Орехи как грецкие только гладкие. Пекан орех польза и вред для женщин

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

А американцы налегают на орех пекан (фото блюд вызывает аппетит): пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же , повышает наш , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и из организма, являясь .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли не расколотыми. Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли – орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду, до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.

Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски ( , и ) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.

И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на или любую другую диету, и зажевывать его .

Кулинария. Подсмотрено у американцев

В кулинарии орех пекан используют сырым и поджаренным, сушеным и измельченным в порошок. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. Им можно обогатить бальзамический уксус и добавить изюминку вкуса в грибы и сыр. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их, варят ароматный напиток, добавляют для раскрытия аромата пару капель апельсинового экстракта и наслаждаются.

Самый знаменитый десерт американцев, рецепт которого знает каждая домохозяйка, – это пекановый пирог. Предлагаем и вам его записать. Невероятно вкусно!

  • 2,5 стакана ядер ореха пекан;
  • 175 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 225 г масла сливочного или маргарина;
  • 250 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 5 ст. ложек воды;
  • 150 г патоки;
  • 3 крупных ;
  • ванилин или эссенция ванили;
  • мороженое.
  • Масло нарезать кубиками (оставив часть для пропитки и смазывания формы), смешать с мукой и солью. Добавить ледяную воду и еще раз растереть тесто.
  • Получилось песочное тесто. Хорошее тесто должно не крошиться в руках сырым, а держаться в комочек.
  • Разделить тесто на 4 части, каждую из которых сложить вчетверо, как мы это делаем со слоеным тестом. Получившиеся конвертики заворачиваем в пленочку и на часок убираем в холодильник.
  • Через час вытаскиваем и готовимся тесто раскатывать. Тем временем духовка уже нагревается до 180-190 градусов по Цельсию.
  • Раскатать тесто так, чтобы оно заняло весь диаметр формы и на 2-3 см зашло на бортики.

Совет: чтобы тесто не полопалось и не вздулось, проткните его зубочисткой или вилкой.

  • Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса и готовим начинку.
  • Орехи делим на две части. Одну измельчаем.
  • Растапливаем остаток масла, добавляем в него сахар и прочие специи. Снимаем с огня и остужаем.
  • Форму с тестом помещаем в духовку и печем минут 15-20.
  • Пока готовая основа охлаждается, взбиваем яйца, добавляем сахар с маслом, специями и патокой, измельченные орехи.
  • Выкладываем начинку в форму. Сверху украшаем пирог цельными ядрами.
  • Печем еще минут 40-50.

Охлажденный пирог подают нарезанным, а сверху кладут шарик мороженого.

Орех пекан сосредотачивает полностью сбалансированный перечень химических веществ, в том числе антиоксидантов и аминокислот. Пользу и вред рассматривали неоднократно, мы остановимся на важных аспектах поподробнее. Расскажем про неоспоримые преимущества продукта и тонкости его потребления.

Орех пекан – польза

Орех пекан нужно вводить в повседневный рацион, поскольку в нём много белка. Рассматривая полезные свойства и противопоказания, начнём с положительного влияния на организм.

№1. Нормализует работу ЖКТ

№2. Защищает сердечно-сосудистую систему

Жирные кислоты не вредят сосудам, а напротив, делают их эластичными и свободными от холестериновых бляшек. Пекан полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Он улучшает состав крови, чистит лимфу, что сказывается положительно на сердечной мышце. Продукт вводят в меню при склонности к инфаркту.

№3. Способствует снижению веса

Орех пекан – качественный источник белка, чем обуславливаются польза и вред. Если нет серьёзных болезней мочевыводящей системы, приём продукта поспособствует очищению и похудению. Это становится возможным благодаря избавлению от токсинов, солей, радионуклидов и других ядов, замедляющих расщепление жировой ткани. Параллельно проводится вывод воды и сокращение объёмов тела.

