Правильное питание для ребенка 6 лет. Запеченная цветная капуста с сыром

Питание ребенка в 6-летнем возрасте практически соответствует питанию взрослого человека, за исключением нескольких блюд и продуктов. В этом возрасте объем суточного рациона малыша возрастает до 1800-1900 г. Соответственно возрастает и количество пищи, потребляемое ребенком во время завтрака, обеда и ужина. Так порция первого блюда возрастает до 250 г, порция рыбного или мясного блюда увеличивается до 80 г, а объем гарнира – до 100 г.

Естественно, чтобы малыш перешел на «взрослый» рацион, следовало постепенно изменять питание ребенка 1-6 лет. Рассмотрим основные изменения, которые родители должны вводить в рацион ребенка по мере его взросления.

Питание ребенка в 1-6 лет

Итак, когда малышу исполнился один год, он уже готов к знакомству со многими новыми продуктами питания, а также может начинать учиться кушать самостоятельно при помощи ложки. Конечно, основой питания остается грудное молоко или специальные молочные смеси, но кроме этого ребенок получает фруктовые соки, овощные пюре, мясной фарш, кисломолочные продукты и другие виды прикорма. В это время малыш готов к переходу на новый вид питания ребенка 1-6 лет. В его рационе появляется все больше рубленых продуктов и густой пищи, ребенок учится жевать. Родителям важно тщательно продумывать рацион питания ребенка, делая его сбалансированным и полезным. Важно, чтобы получаемые продукты питания удовлетворяли потребность растущего детского организма в полезных веществах, витаминах и минералах. Поэтому не следует, проявляя излишнюю заботливость, продолжать кормить ребенка до 2-3 лет пюре из баночки. Еда должна стимулировать развитие жевательного рефлекса малыша, а не затормаживать его.

Родители, организуя питание ребенка в 1-6 лет, должны ориентироваться на следующие правила:

  • Когда малышу исполнился 1 год, следует постепенно заменять пюре рублеными блюдами.
  • К 2 годам у большинства малышей уже имеется 20 зубов, и они могут хорошо пережевывать пищу, поэтому ребенку предлагают крупнокусковую еду.
  • После 3-х лет ребенок может кушать блюда без дополнительного измельчения и тем более без перетирания. Жидкие каши заменяют цельно-зерновыми.
  • От 4-х до 5-ти лет в рацион ребенка активно вводятся новые продукты, а в его меню появляются все новые и новые блюда.

Особое внимание следует уделять добавлению в питание ребенка 1-6 лет новых мясных блюд. Для получения достаточного количества протеинов, витаминов группы В и легкоусвояемого железа, ребенку 1-1,5 лет следует потреблять 60-70 г мяса в сутки. Лучше готовить котлетки на пару, фрикадельки и прочие блюда с мелко-рубленным мясом. Малыш 1,5-2 лет должен съедать 70-80 г мяса в день, готовить мясные блюда следует 4-5 раз в неделю. В 2-2,5 года он должен получать по 120 г мяса в день. В этом возрасте можно предлагать малышу рубленое вареное мясо (предпочтительнее птицу или говядину), шницель, гуляш. По мере взросления ребенка в его меню должны появляться блюда из курицы, телятины, говядины, индейки, нежирной баранины и свинины. Также можно разнообразить его рацион внутренностями, к примеру, печень, почки, язык или сердце.

И естественно несколько раз в неделю малыш должен кушать рыбные блюда, выбирайте треску, окуня, навага или хека.

Питание ребенка в 6 лет

Вот какие изменения происходят в питание ребенка в 6 лет:

  • Разнообразие мясных и рыбных блюд. Ребенку можно иногда давать фаршированную или копченую рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
  • Сложные блюда с несколькими компонентами. Готовьте малышу интересные блюда, к примеру, можно запечь сладкий перец с сыром или приготовить печеную репу с изюмом и яблоками.
  • Добавляем приправы. Теперь в блюда можно добавлять не только рубленую зелень, но и некоторые приправы: перец, горчицу и пр. Можно заправлять пищу слегка острым соусом, к примеру, подавать котлеты с луковым или томатно-сметанным соусом.
  • Домашняя выпечка. Практически все дети любят домашнюю выпечку. Желательно готовить к полднику разнообразные изделия из домашней выпечки, к примеру, пирог с яблоками, кекс с творогом, овсяное печенье и пр.
  • Сладости. Не следует насыщать детское меню сладостями, конечно, все малыши не прочь полакомиться конфетами, мороженым и сладкими газированными напитками. Позволять такие сладости можно лишь изредка.
  • Сырые овощи и фрукты. Желательно каждый прием пищи заканчивать твердыми сырыми овощами или фруктами.

Происходят изменения не только в питании ребенка 6-ти лет, но и в способе приема пищи. Обычно к шести годам малыш уже ловко орудует ложкой, вилкой, пьет из чашечки и т.д. Теперь можно обучать ребенка кушать отдельные блюда при помощи ножа и вилки. Обучайте ребенка правилам поведения за столом. Напоминайте малышу, что во время еды следует сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, не ставя локти на стол и т.д.

Нежелательные продукты в рационе ребенка

Все-таки питание ребенка в 6-тилетнем возрасте не должно содержать некоторые продукты:

  • Грибы. Не следует давать малышу блюда, содержащие грибы, так как они считаются тяжело-усвояемой пищей. Также грибы способны вбирать в себя различные вредные вещества, в зависимости от местности произрастания, поэтому не следует рисковать.
  • Копченые продукты. Хотя в рационе питания ребенка в 6-летнем возрасте и могут изредка появляться копчености, все же они считаются нежелательным продуктом. К сожалению, при современных технологиях приготовления различных копченостей зачастую используют не традиционный способ копчения, а специально приготовленные жидкости и растворы, которые придают продуктам запах дыма. Даже для печени взрослого человека переработка такого химического раствора представляет проблему, не говоря уже о печени малыша. Также нередко специальные химические растворы используются и для обработки пищи, продающейся в вакуумной упаковке, поэтому предлагать такие продукты ребенку не стоит.
  • Фаст-Фуд. К этому разряду продуктов относится пища, любимая многими детьми: соленые сухарики, орешки, чипсы, газированные сладкие напитки. Соли, ароматизаторы, консерванты и красители, содержащиеся в подобных продуктах, вредны для детского организма.

Правильно организовывая питание ребенка в 6-летнем возрасте, вы способствуете здоровому росту и развитию детского организма.

С момента рождения питанию малыша мамы уделяют особое внимание. И вот вашему крохе уже 6 лет – вроде бы и большой стал, к школе готовитесь. Но это не значит, что питаться он может совсем по-взрослому.

Рацион в возрасте 6 лет непременно отличается от рациона грудничков. Питание ребенка в этом возрасте уже достаточно разнообразное, но не стоит игнорировать строгое соблюдение необходимых норм приготовления.

Итак, ребенок садится за стол.

  1. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это плохо отражается на органах пищеварительной системы – соответственно, грозит недомоганиями.
  2. В 6 лет уже можно в разумных пределах есть и жареное и копченое.
  3. При приготовлении блюд для общего семейного стола, по возможности откажитесь от использования таких острых приправ, как перец, хрен, уксус и горчица. Ребенок и без того имеет отменный аппетит, ему ни к чему лишнее раздражение слизистой желудка.
  4. Зато свежую зелень дошкольнику кушать очень полезно. Смело предлагайте ему лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и другие листовые овощи в составе салатов супов и тушеных блюд.

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

  1. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
  2. Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
  3. Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
  4. Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
  5. Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
  6. В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Посчитаем калории

Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.

Общая суточная калорийность ребенка складывается из основных приемов пищи примерно так: на завтрак и ужин должно приходиться по четверти, 35 % – на обед и оставшиеся 15 % – на полдник.

В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.

Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.

В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.

График питания

В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.

Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.

Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.

При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.

Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.

Меню

Еда должна быть не только полезной, а также вкусной, но и разнообразной. Одно и то же блюдо в течение дня ребенок кушать не захочет – и будет прав. Организм современного дошкольника требует большего, чем пару лет назад, количества питательных веществ.

Всегда интересно, чем и как кормят своих детей другие родители. Надеюсь, вам будут полезны эти отзывы реальных людей.

Марина. Меню для своей дочки (6 лет) я составляю так:

  • каша (гречневая, пшенная – самые любимые) молочная либо рисовая с кусочком запеченной рыбки (филе) или сосиской;
  • какао.
  • овощной салат (свежие сырые овощи, зелень);
  • суп или борщ;
  • макароны с мясной подливкой, картофель с тушеной рыбой, с запеченной курицей;
  • компот из свежих ягод или сухофруктов или сок.
  • кефир с печеньем, молоко с булочкой;
  • фрукт (яблоко, банан и пр.).
  • каша либо овощная солянка;
  • йогурт;
  • фрукты.

Это, конечно, примерное меню, вариантов того же гарнира много. Но вы видите, что блюда разнообразные. Важно – не слишком солить пищу.

Татьяна. Я иногда балую на полдник ребенка выпечкой – печеньем или булочками. Хлебные изделия тем полезны, что помогают ребенку и много двигаться, и усваивать новое. А каждый прием пищи у нас завершается твердым овощем или фруктом – полезно и для всего организма, и для крепости зубов.

Справедливые запреты

Осторожнее с копченостями – можно буквально маленький кусочек, но увлекаться не стоит. Подобные продукты даже для взрослого организма создают серьезную нагрузку, что уж говорить о малышах.

Старайтесь . Это опасный продукт, который к тому же тяжело переваривается.

В поисках витаминов

Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:

  • клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
  • в морской капусте содержится йод;
  • гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
  • хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
  • , смородина – кладезь витамина C;
  • свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
  • чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.

Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!

В шестилетнем возрасте малыш питается так же, как и в пять лет. Единственное что, блюда становятся более разнообразными. Давайте разберёмся, что можно давать крохе, и в каких питательных веществах нуждается растущий организм.

Не знаете, чем кормить ребёнка в 6 лет? Меню дополняется поджарками, отбивными и котлетами. Можно понемногу включать в него копчёную рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
Во избежание раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта следите за температурным режимом пищи. Она не должна быть слишком горячей и холодной. По вкусовым качествам - кислой и горькой.
Обращаем ваше внимание, что в летний период аппетит зачастую снижается и в соответствии с этим необходимо корректировать характер питания и придерживаться следующих правил:

  • исключите из рациона жирные блюда;
  • давайте малышу сезонные продукты: фрукты, овощи и ягоды в сыром виде и включайте их в блюда. Например, полезны детям каши с малиной, черникой, овощные пюре с кабачками, брокколи и т.д.;
  • обязательно должны присутствовать первые блюда. Их можно разнообразить окрошкой, свекольником, фруктовыми супами;
  • неоценимую пользу здоровью окажут салаты из свежих овощей;
  • соблюдайте питьевой режим. Жидкость в жаркий период шестилетним малышам необходимо выпивать в объёме до 1,5 литров. Большую часть должна составлять негазированная вода;
  • не забывайте о кисломолочных продуктах, твёрдых сырах. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рацион ребёнка в 6 лет

С учетом индивидуальных вкусовых качеств родителями должно быть разработано правильное питание для шестилетнего ребёнка. Меню школьника должно состоять из необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов.
Желательно, если пища для малыша всегда будет свежеприготовленной. Рацион должен соответствовать потребностям детского организма. Основными показателями правильного питания являются: развитие согласно возрастным критериям и прибавка в весе.

Полученные калории распределяются следующим образом:

  • 25% - завтрак и ужин;
  • 35% - обед;
  • 15% полдник;
  • в сутки калорийность блюд не должна превышать 2000 калорий.

Обратим внимание, что пищу нельзя приправлять специями. Кроме того, детское меню не должно включать крепкий чай и кофе.
При употреблении ребёнком фруктов следите за аллергической реакцией. Некоторые из них (например, экзотического происхождения) могут её вызывать.

Хорошо, если кроха с раннего детства приучен к распорядку дня. График питания вырабатывает дисциплину и благотворно влияет на организм и здоровье малыша в целом.

Отсутствие аппетита, также как и чрезмерное употребление пищи, должно вызвать у родителей беспокойство и стать поводом обратиться за консультацией к врачу.

На вопрос - «сколько должен съедать ребёнок в 6 лет» однозначного ответа нет. Всё зависит от особенностей организма. Придерживайтесь такого режима питания: 3 раза в сутки плюс полдник. Избегайте кормлений перед сном и активных игр после всех приёмов пищи. Перед школой малыш обязательно должен кушать. Правильное, качественное и рациональное питание - залог здоровья ребёнка.

Следить за рационом ребенка, вводить в него новые продукты, контролировать количество потребляемой пищи нужно не только в самом раннем периоде развития (от рождения и до 2-х лет), но и каждый последующий год. С каждым годом (иногда даже месяцем) меняются потребности детей. Это зависит не только от роста и развития, но и от того, насколько ребенок подвижный или усидчивый. Родителям надо внимательно наблюдать за детьми и чутко реагировать на их потребности.

Калорийность питания и виды продуктов


Начиная с пяти лет, ребенок перестает так интенсивно расти, как это было еще год назад. Необходимость особенно калорийного питания уменьшается. Дневное количество потребляемых калорий составляет примерно 1990-2000 ккал.

В этот период лучше несколько снизить потребление животных белков и сделать акцент на растительные белки. Соотношение углеводов к белкам и жирам примерно такое: 4:1. При таком рационе ребенок получает все необходимые полезные вещества, у него отсутствует чувство голода, но угроза перегрузки пищеварительной системы (за счет употребления тяжелой пищи) и увеличения веса значительно снижается.

Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов – они обеспечат организм нужным количеством микроэлементов и минералов. Желательно снизить употребление мучных и сладких продуктов, исключить газированные напитки. Перекусы и прием пищи между основными приемами тоже лучше исключить.


Каждый день в меню ребенка должны быть следующие продукты:

  • хлеб (60 г – черный, 120 г- белый)
  • мясо (110-120 г)
  • овощи (260 г)
  • фрукты (260 г –свежие, 20 г -сухофрукты)
  • сахар (50 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г), молоко (550 мл)
Продукты, которые нужно давать 1-3 раза в неделю:
  • рыба (45-60 г)
  • яйца (3 шт)
  • сыр (10 г)
  • творог (50 г)
  • сметана (15 г)
  • крупы и макароны (50 г)
  • картофель (250 г)

Режим питания


Четырехразовый режим питания вполне подойдет для детей этого возраста. Оптимальное время приема пищи:

завтрак : 8-8.30
обед : 12.30-13
полдник : 15.45-16
ужин : 18.30-19

Примерно такой режим питания организован и в детских дошкольных учреждениях, что подтверждает его эффективность.

Примерное меню. Варианты блюд


Завтрак:
каши, приготовленные на молоке (овсяная, пшенная, рисовая, манная, перловая, гречневая и другие); блюда, приготовленные из творога (запеканки, пудинги, сырники); вермишель, лапша, макароны (с сыром, со сливочным маслом); хлеб белый с маслом или сыром.

Из напитков – какао, чай.

Обед:
Первые блюда – супы: молочный (с макаронными изделиями, крупами), сваренные на мясном или курином бульоне (борщ, рассольник, щи), овощные (картофельный, фасолевый, гороховый), рыбные.

Вторые блюда. Мясные и рыбные блюда: паровые котлеты (мясные или рыбные), тефтели, тушеное мясо (лучше всего говядина), плов, голубцы, отварная или тушенная курица и рыба.

Гарниры: отварные или тушеные овощи, картофельное пюре или отварной картофель, каши из разных видов круп, макаронные изделия.

Салаты: салат из морской капусты, овощные салаты (могут быть заправлены растительным маслом) из свежих или вареных овощей, салат из квашеной капусты. Хлеб.

Напитки: компоты, кисель, морс.

Полдник:
печенье, пирожки, батон с маслом или сыром; фруктовое пюре, свежие фрукты.

Напитки: молоко, кисель.

Ужин:
блюда из яиц (омлет, яйца сваренные вкрутую), рагу или отварные овощи (морковь, свекла), творожно-манная запеканка, блинчики с вареньем.

Напитки: кефир, морс.

Предпочтение стоит отдать блюдам на пару, варке, тушению в духовке или мультиварке. Чаще использовать в еде овощи и фрукты. Однако луком, зеленью и чесноком лучше не злоупотреблять. Острые специи и большое количество соли также противопоказаны детям. Не повредит сокращение сладкой еды и мучных блюд.

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога