикарный вид, а и снижение болей во время менструального цикла.

Что касается целебных свойств, то инжир незаменим при следующих заболеваниях:

  • повышенная температура, как у взрослых, так и у детей;
  • избавление от ангины и всех заболеваний ротовых полостей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • для нормализации функций желудка.

Польза молока при кашле

Молоко, это один из самых полезных продуктов для всего человечества. Любое живое существо, появляющееся на свет, сначала пьет материнское молоко. Которое обеспечивает правильное развитие и дарит первую защиту организму. Данный продукт, на протяжении всей жизни, дарит человеку крепкий иммунитет и огромное количество витаминов, помогающих организму в борьбе со всеми негативными факторами окружающей среды.

Незаменимым, оно бывает и при простудных заболеваниях. Ведь известно, что ОРВИ, всегда под руку шагает с противным кашлем. А молоко, в этом случае выступает как смягчитель для больного горла. При этом эликсир молодости, еще и помогает вывести мокроту из легких.

Но особенно хорошо, употреблять молоко с добавками во время простуды. Рецептов много и все они действенны.

Важно: Самым маленьким, пить теплое молоко при кашле не желательно, поскольку данный продукт усиливает к выведению, большое количество мокроты, с которым детский организм не всегда может справиться.

Рецепт приготовления, как применять

Как только за окнами, появляется осень, это первый сигнал к наступлению сезонных простуд. Такие неприятности, всегда сопровождаются мучительным кашлем. Существует несколько вкусных и полезных домашних средств, которые помогают избавиться не только от затяжного кашля, а и способствуют скорейшему выздоровлению человека.


Способ приготовления с молоком:

на 150 гр. молока добавить 1 мелко порубленный вяленый инжир. Получившуюся смесь, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 20 минут. Затем, снимают с огня и укутывают отвар.

Дают настояться пару часов. Получившуюся смесь выпивают за 2 раза, в теплом виде. Курс лечения, не более трех дней, за этот период простуда отступит, а человек почувствует облегчение уже после первого применения.

Важно: Готовую смесь инжира и молока, хранят в холодильнике не более двух суток. По истечению этого времени, остатки необходимо выбросить, поскольку молоко начинает портиться и принесет больше вреда, чем пользы. А готовую смесь непосредственно перед употреблением, нужно обязательно подогревать, чтобы она была немного теплой.

Применение для детей

Молоко с инжиром очень полезно и детям, готовят его следующим способом. На 1 литр молока, добавляют 5 мелко порубленных крупных плодов. Инжир можно использовать как вяленный, так и свежий. Варят на медленном огне 20 минут, затем получившуюся смесь укутывают и дают настояться. Дети пьют по 1 стакану три раза в день, на протяжении 10 суток. По истечению 2 суток, оставшийся отвар выливают. Рекомендован к применению, только после 7 лет.

Главная особенность этого отвара, он абсолютно безвреден. Такой смесью получить отравление или передозировку не возможно. А многие врачи даже рекомендуют, пить его в качестве профилактической меры, в период простудных заболеваний, по месяцу.

Важно: Если полоскать смесью инжира и молока горло, можно снять воспаление при ангине и верхних дыхательных путей.

Можно ли молоко с инжиром беременным?

Полная безопасность в применении, такой девиз у инжирного молока, когда дело касается будущих мам. Ведь известно, что употребление лекарственных средств, при простудах, крайне нежелательно. Особенно, это касается первого триместра беременности. Поэтому лечащие врачи, назначают данное домашнее средство даже беременным.

Способ приготовления в точности, как и описанный выше. Единственное, что следует учитывать, это дозировка в применении. Её должен назначать только доктор, поскольку данный отвар обладает большим количеством углеводов, что может привести к расстройству кишечника.

Рецепт без молока

В наше время, все больше людей страдает от аллергических реакций на лактозу. Поэтому, именно для такой группы лиц, был создан рецепт инжирного отвара без молока. Конечно, он имеет меньшую эффективность, но тоже помогает справиться с сильным кашлем.

Способ первый, на 2 стакана воды, добавить 12 вяленых плодов. Варить на медленном огне около 40 минут. Затем, в получившуюся смесь, добавляют еще 2 стакана кипяченой воды и немного сахара для вкуса. Все снова проваривают 15 минут, укутывают и дают настояться пару часов.

Употребляют по 0.5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, на протяжении недели.

Способ второй, 10 крупных сушеных плодов, перемолоть на мясорубке, добавить 2 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л лимонного сока. Все хорошенько перемешивается. Готовую смесь ставят в холодильник, а употребляют по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Такой способ еще известен, своим чудесным избавлением курильщиков от их заядлой привычки.

Противопоказания

Инжир, очень богатый на витамины и микроэлементы. Но, несмотря на всю полезность в тандеме с молоком, его не стоит употреблять, людям, которые страдают сахарным диабетом, при гастритах и язвах, а также, если у человека есть пищевая аллергия. Данный продукт может ещё больше усугубить эти заболевания.

Не рекомендуется употреблять инжирную смесь детям до шести лет. Если есть такие намерения, то обязательной должна быть консультация специалиста. Только он сможет определить принесет ли данный отвар пользу для ребенка.

Самым верным шагом, для сомневающегося человека, будет получить консультацию у специалиста. И если существуют, какие либо противопоказания, врач эту проблему обратит внимание. А сам больной сможет избежать неприятных побочных последствий при лечении вкусным молоком с инжиром.

Видео рецепт молока с инжиром

Берегите себя и относитесь к своему здоровью с уважением.