Можно ли есть огурцы после родов. Как огурцы переносят младенцы

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, - в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию . Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если спустя 10-12 часов отсутствуют, - мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Если сильно хочется, то можно

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.


Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании? Подобным вопросом задается каждая кормящая мама, желающая сделать свой рацион полезным не только для себя, но и для ребенка. Как употребление огурцов может сказаться на состоянии грудничка?

Польза огурцов

Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?

Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.

Полезные свойства огурцов:

  • содержат большое количество витаминов группы B, E и PP (участвуют во всех обменных процессах);
  • богаты калием (влияет на работу сердечной мышцы);
  • содержат натрий, хлор, железо, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы;
  • содержат много пищевых волокон (нормализуют работу пищеварительного тракта);
  • обладают низкой калорийностью.

Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.

Вред огурцов

Считается, что при частом употреблении свежие огурцы провоцируют срыв стула у ребенка. Особенно часто диарея возникает у малышей в первый месяц жизни. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована, и употребление некоторых продуктов может вызывать расстройство пищеварения. На фоне употребления женщиной свежих или соленых овощей у малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. Вот почему некоторые врачи рекомендуют кормящей маме отказаться от употребления огурцов в любом виде на весь период лактации.

Действительно ли кормящей женщине придется забыть о вкусных овощах на долгое время? Многие педиатры склоняются к мысли, что ни свежие, ни соленые огурцы никак не влияют на формирование стула у ребенка. Кормящим мамам нужно не отказывать себе в привычной пище, а приводить в норму лактацию и обеспечивать малыша полноценным питанием.

Одна из причин жидкого пенистого стула в первый месяц жизни – дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш сосет мало и вяло, он не добирается до заднего молока и не получает веществ, необходимых для нормальной работы его кишечника. Появляется жидкий стул как признак дисбаланса в организме. К подобной ситуации может привести и привычка сцеживаться после каждого кормления, а также попытки кормить новорожденного по часам.

Если даже на строгой диете стул малыша не приходит в норму, обратитесь к врачу.

Даже если женщина решается попробовать свежих овощей, то на консервы она отказывается смотреть еще не один месяц. Можно ли кормящим мамам есть соленые и маринованные огурцы? Считается, что употребление консервированных продуктов может спровоцировать аллергию у грудничка. Доказать этот момент довольно сложно, как и однозначно опровергнуть. Одни дети реагируют на малейшие изменения рациона кормящей мамы, тогда как других совсем не волнует, что женщина ест. Выяснить, если ли аллергия на конкретные овощи у ребенка, можно только опытным путем.

Можно или нет?

Как же быть кормящей маме? Можно ли побаловать себя вкусными овощами или стоит забыть об огурцах до окончания лактации? Многие педиатры склоняются к мысли, что в разумных количествах женщине во время ГВ можно есть огурцы. Важно только во всем знать меру и соблюдать несложные правила введения продуктов в свой рацион.

  1. Эксперименты с новой пищей лучше ставить в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию вашего ребенка и принять необходимые меры. Употребление новых продуктов вечером может обеспечить вам бессонную ночь с плачущим ребенком на руках.
  2. Первая порция продукта должна быть небольшой. Пусть этот будет один свежий или соленый огурец средних размеров.
  3. В течение суток после введения огурцов в свой рацион наблюдайте за состоянием ребенка. Появление сыпи на коже, повышенное газообразование и срыв стула в этот период могут говорить о развитии нежелательной реакции.
  4. Не вводите одновременно с огурцами другие новые продукты. Выждите интервал между ними не менее суток.
  5. Не употребляйте много овощей за один раз даже при их хорошей переносимости ребенком.

Когда кормящей маме можно вводить огурцы в свой рацион? Если малыш хорошо переносит все, что ест женщина, и не имеет склонности к аллергии и расстройству стула, можно есть свежие огурцы уже в первый месяц после родов. В том случае, если вы опасаетесь за здоровье своего ребенка, отложите введение нового продукта до возраста 3–4 месяцев. С маринованными и солеными огурцами также не стоит торопиться.

Что делать, если малыш выдал нежелательную реакцию на огурцы? Нужно ли кормящей маме совсем забыть об этом продукте? Вовсе нет. Пищеварительная система ребенка развивается с каждым днем и учится переваривать самую разную пищу. Эксперимент с введением огурцов в рацион можно повторить через месяц. Возможно, в этот раз никакой нежелательной реакции в виде сыпи или диареи не будет.

Подводя итоги, можно сделать один вывод: кормящей маме можно есть все, что ей хочется. Если малыш спокойно реагирует на огурцы, нет никакой необходимости запрещать себе употребление вкусных овощей. При возникновении любых сомнений стоит посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Огурцы полезно есть женщинам в любом возрасте, в том числе и при грудном вскармливании, но учитывая некоторые особенности и противопоказания. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, так как эффективно очищает организм от токсинов, помогает утолить голод и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Но при употреблении огурцов во время лактации, мамы должны быть осторожными, так как желудочно-кишечный тракт младенцев по-разному реагирует на вещества, содержащиеся в них. О полном исключении продукта из рациона речь не идёт, но ограничение на включение его в питание кормящих мам существуют. Поэтому каждая из них должна знать, как, когда, сколько огурцов можно есть, чтобы не навредить здоровью малыша, и каким из них отдать предпочтение.

О принципах грудного вскармливания

Для того чтобы понять, насколько качество молока зависит от питания матери, нужно понять, как оно формируется и какие процессы проходят в организме при употреблении тех или иных продуктов. Многие задают вопрос о том, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам. Врачи говорят, что запрещённых продуктов не существует. Есть рациональный и правильный подход к организации питания самой матери.

Основные принципы грудного вскармливания:

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов.
  3. Если вы совершенно откажитесь от огурцов есть риск появления аллергии у вашего ребёнка в дальнейшем.

Правила, которые должна запомнить каждая женщина при определении рациона питания, давно определены специалистами. К их профессиональным рекомендациям необходимо относиться серьёзно.

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей. Все вещества, попадающие в кровь матери секретезирующиеся в молоко, проходят гематомолочный барьер. Многие вредные компоненты не преодолевают его. Это естественная защита здоровья малыша при ГВ.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов. Это касается и огурцов.
  3. Если огурцы всегда были в рационе матери, то отказываться от них не следует, но употреблять их нужно в умеренных количествах.
  4. Если вы совершенно откажитесь от огурцов из-за опасения, что они вызовут нежелательные явления или реакцию у малыша, то это будет неправильно. Риск появления аллергии у вашего ребёнка от огурцов в дальнейшем будет повышенным.

То есть ко всем продуктам при ГВ нужно относиться со здравым смыслом. Понемногу можно есть всё, исключать нужно только вредные продукты, например, алкоголь, копчёности и химические добавки в консервантах.

В чем польза огурцов

Огурец состоит на 95% из воды, поэтому оказывает мощный очищающий эффект, выводит из организма токсические вещества и одновременно решает множество других проблем.

  1. Очищение происходит естественным путём, при этом нормализуется стул и активизируется работа мочевыводящих путей. У многих женщин после родов в этом плане бывают проблемы, употребление огурцов в количестве, которое не навредит младенцу, помогает их решить.
  2. Полезные компоненты - витаминный (РР, В, Е) и микроэлементный комплексы, содержащиеся в огурце, вместе с материнским молоком попадают в организм ребёнка, укрепляют его иммунную систему и повышают противостояние болезням.
  3. Для мам важным фактором является влияние тартроновой кислоты на углеводный обмен. Под её воздействием углеводы не превращаются в жиры, а становятся источником энергии и жизненного тонуса. Это способствует успешной борьбе с лишними килограммами, накопленными во время беременности, и поддерживает женщину в трудные дни ухода за новорожденным.
  4. Низкая калорийность продукта, которым можно перебить аппетит, также способствует стабилизации массы тела. На 100 грамм огурцов приходится всего лишь 9 ккал, поэтому набрать вес у Вас никак не получится, а вот от бананов лишний вес как раз и может образоваться. ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ можете прочитать отдельную статью.
  5. Высокое содержание калия и йода оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы матери и ребёнка. Калий полезен не только для сердца, он является незаменимым элементом для нормализации работы почек.
  6. Натрий, фтор, железо, кальций, цинк, магний оказывают полезное воздействие на все системы и органы и обеспечивают их нормальное функционирование.
  7. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ, отчего нормализуется пищеварение и обмен веществ.
  8. Богатое содержание клетчатке помогает усваиваться животным белкам

Эффекты общего оздоровления и повышения жизненного тонуса можно выразить четарёхкомпонентной формулой:

1)огурец помогает усвоению полезных веществ из пищи;

2)выводу вредных компонентов;

3)способствует устранению запоров;

4)стимулирует обмен веществ.

Такое воздействие на организм матери положительно сказывается и на ребёнке. С помощью огурцов можно корректировать массу тела, улучшать внешний вид кожи, бороться с застойными явлениями в организме. Переваривается этот овощ без участия ферментов, то есть дополнительной нагрузки на поджелудочную железу нет.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Когда нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании:

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, некоторым кормящим мамам кушать огурцы не рекомендуется. Это касается тех, у кого есть серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность. Употребление данного овоща может вызвать у них осложнения в виде рецидива недугов, а вместе с этим дестабилизировать процесс кормления. Применяемая во время обострения язв интенсивная терапия требует прекращения кормления. Это делается во избежание нанесения вреда здоровью малыша.

Серьёзной причиной прекращения употребления огурцов является вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать. Такие явления становятся причиной поноса и колик у младенца. Грудничок очень плохо переносит их, постоянно плачет, не спит, становится беспокойным. Чтобы предотвратить аномалии, маме достаточно перестать есть огурцы.

Врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять огурцы, выращенные на экологически загрязнённых территориях или с применением большого количества удобрений. Вся эта химия с грудным молоком попадёт в организм ребёнка и может вызвать аллергические реакции и отравление. С большой осторожностью нужно кушать солёные огурцы. В этом случае у мам могут быть отёки, потому что соль негативно влияет на водообмен, а от состава маринада может ухудшиться качество молока.

Если выбирать овощи внимательно, то следует учитывать такие показатели, как место возделывания, технологию, время года. Зимние тепличные огурцы всегда насыщены нитратами, они опасны для здоровья матери и ребёнка, поэтому лучше воздержаться от их введения в рацион зимой и ранней весной. Домашние огурцы, выращенный на собственных грядках, самые безопасные. Если у вас нет огорода, то лучше покупать их на рынке у фермеров, начиная со средины июня до середины октября. Это будет гарантией того, что вы приобретёте грунтовые овощи и не навредите себе и младенцу.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте. Они уже пережили такие детские недуги, как , аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть. Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.

Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.

Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.

Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша. Правильное употребление свежих огурцов способствует тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:

  • у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
  • пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
  • микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.

Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью

Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.

  1. Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
  2. Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) - это от малосольного огурца.
  3. Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
  4. После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
  5. Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.

Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.

Она заключается в следующих признаках:

  • метеоризм, болезненное вздутие;
  • беспокойство, плач, нервозность;
  • кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
  • нарушение стула, выражающееся в диарее или ;
  • жажда.

Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.

Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред. Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.

Введение огурцов в рацион кормящей мамы

Реакция организма матери на продукт всегда передаётся малышу. Поэтому вводить в рацион огурцы нужно с осторожностью. Медицине известны случаи возникновения различных кишечных расстройств у ребёнка при раннем введении в питание матери свежих и малосольных огурцов. Заключались они, как правило, в болезненном вздутии, газообразовании, коликах. Серьёзным последствием, которое может случиться является возникновение дисбактериоза.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща - четвёртый-пятый месяц.

Для деток до трёхмесячного возраста характерна неотрегулированная работа кишечника. Молоко в нём бродит, что вызывает болезненные ощущения. Это явление при употреблении матерью огурцов, может усугубляться и приносить ребёнку много страданий. Именно по данной причине не рекомендуется кормящей матери есть огурцы в любом виде, когда ребёнку нет трёх месяцев.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща - четвёртый-пятый месяц. К этому времени его собственные младенческие проблемы с пищеварением исчезают, и малыш реагирует на новые продукты не так чувствительно. Делать это нужно постепенно, малыми количествами, кушать огурцы с утра, чтобы днём проследить за реакцией ребёнка.

Помните, огурец - полезный продукт и для кормящей мамы, и для младенца, отказываться от него не следует. Но кушать его нужно в соответствии с рекомендациями врачей и дополнительно ориентироваться на собственные наблюдения за самочувствием малыша.

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Кормящей матери приходится внимательно выбирать блюда для своего меню. Ей можно употреблять только те продукты, которые не навредят малышу. И, что не менее важно, обеспечат грудничку полноценное питание. В рационе, казалось бы, должны быть все овощи и фрукты. Ведь это природные источники витаминов и минералов. Но специалисты по грудному вскармливанию советуют аккуратно вводить в меню свежие дары земли-матушки.

Женщину в период лактации часто волнует, можно ли кушать огурцы. Считается, что кормящей маме можно практически все. Вопрос: в каком виде, когда именно и как?

Полезные свойства огурцов


Их не так уж много: овощ более чем на 90% состоит из воды. В химическим составе обнаружены витамины А, В и С. Но их настолько мало, что огурец вряд ли может стать полноценной витаминной поддержкой.

Тем не менее, свежие огурцы оказывают на организм положительное влияние:

  • Овощ содержит клетчатку, которая положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Огурчики хорошо подходят худеющим. Они заполняют желудок – кушать не хочется. И, при низкой калорийности, заставляют организм тратить много энергии на переработку. В отношении данного овоща работает принцип: чем больше съешь, тем больше похудеешь.
  • В химическом составе – 141 мг калий. Это практически 14% от суточной потребности человека в минеральном веществе. Макроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности, положительно влияет на артериальное давление.
  • В огурцах много воды – их можно употреблять в качестве природного мочегонного средства.

Как кормящей маме относится к такому полезному продукту? Можно ли употреблять овощи в период лактации?

Можно ли во время кормления огурцы


В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.

Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:

  • Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
  • Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
  • Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
  • Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.

Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:

  • есть новый продукт в первой половине дня;
  • первая порция должна быть небольшой;
  • в этот день не кушать больше ничего нового;
  • за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.

Если малыш проявил беспокойство, несколько дней маме нужно воздержаться от огурчиков. Через неделю-другую попробовать снова. Ребенок ведет себя спокойно – смело кушать салатики из свежих овощей (но не переусердствовать). Беспокойство повторилось – кормящей женщине огурцы противопоказаны. Пока.

Огурцы в период лактации


Специалисты по грудному вскармливанию не советуют маме смешивать огурчики со следующими продуктами:

  • молочными и кисломолочными;
  • красной свеклой;
  • капустой;
  • свежими яблоками, сливами, абрикосами;
  • сухофруктами;
  • минеральной водой с газами.

Подобные сочетания провоцируют сильное газообразование.

Самый оптимальный выбор женщины в период лактации – огурчики в свежем виде. Но кушать их можно только в сезон. Привозные и тепличные овощи, которые появляются в супермаркетах «несвоевременно» могут стать источником опасности для ребенка.