Главное правило культуры питания заключается. Важнейшие принципы рационального питания

Основы рационального питания Омаров Руслан Сафербегович

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питания

Культура питания – это знание:

Основ правильного питания;

Свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;

Правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;

Экономичное отношение к продуктам питания.

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, необходимо иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.

Рациональное питание следует рассматривать как одно из слагаемых здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания.

Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, а точнее цель – превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Для достижения данной цели, необходимо учитывать:

Качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения;

Способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

Условия, кратность и время приёма пищи;

Количество и калораж употребляемой пищи за сутки;

Изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.

Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1 или 2-х разовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием, неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.

Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак – 25 %, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак – 30 %, обед -45 °%, ужин – 25 %.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который, вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.

Определенное время приема пищи имеет важное значение, так как позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен быть за 2,5-3,0 часа до сна, так как органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.

Из книги Создаем робота-андроида своими руками автора Ловин Джон

Глава 3 Системы питания Для обеспечения функционирования роботам необходимо питание – большинство роботов используют для этого электричество. Для обеспечения мобильных роботов автономным питанием служат два источника: электрические батареи и фотоэлектрические

Из книги Обитаемые космические станции автора Бубнов Игорь Николаевич

ЯДЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Применение энергии ядерного распада дает в отличие, например, от солнечных источников питания качественно иные типы космических электростанций длительного действия. Дело в том, что источники энергии, космических ядерных установок (реактор или

Из книги Обслуживаем и ремонтируем Волга ГАЗ-3110 автора Золотницкий Владимир Алексеевич

Система питания Смесеобразование (карбюратор) Рис. 5. Трубка приемная с фильтром. Рис. 6. Замер установки поплавка относительно игольчатого клапана: 1 – поплавок; 2 – серьга для регулировки шага игольчатого клапана; 3 – игольчатый клапан; 4 – язычок для регулировки

Из книги Импульсные блоки питания для IBM PC автора Куличков Александр Васильевич

2.2. Конструкция блока питания Блоки питания для IBM совместимых компьютеров выпускаются в корпусах, унифицированных по габаритным и посадочным размерам. Все узлы блока питания расположены в металлическом корпусе, который служит для механической защиты элементов блока

Из книги Грузовые автомобили. Система питания автора Мельников Илья

3.2. Конструкция блока питания В состав блока питания для системного модуля персонального компьютера входят: металлический корпус, печатная плата с установленными на ней компонентами электронной схемы, вентилятор, два трехконтактных разъема для подключения к первичной

Из книги Грузовые автомобили. Электрооборудование автора Мельников Илья

Грузовые автомобили. Система питания

Из книги Металл Века автора Николаев Григорий Ильич

Общие сведения о системе питания Система питания автомобильных двигателей обеспечивает подачу очищенного воздуха и топлива в цилиндры. По способу смесеобразования карбюраторные и дизельные двигатели имеют существенные различия. В дизельных двигателях приготовление

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

Уход за источниками питания Ежедневное обслуживание включает в себя. Проверить внешним осмотром состояние и крепление аккумуляторной батареи, генератора, реле – регулятора и соединяющих их проводов.Первое и второе техническое обслуживание. Подтянуть крепления

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В нашей стране большое внимание уделяется увеличению выпуска товаров народного потребления и улучшению их качества. Важная отрасль нашего народного хозяйства - пищевая промышленность, на долю которой приходится более половины всех потребительских

Из книги Автономное электроснабжение частного дома своими руками автора Кашкаров Андрей Петрович

3.4. Блок питания «из ничего» Каждое электронное устройство оснащено источником вторичного электропитания. Специфика исполнения источника и его технические параметры определяются общесистемными требованиями к устройству в целом и условиями его эксплуатации. В общем

Из книги Windows 10. Секреты и устройство автора Алмаметов Владимир

Из книги Основы рационального питания автора Омаров Руслан Сафербегович

Из книги Телевидение?.. Это очень просто! автора Айсберг Евгений Давыдович

2.6. Блок питания Блок питания, как вы можете видеть из названия, отвечает за предоставление питания всем комплектующим компьютера, которые устанавливаются в материнскую плату и не имеют отдельной вилки для розетки. То есть, каждая деталь компьютера, чтобы работать,

Из книги Микроволновые печи нового поколения [Устройство, диагностика неисправностей, ремонт] автора Кашкаров Андрей Петрович

13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Цель: научиться составлять рационы питания на основании суточной физиологической потребности человека в энергии, пищевых компонентах, а также с учетом принципов рационального питанияПри составлении рациона питания

Из книги автора

Беседа шестнадцатая ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ Для телевизионных приемников проблема питания так же важна, как и для живых существ. При недостаточном питании телевизор дает бледные и чахлые изображения. Более прожорливый, чем радиоприемник, он требует больших напряжения и

Из книги автора

1.6.1. Источник питания магнетрона На рис. 1.13 представлена типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219хх. Рис. 1.13. Типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219ххУзел соединения магнетрона с источником питания содержит

От
Понятие «культура питания» в различных научных работах трактуется по-разному. В этой статье я попробую систематизировать это понятие для современного человека и дать практические советы для нормализации собственной культуры питания.

Давайте на минутку обратимся к пирамиде потребностей известного американского психолога Абрахама Маслоу. В ней вы можете увидеть, что понятие «питания» находится в основании пирамиды. Из этого следует, что все основные личностные достижения не могут быть осуществлены в полной мере без качественного удовлетворения основных физиологических потребностей, а значит, человек как личность не сможет в полной мере самореализоваться.

Так что, можно смело заявлять, что культура питания – это один из основных компонентов фундамента личностного развития каждого человека.

Хотите быть здоровыми, успешными, красиво и молодо выглядеть? Для этого вам обязательно нужно привести культуру собственного питания в порядок. Если вы решились на этот шаг, то советую вам выделить для себя 4 основные требования, которых вам однозначно стоит придерживаться:

  • Состав и качество продуктов.
  • Режим према пищи
  • Форма приема пищи

Состав и качество продуктов

«Мы то, что мы едим» — эта фраза, как нельзя, точно описывает данное требование. Перед каждым приемом пищи обязательно подумайте о том, стоит ли эта еда того, чтоб оказаться в вашем желудке. Помните, что любой съеденный вами продукт, так или иначе, отобразиться на вашем самочувствии, настроении или внешнем виде. Если перед вами будет лежать яблоко и картофель фри – что вы выберете? Сухую картошку или сочное блестящее яблоко? Тут уже сама внутренняя интуиция подскажет вам, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Помните, также, о составе продуктов. Каждому человеку для полноценной жизни нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. При чем, это количество строго индивидуально для каждого организма, телосложения и образа жизни. Внимательно относитесь к, разного рода, диетам. Одно дело если диету для вас назначает профессиональный врач для улучшения вашего самочувствия, совершенно другое, когда, мечтая сбросить несколько килограмм, вы морите себя голодом.

Режим принятия пищи

Большинство людей, работающих с 9:00 до 18:00, привыкли к определенному «классическому» режиму приема пищи. Завтрак – обед – ужин. При чем, абсолютно не важно, в какое время есть. Утром в 7:00 съел булку с кофе, в обед, прям на рабочем месте, выпил суп быстрого приготовления из чашки, а вечером, придя домой, решил наверстать упущенное: зажарил курицу, насыпал себе гигантскую порцию гарнира, наелся и после ужина лег спать. Есть еще такое распространённое заблуждение, что если пропускать один из приемов пищи, то, непременно, сразу же начнешь стройнеть. Если вы решили придерживаться позитивной культуры питания, то вам стоит в корне поменять свое отношение к режиму приема пищи. Если вы стремитесь обрести стройную фигуру, то форма завтрак-обед-ужин не для вас. Также забудьте о пропуске одного приема пищи – это не поможет. Да, конечно, сначала вы сбросите пару кило, за то потом наберете в 2 раза больше.

Для нормализации обмена веществ, приемов пищи должно быть не менее 5. Приучите себя каждые 2,5 – 3 часа что-то съедать. При чем, не обязательно добавлять большее количество пищи. Просто разделите привычные порции завтрака, обеда и ужина на 5 частей. Любой диетолог на вопрос как лучше всего стоит питаться ответит вам – часто и по чуть-чуть. К привычной форме завтрак-обед- ужин стоит добавить такое понятие как второй завтрак и полдник. Также рекомендуется не есть за 1,5 – 2 часа до сна, для того чтоб не сильно напрягать желудок на время отдыха и не препятствовать набору энергии на следующий день.

Форма приема пищи

Спросите у себя – как часто вам приходилось есть на ходу: стоя, лежа, на бегу или, запихиваясь бутербродами, не имея лишнего времени на перекус. А что тут такого – подумаете вы. Но ведь ваш желудок не склад, куда можно побросать всего, а он потом сам разберется. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам, потрясениям и спешкам. Выделите определенное время для приема пищи и соблюдайте его. Желудок тоже можно «приучить правильно питаться» Просто поставьте себе напоминание на каждый час приема пищи и обязательно уделите себе 15 минут на перекус или обед. Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, через некоторое время соблюдения режима, вы заметите, как ваш желудок начнет вам сам «подсказывать», что пора перекусить. Обязательно прислушивайтесь к этим подсказкам.

Эмоциональная нагрузка

Как уже говорилось выше, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам. То, с каким настроением вы принимаете пищу, может повлиять на качество ее усвоения. Если вы будете скандалить и одновременно обедать, то вполне вероятно, что через некоторое время вы получите серьезные желудочные спазмы. Принимать пищу нужно в спокойном состоянии. Наслаждайтесь пищей, смакуйте ее, пытайтесь распробовать каждый кусочек или глоток. Позвольте вкусу равномерно распределиться по вашим рецепторам. Отметьте для себя тот или иной привкус. Пускай обыкновенный перекус станет для вас дегустацией. Это поможет превратить прием пищи в традицию, которую вам захочется соблюдать.

P.S.

Культура питания – это не мера ограничения для достижения определенных целей. Это стиль жизни. Вы должны уяснить для себя то, что ваша культура питания – это прежде всего отображение вас и вашей собственной жизни. Если вы хотите, чтоб в вашей жизни не было хаоса и неразберихи – попробуйте сначала нормализовать культуру своего питания, а все остальное, будьте уверены, подвяжется к этому.

Специально для вас на нашем сайте мы собрали целый ассортимент органической и полезной продукции, которая поможет вам наладить свою культуру питания и научиться питаться правильно.

«Вы то, что вы едите!» — помните об этом и будьте здоровы!

2 июня в нашей стране проведут День здорового питания и отказа от излишеств в еде: национальный ответ американскому однодневному Eat What You Want Day - "сегодня ешь, что хочется!"

Наша ежегодная однодневная акция в 2011 году возникла как возражение заокеанскому "празднику обжорства" 11 мая. Хотя трудно вообразить - что же ещё дополнительно позволяют себе наши оппоненты по рациону. Ведь бедствие под названием "ожирение" в Соединённых Штатах давно обрело чудовищные масштабы. Вслух его признали более полувека назад, а в наши годы назвали национальной катастрофой.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ЗА РУБЕЖОМ

Супруга президента США Мишель Обама объявила войну заболеванию - возглавила комитет по здоровому питанию и фитнесу для детей и взялась за военных, ведь даже среди них 25% 17-24-летних парней весьма упитанные. Впервые за 20 лет пересмотрели их меню, в котором сократили объёмы жирных и жареных блюд, добавили овощи, фрукты и хлеб с отрубями.

Кто застал советские времена, вспомнит массированную пропаганду под девизом "два мира - два детства", противопоставляющую СССР и США. Мы не продолжатели того агитпропа. Просто так уж получилось, что именно современная Америка отличилась самым масштабным и самым тяжёлым течением недуга "ожирение", это подтверждает их собственная статистика: две трети населения.

