Куркума и ее свойства применение. Лечебная куркума

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения. Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым. Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье. За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 %) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд. Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью. Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

Применение, рецепты и свойства лечебные куркумы.

Лечебное растение куркума - травянистое растение. Семейство: .

Общая информация о лечебном растении: куркуме .

Польза применения воды с куркумой. Почему стоит утром выпивать воды стакан с куркумой? Видео

Куркума. Описание. Многолетнее травянистое растение с корневищем и удлиненными заостренными листьями, на длинных черешках размещенными. Цветки создают колос из соцветия, в центре лечебного растения растущего, у основания самого (у земли). Цилиндрическая форма у корневища , иногда пальцевидное удлинение образуют. Растёт в Азии тропической, на Африканском континенте и Антильских островах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Куркума. Фото куркумы.

Куркума от рака. Видео

При этом повышает хорошо .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРКУМЫ. Допускается применение куркумы без разрешения врача лечащего. При этом, при применении большого количества может раздражать оболочку слизистую желудка и вызвать тошноту и рвоту . Применение куркумы нежелательно при желчных протоков непроходимости (болезни каменной).

УНИКАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Напиток c куркумой - уникального долголетия секрет. Остров Окинава – по числу долгожителей рекордсмен. Продолжительность средняя на Окинаве жизни мужчин – восемьдесят восемь лет, а женщин – девяносто два года.

Здоровья секрет и долголетия рекордного жителей префектуры японской Окинава в употреблении напитков уникальных заключается на основе куркумы. Употребление регулярное напитка этого снизить позволит риск онкологических заболеваний возникновения, и инфаркта. Кроме этого уже с приемов первых, Вы, бодрость почувствуете и прилив сил удивительный.

Куркума - полезно посмотреть! Видео

Как молодость продлить и организм исцелить? Два рецепта.

1. Напиток целебный с куркумой и лаймом.

Ингредиенты необходимые:
- 1 кипятка стакан;
- четверть ложки чайной куркумы;
- 1 ложка чайная ();
- 1 ложка чайная сахара.
Четверть ложки чайной куркумы кипятком залить и настояться дать в течение двух мин..

Куркума — растение, входящее в семейство имбирных. Оно используется для лечения простудных заболеваний, болезней почек, желудка и других. В составе растения большое количество белков, углеводов, витаминов (магний, железо и др) необходимых для человеческого организма.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение, входящее в род однодольных из семейства имбирных. Ее род насчитывает около 90 видов. Она является как лекарственным растением, так и пряностью. Из всех видов в кулинарии используется только 3: длинная, ароматная, куркума цедоария.

Длинный сорт растения используется для приготовления приврав и специй. В его химический состав входят:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины С и B6;
  • макро и микроэлементы (Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, K, P).

Ароматная применяется в кондитерском производстве. Цедоария используется для приготовления ликеров. Ее корень режется на мелкие дольки. Все три вида растения встречаются под названием индийский шафран.

Польза куркумы

Куркуму в виде приправы и для приготовления лечебных снадобий широко используют:

  • в кулинарии;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения суставов;
  • болезней желудка и печени;
  • при кожных заболеваниях и холестерина;
  • для похудения.

Растение очень полезно для организма человека. Его лечебные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выступает в качестве иммуномодулятора;
  • улучшает пищеварение;
  • служит защитой от старческого слабоумия и заболевание Альцгеймера;
  • лечит различные виды рака;
  • вылечивает псориаз и положительно влияет на кожу;
  • , диарею, и друге заболевания ЖКТ.

Пряность (куркума) выступает для организма человека в качестве антибиотика и отлично побеждает нежелательные болезни. Она снимает воспаление и является профилактическим средством от ожирения.

Применение в народной медицине

Куркума широко используется в народе. Ее полезные свойства используют в качестве пряности, лекарства, снадобий, сока и в другом виде. Одно из самых основных народных применений куркумы — изготовление омолаживающего снадобья. Растение употребляется для лечения различных болезней и недугов, основные из которых перечислены ниже.

При простудных заболеваниях


Чай с куркумой для лечения простуды и кашля

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы вылечить кашель необходимо приготовить «золотое молоко» . Не каждому может понравиться состав снадобья, поэтому большинство просто употребляют куркуму с чаем.

Рецепт приготовления «золотого молока» прост: столовая ложка куркумы разбавляется в 4 стаканах воды. Делается это в небольшой кастрюли. После того как смесь закипит, ее необходимо настоять в течение 10 минут и после процедить. Для эффективности лечения в полученный чай добавляется лимон или мед и употребляется несколько раз в день в теплом виде.

Чтобы вылечить простуду применяется куркума с медом . Для эффективности лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Средство пьется 10-12 раз по половине чайной ложечки. При уменьшении симптомов простуды количество приемов лекарства в день сокращается.

При диабете


В лечение сахарного диабета куркумин выступает отличным средством. Это одно из немногих растений, которое контролирует уровень сахара в крови человека. Диабетикам будет полезно выпивать по овощному коктейлю в день.

Ингредиенты: 6 шт огурцов, 3 шт свеклы, половина кочана капусты, 2 пучка шпината, 1 морковь и сельдерей. Все компоненты смешиваются и пропускаются через соковыжималку. В полученную смесь добавляются измельченные чеснок и петрушка. Ингредиенты смешиваются с половиной ложки куркумина.

Следует с осторожностью относиться к соку из свеклы. Для его использования в качестве лечения нужно приготовить его с вечера и дать настояться.

Для желудка


Куркума эффективно лечит такое заболевание, как гастрит. Чтобы его вылечить готовятся отвары из растения и настои.

Рецепт напитка для лечения гастрита:

  1. Берется 3 таблетки активированного угля и смешивается с 10 гр пряности (предварительно уголь нужно растолочь).
  2. 10 гр молока кипятиться.
  3. В кипящее молоко добавляется полученная смесь.

Отвар применяется 3 раза в день по 1 ст ложке. Продолжительность лечения — 3 недели.

Чтобы вылечить панкреатит куркумой, следует употреблять ее 1 гр в день. При этом рекомендуется уменьшить в рационе количество соли, перца и специй.

Для печени

Куркума обладает желчегонным действием и поэтому имеет широкое применение в лечении заболеваний, связанных с работой печени и желчного пузыря. Ученые из Австралии доказали, что если правильно применять растение, то оно на начальных стадиях может приостановить развитие цирроза печени.

Чтобы вылечить заболевания печени, суточная доза куркумы не должна превышать 12 гр.

Самый популярный рецепт из пряности — «золотое молоко», рецепт которого описан в статье. Второй не менее эффективный рецепт:

  1. Вода доводится до кипения (80-90 градусов). Необходимый объем 400 мл.
  2. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. растения.
  3. Полученный отвар настаивается в течение суток.

Напиток употребляется по 2 чашки в день до приема пищи. Для более насыщенного вкуса можно добавить мед или лимон.

Для суставов

Для лечения болезней, связанных с суставами, для начала необходимо определиться с болезнью. Если речь идет о ревматизме и последствиях, связанных с серьезными травами, то куркумин лучше применять снаружи. Если человек страдает такими заболеваниями как артрит и артроз, то в качестве лечения изготавливаются разогревающие компрессы.

Куркумин можно использовать и в профилактических целях, изготавливая из него коктейль с добавлением имбиря . Его рецепт прост:

  1. Вскипятить 1 ст молока и добавить в него 1 ч ложку пряности.
  2. В полученную смесь растворяется ложка меда.

Лекарство применяется в течение одного месяца перед сном.

Для наружного лечения суставов можно приготовить мазь из куркумина:

  1. Приготовить ингредиенты: пряность и мед по 1 ст л, чеснок (2-3 штуки).
  2. Последний растолачивается и смешивается с остальными компонентами.

Мазь наносится на больные суставы утром и вечером. Продолжительность курса от 15 до 17 дней.

Для зубов


В стоматологии кукркумин используется для отбеливания зубов. Преимущества лечения растением зубов состоят в следующем:

  • снимает налет;
  • очищает полость рта от нежелательных бактерий;
  • придает эмали зубов ухоженный вид.

Для приготовления лечебной пасты из куркумина подготавливается растение и вода (оливковое масло). Пропорции 1 ст л масла и 1 ч л пряности. Применять полученную смесь нужно при каждой чистке зубов. Паста наносится на щетку и чистятся зубы. После рот тщательно полощется.

