Меню безглютеновой диеты для детей. Основные правила диеты

В детском возрасте отмечается непереносимость глютена - растительного белка, содержащегося в злаковых (например, в пшенице его содержание доходит до 80 %). Это состояние связано с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента, который доводит гидролиз этого белка до конца. Продукты неполного распада токсически действуют на слизистую оболочку, вызывают ее повреждение и расстройства пищеварения. К счастью, у многих детей глютеновая непереносимость проходит с возрастом.

Непереносимость глютена также связана с заболеванием целиакия , которое является наследственным, встречается редко, но в этом случае непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки и у этих больных отмечаются серьезные расстройства пищеварения, страдает переваривание и всасывание жиров, белков, углеводов. Во всех случаях при непереносимости глютена наиболее действенной мерой является назначение особой диеты.

Что такое безглютеновая диета? Это диета с полным исключением продуктов, содержащих этот растительный белок. Разработан специальный вариант лечебной Диеты №4 - Диета №4АГ для больных глютеновой энтеропатией. Аглютеновая диета исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Имеются в виду не только крупы, но и мука из этих круп, хлеб и любая выпечка. Мука не должна присутствовать даже в малом количестве - в панировке рыбы или котлет. Этот растительный белок отсутствует в рисе, кукурузе, соевых бобах, картофеле, поэтому такие продукты разрешаются.

Диета без глютена должна содержать повышенное количество белков, норму жиров, обогащена минералами (в частности, кальций) и . В связи с этим количество белков составляет 120 г в сутки, а жиров 100 г. Количество жиров в первое время при выраженных расстройствах пищеварения ограничивают и отдают предпочтение сливочному и растительному маслам, как легкоусвояемым. Количество углеводов в диете не ограничивают, и они составляют 400-450 г. Разрешают почти фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Блюда должны отвариваться или готовиться на пару. Соль ограничивается до 8 г.

Очень часто ребенок не переносит не только глютен, но и белок молока казеин , что выявляется при серологическом исследовании крови. В таких случаях назначается безказеиновая и безглютеновая диета, имеющая уже более существенные ограничения.

Казеин - основной белок коровьего молока (оно содержит его до 80%). Непереносимостью его страдают грудные дети, и проявляется это частым срыгиванием, различными высыпаниями и раздражением кожных покровов, жидким стулом, коликами в животе и вздутием. Ребенок ведет себя беспокойно, не набирает вес и начинает отставать в росте. Может присоединиться и отек слизистых (носа, дыхательных путей), что проявляется затруднением дыхания.

После обследования малышу назначают специальные детские смеси без казеина и глютена. Часто непереносимость казеина исчезает к двум годам, но иногда сохраняется до зрелого возраста. В таком случае исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло. Некоторые специалисты считают, что молоко и молочные продукты вредны для человека любого возраста. Поскольку казеин не усваивается даже у здорового человека ввиду нехватки ферментов.

Более часто назначение БГБК диеты звучит при обсуждении вопросов лечения . Среди причин этого расстройства психики высказываются предположения о возможной непереносимости глютена и казеина, которые не расщепляются до . Не до конца расщепленные продукты казеина попадают в кровь, вызывая эффекты опиатов.

Многие специалисты считают, что этой диеты должен придерживаться любой ребенок, страдающий аутизмом хотя бы периодически, даже если нет очевидных улучшений на ее фоне. Если же улучшения налицо, то соблюдать ее нужно длительно. Причем, чем раньше ребенок станет питаться по этой системе, тем лучше результаты.

Диета исключает очевидные продукты, в которых содержатся эти белки:

  • рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • все молокопродукты, включая сгущенное молоко и твердые сыры;
  • мука пшеничная, ржаная, овсяная;
  • хлебобулочные изделия из этих видов муки;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
  • все макаронные изделия;
  • каша манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, многозлаковая;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, чебуреки, равиоли);
  • изделия в панировке (котлеты, нагетсы, тефтели).

Неочевидные продукты (рецептура содержит сухое молоко и глютенсодержащие злаки, но это может не указываться на упаковке):

  • мясные и рыбные консервы;
  • супы-полуфабрикаты, кубики для приготовления бульона;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • какао-порошок, квас, растворимый кофе, растворимые напитки (в том числе Несквик);
  • конфеты, мороженое и шоколад;
  • таблетки в оболочке (содержат глютен), сиропы содержат солод («Ново-Пассит» и другие).

При безглютеновой и безказеиновой диете разрешается употребление:

  • круп гречневой, кукурузной и риса;
  • супов без запрещенных круп и борщей без использования готовых борщевых заправок;
  • мяса, рыбы, птицы, яиц;
  • овощей, фруктов, орехов, сухофруктов;
  • растительного масла;
  • муки рисовой, кукурузной и гречневой домашнего помола (на кофемолке) — в таком случае можно быть уверенным в чистоте продукта;
  • соков домашнего приготовления;
  • крахмала (картофельный и кукурузный) для панировки и приготовления желе и киселей;
  • меда.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена - четыре месяца, но лучше больше. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность). В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания, а запрещенные продукты не должны быть в доме. Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад.

Разрешенные продукты

  • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
  • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
  • Гречневая крупа применяется ограничено.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
  • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
  • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
  • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
  • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
  • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
  • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
  • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
  • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков - пиво и водка.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню безглютеновой диеты для похудения (Режим питания)

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель - похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент - углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Рецепты

Аглютеновая диета достаточно разнообразна и может включать оладьи и блины на кефире или молоке, фруктовое печенье. Не во всех городах можно приобрести специальное питание, в таком случае, используя доступные продукты (рис, кукурузную и гречневую крупу, льняное семя), можно на кофемолке приготовить из них муку для изделий. Можно печь кукурузный хлеб и кукурузные лепешки с зеленью, сыром и чесноком, оладьи и блины из разных видов самостоятельно приготовленной муки на кефире или молоке. Они могут подаваться со сметаной, а можно их нафаршировать мясом или грибами.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов. Первые блюда

Суп с цветной капустой

В мясной бульон опустить нарезанный картофель и проварить 10 минут. После чего добавить капусту, разобранную на соцветия, морковь, натертую на терке и нарезанный репчатый лук. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. В конце добавить измельченный чеснок и любую зелень.

Вторые блюда

Сырники из кукурузной муки

Яйца взбить и соединить с творогом, перемешать, добавить кукурузную муку до получения теста, из которого можно сформировать изделия. Добавить изюм (по желанию яблоки), вылепить сырники, пожарить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Печеночные оладьи

Сырую печень прокрутить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук, сырой картофель, натертый на терке. Добавить соль, перец, кукурузную муку и перемешать. Оладьи выкладывать ложкой, придавая им нужную форму на сковороду с растительным маслом. Можно запечь их в духовке.

Десерты

Морковный торт со сметанным кремом

Взять 2 стакана тертой моркови, 2 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить взбитые яйца. Полученное тесто разделить на 2-3 коржа (в зависимости от размера формы). Выпекать на пергаментной бумаге. Готовые коржи смазать сметанным кремом или вареньем.

Кекс из тыквы

Тыкву очистить, сварить на молоке до готовности, протереть, добавить взбитое яйцо, сахар, соду и кукурузную муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Выложить его в форму и запечь.

Для детей

Вред глютена в детском питании связан с появлением пищевой аллергии на него. Он может вызывать повреждение слизистой тонкой кишки, а это влечет понижение всасывания. Для эпителия кишечника токсичной является ее глиадиновая фракция. Как известно, наибольшее количество глиадина содержит пшеница. Поэтому детям до 3-4 месяцев рекомендуется только женское молоко, а чтобы снизить риск аллергии прикорм начинают с фруктовых и овощных пюре, а злаковый — с круп, не содержащих клейковину (гречневая, кукурузная и рисовая).

Каши манная и овсяная являются потенциальными аллергенами, и они как можно позже и последними должны вводиться в рацион (не ранее 6-8 месяцев). В этом возрасте введение глютенсодержащих продуктов уже не вызывает изменений. Кукурузная мука реже прочих вызывает реакции, а рисовая, кроме всего прочего, содержит наибольшее количество . Она готовится из недробленого риса, поэтому каши из рисовой муки не замедляют перистальтику и не вызывают запоров.

Для ребенка с выявленной пищевой аллергией оптимальным вариантом будут лечебные безглютеновые молочные смеси, каши (безглютеновые и безмолочные). Это монокомпонентные каши, не содержащие сои, овощных и фруктовых добавок. В настоящее время на рынке присутствует печенье «Бебики» из кукурузной муки и много других продуктов.

Отдельной категорией являются дети с наследственной предрасположенностью к целиакии (глютеновой энтеропатии), которая встречается в 1% случаев. Проявляется она в раннем возрасте через 2 месяца после введения злаковых продуктов. Типичные симптомы - рвота, боли в животе, зловонный стул, и нарушение прибавки веса, гипопротеинемические отеки . Диагностика ГЭ незатруднительна (серологическое исследование) и своевременное назначение диеты быстро купирует симптомы, нормализует физическое и психическое развитие малыша. Дети подлежат пожизненному диспансерному наблюдению и неукоснительно должны придерживаться этой диеты - глютен не должен присутствовать в их рационе даже в следовых количествах.

Пища должна соответствовать возрасту и сначала быть протертой. Кулинарная обработка - тушение и варка, после чего продукты пропускают через мясорубку или сито. Фрукты и овощи следует очищать от кожуры и натирать на терке, но первое время их следует ограничить ввиду содержания грубой клетчатки, что замедляет восстановление кишечника.

Основными источниками белка должны стать мясо, рыба, яйца, домашние молочные продукты. Жиры ребенок получает из растительных масел. Источники углеводов: кукуруза, рис, греча (ограниченно), крахмал рисовый, картофельный и кукурузный, фрукты, овощи, варенье, мед, сахар. Пить ребенок может без ограничений. Ограничение касается молока промышленного производства, в которое может быть добавлена мука. Домашнее молоко и молочные продукты разрешаются без ограничений.

Много лет обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии ( , синдром дефицита внимания, в том числе и аутизм ). И многими специалистами рекомендуется безглютеновая диета для ребенка аутиста.

Более 60 лет назад Гленн Доман основал Институт Достижения Человеческого потенциала (США), был его директором и с сотрудниками начал разрабатывать методы лечения детей с поражением мозга. Сотрудники Института утверждают, что правильное питание - это большая часть программы для восстановления физического и психического состояния ребенка не только с аутизмом , но и с ДЦП , синдромом Дауна , эпилепсией , задержкой развития. Благодаря диете лечение может быть гораздо эффективнее, и дети достигают лучших результатов.

Диета Домана основана на исключении из питания глютена и молочной продукции. Молоко содержит казеин, действующий на опиатные рецепторы мозга, и производит эффект, схожий с действием опиатов. Принципы безглютеновой и безказеиновой диеты описывались выше и для детей являются такими же.

По Доману необходимо также снизить количество жидкости, которое аутисты потребляют в больших количествах, до баланса. Через несколько дней можно увидеть изменения в поведении ребенка в лучшую сторону. Баланс жидкости в организме можно нормализовать, если ограничить соль и сахар.

Тем не менее, одно исследование, включающее 14 детей больных аутизмом, показало, что диета не улучшала их поведение. Обследуемые были разбиты на 2 группы, получавших одни продукты, но с глютеном и без. В результате не было обнаружено связи между диетой и психическим состоянием детей.

Еще одна разновидность диеты, рекомендованная детям, страдающим аутизмом - это GAPS диета . Термин ГАПС синдром или кишечно-психологический синдром предложен относительно недавно в 2002 г доктором Наташей Кемпбелл-МакБрайд на основании наблюдения детей и взрослых с патологий ЦНС. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между кишечником и заболеваниями ЦНС. Суть теории в том, что неправильное питание и рафинированные продукты приводят к нарушению микрофлоры кишечника в сторону преобладания патогенной и на первом этапе возникают проблемы с пищеварением, непереносимость каких-либо продуктов, а потом аллергические проявления и аутоиммунные заболевания.

Вырабатываемые патогенной кишечной флоры, вызывают нарушения функции ЦНС (отклонения в умственном развитии, тревожность, аутизм , синдром гиперактивности , дислексии , диспраксии , маниакально-депрессивные состояния и ). По мнению автора восстановление кишечника ГАПС-диетой, которая направлена на восстановление функции кишечника и его микрофлоры, вызывает излечение от этих заболеваний или вызывает ремиссию. В нем много от безглютеновой и безказеиновой диеты, но исключаются все злаки, сахар, картофель, бобовые, соевые продукты, а также сода для выпечки. Таким образом, диета еще строже.

В этой диете запрещенными являются продукты:

  • все злаки;
  • сахар и подсластители;
  • сладкая мучная выпечка и кондитерские изделия;
  • молоко (только со временем вводится не пастеризованное);
  • крахмалистые овощи (картофель, бобы и фасоль), молодой печеный картофель вводится через 2 года соблюдения строгой диеты;
  • соевые продукты;
  • маргарин;
  • соки с консервантами и другие напитки промышленного производства;
  • сода, которую применяют для выпечки.

Разрешено употребление мяса и рыбы, колбас из них, приготовленных в домашних условиях (без консервантов), куриных и мясных субпродуктов, домашних яиц, спелых фруктов, кабачков, моркови, свеклы, капусты, сельдерея, лука, помидоров, перца, овощных и фруктовых соков, масла топленого, нерафинированного растительного, семен и орехов (на ночь замачиваются в соленой воде), орехового и семечкового молока, для получения которого исходные продукты взбиваются в блендере с водой, а жмых потом отцеживается.

Мнения по этому поводу противоречивые. Некоторые специалисты считают, что способность усвоения казеина и глютена каждым ребенком нужно проверять индивидуально. Возможно что-то придется исключить, но убирать важные продукты из рациона, не имея на то основания, не стоит. Кроме того, нужно дополнительное введение витаминов и минералов, поскольку диета не сбалансирована, и выполнять ее можно только под руководством врача, обученного методике этого питания. Некоторые родители, прошедшие все это и получившие результаты, призывают не раздумывать, поможет или нет, а дерзать и пробовать.

Поэтому многие предпринимают любые возможности лечения своих детей, но отмечают, что перевести ребенка на диету, исключив его любимые продукты, тяжело. Вторым моментом является то, что ребенок из-за ограничений в питании не может посещать детский сад. Третья особенность - вся семья должна придерживаться такого же рациона, чтобы у больного не было соблазнов. Упрощает переход на диету заблаговременный отказ от сахара. Из подсластителей для чая, компота, оставить только мед, а из десертов — фрукты. Безусловно, нужно запастись терпением и твердостью, решив ребенка перевести на такое питание.

Глютен – белок, который содержится в отдельных разновидностях злаковых растений, по-другому его еще называют клейковина. Не так давно польза безглютеновой диеты признавалась исключительно как элемента комплексного лечения целиакии, но практические исследования показали – эта система питания необходима при лечении многих хронических болезней и синдромов. Помимо наличия аллергической реакции на глютен, показаниями к внедрению такого типа питания может стать повышенная чувствительность к глютену, симптоматика аутизма, шизофрении и прочих заболеваний неврологического типа, наличие аутоиммунного процесса в организме и т.д.

Изменение рациона помогает снизить интенсивность симптоматических проявлений той или иной проблемы, что значительно улучшает состояние пациента. Специалисты отмечают, что огромное количество людей на самом деле страдают от невосприимчивости к этому белку, но в скрытой форме, что не позволяет бороться с первопричиной возникающих проблем. Если для многих взрослых безглютеновая диета – это очередная диета для похудения, то в детском возрасте она может использоваться исключительно по медицинским показаниям. Как оградить ребенка от глютена и правильно организовать его питание – это и выясним.

С чего начать или основные принципы питания

Если у ребенка имеется целиакия, то есть непереносимость организмом глютена, то, как только данный белок попадает в пищеварительный тракт, он начинает активно раздражать слизистую оболочку. Негативное воздействие распространяется и на иммунную систему – вместо того, чтобы бороться с источником раздражения, клетки начинают атаковать поверхность слизистой, повреждая ее еще больше. Почему у пациентов с таким диагнозом повреждаются и другие органы и системы? До конца данная связь еще не установлена и специалисты не могут объяснить последовательность реакций. Исходя из влияния белка на состояние организма, можно сделать лишь один логичный вывод – из рациона нужно полностью устранить глютен, на что и направлена диета.

Начать стоит с очерчивания границ системы питания, то есть в первую очередь стоит разобраться, что можно, а что нельзя кушать ребенку. В список разрешенных продуктов входят:

  • овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • яйца птиц;
  • орехи и семечки;
  • бобовые;
  • любые виды мяса и рыбы, но только если они приготовлены без маринада и хлебной панировки;
  • самый главный пункт – это крупы, так как именно он в большей степени подвергается ограничениям. В рамках диеты можно предлагать ребенку гречку, кукурузную муку, семена льна, безглютеновые типы мучной продукции, кукурузную крупу, овсянку (но только в том случае, если также есть маркировка «без глютена»), пшено, сою, рис, тапиоку и всевозможные изделия из них.

Разрешенные в рамках безглютеновой диеты крупы (фото)


Замечание: отдельно хочется сказать о необходимости такой диеты при детском аутизме. Помимо влияния этого заболевания на психику человека, оно также оказывает негативное воздействие на обменные процессы в организме. Специалисты говорят о том, что глютен и казеин, попадая в пищеварительную систему ребенка с таким диагнозом, неспособны полностью разложиться, что ведет к появлению проблем в дальнейшем. Именно поэтому, исключать продукты с такими элементами необходимо в профилактических целях.

Исключение многих круп может привести к тому, что детскому организму не будет хватать углеводов для ведения активного образа жизни. Для предотвращения подобной ситуации необходимо, чтобы в рационе ребенка обязательно был картофель и блюда из него (он содержит сложные углеводы), а также различные бобовые. Также важно сделать питание ребенка как можно более полезным – в этом помогают овощи и фрукты. Можно употреблять белки животного происхождения (из мяса, рыбы и яиц), а также молочного типа.

Родителям стоит придерживаться следующих правил, дабы ребенок с таким диагнозом чувствовал себя хорошо:

  • под продукты без глютена лучше выделить сразу отдельный шкафчик и не хранить их рядом с обычными продуктами;
  • стоит иметь отдельный нож, которым будет нарезаться безглютеновый хлеб, и лучше сразу его подписать, дабы не перепутать;
  • если пища готовиться одновременно для ребенка из специальных продуктов и для остальных членов семьи из обычных, то нужно как можно чаще мыть руки;

Если пища готовиться одновременно для ребенка из специальных продуктов и для остальных членов семьи из обычных, то нужно как можно чаще мыть руки
  • для приготовления и употребления детской пищи рекомендуется выделить отдельную посуду;
  • одновременно печь безлютеновую выпечку и обычную одном духовом шкафу запрещено;
  • запрещенные продукты лучше держать подальше от ребенка, чтобы он случайно не съел того, что не нужно;
  • если Вы сомневаетесь по поводу того, есть ли в каком-то продукте запрещенный для малыша глютен, то лучше вообще его не давать;
  • никаких советов, помимо советов врача, лучше не слушать;
  • если какой-то продукт впервые вводится в рацион ребенка, то в этот день больше не нужно вводить ничего нового, дабы иметь возможность проследить за реакцией организма.

Где скрывается глютен?

И, наконец, основной вопрос – какие же продукты нельзя давать ребенку в рамках безглютеновой диеты. Самая большая сложность состоит в том, что есть продукты, в которых содержится так называемый явный глютен – в его присутствии в них сомневаться не приходиться. Это пшеница, овес, рожь, ячмень и все возможные продукты питания, которые приготовлены из них и с их даже малейшим добавлением. Но при изготовлении многих продуктов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к перечисленным злакам, они также могут использоваться, так что стоит отказаться от употребления:

  • практически во всех мясных заменителях (сое в том числе) содержится глютен, если обратного не указано производителем;
  • колбасы, сосиски и прочие колбасные продукты;
  • конфеты;
  • готовые сухие завтраки и мороженое;
  • любые соусы и заправки, которые были изготовлены на заводе, а не в домашних условиях;
  • крабовые палочки;
  • чипсы и картошка фри;
  • в любых блюдах промышленного производства, будь то первое или второе, также может скрываться глютен;
  • сыры с плесенью;
  • кус-кус;
  • консервы, в приготовлении которых использована томатная паста.

Что есть нельзя (фотогалерея)


Совет врача: если на упаковке с каким-либо продуктом не указан его состав, как того требуют правила производства, лучше вообще его не приобретать, дабы случайно не навредить здоровью ребенка.

Пример меню и рецептов

Набор продуктов, разрешенных в рамках безглютеновой диеты, достаточно разнообразен, так что переживать о том, что ребенка будет нечем кормить не стоит. Если диета составлена правильно и все правила соблюдаются, то маленький пациент не будет испытывать недостатка в полезных веществах. Рассмотрим примерное меню на несколько дней (оно рассчитано на ребенка в возрасте старше 3-ех лет):

  • в первый день на завтрак можно предложить рисовую кашу с кусочками цитрусовых, а на обед прекрасно подойдет суп-пюре из брокколи. Приготовить его очень просто – нужно отварить небольшую куриную грудку в 2-ух литрах воды, после мясо извлечь и в бульон добавить луковицу, пару картофелин, стебель сельдерея и морковь. Мелко нарезанное мясо добавляется в готовый супчик, а потом все вместе измельчается блендером. К такому полезному блюду можно подать сметанный соус с зеленью и безглютеновые хлебцы. Блюдо для полдника – творожная запеканка с пшеном, меню на ужин – салатик с морковкой, сметаной и курагой, и кукурузная каша с фрикадельками;
  • завтрак второго дня - гречневая каша с молоком, обед – тарелка борща с безглютеновым хлебом, полдник – ленивые вареники, ужин – салат из свежей капусты и яблока и приготовленная на пару рыба с рисом. Для приготовления ленивых вареников необходимо использовать только безглютеновую муку, если ее нет, от этого блюда стоит отказаться! ;
  • третий день. На завтрак предлагаем пшенную кашу с фруктами, на обед – суп-пюре из грибов, а в качестве полдника – яблочные кексы из безглютеновой муки. На ужин к оладьям из индюшиного фарша можно предложить вкусный овощной гарнир (отварная цветная капуста, болгарский перец, помидоры, немного лука, сельдерея, спаржи, базилика и моркови тушатся вместе).

Как можно убедиться, в безглютеновой диете нет ничего сложного, достаточно лишь избегать запрещенного белка и внимательно проверять все покупаемые продукты на возможное его содержание. Простая в исполнении система питания поможет оградить ребенка от риска для здоровья и сделать его жизнь немного лучше.

Видео о правилах детской безглютеновой диеты

Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.

Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.

В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи. Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.

В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать. Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.

Симптомы целиакии у ребенка

Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.

Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:

  • хронического пастообразного, жидкого стула бледного цвета;
  • увеличенную окружность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту через определенное время после кормления;
  • раздражительность или, наоборот, безразличие;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • слабого развития мускулатуры;
  • железодефицитной анемии;
  • задержки роста и общего развития.