№4. Снижает давление

Гипертоникам полезно знать, что орех понижает давление и улучшает состояние в целом. При его систематическом, но дозированном потреблении проводится профилактика скачков АД в дальнейшем. Также продукт направлен на снижение внутричерепного давления и, как следствие, снятие головных болей.

№5. Укрепляет иммунитет

Главное преимущество пекана – полностью сбалансированный перечень входящих элементов. При их поступлении в организм повышаются защитные силы. Человек лучше переносит атаки вирусов в межсезонье, смену климата и авитаминоз. Кушать орешки нужно тем, кто с детства много болеет.

№6. Улучшает работу мозга

Орех пекан полезен для головного мозга, поскольку стимулирует нейроны и повышает когнитивные функции. Изучая пользу и вред, это качество нельзя не затронуть. Современный человек часто мучается моральным истощением, снижением работоспособности и мигренями. Включив продукт в меню, все проблемы исчезнут.

№7. Уплотняет кости, ногти, зубы

В состав включены все «строительные» элементы, а именно фосфор, кальций, витамин D и пр. Употребляя по 1 штуке в день, удастся покрыть половину суточной потребности взрослого человека в этих веществах. Стоит кушать орешки при крошении зубов, кровоточивости дёсен, ломкости ногтевых пластин и слабой костной ткани.

№8. Снимает воспалительные процессы

Мощнейшие противовоспалительные качества уже давно оценили по достоинству люди, которые мучаются суставными болями. Активный состав ореха воздействует на корень проблемы, поэтому облегчение наступает довольно быстро. Врачи рекомендуют потреблять пекан в малых количествах при артрозе, артрите, радикулите, остеохондрозе, подагре и прочих явлениях такого плана.

№9. Разглаживает и подтягивает кожу

Орех пекан принимается внутрь для вывода вредных веществ из организма. Но про пользу и вред масла тоже нужно знать. Если применять его наружно, для организма это станет плюсом. Масло направлено на разглаживание заломов, подтягивание кожи и формирование овала лица.

№10. Лечит дерматологические проблемы

При кожных поражениях, представленных псориазом, экземой, дерматитом, ожогами, целесообразней применять масло орехов пекан. Оно выступает в роли регенерирующего, обезболивающего и противомикробного средства. Вскоре наблюдается улучшение состояния, заживление и снятие зуда.

№11. Защищает организм от рака

Противораковые свойства продукта известны издавна, но учитывать их при производстве лекарств начали сравнительно недавно. Умеренное потребление пекана профилактирует онкологию. Это возможно благодаря способности активного состава блокировать влияние свободных радикалов на здоровые клетки, защищая их от мутации.

№12. Продлевает молодость

Орех пекан способствует сохранению молодости, но польза и вред относительны. Если злоупотреблять орешками, перенасыщение активными ферментами отразится худшим образом на здоровье. Однако при умеренном приёме имеющиеся в составе витамины A и E самым лучшим образом скажутся на организме. Эти вещества выводят все яды, защищают клетки от старения, отвечают за липидный и углеводный обмен.

№13. Стабилизирует психоэмоциональный фон

Современные люди постоянно мучаются эмоциональным истощением и хронической усталостью. На этом фоне развивается бессонница, появляются сопутствующие проблемы. Благодаря включению витаминов группы B осуществляется поддержка ЦНС. Нормализуется психика, появляются силы, проходит апатия.

№14. Улучшает рост волос

Орех пекан используется в косметологии. Рассматривая пользу и вред, скажем следующее. В составе присутствует ценная аминокислота L-аргинин, которая предупреждает облысение. При использовании масла ореха повышается приток крови в коже головы. Как следствие, улучшается питание волосяных фолликулов.

№15. Предупреждает анемию

Если наблюдается низкий уровень гемоглобина, регулярное поедание пекана решит эту проблему. В орехе сосредоточена высокая концентрация железа. Включите его в рацион, чтобы улучшить состав крови и поднять гемоглобин.

Польза ореха пекан для женщин

1. В орехе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые дамам для поддержания красоты. Если веществ не будет хватать, вскоре начинают портиться волосы, кожа и ногти.

2. Регулярное поедание ореха служит отличной профилактикой рака молочных желез. К сожалению, в современном мире проблема онкологического характера становится всё более актуальной.

3. На фоне приёма медикаментов организм истощается, страдает гормональный фон. Чтобы не допускать ухудшения состояния, потребляйте каждый день жменю орехов. Это касается и полностью здоровых женщин.

Польза ореха пекан для мужчин

1. Орех пекан особенно ценен для мужского здоровья. Он обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме. При систематическом поедании возрастает уровень тестостерона.

2. Мужской гормон отвечает за функционирование половой системы. Ежедневное поедание орешков положительно отразится на организме. Спустя некоторое время потенция в разы усиливается.

3. В составе пекана присутствуют мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных соединений и зашлакованности. Это особенно актуально для мужчин, которые потребляют жирную и жареную пищу, имеют вредные привычки.

4. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не столкнуться с инфарктом, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек, каждый день съедайте по горсти орешков.

Польза ореха пекан при беременности

Орех пекан следует вводить в меню беременным и кормящим женщинам. Перед этим обязательно изучите пользу и вред. Учитывая тонкости, вы по достоинству оцените богатый состав ореха.

1. Пекан насыщен фолиевой кислотой. Она требуется для корректного внутриутробного формирования плода. Также регулярное поедание продукта защитит организм будущей мамы от сезонных простуд.

2. Орех следует включать в повседневный рацион из-за содержания витамина E. Он поддерживает красоту кожи на должном уровне во время вынашивания плода. Токоферол предотвращает образование растяжек.

3. В период беременности приём орехов строго ограничен, поэтому не стоит ими увлекаться. В неделю съедайте не более 10 экземпляров. Если превысить норму, орехи спровоцируют сложности в деятельности ЖКТ и аллергию.

Польза ореха пекан при похудении

1. Если вы хотите ввести орех пекан в базовый рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов, берите в расчёт пользу и вред. Продукт хорош в качестве перекусов. Он быстро насыщает, утоляя чувство голода.

2. Поедание ореха во время похудения зарядит организм энергией и придаст сил. Пекан положительно воздействует на нервную систему. Во время похудения вы не будете раздражены и агрессивны. Это обуславливается наличием глицина в составе.

Орех пекан – вред

Орех обладает небольшим количеством противопоказаний, при которых будет причинён вред организму.

Пекан запрещён при:

  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении.

Если хотите разнообразить рацион, стоит включить пекан в меню. Через некоторое время вы по достоинству оцените богатый состав ореха. Главное, не злоупотребляйте и помните о возможном вреде. Ответственно подходите к выбору продукта.

Пекан – это листопадное дерево семейства Ореховые. Родиной этого растения является Северная Америка: коренные жители континента на протяжении многих столетий считали его плоды ключевым компонентом своего рациона. В настоящее время эта культура широко распространена в юго-восточной части США, на Кавказе, в Крыму и на территории Средней Азии.

Пекан – достаточно крупное древесное растение, достигающее в высоту 55 метров. Мощный ствол дерева покрывает трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Раскидистая крупная крона растения имеет шатрообразную, яйцевидную или шарообразную форму.

Листья пекана внешне напоминают ясеневые. Сложные непарноперистые листовые пластинки, достигающие 50 см в длину, состоят из 11–17 ярко-зеленых удлиненно-ланцетных листочков. Пекан – это однодомное растение: на одном дереве могут одновременно развиваться мужские (многоцветные поникающие сережки) и женские (сидячие, собранные по 3–11 штук в колосковые соцветия) цветки. В благоприятных условиях цветение представителей этого вида продолжается с мая по июнь.

Плоды пекана представляют собой удлиненные четырехгранные ложные костянки, достигающие 27 мм в ширину и 83 мм в длину. Сверху каждый орех покрыт мясистым кожистым околоплодником, затвердевающим и растрескивающимся в процессе созревания. Под кожицей находится тонкая ореховая скорлупа коричневого цвета, скрывающая под собой маслянистое светло-бежевое ядро. Созревают плоды только к середине осени.

Орехи пекан обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды этой культуры потребляют в пищу свежими, в подсушенном и обжаренном виде, используют для приготовления фруктовых или овощных салатов, выпечки, кондитерских изделий и растительного масла, отдаленно напоминающего по запаху и вкусу оливковое. Наряду с этим орехи пекана применяют в народной медицине.

Пищевая ценность плодов пекана и витамины в их составе

Пищевая ценность ореха пекан (100 г):

  • 9,117 г белков;
  • 71,981 г жиров;
  • 13,779 г углеводов;
  • 0,459 г декстринов и крахмала;
  • 3,967 г сахаров;
  • 0,981 г жирных кислот омега-3;
  • 20,618 г жирных кислот омега-6;
  • 9,577 г клетчатки;
  • 1,488 г золы;
  • 3,498 г воды.

Витамины в орехах пекан (100 г):

  • 0,859 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 21,894 мкг фолатов (B9);
  • 1,166 мг витамина PP;
  • 2,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,654 мг тиамина (B1);
  • 1,378 мг альфа-токоферола, ТЭ (E);
  • 0,028 мг бета-каротина;
  • 0,206 мг пиридоксина (B6);
  • 3,471 мкг филлохинона (K);
  • 0,129 мг рибофлавина (B2);
  • 0,683 мг бетаина;
  • 1,089 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 40,489 мг холина (B4).

Калорийность орехов пекан

  • Калорийность орехов пекан (100 г) – 690,814 ккал.
  • Калорийность одного ореха пекан (4 г) – 27,633 ккал.
  • Калорийность масла из орехов пекан (100 г) – 883,376 ккал.

Микро- и макроэлементы в орехах пекан

Макроэлементы в 100 г плодов пекана:

  • 409,611 мг калия;
  • 276,116 мг фосфора;
  • 120,583 мг магния;
  • 69,799 мг кальция.

Микроэлементы в 100 г плодов пекана:

  • 3,719 мкг селена;
  • 2,519 мг железа;
  • 9,616 мкг фтора;
  • 1198,547 мкг меди;
  • 4,521 мг цинка;
  • 4,484 мг марганца.

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.

Полезные свойства масла орехов пекан

  • Масло, полученное из орехов пекан, приносит неоценимую пользу пожилым людям и лицам, перенесшим сложные оперативные вмешательства или изнуряющие болезни. Вещества, обнаруженные в его составе, активизируют регенерационные процессы, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций.
  • Масло, выжатое из орехов пекан, признается эффективным средством против солнечных ожогов.
  • Маслом, полученным из орехов пекан, заменяют стандартное массажное масло.
  • В косметологии масло, полученное из орехов пекан, используют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства для кожи любого типа. Помимо этого, на его основе готовят питающие маски для ломких, поврежденных волос.

Противопоказания и вред ореха пекан

  • Плоды пекана – это потенциальный аллерген. Лицам, у которых ранее была выявлена аллергия на любые орехи, следует отказаться от их потребления.
  • Доказано, что организм может усвоить не более 90 г орехов пекан за один прием. Превышение этой дозы может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление проблем с пищеварением.
  • Орехи пекан – это очень калорийные плоды. Неконтролируемое потребление их в пищу приводит к ожирению.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению орехов пекан в пищу являются дерматологические заболевания и склонность к запорам.
  • Педиатры не рекомендуют включать орехи пекан в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста: этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка.
  • В период беременности необходимо ограничивать потребление орехов пекан 2–3 плодами в сутки. Несоблюдение этого требования повышает риск развития у новорожденного ребенка аллергии на орехи.

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает , а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.