О глубине проблемы рассказывает американский реалити-сериал "Я вешу 300 кг", его транслируют и на российских телеканалах. Это истории о спасении людей, представляющих собой бесформенные телесные груды такой величины, что родственники втроём-вчетвером едва переворачивают их для протирки пролежней и прочих процедур. Для них постель стала ванной, туалетом, обеденным столом и центром жизни. Кого-то не выдерживают собственные ноги, чтобы вынести на улицу, другие не могут даже сесть в кровати - мышцы не "тянут" тяжеловесов. Судя по этому сериалу, родственники не намного отличаются от своих лежачих домочадцев, но ещё передвигаются самостоятельно.

Чтобы подготовить этот материал, корреспондент "Москвички" посмотрела сезон докудрамы "Я вешу 300 кг" и записала цитаты из него. Несколько примеров: "Утром я съедал 24 сосиски, на обед - омлет из 12 яиц и бекона и 24 сосиски, вечером - чипсы, кола", "Я впервые вижу двор, где играет мой сынишка", "Последний раз я была в магазине лет 6 или 7 назад", (глядя на полную тарелку еды перед собой) "И это всё?! Они хотят, чтобы я голодала!". Фанатов еды очень жалко - деформация внутренних органов и другие изменения в их организме причиняют им страдания, значительно сокращают срок жизни.

Сатирик Михаил Задорнов, часто бывавший в США, заметил о местных жителях: они не едят, они закидывают топливо в негасимую топку! Писатель прав, есть культура употребления пищи - долго пережёвывать откушенное, не запивать еду, не "перекусывать" между приёмами пищи, не растягивать желудок, отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам, а не "откладывать" запасы на боках.

Даже Национальный день благодарения в США, когда существует обычай ставить на стол целиком зажаренную индейку, способствует перееданию.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В СССР

О фастфуде и замечательных химических свойствах колы написаны тысячи статей, не станем повторяться. Сейчас в России много сторонников здорового питания, они пользуются различными методиками. Впрочем, и в СССР вопросу уделяли достаточное внимание, хотя нормативы для рекомендаций были едиными, так что история гигиены питания у нас многолетняя. Любопытно рассмотреть её вехи.

Например, отчёт Наркомздрава "5 лет советскому здравоохранению". В нём обрисовано тогдашнее положение дел: "Одним из самых ощутимых и сильно отражавшимся на силах и здоровье людей был недостаток хлеба...В области санитарно-пищевого надзора планомерная работа началась в 1921 г., когда в составе санитарно-эпидемиологического отдела был создан особый орган - пищевая секция". Тогда целью было - составить рацион для больниц, вычислить нормы для трудящихся, которые позволят им выжить.

Послевоенное время тоже не нацеливало людей на изыски - просто отъедались, как только появилась возможность. Но вскоре диетологи расчитали нормы для всех категорий граждан, так как коллективная жизнь была обыденностью - обедали в столовых своих служебных учреждений; массово отдыхали в санаториях и профилакториях, в пионерских лагерях; на многочисленных стройках по восстановлению страны и развитию её инфраструктуры и вовсе организованно питались в общепите.
В советских кинофильмах 1950-1960-ых часто можно услышать похвалу, дескать, хорошо отдохнули на курорте - вон как поправились! А фраза "ой, Валентина, что-то ты похудела" не была комплиментом. Документальные съемки 1970-1980-ых являют нам более стройных людей, молодёжь большей частью спортивная, почти худосочная. Это поколения, не заставшие голод, не ориентированные "отъедаться". Они хорошо выглядели, хотя рацион питания в те годы, надо признать, был вовсе не скуден по нормативам.