При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • незаживающие язвочки;
  • васкулит;
  • остеопороз;
  • аутизм;
  • ассоциированный сахарный диабет.

Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.

Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.

При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.

Правила диеты и списки продуктов

Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.

  • пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
  • перловка, манка, кускус;
  • обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
  • промышленные консервы;
  • готовые блюда (супы, соусы, майонез);
  • кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
  • запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).

При аглютеновой диете ребенку можно:

  • рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
  • картофель;
  • гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, и кукурузный крахмал;
  • продукты из различных видов безглютеновой муки;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
  • сливочное масло и все молочные продукты.

Показан прием витаминных препаратов.

Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.

В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».

Сроки улучшения

При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.

С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.

Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.

При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.

Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.

Основное предназначение безглютеновой диеты - полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия - редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) - это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).


Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета - список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена , которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона , хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.


Некоторое количество глютена могут содержать:

  • и , имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: , фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, ;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета - меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило - никакой клейковины!


  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • , кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета - меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.


Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета - отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета - рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета - рецепты из доступных продуктов:

  • картофельная запеканка;

Правильное питание, несомненно, составляет основу здоровья, красоты и долголетия. Но каждому из нас в этом вопросе требуется индивидуальный подход, желательно под контролем врача или диетолога.

В наши дни существует масса диет. Одни из них - лечебные, другие - исключительно для похудения. Существуют также универсальные способы питания. Один из них - безглютеновая диета, способная не только нормализовать вес, но и уменьшить страдания больных аутизмом, целиакией, некоторыми другими заболеваниями.

Что это такое?

Безглютеновая диета, отзывы о которой характеризуют ее как необычайно эффективную и не имеющую противопоказаний, становится все более и более популярной. Хотя еще десятилетие назад о ней никто не слышал. Сейчас же она имеет множество сторонников.

Чаще всего прибегать к ней, как и к любой белковой диете, требуется при наличии сложных заболеваний. Но и желающих просто похудеть среди приверженцев новой системы питания немало.

Безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также аллергией на пшеницу. Помогает она только при полном отказе от пищи, содержащей глютен.

Кому и в каких случаях она нужна?

Кому диета необходима? Прежде всего людям, больным целиакией - это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления). Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Полное исключение продуктов с глютеном требуется далеко не всем. Но временное воздержание от их употребления никому не помешает. Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении и других расстройствах психики. Однако серьезных клинических исследований на эту тему пока не проводилось.

Кроме лечения психоневрологических нарушений, безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью и рядом других заболеваний.

Что такое глютен

Это клейковина, то есть растительный белок, который содержится в ячмене, пшенице и других злаках. Он существует в виде дрожжеподобного вещества и выполняет роль связующего компонента. Благодаря ему тесто имеет рыхлую консистенцию.

Но в нашем организме глютен, поступающий в большом количестве, разрушает слизистую оболочку кишечника и препятствует нормальному усвоению пищи. В результате организм не в состоянии полностью переварить еду, лишнее ее количество откладывается в виде жира.

Люди, страдающие непереносимостью глютена, или целиакией, подвержены механическим кишечным расстройствам, приводящим к возникновению авитаминоза, истощению, замедлению развития. Таким больным безглютеновая диета остро необходима.

Без глютена и без казеина

Аналогичное воздействие может оказывать белок казеин, имеющийся в молочных продуктах. Поэтому врачи-неврологи часто одновременно назначают употребление продуктов без глютена и без казеина.

Каков механизм действия этих веществ? Глютен и казеин, попадая в организм, превращаются в пептиды, которые в дальнейшем расщепляются до аминокислот. Но у людей с психоневрологическими нарушениями процесс такого расщепления бывает неполным. Часть нерасщепленных пептидов оказываются в крови, а с ней - в головном мозге, где оказывает действие, подобное наркотическому.

Вот почему безказеиновая и безглютеновая диета для аутистов - жизненно важная необходимость. Она сравнима с отказом от наркотиков и дает возможность возвращения к нормальной жизни.

Симптомы целиакии

Целиакия является наследственным заболеванием. По статистике, им страдает примерно один человек из 130. Осведомлены же об этом не более пяти процентов пациентов.

Непереносимость глютена состоит в том, что при употреблении продуктов, его содержащих, травмируется и со временем атрофируется слизистая оболочка кишечника. Вследствие чего прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее нормальное усвоение делаются практически невозможными.

Эти больные имеют слабый иммунитет, подвержены депрессии, бесплодию. Они имеют увеличенную или, наоборот, пониженную массу тела, часто испытывают боли в суставах или онемение пальцев конечностей. В запущенных случаях возможно образование желудочно-кишечной карциномы.

Что говорят врачи

Тем не менее следует заметить, что безглютеновая система питания все же не имеет под собой серьезной научной основы. Врачей, осведомленных обо всех тонкостях применения такого подхода, единицы. Очень сложно принять решение о том, действительно ли необходима пациенту такая серьезная перестройка рациона.

Медицина пока не изобрела врачебных методов диагностики чувствительности к глютену. Подробный тест только разрабатываются. Таким образом, допустимую долю потребления содержащих глютен продуктов приходится определять самим пациентам опытным путем.

Все зависит от возраста, состояния здоровья человека, количества потребляемых продуктов с клейковиной. Чаще всего решение о переходе на безглютеновую диету принимается пациентом на свой страх и риск. В случае болезни ребенка решение принимают родители.

О разрешенных и запрещенных продуктах

Какие продукты запрещает безглютеновая диета? Меню ее полностью исключает злаки, содержащие глютен - это овес, пшеница, рожь, ячмень. Как следствие, придется отказаться от всех продуктов, их включающих. Это хлеб и все виды выпечки, торты, пирожные, печенье, любое тесто, каши из упомянутых злаков, а также отруби и макароны.

Но, кроме того, следует знать, что глютен содержится в мороженом, конфетах, некоторых видах соусов, колбасах и крабовых палочках, полуфабрикатах и блюдах фастфуда. Сюда же относятся майонез, бульонные кубики, чипсы и блюда в панировке, консервы, супы в пакетиках и даже спиртные напитки.

Что же можно употреблять из продуктов? При безглютеновой диете разрешены фрукты и овощи, в том числе картофель, любая зелень, мясо, птица и рыба, молочные продукты и яйца, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, выпечка, не содержащая глютен, гречка, кукурузная мука и крупа, рис, пшено, сахар, мед, натуральный чай, кофе, какао, соя и картофельный крахмал.

Плюсы и минусы диеты

Если человек не страдает целиакией, нужна ли ему безглютеновая диета для похудения? Отзывы специалистов неоднозначны. Медики считают: здоровому человеку исключительно для похудения такая диета противопоказана, так как при ней организм недополучает кальций, витамин Д, железо, клетчатку и прочие важные вещества. Потому без острой необходимости и без консультации с врачом переходить на эту диету не следует

Для восполнения недостатка железа требуется есть много зеленых яблок, гранатов, мяса. Витамины группы В содержат гречка, неочищенный рис, орехи и бобовые. Источник клетчатки - овощи и фрукты, а также орехи, ягоды, кукуруза.

Для подстраховки не помешает принимать поливитаминные комплексы.

Главным минусом такой диеты является то, что после ее прекращения сброшенные килограммы с легкостью и возвращаются. Другой минус - необходимость постоянно следить за составом покупаемых в супермаркете продуктов.

Диета и дети

Целиакия у детей может проявиться сразу после окончания периода грудного вскармливания. Симптомы ее часто наблюдаются при недостаточном поступлении в организм необходимых веществ. Рост и вес ребенка могут отставать от нормы. Симптомами целиакии у малыша могут быть хроническая диарея, рвота, снижение аппетита, газообразование, атрофия мышц, а также задержка в физическом развитии, анемия, нарушения поведения.

Иногда непереносимость может быть выражена не особо ярко, по симптомам ее легко спутать с другими заболеваниями. Она приводит к стойкому авитаминозу, хронической задержке роста, иногда ее последствием является дерматит, эпилепсия, диабет, аутизм.

Диагноз устанавливается с помощью анализа крови и биопсии желудка. Если он подтверждается, соблюдение диеты для ребенка становится единственным способом вести нормальную жизнь. Практика показывает, что при тщательном следовании всем рекомендациям симптомы целиакии со временем исчезают.

Трудности с детьми

Безглютеновая диета для детей особенно трудна. Любой ребенок любит шоколад, мороженое и прочие сладости. Да и взрослым приходится непросто. Например, тяжело полностью отказаться от хлеба, такого привычного атрибута питания, непросто исключить все продукты, так или иначе имеющие отношение к зерновым культурам.

По мнению большинства родителей, соблюдение диеты достаточно эффективно, и со временем ребенок к ней привыкает. Следует помнить, что нарушения и отступления от строгого соблюдения ее ведут к повторному обострению, даже если видимых симптомов временно не наблюдается. Это необходимо объяснить детям во избежание соблазна отказа от ограничений.

Безглютеновая диета для детей - рецепты

Казалось бы, избежать однообразия в приготовлении пищи при таких ограничениях очень трудно, практически невозможно. Но на самом деле это не так. Безглютеновая диета, рецепты которой на удивление разнообразны, способна обеспечить как ребенку, так и взрослому вкусное и сбалансированное питание.

Основой меню являются блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и выпечки на основе соевой, рисовой, кукурузной и гречневой муки. Какие же блюда в основном рекомендует на завтрак, обед и ужин нам безглютеновая диета? Рецепты несложны и под силу любой маме.

Например, на завтрак можно подать рисовую кашу, мясо индейки или вареное яйцо. Допускаются безглютеновые макаронные изделия, которые есть в продаже. Для обеда прекрасно подойдет кебаб с рисом и говядиной, маисовые лепешки или отварной тунец.

Для примера приведем несколько несложных рецептов безглютеновой кухни из огромного разнообразия имеющихся.

Суп-пюре с куриным мясом

Одну-две куриные грудки отварить в 2-х литрах воды. Добавить в бульон луковицу, крупную картофелину или две, морковь, пару стеблей сельдерея. Варить до готовности. Затем суп измельчить в блендере (мясо курицы предварительно порезать кубиками). Подавать суп с безглютеновыми хлебцами и сметанным соусом (по половине пучка укропа и петрушки измельчить с морской солью в 200 г сметаны).

Запеканка из картофеля с овощами

Картофель (около 1 кг), отваренный до полуготовности и остуженный, почистить и нарезать кружками. Говядину (400 г), отваренную с базиликом и майораном, порезать кубиками. Натертый корень сельдерея (около 150 г) и крупную луковицу обжарить на растительном масле. Порезать кружками несколько крупных помидоров, лучше без кожицы. В глубокую сковородку с антипригарным покрытием, слегка смазанную оливковым маслом, уложить слоями мясо, лук и картофель. Сверху - помидоры и еще по слою мяса и картошки. Приготовить смесь, как для омлета (на 3 яйца - пару ложек молока) и залить содержимое сковороды. Поставить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре около 180°.

Блины

200 г творога взбить блендером с кефиром (полстакана) в однородную массу, отдельно взбить 1 яйцо с пятью белками, добавить в творог. Затем смесь из безглютеновой муки (2 или 3 столовые ложки) и пары ложек отрубей (также без глютена) осторожно всыпать в полученную массу и размешать до отсутствия комочков. Посолить, добавить подсластитель. Форму смазать оливковым маслом и сразу же выпекать.

Тем, кто просто худеет

Но не только в лечебных целях используют данную диету. В последние десятилетия стало очень модным посредством нее сбрасывать лишний вес.

Ничего удивительного - безглютеновая диета для похудения очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с ожирением. Среди ее приверженцев - звезды мировой величины, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем.

На первый взгляд эта диета очень проста. Требуется всего лишь отказаться от хлеба и злаков. Но если вдуматься, запрещенный глютен содержится в составе огромного множества других продуктов. Под запрет попадают многие крупы, например, перловка, манка, все блюда из полуфабрикатов, консервы, соусы, йогурты, майонезы и кетчуп, растворимый и ячменный кофе, сыры, кукурузные хлопья, сладости, соки, квас, который может содержать экстракт солода, алкогольные напитки, также блюда в панировке (сухари тоже содержат глютен). Еще - конфеты, картошка фри, столовый уксус и даже некоторые лекарства.

При покупках всегда требуется внимательно читать состав ингредиентов на упаковках.

Питание лучше сделать дробным, т. е. разделить пищу на пять-шесть приемов. Определенным сроком применения безглютеновая диета не ограничивается.

В наши дни нет недостатка в рецептах блюд без глютена. На полках супермаркетов все больше появляется продуктов, не содержащих этого белка.

Что дальше?

Каждый человек сам принимает окончательное решение о переходе на данную систему питания. Люди, решившиеся на такой переход, со временем приспосабливаются к новому образу жизни. Со временем болезненные симптомы у таких больных пропадают, общее состояние здоровья нормализуется.

При отказе от глютена слизистая кишечника постепенно восстанавливается, что позволяет организму получать все питательные вещества, извлекаемые из пищи.

Если соблюдать диету с раннего детства, то к возрасту 12-19 лет симптомы непереносимости могут исчезнуть. Но при этом их отсутствие не означает излечения. Целиакия - пожизненное заболевание, поэтому придерживаться безглютеновой диеты таким пациентам предстоит на протяжении всей жизни.

Если диета используются для похудения, длительность ее определяется по желанию. Можно придерживаться ее постоянно в качестве системы питания. По отзывам тех, кто пробовал похудеть с ее помощью, к диете быстро привыкаешь, со временем начинаешь воспринимать ее совершенно спокойно, так как набор разрешенных продуктов достаточно широк. Проблема лишнего веса с ее помощью решается достаточно надежно.

Если вы используете диету только для похудения, можно придерживаться ее не так строго, исключить лишь основные продукты с глютеном. Временами эту систему питания можно ненадолго нарушать - эффект все равно будет положительным.