Какие продукты могут вызвать гибель домашних животных. В чём именно состоит прорыв, что это за препарат? Осложнение, которое может закончиться хирургическим столом

Ошибочно полагать, что животное может получить отравление, исключительно хватая, что ни попади с земли.

Токсины поступают в организм и через пасть, и при вдыхании, через кожу (к примеру, во время обработки животного от блох, клещей) и даже инъекционным способом (передозировка лекарствами или введение препарата, содержащего в себе токсины или иные отравляющие компоненты).

Ваша задача: быстро распознать симптомы отравления у собак и оказать первую ветеринарную помощь. Для этого следует знать, каким путем токсин поступил в организм животного, какой токсин. Но даже после первой помощи, вашему четвероногому товарищу необходимо лечение. Немедленно отправляйтесь в ветклинику либо же вызывайте врача на дом.

Не спускайте глаз со своего питомца во время прогулки. Некоторые злые люди (догхантеры, «охотники» на собак, как еще их называют), чтобы сократить численность бродячих животных, специально раскладывают приманки (кусочки фарша, колбасы, сладости), заблаговременно поместив в нее яд (частенько пользуются крысиным).

Но сколько домашних четвероногих друзей страдает из-за такой самодеятельности. Частенько в качестве отравляющего вещества используется крысиный яд.

Но помимо приманок собака может съесть останки крысы или мыши, которая выползла из подвала и сдохла из-за отравления крысиным ядом. Как итог, действующее вещество попадает в желудок собаки, а там всасывается в кровь. Признаки начавшегося отравления можно, но действовать нужно очень быстро. И самостоятельно спасти жизнь питомцу не сможете.

Отравление у собак, неважно, пищевое или не пищевое, требует немедленной первой помощи. К сожалению, нередко спасти питомца не удается, например, если в качестве токсина были тяжелые металлы, пестициды или гербициды, лекарственные препараты.

При отравлении ядом крысиным необходимы препараты, которые увеличат свертываемость крови, укрепят сосуды, а также помогут вывести из организма остатки токсинов. Самостоятельно заниматься этим не стоит.

Вам следует оказать первую помощь, а затем сразу же бежать к ветеринару. Если ваш питомец проглотил что-то, то первым делом необходимо вызвать рвоту.

Для этого подойдет слабенький раствор марганцовки (буквально пару кристаллов на пол-литровую банку с кипяченой водой). Однако если причиной недомогания стали нефтепродукты, то это категорически запрещено!

Можно дать активированный уголь. Обычно требуется таблетка на каждые десять кило массы пса. Лучше всего давать несколько раз адсорбент, но это не заменяет приема у ветеринара.

Если же причина отравления не пищевая, то тут намного сложнее. Если на шерсть и кожу попал токсин, то помойте животное большим количеством воды без какой-либо химии или мыла. Неизвестно, как будут взаимодействовать между собой компоненты моющего средства и яда. Могут появиться ядовитые пары, которые нанесут еще больше вреда.

При отравлении через дыхательные пути необходимо своего любимца вынести на свежий воздух. как только собаке полегчает немножко, отнесите его в ветклинику. Если ужалило насекомое или укусила змея, к месту сразу же приложите лед или что-то очень-очень холодное.

Это приведет к сужению сосудов, яд медленнее будет распространяться по организму. Не теряйте ни минуты, бегом за сывороткой к врачу.

В случае с передозировкой лекарствами можно только вызвать рвоту. Ничего больше не давайте, давайте больше воды. Но без специалиста спасти жизнь собаке не сможете.

Возможно ли получить отравление жевательной резинкой? Жевательная резинка неотъемлемый атрибут современного человека. Она устраняет частицы еды в ротовой полости и между зубами.

Дополнительно используют для освежения дыхания. При сильном эмоциональном напряжении помогает успокоиться. Ученые утверждают, что вреда продукт приносит больше, чем пользы.

Состав жвачки

При производстве жвачки производитель за основу берет полимерные соединения, полученные химическим путем. Для улучшения вкусовых качеств используются пищевые добавки — фруктовые или ягодные ароматизаторы, консерванты. Благодаря эластичной структуре не прилипает к деснам, зубам и хорошо пережевываются.

Входящие компоненты:

  1. Антиоксидант Е 320. Увеличивает содержание холестерина в крови, неблагоприятно влияет на органы пищеварения.
  2. Глицерин применяется в роли стабилизатора. Относится к токсичным веществам. При превышении дозировки вызывает развитие патологий кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и печени.
  3. Пищевые заменители сахара. Увеличивают риск появления интоксикации, нарушают моторику кишечника и желудка.
  4. Лимонная кислота. Длительное употребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Активные компоненты, включенные в состав жвачки, относятся к запрещенным. При приеме в малых дозировках не оказывают неблагоприятного влияния. Если жвачку жевать регулярно и продолжительно, тогда негативная реакция сказывается на внутренних органах.

При покупке продукта важно, обратить внимание на состав. Если в нем содержится огромное количество заменителей сахара, консервантов и дополнительных усилителей, тогда стоит задуматься о приобретении.

Говоря про жвачку, то поражение токсинами при чрезмерном приеме гарантировано. Если ее не проглатывать, то это еще не значит, что можно избежать передозировки.

При жевательном процессе происходит механическое преобразование пищи из твердого резиновое состояние. В слюне содержатся ферментные соединения, расщепляющие химические вещества, в составе резинки.

Образуется необратимая реакция, в результате которой токсины всасываются в слизистую оболочку ротовой полости. Растворяясь в слюне, негативные вещества проникают в желудок.

Совершаемые регулярно жевательные движения, способствуют выделению большого количества слюны. В мозг поступает сигнал о предполагаемом попадании пищи, ЖКТ начинает процесс переваривания.

Чрезмерное слюноотделение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. Кислая среда желудка влияет на слизистую оболочку, способствуя появлению раздражения, истончения и изъявления органа.

Химические вещества попадают в кровь и по кровеносным сосудам распространяются по системам органов, развивая интоксикацию в организме. Следовательно, отравление жвачкой — возможно.

Вред жвачки для организма (зубов, желудка)

Представленная информация о полезных свойствах — не достоверная, а представленные результаты медицинских исследователей считаются маркетинговым ходом. Каковы вредные свойства жевачки для ротовой полости и системы пищеварения?

Вред жевательной резинки для зубов

Что будет с зубами человека, если предложить ему начать жевать резину регулярно? Процесс жевания, протекающий долгое время вызывает повреждение зубов механического характера. Появляются трещины, сколы, разрушение и выпадение зубных пломб.

Совершаемые жевательные движения увеличивают нагрузку на височно-челюстной сустав. В результате появляется боль около ушей, а при надавливании неприятные ощущения усиливаются.

Регулярное употребление жвачки увеличивает риск расшатывания, искривления и смещения зубов. Мышцы десны становятся менее эластичными, прочными. При высокой нагрузке теряется жесткая фиксация, что приводит к развитию пародонтоза. Итог патологии — потеря зубов.

Вред для желудочно-кишечного тракта

При проглатывании слюны, обогащенной негативными соединениями, происходит токсическое воздействие на слизистую стенок желудка. Стенки органа раздражаются, разъедаются и образуются изъявления, провоцируется язвенная болезнь. Вредные вещества, входящие в состав продукта, способствуют развитию онкологии органов пищеварения.

Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментных веществ. Попавшие к ним химические соединения образуют сильное раздражающее вещество. Явление опасно для пациентов с высокой кислотностью в желудке.

Чрезмерное употребление просроченной жевательной резинки способно привести к отравлению. Симптоматика негативных последствий разнообразна, поскольку это не пищевой продукт, а химическое вещество.

Симптомы передозировки:

  1. Сильное жжение во рту.
  2. Тошнота, рвотные позывы.
  3. Появления покраснений в ротовой полости (щеки, губы, язык).
  4. Сильная слабость, недомогание, упадок сил.
  5. Обмороки.

При вышеописанных признаках, человек не способен совершить глоток воды. Употребление пищи вызывает сильный дискомфорт, что способствует полному отказу от продуктов питания, напитков.

При поражении пищеварительной системы появляется сильная, ноющая, мучительная боль в районе эпигастральной области, живота.

Локализация боли:

  • в правом подреберье в районе расположения печени;
  • под левым ребром, поражая поджелудочную железу;
  • в области пупка, внизу живота.

Отравление жвачкой сопровождается диареей. Сильное нарушение стула приводит к обезвоживанию и водному дисбалансу в организме. Резко снижается давление, пульс медленный, слабость.

Отравление жевательной резинкой: последствия

  1. Нарушение гормонального фона, обмен веществ.
  2. Содержание большого количества сахарозаменителей способствует развитию сахарного диабета.
  3. Наличие вредных, токсичных веществ увеличивает риск появления аллергии.
  4. У детей при регулярном жевании изменяются естественные пропорции лица (например, квадратная форма лица).
  5. Патологии органов пищеварительной системы.

Появившаяся интоксикация или аллергическая реакция, обусловлены составом ингредиента, поскольку организмы разные и реакция индивидуальная. Жвачка способна полностью перевариться в желудке под действием выделяемого сока.

Выводится естественным путем. Некоторые виды не полностью перевариваются и выводятся из организма в полужидком или естественном виде.

При передозировке важно, правильно оказать первую медицинскую помощь. При отсутствии своевременного лечения, интоксикация способна привести к летальному исходу.

Основные правила:

  • исключить употребление жвачки;
  • вывести токсины, вредные соединения из организма;
  • следить за работой дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • вызвать специалистов или обратиться в больницу.

Важно, обеспечить доступ свежего воздуха. Обеспечить пациенту горизонтальное положение до приезда специалиста.

Правильное лечение:

  1. Промыть желудок пациенту. Выпить 1-2 литра не газированной, теплой воды. Вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют 2-3 раза.
  2. Использовать адсорбирующие медикаментозные средства. « «, « «, «Черный уголь», « «. Применяют по инструкции.
  3. При образовании запора — сделать очищающую клизму или употребить слабительное.

Дополнительно требуется уложить пациента на постель, укрыть теплым пледом. Обильно поить больного для восполнения жидкости. Для этих целей рекомендуется использовать травяной чай без сахара, легкий соленый раствор (« «).

С какого возраста можно давать ребенку жвачку?

Жевательная резинка — не конфета, а дополнительное средство для ухода за полостью рта. Рекомендуется использовать при отсутствии возможности почистить зубы. Детям до 6 лет нельзя давать даже «Орбит детский». Важно помнить, что жевать жвачку разрешено 10 минут и после трапезы, чтобы избежать неприятные последствия.

Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?

Появление неприятного запаха у взрослых из ротовой полости свидетельствует о развитии патологий в организме. Распространенные — кариес, заболевания миндалин или болезни пищеварительных органов.

По этой причине маскировать зловонный запах жвачкой нельзя. В первую очередь, необходима диагностика, чтобы выявить причину появления отклонения от нормы, начать лечебную терапию.

Отравление жвачкой неприятное и опасное состояние для здоровья человека. Использовать резинку можно, но важно знать меру и помнить, что длительность не должна превышать 5 минут. Рекомендуется для очищения ротовой полости использовать жвачку без содержания сахарного песка и заменителей.

Видео: шок (состав жвачек)

Жевательную резинку вряд ли можно назвать пищевым продуктом или кулинарным изделием. Однако все, от мала до велика, знакомы с этим резиновым изделием. Иначе это изобретение назвать нельзя. Само сочетание слов — жевать резину уже должно настораживать. Но нет, поддаваясь рекламным слоганам о свежести дыхания и борьбе с кариесом, мы не задумываясь тянем в рот жвачку.

Но так ли она безобидна? Бесконтрольное употребление жевательной резинки в больших количествах однозначно:

  1. Вызовет пищевое отравление.
  2. Спровоцирует сбой в работе органов пищеварения.
  3. Вызовет необратимые изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Можно ли отравиться жевательной резинкой?

Отравления случаются при употреблении пищевых продуктов, а если речь идет о жевательной резинке, то, безусловно, токсическое поражение организма гарантировано.

Ошибочно думать о том, что если жвачка не проглатывается и не проникает в желудок, то значит и не произойдет пищевое отравление. При разжевывании жевательной резинки, идет ее механическое превращение из твердого состояния в резиноподобное.

Растворяясь в слюне, химические компоненты поступают в желудок. Постоянные жевательные движения вызывают повышенное образование слюны. Сигнал из ротовой полости поступает в головной мозг. Центральный отдел нервной системы, предполагая, что в организм поступает еда, дает команду для ее переваривания. Начинает работать механизм пищеварения.

Обильное слюноотделение стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, готовя благоприятную среду для расщепления пищи. Но желудок остается пустым, в него не попадает продукт для переваривания, и он продолжает работать вхолостую.

Кислая среда содержимого желудка воздействует только на его оболочку, вызывая раздражение, истончение и изъязвление слизистой. Химические соединения жевательной резинки проникают в кровь и по сосудам поступают во все органы, вызывая токсическое поражение всего организма

Состав

Суть жевательной резинки состоит в том, что это действительно резина. Сразу возникает ассоциация с резиновыми покрышками колес или резиновым ластиком. Так оно и есть. Основное вещество жвачки это вулканизированный каучук.

Долгоиграющий эффект в том и состоит, что жуется резина. Это жевательное удовольствие привлекает любителей лакомства своей доступностью. Приправленная вкусовыми добавками она стала незаменимым атрибутом человека.

Основные компоненты жвачки – это резина, подсластители и заменители вкуса.

Подсластители добавляют в нее для придания сладости резине. Это могут быть сахарозаменители, такие как: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. Из подсластителей используются сахарин, аспартам, ацесульфам.

Заменители вкуса имеют очень большое разнообразие. В торговой сети можно встретить жевательную резинку с любым фруктовым вкусом. И это не натуральные засахаренные фрукты, а химические соединения.

Если обратить внимание на мелкий шрифт, которым написан состав жевательной резинки, то можно прочитать: загуститель, эмульгатор, стабилизатор, лицетин, глицерин, манит, аспартам, ацесульфам калия, бутилгидроксианизол. Даже не зная точного значения этих слов, невооруженным взглядом можно заметить, что ни одного натурального ингредиента в составе нет.

А какой огромный спектр красителей, какие привлекательные названия для них придумали разработчики: краситель красный очаровательный, тартразин, краситель синий блестящий, оксид титана.

Но никто не задумывается, что за красивыми названиями стоит сильнодействующий яд. Еще больше перечень кислот, наполняющий жевательную резинку: лимонная кислота, карминовая кислота, яблочная, винная, экстракт кожицы винограда и многое другое отнюдь не натуральное химическое разнообразие.

Вред для организма

Химический состав жевательной резинки однозначно не оказывает никакого благоприятного действия на организм человека. А при употреблении в большом количестве, может привести к отравлению.

Компоненты жевательной резинки могут вызвать аллергическую реакцию с кожными проявлениями в виде сыпи и раздражениями слизистой оболочки полости рта.

Зачастую у больных людей, страдающих бронхиальной астмой, прием жвачки может спровоцировать приступ удушья, отек гортани и анафилактический шок.

Состав резинки настолько токсичен, что может стать толчком для развития серьезных заболеваний крови: лейкоз, распад эритроцитов.

Жевательная резинка при ее бесконтрольном употреблении может повышать уровень холестерина и сахара в крови, вызвать развитие сахарного диабета, спровоцировать гормональный сбой в работе организма.

Вещества, входящие в состав жевательной резинки, всасываются в кровь и, попадая в печень, оказывают на нее большую химическую нагрузку. Это ведет к токсическому поражению печени.

Выведение продуктов распада после употребления жевательной резинки осуществляется почками, которые не справляются с такой дозой яда и замедляют свою работу. Поражение почек может быть настолько серьезным, что вызовет нарушение процессов фильтрации и задержку ядовитых веществ в организме. Такой накопительный эффект токсинов может быть смертельно опасным.

Вред жевательной резинки для зубов

Нетрудно представить, что произойдет с зубами, если жевать резину. Длительное жевание вызовет механическое повреждение зубов, появление трещин, сколов, их разрушение, выпадение пломб. Химическое воздействие кислот на эмаль зуба приведет к ее стиранию, истончению и развитию кариеса.

Постоянные жевательные движения усиливают нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Появляются боли в околоушной области, при надавливании на сустав они усиливаются. Сустав, как говорят, «сводит» от боли. Это может привести к ограничению движения, вызвать затруднение при открывании рта.

Чрезмерное употребление жевательной резинки способствует расшатыванию зубов, их искривлению и смещению в зубном ряду. Зубное ложе, состоящее из мышечной основы десны, теряет свою прочность и эластичность. От постоянной нагрузки зуб теряет жесткую фиксацию, это может привести к такому заболеванию, как пародонтоз и впоследствии к потере зуба.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Все химические производные жевательной резинки попадают при проглатывании слюны в желудок, где проявляют своё токсическое действие на слизистую оболочку его стенок. Появляется раздражение, эрозивные поражения, изъязвления слизистой оболочки.

Желудочный сок, содержащий в своем составе соляную кислоту и ферменты, соединяясь с кислотой, представляет собой мощный раздражающий агент. Особенно это опасно для людей, с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кислота практически разъедает нежную слизистую оболочку желудка. Развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Химические соединения, входящие в состав жевательной резинки могут стать причиной развития онкологического процесса в желудке и кишечнике.

Симптомы

При избыточном употреблении жевательной резинки или употреблении жвачки с истекшим сроком годности может возникнуть пищевое отравление.

Проявления данного отравления весьма разнообразны. Это объясняется тем, что речь идет не о пищевом продукте, а о химическом соединении. При отравлении жевательной резинкой возможно:

  • жжение в полости рта;
  • покраснение губ, слизистой оболочки языка и щек;

В дальнейшем с развитием изъязвлений. Такое поражение вызывает сильнейшую боль, и человек не может сделать даже глотка воды. Прием пищи становится болезненным, что вызывает отказ от воды и питья, развивается слабость, ухудшение общего самочувствия, обморочные состояния.

При поражении желудка на первое место выступает также болевой синдром. Это может быть ноющая мучительная боль по всему животу или острая колющая боль в виде спазмов.

Локализации боли разнообразна, она возникает как в правом подреберье в области печени, так и, поражая поджелудочную железу, может быть в левом подреберье. Часто болевые ощущения расположены вокруг пупка и внизу живота. Одним из симптомов отравления жевательной резинкой является нарушение стула по типу диареи.

Многократный понос вызывает обезвоживание организма и нарушение гемодинамического состояния. Это проявляется снижением артериального давления, замедлением пульса, слабостью.

Первая помощь при отравлении

Первое, что нужно сделать при отравлении жевательной резинкой – это прекратить контакт с отравляющим компонентом, то есть тщательно прополоскать полость рта, многократно промыть желудок. Необходимо принять адсорбирующие вещества, замедляющие всасывание токсинов в кровь и во избежание раздражающего их влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При неэффективности проводимых мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему от отравления жевательной резинкой необходимо обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Как избежать отравления и вреда для организма

Чтобы не стать жертвой пищевого отравления в результате употребления жевательной резинкой, необходимо свести к минимуму ее употребление.

  • Перед покупкой внимательно изучить состав, дату ее изготовления и срок хранения.
  • Прекращать жевание, как только резинка утратит свои вкусовые качества.
  • Не сжевывать ее до конца.
  • Ни в коем случае не проглатывать жевательную резинку.
  • Не вытаскивать жвачку пальцами изо рта, растягивая и надувая пузыри, а потом, обратно продолжать ее жевать.

Жевательная резинка при контакте с грязными руками и окружающей средой обогащается патогенной микробной флорой, и шансы получить пищевое отравление возрастают.

При отсутствии контроля со стороны родителей, это лакомство может стать доступным и вызвать пищевое отравление.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, болезнями органов пищеварения, бронхиальной астмой, склонных к аллергическим состояниям, а также беременным, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жевательной резинки.

Жвачка — это не только эстетически непривлекательно, но и схоже с наркотической зависимостью. Вид постоянно жующего человека наводит на мысли о его нервно – психическом состоянии. Привычка заедать стресс, отвлекая тем самым себя от мрачных мыслей, может ненароком привести к пищевому отравлению и серьезным проблемам со здоровьем.

Отравление (токсикоз) животных случается ядохимикатами, минеральными удобрениями, недоброкачественными кормами, ядовитыми растениями, ядами животного происхождения и т. д.
Отравления у животных протекают остро и хронически. Для острого отравления характерно быстрое течение, и возможна внезапная гибель животного. Хроническое отравление протекает длительно и малозаметно.
Острым отравлениям свойственна внезапность проявления болезни, часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней, при отравлениях температура тела бывает в пределах физиологической нормы или ниже нее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием животного, мышечной дрожью, судорогами, иногда - параличами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта, наблюдается учащение пульса и дыхания, одышка, нередко - кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нетипичные, что затрудняет установление причин, вызвавших отравление.
Для этого исследуются подозреваемые корма, содержимое желудка и кишечника в ветеринарных лабораториях.
Отравление ядовитыми растениями
Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых растений.
Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произрастающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Скот поедает его чаще ранней весной. Для коровы смертельная доза зеленой массы составляет около 200 г.
Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч после поедания веха ядовитого. Животное сильно возбуждено, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обильное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефекация. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.
Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравление часто бывает у молодняка. Взрослый скот обычно дурман не ест из-за неприятного запаха.
При отравлении дурманом сильно расширяются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуждено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судорожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сонливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч.
Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При высушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств.
При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от нескольких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается вздутие рубца, понос с примесью крови. Температура тела ниже 36 °С.
Лютик (ядовитый, едкий, ползучий и др.) встречается по берегам рек и прудов. Лютик опасен ранней весной, когда его охотно поедают животные. При сушке ядовитые свойства лютика теряются.
При поедании лютика у животного появляются слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие живота, кровавый понос, шаткая походка, судороги. Смерть возможна через 30-60 мин после появления первых признаков отравления.
Паслен встречается на пустырях, обочинах дорог, запущенных огородах, около свалок. Ядовиты все надземные часть растения, особенно незрелые плоды.
При отравлении пасленом наблюдается вздутие живота, сонливость, дрожание мышц, понос.
Горчица ядовита для животных во время цветения. Вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождается поносом, иногда с примесью крови, воспаление почек с обильным выделением мочи.
Донник культивируется как кормовая культура и встречается как сорняк на полях, в садах и огородах. Токсическим веществом донника является кумарин, большое содержание которого бывает в период цветения и особенно и в случае порчи кормов.
Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи, кровянисто-пенистые выделения из носа, нередко кровь обнаруживается в молоке, наступает общая слабость, мышечная дрожь, возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ, а также их связывание. Если возможно, то делают промывание желудка водой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль -200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное масло 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, парное молоко 2-3 л, слизистые отвары)
Надежной мерой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания.
В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и других кормах (зерновые отходы и т. п.) содержание ядовитых растений и семян было не больше 1%. Мякину и сенную муку перед скармливанием рекомендуется запаривать.
Отравление кормами
Отравления животных возникают при скармливании им травы или зеленой массы трав, выращенных на угодьях, обильно удобренных азотными удобрениями. В этом случае в растениях накапливается большое количество ядовитых нитратов и нитритов. Эти вещества образуются в свекле, кукурузе в фазу молочно-восковой спелости. Отравление возможно молодой суданской травой (пролежавшей и согревшейся) вследствие образования синильной кислоты. Нередки случаи отравления проращенным картофелем, бардой, испорченным кормом. Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи; кровянисто-пенистые выделения из носа; нередко кровь обнаруживается в молоке; наступает общая слабость, мышечная дрожь; возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Отравление свекловичным жомом сопровождается повышением температуры тела до 40-41,5 °С, ослаблением движения рубца, усилением перистальтики кишечника, появлением поноса, кровавой мочи.
Отравление патокой проявляется угнетением, поносом, частым мочеиспусканием, беспокойством, возможны параличи.
Оказание помощи заключается в прекращении скармливания кормов, вызвавших отравление, промывании желудка, применении слабительных, обволакивающих и противовоспалительных средств.
При отравлении суданской травой для обезвреживания синильной кислоты внутрь дают раствор перекиси водорода 1:100 - 800-1000 мл или раствор марганцовокислого калия 1:1000 - 500-1000 мл.
В качестве противоядия при отравлении кукурузой внутрь дают 0,5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000. Для послабления вводят 300-600 г глауберова соли с 15-20 г ихтиола, разведенными в 1,5 л воды.
При отравлении сахарной свеклой и кормовой патокой внутрь надо ввести 100-120 г пищевой соды на 0,5 л воды, до 5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000, слизистые отвары, слабительные соли.
При тяжелых и массовых отравлениях животных для оказания помощи вызывают ветеринарного специалиста.
Для профилактики отравления нитратами и нитритами не допускают внесения в почву более 240 кг/га азотных удобрений (аммиачная и другие селитры, карбид и др.).
На отаве суданской травы пасти животных можно только через 40-45 дней после укоса, сено суданки скармливать через 2 месяца после заготовки.
Скармливание скоту кукурузных початков в стадии молочновосковой спелости, сахарной свеклы и кормовой патоки ограничивают (початков - не более 10-15 кг, свеклы - 8-10 кг и патоки -1,5-2 кг).
Для предупреждения накопления в организме ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых целесообразно скapмливaть с двухнедельным перерывом через каждые 3 недели.
Свекловичный жом необходимо давать в свежем виде, не допускать скармливания скоту испорченного, сильно проросшего картофеля.
Отравления кормами, пораженными токсическими грибами
При поедании кормов, пораженных плесенью, фузариями, стахиботрисом, спорыньей, головневыми и другими ядовитыми грибами, часто происходит отравление животных. В процессе жизнедеятельности грибов в кормах накапливаются ядовитые вещества - токсины. Большинство токсинов грибов не уничтожается при термической обработке кормов. Наиболее интенсивно размножаются и выделяют токсины грибы при влажности кормов 18-30% и. температуре выше 5 °С,
Спорынья встречается на ржи и дикорастущих злаках, особенно в дождливые годы. Головневые грибы поражают злаковые зеленые растения на корню, семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу.
Ржавчинные грибы развиваются па молодых зеленых растениях, вызывая налеты ржавого, бурого или черного циста.
При отравлении кормами, пораженными плесенями и ядовитыми грибами, у животных снижается аппетит, отмечаются угнетение, нередко слюнотечение, дрожание мышц, возникает сильное воспаление, выделение жидкого зловонного кала, покрытого слизью и кровью. У беременных животных часто наступает гибель зародыша и плода, наблюдаются аборты. Поедание пораженных токсическими грибами кормов сопровождается воспалением губ, десен, глотки и гортани. Попадание спор плесневелых грибов в дыхательные пути и легкие вызывает их воспаление и отек с характерными признаками (кашель, одышка, истечение из носа и др.).
Для отравления спорыньей характерно омертвение кончика хвоста, сосков вымени, отпадания копытцев, сухость и утолщение кожи.
Отравление ржавчинными грибами протекает с характерным кожным зудом, образованием на коже изъязвлений, нередко с кровавой мочой.
Смерть животных наступает через 10-18 часов или на вторые -шестые сутки.
В случае отравления нужно: немедленно прекратить скармливание кормов, пораженных токсическими грибами. Внутрь дать парное молоко по 1,5-3 л, глауберову соль по 200-600 г в 1-1,5 л воды, отвары льняного семени, риса. Ветеринарные специалисты применяют вяжущие, сердечные, мочегонные и другие средства. Однако противоядий при отравлении токсическими грибами нет. Поэтому основным средством борьбы с отравлениями ядовитыми грибами является профилактика. Корма, подозреваемые в поражении токсическими грибами, направляют в ветеринарную лабораторию для исследования. He допускают скармливание животным испорченных, заплесневелых, пораженных ядовитыми грибами кормов.
Заболевания, вызываемые кормами, обладающими фотодинамическими свойствами
Некоторые корма в период цветения и плодообразования обладают фотодинамическими свойствами. К таким кормам относятся розовый клевер, гречиха, просо, люцерна. Наиболее чувствительны к указанным кормам свиньи и овцы. Заболевают также крупный рогатый скот, лошади. Чаще заболевание возникает у животных с непигментированной кожей, когда они поедают корма, обладающие фотодинамическими свойствами и находятся под прямыми лучами солнца. На пигментированных (белых) участках кожи появляется сыпь.
Степень поражения при данном заболевании зависит во многом от того, насколько продолжительно скармливались эти корма животному и как долго они находились под воздействием солнечных лучей. Иногда сыпь на коже может появиться спустя 8-10 дней после кормления животных клевером, гречихой и просом.
Признаки. Заболевание протекает в легкой и тяжелой форме. В легких случаях появляются покраснения, незначительная припухлость и болезненность непигментированных участков кожи в области головы, возле ушей и шеи. Животное возбуждено, расчесывает участки кожи. При тяжелой форме отравления на пигментированных участках кожи образуются язвы и струпья в виде экзематозных поражений. Сильный зуд сопровождается лихорадочным состоянием и расстройством пищеварения, беспокойством животного, а иногда и нервными судорогами. Вследствие поражения печени отмечается желтушность слизистых оболочек носовой и ротовой полости, конъюнктивы глаз. Нарушается сердечная деятельность, нередко отмечаются случаи отека легких.
Первая помощь и профилактика. Специального лечения при отравлении кормами, содержащими фотодинамические вещества, нет. Больных животных выводят в затемненные помещения и делают инъекции лекарственных веществ, улучшающих работу сердца (камфорное масло, кофеин).
С целью профилактики заболевания нельзя скармливать животному с непигментированной кожей при действии прямых солнечных лучей такие корма, как клевер розовый, гречиха, просо, люцерна.
Отравление мочевиной. Мочевину используют с целью обогащения рациона жвачных животных переваримым протеином. При нарушении правил ее скармливания животные могут заболеть. В рубце мочевина распадается на аммиак, углекислоту и воду. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца для образования белка микробных тел. При накоплении аммиака в рубце он всасывается в кровь и вызывает интоксикацию.
Признаки. Отравления могут наступать через 20-30 мин после приема корма. Появляется резкое угнетение с заметным повышением чувствительности кожи, мышечная дрожь, судороги, наблюдается учащение пульса и дыхания. Животное отказывается от корма, возникает слюнотечение, отмечается вздутие рубца, температура тела снижается до 36 °С.
Первая помощь и профилактика. Через рот дают 1%-ный раствор уксусной кислоты до 1 л, сахара до 1 кг, растворенного в 2-3 л воды, кислое молоко, устраняют сердечно-сосудистую недостаточность и применяют средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта (см. лечение при острой тимпании).
При включении в рацион мочевины строго придерживаются правил скармливания этого вещества. Суточную дозу мочевины скармливают за 2-3 приема в смеси с концентратами, соблюдая сравнительно высокий уровень сахаристых кормов в рационе.
Отравление поваренной солью. Отравление встречается чаще всего у свиней и птиц, однако наблюдается и у других видов животных. Часто причиной токсикоза служит скармливание животным соленой рыбы и рыбной муки, а также комбикормов, содержащих большое количество соли. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - более 6 г/кг, овец - 2,5-5 г/кг живой массы.
Признаки. Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог могут быстро изменяться общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.
Первая помощь и профилактика. В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2-4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.
Необходимо следить за тем, чтобы животные ежедневно получали нужное количество соли. При даче соленого корма нужно обеспечивать их в достаточном количестве питьевой водой, что будет содействовать выведению излишков соли из организма. Следует строго нормировать минеральное питание (трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, мясо-костная мука) и содержание витаминов в рационе (витаминизированный рыбий жир, морковь, травяная мука, трава и др.).
Отравление пестицидами и др.
Для уничтожения сорной растительности, борьбы с болезнями растений, уничтожением вредных насекомых, клещей, грызунов, предуборочного удаления листьев и других целей применяются более 150 различных ядохимикатов (пестицидов).
Отравление возможно при скармливании животным протравленного зерна, зеленой массы, полученной с обработанных участков, пастьбе скота на обработанных ядохимикатами пастбищах, несоблюдении сроков использования кормов после обработки растений пестицидами. Животные могут отравиться при поедании их из водоемов, где промывались тара, транспортные средства, опрыскивающая аппаратура, загрязненная пестицидами.
Ядовитыми для человека и животных являются хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты, соли меди, соединения мышьяка и многие другие вещества.
Отравление хлорорганическими пестицидами у животных проявляется повышенной раздражительностью, пугливостью, отказом от корма, несогласованностью движений, повышенной болезненностью; затем отмечают непроизвольные глотательные движения и приступы судорог, сужение зрачков, потливость, слюнотечение, обильное выделение мочи и кала, у коров прекращается молокоотдача. Смерть наступает во время очередного приступа судорог.
В случае попадания в организм фосфорорганических пестицидов и производных карбаминовой кислоты у животных развивается молниеносное или острое течение отравления, проявляющееся признаками удушья, судорогами, сужением зрачков и др.
Отравление животных ртутьорганическими соединениями вызывает обильное слюнотечение, понос, нарушение координации движений, возбуждение, которое сменяется стойким угнетением. При хроническом отравлении отмечают исхудание, кожные сыпи, зуд, судороги.
При остром отравлении фтором наблюдаются возбуждение, сменяющееся угнетением, мышечная дрожь, болезненность стенки живота, учащение мочеиспускания. Кал жидкий, темно-бурого цвета, зловонный. Оказание помощи при отравлении пестицидами должно быть выполнено в максимально короткий срок. Необходимо исключить возможность дальнейшего поступления яда в организм и обеспечить животных чистой питьевой водой. До прибытия ветеринарного специалиста следует попытаться сделать промывание желудка.
В целях быстрейшего выведения из организма яда дать животному глауберову соль (200-700 г) или растительное масло (500-1000 мл). Для осаждения ядовитых веществ целесообразно применять внутрь активированный, древесный или животный уголь в дозе - 20-200 г и более.
Для замедления всасывания яда внутрь вводят 1-2 раза в сутки слизистые (обволакивающие) вещества: отвары семени льна или риса.
Для усиления моторики рубца и подавления гнилостных процессов 1-2 раза в сутки внутрь дают 10-20 мл настойки белой чемерицы, 15-20 мл ихтиола в бутылке воды.
Обо всех случаях отравления животных сообщают ветеринарному специалисту, который, помимо указанных средств, может применить противоядия.
В целях предупреждения отравления животных необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и использования пестицидов, удобрений и кормовых добавок.

Врачи предупреждают: нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к эпидемии хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.

- Каких именно заболеваний стоит ожидать любителям жвачек?

О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещенный во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита. Немногие врачи связывают эти симптомы с употреблением жвачки.

- Не только дети, но и взрослые глотают жевательные резинки…

Ее основа представляет собой нерастворимую синтетическую резину, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Еще более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути - он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

- Бывает ли аллергия на жвачку?

В состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является аллергеном, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.

- Какие жвачки наиболее опасны: цветные или белые?

И те, и другие могут причинить вред здоровью. Цветные резинки раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила. Из-за своих токсичных свойств этот краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах. В России же запрет на его применение снят.

- С какого возраста можно познакомить ребенка со жвачкой?

Жвачка не конфета, а средство для ухода за полостью рта. Ее можно использовать, когда нет возможности почистить зубы.

- Жевательная резинка действительно чистит зубы?

Не стоит путать резинку с зубной пастой. Жевание стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную реакцию. Она удаляет кислотный налет, образовавшийся на зубах после приема пищи. Но чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки можно погрызть морковь. Для сластен есть жевательные конфеты, не содержащие сахара. Безопасной дозой условно можно считать 3–4 подушечки в день. Использовать их можно только с гигиенической целью после еды. Жвачка может оставаться в полости рта не более 5 минут.

- Чем опасно длительное жевание?

Оно перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков. Сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, поэтому детское пристрастие к жвачке приводит к курению.

- Чем грозит жевание этой «сладости»?

Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Ее отсутствие приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено.

- Не вредит ли резинка зубам?

На самом деле жвачка способствует разрушению эмали. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес.

- Может ли жвачка заменить зубную щетку?

Жвачке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Очистить межзубные промежутки может только зубная щетка.

- Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?

Маскировать запах при помощи жвачки опасно. Аромат дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, иначе они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.