Полезно ли есть пшеницу. Какую пользу организму может принести пророщенная пшеница — как правильно прорастить и принимать зерна

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.


Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Польза

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.


Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.


Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.


Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

Далеко не все догадываются о ценных свойствах представленного продукта. Проросшая пшеница в момент «оживления» начинает вырабатывать уникальные ферменты, необходимые человеку. Польза и вред сырья зависят от того, как принимать его. При правильном потреблении отрицательного воздействия на организм не будет. Но, обо всём по порядку.

Проросшая пшеница – польза для организма

1. Богатый химический состав сырья никак не отражается на калорийности. Обилие ценных ферментов положительно сказываются на усвояемости веществ, которые поступают с пищей. Проросшие ростки пшеницы обладают не малым перечнем целебных свойств. Польза и вред могут проявляться по-разному.

2. Систематическое применение нормализует деятельность кровеносной системы. Заметно улучшается метаболизм и стимуляция желудочно-кишечного тракта. Применение зёрен в народной медицине хорошо себя показало в лечении кожных патологий. Также продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови.

3. Организм получает все необходимые ферменты в виде комплекса витаминов, аминокислот и минералов. Специалисты рекомендуют включать ростки в повседневное питание для поддержания общего тонуса организма. Всего за каких-то несколько дней после потребления сырья будут видны результаты.

4. У представительниц слабого пола шевелюра обретёт заметный объём, блеск и силу. У ногтевой пластины крепнет структура, кожный покров получает гладкость и сияние. Происходит общее оздоровление человеческого организма. Пророщенные зёрна пшеницы содержат в своём составе хлорофилл. Польза и вред такого вещества проявляются на клеточном уровне.

Как употреблять проросшую пшеницу для похудения

1. Основной задачей худеющего человека остаётся возможность снижения большого количества калорий в повседневном питании. Представленный продукт как раз поможет в этом вопросе. Калорийность пшеницы достаточно низкая, также сырьём вполне можно заменить полноценный приём пищи.

2. Не стоит полагать, что добавление зёрен к простым блюдам поможет вам справиться с избыточным весом. Чтобы похудеть и добиться желаемого результата, в обязательном порядке следует кардинально пересмотреть привычное меню. Также не лишними будут регулярные занятия в тренажёрном зале.

3. Проросшая пшеница отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как употреблять сырьё, стоит знать, что продукт эффективно избавляет ткани от токсинов и шлаков. В результате этого улучшаются все обменные процессы. Всё это важно для правильного функционирования организма.

4. Все поступающие вещества превращаются в потенциальную энергию, а не жировые отложения. Если заменить приём пищи пшеничными ростками, в скором времени потребляемые порции заметно уменьшатся. Очищается кишечник, стабилизируется работа ЖКТ. Вы постепенно худеете без стресса.

Польза ростков пшеницы при беременности

1. Проросшая пшеница станет отличным дополнением в рационе беременной девушки. Польза и вред продукта будут напрямую зависеть от наличия противопоказаний. Поэтому перед тем, как принимать сырьё, стоит проконсультироваться со специалистом.

2. При отсутствии проблем со здоровьем ростки станут отличной добавкой в повседневном питании дамы во время вынашивания малыша. В такой период женскому организму попросту необходима дополнительная подпитка ценными веществами.

3. В пшенице в большом количестве сконцентрирована фолиевая кислота. Она в особой степени важна для правильного формирования плода. Систематическое применение сырья поможет избежать отклонений в развитии малыша.

4. Далеко не всем девушкам во время вынашивания плода удаётся составить правильное меню на каждый день. Поэтому стоит рассматривать включение представленного продукта в повседневный рацион питания. Также сырьё поможет быстро восстановиться после родов и во время лактации.

5. Ростки укрепляют иммунную систему и повышают выработку грудного молока. Достаточно съедать всего 60 гр., чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ферментами. Старайтесь осуществлять трапезу до обеденного времени.

Как принимать проросшую пшеницу

1. Польза и вред сырья может зависеть от того, как принимать его. Сырые ростки нужно тщательно пережёвывать. Если вы не любитель кушать продукт в чистом виде, зёрна можно примешивать в утренние каши.

2. Не лишним будет приготовить вкусный десерт на завтрак. Для этого следует пропустить 60 гр. ростков через блендер. Соедините готовую смесь с небольшим количеством мёда, сухофруктами и орехами. Такой микс не только вкусный, но и полезный.

3. Также потреблять ростки можно в качестве добавки к свежим салатам. Можете добавлять сырьё и ко вторым блюдам. Опытные хозяйки поступают более хитрым образом. Ростки пшеницы просушиваются, после чего перемалываются в порошок. Таким составом посыпаются блюда. Польза остаётся прежней.

4. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов, диетологи советуют готовить бутерброды с добавление свежего сырья. Из ростков даже делают не менее полезный кисель. Что касается сладкоежек, то зёрна можно помещать в диетическую выпечку.

Вред проросшей пшеницы

1. Лечебные свойства представленного продукта значительно укрепляют человеческий организм. Проросшая пшеница может проявлять и пользу, и вред. В конечном итоге результат будет зависеть от того, как принимать сырьё, и от состояния здоровья.

2. Продукт противопоказан при наличии острых патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом или почками. Также не стоит принимать зёрна при склонности к диарее. В большинстве случаев ростки приносят исключительно пользу.

3. Всё же стоит учитывать некоторые факторы. Запрещено принимать продукт при непереносимости глютена. Также следует учитывать, что при первом знакомстве с составом вы, скорее всего, столкнётесь с расстройством желудка.

4. Не стоит расстраиваться, такая реакция вполне нормальна на новый вид растительного продукта. Но если через некоторое время симптомы не прошли, от зёрен лучше вовсе отказаться. Детям разрешается давать ростки только с 12 лет. Проводите манипуляцию постепенно.

Проросшая пшеница принесёт несомненную пользу человеческому организму при отсутствии противопоказаний. При злоупотреблении составом будет нанесён существенный вред организму. Поэтому перед тем как принимать ростки, стоит ознакомиться с правилами потребления сырья.

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества


Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.
  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.


Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Как проращивать зерна пшеницы

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.


Пророщенная пшеница — как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Понравилась статья? Сохрани себе

Пророщенная пшеница польза и вред – дилемма, многим не дающая покоя. Питательные зерна в последнее время пользуется завидной популярностью. Их применяют как средство для выведения из организма шлаков, стабилизатор давления, способ избавиться от лишнего жира.

Чудодейственные ростки помогают в борьбе с различными заболеваниями и способны принести человеку немало пользы.

Состав зерен пророщенной пшеницы

Насколько благосклонна оказалась к нам природа, можно судить по уникальному составу, которым наделены семена пшеницы. Среди множества полезных элементов можно отметить:

  • углеводы (порядка 70%);
  • белки (около 14%);
  • жиры (до 2,5%);
  • клетчатка (до 3%);
  • витамины А, B, C, D, E, PP;
  • минеральные вещества (речь идет о цинке, меди, железе, магнии, калии, кальции, натрии, фосфоре) имеются и в сухих, и в пророщенных зернах.

Семена пшеницы в момент прорастания меняет свои свойства. Происходит это потому что в процессе роста в составе злака начинают интенсивно действовать определенные ферменты, отвечающие за расщепление белков, крахмала и жиров в полезные элементы. Таким образом, оказавшись в организме человека, уникальные семена начинают участвовать в процессе переработки поступившей пищи.

Калорийность продукта

Особенностью зародышей пшеницы является то, что в период проращивания их калорийность понижается до 198, в то время как у обычных зерен это показатель заметно выше – 305 калорий.

Показатель калорийности средний. Поэтому в качестве продукта для похудения пророщенную пшеницу можно использовать только в сочетании с овощами или фруктами.

Положительные свойства ростков пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, спорить не приходится. Еще Гиппократ описывал лечебные свойства этого продукта в своем медицинском трактате. Спектр его действия впечатляет. Если эти семена принимать в пищу регулярно, то они способны принести человеку неоценимую пользу, а именно:

  • Укрепить иммунную систему. Зародыши пшеницы хорошо восстанавливают силы и повышают способность организма противостоять инфекциям. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
  • Омолаживает и нормализует деятельность всех органов и систем человеческого организма.
  • Пророщенные пшеничные семена не имеют в своем составе сахара, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять их без опаски. Кроме того, зародыши пшеницы нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • Стимулирует процесс рассасывания различных новообразований (миом, жировиков, фибром, кист). Именно поэтому в медицине пшеничные пророщенные зерна используют в качестве профилактического средства против онкологических образований, раковых в том числе.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует АД и осуществляет вывод из организма холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность всего сердечно-сосудистого аппарата.
  • Благодаря содержанию кальция и витамина Р, продукт обладает свойством укреплять ногтевые пластины и восстанавливать структуру волос.
  • Употребление в пищу пшеничных ростков способно положительно сказываться на зрении.

Но самым главным свойством пророщенных семян является их способность к очищению кишечника от шлаков.

Проросшая пшеница: польза и вред – тема, обсуждаемая и в научных кругах. Многие специалисты настаивают на том, что полезные свойства пророщенных семян сводятся к воздействию каждого компонента, входящего в их состав, на определенный орган. Например, хлорофилл способен очищать от шлаков и иных ненужных отложений, аминокислоты воздействуют на строительные функции и рост клеток.

Тем не менее, употребление пшеничных семян рекомендовано людям:

  • страдающим ожирением или избыточным весом;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с запорами или дисбактериозом;
  • с нарушениями функционирования ЖКТ;
  • столкнувшимся с проблемами выпадения волос и слабых ногтей;
  • имеющим проблемы со зрением.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Для проращивания семян пшеницы не требуется никаких специальных знаний или определенных усилий. Нужное количество зерен насыпается в тарелку, накрывается небольшим кусочком марли и заливается остывшей кипяченой водой. Причем жидкость должна чуть скрывать верхние зернышки.

Поставить тарелку лучше на подоконник, где на зародыши будет попадать солнечный свет. После появления ростков, марлю нужно снять, а в тарелку добавить еще немного воды. Пока семена будут прорастать, необходимо постоянно следить, чтобы они были слегка влажные.

Как только длина ростков достигнет 2-3 мм, содержимое готово к употреблению, но прежде его следует промыть теплой водой и немного просушить. Все лечебные свойства в таком продукте сохраняются.

Во время проращивания не стоит зародыши сильно заливать жидкостью, иначе они просто-напросто сгниют.

Как употреблять проростки

Важно! Прежде чем приступить к употреблению пророщенной пшеницы, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных последствий, ведь эффект от приема в пищу может наступить не сразу, а только через несколько дней.

Польза пророщенной пшеницы не вызывает сомнений, а лечебные свойства делают ее лекарством от многих болезней. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно употреблять этот продукт.

  • Измельченные ростки чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия. Хлеб с таким компонентом в составе очень полезен, но найти его в магазинах непросто, зато его легко можно приготовить самому.
  • Проростки можно добавлять также в оладьи, булочки, пироги. Для этого из слегка подсушенных зародышей при помощи блендера делается мука, на основе которой замешивается тесто.
  • В качестве варианта, ростки пшеничных зерен добавляются в каши.
  • Можно употреблять в пищу зародыши пшеницы, смешанные с сухофруктами, хлопьями, как овсяными, так и ржаными, йогуртом или кефиром.

В какое бы блюдо не добавлялись пророщенные семена, главное, их измельчить перед использованием.

Несмотря на кладезь полезных свойств, во избежание нежелательных последствий от употребления в пищу пророщенных зерен, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Покупать пшеницу лучше в проверенных магазинах (можно в аптеке).
  2. Приготовленный продукт залить водой и убрать весь всплывший мусор.
  3. Зерна, которые не проросли – выбросить.
  4. Не следует заготавливать проростков впрок. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
  5. Потемневшие зерна есть нельзя.
  6. Нежелательно пророщенные зерна употреблять вместе с молоком или молочными продуктами, в противном случае не избежать процесса брожения в организме.

Пророщенная пшеница для похудения

Для многих женщин зародыши этого злака представляют интерес, в первую очередь, как способ избавиться от лишних килограммов. Согласно советам ряда диетологов и эндокринологов, при борьбе с избыточным весом, пророщенные семена обязательно следует включать в рацион питания. Желательно употреблять проростки в пищу утром или днем, заряд бодрости поможет активно провести рабочий день.

Как именно действует продукт:

  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует тому, что чувство голода не ощущается на протяжении всего дня. Объяснение кроется в способности этого вещества всасывать холестерины, углеводы и вредные жиры.
  • Даже 1-2 чайные ложки пророщенных пшеничных злаков, принимаемых по утрам, способны наладить пищеварение и очистить кишечник уже через неделю.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, вовсе не нужно голодать. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и употреблять пророщенную пшеницу в комплексе с блюдами, невысокой калорийности.
  • Проростки способны ускорять обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Но для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, одной пророщенной пшеницы недостаточно. Положительного результата удастся достигнуть, подключив к употреблению проростков физическую активность, отказ от вредных продуктов и изменение образа жизни.

Противопоказания или вредные последствия

Однако, несмотря на богатый состав и полезные свойства, вред пророщенной пшеницы достаточно исследован. Не рекомендуется использовать в пищу:

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (в особенности язвой);
  • имеющим аллергию на глютен;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • в период после операций;
  • тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения;
  • внимание, появиться проблемы со здоровьем могут и у тех, кто неправильно проращивал злак.

Злоупотреблять пророщенным зерном не стоит. Одним из компонентов зародышей пшеницы является лектин. На сегодняшний день его воздействие на эндокринную систему, обменные процессы и слизистую ЖКТ пока до конца не изучено, значит, речь может идти и о вреде.

Пророщенная пшеница: польза и вред – эта тема не теряет своей актуальности. Однако, прежде чем употреблять в пищу ростки пшеницы, необходимо взвесить все «за» и «против», соизмерить возможную пользу или вред этого продукта. Тем не менее, если количество употребляемых в пищу живых растительных продуктов возрастет, то о некоторых болезнях можно будет забыть, а с лишним весом – попрощаться.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .