Семена аниса полезные свойства и противопоказания. Применение аниса в повседневной жизни

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай

При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.


Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.

Отвар и настой аниса

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Настойка аниса

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля» . Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом .

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный в переводе с латинского - Anisum vulgare. А ещё его называют бедренец. Однолетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных.

Как выглядит анис?

Стебли его прямостоячие круглые, ветвящиеся наверху, высотой до шестидесяти сантиметров.

Корень аниса обыкновенного довольно – таки тонкий веретенообразный. Верхние листья дважды-перистые, форма их линейно-ланцетная, нижние - расположены на длинном черешке, цельные. Начинает цвести бедренец в начале июня, и продолжается этот процесс весь июль.

Цветки его мелкие, белые, собранные в плоский небольшой зонтик. Плод представлен яйцевидной двусемянкой. Надо сказать, что все растение обладает сильным специфическим запахом, который представляет собой пряный и немного сладковатый аромат.

Где растет анис?

Родиной аниса считается Малая Азия. В России он в основном культивируется в Воронежской, а также и Белгородской областях; на Украине произрастает в лесостепной зоне.

Используемая часть

У этого растения используются плоды, которые содержат эфирное масло, анетол, кислоту, а также жиры, анисовый альдегид и некоторые белковые вещества.

Заготовка сырья

Анис лекарственный принято собирать на культурных плантациях. Плоды начинают заготавливать осенью, когда примерно 70% зонтиков побуреет. Траву скашивают, затем сушат в небольших снопах, после чего подвергают обмолачиванию, и очищают от ненужных примесей.

После чего семена рассыпают тонким слоем, примерно в три сантиметра, и досушивают на в сушилках или на воздухе, необходимо периодически их перемешивать. Срок хранения сырья составляет два года.

Его иногда можно встретить на лугах, при этом его довольно - таки легко спутать с другими зонтичными, а среди них присутствует немало ядовитых растений, следовательно, семена «дикого» аниса не следует заготавливать. Время сбора их приходится на август, сентябрь.

Как вырастить анис?

Он отлично растет в рыхлой, плодородной почве, предпочитает солнечные или слегка затенённые места. Чтобы плоды успешно созрели, необходимо теплое лето. Растение размножается семенами, их высеивают в открытый грунт в мае месяце, либо садят в горшочки в качестве рассады в марте.

Применение

Применяется анис в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при заболевании органов дыхания, например, при ОРЗ, астме, бронхите, пневмонии. Настой аниса улучшает работу желудка и кишечника, активизирует перистальтику.

Если добавить анис в другие лекарственные сборы, которые рассчитаны на лечение заболеваний мочевыводящих путей, то это растение будет усиливать мочегонное и противовоспалительное действие этих настоев.

Рецепты

Анис способствует повышению лактации, и уже давно применяется с этой целью. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку семян и засыпать в термос, залить туда два стакана кипятка. Его следует выпить за три приёма, примерно по половине стакана, за 20 минут до приема еды.

Фармацевтическая промышленность выпускает нашатырно-анисовые капли, которые можно без рецепта купить в любой аптечной сети, их назначают по одному миллилитру на прием.

Чтобы приготовить водный настой из измельченных плодов, нужно взять пять граммов сырья и залить 200 миллилитрами кипятка, после чего следует настоять, затем остудить снадобье, и принимать по 100 мл до еды. Его применяют как средство улучшающее аппетит, при простуде, при заболеваниях желудка.

Затем отвар следует аккуратно процедить и добавить 30 мл липового меда, после чего вновь немного поварить, и влить столовую ложку коньяка. Принимать следует через каждые 30 мин., дабы получить положительный эффект.

При спастическом колите можно приготовить анисовый чай из настоя семян. Для этого понадобится чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Капли нашатырно-анисовые можно приготовить и самостоятельно, для этого понадобится масло - 3 г, аммиачный раствор - 16 г, 90% спирт - 80 г. На вид получится прозрачная жидкость, которая будет обладать сильным, даже резким запахом. Хранить её лучше в стеклянном флаконе.

Капли обычно наносят на сахар, и съедают такой кусочек в качестве отхаркивающего средства, а также они помогут при метеоризме. Наиболее активно они применяются в педиатрии, детям их назначают при бронхите.

Можно самостоятельно приготовить настойку. Вам понадобится взять 200 граммов истолченных плодов аниса, 90% спирт в достаточном количестве, чтобы получился литр снадобья. На вид это будет прозрачная жидкость с зеленовато-жёлтым оттенком и с характерным пряным запахом.

Её назначают внутрь по 5-10 капель на один приём, два раза в день при сильном кашле и бронхиальной астме, а также при метеоризме, запорах и в качестве средства усиливающего аппетит.

Анисовое масло принимают по три капли на кусочке сахара при желудочных болях, три раза в день.

Заключение

Как писал немецкий врач Иероним Бок в 1577 году: «Семена аниса очень полезны тем, у кого затруднено дыхание, или кого мучает бессонница… » И действительно, это растение помогает бороться со многими недугами, которые, зачастую, одолевают человеческий организм, поэтому используйте его, но лучше после консультации с доктором.

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их , лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

Подробно об анисовом чае вы можете . Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки


Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

Ингредиенты:

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать .

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

08.06.2017

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.