От холестерина

Куркума используется также для снижения уровня холестерина в крови. Лечение пряностью очень эффективно и доказано научно.

Порошок из куркумина помогает как в сыром виде, так и при его добавлении в пищу. Если пряность просто употребляется, то к ней добавляется щепотка черного перца на 1-2 гр растения. Для лечения растение используется в дозированных количествах. Большой объем может нанести организму непоправимый вред.

Холестерин поможет вылечить чай из растения. Половина чайной ложки порошка заливается горячей водой и настаивается в течение 5 минут. В полученный отвар добавляется четверть ложки черного перца. Дайте чаю остыть и добавьте в него мед или лимон по вкусу.

При кожных заболеваниях


Полезные свойства куркумина помогают справиться с кожными заболеваниями, в особенности с псориазом. Для лечения крапивницы ежедневно нужно употреблять растение с пищей.

Чтобы вылечить чесотку, к пряности добавляется индийское растение нима. Смесь принимается 2 раза в день по половине ч л.

Куркума при беременности

Не противопоказано применение куркумы беременным женщинам. Ее можно употреблять в качестве пряностей, но в разумных количествах. Учеными не было доказано, что данное растение наносит вред ребенку или матери, но все же лечиться им без ведома врача лучше не стоит.


Применение в косметологии

Куркума обладает множеством полезных свойств для кожи и оказывает на нее следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • антивозрастное;
  • замедляет рост волос на лице (данное свойство срабатывает только при ежедневном применении пряности);
  • куркумин справляется с пигментацией;
  • согласно научным исследованиям, избавляет кожу головы от перхоти и зуда;
  • делает растяжки светлее, тем самым скрывая их;
  • смягчает потрескавшуюся кожу.

Кожа на лице у человека, а в особенности у женщин, требует постоянного ухода и увлажнения. Куркумин обладает полезными для нее свойствами и маски из нее подходят для любого типа.

Использовать куркуму нужно в правильных пропорциях, чтобы не навредить коже лица!

Маска для сухой кожи

За сухой кожей необходим особый уход. Она постоянно нуждается в увлажнении, а особенно в резкие перепады температуры.

Для приготовления полезной маски с куркумином подготовьте нутовую муку (2 ч.л.), порошок сандалового дерева, сливки (1 ч л) и щепотка куркумы. Смешайте все компоненты и убедитесь, чтобы в полученной смеси не было комочков. Маска наносится на лицо и шею на 25 минут. Затем смывается теплой водой.

Маска из куркумы для жирной кожи


Чтобы избавиться от излишнего выделения сальных желез из кожи, готовится маска с куркумой для жирной кожи. Для ее приготовления потребуется:

  • обезжиренный йогурт — 2 ч.л;
  • индийская зеленая глина — 1 ч.л;
  • розовая вода;
  • щепотка куркумы.

Выше перечисленные ингредиенты смешиваются. Консистенция получается в виде пасты. Маска наносится на лицо на полчаса, а затем смывается теплой водой.

Маска для чувствительной и светлой кожи

Полезные свойства куркумы также применяются для изготовления маски для чувствительной кожи. К такому типу кожных тканей надо относится бережно, потому что они могут дать аллергию на действующие вещества в косметических кремах и тониках. Согласно исследованиям, куркума лечит такой тип кожи и не дает появиться покраснениям и зуду.

Рецепт маски для чувствительной кожи:

  1. 2 ложки индийской глины смешиваются 1 ч л йогурта и половина геля из алое веры.
  2. Маска наносится на лицо на 15 минут и затем смывается.

Для светлой кожи полезная свойствами маска изготавливается из куркумы, лимонного сока и нутовой муки. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут. Она лечит кожу от пигментации и нежелательных высыпаний.

Куркума для похудения

Исследования японских ученых подтверждают, что полезные свойств куркумы помогают человеку избавиться от лишнего веса. В составе растения находится такой элемент, как куркумин, который препятствует росту жировых клеток.

Приготовить полезную пряность для похудения можно 2 способами:

  • Коктейль из куркумы: завариваем зеленый чай и в него добавляем щепотку корицы, несколько кусочков имбиря, ягоды земляники, 1 ст л растения и меда. Пряность должна быть измельченной. После того как полученный коктейль остывает, в него добавляется полстакана обезжиренного кефира. Пить его рекомендуется вместо ужина.
  • В полстакана кипятка добавляется 1 ст л измельченной пряности. К смеси добавляются 2 ч л меда и 0,5 ст обезжиренного молока. Коктейль пьется перед сном на протяжении 2-х недель.

Выше описанные рецепты оказывают на организм человека положительный эффект и помогают побороть лишний вес.

Применение в кулинарии


В кулинарии куркума используется в качестве пряности и специи. Ее добавляют в:

  • соус;
  • гарнир;
  • мясо и другие блюда.

Еда, в которой используется пряность, обладает приятным ароматом и дольше сохраняет вкус. Среди поваров самое распространенное блюдо — рис с куркумой. Супы, в которые добавляется пряность, насыщенны и ароматны и обладают множеством полезных свойств.

Противопоказания и вред

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства куркумы, есть и противопоказания для ее применения:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • желчекаменная болезнь.

Во время беременности следует употреблять куркуму с особой осторожностью. Если беременная женщина хочет использовать ее в качестве лекарства, то рекомендуется посоветоваться с доктором.

Если вы съели слишком много приправы за одни сутки, побочным действием может стать диарея и вздутие живота. Также следует быть осторожными при применении куркумы для похудения, не пейте больше одного коктейля в день.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куркума — это пряное растение принадлежащее к семейству имбирных, родиной которого является Индия. Всем известна ее ценность как ароматной приправы, но мало кто знает, что это настоящий кладезь полезных элементов, который благоприятно влияет на здоровье человека. Прежде чем узнать, от чего лечит куркума, целесообразно ознакомиться с составом этой уникальной пряности. Куркума — это кладезь полезных веществ

Корни и стебли растения содержат фосфор, йод, кальций, а также целый комплекс витаминов — В1, В2, В4, К, С, Е, и микроэлементов — медь, цинк, железо.

Но, несмотря на столь богатый состав, куркума обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Полезные свойства куркумы

Куркума очень полезна для организма человека:

  • Благодаря своим заживляющим свойствам, куркума помогает при повреждении кожных покровов — порезах, царапинах, ожогах;
  • Проникая в ткани, обладает противовоспалительными особенностями и применяется при лечении артрита;
  • Наличие витаминов группы В составе пряности делает ее отличным успокоительным средством;
  • Порошок куркумы благоприятно улучшает состояние здоровья у больных страдающих рассеянным склерозом;
  • Благоприятно воздействует на организм человека во время прохождения химиотерапии, снижая токсическое влияние препаратов;
  • Замедляет рост раковых клеток и входит в состав препаратов, которые назначают после онкоопераций;
  • Улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени;
  • Нормализует обмен веществ, тем самым приводя в норму вес;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, а также обладает омолаживающим эффектом в составе масок для лица;
  • Антибактериальные качества куркумы проявляются в благоприятном воздействии на организм при простудных заболеваниях.

Все подробности о пользе куркумы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=8bQH4hvpq84

Вред куркумы

Куркума, обладающая неоспоримой пользой, может оказать и существенный вред для здоровья. К примеру, передозировка данной пряности может нарушить деятельность органов пищеварения и вызвать изжогу.

Также большие порции ароматного порошка могут стать причиной аллергической реакции, при чем как при внутреннем употреблении, так и внешнем.

Так как куркума имеет свойство понижать артериальное давление, гипотоникам стоит воздержаться от ее употребления, поскольку она может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказания куркумы:

  • Не рекомендуется применять пряность людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
  • С особой осторожностью следует принимать куркуму беременным и детям до 3-х лет;
  • Нежелательно употребление пряности больными, страдающими гастритом и панкреатитом;
  • Ввиду разжижающего воздействия на кровь куркуму не следует употреблять за 2-3 недели перед проведением операции.

Применение куркумы в народной медицине

Активное употребление ароматной пряности в повседневной жизни заставляет задуматься — чем же полезна куркума для здоровья? В основе пряности лежит химическое соединение куркумин, которое и оказывает положительное влияние на организм человека. Многими учеными доказано целебные свойства этого вещества, что в свою очередь оправдывает его употребление в народной медицине.

Куркума в народной медицине:

  • При открытых ранах куркума является отличным обеззараживающим средством. Для этого следует присыпать повреждение порошком и наложить повязку. Ожоги следует лечить смесью куркумы с соком алое, которая снимет воспаление, и ускорит заживление;
    Рецепт целебной пасты вы узнаете из видео:
  • При заболевании суставов рекомендуется употребление куркумы с медом. Также эта cмесь оказывает положительное влияние на эластичность связок, что является профилактическим средством от различных травм и растяжений. Также доказана эффективность куркумы при подагре и артрите;
  • Как использовать куркуму в лечебных целях при заболеваниях дыхательных путей?! Все очень просто. Необходимо пить чай с добавлением ароматной пряности. При насморке и ангине поможет полоскание из куркумы и соли, разведенных в стакане теплой воды.

Чем полезна куркума для женщин

Куркума — это настоящая находка для поддержания женской красоты. При чем это касается как фигуры, так и состояния кожи и волос. Для результативного похудения идеальной комбинацией считается куркума и мед. Их можно добавлять в чай или молоко. Добавление корицы и имбиря добавят коктейлю непревзойденный вкус и пользу. Напиток для похудения с куркумой освобождает клетки организма от шлаков и благоприятно влияет на распад жировых клеток.

Особое воздействие оказывает куркума для кожи, обладая тонизирующим и омолаживающим действием. Пряность в составе масок помогает бороться с такими недостатками кожи как высыпания, морщины, жирный блеск.

Наличие ароматной специи в рационе женщин является профилактикой от рака молочной железы. Куркума для груди также полезна в качестве смеси для массажа. Для этого смешивают куркуму (1/4 ч.л.) с медом (1 ч.л.), и луковым соком (2 ч.л.). Данное средство отлично смягчает и подтягивает кожу, повышая циркуляцию крови.

Польза куркумы для мужчин

Эффективность лечения куркумой некоторых мужских болезней была доказана в ходе ряда исследований. В результате эксперимента выявлено положительное влияние куркумина при лечении простаты, а также предотвращении развития раковых клеток в мужском организме.

«Золотое молоко» из куркумы: польза и вред

Молоко с куркумой — это один из древних и полезных коктейлей, которые применяли много лет назад в восточной медицине. Уникальные свойства пряности в сочетании с медом и натуральным молоком творят чудеса с организмом человека.

Употребляя этот чудо-напиток на ночь в течение месяца можно забыть о бессоннице, депрессии, проблемах с вирусными заболеваниями и несварении желудка.

Также молоко с добавлением куркумы лечит от аллергии и различных кожных заболеваний.

Не стоит употреблять «золотое молоко» при непереносимости лактозы, хронических заболеваниях, язве желудка.

Все подробности о «золотом молоке» из куркумы и рецепт чудо-напитка, вы узнаете из видео:

Как принимать куркуму

Добавление куркумы в различные кулинарные изыски — уже само по себе является профилактикой от многих хворей. Но чтобы ощутить эффект от лечения, придется хорошенько прочувствовать какой вкус у куркумы, добавляя ее просто в воду.

Несколько рецептов:

  • Для очищения организма следует соединить 1 стакан воды и 0,5 ч.л пряности. Употребление куркумы с водой натощак поможет улучшить обмен веществ и наладить работу пищеварительных органов;
  • Как употреблять куркуму при простуде? Для этого необходимо перетереть одинаковое количество меда и специи. Принимать по 0,5 ч.л. трижды в день. Эта медовая смесь также помогает при артрите и анемии;
  • При заболеваниях полости рта отличным средством является раствор для полоскания, состоящий из 1 стакана воды и 1 ч.л. куркумы;
  • Масло куркумы добавляют в косметические средства для предотвращения кожных заболеваний и защиты вредного воздействия солнечных лучей.

С развитием фармацевтической промышленности появлением куркумы в капсулах сложно кого-нибудь удивить, при чем польза и вред, практически ничем не отличаются от обычного порошка.

Главное — придерживается нужной дозы и знать наверняка от чего помогает восточная королева специй — Ее величество куркума!

Похожие материалы