О ромашке пахучей……. Сбор и заготовка

Само название ромашки произошло от латинского “romana”, что в переводе обозначает римская. А потом уже образовалась и уменьшительная форма. Видов ромашек очень много. Сегодня разговор пойдет о ромашке аптечной. Цветки её чуть мельче и лепестки у неё не такие большие, при этом она очень полезна и для здоровья и для красоты.

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или АПТЕЧНАЯ (Matricária recutíta) - травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, наиболее известный вид рода Ромашка. Объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Синонимы: маточная трава, моргун.

Есть травы, которые лечат не одну болезнь и оказывают благотворное влияние на весь организм. К таким травам относится ромашка аптечная. Ее желательно иметь в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети или люди пожилого возраста. Все вылечит красивый цветок, что покачивается на лохматом стебельке. Ромашка уймет боль, успокоит, укрепит ваши силы.


Это травянистый однолетник с прямыми голыми стеблями высотой 15-40 см, листья очередные, соцветия (корзинки) диаметром 1,5-2,5 см, с приятным запахом, напоминающих аромат спелых яблок. Лекарственную ромашку несложно вырастить у себя на участке. Семена можно посеять в любое время сезона. Цветет ромашка аптечная с мая по октябрь, за это время урожай цветков можно собрать несколько раз. Встречается на обочинах дорог, пустырях, огородах, садах, полях и других местах.

Полезные свойства...

Лечебное действие ромашки лекарственной связано с наличием эфирного масла. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, горечь, слизи и другие полезные вещества. Ромашка давно зарекомендовала себя как хорошее вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, регенерирующее средство. Обладает лечебным спазмолитическим, ветрогонным, антиаллергическим, потогонным свойствами. Оказывает обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов при метеоризме, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из отвара ромашки аптечной полезны грудным детям. Настой полезно пить пожилым людям. Она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

Применяют ее, в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Или 2 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.

Соцветия ромашки лекарственной применяют как внутренне, так и наружно; в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла в виде примочек - при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание из ромашки или заваренная как чай, поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон, а с добавлением сахара и сливок, выпитый на ночь, вызывает крепкий и спокойный сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки - по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны - они помогают при подагрических и ревматических болях.

Специалисты утверждают, что ромашка лекарственная также имеет противопоказания: нельзя ею сильно злоупотреблять. Во всем должна быть мера. После чересчур длительного употребления ее препаратов, в том числе и наружного, могут проявляться раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др.

Настой ромашки (приготовление) : 1 ст. л. соцветий лекарственной ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из аптечной ромашки: 2 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (при поносах, спазмах).

При пиелонефрите и цистите (хронических) : 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При простуде, ангине: 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать укутав 30 минут, процедить. Применять настой ромашки в виде полосканий. Одновременно принимать настой в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.

При нарывах, кожном зуде, фурункулезе: 2 ст. л. цветков ромашки залить 70% спиртом так, чтобы он лишь слегка покрывал цветки. Держать в темном месте неделю. Мазать пораженные участки кожи.

Помимо медицинских нужд, у ромашки аптечной есть масса других применений. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня. Получаемое эфирное масло применяют в производстве разнообразных ликеров, в парфюмерии - для производства духов и одекалонов, мыла, кремов. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий.
Полезно держать ромашку лекарственную в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы. В местах, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Ромашка пахучая, или безъязычковая (Matricária discoidea)

Разные виды ромашек сильно отличаются друг от друга и не столько внешне, сколько своими лечебными свойствами.

Есть еще одна ромашка, которая используется в народной медицине. Это ромашка пахучая, или душистая безъязычковая (Matricária discoidea). Ее ни с какой другой не спутаешь, да и на ромашку она мало похожа. Желтые цветочки почти без лепестков и сильный приятный запах. Этот вид является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.



Ромашка лечебная пахучая оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие. Применяется при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Рекомендуется как седативное средство. Настой: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. л. соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

В остальных случаях используется только в качестве наружного средства: для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.


Ромашка пахучая является сорным однолетним растением. В высоту вырастает до 30 см. Относится к семейству сложноцветных. Стебли пышные, раскидистые и ветвистые. Листья дважды перисто-рассечены. Соцветия имеют желто-зелёный оттенок. Края в виде белых лепестков отсутствуют. Плодами являются продолговатые семена буро-зелёного цвета. Своё название данный вид ромашки получил за исходящий от соцветий приятный душистый аромат. Растение имеет ещё ряд названий: пахучая лепидотека, безъязычковая ромашка пахучая, американская ромашка, душистая ромашка.

Распространение

У пахучей ромашки распространение происходит быстро и легко, как у обычного сорняка. Её семена рассыпаются с помощь ветра на десятки километров. Растёт ромашка на каменистой сухой почве в умеренном климате, вдоль обочин дорог, в заброшенной местности, во дворах частных домов, в виде сорняка на огородах.

Лечебные свойства

  • Успешно лечит болезни ОРЗ и ОРВИ, имеет антибактериальные свойства;
  • Применяется, как глистогонное средство;
  • Имеет ветрогонный эффект, иногда используется как слабительное средство;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Используется при ревматизме в виде компресса;
  • Применяется в лечении болезней почек и мочевого пузыря;
  • Показана при метеоризме;
  • Применяется как косметическое средство при угревой сыпи, жирной коже;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Применяется в лечении нервной системы;
  • Используется как успокоительное средство в лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • Успокаивает боли во время менструации;
  • Снимает воспаление при цистите;
  • Лечит мигрень;
  • Применяется в лечении различных заболеваний женской половой сферы;
  • Эфирное масло лечебной пахучей ромашки положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека;
  • Лечит уретрит;
  • Используется в виде лекарственных ванн при лечении кожных заболеваний.

Применение ромашки пахучей в народной медицине

Ромашка пахучая признана лекарственным растением с огромным спектром целебных свойств. Поэтому цветок имеет большой авторитет в народной медицине. Лечебный ромашковый чай имеет приятный аромат и укрепляет организм. Настои и чаи можно использовать в сборах с различными травами. Компрессы из настоя при головных болях и мигренях помогут вернуться к жизни.

Наряду с использованием лекарств, прописанных врачом, можно лечиться используя пахучую ромашку и применить её свойства на практике.

В народной медицине душистая ромашка очень распространена. Её используют при аллергиях, повышенной температуре, насморке, болях в горле, общей слабости организма, снижении иммунитета, вирусных, простудных заболеваниях, частых стрессах. Она очень полезна для красоты и здоровья кожи. Использование ромашковых ванн, отваров и настоев благотворно сказывается на кожных покровах человека.

Пахучая ромашка применяется в виде:

  • Настоев;
  • Отваров;
  • Примочек;
  • Компрессов;
  • Чаёв.

Важно! Пахучая ромашка противопоказана при чувствительной коже, злокачественных новообразованиях и туберкулёзе кожных покровов.

Рецепты применения душистой ромашки

  • Успокаивающий рецепт для купания новорожденных. Развести 1 ст. л. соцветий ромашки 1 литром воды. Кипятить 20 минут. Наполнить ванночку водой и добавить в неё отвар. Процедура помогает заснуть, показана при гиперактивности ребёнка;
  • Метеоризм. Настой ромашки разбавить водой 1:1. Применять после еды 3 раза в день;
  • Ангина и боль в горле. 2 столовые ложки соцветий пахучей ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа, до снятия отёка и устранения болевых ощущений;
  • Печень и желчный пузырь. Применяется при проблемах желчевыводящих путей и болезнях печени. Сбор: 1 ст.л. соцветий ромашки пахучей,1 ч. л. мяты,1 ст.л. тысячелистника, щепотка тмина, одно соцветие полыни. Все это залить 300 мл. кипятка, настоять 4 часа. Пить 3 раза в день равными частями, через 30 минут после еды;
  • Укрепление волос. Настоем ромашки пахучей ополаскивают волосы после каждого мытья головы;

  • Угревая сыть. Повышенная жирность кожи лица. Настоять 2 ст. л. ромашки около 2 часов. Добавить 1 ст. л. спирта. Протирать кожу утром и вечером. Хранить не более 5 дней.

Совет! Применяйте слабый отвар ромашки пахучей в виде чая в зимнее время. Это является профилактикой простудных заболеваний. Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

Сбор и заготовка

Для лечения ромашкой пахучей, а также , применяются только соцветия. Их срезают вместе с плодоножкой и аккуратно складывают цветочки, не уплотняя их.

Сушат растение в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 45 градусов. Ромашку нельзя пересушивать, поэтому от сушки при помощи других способов с повышением температуры следует отказаться. Соцветия у растения являются трубчатыми. Поэтому бутоны могут начать рассыпаться, терять форму и полезные свойства.

Хранят пахучую ромашку в холщовых мешочках или бумажных коробочках. Срок годности заготовленного сырья ромашки пахучей составляет 1 год.


или же ромашковидная входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Matricaria matricarioides (Less.) Porter (M. discoidea DC., Chamonulla suaveolens (Pursh. Rydb.). Что касается названия самого семейства ромашки пахучей, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание ромашки пахучей

Ромашка пахучая или же ромашковидная представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма сильным пряным запахом. Стебли ромашки пахучей являются полыми, бороздчатыми и разветвленными. Листья этого растения в свою очередь могут быть как дваждыперисторассеченными, так и триждыперисторассеченными, они наделены острыми, линейно-нитевидными и бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки ромашки пахучей будут одиночными, они сидят поодиночке на довольно коротких, но утолщенных кверху цветоносах. Собственно, благодаря сильной олиственности самого растения такие цветочные корзинки будут очень мало заметными. Цветки ромашки пахучей являются трубчатыми, они наделены четырех-зубчатым венчиком и окрашены в зеленовато-желтые тона. Собственно именно по наличию таких трубчатых цветков это растение и можно отличить от ромашки аптечной. Обертки корзинок ромашки пахучей будут состоять из тупых, яйцевидных листочков, которые будут пленчатыми по краям. Плоды этого растения представляют собой семянку цилиндрической формы, которая будут довольно крупной по размеру и она наделена короткой окраиной без хохолка.
Цветение ромашки пахучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, Беларуси, Европейской Арктики, Чукотки на Восточной Арктики, Сибирской Арктики, Кавказа, Молдовы, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места у дорог, берега рек, поля, пустыря, луга и места вдоль морских побережий. Стоит отметить, что ромашка пахучая является заносным и сорным растением, а расти оно будет довольно большими группами.

Описание лечебных свойств ромашки пахучей

Ромашка пахучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные корзинки этого растения. Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется в самом начале периода цветения в ясную и сухую погоду.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, эфирного масла, кумаринов, полисахаридов, алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и их производных. Также цветочные корзинки ромашки пахучей будут содержать слизь, глицериды жирных кислот, салициловую кислоту, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.
Цветочные корзинки ромашки пахучей будут наделены весьма эффективным желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, легким вяжущим, ветрогонным, противосудорожным и нежным слабительным воздействием. Примечательно, что эфирное масло этого растения будет наделено теми же лекарственными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной. Ромашка пахучая также наделена еще и антикоагулянтными свойствами. Настой, приготовленный на основе цветков этого растения, будет обладать способностями к оказанию холеритического воздействия.

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.



Родина данного вида - Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.


Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды - ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.



Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.



Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.



Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.


Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача - при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности - это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.


Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.



В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.



Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.


Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.



Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.


Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.


При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома - в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

Flores Chamomillae discoideae - цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla discoidea DC. (=Matricaria matricarioides (Less.) Porter ex Britt.; =M. suaveolens (Pursh) Buch.)

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая - сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая - восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири - трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки - серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.