Заглянем в рекомендации по организации рационального и диетического питания в санаториях-профилакториях Минздрава образца 1980 года. Что ж, разумно: "Калорийность рациона питания должна соответствовать энергозатратам на производстве у различных категорий трудящихся. При этом необходимо учитывать весоростовые показатели и возрастно-половые особенности обмена". "Пища, входящая в состав дневного меню, должна не только обладать лечебными свойствами, компенсировать энергетические и пластические затраты организма, но и быть разнообразной, легкоусвояемой, обладать высокими вкусовыми качествами, вызывать чувство насыщения". "Особое внимание при приготовлении диетических блюд надо уделять виду, цвету и запаху пищи, в связи с чем следует широко использовать овощи: делать сложный гарнир, украшать блюда зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Пресные блюда полезно приправлять протёртыми сырыми фруктами. В питании оздоравливаемых должны широко использоваться фруктовые, ягодные и овощные соки...а также минеральные воды, витаминные напитки и отвары лекарственных трав".

В этих рекомендациях узнаваемы современные советы по здоровому питанию. Не удивительно, ведь рацион составляли врачи-диетологи. Кстати, в перечне-приложении перечислены не только паровые котлеты да молодой картофель. Там и масло сливочное, и кофе, и сдоба, и варенье, и морепродукты, и сырные пасты, и макароны, и каши, и шоколад, много разнообразнейшей "молочки". Другое дело - где было советским людям раздобыть кофе и креветок... Зато молоко, сдоба, колбаса, дешёвая рыба - в изобилии, ели без ограничения, а толстяков было не так много. Потому что вредны не предполагаемые разумом ингредиенты нынешней колбасы или пирожных, а "сопутствующие". Например, неусваиваемые человеческим организмом и провоцирующие заболевания трансжиры, избыток крахмала, который обнаруживается на этикетках почти всех продуктов.

РОССИЙСКИЕ ПРОДУКТЫ

Однажды в поезде довелось стать свидетельницей разговора попутчиков. Работник мясокомбината откровенно рассказал приятелю: в колбасу почти ничего не добавляем, делаем её из взбитых в пасту свиных шкур и красим. Нет пользы от нынешнего рыбьего жира, искусственно выращенная рыба не накапливает необходимых нам ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Свойство ненасыщенных и высоконенасыщенных незаменимых жирных кислот - крайняя нестойкость, они начинают разрушаться уже при отжиме, не говоря о хранении. Так что, преувеличена польза популярных диетических масел - конопляного, оливкового, льняного. Вчера отправила сына в магазин за творогом, он по неопытности принёс баночки с надписью "Воздушный творожок". Чтение списка ингредиентов неизвестного ГОСТам продукта "творожок" едва не повергло меня в обморок: химическое месиво!

Потому приверженцы здорового питания сегодня стараются как можно меньше использовать готовые магазинные блюда и продукты. Они достают мамины книжки по кулинарии и возвращаются к кухонным плитам. Кто ещё не примкнул к ним, поинтересуйтесь: приготовление многих блюд не отнимает больше получаса в день, даже на пирог уйдёт всего 15 минут ("шарлотка"), пока на конфорке тушатся овощи. Начать питаться по-новому можно прямо сегодня, 2 июня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, как раз получится классически: с понедельника. Присоединяйтесь! И не забудьте присказку: всё хорошо в меру.

О золотых правилах здорового питания и об особенностях культуры питания в России «Москвичке» рассказала Елена Чедия, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН.

Чайные паузы и ланчи – залог здорового питания

В России в отличие от стан Европы и Америки нет культуры режимного питания. Детсадовская формула трехразового питания – основа здорового рациона. Дело в том, что в Америки и Европе практически во всех частных и государственных организациях рабочий день предполагает ланчи, чайные паузы, перерывы на обед.

В России же выделен один час «на покушать». Мы перехватываем, перекусываем. Все это неизбежно ведет к избыточному весу и к развитию различных заболеваний.

Кстати, «Макдональдс», который является главным символом вредной еды, в плане организации питания – просто идеальная организация!

Там всех сотрудников кормят четко по графику, и не один раз в день: есть даже перерыв между завтраком и обедом.

Некогда салатик нарезать

Идеальная кухня – Средиземноморская: там много овощей, рыбы, фруктов. Русская национальная кухня тоже очень неплохая. Первые блюда у нас часто овощные, закуски – это тоже салаты.Просто в последнее время мы от нее отходим. За последние 20 лет потребление овощей и фруктов в России сократилось в три раза. Это связано в том числе и с ритмом жизни: проще крупу забросить варить, чем возиться с салатом.

Норма калорийности и минеральные добавки

1. Рацион человека должен соответствовать его энергетическим тратам.
Энергии сейчас тратится значительно меньше, чем, к примеру, 50 лет назад. А едим мы значительно больше. Из-за этого развивается ожирение.

Существуют международные нормы ВОЗ, согласно которым женщина за сутки должна потреблять 2200-2300 ккал, мужчина – 2500 ккал.

2. Рацион должен быть сбалансированным: в нем должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

3. Если хотите питаться правильно, сокращайте потребление жиров. Например, ни к чему лить на сковородку масло, когда готовите овощное блюдо. В этом случае калорийность продукта повышается в среднем в четыре раза.

4. Даже если покупать качественные продукты, есть здоровую пищу и правильно ее готовить, все равно сложно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Представители институтов питанию рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, причем не раз от раза, а регулярно. Это те минеральные вещества, клетчатка, витамины, которые мы должны получать с пищей, но не дополучаем. На одном из конгрессов по питанию был доклад, где приводились исследования ВОЗ: смотрели уровень здоровья населения разных стран в зависимости от процента людей, употребляющих минеральные добавки. Оказалось, чем выше процент, употребляющих добавки, тем выше уровень здоровья людей в этой стране.

Какие именно комплексы принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

СПРАВКА
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н "Об утверждении норм лечебного питания утверждены новые нормы лечебного питания. Например, в новом меню стало больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также кофе и какао. Для всех диет увеличено количество круп в составе супов, каш, гарниров. Во всех диетах снижено количество рыбы, но количество белка компенсировано за счёт белка молочной сыворотки, который считается самым усваиваемым. Эти нормы разработаны специалистами НИИ питания при содействии сторонних специалистов по лечебному питанию и практикующих диетологов, так что, можно почерпнуть общие сведения и составить представление о диетах по этому документу. А за практическими советами стоит обратиться напрямую к диетологу, ведь каждый организм индивидуален.

Отпраздновать же День здорового питания можно с помощью диетических блюд из серии или " "

О культуре питания

Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности взрослых, нормального развития детей и подростков.

Как часто мы не замечаем, что наш ребенок стал мало двигаться, быстро устает, сторонится сверстников. Он заметно пополнел. Сверстники постоянно отпускают в его адрес шутки, дают обидные прозвища, не хотят с ним дружить. Ребенок уходит в себя, но мы не обращаем на это внимания, продолжаем усердствовать, пытаясь заставить его съесть больше, чем он хочет. И забываем, что именно в детском возрасте в организме закладывается тип обмена веществ, который остается на всю последующую жизнь.

Ученые с тревогой констатируют, что в промышленно развитых странах каждый пятый ребенок сегодня страдает ожирением. Количество тучных детей катастрофически растет и удваивается за каждое десятилетие. Такими же темпами, если не быстрее, растет число взрослых, страдающих болезнями обмена веществ, в частности ожирением.

Каждый третий взрослый имеет избыточную массу тела. А это является одной из главных причин развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Ошибочно было бы думать, что в развитии ожирения виновато лишь только избыточное питание. Современный уровень жизни характеризуется малоподвижностью и малой физической нагрузкой. А между тем народная мудрость гласит:- «Будь умеренным в еде, но не в работе». И это совершенно справедливо.
Прививать умеренность в еде, воспитывать культуру питания необходимо с раннего детства.

Для родителей должно стать непреложным правило: если у ребенка нормальная масса тела — это означает, что его аппетит вполне соответствует физиологическим потребностям и в данном случае не следует заставлять ребенка есть больше, чем ему хочется.

Здоровье и красота - вещи друг от друга неотделимые. Всем известно, что только здоровый человек может выглядеть по-настоящему красивым. Одним из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть является рациональное питание.

Большинство из нас не страдает отсутствием аппетита. Кому не знакомо состояние, когда позволив себе немного лишнего за обедом, трудно вылезти из-за стола. Особенно в праздники это случается частенько. Так уж повелось, что обильный стол является основной приметой любого праздника. Пришли гости, сели за красиво сервированный праздничный стол, обставленный так аппетитно благоухающими закусками, и незаметно, несколько часов за разговорами буквально истязают свой организм.

Естественно, что органы пищеварения не справляются с таким потоком еды, нерастраченными остается не одна сотня калорий. В результате - многочисленные болезни, связанные с неправильным питанием. А самой распространенной из них является избыточный вес. Известно, что почти половина населения нашей страны повержена избыточному весу, а четвертая часть страдает ожирением и нуждается в лечении. Чтобы не допустить такого драматического хода событий, прежде всего, стоит помнить о культуре питания.
Что такое культура питания?

Беспорядочное питание, слишком обильная еда, малая двигательная активность - эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашей жизни исключительно благодаря пренебрежительному отношению к культуре питания, точнее, невежественности в этой области. Культура питания является неотъемлемой частью общей культуры человека. Тут дело не в том, в как правильно держать вилку или чем отличается рыбный нож от десертного. Конечно же, это важные вещи, но не они главным образом определяют культуру питания.
Будь ты водитель или космонавт, учитель или токарь на заводе - прежде всего ты человек и для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего организма ежедневно должен принять строго определенное количество пищи и совсем небезразлично какой.

Так что же такое рациональное питание в современном понимании? Прежде всего, это - полноценное питание человека с хорошим здоровьем с учетом его возраста, пола, рода деятельности. Именно учет этих факторов при выборе питания позволяет организму нормально развиваться, сохранять здоровье и красоту на долгие годы, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает противостоять вредным факторам внешней среды, то есть, приводит к активному долголетию.
Основные функции питания.

У многофункционального процесса, как питание, можно выделить основные три функции. Первой из них является энергетическая функция, заключающаяся в снабжении энергией нашего организма. В этом отношении любой живой организм, в том числе и наш с вами, можно условно сравнить с какой-нибудь машиной, для которой, чтоб совершить определенную работу, требуется топливо. Суть рационального питания в примерном балансе поступления энергии в организм и ее расходовании для обеспечения процессов жизнедеятельности. Расход энергии в нашем организме, во-первых, связан с основным обменом, во-вторых, зависит от динамического действия пищи, в- третьих, большую роль в этом играет мышечная активность.

Суть второй функции питания - это обеспечение организма пластическими веществами. Прежде всего, к ним относятся белки, а углеводы же - меньшей степени. На протяжении всей жизни в организме человека происходит постоянный клеточный обмен - одни клетки (или внутриклеточные структуры) разрушаются, а их места занимают новые. Для их создания “строительным материалом” являются различные химические вещества, содержащиеся в пище. Потребность в химических веществах особенно повышена в детском возрасте, когда они участвуют не только в замене разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и в осуществлении процессов роста.

Доставка в организм биологически активных веществ, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности - вот суть третьей основной функции питания. Большинство гормонов и ферменты, являющиеся регуляторами протекающих в организме человека химических процессов, синтезируются самим организмом. Но некоторых гормонов и коферментов, необходимых для активации ферментов, можно синтезировать исключительно из специальных предшествующих элементов, находящихся в пище. Таковыми, в частности, являются витамины, которые поступают в наш организм с продуктами питания. Другими словами, сколько расходуется химических веществ в организме, столько же должно поступать их с едой.

Таким образом, рациональное питание имеет огромное значение для здоровья, следовательно, и для красоты человека. И только умеренное, разнообразное питание с соблюдением правильного режима приема пищи, поддерживает организм в оптимальном физиологическом состоянии, сохраняет высокую работоспособность, отдаляет старость и в любом возрасте позволяет выглядеть прекрасно.

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда».

Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

2. Малахов Г. П. «Целительные силы»

3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро»