Что говорил гиппократ сколько раз надо кушать. Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой

"...Ферментные наборы нашего организма схожи с химическими структурами пищи. Из-за нарушения этого баланса возникают многие недуги. Все системы нашего организма (пищеварительная, кроветворная, выделительная и др.) и органы прошли длительный путь развития. И именно растения на протяжении всей истории цивилизации служили человеку пищей. Неудивительно, что интерес к вегетарианству растет год от года...

Одни приходят в вегетарианство для осмысления глубоких философских и религиозных понятий. Другие - в надежде избавиться от приобретенных болезней. Но, став вегетарианцем после серьезного недуга, не стоит рассчитывать на моментальное выздоровление. Как и любое лечение - это длительный и кропотливый труд.

Психика реагирует на еду

К сожалению, многие не понимают, что не только питание обусловлено поведением человека, но и само поведение во многом зависит от пищи. Доказано, что ряд веществ, содержащихся в мясных продуктах, возбуждающе действует на психику. Перешедшие на вегетарианские принципы питания отмечают изменения в физическом и психическом состоянии: снижается вес, уменьшается нервозность, улучшается настроение, нормализуется стул, исчезают вздутия и боли в животе, реже возникают простудные заболевания и т.д. Исследования за рубежом дают основания считать, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, кто питается смешанной пищей. Есть и улучшение обмена веществ. А все потому, что в вегетарианском рационе высоко содержание щелочных элементов, в том числе калия; мало насыщенных жирных кислот и много пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкозаболеваний, в частности - рака толстой кишки. К слову, растительные белки в меньшей степени, чем животные, повышают уровень холестерина в крови, способствуя тем самым снижению опасности возникновения атеросклероза и всех вытекающих из этого последствий - инфарктов и инсультов.

К тому же в растительной пище намного больше антиканцерогенных веществ (каротин, аскорбиновая кислота, флавониды, токоферолы, селен, пищевые волокна) естественного происхождения. Белки, жиры, углеводы усваиваются не так активно, а чувство насыщения наступает быстрее. Вот и получается, что растительная пища, лечение и профилактика лекарственными растениями продлевают жизнь.

Среди сторонников "безубойного" питания есть лактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят все, что можно из него приготовить, а также те, кто не отказывается и от яиц.

Заблуждение - считать, что вегетарианское питание не обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот (тирозин, триптофан фенилаланин), витаминов (В12, Д, В2) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, селен). Исследования показали: работоспособность мужчин, в чьем суточном рационе 30 - 50 г растительного белка, намного выше, чем у тех, кто потребляет в сутки 100 г белка, но животного происхождения. То же и относительно селена. Хотя в организм строгих вегетарианцев он с продуктами питания поступает хуже, но меньше и выводится с мочой, поэтому его уровень в крови соответствует норме. Да и витаминов В12 у вегетарианцев в крови никак не меньше!

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, обязательно вводите в рацион бобовые, особенно сою. Для получения кальция - орехи и кунжут. А фрукты, ягоды и другие поливитаминные растения (особенно дикорастущие) - это же кладезь макро- и микроэлементов! И, конечно же, надо придерживаться основных заповедей вегетарианства. Приготовленные сырые блюда долго не хранить. Фрукты, орехи есть перед обедом, а не после него. Сахар лучше заменить сладкими фруктами и медом. И, наконец, в холодное время года пищу перед употреблением подогревать до комнатной температуры."

Остальное (менее задорное) здесь -

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей (Гиппократ)

Сегодняшняя пища, подвергнутая длительной обработке, содержит множество «пустых» калорий, а также массу ингредиентов, в процессе переработки измененных до неузнаваемости. Но чтобы у нас было много сил и энергии, и здоровье оставалось крепким, нам нужна пища, которая дает не только калории, но и осуществляет уход и заботу обо всем организме, в том числе, обеспечивает полноценное питание необходимой нам кишечной микрофлоры. Пища должна быть позитивной частью человеческой жизни, важен не только ее состав, но и внешний вид, вкус и запах.

Многие годы назад хорошие доктора были «волшебниками». Им приходилось использовать все свои медицинские знания, но дополнительно к этому у большинства из них была высокоразвита интуиция, позволявшая найти, чего не хватает пациенту и как помочь ему. Чаще всего у таких докторов не было ни малейшей идеи о причине возникновения болезни, но их лекарства, подобранные таким странным образом, что для современных врачей это может звучать как «бабушкины сказки», — эти лекарства творили чудеса!

Ключевым словом было «наблюдение» — и оно несло за собой множество великих открытий. Вам не нужно знать, почему жир печени трески, овощи и бобовые полезны для вас: просто известно, что это так. Какие требуются доказательства, чтобы понять, что та или иная пища полезна для здоровья? Человечество миллионы лет жило, питаясь натуральными природными продуктами: вот главное доказательство их необходимости.

В детстве в Греции у нас было принято есть чечевицу, бобы или нут каждые понедельник и четверг. Рыбу подавали каждый вторник, а в среду и пятницу больше всего ели свежих овощей. В выходные ели курицу или мясо, в основном, баранину. Это было приятно предсказуемо. На столе всегда стояла бутылка вина: взрослые выпивали по 1-2 бокала, остальное оставалось на следующий день. Регулярно подавали греческий салат - со сладкими пропитанными солнцем томатами, рублеными зелеными перцами, огурцом, овечьим сыром фета, восхитительным греческим орегано и оливками. Салат всегда сопровождала маленькая бутылка оливкового масла с уксусом и кусочками лимона. Греки приправляют лимоном все, даже мясо на гриле, — и это действительно вкусно.

Способ питания моей семьи типичен для традиционной средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Основные преимущества средиземноморской диеты заключаются в сочетании высокого употребления овощей и бобовых, фруктов и рыбы, оливкового масла первого холодного отжима и низкого употребления красного мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров и пищи, прошедшей длительную обработку.

Пища - это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Пища, которую мы едим, состоит из микро- и макроэлементов. Макроэлементы обеспечивают нас энергией, являясь основной составной частью пищи. Они могут быть разделены на несколько категорий: белки, углеводы, жиры, алкоголь и клетчатка. Белки и углеводы дают около 4 ккал/г, алкоголь 7 ккал/г, жир 9 ккал/г съеденной пищи. Говоря химическим языком, клетчатка в основном состоит из углеводов, но очень малая их часть может быть переварена и усвоена организмом. Тем не менее, она очень важна для нашего здоровья.

Микроэлементы, такие, как витамины и минералы, присутствуют в пище в очень малых количествах. Они не дают энергии сами по себе, но жизненно важны для полноценной работы ферментативных процессов в нашем теле.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки очень необходимы для нашего организма. Вся жизнь на Земле основана на белках. Функционирование наших клеток, гормональной и иммунной системы базируется на белках, поэтому мы должны быть уверены, что в нашей пище достаточно белка. Это фактор, критичный для нашего здоровья.

Белки состоят из аминокислот. Основных аминокислот 20. 11 из них могут синтезироваться в человеческом организме (заменимые аминокислоты), 9 - нет (незаменимые аминокислоты). Если мы получаем с пищей недостаточно незаменимых аминокислот, телу не хватает строительных материалов, и оно не может функционировать полноценно.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ БЕЛКИ?

Есть два источника белка - животная и растительная пища. Животный белок есть в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но в молочных продуктах и мясе содержится довольно много ненасыщенных жиров, вот почему их не следует переедать. Если вы будете выбирать нежирное мясо и нежирные молочные продукты, содержание жиров не будет мешать вам получать белок из этих продуктов.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых (бобы, нут, чечевица) и в меньшем количестве - в овощах. Соевые бобы являются хорошим источником белка, а также у них есть и другие качества, делающие их весьма полезными для здоровья. Соя используется в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии многие тысячелетия, но ее редко употребляют в натуральном виде. Чаще всего из соевых бобов делают тофу (соевый творог), соевое молоко, темпе, мисо, ферментированные черные бобы и соевый соус. В последнее время стали доступны многие новые соевые продукты - от соевой муки и соевых сыров до соевого мяса - но, к сожалению, большая часть этих продуктов проходит длительную обработку, и поэтому они не являются вариантом выбора для здорового питания.

СКОЛЬКО БЕЛКА МНЕ НУЖНО?

Как правило, человеку необходимо 1-1,2 г чистого белка на 1 кг массы тела (расчет произведен на нормальный вес, если индекс массы тела - 23). Это актуальные цифры при средней физической активности человека. Получается, если человек весит 70 кг, ему нужно минимум 70-84 г чистого протеина в день. Если человек физически активен, занимается спортом, физическим трудом, а также беременным и кормящим нужно больше белка.

Количество чистого белка - это не количество пищи, т. к. мясо, птица, рыба и некоторые орехи (миндаль, кешью, арахис) содержат 20-30% белка. Соответственно, чтобы получить 70 г белка, нужно съесть около 350 г этих продуктов.

Если человек - вегетарианец, потребность тела в белке не меняется.

Большая часть приготовленных бобовых - бобы, чечевица, тофу - содержат около 8% белка. Поэтому, чтобы получить суточную дозу белка, нужно съесть 900 г бобов.

Вегетарианцам полезно добавлять к белковым продуктам лук и чеснок, поскольку лук и чеснок содержат серосодержащие аминокислоты, которые являются высокоактивными антиоксидантами.

Водоросль спирулина - тоже хороший источник растительного белка. Ее можно покупать в магазинах здорового питания в виде порошка и добавлять в пищу, супы, салаты и соусы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ МАЛО БЕЛКА?

Если в пище человека мало белка, это приводит к снижению мышечной массы тела. Мышцы нужны для движения и защиты внутренних органов. Также мышцы являются той частью организма, которая сжигает наибольшую часть энергии, поэтому - чем меньше мышечная масса человека, тем ниже у него уровень обмена веществ (метаболизма). Множество болезней пожилого возраста связано с потерей мышечной массы.

Многие белковые продукты также являются ценнейшим источником витаминов и минералов. Например, витамин В12 (необходимый для формирования клеток крови, а также для пищеварительной и нервной систем) содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, но не в растительных белковосодержащих продуктах.

Аминокислоты метионин, L — цистеин и таурин (продукты распада метионина, цистеина и витамина В6) также играют важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. Низкое употребление этих аминокислот может привести к недостатку антиоксидантов, продуцируемых в организме и защищающих организм от преждевременного старения и заболеваний.

Животный белок довольно дорогостоящий, но в индустриальном мире существует более чем достаточно доступного белка. Низкое потребление белка может быть проблемой для малообеспеченных членов общества, т. к. белок дороже, чем углеводы и жиры. Так или иначе, белковые продукты - очень сытные, поэтому они являются лучшим, чем дешевая длительно обработанная углеводная пища, вложением средств на длительную перспективу.

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА?

Аминокислоты не накапливаются в организме про запас. Это означает, что любой лишний белок будет медленно переводиться в сахар крови или откладываться в виде жира. Белок, употребляемый в избытке, будет также стимулировать продукцию инсулина.

Многие годы длятся споры о том, как влияет на почки избыточное употребление белка. В моем понимании, здоровые почки нормально переносят высокое употребление белка без нежелательных последствий. Но людям с почечной недостаточностью или нефротическим синдромом нужно избегать избытка белка в своем питании.

Поскольку белковые продукты сами по себе очень сытные, то довольно сложно - переесть именно белка. Чаще всего люди переедают хлеба, бургеров, картофеля, чипсов, что и является причиной многих современных проблем со здоровьем.

РОЛЬ БЕЛКОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ

В желудке и тонком кишечнике потребляемые человеком белки распадаются на аминокислоты. Белки, необходимые организму, синтезируются в печени. Синтез белка - довольно энергозатратный процесс, также при этом происходит активное выделение тепла. В этом процессе участвует около 25% белка, употребляемого в пищу, что означает, что реально белки дают нам меньше энергии, чем табличные значения (4 ккал/г белка).

Белок - ключевой элемент эффективного метаболизма. Употребление белков влияет на гормональный статус человека. Самое важное — это то, что белки стимулируют выделение гормона роста человека и глюкагона. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы. Глюкагон не только увеличивает ощущение сытости после еды, а, что еще важнее, стимулирует распад жиров в организме для выработки энергии. Основная функция глюкагона в организме - способствовать увеличению концентрации сахара в крови, если он падает (если человек голоден или между приемами пищи), что обеспечивает постоянную энергоподдержку тела. Сахар в кровь выделяется при гликогенолизе (распад гликогена) в печени, а также при распаде белков и жиров.

Когда в организме синтезируется глюкагон, при этом не происходит синтеза инсулина, что означает меньшую активность накопления жира и большую активность его сжигания.

БЕЛКИ И СЖИГАНИЕ ЖИРА

Если с каждым приемом пищи съедать некоторое количество белка, это увеличит способность организма к сжиганию жира, а также будет приводить к более эффективному насыщению, чем пища, состоящая исключительно из углеводов.

Во время завтрака йогурт или прессованный сыр усилят ваш обмен веществ и продукцию глюкагона.

В орехах и семенах содержатся одновременно белки и полезные жиры, поэтому это прекрасный выбор для перекуса, особенно в сочетании с фруктами.

Бобы, чечевица и нут содержат белок и углеводы, полезные для здоровья; также много белка содержится в сое и соевых продуктах.

Гуморальная теория (humoral theory) Гиппократа о четырёх видах организма

Учение о «соках» тела впервые было сформулировано Гиппократом. Он развил идею, позаимствованную из философии Эмпедокла, полагавшего, что Вселенная создана из четырех основных
элементов — земли, воздуха, огня и воды и что все известные вещества представляют собой различные сочетания этих элементов.

Четырем элементам соответствуют четыре качества: теплое и влажное (воздух), холодное и сухое (земля), теплое и сухое (огонь) и холодное и влажное (вода). Все сущее на земле делится по этой категории, это универсальный язык мироздания, если можно так
сказать.

Что же касается человеческого тела, то в нем эти элементы принимают форму четырех жидкостей, или «соков» организма: крови, черной желчи, желтой желчи и слизи (флегмы). Эти
«соки», по Гиппократу, составляют основу человеческого тела и могут служить причиной болезни либо здоровья, в зависимости от их соотношения, избытка или недостатка.

Оставленное Гиппократом наследие позволило Галену, личному врачу императора Марка Аврелия, сформулировать учение о четырех типах темпераментов и увязать их с теорией «телесных соков» Гиппократа, чтобы можно было объяснить индивидуальные различия
в поведении и доминирующих эмоциях людей. Сангвинический темперамент или чрезмерная веселость обусловлены избытком крови, а меланхолический темперамент — избытком черной желчи. Чрезмерное содержание в организме желтой желчи — причина холерического темперамента (вспыльчивость, вспышки гнева), а повышенное содержание слизи — причина флегматичности.

Так и болезни у человека зачастую появляются по причине склонности к тому или иному типу темперамента:

МЕЛАНХОЛИК

Чаще всего наблюдается избыток элемента земли
(черной желчи), который проявляется в таких болезнях как рассеянный склероз, артрит, запоры, образование камней, многие разновидности рака, паралич, болезнь Паркинсона, депрессия.

ХОЛЛЕРИК - острые воспаления, гиперактивность органов (например, гипертиреоз), сухая экзема, покраснения кожи, истощение, агрессивность.

ФЛЕГМАТИК - простуда, грипп, бронхит, затяжные воспаления, ожирение, пониженная деятельность органов, диабет, псориаз, заболевания легких, диарея, вялость, слабоумие.

САНГВИНИК - спонтанные кровотечения, геморрой, нарушения кровообращения, нарушение кислородного питания организма, инфекции с высокой температурой, заболевания сердца, разрастание тканей, нервозность, перевозбуждение, маниакальные состояния.

В здоровом теле, как правило, все телесные соки уравновешены. Болезнь появляется от нарушения их баланса. Наш темперамент определяет образ жизни, особенности питания, привычки. Стоит изменить рацион питания и привычки, поменяйте образ жизни прямую
противоположный - и вы начнете поправляться. Согласитесь, древние врачи не были бы известны до сих пор, если бы их подход к лечению человека не имел бы результата. В биографии Галена описывается тот факт, что знаменитый врач часто брался за лечение уже безнадежных больных, « исцелением» которых снискал себе большую популярность.
ОГОНЬ (Жёлтая желчь) соответствует горячему и сухому гумору, называемому холерическим (от гр. хОАл] (холе) = желчь). Огонь насыщен энергией, но не образует связей. Это — тепло, сконцентрированное в определенной области, что даёт нам отчётливую картину воспаления — типичного проявления жёлтой желчи. На психологическом уровне этот гумор соответствует импульсивному человеку стихии Огня, который, не тратя
времени на «излишние» размышления, делает то, что считает нужным. Сухость Огня говорит о том, что холерик не склонен согласовывать свои действия с кем или чем-либо, в то время как тепло свидетельствует о большом запасе энергии.
Избыток жёлтой желчи в организме порождает явления, имеющие природу Огня, как, например, уже упомянутое воспаление. Лихорадка и экзема — другие типичные проявления этого элемента, как и гиперактивность органов (напр., щитовидной железы). Неумеренное количество гумора может проявиться во множестве симптомов и болезней. Как правило, наибольшей опасности подвержены самые уязвимые места пациента. Людям с избытком
Огня присущи повышенная активность, громкий голос, сухая с красноватым оттенком кожа. Их поведение отличается излишней самоуверенностью и напористостью.
Болезни, возникающие при переизбытке желтой желчи - острые воспаления, гиперактивность органов (например, гипертиреоз),
сухая экзема, покраснения кожи, истощение, агрессивность.

ВОДА (флегма, или слизь)
По своим качествам элемент Воды, называемый флегмой, или слизью, диаметрально противоположен жёлтой желчи. Вода — холодный
и влажный гумор. Его избыток вызывает слизеобразные явления в организме, характеризующиеся текучестью и потерей формы. Типичные примеры — простуда, аденовирусная инфекция, грипп, бронхит, синусит. Другими проявлениями избытка воды могут быть понос, псориаз и даже слабоумие. В её материализованном виде
флегму легче всего увидеть во время сильного насморка. Поскольку флегма связана с эмоциями, её излишек может говорить о горе, переживании или апатии.

У холодной и влажной флегмы запас энергии невелик, но она способна образовывать связи. Эти качества проявляются как на
физиологическом, так и на психологическом уровнях. Для флегматика характерныглубокие и сильные чувства и переживания, эмоционально насыщенные и задушевные отношения с людьми, зачастую с членами семьи. Но при этом он от природы бездеятелен. Таким образом, психологические и физиологические проявления
энергетической недостаточности и способности образовывать связи очень сходны. Две этих сферы жизнедеятельности человека тесно взаимосвязаны, и их связь может быть точно описана через гуморы. Флегма — текучий гумор, и это свойство обеспечивает выведение шлаков из организма, естественного физиологического процесса нашей повседневной жизни. Первый шаг к достижению эмоционального равновесия — приём достаточного количества жидкости. Дневная норма для взрослого человека составляет около двух литров. Следование этому простому правилу закладывает фундамент эмоционального здоровья.Болезни характерные для
избытка флегмы: простуда, грипп, бронхит, затяжные воспаления, ожирение, пониженная деятельность органов, диабет, псориаз, заболевания легких, диарея, вялость, слабоумие.

ВОЗДУХ (Кровь)— третий, горячий и влажный, сангвинический гумор, элемент жизни. Его свойства наделять энергией и образовывать связи образно описывают процесс жизнедеятельности организма. Сочетание энергии и способности образовывать связи создаёт картину типичного человека Воздуха —
общительного, дружелюбного, добродушного и жизнерадостного сангвиника. Влага наделяет стремлением к налаживанию многочисленных контактов, в то время как тепло обеспечивает деятельную энергию. Кровь по природе экспансивна — сангвинику свойственно заводить уйму знакомств, многие из которых оказываются довольно поверхностными, потому что он также тяготеет к перемене мест. Психологический портрет сангвиника хорошо соответствует работе кровеносной системы. Кровь поступает во все уголки нашего тела, совершая взаимообмен: отдавая питательные вещества и забирая отходы. Кровь концентрируется в печени.

Помимо создания красной жидкости в организме, кровь играет важную роль в пищеварении: её горячая и влажная энергия участвует в расщеплении пищи в желудке и печени. Кровь даёт энергию мозгу и сердцу, а
также отвечает за образование спермы и материнского молока, что указывает на её прямую связь с зачатием и деторождением. Ввиду своей экспансивности этот гумор порождает заболевания, сравнимые с горячим паром в теле. Тем не менее, избыток крови приводит к болезням. Таким, например, как заболеваниям сердца и сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости, истощению, мигрени. А так
же: спонтанные кровотечения, геморрой, нарушения кровообращения, нарушение кислородного питания организма, инфекции с высокой температурой, заболевания сердца, разрастание тканей, нервозность, перевозбуждение, маниакальные состояния.

ЗЕМЛЯ (Меланхолия, или чёрная желчь)

Крови, жизнерадостному сангвиническому гумору, противостоит холодный и сухой меланхолический гумор, называемый чёрной желчью. Этот гумор — самый опасный из всех, потому что он враждебен горячей и влажной природе жизни. Сочетание холода и сухости даёт малый запас энергии и отсутствие
связей: процессы цепенеют и замирают. Как и флегма, меланхолия даёт бледность, но более иссушённую и измождённую. В то время как флегма тяготеет к налаживанию связей, чёрная желчь их рвёт и уединяется. Это — типичная меланхолическая депрессия, потеря смысла жизни, в то время как флегматическая «депрессия» более сродни тоске и вызвана не получившими выхода эмоциями. Меланхоликам свойственна
худоба, высокий рост и лаконичные манеры. Излишек чёрной желчи делает их особенно уязвимыми для депрессий.
В традиционной физиологии чёрная желчь отвечает за несколько очень важных функций. Все твёрдые части нашего тела, такие как волосы, кости, ногти и др., формируются из чёрной желчи. Тормозящее
свойство чёрной желчи необходимо для пищеварения: благодаря ему пища задерживается в организме достаточно долго для правильного переваривания. Чёрная желчь даёт устойчивость и прочность, а на психологическом уровне ещё и выносливость, настойчивость, дисциплину и твёрдость характера. Она
концентрируется в селезёнке и оттуда попадает в желудок для возбуждения аппетита. Таким образом желудок получает сигнал о том, что организм стал слишком холодным и сухим и ему необходима пища.

Избыток элемента земли (черной желчи) вызывает такие болезни как рассеянный склероз, артрит, запоры, образование камней, многие разновидности рака, паралич, болезнь Паркинсона, депрессия.

Окружающий мир настолько целостен и заключен в систему, в которой человек - отдельное звено, которое взаимодействует с другими звеньями этой системы. Все продукты которые есть вокруг нас, независимо от того травы это или пища помогают избавиться от болезни. В качестве примера приведу свою бабушку, на протяжении 10 или 15 лет она каждое утро ела творог (увлажняющий продукт воды) с медом (согревающий продукт огня). Как думаете, к чему это привело? Ее организм в буквальном смысле «закипел»! образовался избыток «крови» в организме. Диета состоящая из холодных и сухих продуктов способна ликвидировать пар в организме, и нормализовать баланс телесных жидкостей.

Диета - фундаментальная составляющая лечения.
Диетические предписания обычно построены на принципе антипатии. При избытке
холода и влаги (флегмы) питание больного должно быть направлено на выведение из
организма излишка Воды, чему помогает горячая и сухая пища. Правильная диета —
это стержень лечения, главная мера борьбы с болезнью. Диета обеспечивает
действенность всех прочих лечебных мер. Мы обязательно должны выяснить, как
питается наш клиент: пищевые пристрастия людей зачастую бывают более чем
своеобразными. Если человек, страдающий избытком чёрной желчи, ест много
картофеля, холодного и сухого продукта, решение очевидно: прекратить есть картофель. Это будет важнейшим шагом в сторону исцеления. Иногда правильное питание само по себе способно избавить от
недуга. Диета — лучший метод лечения.

Согласно традиции, человек не может избавиться от болезни в отрыве от своего образа жизни посредством небольшого количества химических веществ. Иногда исцеление требует разнообразных мер и долгих
месяцев. Традиционная медицина располагает сильнодействующими средствами, но предпочтение,
насколько возможно, всегда отдаётся умеренным методам. Если позволяет ситуация,
традиционный врач начинает лечение с рекомендаций относительно диеты и с
мягкодействующих растений. К сильнодействующим растениям прибегают только
тогда, когда либо диета в сочетании с другими мягкими средствами не справилась
с восстановлением равновесия и организм продолжает страдать от большого
переизбытка гумора, либо когда положение больного опасно. Исцеление одной лишь
диетой не всегда достижимо, и нам приходится обращаться к помощи
сильнодействующих растений. Эти растения влияют на работу глубинных процессов в
организме, и к ним следует прибегать только во вторую очередь.

Продукты питания классифицируются следующим образом:

Холодные и влажные продукты, лечащие избыток жёлтой желчи:

Пиво (лёгкие сорта), сидр, холодная вода, яичные белки, молоко, соевое молоко, сыворотка, соевые бобы, тофу (соевый творог), темпе (ферментированный соевый продукт), сейтан (пшеничная клейковина,
или плотен), огурцы, бобы, горох, тыква, дыня, манго, все фрукты и фруктовые
соки (за исключением винограда, ежевики, малины, смородины и крыжовника),
яблоки, груши (природа которых несколько меняется в зависимости от вкуса:
сладкие — более тёплые, кислые — более сухие), айва, кабачки, шпинат, помидоры,
салат, молодые и очень мягкие сыры (такие как творог), тыквенные семечки
(несолёные), дынные семечки, рыба (за исключением форели), ламинария и все
прочие морские водоросли, телятина, свинина, баранина, пшено, грибы,
подсолнечное масло, кокосовое масло.

При значительном избытке жёлтой желчи также рекомендуются: физические нагрузки и игровые виды спорта, непродолжительные сеансы сухой сауны, купание в не слишком горячей воде, исключение алкоголя
(кроме лёгких сортов пива). Следует избегать внешних источников тепла и сильных эмоций. Сексуальная активность также остужает организм.

Синий и зелёный цвет уменьшают количество жёлтой желчи, как и контакт с водой.

Психологические меры: Огонь должен выражать себя через уверенное поведение, настойчивость, занятия спортом и конкуренцию.

Холодные и сухие продукты, лечащие избыток крови:

Эндивий, картофель, ячмень (перловка), вода, ячменный отвар с лимонным соком, уксус, лимоны и апельсины (кислый = холодный/сухой), рожь, крыжовник, смородина, кислые яблоки и груши (как и все
прочие кислые фрукты), каштаны, чечевица, мушмула, тамаринд (индийский финик), цикорий, брюссельская капуста, виноградные листья, суррогатный кофе (цикорий, жёлуди, ячмень), говядина, зелёные маслины, цветная капуста, брокколи.

При значительном избытке крови также рекомендуется: гимнастика, уменьшение количества съедаемой пищи, ограничение социальной активности и умственной деятельности, увеличение продолжительности
отдыха, практические виды деятельности (например, садоводство), сухая сауна (выводит из организма лишнюю влагу).

Тёмные цвета уменьшают количество крови, как и прямой контакт с природой и землей.

Психологические меры: отдых, дисциплина, умеренность.

Горячие и сухие продукты, лечащие избыток флегмы:

Перец, лук, чеснок, имбирь, карри, мёд, хрен, корица, мускатный орех, горчица, нерафинированный сахар, соль (особенно морская), дайкон, паприка, вяленые и сушёные финики, грецкие орехи, лесные
орехи, фисташки, петрушка, редиска и редька, морковь, фенхель, лук-порей, пастернак, спаржа, сельдерей, апельсиновая и лимонная цедра, анисовое семя, зрелые сыры, артишоки, чистый шоколад, баклажаны, чёрные маслины, солёная рыба, кукуруза, маис, красное вино, рис басмати, овёс, козлятина, бекон, сало, солёное мясо, все острые и пряные блюда.

При значительном избытке флегмы также рекомендуется: избегать холода, больше находиться поблизости внешних источников тепла (например, камина), ограничить купание, не есть сырых продуктов,
регулярно заниматься гимнастикой (для повышения активности), ограничить время сна. Также полезно голодание, имеющее согревающий эффект.

Возбуждающие и оживляющие цвета уменьшают количество флегмы — такие, например, как ярко-красный и золотой.

Психологические меры: вам помогут эмоционально близкие и тёплые отношения, выплачьте свои слезы, поделитесь печалью, займитесь чем-нибудь увлекательным и интересным.

Горячие и влажные продукты, лечащие избыток чёрной желчи:

Яичные желтки, инжир, оливковое масло, сливочное масло, изюм, белое вино, крепкие сорта пива, базилик, пшеничные изделия, спельта, репа, стручковая фасоль и горох, морковь, красная свёкла,
орехи и семечки (кроме упомянутых выше), виноград, ежевика, малина, мягкие молодые
сыры, утка, цыпленок, пернатая дичь, оленятина, мясо лани, баранина, кролик,
креветки и другие морепродукты, форель, гранаты, топлёное масло, нут, кокосовый
орех.

Наиболее сильным антимеланхолическим действием обладает сок красной свёклы, спельта, пшеница и белое вино (для удаления алкоголя его можно прокипятить).

При значительном избытке чёрной желчи также рекомендуется: избегать физических перегрузок и внешних источников сильного тепла и холода, ограничить рабочую нагрузку, ослабить дисциплину, почаще
общаться с друзьями и приятно проводить время, заниматься творческими видами
деятельности, позволяющими себя выразить. Сексуальная активность увеличивает
содержание чёрной желчи, особенно у мужчин.

Радостные цвета желтоватых и оранжевых оттенков хорошо помогают уменьшить количество чёрной желчи, как и пребывание на свежем воздухе, особенно в ветреную погоду.

Психологические меры: освободите себя от дурных мыслей; простите тех, на кого обижены; не будьте чересчур строги к себе и другим; чаще думайте о том, что жизнь — это удовольствие.

Добавление пряностей, специй и соли делает холодные продукты более горячими, как и приготовление из них горячих блюд. Горячие продукты становятся более холодными когда едятся сырыми либо проходят
лёгкую тепловую обработку с умеренным количеством специй.

Цельнозерновые продукты предпочтительнее тех, что сделаны из муки. Мука окисляет и очень сильно увлажняет. Кроме того, цельнозерновые продукты и бобы хорошо уравновешены энергетически. Соли и жиры стимулируют образование тепла.

В целом, пряная, сладкая и солёная пища порождает тепло, а кислая и горькая — холод (за исключением прянокислой, которая образует тепло).

Поскольку тепло и холод — первичные качества элементов, нам, прежде всего, следует позаботиться о достижении равновесия именно этих качеств. Организм, страдающий от избытка холода, требует
дополнительного тепла. Организм, страдающий от избытка тепла, должен быть охлажден. На практике мы главным образом используем продукты противоположной гуморальной природы (согласно принципу антипатии), но некоторое количество продуктов, первичное качество которых совпадает с первичным качеством избыточного гумора вполне допустимо при условии противоположных вторичных
качеств (сухости/влаги).

ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ (ТРАВЫ)

Все растения так же как и пища обладают собственными гуморальными качествами. Они так же сушат, увлажняют, согревают и охлаждают. Их действие как правило более сильное. Если болезнь зашла слишком далеко, и не поддается простым корректирующим методам лечения как диета и образ жизни, то часто традиционный врач в своем лечении назначает пациенту сбор трав, имеющих противоположную
природу(принцип антипатии) элементу, вызвавшему болезнь. Правильно подобранный
травяной сбор в значительной степени помогает ликвидировать нарушение гуморального равновесия в организме больного.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Помимо диеты существуют другие
мягкодействующие средства, которые стоит испробовать прежде, чем обращаться к
сильнодействующим растениям и прочим лекарствам. Одно из них—образ жизни,
перемена которого часто даёт отличный результат. Человеку, страдающему от
избытка флегмы, противопоказаны тяжёлые физические нагрузки. Занятия спортом,
соревнования и конкуренция потребляют большое количество тепла. При избытке
флегмы организм и без того уже испытывает недостаток тепла, поэтому его нужно
беречь и не расходовать до конца. Интенсивные физические нагрузки будут
препятствовать восстановлению нарушенного равновесия.

Врачу обязательно нужно обсудить с пациентом его диету, пищевые пристрастия и образ жизни. Многие не видят никакой связи между своими необычными, подчас гипертрофированными пристрастиями и неизбежными недугами. Они удивляются, что у них возникают жалобы на здоровье, когда они
выпивают двенадцать чашек кофе в день, бодрствуют ночью и спят днём.
Иногда приходится объяснить человеку, что для получения положительного результата лечения необходим отказ от некоторых привычек. В противном случае нездоровый образ жизни сведёт лечение на
нет.

Ещё один важный принцип состоит в том, что лечебные меры должны быть умеренными. Слишком строгая диета противоречит духу традиции. Приступая к лечению, врач пытается восстановить нарушенный баланс в организме с помощью диеты и образа жизни. Например, увеличивая количество
продуктов и занятий, способствующих удалению из тела избытка холода и влаги.
Этот умеренный и долгосрочный подход оказывается весьма действенным, если
человек готов ему исправно следовать. Мы говорим тут об относительно небольших
изменениях диеты и образа жизни. Радикальные диеты, приобретшие в последнее
время огромную популярность, — нечто совершенно другое.

Хорошим примером служит «сырая» диета, в которой исключено нагревание продуктов. Опасность такой диеты состоит в том, что она слишком сильно охлаждает организм. Это особенно вредно для пожилых
людей, меланхоликов и флегматиков. Мы не можем утверждать, что такая диета
обязательно приведёт к болезни, но следуя ей, важно употреблять больше
согревающих растений. Вегетарианцы, рацион которых содержит много сырых
продуктов и овощей, имеющих холодную и влажную природу, также подвергают себя
риску. У людей, чей организм по природе холоден, это может привести к избытку
холода и влаги и развитию флегматических болезней.

Принцип, стоящий за рекомендациями по образу жизни, заключается в том, что клиент должен избегать занятий, увеличивающих или усиливающих избыточный гумор. Например, при избытке жёлтой желчи лишний Огонь должен быть выведен из организма. Этому помогут интенсивные физические
нагрузки, спортивные состязания и конкуренция. Контакт с водой (и особенно
плавание) — превосходный способ избавиться от излишка Огня. Также хороша и
мягкая сухая сауна - согласно принципу симпатии, её жар вытесняет из организма
избыток тепла. Только не следует находиться в ней слишком долго: вторичный
эффект сауны — прогревание тела, что увеличивает количество содержащегося в нём
Огня.

Избыток Огня несовместим с голоданием, которое стимулирует образование тепла. А вот для флегматиков голодание чрезвычайно полезно: помимо увеличения в организме тепла оно также поможет избавиться от
лишнего веса. При избытке флегмы больному показано всё, что порождает тепло.
Контакт с водой должен быть ограничен: она даёт слишком много влаги. Сауна
полезна, но пребывание в ней должно быть достаточно долгим для того, чтобы как
следует пропотеть. Продолжительный сон вреден. Умеренные физические нагрузки
полезны: они активизируют образование Огня — элемента, противоположного флегме.

Как видите, образ жизни способен регулировать гуморальный баланс в организме. Рекомендации должны состоять из поощрения тех видов деятельности, которые активизируют гумор, противоположный избыточному, а также и тех, которые выводят избыточный гумор из организма. Одновременно с этим
пациенту следует избегать того, что усиливает избыточный гумор.

Избыток чёрной желчи говорит о недостатке позитивных отношений с жизнью. Человек склонен мало есть, что ещё больше охлаждает его организм. Напряжённый и продолжительный умственный труд создаёт
предрасположенность к заболеваниям чёрной желчи, особенно в меланхолический
период жизни между сорока и шестьюдесятью годами. Регулярный бокал вина может
сотворить чудеса:— ведь серьёзная работа не делает человека счастливым.

Сексуальная активность выводит из организма тепло и влагу и поэтому вредит меланхолическому состоянию, особенно у мужчин. При избытке меланхолии нужно стараться всеми способами удерживать в организме тепло и влагу.

ТРАДИЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Все болезни имеют психологическую составляющую. Избыток каждого из гуморов связан с психологическими особенностями, требующими особого подхода. Для уменьшения количества крови
нужны успокоение и дисциплина (в её самом прямом смысле — соблюдение
ограничений). Для выведения из организма противоположного гумора - чёрной
желчи, показаны противоположные меры — расслабление и развлечения. Холодная и
сухая Земля затормаживает и блокирует психику, что зачастую бывает внешним
проявлением горечи, тоски и недоверия, засевших глубоко внутри человека. На
поведенческом уровне это может принять форму бездеятельности или установления
жёсткого контроля над окружающим. Такие люди никак не могут вычеркнуть из своей
памяти то, что сказал или сделал их родитель или учитель 30 лет назад. Прощение
—действенный способ растопить эту глыбу льда.

Чрезмерно суровые жизненные установки разрушительны для меланхоликов.
Наиболее консервативные кальвинистские церкви в Нидерландах дают хороший пример
того, как уныние, мрак и духовная нетерпимость делают людей больными. Но
строгость, непреклонность и подавление могут проявляться во всех сферах жизни.
Как правило, они возникают в результате бытующего в современном мире мнения,
что мы можем достичь всего, чего захотим, если только достаточно постараемся.
Меланхолическая депрессия — одна из главных болезней современного мира. Её
причина — недостаток веры и доверия. Жёсткая приверженность несогласующимся с
жизнью рационально сформулированным принципам безжалостна и бесчеловечна. В
этом мире совершенство неосуществимо, и наши попытки его создать приводят лишь
к тоске и болезням. Мы не можем сделать жизнь такой, как нам бы хотелось её
видеть. Американская мечта — вредная иллюзия.

Дело в том, что многих людей, темперамент
которых содержит большое количество чёрной желчи, привлекают духовная строгость
и жёсткое мировоззрение. Исцелению от этого недуга хорошо помогает чувство
юмора, избавление от дурных мыслей и обид, получение радости и удовольствия от
жизни и правильная оценка окружающего. Типичные качества лёгкого, беззаботного
и жизнерадостного сангвиника. Время от времени нам необходимы лёгкость и
раскрепощённость. Каждый садовник прекрасно знает, что Воздух разрыхляет
слипшуюся Землю. Как внутри, так и снаружи. Как уже было отмечено, избыток
чёрной желчи требует творческого выражения. С его помощью бесформенная Земля
получает форму и становится управляемой.

Конкуренция, дух соревнования способствует
выведению из организма избытка жёлтой
желчи. Напряжённым усилиям и борьбе необходим Огонь. Излишек порывистой и
буйной жёлтой желчи должен покинуть организм любым доступным способом. В наше
время избыток Огня стал особенно проблемным, потому что его проявление
считается неприличным и недопустимым. Холерикам приходится нелегко: им все
постоянно говорят, как они неприятны, неудобны, нелюбезны и невежливы. Это
несправедливо: в интересах здоровья им необходимо извергать свой Огонь наружу.
Слишком сильное сдерживание Огня приводит либо к заболеваниям его природы, либо
к его неуправляемым извержениям, которые, как и болезни, вредны для
человеческого организма. Это не выступление в защиту агрессивного поведения, но
призыв к большей терпимости к проявлениям этого элемента, которые наше общество
предпочитает отвергать. Человек не должен чувствовать себя виноватым, если для
под держания своего умственного и физического равновесия он выражает свою
жёлтую желчь приемлемым и управляемым образом.

Флегме, как и чёрной желчи, другому холодному гумору, требуется выход
наружу. Но в случае флегмы это—поток эмоций, который должен быть выражен. На
психологическом уровне избыток флегмы может быть результатом затаённого
отчаянья, разочарования и безысходности — наших естественных попутчиков в этой
жизни. Но слезы, невыплаканные оттого, что плакать считается непозволительным,
превращаются во флегму, излишек которой может привести к хроническим болезням
Воды. Изливание непролитых слёз действует исцёляюще, позволяя лишней влаге
покинуть организм. Эмоционально близкие, интимные, задушевные отношения
предохраняют человека от флегматических расстройств — затаённая флегма получает
возможность выразить себя в эмоциональной близости.

И, наконец, сангвинические
болезни. Людям, страдающим от избытка крови, необходимо успокоиться.
Психологически излишек Воздуха указывает на чрезмерный энтузиазм, потребность
бесконечно устанавливать связи, общаться и заниматься общественной и групповой
деятельностью. Все эти занятия должны быть сведены к минимуму. В общении с
природой один на один есть много приятного и радостного. Люди, как поодиночке,
так и в группах, не могут быть всегда интересны (на самом деле, в больших дозах
они довольно скучны). Увлечение общением и общественной деятельностью должно
уступить место созерцательности, переключению внимания с внешнего мира вглубь
себя. Это даст умиротворённость, которая успокоит перегретый организм и поможет
исцелить болезни Воздуха.

Обращать внимание стоило не только на внешние проявления болезни, такие как температура тела, кашель, газы, рвота или кровотечения, но и на эмоциональное состояние больного.
В обследовании пациента Гиппократ использовал методы, которые до сих пор применяются в медицине. Перкуссия и грудной и брюшной полостей была хорошо известна великому врачу, также как и ощупывание внутренних органов. Гиппократ применял и прослушивание работы внутренних органов. Все методы подробно описаны в Корпусе.

Также новаторской была идея великого врача, что при лечении следует учитывать привычки питания, возраст и стиль жизни пациента.
Гиппократ выделял периоды течения болезней, указывая, что самыми опасными являются кризисные моменты, после которых наступает либо смерть, либо выздоровление больного. Хотя это предположение основывалось на ошибочном учении о четырех основных жидкостях в организме, оно было основано на точных наблюдениях.

Несмотря на то, что в те времена было запрещено вскрытие трупов, хирургия находилась на очень высоком уровне. В трактатах «О суставах» и «О переломах» Гиппократ приводит детальное описание хирургических операций. Древние хирурги использовали достаточно эффективные инструменты, а способы перевязок, разработанные в то время, с успехом применяются и сегодня.
Еще одним трудом Гиппократ заложил основы современной диетологии. В трактате «О диете при острых болезнях» великий врач описал несколько режимов питания, состав которых находится в зависимости от характера заболевания. Гиппократ учил, что больным необходимо правильное питание, даже при лихорадочных состояниях.

Особого упоминания заслуживает заслуга Гиппократа в описании типов темперамента человека. Основываясь на ошибочных предположениях о природе происхождения темпераментов, великий врач древности, тем не менее, очень точно описал четыре основных типа: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. В современной медицине аналогичное деление темпераментов применяется для обозначения типов высшей нервной деятельности.

Учения Гиппократа затрагивают не только способы врачевания, но и вопросы медицинской этики.
Наряду с трудолюбием, серьезностью и непрерывным повышением квалификации, в трудах Гиппократа неоднократно указывалось на необходимость быть чутким, умеющим наладить с больным доверительные отношения и хранить врачебную тайну.

Когда умер Гиппократ, тот момент ему было, вероятно, более 90 лет, может быть даже 104 года. С тоски зрение современной мерки в то время этот возраст считается самим высоким. Очевидно, «отец медицины» сам жил в соответствии с принципами, которые исповедовал, и поэтому обладал крепким здоровьем. Жители города Ларисса очень гордились тем, что величайший врач того времени жил в их городе до своей смерти.

Дошедший до нас Гиппократов корпус («Гиппократов сборник») содержит около 70 отдельных сочинений, хотя ясно, что некоторые из них - части некогда единых трудов. Собрание содержит как собственные сочинения Гиппократа, так и творения других авторов, написанные в разное время. Высказывались предположения, что корпус представляет собой скорее остатки медицинской библиотеки, чем работы авторов, принадлежавших к одной школе. Некоторые из сочинений свидетельствуют о развитой научной мысли и мастерстве клинических наблюдений и потому считаются более «подлинными», чем остальные.

Во всех литературных произведениях ярко высвечивается гениальная наблюдательность Гиппократа и логичность умозаключений. Все выводы его основаны на тщательных наблюдениях и строго проверенных фактах, из обобщения которых как бы сами собой вытекали и заключения. Точное предсказание течения и исхода болезни, основанное на изучении аналогичных случаев и примеров, составило Гиппократу при жизни широкую славу.

К 5 веке до нашей эры относится трактат О древней медицине, в котором обсуждается проблема обучения искусству врачевания. Его автор отвергает объяснение заболевания взаимодействием натурфилософских «основных качеств» (теплое, холодное, влажное, сухое), указывает на значение диеты и роль определенных «соков» организма. Он подчеркивает, что медицина имеет дело скорее с относительными, чем с абсолютными факторами: что полезно для одного, может оказаться вредным для другого, или то, что полезно в одно время, может быть вредным в другое.

Трактат О воздухах, водах и местностях - поистине «золотая книга», занявшая прочное место в истории науки. Автор - опытный практик, на примерах аргументированно и доказательно приступает к рассмотрению влияния на общее состояние здоровья трех факторов окружающей среды. Во-первых, болезни или предрасположенность к болезням могут быть вызваны погодными условиями, например, очень жарким летом или дождливой зимой. Во-вторых, в качестве факторов, влияющих на здоровье, рассматриваются местные климатические условия - преобладающее направление ветров, ориентация города относительно сторон света. В-третьих, на качество воды здесь указывается как на одну из непосредственных причин ряда заболеваний; даются советы, каким источникам отдавать предпочтение. Вторая часть сочинения посвящена разнообразному влиянию климатических условий на формирование национальных типов. При этом автор выказывает глубокое знание негреческих народов, особенно кочевников-скифов, населявших южные территории современных Украины и России.

В сочинении, известном под названием Эпидемии, дано описание течения болезней. Только 1 и 3 книги считаются «подлинными», остальные пять, по-видимому, принадлежат двум позднейшим подражателям Гиппократа. В Эпидемиях приведена общая статистика заболеваний и предпринята попытка соотнести ее с климатическими условиями. Указаний о лечении здесь мало, но четко прослеживается осознание того, что анализ частных случаев заболеваний может привести к установлению общих закономерностей.

Подобного рода исследования привели к развитию нового направления медицинской науки, а именно прогноза. Самое известное из прогностических произведений корпуса - Афоризмы. Начало первого афоризма общеизвестно, хотя мало кто знает его продолжение, как и то, что он взят из Гиппократова корпуса: «Жизнь коротка, искусство [т.е. наука] огромно, случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен делать все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». Другое хорошо известное изречение также впервые встречается в Афоризмах: «В самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные, точно применяемые». Но чаще всего здесь обобщаются наблюдения чисто медицинского характера: «Беспричинная усталость указывает на болезнь»; «Когда пищу потребляют в излишнем количестве, это ведет к болезни, о чем явно свидетельствует излечение»; «Лучше, чтобы лихорадка наступала после конвульсий, чем конвульсии - после лихорадки».

Вероятно, Афоризмы - это не специальное сочинение, а собрание ценных наблюдений и советов из более ранних сочинений. В некоторых афоризмах подробно описано все течение болезни, и изучающие медицину, несомненно, находили их весьма полезными.

Учение о «критических днях» появляется уже в Афоризмах, а затем многократно встречается по всему корпусу. Благодаря клиническим наблюдениям обнаружилось, что при некоторых заболеваниях обострения происходят через приблизительно одинаковые промежутки времени после начала болезни. Особенно хорошо это прослеживалось в возвратных лихорадках при малярии. Принципу критических дней, которые определяют течение болезни в сторону улучшения или ухудшения, была дана обобщенная формулировка; особенно важным считался период в семь дней.
Сочинения Гиппократова корпуса придают огромное значение соблюдению правильного режима (греч. «диета»), под которым понимается не только диета в современном смысле, но и весь образ жизни больного.

Трактат О режиме - самое раннее сочинение по профилактической медицине - посвящен не только восстановлению здоровья в случае заболевания, но и его сохранению с помощью правильного режима.

Знаменитый трактат О режиме при острых болезнях, по-видимому, создан в косской школе, так как в нем критикуются воззрения медицинской школы в близлежащем греческом городе Книде. В косской медицине делается упор на индивидуальный подход к больному и приспособление лечения к его особенностям; специалисты книдской школы предписывали определенное лечение всякому больному.

Знания физиологии в этот период находились в зачаточном состоянии. Хотя о существовании кровеносных сосудов было хорошо известно, считалось, что по ним движется не только кровь, но и другие субстанции, функции сердца и различие между венами и артериями были неизвестны. Слово «артерия» применялось, но обозначало любые крупные сосуды, а также, например, трахеи. В частности, считалось, что кровеносные сосуды переносят воздух, жизненная функция которого признавалась, ко всем частям тела.

Автор сочинения О священной болезни (эпилепсии) использует эту идею для того, чтобы объяснить начало эпилептического припадка как результат закупоривания кровеносных сосудов флегмой. Он пишет: «Тот воздух, который идет в легкие и кровеносные сосуды, заполняя полости тела и мозг, и тем самым доставляет разумение и приводит конечности в движение». Хотя это представление и кажется примитивным, в нем трудно не увидеть предвосхищения современных знаний о процессе насыщения крови кислородом и его связи с сознанием и мышечной деятельностью.

Труднее всего было объяснить, как усваивается организмом пища, превращаясь в ткани, кровь, кость и т.п. Самым распространенным было следующее объяснение: пища, например, хлеб, содержит мельчайшие невидимые частички всех тканей организма, они отделяются друг от друга, а потом тело их соответствующим образом накапливает.

Каких бы взглядов ни придерживались сами практикующие последователи Гиппократа, общественное мнение отрицательно относилось к вскрытию трупов. Поэтому анатомия была известна главным образом благодаря изучению ран и травм.

В корпусе имеется ряд работ по хирургии, в основном посвященных ранам различных видов. Два сочинения, О переломах и О суставах, возможно, являются частями одного большого труда, полный текст которого утрачен. Раздел О суставах, посвященный вправлению вывихов, где подробно описывается знаменитая «скамья Гиппократа», вполне возможно, восходит непосредственно к истокам греческой медицины.

Самый знаменитый хирургический трактат О ранах головы известен точным описанием черепных швов и поразительной рекомендацией производить трепанацию черепа (вскрытие и удаление части кости черепа) во всех случаях контузии или трещины.

Гинекология и акушерство также не обойдены молчанием в корпусе, они рассматриваются в ряде сочинений, например, в трактатах О женских болезнях, О болезнях девушек, О семимесячном плоде, О восьмимесячном плоде. Эти трактаты демонстрируют обширные знания. Среди сочинений по акушерству есть трактат О рассечении плода в матке, по которому виден уровень профессионального мастерства врачей гиппократовой школы.

В разделе О сновидениях, которым завершается сочинение О режиме, автор оставляет в стороне вопрос о том, действительно ли вещие сны посылаются небесами, чтобы предостеречь государства или отдельных людей, и согласен оставить исследование этой проблемы профессиональным толкователям снов. Он лишь отмечает, что многие сны - результат определенных состояний организма. Толкователи ничего не могут с ними поделать, единственное, что им остается - посоветовать видящему сны молиться. «Молитва, - допускает автор фрагмента, - это хорошо, но, взывая к помощи богов, человек должен взять часть ноши на себя».

Гиппократу приписывают чаще всего следующее сочинение: "О воздухе, воде и местности", "Прогностика", "Диета в острых болезнях", "Эпидемии", "Афоризмы", "Вправление сочленений", "Переломы", "Раны головы", "О ветрах", хирургические трактаты "О суставах", "О переломах". К этому списку работ нужно будет добавить несколько сочинений этического направления: "Клятва", "Закон", "О враче", "О благоприличном поведении", "Наставления", которые в конце V и начале IV века до нашей эры превратят научную медицину Гиппократа в медицинский гуманизм.

Труды Гиппократа являются, вероятно, наиболее исчерпывающим обзором медицинских знаний c V века до нашей эры.