Листья березы полезные свойства. Отвар березовых почек

При помощи березовых составляющих. Берёза обладает целым комплексом полезных свойств. Оказывает желчегонное, потогонное, антисептическое и мочегонное воздействие на организм. Берёза в народной медицине широко применяется в лечении таких болезней, как:

разного рода отравления

повышенное газообразование в кишечнике

мочекаменная болезнь

Разные части дерева отличаются по химическому составу, этим и объясняется широкая область их применения.

В медицине используются:

берёзовые листья

почки березы

соцветия березы

березовая кора

берёзовый сок

березовая чага

Рассмотрим все более подробно.

2. Свойства листьев берёзы

Самым лучшим временем для сбора листьев берёзы считается конец мая или начало июня, когда листочки совсем молодые. В этот период они накапливают наибольшее количество эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Также в их составе имеется серебро, которое благодаря своим свойствам, очищает воздух от вредоносных микроорганизмов. Поэтому очень полезно ходить в баню с берёзовыми вениками, в период эпидемий простудных заболеваний. Очень хорошим дополнением в лечении ОРВ и гриппа послужит эхинацея, являющаяся мощным иммуномодулятором. О том, как сделать из нее настойку, читайте в этой статье.

Лечение берёзовыми листьями осуществляется при таких болезнях, как:

пролежни

атеросклероз

бронхит (при лечении прекрасно помогает настойка сирени)

воспаление почек

болезни кожи

ревматизм

мочекаменная болезнь

авитаминоз

язвенная болезнь

камни в желчном пузыре

дизентерия

Листья берёзы обладают следующими свойствами:

отхаркивающие

противовоспалительные

общеукрепляющие

бактерицидные

дезинфицирующие

желчегонные

антисептические

Отвар из берёзовых листьев.

Использовать можно сухие и сырые ингредиенты.

Потребуется:

Берёзовые почки – 1 ст. ложка

Берёзовые листья – 3 ст. ложки или 10 шт.

Кипяток – 200 мл

Смешиваем листья и почки в стакане, затем засыпаем щепоткой соды (растворяет смолёные вещества и нейтрализует кислоту) и заливаем кипятком. Через час отвар готов. Принимать перед каждым приёмом пищи в течение 14 дней. Это один из самых простых рецептов молодости и долголетия.

3. Свойства берёзовых почек

Берёзовые почки очень богаты:

эфирными маслами

аскорбиновой кислотой

Благодаря мочегонным и отхаркивающим свойствам широко используется при бронхите и отёках конечностей. А благодаря содержащимся в них флавоноидам и фитонцидам оказывают высокое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Поэтому используются во время воспалительных заболеваний.

Заготавливать берёзовые почки лучше всего в мае, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Настойка из берёзовых почек :

Одну столовую ложку березовых почек залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 30 минут. В период простудных заболеваний рекомендуется употреблять заместо чая перед сном. А при ангине, следует полоскать горло после каждого употребления пищи.

Спиртовая настойка из берёзовых почек .

Потребуется:

Спирт 70% - 100 грамм

Почки березы -3 столовые ложки

Засыпьте почки березы в стеклянную емкость и залейте спиртом. Дайте настояться в тёмном месте в течение 21 дня.

При бронхите и ларингите применять три раза в день по 20 капель перед приемом пищи. При язве желудка рекомендовано употреблять три раза в день по 15 капель, предварительно разведя в воде. При ушибах и болях в суставах, накладывают компрессы два раза в день.

4. Польза берёзового сока

Сбор берёзового сока лучше всего производить ранней весной, когда листва ещё не распустилась. Это приблизительно начало апреля. Берёзовый сок очень богат витаминами и минералами. Он чистит организм от токсинов и канцерогенов, улучшает обменные процессы и обладает общеукрепляющим свойством.

Сок советуют употреблять при:

мочекаменной болезни

пневмонии

бронхите

ревматизме

Чаще всего используется березовый сок в свежем виде, но при необходимости его можно и законсервировать.

Консервирование берёзового сока .

Потребуется:

Свежий берёзовый сок – 3 литра

Сахар – 5 ложек

Лимон или мята

Берёзовый сок доводим до закипания, затем добавляем сахар и дольку лимона, которую можно заменить на три листочка мяты. Прокипятив 10 минут, заливаем в стерилизованную банку и закручиваем. Через 3 дня убираем на хранение. Если сок немного замутнеет, то ничего страшного, вкус от этого не изменится.

5. Свойства берёзовой коры

Кора березы обладает огромным количеством полезных свойств, таких, как:

противоопухолевые

дезинфицирующие

потогонные

жаропонижающие

антисептические

Кору используют для лечения ожогов, мигреней и всевозможных гнойников. Из берёзовой коры делают дёготь, который широко используется в традиционной медицине. Самым мощным свойством берёзового дёгтя является его противовоспалительное действие, которое он оказывает благодаря бетулину, находящемуся в его составе. Препараты с содержанием дёгтя используют в комплексном лечении ожогов, язв, перхоти и многих других заболеваниях кожи.

Из берёзовой коры и веток также делают активированный уголь (карболен). Употребляют его при:

метеоризме

повышенной кислотности желудочного сока

дизентерии

коликах в желудке

различных отравлениях.

Можно попробовать сделать активированный уголь из берёзы самостоятельно. Для этого в металлическую банку складываем веточки берёзы и прокаливаем на костре до образования углей. После этого остывший уголь складываем в мешочек из марли и держим его над паром в течение 10 минут. Делаем это для активирования малекул угля.

6. Свойства чаги берёзовой

Ещё одной полезной частью берёзы является березовая чага . Это чёрный гриб, который нарастает на стволе берёзы в месте повреждения.

В состав березовой чаги входят:

муравьиная кислота

уксусная кислота

щавелевая кислота

Помимо этого березовая чага содержит огромное количество полезных химических элементов таких, как медь, цинк, калий, марганец и железо. Чага оказывает лечебные действия при онкологических заболеваниях, облегчая симптомы болезни. Также используется во время заболеваний желудка и кишечника. Обладает общеукрепляющими свойствами. Заготавливают березовую чагу в любое время года. Чем выше она растёт от земли, тем больше в ней содержится полезных элементов. Срезать гриб лучше топором, после чего удаляется чёрная часть гриба, а внутреннюю часть употребляют для приготовления лекарственных препаратов. Самый простой способ подготовить гриб к хранению - это засушить его. После чего из него можно приготовить отвар или настойку, а также использовать для заваривания чая.

Спиртовая настойка из чаги.

Заливаем измельчённый гриб медицинским спиртом или водкой, в пропорциях 1:1. После чего даем настояться в течение двух недель, в тёмном и прохладном месте, постоянно взбалтывая.

Отвар из березовой чаги .

Столовую ложку измельчённого гриба заливаем двумя стаканами воды и держим на водяной бане 1 час. После чего даём остыть и процеживаем. Употребляется для укрепления иммунитета и помогает легче переносить разного рода болезни.

Если вы знаете еще рецепты, как повысить иммунитет при помощи березы, оставляйте свои комментарии.

Около 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем для деревообрабатывающей промышленности. Ее древесина производит приятное впечатление: светлая, молочно-белая, с примесью желтых и розовых цветов. Выраженность годичных колец оценивается как слабая.

По международному стандарту DIN 4076 береза обозначается сокращением «BI».

После атмосферной сушки, при влажности материала около 12%, ее плотность приблизительно равна 650 кг/м?. Этот показатель соответствует среднему значению между среднетяжелыми и тяжелыми видами древесины. Березовый материал довольно мягок, по этой причине его иногда относят к мягколиственным породам, яркими представителями которых являются тополь и липа. Это не совсем верно. Правильнее рассматривать березу как материал средней твердости. Кроме того, березовая древесина обладает высокой эластичностью и вязкостью, она с трудом подвергается расколу и характеризуется средним показателем прочности на изгиб.

Березовые относятся к породам безъядровых: заболонь и ядровая древесина на вид очень похожи, обладают одним и тем же цветом, от желтовато-бежевого до розоватого, могут встречаться красноватые пятна. Присутствует шелковистый блеск.

Иногда возраст дерева можно определить по цвету: у старых экземпляров ядра имеют красноватый или коричневый оттенок. Волокна березовой древесины редкие, размеры варьируются от небольших до средних, поры рассеянные.

Одним из самых ценных свойств березы является ее неприхотливость, она растет практически в любых условиях. Немаловажно, что процесс роста происходит достаточно быстро.

Березовая древесина легко подвергается процессу гниения, поэтому если планируется контакт готового изделия с водой — обязательной считается обработка антисептиками.

Особенности древесины пушистой, повислой и карликовой березы

В Центральной Европе распространена в основном береза повислая и береза пушистая.

  • Пушистая береза, в отличие от повислой, является более тяжелой, вязкой и имеет сравнительно тонкие волокна;
  • Береза повислая обладает свилеватым строением древесины, благодаря которому в ней образуется красивая игра света и цвета. Скрещивание или размножение позволяет воспроизвести эту характеристику в последующих поколениях деревьев.

Карликовая береза вырастает невысокой, ее промышленная ценность невелика ввиду небольших размеров самого дерева.

Применение в промышленности и быту

В современном производстве применение березы достаточно широко: из нее производят лекарственные препараты и пасоку (березовый сок). Для отопления жилых помещений предпочитают использовать именно березовые дрова, поскольку они не содержат вредных смол, не образуют копоть во время горения, что позволяет без опаски готовить пищу. Горят такие дрова долго, равномерно.

Элитными сортами в мебельном производстве считают карельскую и каповую березу. Эти породы практически не подвергаются гниению, в Древней Руси из них делали ладьи, короба, туеса и прочую утварь для дома и кухни.

Твердость и прочность древесины позволяет применять ее в изготовлении мебели и ламината, паркетной доски и декоративного шпона, лыж и фанеры.

В России и странах Прибалтики береза имеет большую экономическую ценность. Из нее получают шпон и фанеру, а цельная древесина находит применение в производстве элементов мебели. В качестве сырья для дров она используется в сравнительно небольших объемах, в основном это сегмент домашнего отопления.

Береза легко обрабатывается при помощи рубанков и других ручных станочных инструментов. Из нее делают токарные детали, хорошо удерживает крепежные элементы (шурупы, гвозди), великолепно клеится. Фрезерование и строгание березы не вызывает трудностей, поэтому ее древесина часто применяется как сырье для изготовления детских игрушек и небольших элементов декора.

Береза повислая представляет собой одну из самых промышленно распространенных древесных пород. Из нее производят разнообразные строительные детали и фурфурол, шпон для фанеры, беговые лыжи, высококачественную целлюлозу, паркет, ружейные ложи. Также она служит сырьем для углежжения, пиролиза. Карельская береза является менее распространенной и используется обычно как декоративный материал. Желтая береза нашла свое применение в машиностроении.

Великолепная способность березовой древесины поддаваться тонировке открывает неограниченные возможности создания декоративных элементов для декорирования интерьера. Из нее делают мебель, фурнитуру, домашнюю утварь и самые разнообразные предметы обихода.

Для получения максимально эффективного в производстве материала срубать березу нужно в возрасте от 60 до 80 лет. В качестве сырья для отопления лучше подходят деревья в возрасте от 40 до 60 лет. В строительстве береза практически не используется по причине повышенной склонности к гниению.

Плотная березовая древесина обладает отличными показателями прочности, слабо подвержена раскалыванию, поэтому ее любят использовать в производстве фанеры высокого качества, лыж и игрушек.

Важным видом поделочного материала можно назвать кап – крупные наросты на корнях и стволах березы. Срез такого нароста обладает сложным витиеватым рисунком, что объясняет его популярность в производстве разнообразных шкатулок, портсигаров и коробочек.

В создании художественных изделий береза в последние годы используется редко, несмотря на ее подходящие качества: она хорошо поддается полировке и окраске, легко гнется (при распаривании).

Представляет промышленный интерес железная береза. Срок ее жизни составляет до 200 лет, в высоту она достигает 20 м, при этом диаметр ствола составляет до 65 см. Такая древесина не подвержена коррозии и гниению, что делает ее идеальным сырьем для производства лодок и судов. Она пуленепробиваема, а показатель прочности в 3.5 раза превышает аналогичный для чугуна.

В период сокодвижения с березы снимают бересту с помощью специально ножа, который имеет ограничитель по глубине. На ее месте быстро вырастает тонкая коричневая «барма», которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность дерева. Лучше всего собирать бересту с поваленного дерева, она имеет большую устойчивость к воздействию бактерий и грибков. Береста применяется в изготовлении элементов домашней утвари, корзинок и коробок, ковшей, обуви, ранее служила материалом для письма и создания книг.

Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими:

Спасибо

Испокон веков береза по праву считалась деревом жизни, поскольку она помогала сохранить и поправить здоровье . Сегодня народная медицина широко использует в своих эффективных рецептах различные компоненты этого растения. Далее будут рассмотрены полезные свойства березы в целом, и каждого ее компонента в отдельности. Приведенные рецепты помогут справиться со многими недугами и их симптомами .

Лечение с использованием березы

В лекарственных целях применяется следующее березовое сырье:
  • почки;
  • листья;
  • деготь;
  • береста (кора);
  • чага (так называемый березовый гриб);
  • активированный уголь;
  • сережки (соцветия).
Сбор почек осуществляется с начала февраля и до конца апреля, когда они отличаются смолистостью. При этом важно успеть заготовить сырье до того момента, когда они распустятся. После просушки сырья, осуществляемой в темном месте при температуре до 30 градусов, почки следует обмолотить. Правильно собранные и заготовленные почки березы обладают терпким смолистым вкусом и бальзамическим запахом, который усиливается при растирании.

Березовые листья собираются в мае (в это время береза дает цветение, поэтому листья имеют клейкую структуру и издают душистый аромат). Сушатся листья на открытом воздухе, но в тени. Хранятся и почки, и листья в герметичной стеклянной либо картонной таре (обязательно в сухом помещении) на протяжении двух лет.

Сок березы следует собирать и заготавливать в период сокодвижения. Чтобы исключить гибель дерева и не нанести ему непоправимый вред, сок собирается лишь в местах, где планируется вырубка берез. Кроме того, не рекомендуется собирать сок у молодых деревьев.

Польза березы

В состав березы входит органический краситель бетулин, содержащий большое количество ионов серебра, благодаря чему лекарственные препараты из неё обладают отличным антимикробным действием.

Бетулин, проникая через кожу в кровь, воздействует на организм следующим образом:

  • устраняет боль в суставах ;
  • снимает тяжесть в ногах ;
  • повышает сопротивляемость к развитию онкологических заболеваний;
  • значительно улучшает работу печени.
Свежий березовый сок испокон веков использовали для лечения простуды и кожных болезней. Отвары, настои и напитки из березы укрепляют иммунную систему.

Учеными давно было доказано влияние березы на здоровье человека. В ходе исследований было установлено, что люди, проживающие недалеко от березовых рощ, почти не болеют простудными заболеваниями, поскольку летучие фитонциды имеют противовирусное, антимикробное, а также иммуномодулирующее действие.

По достоинству оценят свойства березы любители банных процедур. Дело в том, что под воздействием горячего воздуха её листья выделяют целебные фитонциды, прекрасно стерилизующие воздух и наполняющие его антисептиками .

Свойства березы

Народная медицина эффективно использует различные части березы для лечения всевозможных заболеваний.

Листья и почки березы

Настои и отвары из почек и листьев обладают такими свойствами:
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • бактерицидным;
  • дезинфекционным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • противоцинготным.
Применяют березовые почки и листья при лечении таких заболеваний:
  • нарушение функций мочевого пузыря;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • отеки сердечной этиологии;
  • экзема;
  • воспаление почек ;
  • бронхит;
  • пролежни;
  • кожные болезни;
  • малокровие;
  • невроз;
  • дизентерия;

Березовый сок

Березовица (или березовый сок) имеет такие свойства:
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее.
Употребление березового сока поможет уменьшить проявления следующих состояний и заболеваний:
  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • авитаминоз;
  • болезни крови;
  • пневмония;
  • язва;
  • пониженная кислотность;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • экзема;
  • подагра;


Кроме того, сок березы:
1. Увеличивает сопротивляемость организма к различным простудным, инфекционным, аллергическим болезням.
2. Регулирует обмен веществ.

Кора березы

Береста обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.

Также при приеме внутрь деготь:

  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердечную мышцу .

Активированный уголь

Из березового угля изготавливают препарат карболен, который применяется при таких состояниях:
  • атеросклероз;
  • отравления , сопровождающиеся интоксикацией ;
  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • повышенная кислотность.
Активированный уголь выводит избыток холестерина , используется при профилактике онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Березовые сережки

Существуют "мужские" и "женские" сережки. Первые расположены по две – три штуки рядом, тогда как вторые – растут отдельно и отличаются тонкой структурой. В лечебных целях используются лишь мужские сережки.

Соцветия березы используются при лечении:

  • туберкулеза;
  • экзем;
  • фурункулов;
  • малокровия.
Употребление настоек из березовых сережек помогает устранить:
  • усталость;
  • низкий уровень гемоглобина .

Применение березы

В народной медицине береза используется в качестве отваров, настоев, настоек, экстрактов и масел.

Отвар

Отвар из березовых почек принимают внутрь, как мочегонное и желчегонное средство, тогда как наружно - в качестве примочек, помогающих излечить нарывы и порезы. Горячая ванна из отвара березовых почек показана больным с острыми и хроническими экземами .

Отвар из листьев березы используют для укрепления, а также улучшения роста волос.

Чай с добавлением березовых почек – это прекрасное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, показанное при лечении гриппа , бронхита и ОРВИ .

Настой

Настой из березовых почек, а также листьев, следующим образом воздействует на организм:
  • увеличивает мочеотделение вплоть до 2,5 л в сутки;
  • устраняет отеки;
  • уменьшает одышку;
  • уменьшает содержание белка в моче.
Настой березовых почек преимущественно применяется при следующих патологиях:
  • воспалительный процесс, локализованный в печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания;
  • острый ревматизм .


Кроме того, ванночки и тампоны из 20-процентного настоя почек или листьев березы используют для лечения эрозии шейки матки .

Настойка

Настойка березовых почек, обладающая антимикробным действием, применяется при лечении:
  • фурункулеза;
  • абсцессов;
Настойка березовых почек, выдержанная на 90-процентном спирте (соотношение почек и спирта 1:5 соответственно), наружно используется в качестве втираний и компрессов при таких болезнях:
  • артрит;
  • радикулит;
  • плохо заживающие язвы;
  • послеоперационные гнойные раны;
  • ссадины;
  • пролежни.

Экстракт березы

Получают из почек, коры, а также листьев березы белой. Экстракт из почек и березовых листьев обладает фитонцидными свойствами, а потому применяется в качестве противовоспалительного и витаминизирующего средства.

Также экстракт коры березы содержит такие важные микроэлементы:

  • бетулин (способствует быстрому сжиганию калорий);
  • минеральные соли;
  • различные вяжущие вещества;
  • полезные смолы.
Березовый экстракт повсеместно применяется в косметологии , входя в средства по уходу за кожным покровом и волосами.

Масло березы

Эфирное березовое масло, получаемое из листвы и почек, богато такими элементами:
  • смолы;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • различные сапонины;
  • дубильные вещества.
Березовое эфирное масло обладает ниже приведенными свойствами:
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • кровоочистительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.
Следует упомянуть, что березовое эфирное масло успокаивает нервную систему, улучшая самочувствие и поднимая настроение.

Но не следует забывать о том, что эфирное масло березы является сильнодействующим средством, которое может спровоцировать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его нужно крайне осторожно.

Пыльца березы

Березовая пыльца – это готовый концентрат естественных витаминов , микроэлементов, а также фитонцидов, которые благотворно воздействуют на организм человека, обеспечивая его полноценную работу.

Пыльца березы особенно полезна больным с онкологическими заболеваниями, так как нормализует все функции организма, стимулируя их. Положительно воздействует пыльца и на кровь.

По своим свойствам березовая пыльца схожа с адаптогенными растениями (например, с женьшенем , который повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, и тонизирует его).

Суточная доза пыльцы равна 3 г, и потребляется в 2 – 3 приема, тогда как курс лечения составляет 2 месяца, после чего делается двухнедельный перерыв.

Аллерген пыльцы березы

Несмотря на свои уникальные лечебные свойства, пыльца березы может спровоцировать у людей, страдающих аллергией , сенную лихорадку. По этой причине к употреблению пыльцы следует подходить крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом относительно доз, длительности курса и особенностей диеты .

Так, у многих людей, чувствительных к березовой пыльце, аллергия сопровождается не только чиханием и заложенностью носа, но и пищевой непереносимостью определенных овощей и фруктов, содержащих белки, относящиеся к разряду родственных "главному березовому аллергену".

К таким аллергенам относятся:

  • вишня;
  • картофель.
Поэтому, во избежание аллергических реакций, не рекомендуется употреблять такие продукты сырыми - следует подвергать их термообработке, что поможет видоизменить структуру белков-аллергенов .

Противопоказания лечебных препаратов из березы

1. Отвары и спиртовые настойки как из березовых почек, так и из листьев, противопоказаны при диагностированной функциональной почечной недостаточности вследствие возможного раздражения паренхимы.

2. При остром, а также хроническом гломерулонефрите препараты, содержащие березовые почки, применять нельзя.

3. Березовый сок нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу.

4. Чага противопоказана больным, страдающим хроническим колитом , а также дизентерией , поскольку чага в некоторых случаях задерживает жидкость в организме.

Кроме того, прием чаги нежелательно совмещать с употреблением следующих продуктов:

  • витамины А и В;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • консервированная продукция;
  • животные жиры;
  • мясная продукция;
  • алкоголь.
Вместе с чагой нельзя получать внутривенно глюкозу , а также делать инъекции пенициллина , являющегося антагонистом данного препарата.

5. Деготь нельзя принимать при таких заболеваниях и состояниях:

  • острые и хронические воспаления кожи;
  • острая экзема;
  • дерматиты;
  • экссудативный псориаз;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • заболевания почек;
Важно! Лечение детей, не достигших двухлетнего возраста, любыми препаратами растительного происхождения - опасно. Поэтому перед применением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Рецепты с березой

Рецепты с березовыми почками

Настойка от язвы желудка
Березовые почки (50 г) заливаются 500 мл спирта, настаиваются в темном месте на протяжении трех недель, при этом настойка периодически встряхивается. По истечении указанного времени состав процеживается, и принимается по 20 капель трижды в сутки, примерно за 20 минут до приема пищи.

Настойка от простуды (гриппа)
Сырье в количестве 5 ст.л. разминается и заливается 500 мл водки, после чего настаивается в темном месте в течение 40 дней (настойка периодически встряхивается). Далее состав процеживается, в нее добавляется 2 ст.л. меда . Настойка тщательно перемешивается, и принимается по 1 ст.л. дважды в день, за 40 минут до еды.

Настойка от бронхита, мигрени, бессонницы
Сухие измельченные березовые почки (20 г) заливаются 100 мл спирта, после чего настаиваются в темном месте три недели, при этом периодически встряхиваясь. Настойка процеживается, остаток отжимается. Средство принимается по 30 капель, которые разводятся в столовой ложке кипяченой воды , три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар от болезней печени
10 г почек березы заливаются стаканом воды и кипятятся 15 минут, после чего отвар снимается с огня, охлаждается и процеживается через марлю. Принимается по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Рецепты с березовыми листьями

Настой от нефритов, неврозов, диатеза
Листья березы измельчаются, промываются холодной кипяченой водой. Далее сырье заливается кипяченой водой, температура которой должна быть 40 – 50 градусов. Листья и вода берутся в соотношении 1:10 соответственно. Настаивается в течение 4 часов, после чего вода сливается, листья отжимаются, а сам настой настаивается еще 6 часов, по истечении которых следует убрать осадок. Принимается по полстакана трижды в день.

Настой от авитаминоза и длительно незаживающих ран
Листья березы (2 ст.л.) заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 4 суток, после чего отжимаются и процеживаются. Отвар принимается по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Настойка от болезней сердца, пролежней и ожогов
Свежие листья березы (2 ст.л.) заливаются 200 мл 70-процентного спирта, настаиваются неделю и процеживаются. Употребляется настойка по 30 капель дважды в день. Также настойка может применяться наружно, в качестве компрессов на суставы.

Рецепты с березовым соком

В ходе лечения и профилактики заболеваний березовый сок необходимо употреблять в свежем виде, при этом храниться он должен в холодильнике не больше двух суток. Принимается по 250 мл трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения – три недели.

При кожных заболеваниях, а также состояниях, сопровождающихся подъемом температуры , рекомендовано выпивать 3 стакана сока в сутки.

Настой от ангины
Береста (300 г) измельчается и заливается 500 мл кипятка, оставляясь настаиваться на час, после чего настой процеживается и принимается по 150 – 200 мл трижды в день.

Отвар от повышенного давления
Измельченная чага (1 ч.л.) смешивается с 1 ч.л. травы омелы , после чего заваривается в 250 мл кипящей воды и доводится до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 3 часа, отжимается и пьется по 90 мл трижды в сутки. Курс лечения – 2 – 3 недели.

Рецепты с дегтем

Мазь от псориаза
Для приготовления данного лечебного средства понадобятся следующие составляющие:
  • березовый деготь – 1 часть;
  • рыбий жир – 1 часть;
  • сливочное масло – 1 часть;
  • медный купорос - 0,5 часть.
Ингредиенты перемешиваются до получения вязкой смеси (мази). Соединение компонентов осуществляется на малом огне (мазь кипятится в течение 5 минут). Хранится в холодном и темном месте. Мазь наносится на пораженные места раз в день.

Настой от атеросклероза
Деготь (1 ч.л.) размешивается в 250 мл теплого натурального молока. Принимается по одному стакану трижды в день за 60 минут до еды, на протяжении полутора месяцев. В год проводится 4 курса лечения, между которыми показан перерыв в один месяц.

Рецепт с березовыми сережками

Настойка от сердечных заболеваний
Стеклянная емкость заполняется соцветиями березы на две трети, после чего в сосуд до краев наливается водка. Настаивается 21 день (обязательно в темном месте и при комнатной температуре). Настойку можно не процеживать. На вкус средство приятное, имеет аромат смолы деревьев. Доза определяется в индивидуальном порядке, и может варьироваться от 20 капель вплоть до 1 ч.л. Принимается, разводясь небольшим количеством воды, трижды в сутки за полчаса до еды. Курс лечения – 3 – 4 недели (иногда два месяца). Частота – не больше двух раз в год. Срок хранения настойки – год.

Рецепты с берёзовыми листьями - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Практически все северное полушарие нашей планеты является ареалом обитания березы, которая с древних времен славится и почитается в народе. Каждый из нас не раз встречал это дерево, прятался от жары в его тени или просто гулял в березовой роще, собирая грибы или ягоды… Этому растению уделяют особое внимание многие художники, поэты, писатели и знахари. Каждый ценит березу за особенные качества.

Состав и лечебные свойства березы

Помимо того, что береза снабжает воздух кислородом, ее древесина служит сырьем для обогрева жилища, а крона - защитой от молнии (как считали наши предки), она еще и уникальными лечебными свойствами обладает. В народной, да и традиционной медицине используется практически все растение целиком: кора, молодые листья и почки, березовый сок, деготь, уголь, березовый гриб (чага). В каждой части этого дерева в том или ином количестве обнаружены следующие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • бутиловый эфир;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • сахара;
  • изонитол;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • кумарины;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, барий, магний, марганец, железо, цинк, серебро).

Благодаря такому богатому составу, береза обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, противогрибковым, жаропонижающим и антисептическим действием. Ее успешно применяют для лечения многих заболеваний. Но об этом поговорим чуть позже.

Заготовка и хранение березы

Для лечебных целей собирают листья и почки березы, ее кору, сок, деготь, березовые сережки. Выбирают для этого лишь два вида растения - березу белую и березу повислую, так как именно они обладают лечебными свойствами. Давайте рассмотрим особенности сбора и заготовки сырья для домашнего лечения:

  • Березовые почки собирают в период их набухания, когда они уже «проснулись», но еще не распустились. Это может быть в конце февраля, в марте или даже в начале мая - все зависит от климатических условий. Собирают сырье в «чистом» районе - вдали от промышленных зон и магистралей. Почки аккуратно срезают с молодых ветвей или вместе с побегами, высушивают на открытом воздухе, уберегая от прямых солнечных лучей, в течение 3-4 недель. Сухое сырье обмолачивают и хранят либо в стеклянных емкостях, либо в тканевых мешочках в сухом темном месте не более 2-х лет.
  • Листья березы собирают молодые, только что распустившиеся, обычно в мае месяце. Сушат сырье также на свежем воздухе или в электросушилках при температуре 25-30 градусов. Если листья не досушить, то их легко поразит плесень, и они станут непригодными.
  • Березовый сок также добывают ранней весной, когда дерево «просыпается» и в нем начинается сокодвижение. Обычно это припадает на март месяц, но всегда важны природные условия. При наступлении оттепели сок появляется, а если снова возвращаются морозы - «засыпает». Собирают сок со зрелой березы, делая надрезы в коре на расстоянии около 50 см от земли. Диаметр дерева не должен быть меньше 20 см, а глубина прокола - всего 2-3 см. С одной березы достаточно «слить» 1 литр сока. Чтобы уберечь растение от гибели, обязательно залатайте «рану» мохом, пластилином или воском. Хранят свежий сок не более 3-х дней в холодильнике. Для более длительного хранения его консервируют.
  • Кора березы (береста) снимается со средней части «живого» дерева (или срубленного, но пока дерево не засохло) в любое время года. Обратите внимание, что для лечебных целей нужна только кора, а не древесина. Ее сушат на открытом воздухе в тени и хранят в тканевых мешках.
  • Чага с березы также весьма полезна в лечении многих недугов, и ее можно заготовить самостоятельно. Нужно лишь срезать гриб с дерева ножом или срубить топором подальше от почвы (полезные свойства находятся на «верхушке» гриба). Дома чагу разрезают на кусочки и сушат либо в духовке, либо в сушилках, либо на открытом воздухе. Хранят в стеклянных емкостях.

* Эфирные масла березы и деготь в домашних условиях заготовить не так и просто, но их можно купить в любой аптеке.

Применение березы в народной медицине

В народной медицине рецептов на основе березы так много, что всего и не счесть. Да и не стоит забывать, что далеко не все советы подойдут абсолютно каждому, и нужно помнить, что лечение березой - лишь вспомогательный метод, но никак не основной. Лучше всего проводить лечение под наблюдением специалистов.

Используется береза в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек и масел. К основному компоненту (березовым почкам, листьям, коре или чаге) можно также добавлять другие ингредиенты с лечебными свойствами.

Рецепты с листьями березы и почками

С помощью листьев и почек березы лечат ревматизм, подагру, атеросклероз, лямлиоз, бронхит, трахеит, малокровие, желтуху, авитаминоз, воспаление почек и прочее:

  • Отвар. Самый простой рецепт от многих недугов - классический отвар. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки готового сырья, залить кипятком (2 стакана), проварить на водяной бане в течение 20 минут, снять с огня и еще выдержать отвар под крышкой минут 10, затем процедить. Принимают по 50 мл три раза в день.
  • Настойка. 20 г сухого сырья залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте в темном прохладном месте для настаивания в течение 3 недель. Время от времени настойку встряхивают, затем процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 30 капель внутрь или наружно.

Предлагаем вашему вниманию также распространенные рецепты для лечения конкретных заболеваний:

  • При лямблиозе. 5 столовых ложек сухих листьев березы заливают кипятком (500 мл) и варят на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар принимают натощак (150 мл) и потом еще два раза - в обед и вечером (по 100 мл).
  • При грибковых заболеваниях ног. Между пальцами на ночь кладут свежие молодые листья березы.
  • При атеросклерозе. 200 г сырья залейте кипящим молоком (500 мл) и оставьте на 10 минут настаиваться. Процеженный настой принимают за час до еды по 100 мл.
  • При неврозах. Разомните свежие листья березы (100 г) и залейте теплой водой (400 мл), дайте отстояться 6-7 часов, процедите и принимайте по 100 мл лекарства перед едой три раза в день.
  • При язве желудка. Принимайте по 20 капель спиртовой настойки на березовых почках три раза в день, желательно за 20 минут до трапезы.
  • При болезнях печени. 10 г сухих почек березы залейте стаканом воды и проварите на водяной бане в течение 15 минут. Охлажденный процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепты с березовой корой

Кора березы сгодится при кожных грибковых поражениях, а также при малярии, водянке и подагре.

  • Мазь . Измельчите в ступке бересту, возьмите 2 ст.л. готового порошка и соедините с лимонным соком (2 ст.л.). Данное средство отлично справляется с дерматитами, снимая зуд и уменьшая сыпь.
  • Настойка. Стакан измельченной березовой коры заливают стаканом спирта или водки, настаивают в темном месте 2 недели. Применяют лекарство наружно при заболеваниях суставов, втирая настойку в больные места.
  • Отвар. Мелко порезанную бересту (60 г) заливают литром кипятка и варят на медленном огне 40 минут. Процеженный напиток помогает вылечить кашель. Принимать нужно не более 5-ти раз в день по 50-100 мл.

Лечение березовым соком

Березовый сок применяют при общей слабости, хронической усталости, депрессии, а также при ангинах, бронхитах и пневмонии. Лечат соком и радикулит, и ревматизм, и артрит, и язву.

Принимают березовый сок в «чистом» виде, обязательно свежий по 250 мл три раза в день за 15-20 минут до трапезы. Березовый сок можно смешивать с морковным, свекольным и яблочным (например, при анемии), а также для усиления лечебного эффекта запивают сок стаканом молока.

Сбить высокую температуру тела помогут компрессы с березовым соком: смочите в нем марлю и приложите на лоб, под коленки, в области локтевых сгибов.

Рецепты с дегтем и чагой

Деготь и чага помогают справиться с гастритом, миомой матки, гипер- и гипотонией, нефритом, аденомой, кашлем, циститом, простудными заболеваниями, желчнокаменной болезнью, запором, колитом, метеоризмом:

  • Настой из чаги. 250 г березового гриба залейте литром кипятка, настаивайте 7 часов, процедите. Готовое лекарство принимают по 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настойка из чаги. Куски чаги (100 г) залейте литром теплой воды и оставьте на 7 часов. После этого размякший гриб пропустите через мясорубку, предварительно отжав, и добавьте в подогретую воду (в которой варился гриб). Настаивайте в течение 2-х дней, затем отфильтруйте, добавьте воды, чтобы получить 500 мл «лекарства», и храните эликсир в холодильнике. Средство получается достаточно «сильное», поэтому его рекомендуют употреблять по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от 10 до 30-ти дней, затем обязательно делать перерыв минимум на 2 недели.
  • Чай из чаги. 200 г сырья залейте литром кипятка, остудите, процедите и пейте в течение трех дней.

Деготь обычно покупают в аптеке. Эта маслянистая вязкая жидкость имеет достаточно неприятный запах, поэтому если принимают ее внутрь, то обязательно разводят водой или молоком. Чаще всего деготь применяют наружно, готовя на его основе различные мази. Самый простой способ; смешать в равных пропорциях растопленный свиной жир и деготь, или деготь соединить с вазелином в пропорции 1:10.

Противопоказания к применению

Лекарственные препараты на основе березы имеют ряд противопоказаний. Так, нельзя ними лечить детей и кормящих мам. При печеночной недостаточности не рекомендуется использовать березовые почки и листья. Если имеется аллергия на пыльцу березы, тогда противопоказан березовый сок. Чагу не используют при наличии хронического колита и дизентерии, а деготь противопоказан при дерматитах и экземах. С осторожностью принимают березу в период беременности.

Применение в быту

В завершение хочется несколько слов сказать и о применении березы в быту. Так, ее используют в качестве топлива: горят березовые дрова равномерно и долго, при этом не выделяют вредных смол. Также с древесины березы изготавливают элементы мебели, паркетную доску, ламинат, лыжи и фанеру.

И, возвращаясь к лечебным свойствам этого дерева, стоит упомянуть о банных процедурах с березовыми вениками. Оказывается, при нагревании листья выделяют множество целебных фитонцидов, что в свою очередь благотворно влияет на здоровье любителей баньки.

Береза среди славян всегда была символом чистоты. Наши предки знали и умели использовать ее лечебные и полезные свойства и особенности отнюдь не только в бане, как это делаем мы.

Для медицинских целей используется береза пушистая (Betula alba) и бородавчатая (Betula pendula) семейства березовых (Betulaceae), мало чем отличающиеся по своему применению. Береза пушистая характеризуется тем, что имеет в углах жилок листа волоски и растет на более сырых почвах.

Обычно в лечебной практике используют листья, почки, кору, древесину и сок березы. В листьях обнаружили витамин С (до 30 мг), эфирное масло (до 0,05 процента), каротин, никотиновую кислоту, гликозиды, дубильные вещества (5-9%); в почках – эфирное масло (до 6 процентов). дубильные вещества и смолы, глюкозу, витамин С, провитамин А; в коре – бетулин, предохраняющий дерево от грибковых болезней, гликозиды, танин, эфирные масла; в соке – сахар (фруктозу, глюкозу), яблочную кислоту, белки и ароматические вещества.

Целебные свойства березы

Благодаря тому, что листья и почки обладают фитонцидными свойствами, приготовленный водный настой и отвар из почек используется как антисептическое, моче- и желчегонное средство. Настойка на спирту из почек применяется при экземе, пролежней, лечении ран, а также эрозий кожи и как мочегонное средство, не сопровождающееся раздражением почек. Березовые почки заваривают как чай (1 ч. ложка на полстакана кипятка) и пьют при легкой простуде. Водочный настой втирают в больные места при болях в суставах.

Доказано наукой, что березовые листья по своему бактерицидному воздействию нисколько не уступают листьям тополя и превосходят черемуховые и липовые. Молодые листья березы применяют в виде настойки при самых разнообразных расстройствах нервной системы, почечных коликах и желтухе, а также как противовоспалительное и витаминное средство. При ревматизме суставов употребляют свежие (можно и сухие) березовые листья в rfxtcndt компрессов и ванн.

Издавна, чтобы избавиться от болей в костях, ходили в баню, где парились березовым веником, а настоем листьев мыли голову для укрепления и стимуляции роста волос. Настой из листьев применяется при ожогах, потливости ног.

Кора березы помогает при диатезе, самых разнообразных ранах и язвах

Из древесины березы перегонкой можно получить уксусную кислоту высокого качества. Березовый уголь – карболен – применяют при отравлении ядами и токсинами, при дизентерии и как антисептическое средство.

Издавна березовый гриб (чагу) используют как средство против внутренних опухолей. Как чай – для восстановления сил и придания бодрости, повышения аппетита и снятия головной боли. Собирать чагу можно в любое время года, лучше, когда на деревьях нет листьев. Хранят сырье в прохладном месте – оно быстро плесневеет.

Березовый сок собирают во время массового таяния снега, малок то знает что для лучшего хранения из него делают такой замечательный напиток как квас: для этого в посуду с соком нужно всего лишь опустить привязанный к тонкой веревочке небольшой холщовый мешочек с корками ржаного хлеба (лучше если корки будут горелыми).

Через 48-50 часов в этот же сосуд засыпают дубовую кору как хорошее и что немаловажно, природное консервирующее средство. Многие добавляют туда смородиновый лист, рябину и т.п.

Затем посуду с квасом плотно закупоривают, и через 12-14 дней квас готов.

Срок его хранения очень длительный – можно хранить и весь зимний, так сказать «безвитаминный» период.

Почки березы заготавливают а марте-апреле, до распускания листьев, на просеках, предназначенных для санитарной рубки, срезая ветки и связывая их в веники. После того как они подсохнут в теплом проветриваемом помещении, их обмолачивают. Срок хранения почек – 2 года.

Почки не потерявшие в силу экологических и других причин своих полезных свойств должны при растирании иметь сильный, специфический запах.

Растения всегда окружали человека. Некоторые из них были незаменимы в быту, в строительстве. Например, есть растения-лекари или синоптики. А есть пригодные на всё - они особенно любимы, о них поют песни, слагают стихи и сказки, в них таится душа народа. Одно из таких растений - берёза.

Берёза обыкновенная (Betula Dpendula) – представитель рода листопадных деревьев и кустарников северного полушария. В России можно встретить и карельскую карликовую берёзу, и берёзовый стланик, и берёзу шерстистую, и берёзу ребристую и еще около 60 различных её видов. Но для нас важна именно Betula pendula – дословно “берёза плакучая», а по-русски – берёза обыкновенная.

Обыкновенная берёза служила стройматериалом для изб (когда поблизости не росло елей и сосен), берёзовыми дровами топили печи, от неё получали сок, добывали дёготь, береста шла на различные поделки. К слову, специально обработанная береста была покрепче сыромятной кожи. Березовый гриб -чага – был незаменимым компонентом многих лекарственных настоев, отваров, мазей и притирок.

Всего не перечесть

Берёза первая прорастала на гарях, на сведённых лесных порубках. Из неё устраивали защиту от ветра, снега и даже молнии. Ещё до появления традиции украшать рождественские ёлки ветки берёз ставили зимой в воду и ждали появления молодых нежно-зелёных листочков. Без берёзовых веников не мыслилась баня, берёзовая метла была самая лучшая и прочная, в берёзовых туесах дольше всего хранилась мука, сухие грибы и другие припасы, берёзовые дуплянки устанавливали для привлечения птиц в сады.

Женское дерево

Берёза всегда считалась женским и даже девичьим деревом – за стройность, за белёсость. за прозрачность и красоту кроны, тонких резных листиков, гибких веточек. Но главное, берёзу применяли как раз при женских недомоганиях и болезнях, связанных с родами.

Настойки и отвары чаги помогали при мастопатиях и маститах, заживляли трещины, снимали раздражения. Кашицей из берёзовых листьев мазали дёсны младенцам, когда резались зубки, при стоматитах и других воспалительных заболеваниях. Мазями, содержащими дёготь, лечили ангину, снимали опухоль миндалин.

Берёзовый дёготь

Биохимики нашли в берёзовом дёгте до 10 000 веществ, большая часть которых имеет антисептическое, заживляющее и вытягивающее свойство. Дёготь получали, нагревая берёзовую кору без доступа воздуха, то есть без горения. Вытекающую из бересты смолу, насыщенную частичнами сажи, сливали в отдельные ёмкости. После охлаждения она становилась более густой. Сейчас дёготь получают при перегонке в специальных кубах или автоклавах: выход готовой смолы – до 25% от веса сырья.

В чистом виде дёготь используют при грибковых поражениях ногтей. В ветеринарии им лечат воспаления копыт у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, фузариозные воспаления когтей собак и кошек. В разбавленном виде берёзовый дёготь – неотъемлемая составная часть противовоспалительных мазей (вишневского, Конькова), иногда его добавляют в ихтиоловую мазь.

Многие вещества берёзового дёгтя считаются природными антибиотиками. Растворённый в воде или молоке дёготь применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при глистах, при заболеваниях органов дыхания. Вещества

берёзового дёгтя помогают нормализовать функцию системы пищеварения и способствуют быстрому сжиганию жиров; они стимулируют деятельность почек и активизируют вывод шлаков, канцерогенов и токсических веществ; укрепляют сердечную мышцу и нормализируют обмен веществ; способствуют снижению высокой температуры и нормализируют артериальное давление.

Можно сказать, что берёзовый дёготь - это концентрат всех биологически активных веществ, имеющихся в растении. Но эти же вещества присутствуют и в листьях, и в соке, и в молодых побегах, и даже в серёжках.

Берёзовый сок

Издревле он применялся в народной медицине. Но хочется подчеркнуть, что по влиянию на организм берёзовый сок как раз и есть та сказочная живая вода. Состоящий из биологически активной талой весенней воды, берёзовый сок сохраняет и усиливает эту активность. Замечено, что при употреблении свежего берёзового сока проходят гастриты, затягиваются язвы желудка и кишечнина, нормализуется работа печени и желчного пузыря, растворяются камни в почках и мочевом пузыре, нормализуется деятельность вегетативной нервной системы, снижается раздражительность и утомляемость, проходят многие авитаминозы.

Берёзовые серёжки содержат витамин Е, витамины группы В, вещества, снижающие артериальное давление и укрепляющие стенки кровеносных капилляров. Отваром серёжек лечат желудочные расстройства; он помогает при заживлении трещин на коже и слизистых, в частности при кровоизлияниях из слизистой носа, при воспалении глаз.

Вещества молодой берёзовой листвы тоже используются в народной медицине. А следствие правильно подготовленного банного берёзового веника крепкое здоровье и бодрый дух. Даже развешанные в бане берёзовые ветки способствуют очищению лёгких от патогенной микрофлоры; а ингаляцией из запаренных берёзовых листьев традиционно лечили ангины и насморки.

Берёзовая кора – удивительный по свойству, фактуре, пластичности и окраске поделочный материал. Ремнями из специально выделанной берёзовой коры связывали части телеги и саней, сшивали упряжь и даже обувь. Мастера из розоватой выделанной коры вырезают настоящие кружева, делают складни и наличники, украшения для мебели. Сделать берёзовый туес или шкатулку под силу даже ребёнку: берёзовая кора – великолепный поделочный материал для развития мелкой моторики рук.

И даже в ландшафтном дизайне

В декоративно-парковом садоводстве используется несколько видов и культурных сортов берёз. В большинстве это достаточно крупные экземпляры. Есть примеры использования мелких стелющихся видов, привитых на высокие подвои. Иногда формируют суперплакучие формы с поникшими до земли ветвями. В любом случае берёза – растение листопадное, активно потребляющее воду и питательные вещества из земли и имеющее высокую парусность кроны. Семена берёз имеют большую интенсивность прорастания, а проростки – большую энергию роста.

Отсюда следует, что берёза загрязняет газон, высушивает и обедняет окружающую почву. Она может легко ломаться и падать и является довольно агрессивным сорняком.

Стоит ли высаживать берёзу на участке? На маленьком участке – однозначно нет, если это не какая-то карликовая декоративная форма. На больших участках (более восьми соток) берёзу можно высаживать как доминантное растение, можно стричь, создавать разнообразные причудливые формы, можно высаживать вдоль дорожек и заборов; располагать как одиночно, так и в композициях.