Что можно есть на гипоаллергенной диете. Особенности диеты по Адо

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергической диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи ( , );
  • жирное и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Второй день

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные , .

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и порезанную на кусочки картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу, и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму - атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
  2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
  3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
  4. Суточная норма поваренной соли – 7 г;
  5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
  6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
  7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
  8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
  9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
  10. Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
  11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
  12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов


В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
  • Копченые продукты, колбасы;
  • Консервированные продукты;
  • Орехи (в первую очередь, арахис);
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению


Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
  • Овощные супы;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Рассыпчатые каши (кроме манной);
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании


Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Копченых продуктов


В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
  2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
  3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
  4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.


Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное);
  • Рыбную икру;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Красные ягоды;
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Куриное мясо;
  • Пшеница и изделия из нее;
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.


Диета при поллинозе

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры, баклажаны;
  • Сыры;
  • Алкоголь;
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять плохую пищу.

Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

И в этот перечень входит следующее:

Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.

Любой суп, приготовленный из допустимых круп.

Оливковое, подсолнечное, льняное.

Гречневая, овсяная, рисовая.

Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.

Капуста, картофель, зелень, огурцы.

Яблоки зеленого типа, груши.

Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

  • Цитрусовые.
  • Все виды орехов.
  • Рыбу.
  • Икру.
  • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
  • Копченые изделия.
  • Твердый сыр.
  • Острые овощи (редька, хрен, редис).
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Жирное молоко и продукты из него.
  • Дыню.
  • Ананас.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • Сдобную выпечку.
  • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

  • Завтрак: Традиционный творог, чай.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.
  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.
  • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.
  • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.
  • Завтрак: запеканка из творога, чай.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.
  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

Отметим сразу! Что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.

Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

Аллергия - одно из самых опасных заболеваний, определить причину развития которого получается не сразу. Аллергены, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и жидкостью вызывают самую разнообразную реакцию организма в виде зуда, высыпаний на коже, ухудшения общего состояния, повышения температуры тела и др. Этот недуг может проявиться у любого человека, причем в любом возрасте. Наилучшей профилактической мерой аллергических проявлений является гипоаллергенная диета. Сегодня мы поговорим об особенностях такой диеты и представим примерное меню, которое вы можете использовать в домашних условиях.

Общие правила гипоаллергенной диеты

Главным предназначением такой диеты является полное исключение из рациона питания вредных, токсичных продуктов, которые могут стать причиной аллергических проявлений.

Ни для кого не секрет то, что сбой в работе ЖКТ препятствует полноценному перевариванию и усваиванию некоторых продуктов. В результате этого в организме происходит процесс отравления, который проявляется в виде зуда, раздражения и покраснения кожи. Это ничто иное, как аллергия.

Лечебно-профилактический стол - это не только своеобразная гипоаллергенная терапия, данная диета позволяет определить перечень ингредиентов, которые провоцируют такую реакцию организма.

Диетический стол состоит из продуктов, которые полностью исключают нагрузку на ЖКТ, при этом снабжают организм всеми необходимыми полезными веществами. Основу такого питания составляют белки, жиры, углеводы и витамины, при этом количество потребляемой соли сводится к минимуму.

Ниже представлена таблица химических и энергетических составляющих гипоаллергенной диеты.

Энергетическая ценность должна составлять 2800 килокалорий в сутки.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диетическое питание предполагает соблюдение ряда очень важных мер:

  1. Пищу нужно употреблять небольшими порциями - 5-6 раз за день. Такой грамотный подход исключает риск переедания и неспособности пищеварительного тракта перерабатывать потребляемые продукты. К тому же, дробное питание вызывает аппетит, особенно у людей, которые его теряют по причине развития аллергических реакций.
  2. Что же касается способов приготовления пищи, то здесь без вариантов - допускается только варка либо приготовление на пару. Пища, приготовленная методом жарки или выпекания категорически запрещена - она может стать провокатором аллергии. Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы или птицы необходимо хотя бы два раза слить в процессе варки, чтобы снизить концентрацию жира и вредных веществ.
  3. Как известно, жидкость хорошо выводит из организма все вредные вещества. Поэтому при аллергии человеку рекомендуется пить по-больше воды (2-3 л в сутки).
  4. Алкоголь пагубно влияет на весь человеческий организм, и безусловно, не является составляющим компонентом гипоаллергенной диеты. К тому же, лечебный рацион питания назначается в период беременности, а также пациентам детского возраста.
  5. Помните, что переохлажденная или слишком горячая пища при попадании в желудок действует раздражающе. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять пищу температуры не ниже 20 и не выше 60 градусов.
  6. Для взрослых такая диета показана на две, а то и три недели. Детям достаточно десяти дней, чтобы полностью высвободить организм от отравляющих веществ.
  7. Помните, чем проще будет ваше меню (из простых продуктов), тем легче будет выявить аллерген. Поэтому используйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. И еще одно важное правило - диетическое питание должно быть разнообразным, поскольку при употреблении одних и тех же продуктов, возрастает риск накопления аллергена в организме.
  8. Чтобы облегчить задачу себе и врачу, который назначает вам такую диеты, лучше вести записи о питании. Таким образом, вы будете строго следовать всем правилам диеты и соблюдать ее режим.

А теперь, давайте с вами рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие нельзя при аллергии.

Разрешенные продукты

Это практически безаллергенные продукты, которые не усложняют процесс пищеварения и не способствуют всасыванию аллергических компонентов.

Помните, клетчатка - нужный продукт в любой диете. Также не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием крахмала, которые не раздражают желудок, поэтому их количество в процессе соблюдения диеты необходимо увеличить.

  • геркулесовая, перловая, рисовая и манная каши;
  • все виды рыбы, но только нежирных сортов;
  • любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности, в том числе и творог;
  • постные виды мяса (телятина, говядина, свинина), курица;
  • разного состава хлебцы;
  • овощи (предпочтительно все виды капусты и зелень);
  • коровье масло и масло подсолнечника (рафинированное);
  • фрукты зеленого цвета;
  • лечебная минеральная вода, но только без газов;
  • компоты, кисели, чаи травяные, зеленый чай;
  • вчерашний хлеб, кондитерские несдобные изделия.

Что следует помнить

Белковая пища (молоко, рыба, птица, мясо) является первоочередным «виновником» аллергических проявлений. Поэтому количество таких ингредиентов в ежедневном меню необходимо уменьшить. О жирном мясе и молоке вообще следует забыть, ну по крайней мере, на период соблюдения диеты.

Как известно, соль - это не только яд, это еще и продукт, который усиливает симптоматику заболевания в организме, поэтому диетологи, в первую очередь, рекомендуют уменьшить ее потребляемость. А сделать это можно, отказавшись напрочь от всего солененького и копченого, в которой очень высока концентрация этого продукта.

Также нужно забыть о жареной пище, а лучше вообще убрать сковороду раз и навсегда где-нибудь в укромное местечко.

Продукты, насыщенные красителями и консервантами - торты, пирожные, продукты-полуфабрикаты, соленья только усиливают проявление симптоматики заболевания.

Не стоит забывать и о том, что кисленькие и острые блюда еще больше усугубляют клиническую картину, поэтому от их потребления также нужно воздержаться.

Все овощи и фрукты красного цвета по своей природе являются аллергенами, грибы вообще замедляют процесс переваривания пищи. Поэтому от всего этого нужно отказаться.

Перечень аллергенных продуктов

Запомните продукты из запрещенного списка, чтобы не столкнуться с негативными последствиями аллергии:

  • икра рыбная любых видов, жирные виды рыбы и все морепродукты;
  • жирные виды творога, молоко и ароматизированные йогурты;
  • куриные желтки;
  • сыр твердых сортов;
  • любые копченые изделия, в том числе и колбасы;
  • различные маринады, консервы промышленного производства;
  • грибы;
  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • шоколадные изделия, карамель, мармелад;
  • газировка, кофе и другие сладкие напитки с красителями и концентратами;
  • любые соленья из капусты;
  • мед и другие пчелиные продукты;
  • щавель, сельдерей.

Помните, отказавшись от этих продуктов, вы исключаете риск проявления пищевой аллергии.

Лечебно-профилактическое питание на неделю

Ознакомившись с основными правилами гипоаллергенной диеты и продуктами, которые необходимо употреблять, предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Его вы можете использовать в домашних условиях. Это неспецифическая, общая, гипоаллергенная диета на неделю, которую можно применять взрослому человеку, беременной или кормящей ребенка женщине, а также детям.

1 день

В качестве завтрака вы можете скушать нежирный творог с добавлением небольшого количества сахара и нежирной сметаны, затем выпить чашечку травяного либо зеленого чая.

На обед приготовьте легкий супчик с овощами, отварите кусочек говядины. На десерт можно съесть зеленое яблоко либо грушу и выпить стакан обезжиренного кефира.

На ужин в идеале подойдет отварная гречка, тушеные овощи и стакан киселя.

2 день

Позавтракать можно геркулесовой кашей, сваренной на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, выпить чашечку чая на травах.

На обед приготовьте овощной супчик, отварите кусочек постной свинины, и выпейте чашечку компота из некислых фруктов.

Поужинать можно рисовой кашей с паровой котлеткой, через полчаса съесть зеленое яблоко и ровно через столько же времени выпить стакан нежирного кефира.

3 день

На третий день недели позавтракать можно бутербродом с маслом и творогом, съесть йогурт и выпить чашечку травяного чая.

На обед лучше всего скушать суп, сваренный на овощах, кусочек отварной постной говядины и запить компотом из сухофруктов.

На ужин приготовьте картофельное пюре, протушите небольшую порцию постной свинины, и перед сном съешьте 1 банан.

4 день

Позавтракать можно будет отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, добавить в них кусочек сливочного масла, запить все это дело чашечкой зеленого чая, можно в него положить сахар, но только немного и на десерт съесть 1 грушу.

На обед приготовьте овощной супчик с постным мясом, например, курицей, и выпейте чашечку компота.

Ужин можно разнообразить овощным рагу из кабачков, картофеля и других овощей, съесть яблоко и выпить травяной чай.

5 день

На завтрак отлично подойдет галетное печенье с чашечкой зеленого чая, смазать печенье можно тонким слоем сливочного масла. Также можно сделать фруктовый салатик из банана и груши, заправленный йогуртом.

Обед будет состоять из овощного супа, говяжьей котлеты на пару, 1 банана и чашечки компота.

На ужин - пшеничная каша с протушенными овощами, зеленый чай.

6 день

Завтрак - творожная запеканка, чашечка травяного чая.

Обед - овощной супчик с кусочком постной говядины, после трапезы выпить чашечку компота.

Поужинать можно гречневой кашей, йогуртом и бананом.

7 день

На воскресный завтрак можно съесть хлеб, смазанный сливочным маслом, кусочек отварного мяса, грушу и выпить чай.

Пообедать в конце недели можно овощным супчиком с паровой котлеткой, съесть банан и выпить компот.

Под конец недели в качестве легкого ужина подойдет геркулесовая каша на воде, салат из зелени со свежими овощами либо нарезка, стакан кефира.

Такое меню на неделю непременно облегчит симптомы пищевой аллергии, а по истечению срока диетического питания полностью избавит вас от этой проблемы. Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, используя перечень разрешенных продуктов.

Диета при аллергии по адо

Последнее время большой популярностью пользуется гипоаллергенная диета по адо для взрослых. Какие принципы заложены в такое питание и какой терапевтический эффект при этом достигается, давайте узнаем прямо сейчас.

Данную программу разработал известный медик и профессор А. Д. Адо.

Особенности такой диеты заключаются в грамотном распределении продуктов по уровню опасности их воздействия на организм.

Рацион питания для взрослых, которые склонны к пищевой аллергии, состоит из следующих компонентов:

  • отварная телятина либо говядина;
  • супы, сваренные на крупах либо вегетарианских овощах, причем на вторичном бульоне;
  • картофель, сваренный после часового вымачивания;
  • разрешается употребление топленого коровьего масла;
  • масло оливок и подсолнечника (только рафинированное);
  • гречка, рис, овсянка, сваренные на воде;
  • простокваша, кефир и творог нежирный;
  • свежие зеленцы (огурцы) грунтовые;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яблочный компот;
  • зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • вчерашний хлеб либо хлебцы;
  • сахар;
  • чай зеленый либо травяной слабозаваренный.

Как видите, это строгая гипоаллергенная диета, придерживаться которой профессор рекомендует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы аллергии. После этого, больному следует обратиться в лечащему врачу, который будет вести контроль за введением «опасных» продуктов из неразрешенного списка, но только постепенно. Таким образом, вы сможете выяснить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию.

Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

гипоаллергенная диета рецепты

Рецепты блюд

Разнообразить рацион вы можете, используя ниже приведенные рецепты для гипоаллергенной диеты. Кстати, это универсальные блюда, которые диетологи также назначают пациентам при бронхиальной астме, поллинозе, псориазе, отеке квинке.

Рецепт 1. Гуляш из отварного мяса

Для приготовления второго блюда к столу вам потребуется:

  • нежирный кусочек говядины - 130 г;
  • масло коровье - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 чайная ложка.

Отварить говядину в слегка подсоленой воде, затем слить воду, охладить отварной продукт и нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в металлическую посудину, залить соусом бешамель. Поставить заготовку на средний огонь и проварить в течение сорока минут. Переложить готовое блюдо на тарелку. Украсить его можно зеленью петрушки либо укропа.

Рецепт 2. Куриные биточки на пару

  • куриная грудка - 250 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • вода - 0,5 стакана;
  • черствый кусочек батона или хлеба - 30 г.

Порезать курицу на кусочки, перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу размоченный в воде хлеб и хорошенько перемешать. По концовке положить масло, и тщательно вымешать фарш.

Сформировать изделия руками, смоченными в воде и переложить на поддон для приготовления формировок в пароварке. Готовить примерно 40-50 минут.

Рецепт 3. Тушеная рыба с овощами

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется:

  • нежирная рыба, к примеру, хек - 220 г;
  • морковка - 20 г;
  • лук репчатый - 20 г;
  • масло коровье - пол чайной ложки;
  • сметана - 1 чайная ложка;
  • лаврушка - 1 листик.

Очистить овощи от кожицы, промыть хорошенько и порезать на небольшие кусочки. Очистить от костей и шкуры рыбу, нарезать на кусочки, перемешать с овощами и залить стаканом кипятка, положить лаврушку. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне до готовности овощей. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек масла и полить сверху сметанкой.

Пока оценок нет

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

Рецепт 1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com 1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

Рецепт ½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com 400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.